Булочки простые со сметаной. Булочки, в духовке. Сметанное тесто для сладеньких булок


Открытые булочки с начинкой называются шанежки. Это старинное русское блюдо из дрожжевого теста. Начинка может быть разной, но обязательно соленой. Сегодня мы подробно обсудим способы приготовления булочек сметанников.

Сладкие и несладкие шанежки

На сегодняшний день существуют рецепты множества открытых булочек со сладкими начинками.

Которой является классическим блюдом, также из рода шанежек. Она открытая, похожая на ватрушку, но сперва была только закусочным блюдом, ни в коем случае не десертом. Начинкой изначально была сметана, но сахара не добавляли. Также для начинок использовали творог, горох, картофель и т. д.

Теперь вы можете без каких-либо проблем приготовить такое блюдо, как булочка-сметанник, рецепт которой подразумевает добавление сахара. Возможно, у вас не получатся традиционные шанежки, но зато выйдут отличные ватрушки, а это тоже замечательно.

Точность до грамма

Для приготовления булочек-сметанников существует много рецептов, но все они чаще всего делаются из дрожжевого теста. Однако тем, кто опасается работать с опарой, не следует бояться приготовления сметанных булочек, ведь они довольно просто готовятся.

Попробуем рецепт от Юлии Высоцкой. Чтобы булочки по этому рецепту у вас получились, соблюдайте точное количество ингредиентов, вплоть до десятков граммов. В работе с дрожжевым тестом это необходимое условие, чтобы оно поднялось.

Базовый рецепт

Для опары возьмем 125 миллилитров молока, 100 г муки, чайную ложку сахара и 15 граммов свежих дрожжей или 5 г сухих. Теперь подогреваем молоко, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5-10 минут до набухания дрожжей. Затем добавляем муку, перемешиваем и оставляем опару подходить в теплом помещении минут на 15-20.

Для теста понадобится подошедшая опара, а также 2 яйца, 240 граммов муки, 80 г сахара и 65 граммов сливочного масла, щепотка соли.

Взбейте яйца и сахар. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к яйцам, размешайте. Половину получившейся массы добавьте к опаре. ½ муки тоже туда просейте. Перемешайте и постепенно влейте оставшуюся яично-сахарную массу, а затем просейте оставшуюся муку. Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставьте его подойти где-нибудь в теплом помещении на полчаса.

Пока тесто подходит, займитесь начинкой.

Для начинки понадобится, конечно же, сметана жирностью более 20% (120 граммов), две столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара, две столовые ложки муки и одно яйцо для смазывания готовых булочек.

Чтобы приготовить начинку, нужно растопленное сливочное масло налить в емкость, всыпать туда сахар, муку и сметану, перемешать все до однородной консистенции.

Теперь пришел черед подошедшего теста, которое нужно раскатать в толстый жгут и порезать на столько частей, сколько хотите булочек. Каждый маленький жгутик скрутите в кольцо и положите на противень, ранее смазанный маслом.

Дайте заготовкам подойти, а затем сделайте небольшие вмятины в центре каждой будущей булочки, туда разложите начинку. Теперь противень можно отправлять в духовку, которую обязательно следует разогреть до двухсот градусов перед тем, как помещать туда булочки. Чтобы испечь сметанники (булочки), вам понадобится всего каких-то 20 минут.

Достаньте выпечку из духовки, подождите, пока изделия немного остынут, и подайте к столу. Таков рецепт от Юлии Высоцкой: несложен в приготовлении даже для тех хозяек, которые боялись дрожжевого теста. Теперь работа с опарой не будет вас пугать, и вы откроете для себя целый мир вкуснейшей выпечки на дрожжах.

Классический рецепт

Прекрасные булочки-сметанники в домашних условиях получаются и по следующему рецепту. Давайте же скорее его узнаем!

Подготовьте для теста три яйца, 125 г сливочного масла, один пакетик быстрых дрожжей, 750 г муки, один стакан молока, 100 граммов сахара и немного соли.

Для начинки используйте 500 мл 25% сметаны, 2 яйца (отделить белки от желтков), две столовые ложки сахара, четыре столовых ложки сливочного масла (его нужно растопить), а также 100 граммов муки. Яичные белки пойдут в начинку, а желтками нужно будет смазать заготовки булочек перед отправкой их в духовку.

Приготовление опары

Чтобы приготовить самые простые булочки-сметанники, рецепт классический вам понадобится в первую очередь. А начинается процесс с приготовления опары. Немного нагрейте молоко, засыпьте весь сахар и добавьте дрожжи. Потом они должны раствориться, а вы тем временем добавьте в молоко 2 / 3 стакана муки. Все размешайте, чтобы не было никаких комков, и уберите в хорошо прогретое помещение ненадолго.

Теперь взбейте яйца с сахаром и просейте отдельно муку. Через 15 минут влейте в опару половину смеси яиц с сахаром и всыпьте муку (где-то два стакана). Перемешайте в однородную массу и добавьте остальную яичную смесь, соль и оставшуюся муку. Помешайте вновь и влейте сливочное масло. Теперь замесите тесто и поставьте его подходить в теплое помещение на один час.

Пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки. Для этого смешайте все данные ингредиенты и отставьте их. Начинка пригодится перед установкой булочек в духовку.

Когда тесто подойдет, разделите его на столько маленьких шариков, сколько планируете изготовить булочек. Уложите их все на противень, который стоит предварительно посыпать мукой. Также не забудьте застелить его пергаментом либо смазать маслом.

Булочки хорошо поднимаются, поэтому оставляйте между ними расстояние в несколько сантиметров. Прогрейте духовку, булочки в это время должны подходить на противне. Когда духовка разогреется до 200 градусов, сделайте в булочках небольшие ямки, уложите в них начинку и смажьте желтком. Теперь поставьте противень в духовку. Булочки будут готовы через полчаса!

С чем подавать сметанники?

Как приготовить сметанники (булочки), вы уже знаете, а с чем же их все-таки подавать?

Булочки со сметанной начинкой — рецепт из детства. Можно вспомнить эти прекрасные годы и подать булочки с какао или горячим шоколадом. Булочка-сметанник, рецепт приготовления которой знали наши бабушки, придется по вкусу в осенний или зимний вечер, когда одолевает ностальгия. Или тоска по далекому родному дому.

Каждой хозяйке, которая любит такую выпечку, как булочка-сметанник, рецепт ее приготовления просто необходимо иметь в своем блокноте.

Разнообразие начинок

Кстати, вы можете добавить в начинку изюм и/или ваниль. Тогда ваши булочки будут еще вкуснее!

А если подумать, стоит отметить, что по таким рецептам можно готовить булочки с разными начинками, например ватрушки. Однако тогда сметану замените творогом.

Можно делать сладкие и сыром, просто с изюмом, с творогом, изюмом и цукатами, с творогом и корицей, с яблоками, сметаной и корицей. Вариантов множество, поэтому выбор только за вами!

Кстати, по умению работать с дрожжевым тестом в старину определяли, насколько хороша хозяйка. Научитесь печь булочки-сметанники, покажите вашим гостям, кто здесь лучшая хозяйка! Приятного аппетита!

Занимают высший рейтинг из всей сдобы, которая существует. К сожалению, у меня нет возможности готовить вкусную выпечку каждый день, поэтому я с нетерпением жду выходных, чтобы порадовать своих любимых дегустаторов.
Сегодня у меня для Вас душевный рецепт булочек на сметане с яблочным повидлом из дрожжевого теста. По этому рецепту булочки получаются восхитительные, воздушные, тающие во рту, что сколько их не пеки все равно будет мало. Друзья, если у вас залежалась баночка сметаны, то это отличный способ вкусно и аппетитно ее реализовать. Рекомендую на 100 процентов.

Для приготовления понадобится:

  • Мука -600 гр.
  • Дрожжи сырые прессованные -30 гр.
  • Сметана -200 гр. (Жирность любая)
  • Молоко -1 стакан.
  • Сахар -3 ст.ложки.
  • Яйца -3 шт. (2 шт. в тесто, 1 для того, чтобы смазать булочки)
  • Соль-1 ч.ложка.
  • Растительное масло -2 ст.ложки.
  • Повидло -100 гр.

В теплом молоке растворяем дрожжи, разбиваем туда яйца, добавляем соль, сахар и сметану.
Все перемешиваем, просеиваем муку через сито, добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто. Тесто должно получится достаточно эластичным и мягким, как мочка уха. При этом не прилипать к рукам. Перекладываем тесто в пакет и забываем о нем на час, полтора.

По истечению времени, вынимаем тесто, разделяем его на порционные колобки.
Каждый колобок раскатываем в тонкую лепешку, делаем разрезы,
с одного краю лепешки выкладываем повидло как на фото.
Сворачиваем тесто в рулет, получается такой красивый полукалач.

Промазываем наши полукалачи взбитым желтком,
выкладываем все на противень или форму для запекания и еще 20 минут даем булочкам немного подняться. За это время включаем духовку и хорошенько ее нагреем.
Работая с дрожжевым тестом или с бисквитом ни в коем случае нельзя отправлять будущую выпечку в холодную духовку.

Выпекать булочки необходимо 20 минут при температуре 180 градусов.

Сдобные булочки на сметане с яблочным повидлом из дрожжевого теста на основе сырых прессованных дрожжей готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного чаепития.

Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразные начинки - изюм, орехи, цукаты, мак или корицу. Правильно приготовить не так уж и просто, однако все труды с лихвой окупятся восхищенными возгласами тех, кто отведает это изысканное лакомство.

Приготовление теста

Для того чтобы приготовить сметане, необходимо подготовить соответствующие ингредиенты. Это:

  • Одна столовая ложка сухих дрожжей.
  • Кипяченая вода комнатной температуры - половина стакана.
  • Три куриных яйца: 2 желтка и 3 белка пойдут на приготовление теста, а оставшийся желток понадобится для смазывания булочек.
  • 100 грамм сметаны.
  • Такое же количество сливочного масла.
  • 100 грамм сахара.
  • 200 грамм просеянной муки высшего сорта.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 10-12 небольших булочек.

Техника приготовления дрожжевого теста

Булочки из теста на сметане получаются нежными и воздушными лишь в том случае, если правильно выполнять каждый этап их приготовления. Для создания дрожжевой основы необходимо сливочное масло, поэтому следует достать его из холодильника заранее, чтобы к его звездному часу оно уже было изрядно размягченным.

Далее можно заняться приготовлением опары. Для этого необходима достаточно большая и глубокая миска с теплой водой, в которую высыпаются сухие дрожжи и одна чайная ложка сахара. При этом желательно позаботиться об отсутствии сквозняков. Буквально через 20 минут на поверхности этой массы должна появиться густая пенная шапка.

Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого следует тщательно перемешать яйца, сахар, масло и сметану. Затем влить опару и еще раз перемешать. Не стоит злоупотреблять яйцами и сахаром. Лучше остатками присыпать ароматные булочки на сметане.

Мука (обязательно просеянная) подсыпается постепенно. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют месить тесто только руками в приподнятом настроении - только в этом случае булочки на сметане получаются особенно вкусными. Как только дрожжевое тесто перестанет липнуть к посуде и рукам, необходимо сформировать из него колобок и 2-3 раза хорошенько ударить об стол. Затем поместить в небольшую миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепленькое местечко.

Техника приготовления булочек

Спустя два часа правильно приготовленное дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза. Как проверить его готовность? Достаточно надавить пальцем и, если след не заполняется в течение пяти минут, значит, оно уже готово к раскатке.

Кстати, заранее следует приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой.

Теперь необходимо как можно быстрее сформировать булочки, чтобы дрожжевое тесто не потеряло свое качество и структуру. Аккуратные комочки из дрожжевого теста следует укладывать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. После этого булочки на сметане смазывают взбитым с сахаром желтком и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.

Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Булочки выпекаются быстро - достаточно получаса, чтобы верхушка подрумянилась, а тесто внутри хорошо пропеклось.

Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами

Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же - можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.

В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла - пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.

Особенности приготовления теста на сметане

Тесто на сметане для булочек получается невероятно нежным и вкусным. Для его приготовления подходит молочный продукт любой жирности. Кроме того, сметана - это отличная замена сливочному маслу и молоку. Существует огромное количество рецептов теста, приготовленного на сметане. Так, например, она станет идеальным ингредиентом для пиццы и любой другой выпечки.

У сметаны вышел срок годности? Молочный продукт перемёрз в холодильнике? Не беда - даже подпорченная сметана станет неплохим компонентом дрожжевого теста. Единственный нюанс - для приготовления последнего сметана должна отстояться при комнатной температуре.

Нежные булочки из теста на сметане

Этот рецепт приготовления ароматных булочек отличается простотой. Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм пшеничной муки высшего сорта (обязательно просеянной).
  • 100 грамм сахара и одна щепотка соли.
  • Одно куриное яйцо.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 5 грамм разрыхлителя для теста.

Пшеничную муку можно просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску или прямо на стол. В центре сделать небольшое углубление.

Параллельно с этим смешать сливочное масло, сметану, сахар, соль и яйца. Аккуратно, но быстро влить эту смесь в просеянную муку, тщательно перемешать. Затем сформировать от 12 до 15 маленьких шариков и придать им аккуратную форму. Это могут быть рогалики, пышечки, непосредственно сами булочки или плюшки. Далее аккуратные шарики из теста выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую (до 190 градусов) духовку.

Булочки из сметанного теста желательно смазать взбитым с сахаром яичным желтком для образования красивой корочки золотистого цвета.

На сметане из дрожжевого теста могут быть самыми разнообразными. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать булочки еще вкуснее и ароматней. Так, например, чтобы приготовить лакомое угощение для вечернего чаепития, достаточно самых простых ингредиентов, которые можно найти в кухонном арсенале каждой хозяйки.

Существует большое количество вариантов приготовления этой выпечки. Любые, как сладкие, так и простые булочки можно испечь в духовке на дрожжевом или бездрожжевом тесте, на кефире, на молоке и т.д. Принцип приготовления булочек в духовке очень прост: после того, как дрожжевое тесто поднимется, а обычное - достаточно настоится в холодильнике, нужно формировать заготовки для булочек. Форма булочек может быть любой. Из теста можно сделать шарики, конвертики, рогалики и т.п. Для сладких булочек готовится также начинка, которая может быть какой угодно: изюм с сахаром, мед с орехами, джем, фрукты, ягоды и т.п. Дрожжевые булочки в духовке получаются более воздушными, нежными. Булочки из дрожжевого теста в духовке особенно любят дети, т.к. всегда получаются мягкими, аппетитными и вкусными. Тесто для булочек в духовке готовится проще простого, обязательно стоит освоить эту нехитрую науку. Вкусные булочки в духовке порадуют вас и вашу семью в любой день, в праздник и в будни, на завтрак с кефиром или к ужину с ароматным чаем. И не важно, какие они – сладкие булочки в духовке или простые булочки. В духовке они приобретают оригинальный привлекательный внешний вид и дурманящий аромат.

Рецепт булочек в духовке прост для исполнения даже начинающими кулинарами, он во многом зависит от применяемого теста. Рецепт дрожжевых булочек в духовке требует тщательности в дозировках ингредиентов и соблюдении последовательности этапов приготовления. Но, не смотря на это, чаще применяется именно дрожжевое тесто для булочек в духовке. Рецепт многие считают более сложным, но здесь главное – правильное соблюдение всего процесса.

А для освоения тонкостей выпечки этого угощения желательно пользоваться рецептами с фотографиями готовых изделий. Булочки в духовке, рецепт с фото которых вам понравится больше, скорее всего и получатся у вас лучше.

Для качественного изготовления любых булочек, будь то булочки с сахаром в духовке, дрожжевые или простые, сдобные или на кефире, вам помогут наши рекомендации:

При изготовлении булочек из сладкого теста, начинка не должна быть слишком приторной;

Перед приготовлением булочек необходимо тщательно отмерить нужное количество ингредиентов;

Муку для этого вида выпечки следует просеять, а молоко – подогреть;

Начинка не должна быть слишком жидкой, т.к. во время выпекания она может вытечь;

Заготовленные сладкие булочки из дрожжевого теста рекомендуется оставить на некоторое время в теплом месте без сквозняков, тесто приобретет правильную консистенцию и структуру;

Изделиям на дрожжевом тесте желательно дать подняться несколько раз;

Чтобы тесто не липло к рукам, к нему добавляют немного растительного масла;

Если тесто плохо раскатывается, вместо скалки можно взять стеклянную бутылку с холодной водой - тесто будет раскатываться гораздо легче;

Чтобы булочки не пригорели во время выпекания в духовке, под форму советуют насыпать немного соли. Если булочки начинают подгорать, их можно прикрыть влажной бумагой.

В качестве основы для дрожжевого теста можно использовать почти любую жидкость – воду, молоко, сыворотку. Но самыми вкусными, сочными и очень молочными они получаются, если добавить в тесто сметану. Дрожжевое тесто с сахаром на сметане отлично подойдет для булочек и пирогов с разными начинками. Единственное, что вам необходимо учитывать, что нужно использовать жидкую сметану или разбавлять ее водой, иначе сметанное тесто может получиться «забитым» и плохо подняться.

Кстати, подъем такого дрожжевого теста на сметане происходить чуть дольше. Поскольку оно сдобное, содержит сахар и жир, то минимум вам потребуется 2-2,5 часа на расстойку. Сегодня научимся правильно готовить сдобные изделия на сметане в ароматной сладкой заливке по простому рецепту.

Для теста потребуется согласно рецепту такие компоненты:

  • 1 кг белой пшеничной высшего сорта муки;
  • 280 граммов воды или сыворотки (не молока);
  • 15 граммов сухих дрожжей (2 пакетика);
  • 1 чайная ложечка обычной соли;
  • 150 граммов сахара;
  • 150 граммов сливочного масла (качественного маргарина);
  • 200 граммов 25-30-процентной сметаны.

Молочная заливка как нельзя лучше подчеркнет вкус этих сметанных изделий, дополнит его и сделает их мягче и ароматнее. Итак, для заливки нам потребуется следующий набор компонентов:

  • 100 миллилитров молока;
  • 1 пакет ванили;
  • 50 граммов сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • немного молотого имбиря или гвоздики.
  • 1 желток для смазывания поверхности изделий;
  • пергамент;
  • немного растопленного сливочного масла для смазывания пергаментной бумаги;
  • + 100 граммов муки для раскатки булочек.

Согласно нашему рецепту булочки на сметане выпекаются без начинки в форме улитке в круглой разъемной форме. Они получаются в виде пирога, но их можно разделить на части без ножа и подавать в виде отдельных угощений. Тем не менее, вы можете использовать в качестве начинки варенье, повидло, джем, свежие фрукты или мак, орехи, сгущенку.

Процесс приготовления

Будем готовить тестона сметане классическим опарным способом – это даст ему возможность хорошо подойти, расстояться, в итоге готовые булочки получатся действительно нежными и воздушными, даже с начинкой.

Итак, используя простой рецепт, приступим:

  1. Воду подогрейте до температуры около 35-40 градусов, перелейте в глубокую миску, можно использовать пластмассовую.
  2. Дрожжи, если они сухие пакетированные, сразу всыпайте в воду и вымешивайте до полного растворения всех крупинок. Вместо сухих можно использовать и свежие прессованные их вам потребуется по такому рецепту не менее 50-70 граммов. Прессованные дрожжи раскрошите в руках, всыпьте в воду, помешивая, растворите или разомните вилкой.
  3. Добавьте около 200 граммов муки. Опара должна по консистенции напоминать густую овсяную кашу, то есть, не стекать с ложки, но и не быть густой. Запомните: в опару муку так же необходимо просеивать, как и в остальное тесто на сметане. Размешайте, накройте крышкой, салфеткой, полотенцем.
  4. Поставьте миску с опарой в теплое место для брожения. Оптимально включить духовку, а саму емкость с дрожжами помести сверху на горелки. Создаться оптимальная для подъема теста температура.
  5. Готовность опары проверить просто – вначале она будет «расти», затем на поверхности появятся крупные пузыри, которые лопаются и образуют пленочку. После этого опара «садится», опускается вниз. В этот момент она готова, а мы можем приступать к замешиванию теста на сметане по нашему рецепту.

Начнем приготовление теста:

  1. Просейте оставшуюся порцию муки по рецепту в глубокую емкость.
  2. В отдельной посуде, чтобы было легче вымешивать, соедините сметану, сахар и соль. Хорошо размешайте, можно даже немного взбить блендером/миксером для обогащения кислородом.
  3. Масло размягчите, порубите его как можно мельче ножом, добавьте эти кусочки к муке, туда же влейте сметанную смесь с сахаром.
  4. Теперь эту массу необходимо растереть руками в крошку. Как и при создании песочного теста старайтесь все делать быстро, чтобы масло не слишком растаяло в руках – так тесто будет сочнее и лучше поднимется.
  5. Смешайте с крошкой опару, приготовленную по рецепту. Теперь необходимо проконтролировать консистенцию готового теста – если кое-где остались комочки сухой непропитанной муки, добавьте чуть-чуть воды, а если тесто жидковато – постепенно всыпайте муку, вымешивайте, проверяйте структуру.
  6. Теперь не вымешивайте тесто сразу руками, а оставьте его в теплое место накрытым полотенцем на полчаса. За это время мука полностью впитает всю жидкость, которая есть в рецепте, образует клейковину. Замесить его будет намного легче, оно станет податливым и пластичным.
  7. После вымесите тесто не менее 10 минут, чтобы оно стало однородным, нелипким, светлым, мягким. Месите интенсивно, периодически сворачивая пласт теста как бы конвертиком, подгибая края к центру.
  8. Теперь тесто должно хорошо выстояться и подняться на высоту в 2-3 раза больше первоначальной. Оптимально, если температура в месте подъема теста будет не менее 30 градусов. Также можно воспользоваться для этих целей мультиваркой: установите температуру 35-40 градусов в режиме «Мультиповар», через 50-60 минут тесто будет готово.
  9. Не забывайте накрывать миску с тестом салфеткой, иначе верхний слой позже придется выкинуть – он заветрится и станет невкусным и темным.

Пока подходят булочки, сделаем по нашему рецепту ароматную молочную заливку:

  1. Молоко подогрейте, но не кипятите. Всыпьте в него ваниль и сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллики.
  2. Теперь помойте апельсин. Примерно половину его цедры натрите на треке, не используя белую мякоть (она горчит).
  3. Всыпьте цедру в количестве 1 чайной ложки в заливку на молоке, еще раз размешайте.
  4. Для аромата и красивой золотистой корочки добавьте согласно рецепту пряности – молотый имбирь, гвоздику, корицу и так далее.

Также можете сразу подготовить один желток, который будет использоваться для смазывания булочек на сметане сверху. Желток разбейте в мисочку, взбейте венчиков с 1 чайной ложкой молока или крепко заваренного черного чая. Отставьте пока что эту смесь в холодильник или накройте тарелкой.

Теперь собственно булочки:

  1. Тесто выложите на стол, лишь слегка притрушенный мукой. К этому моменту оно должно стать очень пышным, насыщенным пузырьками воздуха. Аккуратно обомните его на столе, затем разделите на небольшие шарики примерно по 50 граммов. В итоге у вас должно получиться не менее 30 небольших булочек на сметане.
  2. Если вы планируете использовать какую-либо начинку, каждый шарик приплюсните или немного раскатайте скалкой, выложите в центр 1 чайную или десертную ложку начинки, плотно защипните края сверху, затем снова сформируйте шарик.
  3. Если начинку вы не используете, просто сделайте много одинаковых по размеру шариков.
  4. Теперь круглую форму для пирога застелите пергаментом, немного промаслите его, плотно друг к другу выложите булочки, влейте половину порции молочной заливки.
  5. Поверхность булочек промажьте желтком при помощи кондитерской кисти.
  6. Разогревайте духовку минут за 20 до начала выпечки. Установите температуру в ней не ниже 190 градусов. Поставьте противень, выпекайте 15 минут. После того, как поверхность булочек начнет слегка румяниться, вылейте поверх них вторую половину заливки (первая порция к этому времени уже должна испариться).
  7. Выпекайте еще около 5-7 минут.

Не спешите вытаскивать готовые изделия. Приоткройте духовку и дайте им приостыть в ней. Потом выложите булочки на решетку, чтобы дно, которое было в заливке, не стало влажным. Перед подачей к столу присыпьте поверхность изделий сахарной пудрой и по желанию апельсиновой цедрой.







2024 © kubanteplo.ru.