Где откуда почему зачем как. Complex sentences with the conjunction words "где", "куда", "откуда", "когда". Дефис в неопределенных местоимениях


(обобщающий урок по теме «Наречие» 7 класс)

Цель: обобщить, закрепить и показать знания по теме «Наречие».

    Оргмомент.

Здравствуйте, ребята. Сегодня наш урок пройдет в форме игры под названием «Где, куда, когда, откуда, почем, зачем и как?» (Слайд 1). А как вы думаете, почему она так называется? (Потому что говорить мы будем о такой части речи как наречие, которая отвечает на вопросы, указанные в названии игры).

    Повторение изученного.

На доске расположены карточки с понятиями и терминами(наречие, признак действия, признак признака, неизменяемость, обстоятельство, образ действия, степень, место, время, причина, цель), которые вы должны логически расставить и на их основе рассказать все об изучаемой части речи.

    Закрепление изученного.

Наиболее сложным вопросом является орфография наречий. Поэтому в ходе нашей игры мы должны будем показать свои умения в правописании этой части речи и еще раз закрепить свои знания. У каждого из вас на столе лежит рабочий лист с заданиями игры, в ходе которой вы будете его заполнять. За каждое правильно выполненное задание вы будете получать жетон со словами-наречиями, которые пополнят ваш словарный запас. Кто наберет наибольшее количество жетонов, тот и станет победителем игры. А работать мы будем по такому плану (Слайд 2):

    Где наречия с приставкой НИ?

    Когда пишется Н, а когда НН?

    Куда пропал Ь на конце наречий?

    Откуда появилось слитное, раздельное и дефисное написание наречий?

    Почему в некоторых наречиях на конце пишется А, а у других – О?

    Зачем нужны наречия?

    Как отличить наречие от других частей речи?

Задание 1. «Где?» (Слайд 3)

- Отметьте номера предложений, где пишутся наречия с приставкой НИ.

Проверка выполнения осуществляется с помощью слайда.(Слайд 4)

Задание 2. «Когда?» (Слайд 5)

С помощью перфокарты решите орфографическую задачу: когда пишется Н, а когда НН?

Задание3. «Куда?» (Слайд 6) (Физминутка)

Я буду называть наречия с орфограммой «Ь на конце наречий после шипящих», когда слышите наречие, которое пишется с мягким знаком – приседайте, без мягкого знака – вставайте.

Задание 4. «Откуда?» (Слайд 7) (задание по группам)

Сейчас мы объединим свои усилия для решения сложной задачи «Слитное, раздельное и дефисное написание наречий». 1-ый ряд: украсит лепестки ромашки наречиями, которые пишутся слитно, 2-ой ряд: раздельно, 3-ий ряд: через дефис. (У каждой группы на столе желтая сердцевина цветка со словом «наречие» и белые лепестки).

Задание 5. «Почему?» (Слайд 8)

У вас на столах лежат карточки с буквами Е,О,А. Я буду называть наречия, а вы поднимать карточку с той буквой, которая пишется на конце слова.

Задание 6. «Зачем?» (Слайд 9)

- Замените слова в скобках образованными от них наречиями и запишите. Подумайте, для чего служат наречия в речи.

Прочитайте.

Задание 7. «Как?» (Слайд 10)

Укажите какой частью речи являются выделенные слова.

Работа со словарем.

    С помощью «Толкового словаря русского языка» С.И.Ожегова определите значение наречий СЫЗДАВНА и СЫЗНОВА. К какой группе лексики они относятся?

    Поставьте ударение в наречиях НЕЗАДОЛГО, НЕНАДОЛГО. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

    Запишите в столбик наречия ТОЧНО, НАРОЧНО, СКУЧНО. Рядом запишите их в транскрипции. Есть ли разница в правописании и произношении сочетания ЧН в данных словах. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

    Подведение итогов урока.

Наша игра подошла к концу, подсчитайте свои жетоны, сейчас мы определим победителей. (Выставление оценок).

Ребята, вы хорошо поработали на уроке. Но некоторые из вас увидели свои пробелы в знаниях по теме «Наречие». Я прошу каждого из вас высказаться, что вы усвоили, а что нет.

Слайд 12:

Я усвоил(а)правописание…

Я не усвоил(а) правописание…

Всем спасибо, до свидания.

Такое счастье работать с такими детьми! Быть их штурманом, рулевым, следить за тем, чтобы они не потерялись в океане нового и еще неизведанного, чтобы вопросы стали попутным ветром, а не страшным препятствием. Это невероятно увлекательно, но и неизмеримо сложно, ведь нельзя угадать, что их заинтересует, сложно суметь ответить на все вопросы. А как найти в себе силы признаться в том, что ты сам чего-то не знаешь? Это, наверное, самое сложное. Но если великий Сократ говорил: «Я знаю, что я ничего не знаю», то почему мы, простые учителя, должны знать все? Такое признание может стать еще большим стимулом для ребят: да, мы знаем многоe, но не знаем всего, смотрите, мы тоже задаем вопросы и тоже хотим знать больше.
Так что же значит уметь задавать вопросы? Конечно, это постоянная работа ума, самосовершенствование и самообразование. То есть, с одной стороны, научив спрашивать, мы даем своим ученикам возможность учиться всегда, получать непрерывное образование. И если дети, став уже взрослыми, не потеряют интерес к нашему предмету, будут пользоваться полученными знаниями и стремиться обрести новые, то, значит, мы сумели дать им по-настоящему качественное образование, которое им пригодилось в жизни, а не которое они аккуратно оставили на школьном крыльце сразу после выпускного бала.
Но ведь есть и другая сторона, думаю, более важная. Мы должны научить своих учеников задавать вопросы самим себе, анализировать собственные поступки, задумываться о том, что и почему происходит вокруг них в мире, в стране, в обществе. Пожалуй, лучше всего для этого подходят уроки литературы, на которых мы не только обсуждаем литературные произведения, жизненные пути авторов и образность языка, а рассуждаем о вечных ценностях, обмениваемся мнениями, сопереживаем, сочувствуем героям или не соглашаемся с ними.
Получается, что в первом случае речь идет о любознательности, пытливости, а во втором - о совести и правде.
Задавать вопросы - вещь зачастую неблагодарная, неприятная. Гораздо легче закрыться в своем уютном мирке, надеть футляр, забиться в норку (а для пущей убедительности поставить герань на подоконник и завести канарейку). Меньше знаешь - крепче спишь, но ведь и совесть твоя от этого спит крепче, не правда ли?
Задавать вопросы, на которые нет однозначного ответа, дело сложное и мучительное, но только так, наверное, и можно стать человеком. Я мыслю, следовательно, я существую, я спрашиваю, следовательно, мне не все равно.
Борис Пастернак писал:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Этому мы должны учить, это и будет залогом качественной (читай: полноценной, насыщенной) жизни - спрашивать, искать, подвергать сомнению, не соглашаться. Наши дети должны стремиться, как Пастернак, «дойти до самой сути», а не стать теми, кто, бездумно принимая навязанное свыше, скажет: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». В этом цель нашей работы.

1) Пишется НН, так как это прилагательное, образованное от слова, основа которого оканчивается на Н.
2) Пишется одна буква Н, так как это краткая форма причастия.
3) Пишется одна Н, так как это причастие без пояснительных слов.
4) Пишется НН, так как это краткое прилагательное, а не причастие; в кратком прилагательном сохраняется написание -НН-.

два-три своих примера. Какие две части речи не названы в стихотворении? Весёлая грамматика Существительное школа.Просыпаеться глакол.С прилогательным весёлыйНовый школьный день пришёл.Встали мы местоименье,Бьёт числительное семь.За ученье, без сомненье,Принематься надо всем.Мы наречием отличноНа уроках дорожим.Соблюдаем мы привычноДисцеплину и режим.Не и Ни у нас частицы.Нам их надо повторять.И при этом не линитьсяИ ни часу не терять!После школы, как известно,Мы катаемся в санях.Здесь особенно уместныМеждоместье ох и ах!А потомУ тёплой печиПовторяемЧасти речи!

Морфологический разбор любых 3 частей речи из этого текста ПОЖАЛУЙСТА!!!

Плакета – памятная или декоративная медаль, имеющая форму многоугольника (с четырьмя углами и более) . Другие названия – плакет или плакетка. Само слово происходит из французского языка и переводится как дощечка. Отличием от других медалей является форма – плакета всегда имеет острые углы. Чеканится она в качестве сувенира или для украшения. В последнее время стало модным изготовлять плакеты к различным праздникам, юбилеям, церемониям, хотя раньше для таких целей использовали круглые медали.

Плакета никогда не может быть постоянным наградным элементом, как это часто бывает с медалями. Например, Медаль за Отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Плакета изготовляется только раз, имеет определенный рисунок и вид. Впоследствии могут создаваться только ее копии.

Создается плакета из металлов – медь, серебро, золото, которые позволяют изображать мелкие детали. Лицевая сторона плакеты называется аверс – на ней изображен какой-либо рисунок. Аверс несет основное художественное наполнение медали. На оборотной стороне – реверсе – ничего не изображают, авторы указывают свое имя и дату изготовления. Это связано с тем, что часто плакеты висят на стенах или хранятся в специальных футлярах, поэтому оборотную сторону никто не видит. Грани плакеты (гурты) – ровные, без каких-либо рифлений.

Размеры плакет бывают разнообразны: от нескольких миллиметров до метров. Большие плакеты выглядят как настоящие картины: на металле вырезают героев, пейзажи, строения. Подобные медали могут весить до нескольких килограмм.

Где, Куда, Когда, Откуда, Почему, Зачем и Как.

Долгое планирование, техническая подготовка, музыкальные репетиции, организация и инструктаж, - вот неполный список того, что пришлось проделать организаторам проекта интеллектуальной игры клуба “Что? Где? Когда?”. Она состоялась. Зимняя игра. Первый блин, по мнению зрителей проекта, не получившийся комом.

18 декабря 2010г. в 18:00 сотни глаз в разных уголках земли с замиранием смотрели на экран – монитора, телевизора, сцены духовного центра на Нагатинской. Началась первая игра зимней серии игр Клуба Знатоков Библии Московской Лиги. Вечер открылся музыкальной программой вокально-инструментального ансамбля, исполнившего песни прославления ”Прихожу прославить”, “Книга Жизни”, “Позови – я услышу”. Со словами напутствия командам и зрителям выступил магистр Клуба, служитель Церкви АСД, Александр Васильевич Жуков.

“Глупо было бы мне спрашивать вас, какую книгу я бы открыл для наставления. Понятно, “Что? Где? Когда?”, такие мудрые, красивые, да ещё и адвентисты. Это книга Притчей. Но вот вопрос, я начну с него. Этот великий мудрец, который бы точно здесь был не магистром, а доктором, я говорю о Соломоне. Какие три глагола он использовал в первых восьми словах своего изречения мудрости? Притчи Соломон начинает с очень интересных слов: познать, понять, уразуметь. Знатоки, особенно вам. Нас назвали магистрами. Это вызывает улыбку. Нам в большей степени – делать умные лица, сидеть и смотреть. А вам играть, вам действительно проявлять мудрость. Вот слова Соломона: “чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума; усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты…” Итак, дай Бог вам познать, понять и усвоить всю ту мудрость Божию, которая действительно превыше любой мудрости, любого знания. И здесь же, Соломон говорит об источнике – начало мудрости – это страх Господень. Дай Бог, чтобы действительно credo этого клуба “Что? Где? Когда?” было начало этой мудрости – страх Господень.”

После молитвы благословения, таинственный голос, принадлежащий не таинственному, а вполне реальному нашему брату Павлу ”Санычу” Жукову, объявил состав игроков команды Олеси Семьиной.

Павел Щеглов: 19 лет, учится на 3 курсе Московского автомобильно-дорожного государственного университета (МАДИ).
Александр Сильченко: 25 лет; учится в Университете Российской Академии Образования на факультете журналистики, параллельно обучается в РГУ им. Губкина на экономическом факультете. Работает менеджером в области автоматизирования платежей по ЖКХ. Несет служение диакона и учителя СШ в общине «Восточная». (+хобби: чтение книг, спорт любительский (волейбол, плавание, бег)).
Роман Семьин: 24 года; закончил медицинский колледж и филологический факультет Московского педагогического университета, продолжает образование в аспирантуре. Работает в школе учителем истории.
Николай Степанов: 25 лет; высшее экономическое образование; работает программистом базы данных. Является директором клуба следопытов «Пилигрим» (+хобби: лес, походы, путешествия).
Андрей Шинкевич : 38 лет; закончил факультет кибернетики МИРЭА (Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики), старший разработчик в компании «Mirantis» (+свободный разговорный английский, изданный перевод книги).
Олеся Семьина : 20 лет; учится на 4 курсе филологического факультета Московского педагогического государственного университета; работает репетитором русского языка. Учитель церковной субботней школы.

Волнение игроков, занявших свои места за игровым столом, отразилось на первых раундах игры. Обсуждение, которое является основой всей игры, поначалу было неуверенным и тихим. Да ещё и неудачи в ответах, чередующиеся с удачными ответами, не давали раскрепоститься игрокам первой команды. Но постепенно игроки вошли в ритм стали вести дискуссии более оживленно и уверенно. Команда Олеси Семьиной осилила вопросы блиц-турнира и один вопрос с черным ящиком, в котором оказался плод смоковного дерева. Вопросы попадались как на Библейскую тематику, так и на темы естествознания. Общий счет игры 6:4 в пользу знатоков.

Лучшим игроком команды по версии магистром клуба был признан Роман Семьин, получивший в подарок от магистра клуба Анатолия Васильевича Зубача Настольную книгу по Теологии. О Романе его супруга Мария после игры сказала, что влюбляется в него ещё больше. Видимо, подобные игры способствуют ещё и налаживанию семейных отношений.

Самым интересным для зрителей в зале и интернет-зрителей было наблюдение за ходом рассуждений и свои личные мысли по задаваемым вопросам. Ведущему приходилось не раз делать замечания зрительскому залу. Этим оправдалось желание режиссера не вводить зрителей в игровой зал. Данный проект видимо должен будет способствовать и усвоению этических норм, помимо интеллектуальных.

Второй командой севшей за игровой стол стали:
Анастасия Казиевская, 20 лет
Дизайнер, учится в Московской Гуманитарной академии на художественно-графическом факультете; увлекается литературой, изобразительным искусством и кино.
Геворг Мнацаканян, 21 год
Студент второго курса лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, талантливый музыкант, мастер игры на скрипке.
Андрей Ясыркин, 31 год
Окончил Нижегородский Государственный Технический Университет; является техническим консультантом в области проектирования центров обработки данных компании HP; увлекается фотографией.
Ольга Донченко, 20 лет
Учится на специалиста в области «Маркетинг и управление проектами»; работает редактором телепрограмм и корреспондентом на студенческом московском телевидении Медиацентра;
увлекается тележурналистикой и кулинарией.
Григорий Блохин, 24 года
Окончил Ростовский Государственный Экономический Университет, по специальности «Юриспруденция»; в настоящий момент является соискателем ученой степени кандидата юридических наук в Северо-Кавказской Академии Государственной Службы. Работает юристом в консалтинговой компании в Москве
Дмитрий Сериков, 34 года
Закончил академию механики и управления; является специалистом в области ремонта холодильного оборудования; увлекается единоборствами и игрой в шашки.

Наблюдавшая за ходом игры предыдущей команды Семьиной и получившая некоторый опыт, команда Дмитрия Серикова была более уверенной и оживленной. Однако выпадавшие вопросы оказывались сложнее и привели к рисковому счету 3:5 в пользу ведущего. После музыкальной паузы и смены крутящего волчок, команда вырвала победу со счетом 6:5. Был и черный ящик, и набор салатный, и блиц-вопросы, и математические загадки. Что-то оказалось под силу, что-то ещё нуждается в интеллектуальном подкреплении.

Магистрами клуба был замечен вклад капитана в победу тем, что он правильно выбирал версии для ответов и тем самым обеспечил командную победу на три решающих последних вопроса. В итоге, Дмитрий Сериков – лучший игрок команды в первой игре и обладатель книги “Каждый день с Иисусом“.

Обе команды, игравшие 18 декабря, становятся членами клуба знатоков Московской лиги. Будем ожидать их дальнейшего участия в играх интеллектуального клуба.

Важным для организаторов игры были создание телепроекта, проба сил на технологическом поприще, использование видео и компьютерных технологий для служения. Проект призван стать “донорским” для многих других видов христианского служения и досуга, т.е. предложить новые решения в техническом обеспечении.

Руководитель проекта Павел Жуков

{phocagallery view=category|categoryid=13|limitstart=0|limitcount=33|detail=5|displayname=0|displaydetail=0|dispaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0}

Эти "запоминалки" помогут ребенку запомнить некоторые школьные правила русского языка.

Падежи: Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку!

Не путаем одеть-надеть: Надевают одежду, одевают Надежду.

Для запоминания глухих согласных (очень полезная вещь при фонетическом разборе слов): СТёПКа, ХоЧеШь ЩеЦ? Фи! (СТПКХЧШЩЦФ)

Орфография:

Шомпол, чопорный и шоры,

шов, крыжовник и обжоры,

шоколад, шоссе, шофер -

вот и весь набор.

Множественное число:

В детской сказке Колобок

по траве катиться мог

без ботинок, без сапог,

без носков и без чулок.

Шесть гектаров апельсинов,

Яблок, груш и мандаринов,

баклажанов – грядок пять,

помидоров не собрать.

Уважают человека

у туркмен, татар, узбеков,

у таджиков и армян,

у монголов и цыган,

у якутов и тунгусов,

у башкир и белорусов,

у киргизов и грузин,

у бурят и осетин

Безударные гласные в корне слова

Если буква гласная вызвала сомнение – Ты ее немедленно ставь под ударение!

В городе Бордо,

на улице Бордовой,

закат бАгряный и бАгровый.

На вЕранде вЕтер

На вИтрине Игрушки.

ТрОлль шел по трОтуару, кОт съел кОтлету.

Буква Ы после Ц в корне слова

Цыган на цыпочках цыкнул цыплёнку «Цыц!»

Грамматика

Для верного определения начальной формы глагола: вид не менять, -СЯ не терять.

Вопросы, на которые отвечают наречия:

где, когда, куда, откуда, как, зачем и почему.

Дефис в неопределенных местоимениях

То, кое, либо, нибудь – черточку не забудь.

Либо, кое, ка, нибудь, –

То, таки не позабудь

Написать через дефис,

Как предлог со словом из.

(из-за, из-под)

Кое, либо, то, нибудь

Черточку-то не забудь,

А частицы же, ли, бы

Ты раздельно запиши.

Либо, кое, то, нибудь надо черточкой стянуть!

Н и НН в прилагательных

Онн, енн – пиши два Н; ан, ян, ин – пиши Н один!

Прилагательные с суффиксом -ЯН-:

исключения: посмотрите на окно, чтобы вспомнить, в каких прилагательных пишется двойное Н : в окне стеклянное стекло, деревянная рама и оловянные шпингалеты и ручки.

Наречия на шипящую – исключения: Уж замуж невтерпеж.

Непроизносимые согласные в корне слова:

И ужасно, и опасно

Букву Т писать напрасно!

Всем известно, как прелестно

Букву Т писать уместно!

Интересно:

Не чудесно, не прекрасно,

А ужасно и опасно

Букву Т писать напрасно.

Чувилин чуВствует, что ему сочуВствуют.

До чего ж сегодня день чудесНый,

СоЛнце в небе празДнично горит,

Освещает месТность и окресТность,

И теплом своим серДца бодрит,

Но лежит на пасТбище корова,

ГрусТно смотрят карие глаза,

Потому что ей пастух суровый

«ЗдраВствуйте!» сегодня не сказал.

Носки и чулки

Носки короткие – слово длинное: носков,

Чулки длинные – слово короткое: чулок.







2024 © kubanteplo.ru.