Гречневая каша с замороженными грибами и луком. Гречка с грибами и луком - вкусные рецепты сытного блюда на каждый день. Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке


В гречневой каше много полезных веществ, поэтому ее рекомендуют детям с самого раннего возраста, предписывают пожилым и ослабленным людям, назначают при различных лечебных диетах.

Гречневая каша, с грибами в том числе, популярна и как часть диетического меню для похудения, так как низкокалорийна (как гречка, так и грибы).

Если у вас на завтрак каша, то вы правильно питаетесь. Вы получаете по максимуму нужных веществ и жиров (ведь каша обязательно подается с маслом, животным или растительным). Гречневая каша - отличный энергетик, поэтому ею особенно хорошо начинать трудный, насыщенный день.

Приготовление гречки с грибами займет у вас мало времени, поэтому ее можно готовить и утром и вечером на ужин. В этом рецепте используются свежезамороженные лисички - одни из самых вкусных грибов на свете.

Ингредиенты

  • гречневая крупа - 1 стакан
  • свежезамороженные лисички - пару горстей
  • лук - 1 средний
  • масло оливковое рафинированное - 3 ст. ложки
  • перец свежемолотый и соль

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

В этом рецепте используются лесные грибы, так как они дают потрясающий аромат и вкус. Но вы можете их заменить и на вешенки, на шампиньоны и другие лесные свежие (замороженные) грибы.
Если используете не очень ароматные грибы, то добавьте парочку белых сушеных грибов, растерев их предварительно в пыль.

Гречневой каше с грибами отлично подойдут свежие и сухие травы. Например, отлично подойдет мелко нарезанный укроп, который можно добавить как в сковороду вместе с кашей, так и посыпав готовое блюдо уже в тарелке.

Вместо оливкового масла можно использовать другое растительное без запаха. Если вы жарили с малым количеством масла и не боитесь поправиться, положите в тарелку положите кусочек сливочного масла.

Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».

Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.

Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.

Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.

Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.

Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.

Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.

Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.

Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.

По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.

Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.

Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.

Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.

Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.

Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.

Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.

По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.

Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.

Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.

Гречневая каша со свежими грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • топленое масло – 50 г;
  • соль;
  • черный перец.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления

  • Очищенный репчатый лук мелко порежьте.
  • Шампиньоны вымойте, обсушите на полотенце или сите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде топленое масло, положите лук и пассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, перемешайте. Сначала грибы выделят большое количество жидкости, которая вскоре начнет испаряться.
  • Когда грибы немного поджарятся (это произойдет примерно через 10 минут), положите перебранную гречку. Залейте крутым кипятком, посолите, поперчите, перемешайте. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, сковороду закройте крышкой. Варите кашу, не перемешивая, до мягкости крупы. Выключите огонь, дайте каше немного потомиться под крышкой, затем перемешайте и разложите в тарелки.

Гречневая каша с сушеными грибами и луком

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • грибной отвар – 2 ст.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Сушеные грибы ошпарьте кипятком, хорошо промойте, сложите в миску и залейте холодной водой на 2–3 часа. Затем опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Порежьте ломтиками.
  • Грибной отвар процедите, отмерьте нужное количество. Влейте его в казан или толстостенную кастрюлю, добавьте соль, доведите до кипения.
  • На сухой сковороде поджарьте гречку. Переложите в казан с отваром. Сразу же положите грибы, перемешайте. Варите с закрытой крышкой при слабом кипении полчаса.
  • Когда каша загустеет, поставьте казан в духовой шкаф, нагретый до 180°, и томите еще полчаса.
  • На сковороде растопите сливочное масло, поджарьте на нем до золотистого цвета лук. Смешайте его с готовой кашей.

Гречневая каша с грибами и луком на грибном отваре в духовке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • топленое масло – 60 г;
  • вареные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибной отвар – 2–3 ст.;
  • грибной бульон;
  • соль.

Способ приготовления

  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Отварите до готовности в подсоленной воде (примерно 25–30 минут). Откиньте на дуршлаг.
  • Бульон процедите.
  • Лук мелко порежьте и поджарьте на растопленном масле.
  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок. Добавьте грибы, лук. Перемешайте. Влейте столько грибного отвара, чтобы он покрыл крупу на три пальца.
  • Плотно закройте казанок крышкой, поставьте в разогретую до 180–200° духовку на 1–1,5 часа.
  • Когда крупа хорошо распарится, ее перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком постная

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • свежие грибы сыроежки – 4–5 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло – 50 г.

Способ приготовления

  • Гречневую крупу переберите, засыпьте в казанок, залейте крутым кипятком, посолите.
  • Грибы вымойте, порежьте пластинками. Луковицу измельчите. Соедините с крупой, перемешайте. Поставьте на плиту. На малом огне, закрыв посуду крышкой, варите кашу около часа. Готовую кашу аккуратно перемешайте.

Гречневая каша с грибами и луком: в микроволновке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2–3 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы свежие – 300 г;
  • соль;
  • топленое масло – 50 г;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Гречку переберите, залейте теплой водой. Оставьте на 2 часа.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на растопленном масле до золотистого цвета.
  • Грибы вымойте, порежьте ломтиками. Соедините с луком. Готовьте до тех пор, пока влага из грибов не испарится и они не начнут поджариваться.
  • Когда гречка впитает в себя большую часть воды, переложите ее в керамическую кастрюлю вместе с оставшейся жидкостью. Добавьте лук и грибы, посолите, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы она покрыла гречку на два сантиметра.
  • Кастрюлю закройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Поставьте в микроволновку. Варите на невысокой мощности 20 минут. Готовую кашу перемешайте.

Хозяйке на заметку

Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.

Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.

Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.

При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.

Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.


Матрица продуктов: 🥄

Гречка с грибами - вкусное бюджетное блюдо для всей семьи. Другие ее преимущества - в скорости приготовления и легкой усвояемости организмом. Без добавления мяса блюдо подходит для поста и практикующим диету. Разнообразить вкус можно добавлением дополнительных ингредиентов и разных специй, зелени, соусов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с грибами:

Готовить можно различными способами: на пару, варить, тушить, запекать в духовке, мультиварке, скороварке, частично жарить. Самый простой рецепт выглядит так:

  1. Отварить гречку в подсоленной воде.
  2. Сделать поджарку из лука и грибов.
  3. Смешать гречку с поджаркой и подавать горячей.
    На все уходит меньше 10 минут, если варить крупу в скороварке.

Вариации рецепта:

  • добавить сметану и томатную пасту, сделав соус или подливку
  • в поджарку доложить тертую морковку или другие овощи
  • для любителей мясного дополнить блюдо курицей, говядиной, свининой на выбор
  • переложить в форму, присыпать тертым сыром и запечь в духовке
  • приготовить блюдо в горшочке

Пять самых быстрых рецептов гречки с грибами:

  • гречка получится вкуснее, если перед варкой ее слегка обжарить без масла
  • для вязкости вместо гречки брать сечку
  • сливочный вкус блюду может обеспечить поджарка на топленом масле
  • варить гречку хорошо с добавлением ложки растительного масла

Отличная идея для тех, кто не знает, куда пристроить треть кастрюльки вареной гречки, оставшейся от вчерашнего ужина. Сытная и ароматная гречка с грибами и луком и морковью. Сочетание изумительное, на «пятерку» оценивают даже самые заядлые мясоеды. Рецепт очень простой, вы сможете приготовить такую гречку с грибами, даже если имеете весьма скромный кулинарный опыт. Самый главный секрет отменного вкуса – кусочек сливочного масла, который добавляется в самом конце. Но если вы хотите, чтобы блюдо оставалось постным, пропустите этот шаг, а в готовую гречку положите побольше рубленой зелени. Можно также добавить четверть зубчика мелко натертого чеснока.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная – 2 стакана (если будете варить специально – полстакана крупы),
  • Грибы свежие – 350 грамм,
  • Луковица – 1 штука средних размеров,
  • Морковь – 1 небольшая (10-12 сантиметровый кусок от большой),
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло – 25 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Рубленая зелень для подачи по желанию

Способ приготовления

Луковицу моем, снимаем шелуху, разрезаем пополам и нарезаем сначала полукольцами, а затем рубим их поперек. Можно кубиками, можно соломкой. Морковь чистим, отмываем от земли тщательно и трем на крупной терке. Выкладываем овощи на сковородку, политую растительным маслом (2-3 столовых ложки).

Ставим сковороду на средний огонь, обжариваем лук с морковью, помешивая, в течение 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Морковь пожелтеет, а лук станет слегка золотистым. Совет для тех, у кого морковь сухая, как у меня: в конце жарки налейте на сковородку пару столовых ложек воды, перемешайте. За минуту морковь впитает воду и станет мягче.


Грибы для этого блюда можно взять любые. Например, шампиньоны или вешенки, которые отлично по вкусу сочетаются с гречкой. Если вы решили приготовить гречку в грибной сезон, то и лесные грибы тоже будут очень кстати. Их отваривать не нужно, а вот если у вас лисички, то их нужно будет отварить в течение 5-7 минут и затем слить воду и промыть, иначе они могут горчить. Также можно использовать и сушеные грибы. И у меня именно такой вариант. Я использовала китайские грибы шиитаке, которые очень хорошо размачиваются, в течение часа-полутора, а затем их нужно отварить в течение 10 минут. После чего они готовы к дальнейшей работе. Свежие грибы не забываем тщательно промыть. И затем любые грибы нарезаем соломкой.


Смешиваем грибы с овощами. Солим – буквально одну щепотку – и обжариваем около семи минут. Свежие грибы пустят сок.


Как только он выпарится, добавляем вареную гречку (если вы ее специально варите для этого блюда, то вот вам коротенькая инструкция – крупу промывают в миске, заливая водой и затем сливая ее, пока вода не станет прозрачной (3-5 раз), затем высыпают крупу в кастрюльку, заливают водой – на полстакана крупы стакан воды – доводят до кипения, приворачивают нагрев до минимума и варят в течение 15-20 минут, пока вся вода не впитается крупой).


Гречку перемешиваем с грибами и сверху кладем кусочек сливочного масла. Отправляем сковородку на огонь и прогреваем, помешивая, до полного растворения масла. Пробуем, досаливаем.


— ароматное и очень полезное блюдо, в котором гречка соседствует с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год. Гречка с грибами прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Блюдо обладает большим количеством белков, жиров и витаминов группы В. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 стакан
  • грибы 300 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • яйца 2 шт.
  • вода 2 стакана
  • масло растительное для жарки
  • масло сливочное для подачи
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем.

Морковь также моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я всё-таки использовал шампиньоны.

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая.

Через 3-4 минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.

Ещё через 3-4 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку по вкусу.

Пока тушатся грибы мы варим яйца в течение 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – белок не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже наверное забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. готова! Сочетание гречки и грибов – очень удачное. Не пропустите! Приятного аппетита!









2024 © kubanteplo.ru.