Как печь куличи на пасху в хлебопечке. Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке - пособие для новичков на кухне. Рецепт кулича в хлебопечке на Пасху с куркумой


Пасхальный кулич в хлебопечке -очень вкусно и без хлопот!










Пасха в этом году была непривычная. Дожди, грозы, град. Для меня же эта Пасха была необычна ещё и тем, что впервые за 5 лет(!) я принялась за пасхальную выпечку. А все благодаря , эксперименты с которой продолжались.


С популярного форума владельцев хлебопечек — хлебопечка.ру (hlebopechka.ru) отобрала я некоторые рецепты куличей для хлебопечки , чуть поправила их по своему желанию и испекла куличи разные по вкусу и внешнему виду. Итак, вот рецепт кулича, который получился лучше всех.


Кулич в хлебопечке — рецепт и приготовление


1) Тесто для кулича:

2,5 ч.л. сухих дрожжей (лучше всего Саф-Момент или других «быстродействующих»)

1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)

1 пакетик ванильного сахара.

500 г муки

150-200 г сливочного масла (мягкого)

150 мл молока (подогреть до 40 градусов)

4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст.л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст.л. сахара)

2 ст.л. растительного масла

0,5 ч.л. соли


2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца». Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.


3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)


4) Запустить режим «Основной с изюмом». Размер М (маленький). Корочка светлая.



Белковая масса для украшения кулича


Взбить 1 белок в крепкую пену, затем тонкой струйкой всыпать сахар или сахарную пудру и продолжить взбивание до тех пор, пока не получится белковый крем (белковая масса). Этой массой смазать верх кулича и украсить цветной сладкой «посыпкой».



На нижнем фото: кулич сразу после выпечки.


На верхнем фото: кулич из хлебопечки после оформления белковой массой и сладкой «посыпкой».


Этот же рецепт теста для кулича, но с добавлением чуть большего количества муки, отлично подходит для на Пасху.



А если у вас до сих пор нет хлебопечки…



Когда перед праздником Пасхи речь заходит о методике выпекания сдобных куличей, многие хозяюшки отдают предпочтение проверенным руководствам: пользуются обычной электрической или газовой духовкой и применить при этом сложнейший многоэтапный процесс ручного замешивания теста. А ведь можно значительно упростить дело, и приготовить кулич в хлебопечке . Некоторых смущает данный прибор или скорее вводит в заблуждение тем, что рецепты, предложенные в его кулинарном сборнике, больше напоминают бисквиты или крупные кексы с тяжелым, обычно содовым, тестом. А ведь сдобные, пышные и сладенькие, с невероятным количеством дрожжей, и напоминают по технологии приготовление хлеба. Следующие методики опишут самые популярные и удобные рецептуры, по которым куличи получаются такими, как нужно! И указанное устройство в описанном процессе окажется невероятно полезным помощником, удобным в обращении, справляющимся со всеми задачами без посторонней помощи.

Есть правда, одна особенность в руководствах готовки данных домашних сдоб: вес добавляемого песка-сахара не должно превышать 4-6 ст.л. на 0,4 кг пшеничной муки. Конечно, для настоящей сладкой пасхальной выпечки этого маловато. Чтобы выйти из положения и увеличить степень сладости готового блюда, можно купить для него так называемый «сладкий сахар». Хорошо бы выбрать продукт с экстрактом стевии; или же можно приобрести стевию в специализированных магазинах и сделать из неё крепкий – концентрированный - настой. Второй вариант не только заменит подсластитель, но и очень пригодится в повседневной жизни. Если же для Вас степень сладости не принципиальна, не акцентируйте на этом внимания, используйте обычный продукт из свеклы в указанном по технологии объеме.


Прежде чем перейти непосредственно к конкретным кулинарным технологиям, стоит упомянуть и о замешивании теста для упомянутого устройства. Те, кто привык делать месиво вручную, скажут, что в конкретном случае замес неоправданной ускорен. Ведь обычно оно разминается и даже отбивается несколько раз, осаждается, неоднократно подходит, перед тем как оказаться в горячей духовке.

С современным же прибором всё обстоит по иному, гораздо быстрее. Все необходимые компоненты закладываются сразу все вместе, масса подходит всего дважды, живые прессованные дрожжи заменяются сухими быстродействующими, соотношение жидкости и муки иное... Но, несмотря на все отличия от привычных нам методик, выходят потрясающим, изумительными и в умелых руках удаются на славу! Итак, проверив качество подготовленных для выпечки ингредиентов, можно выбирать понравившийся способ и за дело!


Кулич в хлебопечке: Рецепт №1

Для первого варианта «Как приготовить кулич в хлебопечке » берется следующее соотношение компонентов: 0,4 кг мучицы пшеничной, 200 мл молочка, 2 ч.л. дрожжей сухих, 3 яичных желтка, 2 ст.л. сахарного песка, ? ч.л соли, 2 ст.л. масла сливочного, 2 ст.л. «сладкого сахара» и 1 пакет ванильного, 1 стакан пропаренного изюма, молотый кардамон, куркума или шафран по вкусу.

Изюмчик желательно заранее вымыть в горячей водичке и даже залить ею на полчаса; а затем обсушить и замочить на пару часиков в коньяке. После, слив с него жидкость, изюм обваливается в небольшом количестве мучки. Хлебопечка устанавливается на программу выпекания сдобного хлебца или хлеба с отрубями. Выбор на конкретный режим ориентируется индивидуально, так как разные фирмы-производители именуют одну и ту же программу выпечки не одинаково; но в инструкции можно прочесть характеристики к так или иным режимам. И если в Вашем приборе нет режима именно для куличей, то следует выбрать самую длительную программку (то есть с длинным замесом), так как пасхальному тесту на вызревание потребуется большой период времени.


Далее растапливается, а точнее распускается сливочное маслице, но ни в коем случае не вскипячивается. Шафран или куркума на выбор разводятся в чуть тепленьком молочке. И можно закладывать ингредиенты по порядку, согласно имеющегося в наличие руководства по эксплуатации. Если в конструкции предусмотрено размещение диспенсера, в него накладывается изюм; в противном случае он добавляется насыпом через 15 минут с момента начала замешивания. Из указанного набора компонентов в результате выходит весом около 750 г. Украшается она по усмотрению и вкусу кулинара.


Бывают в ходе кулинарных экспериментов неприятности, когда угощение в чудо-технике не удаётся, несмотря на то, что предварительно выбран был максимально проверенный, опробованный многими способ. Это ни в коем случае не говорит о неспособности хозяюшки к приготовлению пышных сдоб. Причина неудачи кроется в другом месте; а конкретнее, в качестве муки. Она бывает разного качества, не той влажности и крупного помола, имеет неодинаковое содержание клейковины. Все эти факты влияют на итоговый результат домашней выпечки. И, перед тем, как начать процесс приготовления, самое важное – убедиться в качестве мучицы. Хорошо бы испечь пробный – контрольный - хлебец; но это при наличие свободного времени.


Кулич в хлебопечке: Рецепт №2

Приготовление следующего способа «Кулич в хлебопечке. Рецепт с фото » требует наличие таких ингредиентов: 0,4 кг пшеничной белой мучки, 2,5 ч.л. дрожжей сухих, 4куриных яиц, 4 ст.л. сахара, ? ч.л. соли, 1 пакетик ванилина, 100 г маслица сливочного, 1 стакан цукатов, орехов или изюма (полный диспенсер), 50 мл сока цитрусового (желательно апельсина).

И снова готовка начинается с замачивания изюма в теплой, даже горячей водичке, и его последующего стекания и обсушивания. Выбранные фруктовые цукаты измельчаются меленькими кубиками при помощи острого ножа. Орехи – ядра грецких, миндаль или арахис – тоже мелко секутся, но не превращаются при этом в сплошную ореховую массу. Сливочное маслице на тихом огне растапливается, не доводя до кипения. В ведерко прибора засыпаются дрожжи-порошок быстрого действия; на них – просеянная несколько раз и подсушенная мучка и далее все остальные ингредиенты по списку. Самым последним вливается растопленное маслице и апельсиновый сок (сок можно заменить молочком). Выбирается программа выпекания хлеба с отрубями или диетического варианта. После сигнала, оповещающего о готовности сдобы, вынимать кулич не стоит. Пусть слегка остынет до умеренной теплоты, и только потом он аккуратно вынимается.


Рецепт глазури или помадки для украшения выпечки

Традиционно украшаются глазурью. Для неё существует множество способов приготовления: с красителя и без, белковая и лимонная, молочно-сливочная и сметанная, с какао, масляная... Далее предложен состав самых популярных глазурей.

1.Лимонная: 3 яичных белочка взбиваются с 250 г пудры сахарной на средней скорости миксера, постепенно добавляя сок лимона.

2. Белая: 5 яичных белка вспениваются до белой субстанции с 250 г пудры; в конце к ним всыпается ещё полстакана муки, и масса размешивается до однородности и гладкости. Аналогично делается и шоколадная глазурь, добавив вместо муки 3 ст.л. какао-порошка.

3. Белковая: вместе соединяются? стакана пудры и 1 предварительно взбитый белок; пудру нужно добавлять в процессе взбивания постепенно, пока масса не выйдет в меру густой по консистенции. Для аромата можно влить пару капель лимонного сока.

4. Сливочно-молочная: 50 г маслица растапливаются на медленном огне и охлаждаются до комнатной температуры; затем к нему добавляются 3 ст.л. сахара или пудры, 2 ст.л. какао и 1 ст.л. молочка, размешивая и добиваясь однородности и умеренной густоты массы.

Рецепт №3

Третья методика предлагает творожную сдобу. Очень вкусную и своеобразную. Это лакомство довольно часто готовят с включением творога. А что из этого получается, можно увидеть, воспользовавшись данной рецептурой, для которой необходимо: 600 г муки, 200-220 г творожка, 2 ч.л. без горки быстрорастворимых дрожжей, 3 куриных яйца, 2 ст.л. маслица сливочного, 1 стакан водички, 2 ст.л. сухого порошка-молока, по 1 ст.л. сахарка и пудры, щепотка соли, 100 г сухофруктов винограда, 2 ст.л. натурального меда.

На вкусный кулич в хлебопечке яйца разбиваются, сливаются в мерную емкость и к ним доливается остывшая кипяченая водичка до отметки 300 мл. Слегка взболтав, смесь выливается в ведерко кухонного прибора, куда также отправляются быстродействующие дрожжи и сухое молочко. Следом закладывается домашний не слишком жирный творог, протертый на меленьком сите, жидкий мед и «распущенное» маслице. Последним засыпается предварительно замоченный в тепленькой водичке изюм. Устанавливается режим запекания сладкой сдобы, и к ранее помещенным в ведерко компонентам через сито порционно вводится мучица до тех пор, пока месиво не перестанет прилипать к стенкам посуды. Затем чудо-прибор закрывается и на 3 часа заготовка оставляется для выпекания. Спустя указанное время макушка кекса сбрызгивается водичкой, присыпается пудрой и ещё 8 минут кулич выдерживается на режиме «Выпечка» для красивого и аппетитного зарумянивания сладенькой корочки. Творожное лакомство, по примеру , выходит слегка влажноватым внутри, но достаточно пышным, умеренно сладким, с приятным медово-терпким ароматом.


Рецепт №4

Последующая рецептура включает в себя разрыхлитель, благодаря которому сдоба выходит высокой, легкой и воздушной. Ингредиентами для такого способа выступают: 1 куриное яйцо, 200 мл молочка, 1,5 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей, 50 г масла сливочного, 350 г пшеничной муки, 3 г ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, 80-100 г песка сахарного, пол чайной ложечки соли, 100 г орехов грецких, сухофрукты, ? ч.л. кардамона или мускатного ореха, куркума.

В подогретое до умеренной теплоты молочко вмешивается одно яйцо и размягченное маслице, и полученная субстанция переливается в емкость прибора. Туда же засыпается предварительно просеянная мука, ванилин, песок сахарный и соль, дрожжи и пряности. Куркума добавляется исключительно для выразительности цвета. Кухонное устройство закрывается, включается на основной программный режим и оставляется в покое до звукового сигнала. После звучания сигнала в массу добавляются орехи с изюмом или курага на выбор. Кстати, можно комбинировать в одной выпечке и то, и другое. Устанавливается температурная категория «Выпечку» с категорией «Светлая корочка»; на «среднем» кулич в хлебопечке быстро может пригореть. Вес итогового изделия, будь это или духовке, приблизительно 750 г.


Рецепт №5

Пасхальная сдоба, как на Рождество, неотъемлемый атрибут христианского праздника. Среди множества рецептов каждый способен найти наиболее простой и понравившийся. Так, для следующего метода нужно: 250 мл жирного молока, 100 г маслица сливочного, 2 крупных яйца, 3,5 мерных чашки муки, 1 мерная чашка сахара и 1 пакет ванилина, четверть ч.л. соли, 11 г (1 пакет) дрожжей, 1 ч.л. тертой цедры, горсть изюма и грецких орехов.

В растопленное буквально кипящее маслице наливается молочко раза в два выше комнатной температуры (около 40-45 С). Остальные компоненты, которые засыпаются позже, тоже должны быть теплыми. Это очень важное условие! В противном случае кекс просто не поднимется и останется низким. Яйцо с сахарком взбивается, добавляя к ним в процессе обработки ванилин и натертую цедру. Масса должны выйти похожей на крутую белую пену.


Подготовленные ингредиенты на кулич в хлебопечке с изюмом закладываются в прибор в следующем порядке: сначала молочно-масляная смесь и взбитое яйцо, а затем соль, мука и сверху дрожжи. Последние не должны соприкасаться с яйцами и молоком. Прибор ставится на режим сладкой сдобы, и по завершению программы к поднявшейся массе докладываются изюм и орехи. Степень зарумянивания корочки выбирается самостоятельно, на своё усмотрению. Готовый кулич вынимается из ведерка после остывания и обмазывается глазурью, приготовленной из одного стакана пудры и одного белочка, ванили и сока половинки лимона. Глазурь взбивается до умеренной плотности, чтобы она не стекала с корочки праздничной выпечки.


Облегчить себе процесс «изготовления» куличей пользователи современных хлебопечек могут и таким образом – в приборе лишь замешивается основа-тесто, увеличивая тем самым свободное время и освобождая руки хозяйки, а непосредственно выпекание всё-таки осуществляется более привычным способом - в проверенной годами духовке. Безусловно, на практике описанный метод значительно проще традиционного, полностью ручного приготовления. Но ведь преимущество хлебопечки именно в полнейшей автоматизации всего хода готовки кулича: от замеса до выпекания. И ещё данное устройство поможет заготовить к Пасхе не только упомянутую выпечку, но и угощения в виде и медовых коврижек.

Пасхальные блюда

Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки

1:502 1:507

Нашла в сети рецепт вкуснного кулича, который долго не черствеет. Надеюсь, пригодится хозяюшкам, которые пекут пасхальные куличи своими руками.

1:773 1:778 1:820

С недавних пор моя свекровь пользуется хлебопечкой. Попросила меня найти рецепт кулича, но чтобы тесто было не плотное и не ватное. Я нашла и испекла. Кулич получился очень вкусный. Долго не черствеет. В процессе выяснила, что на маргарине получается легче, чем на сливочном масле, но это - кому как нравится. Заказ свекрови выполнила!

1:1431 1:1436

Ингредиенты:
Вода или молоко (теплые)100 мл
Яйца 3 шт
Мука пшеничная 420 гр
Маргарин сливочный или масло сливочное (мягкий)160 гр
Соль 1 ч.л
Сахар 5 ст.л
Дрожжи сухие 2,5 ч.л
Ванилин по вкусу
Изюм не более 150 гр (добавляем после звукового сигнала)
Режим для LG - Специальный
Режим для Аляска - Основной
Цвет корочки - светлый.
Время выпечки 3,40;3,50
Сахарная глазурь:
Сахарная пудра 225 гр
Вода 3-4 ст.л
Разноцветная посыпка для декора

1:2218

1:4

Приготовление:

1:38

Изюм промыть,просушить на полотенце.
Загрузить продукты в соответствии с инструкцией. В Обоих случаях проверенных,загружается сначала жидкие продукты,потом сыпучие.
Молоко (вода) должны быть теплые,маргарин комнатной температуры.

1:468 1:473


2:981

3:1485 3:1490

После загрузки выбираем режим. Время выпечки должно быть 3,40-3,50.Корочка светлая.

3:1638

3:4

4:508 4:513

Запускаем. Минут через 15 будет сигнал,добавляем изюм.

4:613 4:618

5:1122 5:1127

Всё! По истечении времени достаем готовый кулич,остужаем на боку.

5:1249 5:1254

6:1758

6:4

Глазурь:
Сахарную пудру просеять в кастрюлю.
Добавить воду и на медленном огне,энергично помешивать в течении 1 мин.

6:224 6:229

7:733 7:738

ГОРЯЧУЮ глазурь наносим на ОХЛАЖДЕННЫЙ кулич и сразу же оформляем посыпкой.

7:880

8:1385 8:1390

9:1894 9:106

Кулич на лимонном соке

9:154

Вчера решила провести репетицию. Поэтому глазурью не поливала.
Аромат стоял на всю квартиру. Ставила в ночь, даже проснулась от аппетитного запаха.
На вкус: легкий лимонный, в меру сладкий (то, что я люблю в куличах). Богатырь получился, я уменьшила дрожжи до 2 ч.л.
Может кому приглянется, кто страдает нехваткой времени как я.

9:749 9:754

Ингредиенты:
Свежевыжатый лимонный сок 50 мл
Яйца (крупные) 4 шт,если мелкие 5 шт
Мука 450 гр
Дрожжи 2 ч.л
Соль 0,5 ч.л
Сахар 4 ст.л
Масло сливочное 100 гр (мягкое)
Ванильный сахар 1 ч.л
Изюм 70 гр

9:1100 9:1105

Приготовление:

9:1139

Изюм хорошо промыть и слить жидкость.Дать подсохнуть.
Из лимонов выжать сок.

9:1282 9:1287

10:1791

10:4

Загрузить продукты согласно инструкции печки.
У меня сначала идут жидкие: лимонный сок, яйца,
После мука, соль, сахар, дрожжи, масло мягкое, ванильный сахар и изюм.

Любая Пасха не проходит без кулича. Но что если вместо привычных проблем попробовать сделать кулич в хлебопечке? Пошаговые универсальные рецепты кулича в хлебопечке с фото уже тут!

Мы с Вами прекрасно знаем капризы замечательного кухонного помощника. И закладывать продукты нужно поэтапно, и пропорции строго соблюдать. Причем у многих марок оборудования есть свои особенности.

Поэтому я решила описать и общие принципы выпекания куличей в хлебопечках, и выделить приготовление пасхальных изделий на самых распространенных моделях. Думаю, что это будет резонно.

Универсальный рецепт простого и вкусного кулича в хлебопечке

Что можно сказать об этом рецепте? Я бы назвала его традиционным, в чем собственно и состоит его прелесть. И еще бы добавила, что это заведомо успешный результат и вкуснейший пасхальный кулич на столе.

Какие продукты нужно подготовить

  • Яиц 3 шт.
  • Тепленькой водички 180 мл.
  • Масла сливочного 3 ст.л.
  • Меда 3 ст.л.
  • Муки 3 ст.
  • Сахара 1 ст.л.
  • Соли 1,5 ч.л.
  • Мака 1,5 ч.л.
  • Сухих дрожжей 1 ч.л.

Советую заранее вынуть масло из холодильника. Оно понадобится размягченным.

Как испечь кулич в хлебопечке

  1. Зальем в ведерко теплую кипяченую воду.

  2. Следом отправим яйца.

  3. Добавим мягкое масло и мед.

  4. Затем добавим просеянную муку.

  5. За мукой отправим сахар.

  6. Затем добавим мак.

  7. В последнюю очередь отправим в чашу дрожжи.

  8. Выставим печь на режим «Хлеб» и среднюю степень румяности.

  9. По готовности достанем изделие и поставим его на решетчатую подставку, что – бы не отсырел.

  10. Когда чуть остынет, украсим глазурью и присыпкой.

Остается только посвятить кулич, попробовать и порадоваться тому, что в доме есть такой замечательный кухонный помощник.

Рецепт кулича с творогом для любой хлебопечки

Мне очень понравился этот рецепт, поэтому с удовольствием предлагаю его Вам. Почему, спросите? Да из – за творога! Благодаря ему, кулич получается по-настоящему праздничным.

Необходимые ингредиенты

  • Мука 600 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Творог 200 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Изюм 50 гр.
  • Мед 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.

Как приготовить


Вот так, благодаря хлебопечке, можно приготовить к празднику уникальный кулич. Приятного аппетита!

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке Редмонт

Необыкновенно вкусный кулич могут испечь обладатели модели Редмонд – ароматный, со вкусом лимона. Добавление сливок делает его очень нежным и пышным.

Перечень ингредиентов

  • Сливки – три четверти стакана
  • Сок 1 среднего лимона
  • Цедра лимонная – 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст.
  • Яйца – 3 – 4 шт. в зависимости от размера
  • Ванилин – чуть меньше 0,5 ч.л.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.
  • Мак – 1 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. С помощью мелкой терки получить цедру лимона.

  2. Из этого же лимона выдавить сок. Процедить его, что – бы не попадались семечки и мякоть.
  3. Масло растопить на водной бане до жидкой консистенции.
  4. Отправить в чашу жидкие составляющие – сливки, масло, лимонный сок. Учтите, что перемешивать их не следует.

  5. Отложить одно яйцо в сторону, остальные заложить в общий котел.
  6. Сюда же направить ванилин, сахар, мак, муку и дрожжи.

  7. Выставить режим «Сдоба» (под номером 7).
  8. Указать вес один килограмм, нажать кнопку запуска.

  9. А теперь смотрите: если Вы хотите получить румяную верхушку, то за час до окончания процесса нужно смазать верх оставшимся яйцом. Если Вас устраивает нежно – светлый верх, то можно обойтись и без этой процедуры. Все равно кулич будет украшаться глазурью. Хорошо будет по – всякому.

  10. По готовности изделие аккуратно вынуть, дать немного остыть.
  11. Обмазать верхушку глазурью, украсить присыпкой.

Могу точно сказать – кто попробует такую вкуснятину, сразу побежит в магазин за хлебопечкой.

Рецепт приготовления кулича в хлебопечке Кенвуд

У Вас стоит на кухне Кенвуд? Можете не беспокоиться за пасхальную выпечку. Что – бы праздник удался, возьмите на вооружение этот замечательный рецептик и все. Кулич получается бесподобный. Еще бы, он же с творожным сыром!

Необходимые продукты для выпечки

  • Вода – 0,5 ст.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сыр творожный – 100 гр.
  • Мука 4 ст.
  • Масло сливочное – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Дрожжи быстрорастворимые – 2 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.(при наличии специального диспенсера).

Возьмите себе на заметку

  1. Вода и молоко должны быть теплыми, все остальные ингредиенты комнатной температуры. Это позволит тесту быстро и хорошо подняться.
  2. Творожный сыр желательно выбирать такой, что – бы по консистенции он напоминал сливочный. Структура готового изделия тогда будет нежной, без комочков.
  3. После каждого добавления ингредиента желательно вымешивание. Эта процедура позволит тесту насытиться воздухом.
  4. При желании, в продуктовый состав можно добавить немного ванили и корицы. Кулич будет намного ароматнее.

Процесс выпекания


До чего дошел прогресс! Даже самые занятые женщины могут побаловать семью домашней выпечкой. Да еще какой вкусной!

Рецепт кулича для модели хлебопечки Панасоник

Думаю, Вы согласитесь со мной, что не бывает невкусных куличей. Все хороши по – своему. Изюминка этого рецепта – сухофрукты и орехи, которые придают изделию необыкновенный вкус и аромат.

Продуктовый состав для кулича в Панасонике

  • Пшеничной муки 450 гр.
  • Соли 0,5 ч.л.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахара 4 ст.л.
  • Ванилина 1 ч.л.
  • Сливочного масла 100 гр.
  • Воды 50 мл.
  • Сухофруктов и орехов – диспенсер полностью
  • Сухих дрожжей 2,5 ч.л.

Продукты должны быть одинаковой температуры. Значит есть смысл достать их заранее из холодильника.

Отдельно нужно приготовить продукты для глазури

  • Сахара 100 гр.
  • Яичных белков 2 шт.
  • Кондитерской присыпки необходимое количество.

Технологический процесс приготовления

  1. Орехи измельчить любым способом. Отлично с этим справится кухонный комбайн.

  2. Сухофрукты замочить в воде. Затем промыть, высушить. Нарезать небольшими кусочками.

  3. Выложить орехи и фруктовую нарезку в диспенсер. Программа самостоятельно отправит их в тесто в положенное время.

  4. Заложить все продукты в чашу аппарата. Учтите, пожалуйста, что это нужно делать в той последовательности, в которой указан состав ингредиентов. То есть начинать с муки, и так далее. И еще один нюанс: не заменяйте масло маргарином, эффект будет не тот.

  5. Выставить программу «Кулич» и ждать сигнала о готовности. После чего аккуратненько вынуть изделие и украсить глазурью с присыпкой.

Очень вкусный кулич. И заметьте, без особых усилий. Сам себе пекся. Красота, да и только!

Приготовление воздушного кулича в хлебопечке Мулинекс

Подбирая варианты для себя и подружек (они мне доверяют почему – то), я сделала вывод, что в каждой хлебопечке можно испечь превосходный кулич. Мулинекс не исключение. И также может порадовать владельцев отменной пасхальной выпечкой. Вот давайте посмотрим, на что способна эта замечательная техника.

Для одного изделия в Мулинексе понадобятся

  • Дрожжей 1 т.л. (имеются в виду сухие)
  • Муки 0,5 кг.
  • Молока 250 мл.
  • Яиц 4 шт.
  • Сахара 150 гр.
  • Масла сливочного 150 гр.
  • Изюма 150 гр.(можно использовать цукаты и курагу)
  • Цедры любого цитрусового 1 ч.л.
  • Ванили щепотка
  • Соли щепотка.

Процесс приготовления

  1. Отлейте в кастрюльку половину молочка, нагрейте его до теплого состояния. Заметьте – теплого, а не горячего.

  2. Отправьте в него дрожжи, размешайте до их полного растворения.
  3. В ведерко хлебопечки просейте половину стакана муки.
  4. Включите режим замеса на 2 – 3 мин.
  5. После поставьте в теплое место на 20 – 25 мин. Не забудьте прикрыть ведерко.

  6. Возьмите отдельную посуду, просейте туда 100 гр. муки.

  7. Вскипятите оставшееся молоко, влейте его в муку. Хорошенько размешайте до однородности.

  8. Объедините опару с запаренной мукой, вымешайте хорошенько. Отставьте тесто в теплое место на один час.
  9. В отдельной посуде объедините 4 желточка, сахар, ванилин, цедру и соль. Размешайте до однородности.

  10. Сливочное маслице растопите.
  11. Отправьте в подошедшее тесто масло, яичную смесь и оставшееся количество муки.
  12. Вымешивайте массу в хлебопечке 15 мин.
  13. Изюм обваляйте в муке, отправьте к общей массе.

  14. Вымешанное тесто отставьте на два часа.

  15. Выпекайте кулич в течение одного часа в режиме «Сладкий хлеб».

  16. По готовности дайте немного остыть и украсьте глазурью и присыпкой.

Благодаря хлебопечке, сдоба получилась действительно воздушной. И очень вкусной вдобавок.

Мне будет очень приятно, если моя подборка рецептов позволит Вам сэкономить время и приготовить вкусные куличи. Пишите в комментариях о своих успехах, присылайте фотки – порадуемся вместе пасхальным шедеврам. А пока до новых встреч!

Хлебопечка выручит, когда совсем нет времени на приготовление и разделку теста. Своей у меня нет, этим чудом техники обзавелись родители. Кроме хлеба, теста на разные плюшки, в ней можно испечь и вкусный пасхальный кулич.

Нужно сказать, что по рецепту (видимо китайцев), который идёт в комплекте с хлебопечкой, кулич получается никудышный. Мой папа мириться с этим не захотел и назло китайцам, методом проб и ошибок подобрал свою рецептуру. Теперь выпечка получается на загляденье! Поделюсь с вами, как он это делает.

Рецепт пасхального кулича для хлебопечки LG

Ингредиенты

  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 мерных чашки;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • сахар — 4-5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г);
  • масло сливочное — 6 ст. л.;
  • изюм или рубленые орехи (на ваш вкус) — 0,7 мерной чашки.

Как испечь кулич

1. Первая закладка (опара): наливаем в чашу хлебопечки 200 г тёплого молока (30-35 °C).

2. Желтки двух яиц отделяем от белков. Взбиваем их немного вилкой, можно миксером, и отправляем по очереди желтки и белки к молоку. Можно положить 4 желтка без белков, тогда цвет испечённого мякиша будет немного желтее обычного.

3. Всыпаем 4-5 столовых ложек сахара. Добавляем 6 ст. л. размягченного хорошего сливочного масла (поставьте его предварительно на час в тёплое место).

4. Просеиваем пшеничную муку и добавляем в чашу 2,5 мерных чашки (она прилагается к хлебопечке, её объем 230 мл).

5. Засыпаем 2 чайных ложки сухих дрожжей (мы используем французские «саф-левюр», рекомендую). После этого включаем хлебопечку. Режим выпечки «Специальный – Тёмное». На таймере должно быть время 3:40. Пока печка делает свою работу, готовим продукты для второй закладки.

6. Спустя 15 минут, когда на таймере 3:25, хлебопечка LG звуковым сигналом даёт знать, что пора делать вторую закладку. Добавляем подготовленные ингредиенты последовательно: 1 чайную ложку соли, 4 г ванилина, 1,5 мерной чашки муки, 1 чайная ложка тех же дрожжей, изюм или орехи.

7. Остаётся только дождаться, когда время таймера истечёт. Готовый кулич смазываем глазурью и украшаем.

Стандартный рецепт этой хлебопечки рассчитан на буханку хлеба весом 680 граммов, но мы, в данном случае, добавляем одну мерную чашку муки сверх нормы. В результате, вес готового кулича получается около 800-900 г.

Тем, кому интересны куличи, приготовленные вручную, рекомендую заглянуть , там я рассказываю, как готовил пасхальные куличи в духовке. К статье прилагается более 30 больших подробных фотографий. Ну и к праздничному столу у меня тоже имеется. Всего вам хорошего и до новых встреч!







2024 © kubanteplo.ru.