Как посадить фенхель из семян. Фенхель: посадка и уход на дачном участке. Описание культуры и распространенные сорта


Фенхель – средиземноморское, ароматное растение, которое часто в народе называют аптечным укропом. Вкус травы очень напоминает анис, а внешний вид – укроп. Выращивать фенхель очень выгодно, так как растение полезно для человека и применяется не только как приправа, а как отхаркивающее и спазмолитическое средство. Фенхель, его посадка и уход в открытом грунте в деталях описано в статье.

Зелень и корнеплоды фенхеля имеют специфический вкус и запах, все его части очень полезны, и являются кладезем витаминов и микроэлементов

Посадка фенхеля в открытый грун т

Самый лучший фенхель – это тот, который выращен на своей даче. По этой причине огородники стараются вырастить его на своем участке, а не покупать в магазине. К сожалению, растение не получило большой популярности в нашей стране. Однако те дачники, которые увидели огромную пользу от употребления его в пищу, берутся за выращивание культуры на своих участках.

Фенхель овощной выращивают из семян, которые можно сеять в открытый грунт с осени или ранней весной. При посадке на зиму семена сажают на удобренном и хорошо освещенном участке после глубокой перекопки. В качестве удобрения дачники рекомендуют использовать органику, например перегной. После посева семена фенхеля присыпают несколькими сантиметрами грунта.

Посев весной овощного фенхеля осуществляют в конце апреля. За 3 суток до посадки, семена замачивают в теплой воде, а после проведения посадочных работ, грядку укрывают пленкой. Это нужно не только для сохранения тепла, но и влаги. Первые всходы появляются приблизительно через 10 дней. Они будут довольно густыми и прореживание стоит провести обязательно. После этой процедуры фенхель регулярно поливают, каждые 2-3 недели вносят органические удобрения и окучивают. Причем окучивание стоит проводить несколько раз. Тогда величина и качество кочана возрастут.

При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см. По отзывам, кочаны после хорошего окучивания и внесения удобрений достигают диаметра 10 см.

Овощная культура – многолетнее растение. Однако для сохранения фенхеля в течение нескольких лет, на зиму его необходимо “укрыть” от мороза. Для этого грядку прикапывают навозом, который отлично сохраняет тепло.

Посадка фенхеля обыкновенного проводится аналогично овощному. Только в проведении окучивания нет необходимости. Обыкновенный фенхель дает хороший урожай зелени, которую и употребляют в пищу, сушат на зиму или отправляют в морозилку.

Выращивание рассады фенхеля в домашних условия х

При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см

Дачники из северных регионов России наслаждаются коротким летом. Обычно этого периода слишком мало для полной вегетации фенхеля. Учитывая эту особенность, растение выращивают из рассады. Для этого в конце февраля – начале марта выполняют посев семян в заранее подготовленные ящики или отдельные стаканчики. При посадке в неглубокий ящик рассаду пикируют. Однако лучше этого избегать и сразу использовать отдельные горшочки. С этой целью в каждую емкость сажают по 2 семечки и укрывают стаканчик прозрачной пленкой. Полив осуществляют с помощью пульверизатора.

Рассаду можно перенести в теплицу через месяц после появления всходов. Делают это аккуратно, чтобы при пересадке не повредить нежные корешки. Расстояние между лунками в теплице должно составлять не менее 30-40 см. Фенхель дает хороший урожай при посадке в хорошо удобренный, рыхлый грунт. Поэтому рассаду стоит сажать в почву после внесения перегноя и опилок.

Фенхель или в народе «аптечный укроп» – ароматное растение из семейства Сельдерейных. С обычным укропом , который может расти практически самостоятельно, культура имеет только внешнее сходство. Фенхель при выращивании потребует к себе много внимания и заботы, он считается довольно капризным растением, хотя и очень полезным.

Состоит из мощной корневой системы с основным стержневым корнем или несколькими толщиной около 2 см, высокого прямого стебля с сильным ветвлением (до 2 м в высоту), сочных зеленых листьев, желтых цветков очень маленького размера в соцветиях-зонтиках и множества мелких семян продолговатой формы со сладковатым вкусом. Период цветения продолжается весь летний сезон. Цветы и листья очень похожи на укропные.

Все части растения обладают полезными свойствами и используются в кулинарии, народной и официальной медицине, в кондитерском производстве и в парфюмерии, в саду и на огороде для отпугивания вредителей и привлечения полезных насекомых. Все это благодаря ценному составу фенхеля, в котором имеются витамины, микроэлементы, эфирные масла и множество других полезных составляющих. Размножается культура семенами и делением куста. Семенной способ размножения является более популярным и приемлемым в Подмосковье.

Чаще всего в огороде можно встретить два вида фенхеля – «Обыкновенный» и «Овощной». К популярным сортам относятся:

  • «Аромат»,
  • «Лидер»,
  • «Удалец»,
  • «Осенний красавец»,
  • «Лужниковский Семко».

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:

  • фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
  • культура может размножаться самосевом;
  • хорошими предшественниками являются озимые культуры;
  • хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
  • фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
  • анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
  • плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
  • наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
  • требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
  • в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.

Выращивание из семян

Посадочный материал

При выборе семенного материала в магазине необходимо определиться, для чего нужен фенхель – для зелени или для плодов-кочанов. «Укроп аптечный» подарит свежую и ароматную зелень для салатов и супов, семена в качестве приправы. Фенхель «Овощной» выращивают для получения сочных, полезных и вкусных плодов.

Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении 3 лет после сбора. Это нужно учитывать при покупке семян и обращать внимание на дату их упаковки.

Подготовка почвы

Почву на участке рекомендуется перекопать и разровнять граблями . Если земля бедная и истощенная, то ее нужно обязательно обогатить питательными веществами. Подкормки вносятся по поверхности почвы. На каждый квадратный метр земельной площади потребуется по одному ведру торфа и компоста, а также смесь из древесных опилок (2л), мочевины (1 ст. ложка) и древесной золы (1 стакан).

Посев семян в открытый грунт

Семена высевают на открытые грядки во второй половине апреля или в начале мая, накрывают плотным полиэтиленом до появления сеянцев, которые можно ожидать примерно через 10-15 дней. Этот способ выращивания подходит для тех, кому нужна нежная и ароматная зелень фенхеля и семена. Если цель выращивания вкусные светлые кочаны, то сначала из семян нужно вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Оптимальное время для посева семян – конец февраля или начало марта. В качестве емкости идеально подходят торфяные горшочки, вместе с которыми рассаду переносят на открытый грунт, чтобы не повредить корневую часть. В каждый горшочек нужно посеять по несколько семян и накрыть посевы стеклом или пленкой из полиэтилена. После появления сеянцев накрытие можно снять. Когда на молодых растениях сформируется по 2-3 полноценных листика, можно провести пикировку.

Процесс посадки рассады

Благоприятное время для пересадки рассады на открытые грядки – конец мая. Очень важно, чтобы не было ночных заморозков, которые погубят молодые теплолюбивые культуры. Примерный возраст саженцев – 40-50 дней. Расстояние между посадками 35-40 см. Сразу после посадки проводится первый полив.

Правила ухода

Прореживание

Своевременно проредив посадки, можно получить пышную, сочную и красивую зелень. Эта процедура позволяет растениям насыщаться воздухом и свободно расти.

Полив

Поливать культуру можно обычной водой в умеренных объемах, частота поливов 1-2 раза в неделю. На 1 кв. метр посадок требуется около 10-15 литров воды. Избыточная влага может привести к началу гниения корневой части, а недостаток – к ее подсыханию.

Прополка

Регулярное удаление с грядок сорной травы оставляет больше влаги в почве для фенхеля. Прополка и рыхление делают почву легкой и способствует полноценному росту.

Окучивание

Эта процедура необходима для развития качественных и питательных овощных плодов. Находясь в земле, кочаны развиваются более активно.

Единственный недостаток – это их загрязнение при окучивании. Для сохранения белизны и чистоты плодов можно использовать индивидуальные защитные приспособления для каждого растения из обрезанных пластиковых бутылок, картона, остатков пластиковых труб большого диаметра и других вспомогательных средств. Перед окучиванием их надевают на куст и немного заглубляют в почву.

Подкормки

В качестве подкормки лучше использовать органику – травяные настои, жидкий коровяк . Интервал между внесением удобрений 15-20 дней.

Возможные болезни и вредители

  • Стеблевая гниль,
  • корневая гниль,
  • белая плесень,
  • проволочник,
  • луговые мотыльки,
  • личинки хруща.

Подготовка к зиме

Всю зелень фенхеля в начале осени нужно срезать, а посадки накрыть толстым слоем перегноя, древесных опилок или торфа. Такое накрытие может помочь перезимовать культурам-однолеткам, а на следующий сезон они сформируют плоды.

Уборка и хранение урожая

Уборка кочанов фенхеля начинается в сентябре. Сначала нужно срезать все листья, а потом кочан – на уровне поверхности земли. Средний диаметр зрелого плода – около 10 см. Хранить урожай можно в холодильнике около 10 дней или в прохладном подвале и погребе (закопанными в песок) почти до самой весны.

Семена фенхеля можно получить только на второй год после посадки. Их хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Фенхель – по-другому растение называется аптечный укроп – в огородной культуре явление относительно новое и неизведанное. Дачники не спешат его выращивать, поскольку зелень фенхеля по вкусовым качествам и аромату проигрывает укропной, во всяком случае, на наш, славянский вкус. Жители средиземноморья с этим мнением не согласятся. Там фенхель выращивается с древних времен. О его пользе, выражающейся как в пищевой ценности, так и в медицинской, знают также в Средней Азии. Сегодня фенхель только начинает свое триумфальное шествие по нашим дачным участкам. Агротехника этого растения, которая отличается от агротехники тмина, укропа и других, «синонимичных» для нашего восприятия культур.

Фенхель представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству зонтичные. Стебель круглый, дудкообразный, сверху ветвистый. Листочки имеют множество рассечений, делящих их на нитевидные волокна. Цветы очень мелкие, напоминают укропные,собраны в крупные зонты. У фенхеля серо-болотного цвета плоды, имеющие продолговатую форму, с ребрышками, приятным, нерезким запахом и сладковатым вкусом.

Родом культура из Средиземноморья, но это лишь ботаническая гипотеза. На самом деле, откуда берет начало это древнее растение, не установлено. Фенхель – самый «старый» представитель зонтичных. И в древнейшие времена на территории произрастания он использовался местным населением в роли пряности и в лекарственных составах.

Ценность фенхеля

Она заключается в составе. Растение содержит белки, флавониды, сахарА, некоторое количество жиров и много эфирных масел, действующим активным веществом которых найден анетол.

В питании

На территории бывшего СССР дикий укроп рос на Кавказе и в части Крыма. В Азии его собирали и заготавливали в качестве специи к мясу, овощным блюдам, супам, а стебли-зонтики клали при засолке, в замещение укропа.

Сегодня фенхель наращивает популярность, и области его применения расширяются. Например, во многих странах его стали использовать в качестве кондитерской отдушке и в ликероводочной промышленности, а также при производстве парфюмерии.

В медицине

Фенхель — полезные свойства и польза фенхеля

Советская официальная медицина широко использовала плоды фенхеля. Из масла эфирного готовили аптечную укропную воду, которая прописывалась, когда пучил животик у младенцев, когда дети страдали кашлем или запорами.

Сегодня, когда найдены более эффективные средства от колик, в аптеке можно найти только пакетированный чай с добавлением семян фенхеля. Но в домашних условиях мамы, и особенно бабушки продолжают поить грудничков самодельной укропной водичкой.

Что касается отхаркивающих свойств, фенхель обладает ими в большей степени, чем огородный укроп. Поэтому его семена входят в составы отхаркивающих сборов.

Выращивание фенхеля

По виду растение напоминает гигантский укроп. Это фенхель корневой. Овощной, в отличие от него, имеет вместо корня кочанчики, которые используются в пищу в качестве овоща. Его принято выделять в особую разновидность, имеющую свои правила агротехники.

Овощной фенхель

Вместо корней образуются клубнеобразные формы, которые медленно развиваются на начальном этапе роста. У них плотно прилегающие друг к другу узлы, толстые черешки, которые врастают в кочанчик. По высоте, до начала образования стебля, растение вырастает до 60 см.

Овощные формы можно отличить от обыкновенных не только по видоизмененному корню, но и по форме и окраске листовой розетки. Сегодня выведено много сортов фенхеля овощного, и постоянно от селекционеров продолжают поступать в продажу семена новых видов.

Обыкновенный фенхель

Его можно разделить на две подгруппы, отличающиеся скоростью созревания, степенью облиственности, урожайностью. Некоторые сорта лучше выращивать для зелени, другие выращивают на семена. Семенные сорта специально отселектированы таким образом, чтобы содержание эфирных масел в них было выше. Сорта для зелени имеют ярко выраженный аромат, большую листовую массу.

Сорта фенхеля

Овощные (кочанные) Описание Обыкновенные (корневые) Описание
образует крупноплодный кочанчик, отличается средним сроком спелости – 55-60 дней. Урожайность приличная – от килограмма кочанчиков на метр квадратный посадок. сорт, выращиваемый для получения зелени, которую используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. Корни у этого сорта в пищу не пригодны. Зонтики с цветками применяют при засолке.
считается сортом раннего созревания. Чтобы образовать кочанчики технической спелости ему нужно после всходов только 47-50 дней. Устойчив к выходу в стебель, поэтому плоды формируются стабильно. Урожайность средняя – до 1,5 кг на метр. Этот сорт предпочитают многие огородники. семенной сорт, который выведен специально для получения из семян масла. Выращивают промышленным способом в Украине. У этого сорта зелень жесткая, со слабым ароматом. Поэтому выращивать его для получения зеленой приправы нецелесообразно.
представляет собой гибрид среднего срока спелости (до 60 дней время образования кочана). Отличается высокой урожайностью, которая может достигать 3 кг на метр квадратный. тоже сорт на зелень. Семена не отличаются высоким содержанием эфиромасличных веществ. Корни кочанчиков не образуют. Зелень с мягким ароматом, сочная, применяется в свежем виде и для консервирования.

Агротехника

Не отличаясь особенной «капризностью», фенхель все же требует некоторых благоприятных условий для благополучного произрастания. Особенно это касается выращивания растения в двух- и трехлетней культуре и агротехники кочанного фенхеля.

Тепло и свет

В отличие от укропа, фенхель тепло любит. Он лучше растет в регионах с долгим летом и не суровой зимой, чем в климате средней полосы. Но сухость и жару растение тоже не любит и переносит плохо. На прямом солнце овощные и зеленые сорта сеять не следует. А вот выращивать фенхель на семена можно в солнечном месте.

Влажность

Фенхелю обязательно нужна влага. Растение, особенно в засуху, придется неоднократно на протяжении лета поливать. Причем, полив должен быть глубинным и обильным, особенно для овощных сортов, которые иначе не сформируют полноценные кочанчики.

Почва

Здесь фенхель тоже довольно прихотлив. Ему нравятся почвы высшей степени окультуренности. На диких пустырях в нашем климате он расти не будет. Плодородность грунта тоже должна быть высокой. Легкие почвы растению не нужны, подойдут средней степени тяжести, но они должны быть произвесткованы и иметь слабощелочную реакцию.

Условия прорастания семян

Для того чтобы семена фенхеля благополучно проросли, понадобится соблюдение следующих условий.

  1. Температура не ниже +20°С. Начать прорастать семечки могут и при экстремальных +10°С, но двадцать и выше градусов даст результат – проклюнувшиеся ростки уже через две недели. В холоде семена могут всходить больше месяца.
  2. Хорошее увлажнение почвы. Высевать фенхель лучше в местах, где было наибольшее скопление снега и талая вода как следует пропитала почву. В случае засушливой весны после малоснежной зимы, необходимо перед посевом провести влагозарядковый полив.
  3. Если семена посеять рано (когда тепло не наступило), или загустить посадки, а также при чрезмерной сухости почвы овощной фенхель может уйти в стрелку.
  4. В тени фенхель расти не будет. Он достаточно светолюбив и предпочитает открытые пространства.
  5. На зиму фенхель нуждается в укрытии. Вегетация второго года начинается в апреле месяце.

Кстати! Лучшими предшественниками для растения будут культуры, которые хорошо удобряют, например, все виды капуст.

Тонкости посева

Можно культивировать фенхель, как в однолетней, так и в многолетней культуре. Также посев семян может осуществляться весной или под зиму.

При любом виде посева участок под фенхель перекапывают глубоко в середине осени, сразу после сбора предшествующей культуры. Глубина перекопки – не менее 25 см. Если почва не высокопитательная, а посев будет производиться весной, можно внести под перекопку органический питательный компонент. Весной почвы перекапывается снова, в половинную глубину. Рыхлится и разравнивается.

При подзимнем посеве придется обойтись удобрениями, которые остались в почве от предшественников. Для такого посева, спустя десять дней после перекопки участок нужно хорошо разровнять, почву взрыхлить.

Совет! Фенхель предпочитает плодородный грунт, но добавить органику под посадку, означает обречь растение на «жирование» и медленное созревание. Оптимально внесение органического компонента под предшественника или в осеннем сезоне для весенней посадки. Количество внесения – до 7 кг на квадратный метр.

Что касается минеральных удобрений, их дают перед посевом обязательно. Состав посевной подкормки (на м²):

  • аммиачной селитры – 30 г;
  • солей калия – 10 г;
  • солей суперфосфата – 20 г.

Совет! При посеве кочанчикового фенхеля семена хорошо смешать с гранулами суперфосфатного удобрения (2 г/м²).

Сеют культуру поздней весной, как только основательно прогреется почва. В разных климатических зонах посев проходит с апреля по июнь. В средней сеять лучше ближе к концу июня, чтобы растение не ушло в стрелку.

В южных районах для многолетнего выращивания высевают сухие семена в июле или даже августе.

Норма высевки – около 1 г на квадратный метр. Погружение – 2 см не более.

Посев проводится рядами с диапазоном 60 см, либо лентами – с 25 сантиметровым расстоянием. В рядке (строке) растения будут прореживаться. Овощные сорта останутся в 15 см друг от друга, обычные – 8.

После прореживания проводится первое окучивание. В дальнейшем для овощных сортов его следует проводить регулярно.

Сорта на зелень можно сеять повторно, до августа, с интервалом 2-3 недели.

Рассаду не обязательно выращивать дома – можно это сделать в теплице. Фенхель овощной не очень хорошо относится к пересадке, поэтому выращивание рекомендуется проводить в торфоперегнойных горшках. Если высевка производилась в общий контейнер или в защищенный грунт, на стадии двух листов необходимо провести пикировку в торфяные горшки, кассеты, пластиковые емкости, размером не менее 8 см в диаметре. В них рассада будет находиться до возраста 45-50 дней. Затем осуществляется пересадка в грунт на постоянное место.

Рассада фенхеля — фото

Совет! Еще один способ размножения многолетника – вегетативный. Делить легко возрастные кусты. Для этого осенью их необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждом отрезке осталось по 2-3 жизнеспособных почки.

Как ухаживать за фенхелем

Уход за ним несложен и необременителен.


Уборка пищевой зелени происходит, когда кусты достигают 30 см (для подсеянного позже фенхеля важно убрать зелень перед наступлением заморозков).

Кочанчики можно собирать, когда их диаметр будет равен 10 см (срезаются под корень, на них оставляют 20 см черешков с листьями).

Семена снимают по мере созревания, которое происходит неравномерно. Во избежание самосева зонтик с семенами можно замотать легкой марлевой тканью. Лучшие семена зреют на центральной части зонтика, поэтому можно сначала выборочно собрать эти части, а затем добрать остальные. При окончательной срезке стебли, связанные снопами, отправляют на дозаривание.

Зимовка

Перенести фенхель благополучно может только южную зиму. В среднеклиматических районах необходимо растения перед зимовкой окучить, хорошо укрыть торфом или навозом, засыпать соломой. При первом снегопаде накидать на место роста фенхеля снег.

Неплохо может перезимовать фенхель в стационарной теплице, которая не убирается на зиму. Его тоже необходимо укрыть.

Вредители и заболевания

У ароматного родственника укропа много вредителей. Молодым саженцам опасен даже безобидный и добродушный майский жук, который подгрызает растения.

  1. Едят зелень фенхеля трипсы, тли и клопики, особенно усердствует зонтичный.
  2. Совки и гусеницы бабочек тоже любят полакомиться молоденьким фенхелем.
  3. Моли – морковная и тминная, а также зонтичная огневка, не пройдут мимо аппетитных кустиков.
  4. Из болезней самыми трудноизлечимыми и вредоносными являются церкоспороз и фомоз. Первый передается семенами, второй – возбудителями в почве.

Меры борьбы не отличаются от тех, которые применимы к укропу.

Важно! Необходимо запомнить, что при выращивании на зелень недопустимо подвергать растения обработке химикатами.

Огородные сорта и семенные можно обработать соответствующими препаратами, которые помогут справиться с проблемой, на ранней стадии вегетации.

Лучше всего фенхель защитить от вредителей и заболеваний правильной агротехникой, уборкой растительных остатков, своевременным сбором урожая.

Семена использовать для посева нужно только здоровые, обработанные дезинфектором. Новые посадки фенхеля, даже разных сортов, не размещать рядом или на месте старых, по крайней мере, три года.

Если вам уже хочется вырастить это растение, в силу его полезности, оригинальности и популярности, но вкус и запах зелени все еще не кажется привлекательным, есть небольшая хитрость, которая поможет полюбить фенхель и понять его ценность. Перед приходом зимы прикопайте несколько растений помоложе, вырванных с корнем, в парнике или теплице. Когда наступит настоящая зима, наведайтесь в теплицу и срежьте зелень. Ее аромат и вкус покажется вам таким сладким и свежим, что вы непременно полюбите фенхель и будете с удовольствием выращивать его, наравне с привычным укропом.

Видео — Фенхель: выращивание из семян

Выращивание фенхеля - прекрасный способ добавить специю в рецепты, используя ингредиенты, выращенные дома. Острый аромат считается привлекательным, в то время как насыщенный, землистый вкус, как известно, в значительной мере способствует вкусу многих блюд. В фенхеле высокое содержание витамина С, и он использовался в качестве растительного лекарственного средства при пищеварительных проблемах в течение многих тысячелетий. Кроме того, его нежные, зеленые листовидные отростки эстетически приятны, делая фенхель отличным дополнением к любому саду. Начните с шага 1 ниже, чтобы узнать, как вырастить фенхель.

Шаги

Посадка фенхеля

  1. Выберите разновидность фенхеля. Сорт фенхеля, который вы выбираете для выращивания, будет зависеть от того, какую часть фенхеля вы хотите использовать - луковицу, листовидные отростки или семена.

    • Фенхель Florence выращивают ради луковичного стебля, который можно есть сырым, жареным или запеченным. Кроме того, можно есть более толстые стебли, которые прорастают из луковицы, так как они аналогичны сельдерею.
    • Травяной фенхель не производит тот же луковичный стебель. Его выращивают ради нежных листьев, которые используются как трава. Травяной фенхель также дает семена, у которых вкус как у солодки (как и остальная часть растения), и которые используются для приправы.
  2. Посадите фенхель на открытом воздухе. Процесс посадки обеих сортов фенхеля одинаковый. Семена должны быть посажены прямо в саду, примерно, сразу после последнего весеннего мороза.

    • Посейте семена фенхеля в плодородной, хорошо дренированной почве. При необходимости, взрыхлите почву незадолго до посадки, и добавьте немного компоста и немного почвы для дренажа.
    • Посадите семена на расстоянии 25 см. друг от друга и накройте их легким слоем почвы, около 0.3 см. глубиной. Вероятно, хорошая идея - посадить больше семян, чем нужно, чтобы позже проредить их.
    • Сажайте фенхель подальше от укропа или кинзы - эти растения, как правило, перекрестно опыляются, что снижает производство семян и влияет на вкус.
  3. Посадите фенхель в помещении. Если предпочитаете, можете посеять семена фенхеля в емкостях за 4 недели до последнего весеннего мороза.

    • Как только сеянцы вырастут до высоты 8- 10 см., можете закалить их в прохладной теплице или холодном парнике до пересадки в сад.
    • Кроме того, вы можете держать фенхель в емкости. Когда фенхель укоренится, в конце концов, ему потребуется емкость глубиной 30 см., наполненная легкой почвой с небольшим количеством дополнительного гравия для дренажа.
    • Если вы посадите более одного фенхеля в емкость такого размера, ему будет слишком тесно, чтобы произвести большую луковицу, но вы все равно сможете насладиться листьями и семенами.
  4. Ухаживайте за фенхелем. Фенхель лучше всего растет в полном солнце или в полутени и его следует регулярно поливать, чтобы сохранить почву влажной. Хотя, будьте осторожны, чтобы не залить его, поскольку это приведет к гниению корней. Нет необходимости для удобрения почвы в течение вегетационного периода.

    • После того как луковица начнет формироваться на основе стебля, окучьте окружающей почвой, чтобы накрыть ее. Это закроет ее от солнца и предохранит от позеленения. Это известно как "обесцвечивание", поскольку "обесцвечивание" делает луковицу белой и сладкой (что необходимо, только если вы собираетесь съесть луковицу).
    • Фенхель обычно не поражается вредителями или заболеваниями, но иногда вы будете видеть тлю или белокрылок на листьях. Если это так, вы можете использовать пиретрин на основе инсектицидного мыла, чтобы избавиться от них.

    Сбор урожая фенхеля

    1. Соберите урожай листьев фенхеля. Вы можете начать собирать урожай листьев фенхеля, как только растение хорошо укорениться.

      • Не срывайте сразу слишком много листьев, или вы можете нанести вред растению.
      • Листья фенхеля можно использовать для добавления пряного запаха, анис добавит вкус супам, салатам и другой пище в средиземноморском стиле.
    2. Соберите урожай луковиц. Луковицы фенхеля Florence могут быть собраны, как только они достигнут размеров небольшого теннисного мяча, как правило, в конце лета/начале осени.

      • Чтобы собрать урожай луковиц, срежьте фенхель ниже луковицы у линии почвы. Используйте немедленно или храните в холодильнике в течение нескольких дней.
      • Луковицы фенхеля переживут мороз или два, таким образом, не надо собирать их, как только похолодает. Тем не менее, вы не должны позволять луковице фенхеля расти слишком большой, или она станет горькой.
    3. Соберите семена фенхеля. Семена фенхеля можно собирать, как только они созреют, и цветы растения станут коричневыми.

      • Семена очень слабо держатся, так что лучший способ собрать их - поместить большую миску или лист под растение и встряхнуть семенные головки. Кроме того, можно обернуть семенные головки марлей, когда вы срезаете стебли и удалить семена позже.
      • Дайте семенам полностью высохнуть, а затем храните их в прохладном, темном месте в герметичной емкости. Они будут храниться до шести месяцев.
    4. Оставьте фенхель расти как многолетник. Фенхель растет как выносливое многолетнее растение в некоторых регионах. Он очень легко самостоятельно размножается семенами, так что если вы посадили его один раз, вероятно, он вновь появится весной следующего года.

      • Каждую весну вы должны удобрять фенхель стандартным удобрением или питать почву небольшим количеством свежего (желательно домашнего) компоста.
      • Тем не менее, в северных зонах (или районах, где зимой температура регулярно опускается ниже -10 ºC, фенхель должен выращиваться как однолетнее растение, то есть должен быть повторно посажен каждую весну.
    • Фенхель может быть неотъемлемой частью рациона будущей или кормящей матери, поскольку питательные вещества, которые содержатся только в этом растении, способствуют производству молока.
    • Посадите фенхель осенью в жарком климате, и весной в более прохладных местах.
    • Растения фенхеля могут быть посажены из черенков. После того, как растение созреет, корни можно отрезать и посадить заново.
    • Чтобы смолотить семена, хлопните плодоножки о твердую поверхность.
    • Выделите отдельное место для фенхеля, поскольку он препятствует росту других растений.
    • Не сажайте фенхель возле кориандра, тмина или полыни, так как они будут препятствовать его росту.
    • Фенхель может вырасти до 1.5 метра в высоту, при этом тонкие стебли восприимчивы к повреждениям. Сделайте ему опору, чтобы он мог противостоять ветру.
    • Создание собственного компоста будет поддерживать органическую целостность ваших растений, и является прекрасным способом принести пользу окружающей среде.
    • Смешайте заранее какие-либо добавки в почву, убедившись, что у них есть время нейтрализоваться перед посевным сезоном.
    • Убедитесь, что уровень рН вашей почвы составляет 6.0 – 7.0, поскольку фенхель лучше всего растет в менее кислой почве.

Фенхель, или аптечный укроп , своим внешним видом очень похож на обычный укроп, хотя и имеет совсем другой аромат. Среди садоводов это растение не особо распространено, так как процесс его выращивания достаточно трудоемкий.

Но среди огородников есть и те, кто интересуются тем, как сажать и выращивать фенхель на даче.

Описание фенхеля

Фенхель является многолетней культурой и относится к семейству зонтичных. Зачастую садоводы выращивают его как однолетнее растение. Наиболее популярен фенхель овощной , который любят за вкусные и полезные плоды – кочаны.

У фенхеля прямостоячий стебель высотой около двух метров. У него голубой налет и густое ветвление. Корневая система достаточно массивная и имеет стержневую форму. Каждое растение имеет несколько корневых ответвлений диаметром от 1 до 1,5 см.

Форма листьев такая же, как у укропа. Цвет их насыщенный зеленый. В домашних условиях растущий фенхель цветет на протяжении всего сезона. Цвести он начинает через год поле посадки семян.

Семена фенхеля небольшие, продолговатой формы, около 10 мм длиной и 3-4 мм шириной. На вкус они сладковатые. Масса 1 тыс. зерен – около 6-7 г. Созревают семена осенью.

Знаете ли вы? Фенхель съедобен почти целиком: корни его употребляют после термической обработки, побеги добавляют в разные блюда, луковицу употребляют сырой или готовят, семена и зелень применяют как приправу, а масло используется при выпечке, в алкогольной и медицинской промышленности.

Выбор участка для выращивания фенхеля


Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Предшественники фенхеля

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Требования к освещению

Фенхель достаточно требователен в вопросе освещения, поэтому для его посадки необходимо выбирать открытые участки , на которые на протяжении всего дня попадает солнечный свет. Учтите также, что у растения не должно быть высокорослых соседей (кукуруза), которые в процессе развития могут создавать для него тень.

Почва для посадки

Лучше всего высаживать фенхель в плодородную почву средней влажности. Хорошо, если грунт будет известкованный, супесчаный или суглинистый . Обрабатывать почву нужно тщательно, пахотным способом и добавляя при этом органические удобрения.

Важно! Выращивая фенхель в средней полосе, не надейтесь на то, что он сможет перезимовать. В таком случае следует выращивать его как однолетку, только для получения ароматной травки. Однако, если вы сможете его хорошо утеплить на зиму, в будущем вы будете вознаграждены отличными плодами, так как цветоносные стебли и соцветия начинают расти только на второй год.


Чтобы фенхель смог спокойно перезимовать, его нужно утеплять торфом, навозом, опилками и перегноем.

Перед утеплением всю зелень с кустов необходимо срезать.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Важно! Норма высева семян фенхеля – 3-10 кг/га. При высеве нужно вносить суперфосфат из расчета 50 кг/га.

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:


Важно! Высаживать фенхель нужно на небольшом отдалении от других овощей. При недостатке влаги растение выпускает длинные корни, которые отбирают ее у других культур. А вот соседствующие с фенхелем шпинат, фасоль, перец и тмин отрицательно сказываются на его развитии и тормозят рост.

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости. Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет.

Основы ухода за фенхелем в открытом грунте


Фенхель в вопросе посадки и ухода в открытом грунте не является требовательным. Необходимо соблюдать чистоту на грядке, пропалывая сорняки. Только вырывать их не стоит, а лучше обрезать, так как многие представители сорной растительности улучшают структуру почвы и защищают ее от пересыхания.

Как правильно поливать растение

Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды ). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

Как удобрять фенхель

Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами:

  • для внесения в почву : необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
  • и для полива : понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).
Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Также можно заменить коровяк куриным пометом, которым можно удобрять и более двух раз. Для этого нужно развести помет в пропорции 1 х 50.

Окучивание куста фенхеля

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Окучивать растения нужно на 3-7 см высоты. Данную процедуру делают для получения мясистых и отбеленных кочанов фенхеля.


Важно! Перед окучиванием на куст фенхеля можно установить защиту (пластиковое колечко, вырезанное их двухлитровой бутылки). Она необходима для защиты растения от налипания грунта.

Фенхель: когда и как собирать урожай?

Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.







2024 © kubanteplo.ru.