Как провести инвентаризацию и корректировку остатков егаис в «1с:управлении небольшой фирмой. Корректировка остатков егаис Корректировка остатков егаис


Учет алкогольной продукции ведется в первом и втором регистрах остатков. В Регистре № 1 отражаются остатки на складе в разрезе справок, в Регистре № 2 – товар, переданный в торговый зал, в разрезе наименований.

В марте 2018 г. в ЕГАИС введен дополнительный разрез хранения продукции по цифровым идентификаторам – Регистр № 3. Этот Регистр дополняет существующие и не хранит остатки продукции.

Остатки, соответствующие Регистру № 1, ведутся в "1С:Рознице 8" автоматически и отражаются в регистре накопления (р. н.) Остатки алкогольной продукции ЕГАИС . Движения по Регистру № 2 в программе не ведутся – поддерживается только запрос данных в ЕГАИС. Регистру № 3 в "1С:Рознице 8" соответствует регистр сведений (р. с.) Акцизные марки ЕГАИС .

В таблице приведены документы, отправляющиеся из "1С:Розницы 8" и фиксирующие в ЕГАИС движения АП.

Документ "1С:Розница 8" Регистр 1 ЕГАИС / Регистр накопления "Остатки алкогольной продукции ЕГАИС" "1С:Розница 8" Регистр 2 ЕГАИС
1 Приход Приход
2 Акт списания ЕГАИС Расход Расход
3 Возврат из регистра № 2 ЕГАИС Приход Расход
4 Передача в регистр № 2 ЕГАИС Расход Приход
5 Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) Приход
6 Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (исходящая) Расход
7 Чек Расход
8 Чек ЕГАИС Расход
9 Чек ЕГАИС возврат Приход

Р. н. Остатки алкогольной продукции ЕГАИС используется при подборе справок № 2 в документах Возврат поставщику и Перемещение товаров . Он выступает источником информации по остаткам ИБ в сравнительных отчетах, формируемых из документа Отчет ЕГАИС с видом операции Движения между регистрами , Движения по справке 2 , Остатки алкогольной продукции .

Справка к ТТН по форме 1 и Справка к ТТН по форме 2

Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 (далее – РФУ1) и 2 (далее – РФУ2). Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В Регистре № 1 продукция хранится по партиям в разрезе РФУ1 и РФУ2. В Регистре № 2 – в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера. Реквизиты РФУ1 и РФУ2 отсутствуют. В Регистре № 3 – в разрезе РФУ2 и цифровых идентификаторов.

Технически в "1С:Рознице 8" РФУ1 и РФУ2 соответствуют элементы справочников Справки к ТТН по форме 1 и Справки к ТТН по форме 2 (раздел НСИ ЕГАИС ).

Эти справочники загружаются автоматически документами Остатки ЕГАИС , Акт постановки на баланс ЕГАИС и Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) при обмене с ЕГАИС. Также можно загружать справки по их номеру (раздел НСИ ЕГАИС , Справки к ТТН по форме 1 / Справки к ТТН по форме 2 , кнопка в командной панели Запросить справку ).

Единицы хранения остатков в ЕГАИС

В отчетах, полученных из ЕГАИС, следует учитывать, в каких единицах продукция хранится в ЕГАИС, — в штуках (если продукция упакованная, фасованная) или в декалитрах (если неупакованная).

Тип продукции в ЕГАИС: Упакованная или Неупакованная – определяет поставщик при отправке сведений. В "1С:Рознице 8" его можно посмотреть в соответствующем элементе справочника Классификатор алкогольной продукции .

Объем единицы продукции или транспортной упаковки разливной продукции в декалитрах устанавливается в элементе справочника Номенклатура .

Для сверки остатков и устранения расхождений в ЕГАИС и ИБ следует:

  • запросить остатки в ЕГАИС;
  • оприходовать товар на склад при необходимости.

Запрос остатков в ЕГАИС

Для отправки запроса в ЕГАИС по текущим остаткам служит документ Остатки ЕГАИС (раздел НСИ Обмен с ЕГАИС Склад ).

Запрос остатков по Регистру № 1

Для того чтобы получить остатки по Регистру № 1 ЕГАИС, необходимо:

Запрос остатков по Регистру № 2

При запросе остатков по Регистру № 2 в форме документа Остатки ЕГАИС на закладке Основное следует переключатель Запрос остатков установить в режим Регистр № 2 . Закладка Корректировка учетных остатков будет недоступна. Документ (аналогично запросу по Регистру № 1) отправляется в ЕГАИС. После получения ответа на закладке Остатки по данным ЕГАИС будут автоматически загружены текущие сведения.

Ввод складского остатка

В документе Остатки ЕГАИС есть сервисная возможность оприходования товара на склад по данным ЕГАИС. Она полезна при самом начале ведения учета в ИБ для ввода остатков по складу.

Для оприходования товара на склад необходимо в командной панели формы документа Остатки ЕГАИС в меню Еще выбрать команду Оприходование товаров .

Откроется форма документа Оприходование товаров , заполненная всей алкогольной продукцией из документа-основания Остатки ЕГАИС .

Светло-серым цветом выделены позиции алкогольной продукции, по которым нет сопоставления с элементами справочника Номенклатура .

В документе Оприходование товаров в каждой строке необходимо:

  • Выбрать номенклатуру, которая не определилась автоматически по алкогольной продукции.
  • Указать цену оприходования. Сумма рассчитается автоматически.
  • Провести и закрыть документ Оприходование товаров .

Учет продукции в ЕГАИС осуществляется с привязкой к конкретным регистрационным формам учета 1 и 2. Указанные регистрационные формы характеризуют товар и соответствуют каждой отдельной позиции в электронной накладной.

В "1С:УНФ" регистрационные формы учета соответствуют элементам справочников Справки к ТТН по форме 1 и Справки к ТТН по форме 2 .

В Регистре № 1 продукция хранится по партиям в разрезе Справки 1 и Справки 2. В Регистре № 2 — в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера. В Регистре № 3 — в разрезе Справки 2 и цифровых идентификаторов.

Эти справки загружаются автоматически с документами Остатки ЕГАИС , Акт постановки на баланс ЕГАИС и Товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая) при обмене с ЕГАИС.

Также есть возможность загружать справки по их номеру в форме выбора справки (команда Запросить справку ).

Единицы хранения остатков в ЕГАИС

В отчетах, полученных из ЕГАИС, следует учитывать, в каких единицах продукция хранится в ЕГАИС, — в штуках (если продукция упакованная, фасованная) или в декалитрах (если неупакованная).

Тип продукции в ЕГАИС – Упакованная или Неупакованная – определяет поставщик при отправке сведений. В "1С:УНФ" его можно посмотреть в соответствующем элементе справочника Классификатор алкогольной продукции .

Объем единицы продукции или транспортной упаковки разливной продукции в декалитрах устанавливается в элементе справочника Номенклатура .

Для сверки остатков и устранения расхождений в ЕГАИС и ИБ следует:

  • Запросить остатки в ЕГАИС.
  • Оприходовать товар на склад при необходимости.

Запрос остатков в ЕГАИС

Для отправки запроса в ЕГАИС по текущим остаткам служит документ Остатки ЕГАИС (раздел Закупки ЕГАИС ).

Запрос остатков по Регистру № 1

Для того чтобы получить остатки по Регистру № 1 ЕГАИС, необходимо использовать документ Остатки ЕГАИС .

Создайте документ, на закладке Основное укажите Организацию ЕГАИС и установите переключатель в положение Регистр № 1 .

Проведите документ. Статус созданного документа автоматически примет значение Черновик .

В ЕГАИС будет направлен запрос на получение остатков. Статус документа изменится на Передан в УТМ .

Получить результат запроса вручную можно с помощью кнопки Протокол обмена Выполнить обмен .

Получены остатки и на закладке Остатки по данным ЕГАИС будет загружена полученная информация.

Перейдите на закладку и нажмите на кнопку Заполнить по расхождениям . Данные об остатках алкогольной продукции ЕГАИС в ИБ будут откорректированы в соответствии с данными ЕГАИС.

Эти цифры попадут в отчет в колонке Количество (по данным ИБ) .

Запрос остатков по Регистру № 2

Запрос остатков по Регистру № 2 осуществляется аналогично Регистру № 1.

Различие в том, что при запросе остатков по Регистру № 2 в форме документа Остатки ЕГАИС на закладке Основное следует установить переключатель Запрос остатков в режим Регистр № 2 .

Закладка Корректировка учетных остатков в этом случае будет недоступна. Документ (аналогично запросу по Регистру № 1) отправляется в ЕГАИС.

После получения ответа на закладке Остатки по данным ЕГАИС будут автоматически загружены текущие сведения.

Корректировка остатков ЕГАИС

Проверить наличие расхождений в остатках алкогольной продукции по данным ЕГАИС и нашей базы помогут отчеты Остатки в Регистрах № 1, 2, 3 .

Для формирования отчета перейдите в рабочее место Обмен с ЕГАИС Склад Отчеты ЕГАИС и создайте новый отчет.

Заполните поле Организация и нажмите на ссылку Запросите отчет .

После получения ответа из ЕГАИС статус документа автоматически изменится на Получен отчет .

Станет доступен отчет Остатки алкогольной продукции .

Грядущая инвентаризация, которую требует ЕГАИС, состоит из двух основных этапов:

    Инвентаризация алкоголя в собственной учетной системе;

    Приведение в соответствие данных своей учетной системы с данными ЕГАИС.

Опишем их подробнее на примере 1С: Розница начиная с версии 2.2.4.25:

Инвентаризация алкоголя в собственной учетной системе

Подготовка

Прежде чем начать инвентаризацию, надо к ней подготовиться:

    Загрузить данные из УТМ, Подтвердить полученный по факту товар. Оформить поступления. Провести все отложенные "на потом" документы движения по складу. То есть отразить то, что мы будем пересчитывать;

    Сформировать и посмотреть остатки товара по складам, которые подлежат инвентаризации. Если возможно, выяснить причину отрицательных остатков, где таковые обнаружены;

    Проверить реквизиты справочника товара: вид, тип, размещение и т.п.;

    Определить участников ревизии;

    Прекратить возможность перемещения товара в пересчитываемых помещениях;

    Закрыть магазин!

Закрыть хотя бы алкогольный отдел и пиво! Этот пункт очень не нравится владельцам магазинов. Вас мы призываем сравнить упущенную выгоду с затратами на проведение инвентаризации и штрафами за нарушение требований ЕГАИС в случае ошибки. Сократить время простоя можно, используя спец. средства. Например ТСД или такую обработку .


Пересчет

В программе 1С: Розница требуется предварительное оформление документа Приказ на пересчет товаров из раздела Склад .

Затем на его основании создается документ - Пересчет товаров . Обращайте внимание на статусы обоих документов. При необходимости, пересчетов можно сделать несколько. Например, по одному на витрину.

Сначала заполним документ всем товаром из базы (или всем Алкоголем).



В документе против каждой номенклатурной позиции доступно поле - Количество Факт . Его можно заполнить вручную - посчитав количество соответствующего алкоголя или более удобно - считав штрихкод с помощью сканера. Каждое сканирование добавляет нужный товар на единицу.

Однако сканируя обычный штрихкод, мы не достигаем точности которую требует ЕГАИС. Так происходит потому, что ЕГАИС разделяет товар по алкокоду на акцизной марке. И разные алкокоды могут идти под одним штрихкодом. Если применить указанную обработку, мы сканируем сразу акцизную марку, это даст нам нужную точность.

После завершения пересчета перечитайте учетные количества (движений товара быть не должно!). Для этого надо выделить весь товар в таблице и над ее шапкой нажать кнопку Заполнить - Заполнить учетное количество .

После окончания пересчета. Проверьте колонку - Отклонения . Пересчитайте товар, в отклонении которого сомневаетесь.

Устанавливайте статус Пересчетов - Выполнено . В Приказе - Пересчет завершен . Проводите документы.

Оформление ревизии

По окончании пересчета участники подписывают результат пересчета, используя доступные в документе печатные формы.
Далее приводим остаток товара в учетной системе к результату пересчета, оформив документы Оприходование и Списание товара .



Вводим их на основании Приказа. При этом, автоматически выбирается излишек при Оприходовании, недостача при Списании. При формировании этих документов укажите Аналитику Хоз. операции .

Возможно, аналитику Хоз. операций вам потребуется внести самостоятельно в разделе Закупка . Заведите в справочник две новые строки с Хозяйствеными операциями: "Оприходование по инвентаризации" и "Списание по инвентаризации".

По окончании проверьте отчет Склад - Отчеты по складу - Остатки на складах . Он должен совпадать с посчитанными остатками. Исправления на этом этапе крайне нежелательны, поскольку исправлять потребуется всю цепочку связанных документов.
Поздравляем, ревизия завершена! Но магазин открывать - рано. Читаем дальше!

Приведение в соответствие данных своей учетной системы с данными ЕГАИС


Запрос остатка в ЕГАИС

После проведения инвентаризации алкоголя в вашей базе можно использовать обработку "Склад - Корректировка остатков ЕГАИС" которая входит в состав конфигурации 1С: Розница начиная с версии 2.2.4.25. Она поможет вам привести остатки ЕГАИС в соответствие с вашими остатками.

Следуем указаниям мастера, в ходе которого видим наши остатки в ЕГАИС.

Доходим до результирующей таблицы:


Здесь мы видим остаток в нашей учетной системе после Инвентаризации и остаток по данным ЕГАИС.
Нас не должно пугать наличие больших остатков по данным ЕГАИС. Это потому, что накоплены закупки с начала года, в то время как продажи мы ведем меньший период.

Приведение в порядок остатков ЕГАИС

В результате работы обработки формируются документы: Перемещение в торговый зал , Акт Постановки на баланс ЕГАИС и Списание ЕГАИС .
Перемещение в торговый зал - операция обязательная. Не нужно спешить переносить алкоголь из подсобки в торговый зал. Перемещается алкоголь в область ЕГАИС (Регистр N2), где не требуется поиск и указание Справок А и Б для каждого товара.
Акт постановки на баланс в основном состоит из товара, который был получен до этого года. Списание - в большинстве, товар проданный в первом полугодии.


После проведения этих документов и отправки данных в УТМ - остатки ЕГАИС должны совпасть с фактическими.

Дело сделано! Можно начинать продажу алкоголя.

С этого момента не забываем, отражать ежедневно все движения в ЕГАИС и ставить плюсы за статью))) Спасибо.

Уважаемые клиенты!

ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.

  • Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
  • Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
  • Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
    Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!

На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.

Методология ведения остатков ЕГАИС 2.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками старого образца
  • Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)

Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:

  • Регистр №1 (склад) - в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
  • Регистр №2 (Торговый зал) - в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0

  1. Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
  2. На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
    Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал).
  3. Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал) , отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания » в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
    Обращаем внимание!
    При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.

Методология ведения остатков ЕГАИС 3.0

Применяется для:

  • Для алкогольной продукции с марками нового образца

Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки. При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции. Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.

Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.

Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:

  • Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
  • Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
  • Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
  • При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать

Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0

  1. Получить ТТН от поставщика.
  2. Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.

Списание продаж:

  • Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад) , отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
  • Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
  • Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:

Регулярно выполняйте данную процедуру!

Видео инструкция:

Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 3.0

Мы решили не записывать видеоролик с примером работы помарочного учета, потому что он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.

Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик

  1. Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
  2. Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
  3. Списание продукции с Регистра №1 (склад)

Это можно сделать с помощью документов (Склад ЕГАИС ). Документ также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Поступление товаров , Перемещение товаров , .

Возможная последовательность действий пользователя в конфигурации:

  • В случае если товар приходуется сразу в торговый зал (на склад с типом «Торговый зал»), то на основании документа Поступление товаров (после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению) Пользователь оформляет документ и отправляет в ЕГАИС. Таким образом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются.
  • В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то на основании документа Поступление товаров Пользователь может оформить Внутреннее перемещение товаров . При этом изменятся остатки товаров в торговом зале только по данным конфигурации. В системе ЕГАИС эти товары по-прежнему числятся на регистре учета остатков товаров №1. Для того чтобы такие товары переместить на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС следует на основании документа Внутреннее перемещение товаров создать документ . Передачу в торговый зал следует оформлять после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению, т.е. после того, как ЕГАИС подтвердил, что ТТН успешно принята и подтверждена.

В созданном документе справки 2 заполняются по информации о поступлении алкогольной продукции. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются, но они хранятся уже без разреза справок 2.

Возврат из торгового зала на склад, например, для оформления возврата поставщику или обратного перемещения на распределительный центр оформляется с помощью документа (Склад ЕГАИС ). Документ также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Перемещение товаров , Внутреннее перемещение товаров . Возврат из торгового зала может быть оформлен только после того, как товар был зарегистрирован на регистре учета №2 в ЕГАИС.

Для каждой товарной строки пользователю необходимо указать справку 2, по которой товар списывался в торговый зал. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС . При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №2 товаров в торговом зале уменьшаются, а на регистре №1 товаров на складе – увеличиваются.

В программе также поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС (Склад ЕГАИС ).

Магазин , Организацию Запрос остатков на складе или

При создании документа необходимо выбрать Магазин , Организацию и регистр, по которому формируется запрос Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Провести документ и отправить запрос в ЕГАИС. Следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения, а остатки формируются по всем товарам в момент исполнения запроса в ЕГАИС.

Поэтому в документе отразятся остатки всех товаров склада в разрезе справок 2 или в торговом зале, но уже сгруппированные по товарам.

Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС. На его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков.

У данного сообщения нет этикеток







2024 © kubanteplo.ru.