Как сварить вкусный свекольник с мясом. Свекольник. Как приготовить вкусный свекольник дома. P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Классический на хлебном квасе

Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

  • хлебный квас – 650-750 мл;
  • отвар свекольный – 650-750 мл;
  • огурчик свежий – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • густая сметана – 0,5 стакана;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок (перья) – 50 г;
  • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
  2. Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
  3. Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
  4. Лук измельчить, перетереть с солью.
  5. Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
  6. Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
  7. Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.

Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

  • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахар – 1ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • томат. паста – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • лук-порей – пучок;
  • сметана;
  • свежая зелень – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  3. К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
  4. Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
  5. Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
  6. Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • зелень – 20-30 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • густая сметана.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
  2. Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  3. В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
  4. 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
  5. В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
  6. Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
  7. Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
  8. На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
  9. Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.

Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • столовый уксус – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • томат. паста – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
  • соль, перец.

Этапы выполнения блюда:

  1. Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
  2. Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
  3. Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
  5. Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.

Холодный рецепт приготовления на кефире

Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
  • огурчик свежий – 3-4 шт.;
  • красный редис – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • семена тмина – щепотка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана.

Рецепт холодного свекольника с фото:

  1. Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
  2. Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
  3. Мелко нарезать зелень, чеснок.
  4. Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
  5. Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
  6. Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
  7. Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
  8. К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
Приготовьте свекольник на простокваше.

На курином бульоне в мультиварке

Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень – 30-50 г;
  • куриное яйцо– 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400-500 г;
  • соль.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
  2. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
  3. Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
  4. За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
  5. Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
  6. В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
  7. Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.

Диетический без картофеля

Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Последовательность приготовления блюда:

  1. На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
  2. Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
  3. Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
  4. В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.

Как заготовить заправку на зиму в банках

Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

  • морковка – 2,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • свекла – 5 кг;
  • репчатый лук – 2,5 кг;
  • специи и соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 5-6 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
  • сладкие помидоры – 1,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Этапы выполнения блюда:

  1. Натираем на терке свеклу, морковку.
  2. Лучок измельчаем мелкими кубиками.
  3. В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
  4. Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
  5. Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.

А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

  • помидоры – 1кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
  • болгарский перец – 1кг;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
  2. Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
  3. Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
  4. Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
  5. Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
  6. Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.

Видео

Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:

Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Рецепт свекольника: приготовление

Очень популярен летом, а в морозное время года готовят горячую альтернативу. Этот яркий питательный суп варят как на мясном или курином бульоне, так и в постном варианте. В любом случае вкус получается насыщенным и сбалансированным, а бульон концентрированным и ароматным.

В составе нашего пошагового рецепта почти борщевой набор, за исключением капусты. Пропорции нестрогие - дозировку по желанию можно менять, но главной, оправдывая название, всегда остается свекла. Классический горячий свекольник идеален для осеннее-зимней поры - согреет, насытит, взбодрит! Тарелочка красочного аппетитного супа всегда создает домашний уют и поднимает настроение!

Ингредиенты:

  • свекла - 500 г;
  • картофель - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • томатная паста - 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • чеснок - 4-6 зубцов (или по вкусу);
  • растительное масло (для жарки) - 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • укроп или другая зелень - пучок;
  • вода (или мясной бульон) - 4 литра.

Горячий свекольник - классический рецепт супа пошагово

  1. Кипятим 4 литра воды, либо заранее варим мясной бульон (как в рецепте ). В бурлящую жидкость опускаем очищенный картофель, нарезанный кубиками со стороной 1,5-2 см. Повторно доводим воду/бульон до кипения и, снизив нагрев, варим 15-20 минут (до мягкости картофельных кусочков).
  2. Параллельно с кипячением воды и варкой картофеля готовим овощную зажарку. На разогретую с маслом сковороду выкладываем очищенный и порубленный мелкими кубиками лук. Обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводить лук до сильного потемнения не нужно - достаточно пропитать кусочки маслом и дождаться легкой золотистости.
  3. С моркови срезаем тонкий слой кожуры. Натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и добавляем к луку. Промасливаем вместе еще 3-5 минут. Периодически перемешиваем овощную смесь. Если необходимо, подливаем дополнительную порцию масла.
  4. Свеклу очищаем, трем на крупной терке и загружаем к морковно-луковой зажарке. Сбрызгиваем свекольную стружку лимонным соком, добавляем томатную пасту.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем примерно 3-5 половников жидкости из общей кастрюли. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Размягченную свекольную заправку перекладываем в кастрюлю с вареным картофелем. Окрасившийся в яркий цвет бульон доводим до кипения и держим на слабом огне 5-7 минут. Не допускаем активного кипения супа - свекольник, как и борщ, должен тихо «томиться», едва заметно и спокойно побулькивая.
  7. Последними добавляем зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чесночные зубцы пропускаем через пресс, либо измельчаем ножом. Порция чеснока определяется индивидуально - можно варьировать вкус от деликатного до насыщенно-ядреного. Начинаем с трех-четырех зубцов, пробуем и при необходимости увеличиваем дозировку. Солим/перчим свекольный суп.
  8. Подаем горячий свекольник со свежей зеленью. По желанию заправляем наше первое блюдо сметаной.

Классический горячий свекольник готов! Приятного аппетита!

Друзья, всем доброго времени суток! Скажите, вам давали на обед свекольник в детском саду? Помню, нам частенько его готовили. Тогда я его не распробовала. В детстве хотелось что-то вкусненького, например, со сгущенкой 🙂 Недавно случайно наткнулась на рецепт этого супа на просторах интернета. И подумала: «Почему бы не дать этому блюду второй шанс?». Вы не поверите, свекольник горячий настолько понравился сыну и мужу, что теперь они просят его приготовить почаще. Сама не ожидала, что будет так вкусно. Суп получился очень сытный, наваристый, красивого ярко-красного цвета.

От борща блюдо отличается, не способом подготовки свеклы. Главное отличие в том, что борщ варится с капустой.

В классическом варианте супа, обычно добавляют картофель, морковь, лук, чеснок и зелень. Но есть рецепты и с фасолью, сельдереем и другими необычными ингредиентами. Этот суп можете готовить как с сырой, так с вареной свеклой. А зимой можно вообще взять маринованную или замороженную.

Мясо используется любое. Вы можете варить со свининой, с говядиной, курицей или индейкой. А можно варить не на бульоне, а на воде — получится вкусный диетический суп, который подойдет и для поста. Если вы, как и я, незаслуженно игнорировали это блюдо, попробуйте приготовить его. И пишите ваши отзывы, с чем вам понравилось.

Это тот самый вариант, по которому я готовлю дома. Муж и сын от него в восторге! Суп получился очень наваристым и сытным. Секрет в том, что там используется два вида мяса. Рекомендую попробовать 🙂

Вам понадобится:

  • 2-2,5 л готового мясного бульона;
  • 250-300 г отварного мяса;
  • 5 шт. картофеля;
  • 4 шт. свеклы маленькие;
  • 100-150 г свиной грудинки или сала;
  • 1 головка лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • ½ ст.л. сахара;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • сметана;
  • немного растительного масла.

Как готовится:

1. Для начала подготовьте все продукты. Отварную говядину из бульона разделите на небольшие кусочки. Сало или грудинку нарежьте кубиками примерно 0,5 на 0,5 см.

2. Нарежьте картофель брусочками, свеклу соломкой.

3. Мелко порежьте лук с зеленью.

4. Натрите морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой.

5. Для зажарки в глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем сало или грудинку до красивого золотистого цвета. Когда грудинка подрумянится, добавьте лук. Обжаривайте, пока он не станет румяным.

6. Затем выложите на сковороду морковь и пассируйте около 1 минуты.

7. Когда она обмякнет и масло приобретет золотистый цвет, добавьте 2 ст.л. с горкой томатной пасты. Дайте зажарке ещё 1 минутку.

8. Последней отправьте в сковороду свеклу. Влейте немного горячей воды, чтобы корнеплод был наполовину покрыт водой.

9. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10-15 минут.

10. Пока все тушится, поставьте бульон на плиту и доведите его до кипения. Добавьте в него картофель и варите до готовности примерно 10-15 минут.

11. Теперь отправьте в бульон мясо.

12. К этому моменту зажарка уже готова, пора переложить ее в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Всыпьте 1/2 ст.л. сахара. Перемешайте и варите еще минут 5 на среднем огне, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

13. Выключите огонь, добавьте зубчик чеснока и зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте потомиться еще минут 5-10.

Подавайте горячим. В каждую тарелку добавьте половинку вареного яйца, немного зелени и ложку сметаны. Будет вкусно!

Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса

Если вы не едите мясо, соблюдаете пост или просто любите овощные супчики – этот рецепт для вас. Блюдо получается легким, но очень вкусным. Один из главных его плюсов – небольшая калорийность.

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 небольшой свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы готовки:

1. В кастрюле вскипятите 2.5 литра воды, опустите туда предварительно помытую и почищенную свеклу и варите 40-60 минут.

2. Теперь займитесь другими овощами. Нашинкуйте лук и чеснок.

3. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте картофель соломкой.

4. Когда свекла сварится, достаньте ее и дайте остыть. В свекольный отвар добавьте картофель и варите его до готовности.

5. В то же время в сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок.

6. Добавьте морковь, обжарьте 2-3 минуты. Затем переместите обжаренный лук, чеснок и морковь в кастрюлю.

7. Отварную свеклу нарежьте соломкой, добавьте в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.

8. Осталось посолить, добавить лавровый лист, выжать сок половины лимона и дать настояться.

Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Как правильно приготовить теплый свекольник с курицей и вареным яйцом?

Этот рецепт отличается от других более широким списком ингредиентов. Времени на его приготовление понадобится несколько больше, но и результат вас приятно удивит. Такого количества хватит на большую семью или приглашает друзей в гости 😉

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1,3 кг свеклы;
  • 700 грамм картофеля;
  • 500 г моркови;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 1 корень пастернака;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 куриных яйца (сваренные вкрутую);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 десертная ложка сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Промойте мясо под проточной водой и разделите на части.

2. Возьмите кастрюлю объемом 4,5 – 5 литров. Уложите мясо в воду и доведите до кипения.

3. Опустите в воду 3 репчатых луковицы целиком, корни пастернака, сельдерея и петрушки. Добавьте ваши любимые пряности по вкусу. Варите около 1,5 часов.

4. Теперь подготовьте зажарку. Нарежьте лук небольшими кубиками, в это время нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук и пассируйте на слабом огне, пока он не станет прозрачным.

5. Красную свеклу помойте, почистите и натрите на крупной терке.

6. Добавьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте 10 минут.

7. Морковку тоже натрите на крупной терке, добавьте в сковороду. Всё перемешайте и тушите ещё 5 минут.

8. Добавьте в зажарку 1 ст.л. сахара и 4 ложки томатной пасты.

9. Бульон уже практически готов. 300 мл бульона добавьте к овощам. Сковороду накройте крышкой. Пусть зажарка потомится еще 7-8 минут.

10. Из бульона достаньте вареный лук и выбросите. Мясо и корнеплоды достаньте и охладите. Процедите бульон.

11. Нарежьте картофель брусочками и опустите в кастрюлю.

12. Мясо отделите от костей и нарежьте кубиками. Корнеплоды тоже нужно нарезать. Забросьте обратно в бульон и варите 20 минут на небольшом огне.

13. Добавьте в суп зажарку. Очистите и нарежьте куриные яйца.

Через 3 минуты отправьте яйца в суп. Нашинкуйте зелень. Добавьте специи и соль по вкусу. Приятного аппетита!

Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке

Это простой и быстрый рецепт супа. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа. А особую пикантность блюду придает сладкий болгарский перец.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 л бульона;
  • 2 шт. свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • половинка сладкого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль, перец;
  • сушеная петрушка;
  • свежий укроп.

Как готовить:

1. Овощи очистите. Натрите свеклу на терке. Включите в мультиварке режим «суп», налейте растительное масло и выложите свеклу, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и потушите.

2. Натрите морковь, порежьте лук полукольцами, перец полосками, чеснок тонкими пластинами.

3. Добавьте овощи в мультиварку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.

4. За это время нарежьте картофель соломкой.

5. Влейте к содержимому мультиварки бульон или воду. Закиньте картофель. Посолите по вкусу. Перемешайте и ждите закипания супа.

6. Добавьте черный перец, петрушку и укроп. Варите еще 10 минут, а потом выключите мультиварку.

Еще 15 минут блюдо будет доходить до готовности.

Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)

Вы все еще помните вкус горячего свекольника, но с детского сада никогда больше его не ели? Тогда у вас есть возможность поностальгировать 😉 Кстати, можно готовить такой суп используя как свежие, так и замороженные овощи.

Возьмите:

  • 0,5кг. мяса (курица, говядина или свинина);
  • 3 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • Молотая паприка, соль.

Пошаговый рецепт:

1. Отварите 3 свеклы, остудите. Поставьте вариться мясной бульон.

2. За это время приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте полкружки бульона или воды и 1 ст.л. томатной пасты.

3. Когда мясо сварилось, вытащите его из воды, дайте остыть. В бульон добавьте нарезанную картошку, а затем обжарку.

4. Остывшее мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в суп. Посолите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп 20-30 минут покипеть.

5. Свеклу натрите на крупной терке. Добавьте в суп молотую паприку и лавровый лист. Через 5 минут добавьте свеклу. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты.

Суп должен настояться 5-10 минут. Затем его можно подавать к столу.

Как сварить мясной свекольник с листьями свеклы?

Можно сварить вкусный суп, используя не только корнеплод, но ещё и листья. Такой вариант еще называется ботвинник. Его часто готовят летом, когда свекла еще молодая. Суп получается очень необычным и приятным на вкус, содержит много полезных веществ. Как его готовить, вы можете увидеть в этом видео.

Вам понравилась моя подборка рецептов? Если да, то поделитесь ей с друзьями. И обязательно приготовьте свекольник по одному из этих рецептов. Не сомневайтесь — будет вкусно. Удачного вам дня и до новых встреч!

Рецепты свекольника

Хотите вкусно и полезно накормить семью? Приготовьте свекольник горячий, рецепт пошаговый классический, без всяких трудностей и "заумных" ингредиентов.

1 ч 10 мин

230 ккал

5/5 (3)

Все любят холодные свекольники – они прекрасно подходят для обеда в летний зной, а также малокалорийны и очень полезны для организма как взрослых, так и детей.

Однако существует еще одна вкусная разновидность этого восхитительного супа – горячий свекольник, который частенько путают с украинским борщом, хотя отличий между ними хоть отбавляй. Свекольник менее наваристый, готовится из нежирного мяса, его можно сварить например, с говядиной или говяжьим фаршем, и не содержит в себе капусту, равно как и некоторые другие обязательные для борща ингредиенты, что делает его максимально легким и деликатным блюдом. Употреблять его, как и борщ, можно со сметаной. А еще этот замечательный свекольный суп можно дополнить вареным куриным яйцом.

Сегодня я представлю вам бабушкин классический рецепт горячего свекольника, который радует мою семью уже на протяжении нескольких десятилетий. Итак, давайте начнем.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления свекольника, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Ингредиенты

Основа

Данный рецепт горячего свекольника предполагает использование классических компонентов, чтобы блюдо получилось «как в детском саду» . Однако допускаются и некоторые изменения в списке овощных ингредиентов – наряду с морковкой, луком и свеклой, в мясном бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также свежие помидоры, стручковый красный перец или топинамбур. Все эти составляющие следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно

  • 1 пучок укропа;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Если вам не нравится острый красный перец, замените его паприкой или даже куркумой – совершенно не обязательно делать суп, «как у всех». Кроме того, черный молотый перец легко заменяется перцем горошком, а чеснок – сушеной смесью пряных трав к мясу.

Последовательность приготовления

Подготовка


С недавних пор я подготавливаю чеснок и зелень к супам вместе, измельчая их в кухонном комбайне, а иногда вливаю к ним томатный соус или пасту, если добавление этих ингредиентов предусмотрено в рецепте. Получается отличная заправка к совершенно любому супу или борщу – настолько ароматная, что даже ненавистники чеснока сбегаются к столу.

Первый этап


Зажарка – основа любого горячего супа, и к ее приготовлению следует относиться максимально ответственно, желательно не отвлекаясь на посторонние дела в процессе. Обязательно следите, чтобы жарящиеся компоненты не прилипали к сковороде, иначе они могут подгореть, и в вашем свекольнике будут плавать почерневшие фрагменты лука и моркови.

Второй этап


Удивительно нежным и ароматным получается свекольник в мультиварке ! Чтобы приготовить его правильно, подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте массу очищенной водой. Как только жидкость закипит, добавьте подготовленную свинину и варите свекольник около получаса в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Готово! Отличный горячий свекольник станет вашим подарком страждущим членам семьи.

Для подачи разлейте его по порционным тарелкам, внимательно следя, чтобы в каждой было по нескольку кусочков мяска, а затем посыпьте свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Не забудьте также предложить вашим домашним сметану или майонез в качестве дополнительной приправы – к примеру, мой муж не представляет свекольник без столовой ложки жирной сметанки.

Кроме того, горячий свекольник можно процедить и вылить в кувшин, чтобы получить замечательный овощной компот – это необычное решение, но уже набирающее популярность в наших широтах. Хранить суп следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке , где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Свекольник горячий с мясом видеорецепт

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению горячего свекольника, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо. Плюс видео в том, что в процессе приготовления пошагово, его можно ставить на паузу и повторять действия поэтапно.

Если вы не любите свеклу, значит, вы еще ни разу не пробовали свекольник.

Свекольник с мясом - вкусное блюдо, которое утолит, согреет в зимние морозы или освежит вас в летний зной, в зависимости от выбранного рецепта.

Свекольник с мясом - общие принципы приготовления

Свекольник с мясо можно приготовить из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, индейки. Из абсолютно любых частей: наваристый горячий суп - берем мясо с прослойками, ребра, мясо на кости; холодный легкий супчик - выбираем грудинку, постную вырезку.

В любом случае первым делом варим мясо, выложив выбранные куски в кастрюлю с холодной чуть подсоленной водой. Готовое мясо вынимаем, остужаем, нарезаем порционными кусками. Сам бульон процеживаем: в горячее блюдо он нам пригодится, в холодное - нет. Бульон можно оставить и сварить потом на нем любое другое блюдо.

Далее займемся свеклой. Выбирайте сахарные ярко-бордовые сорта овоща. Любители могут использовать и свекольную ботву. Свеклу можно предварительно отварить или запечь целиком, а после, нарезав, добавить в суп, или же нашинковав пассеровать ее на растительном масле.

Также и с другими, входящими в состав свекольника с мясом, овощами: картофелем, морковью и прочими: их можно отварить заранее и класть в уже готовом виде или потушить в приготовленном бульоне.

В состав горячего свекольника помимо мяса и самой свеклы могут входить картофель, лук, морковь, томаты, сладкие перцы, зелень и другие ингредиенты. В холодный свекольник с мясом дополнительно кладут огурцы, отваренные вкрутую яйца, чеснок, много зелени.

Вариаций приготовления блюда в действительно много, мы выбрали лучшие из них, вам остается лишь оценить.

1. Горячий свекольник с мясом и овощами

1-1,5 литра мясного или куриного бульона;

Отварное мясо;

Болгарский перец больших размеров;

Черный молотый перец;

Свежая зелень;

1. Варят до готовности мясной бульон из любого понравившегося куска мяса. Для придания вкуса и аромата добавляют мелко нарезанный болгарский перец.

2. На терке трут свеклу небольших размеров, морковь.

3. Спелый томат обдают кипяченой водой. С него снимают кожицу, измельчают кубикам.

4. К вареному мясу добавляют крупный картофель, нарезанный кубиками.

5. На сковороде с растительным маслом выкладывают натертую морковь, свеклу, мелко нарезанный лук и томат. Тушат в течение пяти-семи минут.

6. Чеснок мелко режут. Добавляют его к ингредиентам на сковороде, перемешивают.

7. Через несколько минут вынимают мясо. В бульон добавляют овощи. Солят.

8. Мясо режут и добавляют обратно в кастрюлю примерно на 5 минут. Свекольник готов. Блюдо подают со свежей зеленью, сметаной.

2. Холодный свекольник с мясом

500 граммов мяса;

6 картофелин;

500 миллилитров кефира;

Зеленый лук;

Чайная ложка уксуса;

Лимонная кислота.

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача - сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

3. Свекольник с мясом из ботвы и говядины

2 литра воды;

400 граммов ботвы свеклы;

4 картофелины;

Растительное масло;

Пучок зелени.

1. Мясо моют, варят до мягкого состояния. При варке добавляют соль.

2. Репчатый лук, морковь чистят, измельчают в блендере.

3. В чашу мультиварки вливают подсолнечное масло. Закидывают измельченные овощи. Жарят их в течение десяти минут в режиме «Выпечка».

4. Помидор моют, режут и добавляют к овощам.

5. Картофель моют, чистят, режут. Выкладывают в чашу.

6. Отваренное мясо нарезают, обжаривают.

7. Заливают все пассерованные ингредиенты мясным бульоном.

8. Свеклу моют, чистят, режут на 4 кусочка. Добавляют к овощам, мясу.

9. Все тушат в течение одного часа в соответствующем режиме.

10. По истечении отведенного времени свеклу вытаскивают, трут и добавляют в суп.

11. Перед приготовлением добавляют зелень, лимонный сок.

12. Свекольник подают со сметаной и свежим хлебом.

Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.







2024 © kubanteplo.ru.