Когда открывается белково углеводное окно. Анаболическое окно после тренировки. Напиток «Фруктовый рай»


Многие из нас озабочены проблемой похудения. При этом, как известно, надо меньше есть и больше двигаться. Записываемся в спортзал, и перестаем есть. Конечно же, совсем не перестаем – ведь организм должен откуда-то брать энергию и строительные материалы для нашего красивого мускулистого тела. Питаемся грамотно, дробно, сбалансированно и т.п. Ну кому как велит Всесильный Фитнес. Но ощущение при этом зачастую возникает такое, будто ты не ешь совсем. Вечером нельзя, днем нельзя, утром если успеешь, даже ночью и то нельзя. А когда же можно? Не ложечку недоваренной гречки с листиком салата и куском сухой грудки, а как следует – борща там навернуть со сметаной, котлетку с картошкой...

Радуйтесь сограждане – такое время есть! Есть время, когда можно не только есть, но даже и прямо-таки жрать. И Вам ничего за это не будет. Ни пары штрафных часов кардио, ни лишних сантиметров в талии – вообще ничего. Представляете? Называется это время – «белково-углеводное окно». Хотя иногда его называют «углеводное окно», «анаболическое окно» и т.п. Наступает оно сразу после тренировки и продолжается минут двадцать. Так что главное – успеть. Шучу. Однозначных и точных данных о продолжительности белково-углеводного окна нет, чаще всего считается, что оно занимает около 1 часа перед тренировкой и час-полтора после. Казалось бы – огромное время. Но ведь там внутри помещается еще и сама тренировка. Пожрать вместо тренировки не получится – это будет совсем неспортивно. Хотя, если Вы – не спортсмен, то Вам – можно.

Что такое «белково-углеводное окно»?

Давайте попытаемся разобраться, что это за волшебное время, когда можно жрать без последствий. Если совсем грубо упрощать – то все определяется тем, что в процессе организм работает с повышенной скоростью и интенсивностью, активно и быстро расходует питательные вещества, поэтому после тренировки ощущается нехватка этих самых веществ. А значит, все, что попало в рот в этот период – будет рассматриваться организмом как средство обеспечить текущую активность. Откладывать про запас – нет времени. Так что если даже это будет кусок баранины, по которому течет ароматный жир, или торт с кремом – все пойдет в зачет. Но я утрирую, конечно. Если поглощенная в этот период пища будет многократно избыточной, чрезмерно жирной и калорийной, то полученные из нее питательные вещества покрутятся-покрутятся в крови, но полностью не усвоятся (потому что столько не надо), а остаток через пару часов все равно отложится в . Поэтому, некоторые вольности в еде позволить себе в данный момент можно, но в целом обмануть организм не получится: если съесть в этот момент столько , сколько составляет ваш дневной рацион, то налицо будет такой избыток, который все равно уйдет в жир. И это уже без шуток.

Если немного углубиться в тему, то мы узнаем, что во время организм использует гликоген, когда его запасы истощаются, подключаются процессы расщепления жиров и расщепления . Жиры берутся из ненавистной жировой прослойки, а вот белки – из драгоценных мышц (которых никогда не бывает слишком много, правда?), поэтому первый процесс хорошо бы всячески поощрять, а вот второй как можно быстрее прекратить.

Катаболическое разрушение мышц

В крови постоянно содержится некоторое количество . Когда их концентрация в результате ускоренного расхода на тренировке падает, организм немедленно старается восстановить этот недостаток. И с этой целью активизируется катаболизм – процесс разрушения мышечных белков. Для того, чтобы минимизировать потерю мышечной массы, многие атлеты перед тренировкой принимают или , а другие предпочитают плотно покушать. значительно поднимает концентрацию аминокислот в крови и позволяет организму работать лучше и дольше, при этом теряя меньше мышц. С этой же целью обычно принимают , или после тренировки. Хотя многие предпочитают снова плотно поесть. Особенно это касается спортсменов, набирающих массу.

Тренировка активизирует обменные процессы, в том числе жировой и белковый обмен, поэтому поступившие в этот период питательные вещества активно вовлекаются в работу и восстановление мышц, а не депонируются в жировую ткань. Но для того, чтобы понимать, как закрыть белково-углеводное окно (и надо ли вообще его закрывать), требуется учитывать цели, которые преследуют спортивные занятия. В первую очередь, худеете Вы или набираете массу.

Надо ли закрывать белково-углеводное окно при похудении?


Есть распространенное мнение, что не надо. Мол, организм потрудился, сжег свои запасы гликогена и начал расходовать жиры. Если поесть – то процессы сжигания жира остановятся и тренировка пропадет впустую. Это можно признать верным лишь отчасти. Низкоинтенсивные тренировки (в том числе ) действительно активизируют процессы жирового обмена и расщепление жиров. Причем действует этот эффект несколько часов. Так что ужин данному процессу не помеха – важно только не набрать слишком много лишних калорий.

Но силовые тренировки не так эффективны в данном отношении. И в любом случае тренировка запускает процессы катаболизма, так что это грозит потерей некоторой части мышечной массы. И это уже совсем не плюс. Поэтому, если не хотите мешать организму сжигать жир, но в то же время заботитесь о мышцах – выпейте протеиновый коктейль после тренировки, или съешьте белковое блюдо с минимумом жиров и .

Как закрыть белково-углеводное окно при наборе массы?

А вот здесь в зачет пойдет все. Белок может быть дополнен углеводами. Кстати, чистый белок усваивается несколько хуже, чем белок в сочетании с углеводами и жирами. И в этом нет ничего странного – ведь организм настроен на переработку натуральной пищи, а она никогда не бывает чисто белковой.

К тому же углеводы быстро восполняют энергетические потери и восстанавливают запасы гликогена. Лучше при этом отдавать предпочтение медленным углеводам с низким гликемическим индексом. Гречка и овсянка здесь однозначно будут лучше, чем картошечка или булочка. Силовая тренировка часто вызывает микроповреждения мышечных волокон, поэтому для также нужны аминокислоты, углеводы и жиры, а еще и минералы. Поэтому если лишние граммы будут для Вас в радость – не стесняйтесь, поешьте как следует. Только не забывайте оставить перед сном время для переваривания пищи – часа 2-3.

Итак, если наша задача – похудение, то закрывать углеводное окно не обязательно. Но для снижения катаболизма и во избежание потери мышц – можно выпить BCAA или сывороточный протеин от BeFirst, причем как до, так и после тренировки.

А если задача – набор массы, то можно зарядиться перед тренировкой протеином, а после закрыть пресловутое окно гейнером, или просто плотным ужином.

    Теория питания и тренировок постоянно развивается, поэтому у современных спортсменов, в особенности кроссфитеров, есть огромное преимущество перед теми, кто занимался этим лет 15-20 назад. В их распоряжении серьезные результаты исследований диетологов и понимание, как именно работает наш организм. В частности, понимание, что такое углеводное окно и как правильно его закрыть, поможет спортсменам ускорить набор мышечной массы или же, наоборот, сбросить лишние килограммы.

    Углеводное окно — определенный период после занятий спортом, в течение которого лучше всего всасываются и усваиваются белки и углеводы, а также другие нутриенты. Поэтому правильнее говорить о том, что окно белково-углеводное.

    Принципы возникновения

    Перед тем, как закрывать углеводное окно, нужно немного разобраться в биохимии и правильного питания. Необходимо понять, как возникает углеводное окно, и зачем его закрывать.

    Мышечные ткани состоят не только из белковой материи, но и из специальных энергетических запасов – гликогена. – это связанные молекулы глюкозы в одну цепочку.

    Запасая гликоген, организм борется с повышенным уровнем сахара в крови и при этом сохраняет энергетические резервы, которые могут помочь атлету в достижении своих спортивных результатов. Гликоген хранится в специальном гликогеновом депо, которое максимально приближено к мышечным тканям, что позволяет быстро и легко расщеплять его при необходимости, не отправляя на полный цикл в печень. Во время серьезных нагрузок (в особенности во время кардио) наш организм постепенно истощает запасы энергетических емкостей ( — Википедия).

    В начале тренировки

    Под воздействием большого количества кислорода, который присутствует в начале тренировочного сета, организм с легкостью доставляет всю необходимую глюкозу к мышцам прямиком из центрального кровотока. Поэтому первые повторения эффективны для улучшения мышечной силы, но крайне неэффективны для развития выносливости или энергетической емкости мышц.

    В процессе

    В дальнейшем кислорода в крови становится меньше. Его не хватает для удовлетворения энергетических потребностей организма. Тогда скорость кровотока увеличивается. Это называется первым этапом пампинга. В это же время в крови значительно уменьшается количество свободной глюкозы, которая циркулирует из печени в главный кровоток — она просто сгорает под воздействием тренировочной нагрузки.

    Второе дыхание

    При наступлении первых этапов пампинга кровь с обилием кислорода начинает задерживаться в мышцах с целью увеличения общей энергоэффективности. Полная циркуляция организму на этот период не нужна, а вот сохранение дополнительного кислорода в мышечных тканях способствует лучшей сопротивляемости стрессам.

    Когда глюкоза в крови начинает подходить к концу, организм под воздействием нехватки кислорода начинает расщеплять гликоген прямо в гликогеновом депо . При общей насыщенности крови это способствует тому, что гликогеновые запасы резко увеличивают локальный уровень сахара в крови и дают спортсмену так называемое «второе дыхание».

    Чем больше в крови кислорода, тем эффективнее расщепляется гликоген и менее эффективно расщепляется триглицерид (основа жировой прослойки атлета).

    Когда запасы исчерпываются

    Израсходовав основные гликогеновые запасы (поверхностного депо), организм при недостатке кислорода начинает жечь жировую прослойку. Когда истощаются все легко расщепляемые запасы, организм перестает сопротивляться, вызывая отказ или судороги в мышечных тканях. Таким образом, выполнить больший объём работы, чем есть энергии в организме, невозможно.

    Для любителей работать в отказную или использовать длительные тренировки напоминаем, что даже атлеты, занимающиеся марафонским бегом, каждые 5-10 км пользуются пит-стопами. На них они загружаются быстрым сахаром для восстановления его уровня в крови. Случаи, когда марафонцы не закрывали собственное углеводное окно, печально известны. Такие спортсмены банально не добегали до финиша, падая в изнеможении за 1-2 км до него.

    Итак, рассмотрев полный тренировочный цикл упражнений, мы приходим к выводу: наибольшую нагрузку получают даже не мышечные ткани, а ткани, регулирующие энергетические процессы. Ранее мы говорили, что любой метаболизм, выведенный из строя, стремится к равновесию. По это причине организм стремительно начинает требовать закрытия углеводного окна ( — NCBI — Национальный центр биотехнологической информации).

    Вовремя закрытое углеводное окно обеспечивает кратчайший путь к восстановлению всех гликогеновых запасов и увеличению выносливости.

    Именно из-за тренировки энергетических структур внешне кроссфитеры выглядят гораздо гармоничнее, чем тяжелоатлеты и гиревые спортсмены. Факт тренировки энергетических структур позволяет им лучше контролировать собственный вес, корректируя его в зависимости от спортивных потребностей.

    Чем закрывать углеводное окно после тренировки

    Существует две противоположные друг-другу теории на этот счет. На вопрос, чем закрыть углеводное окно, представители первого лагеря отвечают – быстрыми углеводами. Они мгновенно восполняют потери по сахару в крови и самое главное, не мешают образованию белкового окна.

    Представители второй теории отвечают, что закрывать углеводное окно после бега или серьезной интенсивной тренировки лучше большим количеством сложных углеводов, комбинированных с быстрыми белками. В этом случае вы получаете более равномерный приток энергии с учетом затрат, и не будете нуждаться в дополнительном закрытии белкового окна через 40 минут после конца тренировки.

    Какими продуктами закрывать окно, указано в таблице с делением по категориям:

    Продукт Тип углевода
    Сахар
    Мальтодекстрин Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Глюкоза чистая Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Фруктоза чистая Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Глюкоза в Co2 Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    шоколад Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Фрукты Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Ягоды Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Гейнер с высоким содержанием кукурузного сиропа Простейшие углеводы с высоким гликемическим индексом.
    Крупы
    Крахмалистые продукты Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Банан Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Сложный гейнер Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Классический гейнер Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Клубника Сложные углеводы – подают равномерное количество глюкозы в организм.
    Протеиновый коктейль, двойная дозировка Для тех, кто приветствует безуглеводную диету. Большое количество белков одновременно закрывает аминокислотное и углеводное окно во время длительного расщепления.

    Окно и сушка

    Что же делать, если спортсмен, который занимается в атлетическом зале, имеет своей целью максимально просушится. Обычно его диета строится на полном отсутствии углеводов или углеводном чередовании, поэтому закрывать окно сотней граммов углеводов для него невозможно. В этом случае закрыть углеводное окно поможет высокое количество легкорастворимого белка , который при сильном дефиците калорийности будет расщепляться не только на аминокислоты, но и на энергию, тем самым перекрывая основную потребность организма в углеводах и сахаре.

    Именно поэтому многие спортсмены на сушке во время безуглеводной диеты увеличивают количество белка пропорционально отсутствию углеводов. В частности, если на массонаборе организм атлета нуждается в 2 г белка на кг тела, то во время безуглеводной сушки эта цифра увеличивается в полтора-два раза.

    Что будет, если не закрывать углеводное окно

    Рассматривая вопросы метаболизма, мы уже не раз говорили о том, что у организма есть два основных способа противостоять стрессам:

  1. Увеличивать энергоэффективность собственных структур. Для этого нужно большое количество внешних строительных материалов, которые организм берет во время отдыха из пищи.
  2. Оптимизировать собственные энергетические структуры.

Организм запускает процессы оптимизации

Так вот, когда организм не получает внешний гликоген, запускаются эти самые оптимизационные процессы. Организм, понимая, что внешние стрессовые нагрузки не уменьшаться в дальнейшем, начинает перераспределять энергоемкости из организма. В первую очередь страдает мозг. Поскольку это наименее эффективная структура с точки зрения противостояния тяжелым физическим нагрузкам, организм начинает расщеплять основной углевод из мозговой подкорки, перенаправляя его в гликогеновое депо.

Расщепление мышц

Второй задачей организма становится расщепление мышц. В частности, расщепляется не вся мышечная структура, а исключительно та, которая наименее задействовалась в упражнении, т.е. глубинные волокна. Это позволяет увеличить энергоэффективность оставшихся волокон. Чтобы увеличить рычаг и уменьшить энергопотребление, начинает выделяться гормон роста в большом количестве, вызывающем гиперплазию. Это единственный плюс незакрытого углеводного окна ( — NCBI — Национальный центр биотехнологической информации).

Однако есть множество минусов:

  • Замедляются все .
  • Гликогеновое депо уменьшается с целью увеличения энергоэффективности кислорода.
  • Происходит планомерное увеличение клеток печени, как элементов, позволяющих наиболее быстро получить сахар в мышцы.
  • Разрушаются быстрые мышечные волокна, составляющие основу мышечной массы силового атлета.
  • Изменяется состав связок, костей, суставов. Из них вымываются основные микро- и макроэлементы, с целью перекрыть общий возникший дефицит.
  • От недостатка калорийности организм испытывает огромный стресс, что ведет к замедлению обменных процессов. В частности замедляется восстановление перед следующей тренировкой.
  • Изменяется уровень инсулина и глюкагона в крови. В частности, уровень глюкагона поднимается, что не позволяет в дальнейшем излишне эффективно расходовать драгоценный гликоген.
  • Разрушаются клетки мозга.
  • Разовое нарушение закрытия окна не так опасно, как систематическое. Важно понимать, что речь идет не столько о силовых тренировках, сколько упражнениях на выносливость. В частности, если рассматривать вопрос закрытия углеводного окна, это наиболее это важно для спортсменов занимающихся кроссфитом. Оптимизационные процессы в серьезном спорте не успевают восстановить организм и подготовить его к более серьезным нагрузкам.

    Есть мнение, что если постоянно не закрывать углеводное окно, занимаясь , можно заполучить рабдомилиоз.

    Завершение

    Закрывать углеводное окно необходимо. Стимуляция гормона роста в этом случае минимальна, а вот количество негативных последствий, включая самое главное – замедление роста спортивных результатов — огромное.

    Поэтому всегда старайтесь брать на тренировку или банан, которым вы перекроете базовую потребность организма в сахаре и восполнении гликогена.

    Сколько брать – все зависит от вашего собственного веса и интенсивности тренировки. Но обычно атлеты для полного восполнения углеводного окна, стремятся полностью перекрыть дефицит возникший во время тренировочного процесса, что эквивалентно 500-1000 ккал в зависимости от вида спорта.

    Существует ли белково-углеводное (анаболическое) окно после тренировки?

    Основная идея заключается в следующем: после силовой тренировки ваши мышечные волокна повреждены, а запасы гликогена истощены. Употребляя смесь белков и углеводов как можно быстрее после тренировки, вы компенсируете эти эффекты, в результате ваше тело может быстро построить больше мышц. И, как считается, это волшебное состояние длится только 30-40 минут, а дальше окно закрывается, и кто не успел — тот опоздал. Не закрыв анаболического окна, вы не построите мышцы, ваша тренировка будет отработана впустую.

    Стараниями индустрии спортивного питания особенно часто в эту ловушку попадают новички, которые очень любят примерять на себя схемы питания элитных спортсменов на стероидах.

    Анаболическое окно — только после тренировок натощак

    Одна из идей, которая легла в основу «анаболического окна» — ускоренный распад мышц после тренировки, который нужно быстро остановить. Но по факту темпы распада мышц после силовой только слегка приподняты (). Поэтому моментальная еда сразу после тренировки не будет играть огромной роли.

    Исключение из этого правила — тренировки натощак, когда вы не едите 4-5 часов и более. В этом случае разрушение мышечного белка ощутимо усиливается, поэтому еда сразу после тренировки — хорошая стратегия ().

    Более того, все исследования, которые показывают существование белково-углеводного окна, проводились именно на спортсменах, тренирующихся натощак.

    Именно поэтому решающую роль играет то, что и когда вы ели в течение дня до тренировки.

    Еда переваривается медленно, и сам факт пустого желудка не говорит о том, что в крови нет питательных веществ. Все они поступают в кровь на протяжении 4-5 часов после того, как вы поели. Так что если ваш прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, у вас уже есть и белки, и глюкоза в системе, и есть что-то перед и сразу после тренировки смысла нет.

    В этом случае, если есть возможность, стоит съесть что-то белково-углеводное непосредственно перед тренировкой. Мало того, что вы получите некоторое количество аминокислот в кровоток, которые будут доступны во время и сразу после тренировки, небольшое количество углеводов будет гарантировать стабильный уровень глюкозы и достаточно энергии на работу. Этот вариант подходит и для тех, у кого нет возможности поесть сразу после тренировки.

    Если вы начнете тренировку натощак (более чем через 3-4 часа после последнего приема пищи), сразу после тренировки стоит съесть 25-30 г белка.

    Лайл Макдональд дает такие цифры:

    Если с момента последнего приема пищи прошло 3-4 часа, за 30 минут до тренировки стоит принять смесь из белков и углеводов, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и получить немного аминокислот: 0.3-0.5 г/кг и углеводов, и белков будет хорошей отправной точкой. После тренировки: 0.3-0.5 гр/кг белка и 0.3-1.5 гр/кг углеводов.

    Таким образом, если ваш последний прием пищи был за 2-3 часа до тренировки, ваше тело все еще использует полученные аминокислоты для восстановления мышц и их роста.

    В 2013 году был проведен углубленный обзор исследований, посвященных «анаболическому окну» ().
    Одна из главных вещей, которые обнаружили ученые: нет никаких убедительных доказательств того, что потребление углеводов и белков непосредственно после тренировки поднимает синтез белка в мышцах.

    Когда дело дошло до построения сухой мышечной массы, время приема белка не играло роли. Во всех исследованиях, где участники потребляли белок сразу после тренировки результаты были немного лучше, как выяснилось, просто за счет того, что они употребляли суммарно больше белка в день.

    Анаболическое окно длится сутки

    Согласно исследованию, проведенному Департаментом кинезиологии университета МакМастер, Гамильтон, Онтарио синтез белка повышен в течение 24 часов после силовой ().

    Синтез белка мышц повышается в организме человека на 50% через 4 часа после силовой тренировки, и на 109% — через 24 часа, а затем быстро снижается, возвращаясь через 36 часов к исходному уровню.

    Таким образом, важно что вы едите в течение 1-2 дней после тренировки, а не в течение получаса после нее. Общее количество белка и углеводов в течение дня имеет решающее значение (). Это означает, что вы не можете полагаться только на пост-тренировочный протеин и мифическое белково-углеводное окно для роста мышц. Важную роль играет питание в течение дня. Исключениями могут быть только элитные спортсмены или люди, которые тренируются несколько раз в день, а так же те, кто тренируется натощак.


    Спорт и правильное питание сегодня активно продвигаются. И если раньше накаченных людей можно было встретить только на соревнованиях по бодибилдингу, то сегодня тренажерный зал не посещает только ленивый. И те, кто уже давно активно прокачивает свое тело, знают, что есть определенные правила питания, соблюдая которые можно набрать мышечную массу и избавиться от жировой.

    Немного трудно перестроиться с привычного рациона на спортивное питание, если вы новичок, часто хочется съесть что-то вредное, которое зачастую оказывается быстрыми углеводами.

    Но, по счастью, есть небольшая уловка, которая позволит съесть углеводов чуть больше положенной нормы даже при соблюдении строго режима тренировок. И называется она углеводное окно .

    Можно ли есть после тренировки?

    Здесь все зависит от цели самой тренировки. На самом деле, у всех они разные. Кто-то активно тренируется, чтобы сбросить лишние килограммы, а кто-то качается, чтобы нарастить мышечную массу.

    Исходя из этого надо и решать, кушать или нет:

    • Если у вас была кардио или другая тренировка , рассчитанная на снижение жировой массы, то есть в первые 2 часа не желательно. Так как после того, как вы активно позанимались, организм начинает восполнять потраченную энергию, иногда он этого требует, а иногда нет.

      И если вместе с едой сразу после тренировки не поступает углеводов и жиров, то организм начинает использовать энергию из имеющихся жировых запасов, проще говоря, активно топит лишний жир. Ну а если в это время вы что-то скушаете, то энергия будет взята из еды и жировые запасы снова останутся нетронутыми.

    • Если же цель ваших занятий - добиться красивого рельефа , набрать мышечную массу, то после тренировки кушать обязательно нужно. Но не все подряд. Блюдо, которое вы скушаете в первые два часа, должно содержать питательные элементы, позволяющие обеспечивать вас энергией, а также отвечающие за рост мышечной ткани.
      Т. е. после силовой нагрузки нужно съесть блюдо 60% которого состоит из белка и 40% из углеводов. После аэробной нагрузки соотношение белка и углеводов меняется с точностью наоборот.

    Можно ли есть во время тренировки?

    Единственная еда, которую можно употреблять во время тренировки — это вода. И если иногда в этом вопросе случаются разногласия пить или не пить во время занятий, то однозначно пить.

    Так как с потом мы теряем большое количество влаги, что может привести к обезвоживанию:

    Почему есть обязательно?

    • Во время силовых упражнений организм тратит очень большое количество энергии. И естественно, что сразу после тренировки наше тело начинает восполнять потраченные запасы. И чтобы быстро восстановиться, лучше всего съесть что-то из углеводов.
    • А так как в результате выполнения многих упражнений у мышц образуются микротравмы, то нам просто необходимо помочь организму их восстановить, за счет этого частично будет происходить мышечный прирост, увеличится выносливость.
    • С этой задачей смогут справиться только белки , и только если они поступят очень быстро в наш организм. Если же этого не произойдет, то все усилия, потраченные во время тренировки, будут напрасными.

    Углеводное или белково-углеводное окно – это промежуток времени, в течение которого можно и нужно скушать определенный набор продуктов, который позволит восстановить энергию, а также повлияет на рост мышечной массы, увеличение уровня гормона роста и уровня инсулина в крови, благодаря чему белок будет активно усваиваться.

    Значение углеводного окна для похудения

    Рацион человека, который пытается сбросить вес, претерпевает сильные изменения. И это особенно касается сладкого, все вредные и быстрые углеводы исключаются, и на смену им приходят более медленные, богатые клетчаткой. Но так как после занятий организму нужно помочь восстановить запасы энергии как можно быстрее, медленные углеводы здесь не справятся.

    И именно в углеводное окно можно съесть запретное. К примеру, это может быть шоколад, фрукты, мед и даже пирожное. Но, конечно, не стоит ими злоупотреблять. Норма съеденного по калорийности должна составлять половину от потраченного во время занятий.

    Казалось, можно не кушать после тренировки, чтобы организм воспользовался жировыми запасами, как источником восстановления. Но на самом деле, организму проще брать энергию из гликогена, который находится в мышечной ткани, что будет способствовать ее уменьшению. И может быть на весах цифра станет меньше, но на качестве вашего тела это отразится очень быстро.

    Через сколько можно есть после тренировки?

    Чтобы восстановить истраченные запасы энергии и повлиять на положительный прирост мышц, кушать желательно в первые 20 минут после тренировки . Именно в этот период организм будет активно сжигать калории, а съеденный белок пойдет сразу же на восстановление мышечных микротравм.

    Через сколько можно пить после тренировки?

    Во время занятий наше тело усиленно потеет, а значит, быстро теряет влагу. Поэтому возмещать ее просто необходимо, как во время, так и после тренировки.

    Если последней нагрузкой у вас была кардиотренировка, то лучше немного подождать, пока восстановится дыхание и сердечный пульс. И уже после этого можно выпить немного воды. Не пейте сразу 0,5-1 л. Лучше понемногу, но часто.

    Чем закрыть углеводное окно?

    Как уже говорилось, после тренировки самые лучшие углеводы – это быстрые. Так как скорость их усваивания в этот период возрастает в 3-4 раза, отложиться в лишний жир они просто не успеют.

    Есть несколько правил для правильного углеводного окна:

    Из быстрых углеводов после тренировки можно скушать:

    Конечно, лучше, если углеводы и белки поступят в организм в жидком виде, тогда они усвоятся еще быстрее. А вот более твердую пищу можно будет кушать уже через час после тренировки.

    Из белков можно выбрать следующие:

    • коктейль протеиновый;
    • курица, лучше грудка;
    • рыба нежирных сортов;
    • яичные белки.

    Есть несколько вариантов коктейлей, которые помогут восстановиться после тренировки.

    Рецепт 1. Витаминный

    Вам понадобится:

    1. Для начала аскорбинку нужно тщательно измельчить до порошкообразного состояния;
    2. Теперь все компоненты, кроме лимона, нужно положить в емкость для блендера. Туда же выдавливаем сок от половинки лимона;
    3. Все тщательно взбиваем и пьем в первые 30 минут после занятий.

    Рецепт 2. Белковый

    Вам понадобится:

    • молоко – 2 стакана;
    • творог обезжиренный – 250 гр.;
    • банан – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • овсянка – 2 ст. л.;
    • яичный белок — от 3-х яиц;
    • свежие или замороженные ягоды — по вкусу;
    • корица – ½ ч. л.

    Все ингредиенты складываем в емкость для блендера и взбиваем. Такой коктейль можно выпить спустя полчаса после того, как вы выпили напиток из предыдущего рецепта.

    Заключение

    В целом, можно сказать, что углеводное окно — это приятный бонус
    для тех, кто соблюдает строгий режим тренировок и питания. Именно в это время можно позволить себе съесть что-то из запретного.

    Если тренировка проходит вечером, то закрывать углеводное окно желательно продуктами, которые содержат белок, а вот содержащих углеводы должно быть меньше.

    Все-таки правило, касающееся употребления углеводов на ночь, остается неизменным и здесь.

    Углеводное окно для тех, кто худеет, и тех, кто набирает мышечную массу, практически не отличаются. Разница будет лишь в количестве белка, которое каждому необходимо.

    Выбирайте продукты, в которых практически нет жира, потому что именно его организм после тренировки не сможет так активно переработать. Даже на усвоение жира ему понадобится энергия, запасы которой, итак, заметно истощились во время занятий.

    Белково-углеводное окно является кратковременным периодом после интенсивных тренировок, когда организм может быстро усвоить и переработать питательные элементы. В среднем речь идет про 1-2 часа по завершении тренинга. Знание о нем используется в целях ускорения похудания либо набора мышечной массы.

    Часто возникает вопрос, что такое белково-углеводное окно. В диетологической практике есть теория, в соответствии с ней существует некоторый интервал времени (приблизительно 1 час) после спортивных занятий, который оказывает ключевое влияние на восстановительный процесс и последующий рост мышц. Его именуют углеводным окном. Сущность подобной концепции заключается в том, что на данном этапе организму необходимы углеводы. Посредством употребления углеводов на этой стадии:

    • Усиливается продуцирование инсулина (анаболический гормон, который способствует росту ткани мышц).
    • Будут нейтрализованы катаболические процессы и продуцирование гормона стресса кортизола, приводящее к распаду волокон мышц.
    • Восстановятся запасы гликогена в мышечных структурах.
    • Запустятся процессы, которые помогают восстановить поврежденные при тренировках ткани мышц.

    Принято считать, что непосредственно прием пищи после тренинга считает основным фактором для последующего прогресса. Но, большинство специалистов в данной сфере являются противниками такого метода похудения и считают углеводное окно мифом. Подобное обусловливается тем, что в организме разрушаются ткани белков, необходимые для того, чтобы наращивать мышцы.

    Однако, в ситуации, когда требуется сбросить лишние килограммы, реальные жировые накопления, то дистрофия белковой ткани не наступит. Основным правилом, которое нужно неукоснительно соблюдать – . Она слабо влияет на быстрое понижение массы тела, однако играет ключевую роль в восстановлении организма, предотвращает обезвоживание.

    Еще одной причиной употребления большого количества жидкости будет тот факт, что в процессе тренировки кровь становится жиже. Подобное обусловлено интенсивным функционированием сердечно-сосудистой системы. Но, если тренинг прерван, и утрачивается большое количество жидкости в качестве пота, кровь сгущается и кровоток существенно замедлится.

    Приток крови к мышцам крайне необходимо, в том числе, в первые 3-4 часа, так как организм не способен справиться самостоятельно каждый раз после занятий, и легко прийти в себя. Есть определенные правила углеводного окна:

    • Требуется потреблять углеводы после тренировки за 1-2 часа. Подобное нужно, чтобы создать запас достаточного количества гликогена, а также для проведения интенсивных занятий.
    • В ситуации, когда тренинг проводится в вечернее время, то необходимо купить и взять с собой углеводный фрукт.
    • Возможно съесть небольшое количество сладкого пастилу (имеет крайне небольшое количество калорий), шоколад либо зефир.

    Какими продуктами закрывать белково-углеводное окно

    Известен факт, что углеводы делят на быстрые и медленные:

    • Продукты с быстрыми углеводами включают в себя большое количество сахара и быстро попадают в кровоток, провоцируя скачок инсулина. Обладают высоким показателем усвоения глюкозы.
    • Медленные углеводы попадают в кровоток постепенно и считаются источником энергии на целые сутки. Помимо этого, они позитивно воздействуют на пищеварительные процессы, поскольку в них содержится большое количество волокон. Такие вещества — основа здорового питания и находятся в крупах, бобах, овощах.

    В связи с этим, для стройной фигуры требуются медленные углеводы, а быстрые включаются в меню осторожно, поскольку опасны для похудания и могут спровоцировать появление чрезмерного количества жира при наборе массы.

    Усвоение углеводов по завершении силовых тренировок увеличится приблизительно в 4 раза. Но речь идет непосредственно о «быстрых» углеводах. К таковым относят:

    • шоколад;
    • тростниковый сахар;
    • изюм;
    • повидло и т.д.

    Закрыть потребность в белке возможно посредством таких продуктов:

    • творог низкой жирности;
    • консервированная рыба в своем соку;
    • молочная продукция низкой жирности.

    Анаболическое окно по завершении тренинга следует закрыть продуктами с высоким . Относительно белков, возможно сделать обычный . Оптимально на сыворотке, но допустимо и на яйцах. Разумеется, что коктейль готовят заранее. Выпивать его требуется маленькими глотками сразу по завершении силовых тренировок. Подобным образом спортсменом закрывается белково-углеводное окно.

    Если время на приготовления отсутствует, то возможно использовать протеиновые батончики. В них содержится до 30% качественного протеина и значительное количество глюкозы, что требуется организму, чтобы в кратчайшее время восстановиться.

    Зачем закрывать углеводное окно после тренировки

    Когда по завершении тренинга отказаться от трапезы совсем:

    • наблюдается сбой в процессах обмена;
    • чувствуется истощение и чрезмерную усталость даже для ежедневной рутины;
    • иногда случается так, что при постоянном посещении спортзала изменения несущественны либо будут совсем отсутствовать (мышечная масса не растет).

    Подобные особенности физиологического характера у каждого индивидуальны, однако сущность состоит в том, что неправильное питание нарушает усваивания белка. А анаболическое окно станет хорошей возможностью правильно подготовить организм к росту мышц.

    Когда по завершении тренинга ничего не есть, воздействие гормонов стресса сохранится 3-5 часов, однако в это время будут разрушаться не жировые накопления, а поврежденные занятиями мышцы, которые не получат питания для скорейшего восстановления.

    Закрывать углеводное окно крайне важно. Стимулирование гормона роста в такой ситуации незначительно, а число неблагоприятных последствий (замедленный рост спортивных результатов) - огромное.


    Закрытие окна во время набора массы

    Мышцы растут не во время тренировок, а по окончании их. В период осуществления тренинга травмируются волокна мышц, организм предпринимает попытки их восстановления с запасом, чтобы в будущем выдержать нагрузки. Вследствие этого пополнять ресурсы на данной стадии крайне важно.

    По окончании изнурительных тренировок внутри организма резко увеличивается содержание адреналина и кортизола. Тело получает стресс во время занятий, так как данные гормоны способствуют разрушению мышц, которые человек с трудом пытается нарастить.

    Для блокирования действия гормонов . Они провоцируют продуцирование инсулина, являющегося их антагонистом. Анаболическое окно дает возможность не бояться, что съеденная пища отложится в жировые накопления, так как скорость обменных процессов возрастет.

    Рекомендовано несколько увеличить количество белков, а углеводы – снизить. В этих целях оптимально подходят «фитнесс-батончики» из обычных злаков. Возможно сделать коктейль, чтобы закрыть протеиновое окно из натуральных составляющих. Рецепт:

    • нежирное молоко;
    • 25 г сывороточного протеина;
    • 1 ст. л. сгущенки, меда либо сахара (возможно использовать фруктозу, однако расщепление будет более длительным);
    • 1 груша.

    Следует учитывать, что такой вариант коктейля подходит только во время наращивания мышц и непосредственно для лиц мужского пола. Белково-углеводное окно должно составлять приблизительно 15% от рациона. Не рекомендовано увеличивать подобную «дозировку».

    Необходимость спортсмена в белке крайне велика, однако данный компонент не во всех случаях хорошо усваивается. Недостаточное количество усвоенного белка способствует торможению процесса набора мышечной массы. Это станет еще одной причиной, чтобы использовать углеводное окно после тренировки.

    Учитывая, что протеиновое окно достаточно непродолжительно, каждая минута имеет большое значение. Не получится воспользоваться его достоинствами, когда спортсмен привык перекусывать лишь тогда, когда приехал из спортзала домой.


    Закрытие окна во время похудения и сушки

    Когда целью тренировок является похудение, и только что была завершена кардио либо интенсивный тренинг в спортзале с большим числом повторений, советы будут несколько отличаться.

    По завершении рекомендовано выпить стакан чистой воды и спокойно направляться домой. Первая трапеза должна состояться не раньше, чем через 2 часа по возвращении из спортзала. Даже, когда отсутствует цель наращивания мышечной массы, необходимо все равно поддерживать мышцы. Следует дополнительно употребить какой-либо . Им является творог с низкой жирностью, или коктейль с протеинами. Требуется избегать углеводов.

    Чтобы избавиться от жировых отложений, сохранив уже полученную мышечную массу, проводится «сушка». Она проводится и мужчинами, и женщинами. Для закрытия углеводного окна в такой ситуации профессиональными инструкторами рекомендовано использовать мультикомпонентный гейнер (добавляя витамины и минералы). Там сконцентрированы белки и глюкоза, а жир полностью отсутствует.

    Для закрытия протеинового окна по завершении тренинга при сушке, используя лишь натуральные составляющие, готовится смесь с молоком, сывороточным протеином и бананов.

    При похудении нужно помнить о допустимой дневной дозе протеина: мужчинам – 2,5 г на 1 кг веса, женщинам – 1,55 г.

    Закрывая белково-углеводное окно в процессе похудения понадобится 25-30 г протеина и 80-120 г углеводов. Следует помнить о ягодах и аскорбиновой кислоте – они играют важную роль в расщеплении белков (400 мг в день будет достаточным).

    Что будет, когда углеводное окно не закрыто

    При рассмотрении вопросов обмена веществ ранее отмечалось, что организма имеет 2 основные возможности противостояния стрессу:

    • Увеличение энергоэффективности своих структур. В этих целях требуется множество внешних строительных материалов, которые берутся организмом в процессе отдыха из пищи.
    • Оптимизация собственных энергоструктур.

    Большинство диетологов полагают, что при наращивании мышц важную роль играют съедаемые калории, белки, жиры и углеводы за день, а не за определенный временной интервал. То есть, когда углеводы будут съедены не сразу по завершении тренинга, а по прошествии нескольких часов, никаких неприятных последствий не будет, поскольку необходимые нутриенты все равно были получены.

    Дневная норма углеводов – 150 г. Целесообразно съесть их по окончании занятий. Перед тренировкой – организм заряжается энергией для интенсивных нагрузок, после – в целях восстановления запасов гликогена и улучшения общего состояния.

    Углеводное окно является важной составляющей по завершении спортивных занятий. Однако, если оно иногда не закрывается, то какие-либо последствия не наступят.


    Запуск организмом процессов оптимизации

    Если организм не получил внешний гликоген, будут запущены процессы оптимизации. Организм, зная, что наружная стрессовая нагрузка не уменьшится в будущем, начнет перераспределение энергоемкости. Прежде всего из-за этого будет страдать мозг. Так как это менее эффективная структура в отношении противодействия тяжелой физической нагрузке, организм расщепляет основной углевод из подкорки мозга, направляя его в гликогеновое депо.

    Мышечное расщепление

    Другой задачей организма станет расщепление мышц. Расщепляться будут не все мышцы, а только те, которые были меньше всего задействованы в тренинге (глубинные волокна). Подобное даст возможность повысить энергоэффективность оставшихся волокон. Чтобы увеличить рычаг и снизить потребление энергии, выделяется гормон роста в значительных объемах, который вызывает гиперплазию. Это станет единственным плюсом незакрытого протеинового окна. Но также существует большое количество недостатков:

  • Замедлятся процессы анаболизма.
  • Гликогеновое депо уменьшится в целях повышения энергоэффективности кислорода.
  • Планомерно увеличиваются клетки печени, как элементы, которые позволяют быстрее получать сахар в мышцы.
  • Разрушатся быстрые волокна мышц, которые составляют основу мышц силового спортсмена.
  • Изменится состав в связках, костях, суставах. Из них будут вымываться основные макро- и микроэлементы, в целях перекрытия общего проявившегося дефицита.
  • От нехватки калорий организм будет испытывать существенный стресс, что приведет к замедленному метаболизму. В том числе, замедлится восстановление перед следующим тренингом.
  • Изменится содержание инсулина и глюкагона в кровотоке. Количество глюкагона поднимется, что не даст возможности в будущем чересчур эффективно расходовать гликоген.
  • Разрушатся мозговые клетки.
  • Одноразовое нарушение закрытия окна не слишком опасно, как постоянное. Нужно учитывать, что имеются в виду не только силовые занятия, но и тренинги на выносливость. При рассмотрении вопроса о закрытии протеинового окна, подобное крайне важно для спортсменов, которые занимаются кроссфитом. Процессы оптимизации в такой разновидности спорта не успеют осуществить восстановление организма и приготовить его к более интенсивной нагрузке.

    Невзирая на то, что на сегодняшний день белково-углеводное окно недостаточно изучено, практика доказывает, что данная методика эффективна в целях улучшения спортивных результатов. Белковое окно, открываемое в поздний вечер, также не обладает доказанной эффективностью и зачастую рассматривается в качестве мифа. Но, практические результаты от употребления белков в пищу в это время подтверждаются многими спортсменами. Они утверждают, что углеводное окно является отличным способом быстро увеличить мышечную массу.





    

    2024 © kubanteplo.ru.