Можно ли пить воду моря. Можно ли пить соленую морскую, океанскую воду. Бывает ли аллергия на морскую воду


Морская вода – понятие, включающее в себя всю воду морей и океанов, что составляет около 70% площади земного шара.

Источник: depositphotos.com

Несмотря на отсутствие визуального различия морской и пресной воды, их химический состав существенно разнится. Содержание солей в пресной воде в среднем 0,146‰ (промилле), а морской – 35‰, что придает ей специфический солено-горький привкус.

Если представить данные в абсолютных величинах, можно говорить, что в 1 литре воды растворено 35 г солей, 27 г из которых это хлорид натрия (поваренная соль). Помимо хлоридов в морской воде представлены сульфаты, карбонаты, соли азота, фосфора, кремния и др.

Высокая концентрация солей в морской воде делает ее непригодной для употребления без предварительного опреснения. Всемирная организация здравоохранения, проведя в 1959 г. всестороннее исследование, сделала заключение о том, что морская вода разрушительно воздействует на организм и применять ее для питья категорически запрещено. Вывод о непригодности морской воды для питья был сделан на основании лабораторных исследований и анализа статистики кораблекрушений, из которого следовало, что из числа жертв, употреблявших морскую воду, погибло более 38%, из тех, кто ее не пил – чуть более 3%. Для адекватного выведения солей, содержащихся в 100 мл морской воды, они должны быть растворены в 160 мл пресной воды.

За удаление воды из организма, в первую очередь, отвечают почки, для которых подобная солевая нагрузка является аномальной, что ведет к нарушению их функционирования. Для доведения состава мочи до пригодного к удалению, мочевыделительной системой привлекается жидкость самого организма, в т. ч. межклеточная, что ведет к его обезвоживанию. Магния сульфат, содержащийся в морской воде, оказывает слабительное действие, а соли раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя рвоту, что еще более усиливает потерю жидкости.

Несмотря на то, что после питья морской воды развиваются симптомы весьма схожие с симптомами кишечной диспепсии, проявлением отравления в общепринятом смысле они не являются, т. к. ядовитых веществ в морской воде нет.

Основной же причиной отравления являются патогенные микроорганизмы (чаще рота-, адено-, рео-, корона- и энтеровирусы), которые могут находиться в морской воде. Заглатывание воды в этом случае приводит к развитию гастроэнтеритов различной степени тяжести.

Специфические природные условия (высокие влажность и температура воздуха и воды) и большая концентрация людей, особенно наиболее уязвимой группы – детей младшего возраста, крайне благоприятны для размножения вирусов и сохранения их болезнетворных свойств. Так, например, переболевший человек способен выделять ротавирус с фекалиями в течение 30 и более дней после клинического выздоровления.

Чаще всего характерная симптоматика после пребывания в морской воде появляется у детей раннего возраста (до 3 лет) по следующим причинам:

  • заглатывание морской воды во время плаванья;
  • непроизвольное попадание воды в организм, в т. ч. через нос, во время игр в воде.

Для ребенка достаточно нескольких глотков морской воды чтобы наступило ухудшение состояния.

Острое желудочно-кишечное расстройство возможно и у взрослых, например, при неправильной эксплуатации или неисправности загубника дыхательной трубки при плавании с маской, многократном попадании воды через нос при нырянии, купании в шторм.

Симптомы отравления

При употреблении морской воды возникает ряд симптомов различной степени выраженности (в зависимости от количества проглоченной воды и возраста пострадавшего), схожих с проявлениями отравления:

  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • першение в носоглотке, ринорея, чихание.

У маленьких детей последствия заглатывания морской воды, как правило, более выражены:

  • сонливость, апатия, резкая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • жидкий стул, тошнота, рвота;
  • уменьшение мочеотделения, концентрированный цвет и едкий запах мочи;
  • однократное повышение температуры тела.

Перечисленные симптомы обычно купируются самостоятельно в течение 1-2 суток, не сопровождаются стойким повышением температуры, специальных лечебных мероприятий не требуют.

Истинное отравление морской водой возможно, когда в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы. При вирусной инфекции симптомы будут варьировать от легких до крайне тяжелых в зависимости от исходного состояния иммунной системы и типа вируса. Заболевание проявляется обычно спустя 1-3 суток после непосредственного заражения (хотя иногда инкубационный период достигает 10-14 дней) следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, кашицеобразный стул;
  • метеоризм, урчание и дискомфорт в животе.

При легком течении признаки обезвоживания отсутствуют, диспепсические симптомы выражены незначительно, температура тела в пределах нормы, на 3-4 сутки состояние самопроизвольно улучшается.

Инфекция средней тяжести и тяжелая имеют схожие симптомы, отличающиеся только степенью выраженности:

  • адинамия, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечные и суставные боли;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • интенсивная тошнота, многократная рвота;
  • обильный жидкий зловонный стул чаще 10-15 раз в сутки;
  • боли спастического характера в эпигастрии и в околопупочной области.

Симптомы заболевания средней и тяжелой степени сохраняются до 6-7 суток. Ввиду высокой вероятности обезвоживания требуется специальная терапия.

Наша планета почти на 70% состоит из воды, которая наравне с воздухом является неотъемлемым условием жизни. Без кислорода живое существо погибает за несколько минут, а без воды – за несколько суток. Баланс жидкости в человеческом теле, которое, к слову, тоже на 70% состоит из воды, должен поддерживаться постоянно. Но это совсем не означает, что пить можно все что угодно. Идеальный вариант – вода из родника или же колодца, в крайнем случае – из-под крана, пропущенная через очищающий фильтр. При необходимости можно пить дождевую и талую воду, использовать для утоления жажды минералку и даже дистиллят. А вот вопрос о том, можно ли пить морскую воду, до сих пор остается открытым.

История знает примеры, когда она помогла людям избежать гибели. Но есть и другие факты, указывающие на то, что вода из моря стала причиной смерти. Отвечая на вопрос, можно ли такой жидкостью утолить жажду, ученые категоричны: нет и еще раз нет. А вот поддержать жизнеспособность организма на непродолжительное время морская вода вполне способна.

Феномен соленой жидкости

Если развести в питьевой воде поваренную соль и попытаться выпить раствор, то удовольствия эта процедура точно не доставит.

Попробуйте такой жидкостью в течение суток заменить привычные напитки, и к вечеру вы почувствуете не только жажду, но и недомогание.

Все правильно, ведь ваш организм вместе с влагой получил соль, которая существенно осложняет работу внутренних органов. Ее присутствие в организме может быть смертельно опасным для человека, если вовремя не принять меры. То есть, не снизить концентрацию. Сделать это можно при помощи обычной воды.

Доказано, что для нормального функционирования человеческого организма необходимо выпивать в день не менее 2-3 л жидкости. Подразумевается, что это вода либо напитки, которые не содержат соль. Нужны они для того, чтобы растворить те микроэлементы, которые поступили в организм с пищей, и вывести их излишки вместе с мочой. Неудивительно, что после соленой и острой пищи человеку всегда хочется пить: так «работает» защитный механизм, который регулирует уровень химических веществ в крови.

Теперь представьте, что вместо чистой воды ваш организм получает солевой раствор, который приводит к увеличению концентрации веществ. Они не выводятся вместе с мочой и накапливаются в органах, которые отвечают за самые разнообразные процессы. Естественно, начнутся сбои в их работе, которые со временем могут привести к тяжелым расстройствам. Как результат – гибель.

Морская вода в этом отношении не исключение, но она обладает своими особенностями. Это не просто солевой раствор, это – концентрация самых разнообразных химических веществ.

Существует теория, что соленые моря и океаны образовались на нашей планете из рек, которые, стекаясь в низины, вымывали на своем пути их почвы всевозможные минералы.

Таким образом, в морской воде сегодня содержится практически вся таблица Менделеева, поэтому употребление такой жидкости на первых порах дает неожиданные результаты. В частности, вода из моря:

  • питает головной мозг;
  • поддерживает обменные процессы в организме;
  • притупляет чувство голода;
  • поставляет в кровь микроэлементы, которые необходимы для процессов синтеза.

Казалось бы, такая жидкость очень полезна, и ею можно смело заменять родниковую воду. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Доказано, что употребление морской воды вместо пресной без серьезного ущерба для организма человека возможно лишь в течение первых суток. Затем концентрация химических элементов в крови начинает превышать допустимые нормы, что приводит к общей интоксикации. И это на фоне жажды, которую такая жидкость утолить не в состоянии.

Что будет, если пить морскую воду регулярно

Ответ на этот вопрос дают многочисленные эксперименты, результаты которых можно трактовать двояко. Безусловно, жидкость, богатая химическими элементами, очень важна для человеческого организма, так как позволяет легко и быстро решить вопрос насыщения крови необходимыми веществами. Ведь их недостаток так же опасен, как и избыток.

Доказано, что морская вода укрепляет зубы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на зрение и головной мозг. Но лишь до тех пор, пока концентрация содержащихся в ней веществ не достигла в человеческом организме критической отметки. Поэтому полностью заменить пресную воду на морскую нельзя, так как человек погибнет. А вот использовать этот дар природы для профилактики различных заболеваний время от времени следует. Такая вода не менее полезна, чем минеральная столовая, которая также содержит повышенную концентрацию различных веществ и принимается по 100-200 мл перед едой для воздействия на определенные органы.

Правда, нужно отметить, что это правило распространяется далеко не на все живые организмы.

Изучая вопрос, могут ли птицы пить морскую воду, чтобы выжить, ученые пришли к неожиданному открытию. Оказывается, целая группа пернатых, которые обитают на морском побережье, вообще отказалась от пресной воды. Организм той же чайки или баклана настолько адаптировался к соли, что необходимости в пресной влаге у птиц нет. Более того, если с питанием у таких пернатых возникают проблемы, морская вода помогает им утолить голод и поддержать организм на химическом уровне.

Так почему нельзя пить морскую воду

Существует, по меньшей мере, пять причин, которые должны заставить задуматься каждого, кто решил включить в свой рацион эту жидкость. В 1 литре морской воды содержится примерно 35 г соли, что на 10 г больше суточной потребности человека в этом веществе. Нетрудно догадаться, что произойдет, если систематически превышать эту норму. Для тех, кто далек от медицины и биологии, необходима расшифровка процессов, которые происходят в организме, забитом солью. Вот основные причины, по которым делать этого не стоит:

  • морская вода, как это ни парадоксально, обезвоживает организм. Казалось бы, это невозможно, если выпивать в сутки те же 2-3 литра жидкости, но только соленой. Однако нашему организму она нужна для того, чтобы расщеплять и выводить излишки самых разнообразных веществ. Когда концентрация соли в организме увеличивается, а объем жидкости, поступающей внутрь, остается примерно тем же, начинается процесс вытягивания» воды из различных органов, что неизбежно приводит к нарушению их работы;
  • расстройство пищеварительной системы. Один из первых симптомов того, что морская вода начала разрушать организм, заключается в развитии диареи. Объясняется это тем, что соль за короткий промежуток времени (не более одной недели) способна полностью уничтожить микрофлору желудка и кишечника. Это значит, что погибают не только болезнетворные бактерии, но и микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи. В итоге процесс ее расщепления и усвоения замедляется, в кишечник поступает жидкая субстанция с признаками брожения, которая вызывает не только диарею, но может стать причиной прогрессирующей язвенной болезни;
  • развитие дисфункции почек, выполняющих роль фильтров для всего организма. Соль, поступающая в кровь из жидкости, «забивает» почки, в которых образуются солевые камни. В итоге фильтры организма просто перестают работать;
  • нарушения функций нервной системы, что выражается в галлюцинациях, психических расстройствах, агрессии. Употребление исключительно соленой воды на протяжении нескольких суток – самый короткий путь к сумасшествию;
  • летальный исход в случае употребления морской воды более 5-7 дней.

Как опреснить воду в походных условиях

Конечно, от непредвиденных ситуаций никто не застрахован, и каждый из нас может оказаться перед выбором – погибнуть от жажды либо попытаться ее утолить при помощи соленой жидкости. Оба варианта неприемлемы, так как приведут к смерти. А вот попытаться опреснить морскую воду, используя подручные средства, все же под силу любому человеку.

Дома это можно сделать путем простого выпаривания жидкости и последующего сбора дистиллята. А вот в путешествии, если вы вдруг оказались без источника питьевой воды, можно прибегнуть к весьма простой процедуре.

Для того, чтобы получить живительную влагу из морской воды, понадобятся две емкости разного диаметра. В идеале подойдут обычные походные миски и котелки. Но при их отсутствии можно приспособить для дела все, что найдется под рукой, включая половинки кокосовых скорлупок. Итак, в ту емкость, что побольше, необходимо налить воду из моря, а внутрь поставить емкость поменьше. Чтобы она не всплывала на поверхность, а была примерно наполовину погружена в жидкость, на дно маленькой емкости следует положить камешек. Получается весьма простая и удобная конструкция для дистилляции в естественных условиях.

Как она работает? Достаточно просто, необходимо лишь накрыть обе емкости крышкой, чтобы влага не испарялась в атмосферу, а затем поставить всю конструкцию на солнце. Под его воздействием соленая вода постепенно начнет превращаться в пар, который, за неимением других вариантов, будет оседать на поверхности второй емкости. Таким образом за несколько часов при жаркой погоде можно получить порядка 1 литра пресной воды, пригодной для питья. Не ждите, что у нее будет отменный родниковый вкус. Но утолить жажду такой жидкостью в экстремальных ситуациях вы сможете без вреда для здоровья. Полученный таким образом дистиллят пригоден для употребления в течение нескольких суток, после чего становится прекрасной питательной средой для микроорганизмов.

Если нет питьевой воды, можно ли пить морскую. Не убьет ли соленая вода? (10+)

Материал является пояснением и дополнением к статье:
Поваренная соль в здоровом питании
Роль поваренной соли в здоровом питании. Суточная норма потребления. Отличия морской, каменной соли. Оптимальное количество в пище и здоровье. Худеем с бессолевой диетой.

Вопрос:

Можно ли пить соленую морскую воду, например, в случае отсутствия пресной воды

Ответ:

В соответствии с расхожим мнением, пить морскую воду нельзя во избежание немедленной смерти. Есть масса примеров, как люди, оказавшись в безвыходной ситуации, пили соленую воду и умирали.

Но сказанное - только половина правды. Описаны довольно многочисленные случаи выживания в открытом океане в течении нескольких месяцев в условиях полного отсутствия питьевой воды. Употребление морской воды в этих случаях не убило пострадавших. Чем отличаются первая группа случаев от второй? Как выжить при кораблекрушении в океане или море?

Меня этот вопрос некоторое время назад заинтересовал. И я решил его исследовать. Итак, как я написал в статье, к которой Вы задали вопрос, что максимальным условно нетоксичным содержанием соли может считаться 15 грамм на литр воды. В морской и океанской воде в среднем содержится 30 грамм на литр. Так что просто пить такую воду нельзя.

Но если Вы планируете прожить несколько месяцев, Вам придется что-то есть. Скорее всего, это будет сырая рыба. Сырая рыба на 75% - 80% состоит из пресной воды. Если в день Вы съедаете килограмм или более сырой рыбы и выпиваете литр морской воды, то имеете хорошие шансы выжить. Но тут важны пропорции. Нужно съедать более килограмма рыбы на литр выпитой воды.

Морская вода безопасна с точки зрения кишечных инфекций, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.

Соленой морской водой нельзя удовлетворить жажду. Сколько бы Вы ее не выпили, Вам все равно будет хотеться пить. Так что, чтобы сохранить жизнь, ее нужно пить строго определенное количество - 1 литр в сутки.

И последнее, от такой диеты Вы постоянно рискуете получить тепловой удар. В статье написано, что при такой диете нарушается терморегуляция. Так что Вам придется постоянно следить за тем, чтобы не перегреться, например, постоянно купаться в воде окружающего океана.

Кстати, рассол, который некоторые пьют, содержит до 60 грамм на литр. Пить его безопасно, если это не единственный источник воды для Вашего организма.


К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...

Питьевая вода. Газированная, негазированная, минеральная, минералка. В...
Как выбрать питьевую воду. Полезно ли пить минералку?...

Употребление спиртного, алкоголя, зависимость, пьянство, алкоголизм, в...
Спиваемся. Дружим со спиртным. Пьянство. Мой практический опыт. Что делать? ...

У кого есть опыт использования светодиодных ламп 220v. Поделитесь....
Применение осветительных светодиодных ламп в быту. Свойства, особенности. Отзыв....

Искусственные, бумажные цветы своими руками. Инструкция по изготовлени...
Как сделать своими руками цветок из бумаги? ...

Аллергия лечение, лекарства. Сенная лихорадка. Чихаю, зуд, дерет, чешу...
Аллергия. Как с ней бороться. Симптомы, признаки, проявления. Что советуют врачи...

Средства защиты органов дыхания, дыхательных путей. Респиратор, против...
Защита дыхания от пыли и газов с помощью респиратора или противогаза....

Ледоходы, ледоступы, шипы на обувь, цепи на ботинки и сапоги - отзыв, ...
Приспособления для хождения по льду. Как правильно выбрать и купить. Что делать,...


Наверняка вы были на море много раз, не так ли? И мы уверены, что вы осведомлены о том факте, что морскую воду пить нельзя, в отличие от пресной. Но почему? Ведь визуально она не отличается от питьевой. На самом деле морскую воду не пьют даже животные, так как она не утоляет жажду и имеет странный вкус. С к тому же её употребление может нанести ущерб здоровью.

Почему нельзя пить морскую воду: ответы на вопросы

Как часто показывают фильмы о тех, кто оказался посреди океана и умер от жажды. Но как? Ведь вокруг так много воды! Да, её много, но она морская и если употреблять эту жидкость регулярно и в больших количествах, возникнет угроза вашей жизни.

Почему нельзя пить морскую воду? Она непригодна для питья. И дело не только во вкусе, но и в опасности для жизни, здоровья. Употребляя её, есть риск умереть, так как она приводит к снижению функциональности органов. Вот несколько причин, почему запрещено пить морскую воду:

Высокая концентрация соли. В 1 литре жидкости содержится 30-40 грамм соли, а это очень и очень много. Суточная потребность организма человека в соли - не более 20 грамм. Суточная потребность человека в воде - 2-3 литра. Отсюда следует, что, выпив 2 литра морской воды, ваш организм получит около 60-80 грамм соли.

Большая концентрация соли приводит к тому, что почки не работают в нормальном режиме. Именно они должны выводит вещество из нашего организма. Чем больше человек потребляет соли, тем хуже работают почки, ведь они не справляются со своей задачей. Таким образом, при превышении концентрации соли происходит обезвоживание организма, тело теряет влагу.

В морской воде присутствуют хлориды, сульфаты, тяжелые металлы . Эти вещества накапливаются в клетках и отравляют организм. Поэтому если вы нечаянно сделали глоток и выпили морскую воду, вам нужно как можно быстрее выпить пресную, чтобы устранить все перечисленные вещества из организма.

Сульфат магния - это вещество обладает слабительным эффектом, он вымывает из желудка и кишечника все витамины. Также оно ускоряет процесс обезвоживания и интоксикации.

Нарушение работы нервной системы. При употреблении жидкости у человека через какое-то время могут начать галлюцинации. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в воде, попадают в кровь, а через кровь - в нервную систему. Она поражается не сразу, а постепенно - через 1-2 суток употребления жидкости.

Проблемы с сердцем и сосудами. Избыток хлорида натрия приводит к нарушению ритма сердца, кровообращения и даже к коме.

Морскую воду можно пить только после процесса опреснения. Благодаря современным технологиям ученые научились удалять избыток солей из жидкости. Но вряд ли вы найдете такую воду в магазинах.

Если её пить нельзя, как люди выживали после кораблекрушений? В едь известны случаи, когда человек находился в море или океане без пресной воды на протяжении недель. Как утверждают ученые, секрет в том, что они питались сырой рыбой. В рыбе есть влага, которая необходима нашему организму, хоть и в небольших количествах.


Последствия употребления морской воды

Такие эксперименты со здоровьем могут привести к летальному исходу. Дегидратация, солевое отравление, психические расстройства (галлюцинации), поражение органов и систем, смерть - это все возможные последствия употребления морской воды.

Если вы собрались выпить морскую воду ради эксперимента и посмотреть на реакцию организма, советуем ни в коем случае не делать этого. Почему? Это грозит серьезными осложнениями и опасными заболеваниями. Берегите себя!

С детства все знают, что нельзя пить морскую воду. Это правило есть даже в руководствах по выживанию для моряков и летчиков, потерпевших бедствие. Но можно ли пить морскую воду в крайних случаях? Морская вода содержит 35 граммов соли в одном литре воды. Человеческим почкам для выведения соли из организма в 100 граммах воды нужно 160 граммов воды. Другими словами, чем больше пить воды, тем ее требуется еще больше. В результате организм обезвоживается и человек погибает от отравления. Кроме этого, в морской воде имеется сульфат магния, который способствует расстройству желудка.

Эксперименты ученых

Французский путешественник и врач Бомбар провел эксперимент. Он пересекал Атлантический океан на плоте. В результате эксперимента врач выяснил, что для утоления жажды морскую воду пить можно. Путешественник пил немного морской воды и сок, выжатый из рыбы. Он говорил, что для утоления жажды в небольших порциях морская вода не повредит. Еды в лодке не было, кроме масла, от которого пить хотелось сильнее.

Организация здравоохранения проводила опыты над животными, изучала статистики крушений кораблей, и сделала заключение, что морская вода разрушает организм человека, и использовать ее для питья нельзя, даже при крайней нужде. Хотя, кажется, что немного пить можно, чтобы выжить после кораблекрушения. Однако анализ статистики крушений английских судов во время войны показал, что из тех людей, кто не пил морскую воду, выживает больший процент людей, чем из тех, кто пытался спастись от жажды этой водой.

Поэтому можно сделать вывод, что морскую воду пить нельзя. Но если другой воды нет, то используют специальные установки для опреснения воды. Они есть на кораблях, на производстве. Вода в них очищается от соли, после чего ее можно пить.

Люди издавна пытались сделать из морской воды напиток, годный для питья или для полива. В море очень большой объем неиспользованной воды. Разберемся, как обходятся без пресной воды морские животные. Если поступить логично, и посмотреть на своих близких сородичей – морских млекопитающих, то придется разочароваться. У них в этом плане простой секрет – они не пьют совсем. У кита жизнь на самом деле более суровая, чем у верблюда. Он хотя бы иногда напивается досыта. У кита нет такого праздника. Он не пьет, процеживает воду океана, набирает корм, проглатывает. Но воду из океана не пьет. Также поступает тюлень, он съедает рыбу, а воду выплевывает.

Но все знают, что нельзя жить без воды. Морские животные достают воду также, как верблюды в пустыне – делают ее самостоятельно. Во время сжигания углеводов и жира получается вода, которая и является той частью воды, недостаточной верблюду и киту. Жир сберегает от холода, спасает от жажды. Поэтому жиром богаты киты и верблюды, хотя обитают в разных средах. У верблюда вода содержится в горбах в виде жира, овцы в средней Азии имеют запас в курдюке. При окислении жира из него образуется вода и энергия. Жир может окисляться в процессе обмена веществ. Воду, полученную таким образом, называют «метаболической». Верблюд может долго жить без воды, потому что имеет большой запас жира. Хотя многие думают, что он в животе носит воду.

Как животные сберегают воду

Интересны и другие особенности физиологии верблюда, которые направлены на сохранение запаса воды. У здорового человека температура тела не повышается выше нормального значения, независимо от температуры воздуха на улице. Люди испаряют воду с кожи, тем самым снижают температуру. Верблюд может жить с повышенной температурой, и не расходовать воду на испарение. Только, когда чрезмерный нагрев становится опасным, животное потеет.

У животных большой объем воды теряется вместе с выведением мочи. Кажется, что от этого не уйти, так как нужно выводить вредные вещества из организма. Но и в этом случае у верблюда имеется свой выход. У него из мочевины образуются новые аминокислоты, в итоге сохраняется еще некоторая часть воды.

Совсем обходиться без воды не может даже верблюд. Он должен иногда пить. Но в пустыне существуют животные, которые не пьют и не едят влажную пищу. Им достаточно метаболической воды. К таким животным относятся некоторые виды грызунов. Днем в жару они сидят в норах, чтобы температура тела не повышалась, так как потовых желез на их теле попросту нет. Кал у них очень сухой, а моча густая. Нос у них вытянутый для меньшего испарения воды. Во время выдоха через нос воздух охлаждается, а пар остается на стенках носа.

В такой ситуации воду нужно считать не каплями или глотками, здесь учитывается даже пар. Поэтому, товарищами по несчастью для кита могут считаться пустынные животные. Они также не пьют воду, как и кит. Получается, что морская вода не годится для питья?

Иногда морскую воду можно пить

Физиологи провели следующий эксперимент: залили в желудок баклана морскую воду, и решили посмотреть, что произойдет. Баклан сидел и тряс головой с нормальным довольным видом. Разобрались, почему он трясет головой. Из ноздрей носа у него вытекает жидкость, которую он сбрасывает с клюва. При исследовании выяснилось, что это концентрированный раствор соли. Птица каким-то образом удаляла соль из воды и выводила из организма. У пресмыкающихся и птиц имеется интересный орган, который называется солевой железой.

Она работает по принципу опреснительного устройства, и действует с большим эффектом. Если животное пьет морскую воду, то она циркулирует по крови по всем органам и солевой железе, где опресняется. Из воды выходит поваренная соль, которая является хлористым натрием. Опреснение происходит до того момента, пока концентрация соли не достигнет нормального значения. Это действие подобно питью обычной воды.

Солевые железы находятся в районе головы. Их выходы попадают в нос. У черепах железы выходят возле глаз. Во время действия железы, черепаха «плачет». Теперь становится ясно, почему морские черепахи проливают слезы после выхода на сушу для откладки яиц. Никакие сказки здесь неуместны. Никакой боли при этом черепахи не чувствуют и про ужасы не думают. У них в это время действует своеобразная опреснительная установка.

Работа солевой железы

Теперь нужно разобраться в деталях, как действует солевая железа. Клетки этого органа касаются одной частью с кровью, а другой с наполняющей железу жидкостью. В ней имеется большая концентрация соли, которой в крови значительно меньше. В таком случае, естественным явлением было бы, если соль проходила в кровь из протока, чтобы соли было одинаковое количество по обеим сторонам клетки. Но соль поступает в другую сторону.

Если соленую рыбу положить в воду, то из нее соль будет выходить в воду, это все знают, когда вымачивают пересоленную рыбу. При засолке огурцов ситуация происходит аналогичным образом. Но солевая железа работает наоборот. Для перекачки соли требуется выделение энергии. Живые клетки делают такую работу в солевой железе. Данную энергию можно даже вычислить, но каким образом расходуется эта клеточная энергия, и каков принцип перекачки соли – пока неизвестно.

Все действует наоборот

Другая проблема: почему у морских черепах и птиц есть опреснители, а у человека нет? Оказывается, тоже есть! Хорошие опреснители, которые могут перекачивать соль. Проблема у человека в том, что они перевернуты в крови другим концом. Чтобы употреблять морскую воду, нужно перегонять соль из крови, а у нас все происходит наоборот. Но это только спасение для людей. В противном случае человек не смог бы употреблять пресную воду. Морская вода для питья неприятна для человека.

После выпитой порции воды из организма выводится соль, так как она выходит с мочой. Человеческие клетки способны жить только в соленой воде, и снижение ее концентрации опасно для жизни. Поэтому опреснители начинают работать, чтобы удержать соль в организме. Они забирают соль и мочи и отправляют снова в кровь. Только малая доля выводится из организма с мочой.

При нарушении и сбое в работе опреснителей, человек болеет. Это происходит при аддисоновой болезни или гормональном нарушении. Поваренная соль выделяется из организма, ее процент в крови сильно снижается. В старые времена спасались питьем соленой воды, а сегодня у медиков имеются современные гормональные лекарства, которые восстанавливают действие почечных опреснителей.

В результате ясно, что организм человека имеет хорошие опреснители, но они не могут создать нам условия, чтобы пить воду из моря. Человек устроен для питья пресной воды, так как наши древние предки не знали, что через много лет люди будут плавать по морю и им понадобится пресная вода.

Что общего в разном

До сих пор не угасает интерес к тайному принципу, по которому действуют опреснительные установки в живых организмах. Часто человек убеждался, что решение проблемы живыми существами бывает экономичнее и остроумнее, по сравнению с техникой. Трудно открыть механизм опреснителей в биологии, но попытаемся наметить направление поиска в этом вопросе.

Из большого опыта из физиологии клеток известна полезная мысль: при выполнении любой сложной функции органом, его клетки не отличаются от других обычных клеток. То есть, в любом случае новое свойство органа получается путем комбинации простых универсальных механизмов. Действие солевой железы является этому подтверждением. Ее обеспечивает механизм, который есть в любой животной клетке, то есть, обмен внутреннего натрия на калий, находящийся снаружи клетки. Это популярное фундаментальное явление в физиологии клеток.

Легко пояснить жизненную важность клеточного обмена. Протоплазма по ионному составу отличается от внеклеточной среды. С одной стороны от оболочки клетки натрия немного, а с другой стороны много. Достаточно для натрия открыть путь, и он быстро устремится в клетку. Быстро меняется состояние в клетке: она начинает действовать в новом режиме. Переход клетки в новое состояние с помощью натрия – общий механизм, подобный размножению клеток путем хромосом. Для получения ионного потока нужно постоянно поддерживать отличие концентраций – сохранять в запасе энергию ионных составляющих. Поэтому ионы натрия постоянно выходят из клеток. Другими словами, работает «натриевый насос».

Не важно, идут ли импульсы по нервам, сокращаются ли мышцы или клетки железы просто выделяют свой секрет, каждый раз работа начинается с натриевого потока, обеспеченного таким насосом. Природа в этом плане проявила изобретательность, чтобы на базе данного внутриклеточного насоса создать такой механизм, который бы перекачивал натрий из одной среды в другую. Так действует солевая железа птицы баклана или человеческих почек. Это довольно простая задача, и физиологи быстро ее решают. Гораздо сложнее разобраться в принципе действия клеточного насоса.







2024 © kubanteplo.ru.