Пирог с брокколи: пошаговый рецепт приготовления с фото. Слоеный пирог с брокколи и сыром — пошаговый рецепт Рецепт пирога с брокколи из соленого теста
Наверняка каждой хозяйке и семье когда-нибудь надоедал привычный рацион питания. Если вы как раз сейчас находитесь в поиске новых интересных рецептов, то эта статья поможет вам разнообразить ваш праздничный или повседневный стол. Удивите своих близких простыми и вкусными блюдами. Сегодня мы будем изучать, как готовить различные пироги с брокколи.
Что такое брокколи
Брокколи - это разновидность капусты. Впервые ее начали употреблять в пищу итальянцы. Именно они завезли этот продукт в Америку в 1724 году. Раньше эту капусту называли итальянской спаржей. Кстати, съедобны и стебель, и соцветия.
Польза брокколи
В брокколи содержатся витамины группы В, K и C. Причем последнего в брокколи намного больше, чем в апельсине или лимоне. Натрий, калий, магний, железо, кальций, цинк - удивительно много минералов в этом овоще. Также он содержит бета-каротин, который помогает долго оставаться молодыми и красивыми девушкам. Витамины группы B и K улучшают функционирование костной ткани, а также почек.
Кстати, брокколи способна вывести весь вредный холестерин из вашего организма. Это снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Более того, если вы употребляете эту капусту регулярно, таким образом вы способствуете нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сердца.
В случае если вы страдаете сахарным диабетом первого или второго типа, то брокколи - идеальный продукт для вас, нормализующий и стабилизирующий уровень сахара в крови.
Калорийность продукта на 100 граммов - 28 ккал. Представляете, сколько можно съесть брокколи? Поэтому это идеальный продукт для людей, желающих сбросить вес. Правда, белков там маловато - всего 3 грамма на 100 г продукта. Поэтому спортсмены, цель которых - набор мышечной массы, не отдают предпочтение брокколи.
Теперь перейдем к рецептам из данного овоща, а именно к пирогам.
Пирог из слоеного теста
Мы будем использовать для этого слоеного пирога с брокколи готовое тесто из магазина. Рецепт мы усовершенствуем и добавим цветную капусту, яйца, ветчину и сыр. В общем, приступим.
Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста;
- 150 граммов брокколи;
- 150 граммов цветной капусты;
- 3 куриных яйца;
- 150 граммов ветчины;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 граммов сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Готовим пирог:
- Брокколи и цветную капусту мы варим 10-15 минут после закипания воды. Не забудьте добавить соль.
- Ветчину мы нарезаем небольшими кубиками.
- В любую емкость разбиваем яйца и смешиваем их с майонезом и раздавленным чесноком в прессе.
- Сыр мы натираем.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем раскатанное тесто. Формируем небольшие бортики.
- Укладываем на тесто брокколи, цветную капусту, ветчину. Заливаем все яичной смесью и перчим. Посыпаем все тертым сыром.
- Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирожок всего минут 20.
Рецепт рассчитан на десять персон.
Заливной пирог с брокколи
Настало время заливных пирогов. Хозяйки их обожают, ведь главное достоинство - это быстрота приготовления теста. Не нужно мучиться с выпеканием коржей или переживать за то, что тесто может вовсе не получиться. Давайте вместе рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- одна куриная грудка;
- 250 граммов брокколи;
- 250 граммов репчатого лука;
- 350 граммов муки;
- 2 куриных яйца;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара;
- любая зелень;
- 3 ст. л. масла;
- соль, перец.
Готовим пирог с брокколи и курицей так:
- Отварить куриную грудку. Всего полчаса в кипящей воде. Добавьте соль.
- Курицу мелко нарезать или разобрать на волокна.
- Лук мы чистим и обжариваем на подсолнечном масле. Добавить к луку нашу разобранную грудку и немного потомить. Обжаривать сильно ее не стоит. Добавить зелень.
- Брокколи разбираем на соцветия. Потушить на сковороде минут 5. Добавьте соль и перец.
- Выливаем кефир в емкость, добавляем соду и оставляем на пять минут.
- Яйца взбить с солью и сахаром и добавить в кефир.
- Муку просеять и добавить в наше жидкое тесто.
- В форму для пирога вылить половину теста. Положить нашу начинку из курицы с зеленью и луком. Затем уложить брокколи. Выливаем оставшееся тесто.
- Выпекаем пирог при 180 градусах в духовке около 30 минут.
Это блюдо может себе спокойно позволить даже худеющий. Ведь тесто делается из кефира, в рецепте нет майонеза. Жира и калорий здесь значительно меньше, чем в обычном пироге.
Пирог из брокколи и сыра в мультиварке
Каждая хозяйка должна иметь мультиварку. Ведь эта техника помогает сократить время готовки и значительно облегчить сам процесс приготовление блюда. Давайте приготовим еще один пирог.
Ингредиенты:
- 250 граммов муки;
- 400 мл кефира;
- 3 куриных яйца;
- 300 граммов брокколи;
- 150 граммов сыра;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Готовим пирог с брокколи и сыром следующим образом:
- Очистить лук и нарезать мелко. Обжариваем на сковороде на масле минут пять.
- Брокколи разобрать на соцветия. Потушить на сковороде минуты три. Натереть сыр и добавить к капусте. Добавить соль и перец.
- В емкость разбиваем яйца и вливаем кефир. Добавляем немного соли и взбиваем с помощью миксера.
- В тесто просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
- Мультиварку мы смазываем маслом. Половину теста выливаем. Выкладываем начинку. Добавляем вторую половину теста.
- Ставим мультиварку на режим "Выпечка" и готовим около часа.
Мультиварка дает нам уверенность, что пирог точно приготовится в лучшем виде и никогда не подгорит. Наслаждайтесь брокколи с нотками сырного вкуса!
Пирог с капустой брокколи и крабовыми палочками
Следующий пирог больше напоминает пиццу из-за тонкого теста или запеканку из-за смешения различных интересных ингредиентов. Подавайте как самостоятельное блюдо или приготовьте к нему легкий салат.
Ингредиенты:
- 200 граммов муки;
- 50 граммов сливочного масла;
- куриное яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 400 граммов брокколи;
- 250 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 100 граммов сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 150 граммов твердого сыра;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде. Он всегда вкусный!
Оптимальная тепловая обработка брокколи
Кстати, знали ли вы, что большинство полезных свойств сохраняется в этой капусте при употреблении ее именно в сыром виде? Если вы хотите получить от брокколи как можно больше полезного, лучше выбирать следующие виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание. Исключите жарку этого овоща, особенно с большим количеством масла. Ведь так брокколи точно потеряет все свои полезные качества.
Заключение
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов пирогов с брокколи: с сыром, с крабовыми палочками, с ветчиной, с цветной капустой, а также с куриной грудкой. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт, делайте его интереснее, меняйте ингредиенты на свой вкус, вносите в него что-то свое. У вас обязательно получится вкусное, интересное, а главное - уникальное блюдо превосходного качества, которое придется по вкусу не только вам и вашим близким, но и гостям, знакомым и соседям. Не бойтесь экспериментировать и импровизировать на кухне. Надеемся, статья была для вас полезной. Приятного аппетита!
Брокколи или «спаржевая капуста» завезена в Америку из Италии в 18-м веке. Хотя о полезных свойствах брокколи стало известно ещё 2 тысячи лет назад, товарное производство началось только в середине 20 века.
В мире насчитывается около 200 видов капусты брокколи и тысячи рецептов с ней. Салаты, супы, запеканки и вкуснейшие пироги – это лишь малая их часть.
Брокколи обладает ярким зелёным цветом и мягким вкусом. Кроме полезных свойств, стоит отметить и низкую калорийность. За это брокколи получила популярность среди приверженцев здорового питания.
Пирог с брокколи – это сочетание пользы и вкуса. В сочетании с другими продуктами под тестом, капуста приобретает другой вкус.
Брокколи позволяет экспериментировать с тестом и начинками. Такой пирог украсит любой праздничный стол.
Открытый пирог с брокколи и сыром
Простой закусочный пирог с брокколи и сыром понравится всей семье. В таком виде брокколи захотят съесть даже дети. Пирог выручит, когда в дом неожиданно нагрянули гости.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 5 гр. соды;
- 5 гр. соли;
- 800 гр. брокколи;
- 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление:
- Брокколи отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут. Слейте жидкость, обсушите капусту.
- Взбивайте яйца при помощи блендера или миксера, постепенно добавляя соль и кефир.
- Муку просейте с ложкой соды и добавьте к яйцам и кефиру. Взбейте на высокой скорости до однородности и появления пузырьков.
- Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху вылейте тесто.
- Отправьте пирог на 20 минут в духовку, разогрев её до 200 градусов.
- Сыр потрите на крупной тёрке, извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте. Отправьте в печь ещё минут на 20.
- Дайте пирогу остыть и можете подавать к столу.
Пирог с брокколи и курицей на дрожжевом тесте
Таким пирогом можно насладиться в кафе и ресторанах. Сочетание брокколи и курицы часто встречается в виде начинки для пиццы.
Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоёное.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 мл воды;
- 2 яйца;
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. брокколи;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л растительного масла;
Ингредиенты:
- 250 гр. филе индейки;
- 400 гр. брокколи;
- 3 яйца;
- 150 мл майонеза;
- 300 мл сметаны;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. соды;
- зелень.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
- Брокколи отварите в кипящей воде около 5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
- Венчиком взбейте яйца. Влейте майонез и сметану, посолите.
- Муку просейте и добавьте к тесту.
- Добавьте сахар и соду, замешайте тесто средней густоты.
- В тесто положите индейку, нарезанную брокколи и зелень. Перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите туда тесто. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Предлагаю вам попробовать очень вкусный и сытный пирог с брокколи и сыром, рецепт которого я недавно сочинила. Пирог получается с тонкой корочкой теста и обилием вкуснейшей начинки.
Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Она очень богата витаминами и минералами, содержит много кальция и отлично подходит для приготовления не только пирога, но и или .
Я сразу сделала двойную порцию теста (на 350 гр муки) и половину положила в холодильник, чтобы на следующий день спечь .
Состав:
На форму диаметром 25 смТесто:
- 175 г муки
- 50 г сливочного масла
- 60 мл воды
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки лимонного сока (если есть)
Начинка:
- 300 г брокколи (свежей или замороженной)
- 300 г адыгейского сыра
- 200 г
- 200 мл сметаны
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, черного перца,
Рецепт пирога с брокколи:
- Подготовить продукты для пирога.
- Тесто я делала на основе . Сначала нужно муку соединить с размягченным сливочным маслом и перетереть рукой в крошку.
Мука с маслом
- В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Перемешать.
Вода, соль, лимонный сок
- И постепенно влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто (долго месить не нужно). Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
- Адыгейский сыр нарезать кубиками.
Сыр
- Брокколи разрезать на небольшие соцветия.
- Разогреть сковороду, налить немного масла (растительного или топленого) и бросить куркуму. Через несколько секунд насыпать сыр и слегка его обжарить со всех сторон.
- Добавить брокколи и немножко воды (где-то 3 ст. ложки). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 10-15 на маленьком огне. В середине приготовления посолить, перемешать.
Брокколи с сыром - Брокколи с сыром переложить в миску и остудить.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к брокколи.
Приготовление начинки - Теперь добавить сметану, черный перец, асафетиду (если есть), немного досолить, если нужно, и перемешать.
Начинка с брокколи для пирога
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,5 см, а диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).
Раскатанное тесто
- Перенести раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Сформировать бортики ≈ 3 см высотой.
- Сверху выложить начинку из брокколи, равномерно распределить и слегка утрамбовать.
Приготовление пирога с брокколи
- Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при 180-200°С 20-25 минут, пока он не зарумянится.
- Готовый пирог с брокколи переложить на полотенце до остывания.
Вот и всё! Если Вам понравился рецепт, !
Приготовьте - не пожалеете!
Для приготовления пирога с брокколи и сыром подготовим продукты по списку.
Капусту необходимо заранее разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение двух минут. Затем полностью остудить.
Хорошо, если у вас есть кухонный комбайн, с ним дела пойдут быстро. Загружаем в чашу муку и холодное сливочное масло. Рубим в мелкую крошку.
Если нет комбайна - не беда. Просто перетрите руками муку со сливочным маслом.
Добавим яйцо, ледяную воду и замесим тесто. Долго вымешивать не надо. Как только тесто собралось в комок, останавливаемся.
Тесто выкладываем в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Вынимаем тесто, распределяем его по форме. Идеальный диаметр формы - 21-23 см.
На тесто кладем фольгу и насыпаем на нее груз. В качестве груза могут быть рис, нут, горох, фасоль.
В таком виде выпекаем корж в разогретой до 210 градусов духовке 10 минут. Затем убираем фольгу с грузом и выпекаем еще 5-7 минут, после чего чуть остудим его.
Готовим заливку. Венчиком смешаем сливки, яйца, соль и перец.
На почти остывший корж выкладываем брокколи и нарезанный сыр.
Заливаем заливкой, сверху присыпаем орехами. Их достаточно поломать руками, кусочки получатся крупными, нам это и надо.
Выпекаем пирог с брокколи и сыром в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут. Заливка должна схватиться.
Пирог готов.
Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!