Почему гниют перцы сухой гнилью на ветке. Основные болезни, из-за которых в теплицах гниет перец. Народные способы лечения


Выращивание сладкого перца в закрытом грунте непростая задача. Чтобы сохранить будущий урожай, необходимо соблюдать тонкости агротехники и проводить своевременную профилактику вредителей и болезней. Почему чернеют и гниют перцы на кусте в парнике и теплице? С этой проблемой сталкиваются и опытные садоводы, и огородники-новички. Как исправить ситуацию и вылечить перец: практические советы и рекомендации.

Основные причины гниения плодов и способы борьбы с недугом

Появление гнили на плодах сладкого перца в парнике может быть вызвано рядом причин:

  • Грибковые или бактериальные заболевания.
  • Резкий перепад температур.
  • Систематический полив холодной водой.
  • Слабое неравномерное освещение.
  • Избыток органических удобрений.
  • Грубые ошибки в агротехнике и системе ухода за растениями.

Перечные культуры любят тепло, свет и обильный полив, при этом не выносят сквозняки и избыточную влажность. Соблюсти баланс влажности и температуры и «не простудить» перец важно, в противном случае у растений падает иммунитет, они становятся уязвимы для различных болезней.

Ошибки при уходе за культурой

Если перцы в теплице почернели и покрылись гнилью, необходимо сразу принять меры: собрать все гнилые овощи и разобраться в возможных причинах этого явления. Ошибки ухода могут быть различными: от неправильного полива и избыточной влажности, до инфекционного заражения от других растений.

Слишком частые поливы

Сладкий перец - влаголюбивая овощная культура. Но это не означает, что растения нужно поливать каждый день. Регулярность увлажнения почвы зависит от различных факторов: температуры воздуха в теплице, наличия мульчи у корней растений, рыхления перцев. Особенно опасен избыточный полив, совпавший с резким снижением температуры.

Если при выращивании растений используется мульчирование рядов и кустов, то полив надо осуществлять в два раза реже, мульча сохраняет влагу на длительное время. Такой же эффект имеет и рыхление почвы после увлажнения грунта.

Поливать перец в закрытом грунте лучше часто, но небольшими порциями и только теплой водой.

В любом случае садовод перед орошением перечных грядок должен убедиться, что грунт не переувлажнен. Это можно сделать с помощью простого способа: опустить палец в почву на расстоянии 10-15 сантиметров от ствола растения, определить степень увлажненности грунта и принять решение.


На заметку: Регулярность полива сокращается в пасмурные и холодные дни, даже если перец выращивается в защищенном грунте.

Значительное понижение температуры

Стресс у растений, спровоцировавший появление гнили, может быть вызван резким и значительным понижением температуры. Чернеют перцы при наличии сквозняков. Проветривание в закрытом грунте рекомендуется осуществлять через форточки. Если теплица не оснащена системой дополнительного обогрева, то при высадке рассады ранней весной или в период погодных катаклизмов перец можно закрывать агротканью дополнительно, внутри парника.

Повышенная влажность в теплице и отсутствие проветривания

Тепло и влага создают благоприятные условия для развития грибков и бактерий, овощные культуры не дополучают кислород при отсутствии проветривания, теряют защитные свойства. Помещение, где выращиваются перцы, необходимо освежать, запуская воздух с улицы. С помощью этой процедуры избыточная влага уходит, формируются оптимальные условия для роста растений.

На заметку: Оптимальный комфортный уровень влажности для перечных культур - 70%. Проветривать теплицу необходимо два раза день: утром и вечером.

Болезни, вызывающие загнивание урожая: как лечить перцы?

Растения в теплицах необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков инфекционных заболеваний. Правильно поставленный диагноз и своевременное корректное лечение помогут быстро справиться с перечными недугами и спасти урожай.

Вершинная гниль

Очаг болезни расположен внутри плода. Болезнь начинает развиваться постепенно. Сначала на овощах появляются небольшие водянистые пятнышки. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают темно-коричневый цвет, затем засыхают, на плодах образуется своеобразная короста. В этот момент болезнь перебирается внутрь овоща и поражает полностью весь плод.

Перцы становятся уязвимы для вершинной гнили при недостатке в почве кальция и повышенной кислотности грунта. Дополнительными факторами развития болезни являются: низкий уровень влажности и резкий температурный скачок в теплице.

Пораженные плоды необходимо собрать и сжечь, кусты обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином», почву покрыть мульчей. Откорректировать режим полива и проветривания в парнике.


Черная ножка

Возбудитель - грибок, патогены образуются в почве. В большинстве случаев атакует молодые растения и нежные росточки перца сразу после всходов.

Взрослые растения страдают от этого инфекционного заболевания реже. Болезнь поражает корневую систему, перцы погибают. Основные причины недуга - загущение посадок, несоблюдение схемы высадки растений. Загнившие и пораженные кусты в срочном порядке удаляют из теплицы, почву обрабатывают йодным раствором: 5 капель йода на 10 литров воды, и посыпают грунт древесной золой.


В качестве профилактики против черной ножки обязательна антисептическая обработка посевного материала и почвы.

Пятнистое увядание

Возбудители заболевания - тля, цикады, трипсы, которые вызывают на листьях перечных культур своеобразные желто-коричневые пятна, напоминающие ожоги. Пятнистое увядание способно полностью уничтожить урожай. Пораженный куст подлежит удалению из теплицы. На помощь придут препараты - инсектициды и «Фундазол».

Серая гниль

Грибковое заболевание быстро развивается и поражает перец в условиях избыточной влажности, в тепле, без проветриваний. Неправильно подобранная не продезинфицированная почва - фактор, вызывающий болезнь.

Стебель, листья, плоды, цветы, бутоны - гниль распространяется на все части растения. Лечить кусты перца необходимо начинать сразу - удалить все пораженные и почерневшие части и обработать перец фунгицидами.

Следующий этап - нормализовать климат в теплице: начать регулярное проветривание, снизить уровень влажности до 60%. Почву можно обсыпать древесной золой и опрыскать растения раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.

Фитофтороз

Грибковое заболевание. Развивается на протяжении всего вегетационного периода, благоприятная температура для грибка - 26-28 С. Листья перца загнивают и опадают, гниль появляется у основания стебля и перебирается на другие части растения. Овощ начинает гнить с плодоножки, затем появляются пятнышки на плодах. При повышенной влажности овощ полностью засыхает за 2 дня.


Заболевание вылечить даже химическими препаратами сложно, поэтому важную роль в борьбе с недугом играют профилактические мероприятия: обеззараживание и закаливание семян, дезинфекция грунта, регулярное проветривание теплицы, мульчирование.

Поражает растение с основания корня. Белый пухообразный налет покрывает стебель, внутри образуются черные уплотнения. С этого момента гриб питается соками перца.

Недуг возникает в условиях избыточной влажности и плохой вентиляции помещения. Все заболевшие кусты удаляют. Что делать с выжившими кустами? Оставшиеся растения обрабатывают противогрибковыми препаратами и нормализуют условия выращивания овощных культур в теплице.


Альтернариоз, или сухая пятнистость

В закрытом грунте возникает реже, чем в открытом грунте. Грибковое заболевание переходит с одного растения на другое с помощью капельной влаги. На листьях перцев появляются коричневые пятна, ограниченные специфическими полосками. Затем сухая пятнистость переходит на плоды, на которых образуются черные пятна. Обычно альтернариозу подвержены сорта перца с округлой томатообразной формой плодов.

В качестве борьбы с заболеванием применяют опрыскивание растений хлорокисью меди.

Вредители

Нарушение климата в пленочных теплицах влияет на иммунитет перечных культур. Метаболизм в растении замедляется, культура не может противостоять нашествию насекомых-вредителей и инфекционным заболеваниям.

При выращивании этой капризной культуры возможно поражение инфекциями. Необходимо начинать борьбу с ними при первых симптомах заражения. Болезни перца делятся на грибковые, бактериальные, вирусные, могут вызываться микроорганизмами, недостаточным или избыточным питанием, неправильным уходом. В любом случае нужно установить причину, чтобы принять соответствующие меры.

Грибковые заболевания

Данная группа болезней сладкого перца характеризуется наибольшей распространенностью. Споры грибов обладают высокой живучестью, сохраняют жизнеспособность 3-15 лет, поражают растения при создании благоприятных условий. Они могут переноситься микроорганизмами, вредителями, ветром или ожидать удобного случая в почве.

Основная мера профилактики против грибковых заболеваний – выполнение рекомендованных агротехнических мероприятий в полной мере. При поражении некоторыми разновидностями грибков кустик перца придется сразу удалить с грядки и сжечь.

Многие инфекции присоединяются к нарушениям, вызванным бактериями или вирусами, а также неправильным уходом за культурой.

Черная ножка

Возбудители болезни – грибки, обитающие в верхнем слое почвы и питающиеся органическими остатками. У рассады перца черную ножку провоцируют:

  • перепады температуры;
  • загущенность;
  • переувлажнение;
  • полив холодной водой;
  • недостаток света;
  • кислый, тяжелый грунт.

Грибковая инфекция поражает совсем молодые саженцы и не опасна после формирования 2-4 настоящих листочков. Если болезни вызвали бактерии, могут пострадать выросшие растения. Бороться нужно Фитоспорином или Бактофитом, удалив все пострадавшие экземпляры. Заменить препараты возможно медным купоросом, бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Практикуется опрыскивание почвы раствором марганцовки.

Серая гниль

Болезнь болгарского перца, проявляющаяся при повышенной влажности и температуре ниже +20°C. Характерно развитие водянистой пятнистости на плодах, стеблях, соцветиях, листочках. По мере развития заболевания растение покрывается серым налетом плесени. Зараженные экземпляры лечению не поддаются, их нужно сразу удалять и сжигать. На начальных стадиях можно убирать только пораженные части. Здоровые кустики обработать Фитоспорином или любым разрешенным фунгицидом. Из народных способов распространено применение золы и активированного угля.

Кладоспориоз

Болезнь чаще встречается у экземпляров, выращиваемых в теплице или парнике. Споры грибка могут попасть через садовые инструменты, оставленные растительные остатки, насекомых-вредителей, ветер. Симптомы инфицирования кладоспориозом – буроватые пятнышки на верхней стороне листочков, серый налет на внутренней. В результате стебель и плоды гниют. При лечении заболевания нужно уменьшить полив, увеличить время и частоту проветривания, перец обработать противогрибковым препаратом.

Фитофтороз

Одна из болезней перца в теплице. Патоген сохраняется на растительных остатках в почве, семенах. Заражение происходит через орошение содержащей их водой. Признаки фитофтороза чаще проявляются после отцветания растений, но могут развиваться на протяжении всей вегетации. При поражении рассады на основании стебля появляется мокрая гниль. Листочки желтеют и отмирают, после переноса саженцев при +25°C отпадают.

Наиболее характерный симптом – гниение корешков, корневой шейки и основания стебля. Корочки на поврежденных участках снимаются, а если погода влажная, то покрываются беловатым налетом. Инфицированный куст вянет зеленым, потом полностью засыхает. У плодов подсыхает плодоножка, появляется водянистая пятнистость. При повышенной влажности перчик может покрыться белым мицелием за 2-3 дня. В условиях засухи кожура становится похожа на пергамент.

Борьба с фитофторозом заключается в профилактических агротехнических мероприятиях. Химические препараты слабо эффективны. Зараженные экземпляры подлежат удалению с грядок и сжиганию. Грунт под рассаду нужно обеззаразить 2%-ным нитратом аммония. Воду для орошения тоже следует обработать. На начальных стадиях практикуется опрыскивание Превикуром.

Фузариоз

Болезнь характерна для открытого грунта Юга России и теплиц повсеместно. Зараженные фузариозным увяданием всходы растут плохо или погибают, семядоли увядают и желтеют. На выросших растениях сначала меняют цвет нижние листочки, а верхушечные побеги вянут. Затем это распространяется снизу вверх по всей надземной части.

Листья скручиваются, прожилки становятся светлее, черешки деформируются. Часто пожелтение может локализоваться на одной стороне листа или веточки. Сосудики снизу стебля становятся темно-коричневыми. Возможен розовый налет на корневой шейке. При высокой влажности перец покрывается белым налетом, как результат – гибель растения.

Самый продуктивный способ борьбы – использование гибридов, устойчивых к фузариозу. Для профилактики растения полить раствором Планриза, простерилизованные субстраты обработать Глиокладином, Триходермином. Лечить пораженные экземпляры бесполезно, поэтому их нужно уничтожить.

Белая гниль — склеротиния

Заражение через землю, инфекция быстро развивается при +12-15°C. Провоцирующие факторы – перепад температур, недостаток свежего воздуха, повышенная влажность. Особенно быстро поражает посадки в закрытом грунте и плоды в хранилищах.

Склеротинию легко диагностировать по:

  • увяданию верхушечек;
  • гниению стеблей около корней;
  • обесцвечиванию, водянистости и беловатому налету на листочках;
  • черным склероциям грибка внутри стебля.

Борьба с недугом комплексная, включает агротехнические меры, народные средства, биологические и химические препараты. Инфицированные места срезать, обработать смесью толченого мела и крепкого раствора марганцовки. При сильном заражении кустик удалить и сжечь. Из препаратов понадобятся любой медьсодержащий фунгицид – медный купорос, бордоская смесь, Абига-Ник, Оксихом.

Мучнистая роса

Грибковое поражение перца, характерно для культивирования в закрытом грунте. Благоприятные условия – высокая температура, низкая влажность. Полив дождеванием задерживает развитие инфекции, потому что листочки остаются некоторое время мокрыми. Мучнистая роса проявляется в виде крупных хлоротических неправильной формы пятен, сверху покрытых белым налетом. Часто происходит деформация листовых пластин, по мере разрастания пятнышек лист желтеет и опадает. Кустик может остаться без них полностью.

При появлении симптомов болезни нужно смочить ножницы в спирте и срезать все зараженные листочки, каждый раз протирая инструмент. Места срезов посыпать древесной золой. После этого обработать кустики фунгицидом. По возможности увеличить влажность воздуха. Популярными народными средствами в борьбе с мучнистой росой являются растворы – мыльно-солевой, горчичный, зольный и молочной сыворотки. Эффективным считается отвар полевого хвоща.

Вертициллезное увядание перца

Болезнь вызывается 2 грибками, обитающими в земле и выживающими до 15 лет. Заражение происходит через корни, повреждения, полученные при пересадке или возделывании грунта. При этом проводящая система закупоривается или разрушается от токсинов. Причиной болезни может стать нарушение правил севооборота, легкая малопитательная земля, температура +25°C, недостаточный полив. Заболевание не лечится, единственно возможные меры борьбы – профилактические.

Первые симптомы часто проявляются перед цветением. На ранних стадиях листочки становятся маленькими, темно-зеленого окраса, характерны укороченные междоузлия. Нижний ярус вянет, на нем появляется хлоротическая пятнистость, распространяющаяся по всей листовой пластине. В результате листочки желтеют, некротизируются и опадают. На кустике может остаться всего несколько верхних листьев, позже он погибает. Завязь не образуется или формируются мелкие плоды. Корневая система выглядит здоровой. На срезе стебля заметны побурение и гибель проводящих сосудов.

Бактериальные поражения

Заболеваемость данными разновидностями высокая, они могут распространяться локально или повсеместно. Сложность в том, что их трудно распознать ввиду маскировки под другие болезни. Бактериальные инфекции распространяют насекомые-вредители, животные. В растение бактерии попадают через микроотверстия. В результате их жизнедеятельности часто наблюдаются загнивание, некрозы, ожоги, опухоли.

При благоприятных условиях возбудители недугов остаются в почве на протяжении нескольких лет.

Наиболее распространенные болезни рассады, взрослого перца:

Черная пятнистость

Данная бактериальная инфекция разносится насекомыми, ветром, водой. Благоприятные условия – затяжные дожди, высокая температура, дефицит калия в почве. Проявляется темно-коричневыми, черными пятнышками с желтоватой окантовкой на листьях, которые впоследствии желтеют и опадают. Такие же водянистые пятна наблюдаются на семядолях, стеблях, плодах, черешках. Меры борьбы только профилактические. При развитии болезни в теплице грунт следует продезинфицировать или полностью заменить.

Молниеносное увядание

Заболевание быстро развивается. Патогенные микроорганизмы попадают в проводящие сосуды, размножаются и перекрывают собой поступление питательных веществ в надземную часть. В стебле образуется беловатая слизь. Бороться с болезнью можно только на стадии профилактики, пораженные экземпляры следует удалить. Остальные кустики обработать медьсодержащими препаратами – медный купорос, оксихлорид меди.

Бактериальная гниль

Болезнь поражает перчики при транспортировке и хранении, может пострадать корневая шейка во время выращивания рассады. Благоприятные условия – высокая влажность воздуха и жара. Распространители инфекции – листогрызущие и сосущие вредители, а также зараженные плоды, соприкасающиеся со здоровыми при сборе и хранении урожая. Симптомом являются вдавленные водянистые пятнышки, постепенно увеличивающиеся в размере. Кроме поверхностных, могут быть глубокие очаги заражения. Меры борьбы профилактические, важно вовремя уничтожать вредителей, обеспечить необходимые условия хранения перца.

Бактериальный рак

Болезнь вредоносная, вызывает локальное поражение побегов, листьев и плодов, но встречается редко. Чаще всего бывает на юге России при выращивании культуры в теплице. Патоген сохраняется в растительных остатках в почве и семенном материале. Зараженные кустики нужно сразу удалять. При несильном заражении можно срезать инфицированные части растения. Болезнь не лечится, поэтому важно соблюдать профилактические меры защиты.

Признаки бактериального рака:

  • мелкие, темные со светлой серединой пятнышки на плодах, сливающиеся со временем в большое пятно размером 1-3 см;
  • бесцветные листья;
  • при встряхивании листочки легко опадают.

Вирусные инфекции

Подобные болезни перца встречаются редко, но очень опасны. Распространяются вредителями – тлей, нематодами, трипсами. Вирусы зимуют в растительных остатках, семенном материале, организмах переносчиков. Повреждаются клетки растений, что приводит к остановке роста, патологическому развитию, деформации разных частей куста. Наиболее подвержена инфекции рассада перца, поэтому от зараженных саженцев нужно избавляться сразу.

Основные меры борьбы с вирусными болезнями – профилактика. Инфицированные кустики следует удалять и сжигать, почву и здоровые растения обрабатывать противовирусными химическими препаратами.

Важно своевременно уничтожать вредителей, правильно готовить грядки и обрабатывать семенной материал перед посевом.

Табачная мозаика

Болезнь наиболее опасна в тепличных условиях. Возбудитель очень жизнестойкий, обладает высокой заразностью. Пораженные листочки не могут испарять влагу, растение перегревается, клетки отмирают, урожайность снижается на 5-30%. Симптомы болезни проявляются в виде мозаичной окраски листьев. Чтобы не допустить инфицирования, нужно правильно готовить почву и семена, не травмировать растения при пересадке, вовремя избавляться от вредителей. Помогает обработка борной кислотой за неделю до переноса рассады на постоянное место выращивания и еще через 2 недели.

Курчавость

Данное заболевание листьев перца может проявляться в нескольких формах – карликовая, бурая и желтая курчавость. В первом случае наблюдается задержка роста, у пораженных листочков короткие, сильно ветвистые междоузлия. Некоторые из них вянут и засыхают. Завязь часто опадает, плоды мелкие, неправильной формы. Бурая курчавость проявляется вялостью отдельных частей побегов и листочков, инфицированные ткани становятся бурыми, засыхают. По стеблю инфекция распространяется снизу вверх. При желтой курчавости кустик желтеет, листва и побеги деформируются, растение отстает в росте, завязи нет. Заболевание не лечится независимо от вида вируса.

Бронзовость

Симптомы возникают еще на рассаде. На молоденьких листочках и верхушечках появляются бронзоватые или грязно-фиолетовые переливы. Далее формируются некротические пятнышки коричневого цвета в виде колец, полос вдоль основной прожилки. Такими же образованиями покрываются черешки и побеги. В результате верхушка полностью отмирает. На овощах появляются коричневые, бледно-желтые, зеленоватые колечки, около плодоножки – коричневые полосы. Для защиты от вируса можно использовать обезжиренное молоко и раствор марганцовки. Этот народный способ является профилактикой, больное растение придется удалить с грядки.

Микоплазменные поражения

Появление желтых пятен на листьях перца возникает по причине развития фитоплазмоза. Болезнь вызывают микоплазмы – крошечные микроорганизмы, похожие на вирусы отсутствием жестких оболочек и на бактерии по своей жизнедеятельности. Разносчиками инфекции являются цикады. Сорняки на грядках с перцем увеличивают вероятность его заражения.

Столбур способен уничтожить 20-100% урожая. Ранее был распространен только на Юге России, из-за потепления достиг центральной полосы. Недостаток воды и питания, загущенность посадок, грибковые и бактериальные инфекции сильно ослабляют перец, тогда фитоплазмоз протекает стремительно.

До первых симптомов заражения проходит 1-1,5 месяца. Листочки на верхушке кустика становятся похожи на узкие лодочки, меняют окрас на фиолетовый. При раннем заражении растение вырастает карликовым. Плоды деформируются, становятся деревянистыми, с плохими вкусовыми качествами.

Болезнь носит очаговый характер, поэтому уничтожение больного экземпляра защитит соседние кустики. Лечению не поддается, но уничтожение вредителей-переносчиков обезопасит здоровые перцы. От цикад можно использовать ограждение посадок нетканым материалом.

Неинфекционные поражения

Неправильный или неполноценный уход за культурой, несоблюдение агротехнических рекомендаций при посадке может привести к повреждениям или гибели перца. Корневая система загнивает из-за переувлажнения, возникающего вследствие излишнего полива или забившихся дренажных отверстий при выращивании рассады. Низкая влажность воздуха спровоцирует увядание, пожелтение листвы. Рассада не переносит сквозняков, может перемерзнуть и полечь. Поселение на кустике вредителей также не проходит бессимптомно – проеденные ходы на листве, ее деформация, изменение окраски, увядание.

Недостаток питательных веществ в почве проявляется следующим образом:

  • Азот – бледные листочки, желтоватые к краям от главной прожилки, позже начинают опадать. Плоды растут тонкими, изогнутыми.
  • Кальций – замедление роста растения, корни перестают расти, загнивание верхушечек у плодов, серовато-желтые пятнышки на листочках.
  • Калий – нижний ярус желтеет, но около жилок сохраняется зеленоватый окрас. Побеги деревенеют, останавливают рост. На перчиках появляются пятна, куст засыхает. Внесение кальция и магния при данной проблеме усилит поражение.
  • Железо – на листьях перца желтые, белые пятна, листовая пластина меняет окраску. Потом светлеют прожилки, листочки по краям отмирают.
  • Фосфор – синевато-серый оттенок листьев рассады, постепенно переходящий в фиолетово-красный. Утончение стебля, скручивание листочков, долгое созревания урожая, ржавый налет на корешках.
  • Бор – деформация соцветий и листьев, последние опадают.

Кроме недостатка, может быть избыток полезных элементов, также негативно влияющий на растения. Прежде чем что-либо делать, нужно установить истинную причину повреждения.

Например, перенасыщение азотом приведет к замедлению вегетации, плохой завязи плодов, усиленному росту надземной части. Переизбыток кальция станет причиной межжилкового хлороза.

Меры профилактики заболеваний

Существует множество болезней болгарского перца, их лечение и профилактика почти всегда взаимосвязаны. Большинство инфекций не лечится, поэтому нельзя позволять им поражать растения. Обеспечение благоприятных условий для выращивания усилит культуру, уменьшит вероятность проникновения болезнетворных патогенов внутрь.

Профилактические меры зависят от способа выращивания перца. Защита от неблагоприятных факторов в открытом и закрытом грунте немного различается. Общей чертой является то, что основные мероприятия проводятся заранее. Профилактика заключается в подготовке почвы и семенного материала. Также требуется периодически обрабатывать перец от болезней листвы отварами, настоями, растворами по народным рецептам или биопрепаратами.

В открытом грунте

Прежде чем посадить перец, нужно выбрать подходящее место, учесть севооборот. Некоторые растения выделяют в почву токсины, способные замедлить рост и развитие культуры. Представители пасленовых болеют теми же болезнями, повреждаются одинаковыми вредителями, что приводит к накоплению в земле различных патогенов.

Большинство болезней сладкого перца в открытом грунте остаются зимовать на растительных остатках, поэтому после сбора урожая грядки требуется зачистить. Внесение необходимых питательных веществ и коррекция кислотности также проводятся на этапе осенней подготовки. Последний шаг – глубокая перекопка, после которой не надо разбивать большие комья земли. Зимой они промерзнут, погибнут многие возбудители инфекций и личинки вредителей.

Весной перед посевом почву полить кипятком или раствором марганцовки. Семена протравить и обеззаразить специальными препаратами. Рассаду выращивать по требованиям агротехники, не загущать, поливать умеренно, перед переносом в открытый грунт закалять. После пересадки подросших саженцев на постоянное место культивирования обеспечить должный уход. Подкормки проводить соответственно правилам, не превышая и не уменьшая количество удобрений. Поливать достаточно, но не часто. Своевременно полоть сорняки и уничтожать вредителей.

В теплице

Постройка из поликарбоната хорошо защищает перец от неблагоприятных факторов, но закрытое пространство может породить новые проблемы. Профилактика болезней начинается осенью. Поверхностный слой почвы на 20-30 см желательно полностью заменить новым грунтом или обеззаразить. Теплицу тщательно помыть дезинфицирующим раствором и проветрить.

Подготовка семенного материала проводится аналогично культивированию в открытом грунте. При тепличном выращивании следует особое внимание обратить на соседей по грядке и расположение перца. Нежелательно рядом с ним сажать пасленовые, поскольку они имеют одинаковые болезни и вредителей. Культура плохо переносит сквозняки, поэтому ее лучше посадить подальше от входа.

Перец требователен к уходу, боится множества заболеваний. При выборе сорта обращать внимание на устойчивость овоща к тем или иным болезням. Особое внимание следует уделить профилактике, обязательно проводить опрыскивание народными средствами или биопрепаратами.

Перец - южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.

Почему перец гниёт на кусте

Перец - культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:

  • достаточная освещённость кустов;
  • постоянная, но умеренная влажность почвы;
  • сравнительно сухой воздух;
  • большое количество разнообразных питательных веществ.

При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:

  • длительное понижение температуры воздуха ниже 15 о С;
  • плохое проветривание теплицы при загущенных посадках растений;
  • непригодная для перцев почва;
  • слишком большое количество поливной воды, в особенности холодной;
  • механические повреждения (случайно нанесённые хозяином или такими вредителями, как слизни).

В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • вершинную гниль;
  • серую гниль.

В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Первые признаки болезни - появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

При запущенном фитофторозе погибают и урожай, и сами кусты

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз - грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз ещё называют сухой гнилью

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение - то же, что и в случае альтернариоза.

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль всегда начинается с макушки, но затем захватывает и весь плод

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало - образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

Дачникам-огородникам хочется на своем участке вырастить как можно больше различных культур, чтобы все что на столе было домашнее, выращенное с любовью и своими руками. Многие из нас задаются закономерным вопросом: почему гниет перец в теплице? Ведь он не подвержен воздействию прямых солнечных лучей, дождя и ветра. Очень печально, что после тяжких трудов наши растения начинают болеть. Кажется, что все сделано правильно: обустроена теплица и полив регулярный, а урожай гибнет. Подробнее разберемся в этом вопросе.

Условия, необходимые для нормального роста и развития кустов сладкого перца:

  • рыхлая легкая почва;
  • влажность воздуха не выше 60%;
  • полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • правильное удобрение;
  • режим проветривания;
  • температура почвы в пределах 25 градусов.

Именно эти пять пунктов и являются основой хорошего урожая перцев.

Болезни болгарских перцев

Причинами заболевания болгарских перцев могут служить нарушения одного или нескольких условий их произрастания. Например, повышенные температуры или влажность, не сбалансированные подкормки, некачественный тяжелый грунт или нехватка проветривания. Рассмотрим некоторые основные виды заболеваний перца:

  • Вершинная гниль.
  • Фитофтороз.
  • Черная ножка.
  • Пятнистое увядание.
  • Серая гниль.


Вершинная гниль

Если на перце появляются коричневые пятна, то это начало заболевания вершинной гнилью. Проявляется оно появлением на верхушках плодов тёмно-бурых пятнышек, которые разрастаются. Эти пятна сухие на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания пятна становятся больше и появляются плоские или вдавленные участки сухой гнили. Пораженные овощи прекращают свой рост и быстро поспевают. Употреблять такие плоды, которые поразила вершинная гниль, в пищу нельзя, так как вкус у них плохой и пользы они не принесут.

При изучении вершинной гнили было выявлено, что в 90% случаев возникновения этого заболевания причиной являются нерегулярные поливы при повышенных температурах. Регулярность увлажнения почвы, температура и влажность воздуха должны быть оптимальными (температура 18-22 градуса, влажность 60%). При повышении температур воздуха следует участить поливы и наоборот. Также важную роль играет проветривание перцев в теплице.

Народные способы лечения вершинной гнили

Что делать, если на сладком перце началась вершинная гниль:

  1. В ведро наливают один литр молока и доливают его водой до 10 литров. Этот раствор наносят на листья и плоды перца один раз в неделю. Повторяют процедуру 2-3 раза.
  2. Также применяют растолченную в ступке высушенную яичную скорлупу. Ее измельчают в порошок, которым присыпают лунки перед высадкой в них рассады.
  3. Две столовые ложки мела растолченного в порошок смешивают с одним литром теплой воды и поливают куст с поражением.

Однако необходимо помнить, что избыточное содержание кальция может привести к недостатку калия в овощах, а это чревато нарушениями в созревании плодов. Поэтому необходим комплексный подход и умеренность в удобрении почвы.

Фитофтороз

Частое заболевание перцев - это фитофтороз. На вопрос: почему чернеют плоды перца, однозначно можно сказать, что это происходит вследствие проникновения в клетки овоща грибка фитофторы. Начало заболевания характеризуется появлением небольших пятнышек грязно-зеленого цвета на плодах. Затем эти точки становятся большими и чернеющими пятнами и портят весь куст. Листья у куста растения становятся скрюченными, как будто они сгорели. Растение погибает. А споры грибков разносятся на соседние растения и попадают в почву.

Лечение перца от фитофторы производят специальными химическими средствами. А профилактику проводят раствором бордоской жидкости, также опрыскиванием средством «Фитоспорин-М», кальциевой селитрой и др. Также очень важную роль играет проветривание в парниках и поливы кустов теплой водой.

Черная ножка

Черная ножка обычно поражает рассаду перцев. Но может поражать и плоды, когда появляются ее пятна на плодах. Она характеризуется тем, что на кусте, ближе к корню, появляется участок некроза темно-серого или черного цвета. Затем загнивает корень и растение погибает. Заражение черной ножкой на перце можно предотвратить, если семена замачивать в растворе марганцовки и поливать рассаду теплым слабым раствором перманганата калия. Также очень хорошо работает противогрибковый препарат натурального происхождения «Фитоспорин». Однако если стебли почернели, то такие растения срочно удаляют с участка и сжигают.

Пятнистое увядание

Ответом на вопрос: почему перцы гниют в теплице на кустах, может являться то, что растение настигло пятнистое увядание. Это заболевание начинается с появляющихся на листьях темных пятен желтого или коричневатого цвета. Они похожи на ожоги от солнечных лучей, поэтому появление темной кольцевой сухости на листьях и на плодах перца часто путают с ними.

Причина появления бронзовости в том, что переносят это заболевание насекомые: тля, цикада, трипса. Если на растениях появились насекомые, то их необходимо обработать соответствующими инсектицидами, а растение обработать «Фундазолом».

Серая гниль

Серая гниль перцев развивается тогда, когда растение попадает в условия очень высокой влажности и тепла. Она поражает все части растения. Загнить может стебель, а также листья, плоды и цветки растения. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух очень влажный, то болезнь охватит большую площадь перцев очень быстро. Отчего может погибнуть весь урожай.

В том случае, если сладкий перец произрастает на улице, на грядке, то никогда не сажайте его под деревья и кустарники. Серая гниль может появиться после затяжных дождей или при недостаточной аэрации воздуха. Это может произойти, если загущена посадка перцев или плохая вентиляция в теплице.

  • Лечение от серой гнили нужно проводить немедленно после того, как обнаружили ее первые признаки. Лечат кусты после удаления пораженных участков растения и плодов раствором фунгицида.

Важна профилактика от заболевания. Она заключается в соблюдении нормы влажности почвы и воздуха.

Многие садоводы задумываются, почему гниют перцы в теплицах. Перец — очень популярное растение, которое можно вырастить в тепличных условиях. Но не каждый садовод сможет справиться с этой задачей и получить богатый урожай. Это связано с тем, что перец считается очень капризным растением. Любые изменения в условиях обитания или неподходящие факторы приведут к гибели растения. Очень важно учитывать режим температуры в помещении, где оно растет, различные аграрные и технические особенности его выращивания, свойства почвы и прочее. Если не соблюдать любое из этих правил, то вырастить перец не получится. Чаще всего растение начинает гнить. Причем этому подвергаются и корень, и стебель, и листья, и плоды. Вызывают это явление различные заболевания перца, которые могут не только коснуться нескольких кустов, но и загубить весь будущий урожай.

Повышенная влажность в теплице может привести к вершинной гнили плодов.

Все заболевания, которым могут подвергаться перцы, условно разделяются на микоплазменные болезни и заболевания грибкового типа. Необходимо более подробно рассмотреть все факторы, которые могут стать причиной эпидемии перца.

Черная ножка — грибковое заболевание

С заболеванием, которое вызывает почернение стебля, садовод может столкнуться только на ранних стадиях выращивания перца. Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания. Распространению этого грибка способствуют недостаток освещения и повышенная влажность воздуха в помещении, где держат всходы.

Симптомами инфицирования перца является потемнение стебля и шейки возле самого корня. Кроме того, стебель постепенно становится все тоньше и гниет.

Но этот грибок может поражать не только молодые растения, которые едва взошли, но и взрослые. Главная причина заключается в плохом питании. В этом можно убедиться, если изучить листву перца. Постепенно листья начинают терять окраску и желтеют. Потом они вянут. Кажется, что стебель перца сильно вдавили. Та часть ножки, которая находится прямо возле почвы, постепенно темнеет и становится коричневатой на вид.

Вернуться к оглавлению

Фузариозное и вертициллезное увядание

Черная ножка — это грибок, который может разрушать всходы еще в самом начале их произрастания.

Атаке подобного типа подвергаются сосуды перца. Грибок постепенно распространяется по ним. В итоге плод по окраске напоминает мозаику, т.к. содержит зеленый, желтый, бурый, красный и черный цвета.

Признаками заболевания на ранних стадиях является плохой рост до того, как начнется цветение. Рассада, которая не заражена, будет намного быстрее расти. Листочки будут меньше, в сравнении со здоровыми растениями. На некоторых листьях появляются пятна темно-зеленого оттенка. Особенно сильно заболеванию подвергается вершинная часть перца. Потом появляются пятна желтых оттенков. Сначала они распространяются только по нижним листьям, но постепенно заражается весь перец. Перец, который был поражен заболеванием, уже не сможет сформировать завязь, так что плодов не будет. Но если завязь все-таки смогла сформироваться, то плоды не вырастут большими и останутся сморщенными и миниатюрными.

Увядание фузариозного типа может распространиться на всех стадиях развития перца. Грибковая инфекция может проявиться на молодых растениях, когда они выглядят как рассада, на взрослых, пересаженных в теплицу. Самым опасным считается период, когда грибок атакует завязи. Грибковое заболевание проявляется так же, как и грибок «черная ножка». Сначала желтеет листва в нижней части стебля, потом она опадает. Фузариозный грибок отличается от вертициллезного только тем, что при фузариозе разрушается корень. В итоге растение невозможно восстановить.

Вернуться к оглавлению

Альтернариоз и септориоз

Септориозным поражением называют белые пятна на плодах сладкого перца.

Септориозным поражением называют белые пятна на листьях. Реже такая пятнистость появляется на стебле или плодах сладкого перца. Грибок, который вызывает септориоз, может активизироваться только в определенных условиях обитания. Например, в помещении, где выращивается перец, влажность будет превышать отметку в 80%, а температура воздуха поднимется до 25-28 градусов.

При этой болезни растение начинает увядать снизу. На ранних стадиях пятна будут появляться на листве в нижней части перца. Они имеют бело-серый оттенок. Ободок самого пятнышка будет немного темнее его основного цвета. Потом грибок распространяется далее по растению. Пятно растет по всей пластине листа, атакуя и листья, которые расположены намного выше. Затем листок становится бурым и засыхает. Как только появились первые маленькие пятнышки, можно еще спасти растение. Для этого весь перец нужно обработать специальными препаратами, в состав которых входит медь. Через 2 недели обработку необходимо повторить. Этот грибок сможет жить на остатках погибших растений, так что их нельзя оставлять в почве. Кроме того, почву, в которой росли зараженные перцы, необходимо продезинфицировать после того, как будет собран урожай.

Альтернариозом называют сухую пятнистость на листьях, хотя иногда она распространяется и на плоды. Сначала грибок поражает нижние листья. На них формируются пятна с коричневым оттенком. Постепенно пятна расширяются. Грибок распространяется и на верхнюю листву. Все листочки зараженного растения постепенно начинают гибнуть. Если грибок переходит на стебель, то на нем тоже формируются пятна, но в большинстве случаев они имеют овальную форму. В результате этого стебель может высохнуть или загнить.

Если грибковая инфекция поразила плоды, то на них образуются пятна водянистого типа. Даже если появилось хотя бы одно пятнышко на плодах перца, значит внутри они будут заражены. При появлении этого заболевания необходимо обработать все растения. Понадобится бордоская жидкость. Ее разводят в пропорциях 100 г на ведро. Кроме того, можно воспользоваться любым средством для растений, которое имеет в своем составе медь. Грибок, который вызывает это заболевание, чаще всего может активизироваться, когда температура в теплице достигает 16-17 градусов. Это оптимальная среда для его размножения.







2024 © kubanteplo.ru.