Полезная ли вода из кулера. Почему стоит задуматься, прежде чем выпить очередной стакан воды из кулера. Агрегатные состояния воды


Сегодня кулеры можно встретить практически в каждом офисе и даже в некоторых квартирах. При этом считается, что это не только удобно и практично, но еще очень полезно для здоровья. Ведь такие устройства заряжаются специальной водой, очищенной и обработанной, а значит, максимально безопасной для человека. Но так ли это на самом деле?

С другой стороны, среди специалистов не редко встречается мнение о вреде воды из кулеров. Причем, объясняется это как раз свойствами используемой воды. Так что вопрос этот весьма неоднозначен, и чтобы разобраться в том, вредно ли пить воду из кулера, нужно более внимательно изучить данную тему.

Состав воды из кулера

В качестве основного достоинства воды из бутылей сторонники кулеров называют высокую степень ее очистки. Действительно, многочисленные анализы показывают полное отсутствие вредных микроорганизмов и бактерий, которые способны вызывать различные заболевания. Но при этом как то не учитывается тот факт, что в результате дополнительной обработки из воды удаляются и полезные, необходимые нашему организму вещества.

Так, все те же исследования убедительно доказывают, что содержание полезных микроэлементов в бутилированной воде на порядок ниже, чем в обычной водопроводной . Если учесть тот факт, что в повседневной жизни именно вода становится для нас основным источником минералов, появляется понимание того, какой вред может нанести нашему организму регулярное потребление такой воды.

Очищенная вода вымывает вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Например, при недостатке или полном отсутствии в составе воды таких элементов, как калий или магний, наблюдаются дефекты развития сердечной мышцы со всеми вытекающими последствиями. Как результат, высокая вероятность инфаркта и прочие неприятности.

Но насколько вредно пить воду из кулера с этой точки зрения? Конечно, сказанное совсем не означает, что, выпив стакан воды из кулера, вы тут же рухнете замертво от поразившего вас инфаркта. Даже если вы будете пить такую воду в объемах 200-300 мл в день, вряд ли с вами случится что-то страшное и непоправимое. Серьезные последствия могут наступить только в том случае, если вы будете на протяжении нескольких лет подряд употреблять по 500-600 мл бутилированной воды из кулера. Но даже в этом случае недостаток некоторых микроэлементов можно легко восполнить за счет других источников, например, соответствующих продуктов питания или специальных витаминов.

Так что всерьез беспокоиться о недостатке полезных микроэлементов в воде не стоит. Особенно, если кулером вы пользуетесь только на работе. Если подобное устройство установлено дома, то это уже более серьезный вопрос. В таком случае эксперты рекомендуют отдавать предпочтение кулерам с проточным фильтром , которые питаются от обычного водопровода, очищая воду с помощью специальной технологии под названием обратный осмос. Содержание полезных веществ и необходимых организму микроэлементов в такой воде соответствует нормам, а с точки зрения степени очистки от микробов и бактерий она не уступает бутилированным образцам.

Вопросы гигиены

Другой аспект темы вредно ли пить воду из кулера – вопросы гигиены. Если кто-то, сдавая поставщику воды пустую использованную тару, думает, что она отправляется на переработку, то он глубоко заблуждается. Бутыли обрабатывают и вновь заполняют водой, которую опять развозят по точкам.

Естественно, что при таком подходе многое зависит от качества санитарной обработки бутылей и добросовестности тех, кто ее производит. Думается, не надо объяснять, что в отсутствие должного контроля со стороны соответствующих органов, многие поставщики бутилированной воды грешат нарушением существующих правил. Иногда это делается с целью экономии, а чаще всего, просто потому, что так проще, а отвечать за результат не приходится.

Кроме того, требуется проводить санитарную обработку диспенсера, то есть того самого устройства, в которое заряжаются бутыли. Инструкция предусматривает проведение подобных мероприятий раз в полгода, а при активном использовании рекомендуется обрабатывать диспенсер чаще.

Если пренебречь этим требованием, то внутри кулера происходит так называемое биообрастание. То есть на стенках механизмов накапливаются микроводоросли, которые вырабатывают токсины и являются отличной средой для размножения бактерий. Также микробы могут попадать внутрь замкнутой системы кулера вместе с воздухом, который подсасывается в бутыли по мере их опустошения.

Итак, давайте подытожим рассуждения о том, вредно ли пить воду из кулера . С одной стороны, она содержит гораздо меньше полезных веществ и микроэлементов, чем это положено по нормам. Но этот недостаток легко устраняется за счет использования настольных кулеров с проточным фильтром, а также введением в рацион витаминов и т.д. С другой, в кулерах может сформироваться опасная для здоровья микрофлора. Однако эта проблема также решается путем регулярной санитарной обработки устройств. Таким образом, по большому счету все зависит от того, насколько правильно эксплуатируется кулер.

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.

По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, если эту воду не кипятить (а ее, как правило, не кипятят), она может вызывать кишечные инфекции. Что можно выпить вместе с водой из кулера, выясняла корреспондент Марина Костюкевич .

Привычным жестом набирая воду из кулера на работе, в поликлинике, магазине, банке, аптеке, мы и не догадываемся, сколько всего получаем вместе с одним стаканчиком водички. В 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису. Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов .

"В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым - в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка - довольно неожиданная находка!"

И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер . Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера.

"Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация - она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это - в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы - надо принимать меры санитарно-гигиенического характера".

Немало нареканий проверяющих вызвал и минерально-солевой состав, продолжает Андрей Мосов . Например, воду, которая разливается в бутылки, запрещено хлорировать. В этом - ее преимущество перед водопроводной. Но производители почему-то добавляют хлор. А где-то, наоборот, воду очистили и от полезных элементов.

"3 марки воды были основательно умягчены. Причем 2 образца не соответствуют по маркировке минсоставу".

А вот это - не опасно, говорит Константин Эллер . Если в питьевой воде - недостаток кальция, магния и фтора, ничего страшного. Ведь она - питьевая.

"У нас что - минеральная вода, которая декларирует содержание этих минеральных компонентов? Это питьевая вода. Не надо рассматривать питьевую воду как лекарство".

Настораживает обман. Заявляя тот или иной состав - как правило, с присутствием полезных микроэлементов - производители тем самым привлекают покупателя. А на деле поставляют ему воду совсем другого свойства, иногда попросту из-под крана, говорит Андрей Мосов . С тремя такими образцами они столкнулись при проверке.

"В них выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо - смесь воды минеральной с водопроводной".

Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они - многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. Небезопасным может быть и сам кулер. Его очистку оплачивает сам потребитель. Об этом нам рассказали в одном из магазинов по продаже бутилированной воды.

"Чистим по вашему запросу. Чистка кулера стоит 1 тысячу рублей. Обычно чистка должна производиться раз в полгода-год. В зависимости от того, как вы пьете".

А вообще-то от уровня потребления это не должно зависеть, говорит Андрей Мосов . Кулер должен просто регулярно чиститься. Ведь если в запечатанных бутылках с водой были обнаружены недопустимые примеси, то что будет, если они еще и поместятся в загрязненную емкость?

"Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится".

И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. Во избежание рисков специалисты советуют периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов и впоследствии покупать воду только у них. Стараться пить из кулера только горячую воду. Холодную же употреблять только из одноразовых бутылок. А для кипячения использовать проверенный временем чайник, который моментально расправляется со всеми нежелательными элементами.

Популярное

19.12.2019, 09:07

Вегетарианство как модель питания

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Если рассматривать вегетарианство просто как модель питания, ну, оно наверно имеет право на существование, оно приближено к принципам здорового питания, но, особенно если дети, вы должны понимать... Ну, есть лакто-вегетарианцы, которые позволяют себе яйца, молоко, это совсем хорошо».

26.12.2019, 09:07

Без статистики медицины нет

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Статистика – основа медицины. Она преподается на очень высоком коэффициенте в медвузах во всех странах. Что такое доказательная медицина, о которой мы кричим, – это статистика. Мы даем препарат, смотрим помогает или не помогает, – это всё статистика».

30.12.2019, 18:07

ГМО-дети не давали согласия на эксперимент!

АЛЕКСЕЙ КУЛИКОВ: «С моей точки зрения, Хэ Цзянькуй – человек, который действительно перешел некие моральные нормы. Это, скорее, несчастный экспериментатор, забывшийся несколько, поэтому по юридическим законам - да, преступник».

Эфиры по теме: Здоровье

Ничто не вечно под Луной и всё однажды заканчивается. Заканчиваются и новогодние каникулы. Ну, то есть они, формально, уже и закончились. Но это только формально. Потому что и двухдневная рабочая неделя - это как будто и нет никакой рабочей недели. И многие из нас еще попросту не успели вернуться домой из своих новогодних поездок. Потому что кто же возвращается в среду? Возвращаются всегда в воскресенье.

Когда мы перестанем нуждаться в дантистах

Группа китайских исследователей из университета Чжэцзян опубликовала отчёт, в котором утверждает, что изобрела способ искусственной реминерализации эмали. Согласно тексту статьи, ученые создали материал, состоящий из кластеров ионов фосфата кальция, который может быть использован для получения слоя-предшественника эмали. Проще говоря, он способен «подготовить почву» и запустить давно остановившийся процесс регенерации.

Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды . А напрасно...

Вода из кулера с привкусом пластика

Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.

Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.

Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями - стирол, сурьма и другие.

Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам! Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», - сообщается на сайте французского Министерства экологии.

Специальная подготовка воды

Настоящая "живая" вода - это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.

Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы , вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния . Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот - привносить их. Как можно предложить выход? - пользоваться пурифайерами , использующими водопроводную воду. точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.

Жизнь внутри кулера

Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания . Самое уязвимое место диспенсера - это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.

Но в этом виноваты уже сами потребители воды - несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.

В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще - хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров - не реже чем один раз в год.

Выводы

  1. Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
  2. Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
  3. Проводить периодическую
  4. Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.







2024 © kubanteplo.ru.