Правильная обрезка копыт у коров. Как обрезать копыта козам. Выбирайте здоровый племенной скот


Частенько, процедуре обрезки копыт, владельцы крупного скота не уделяют должного внимания. Если это не будет проведено вовремя, грозят серьезные повреждения животного. У коров в зимний период, нередко наступают болезни конечностей, по причине того, что была несвоевременно произведена расчистка копыт и обрезка сильно отросшего копытного рога.

У коров и быков, в течение месяца, роговая стенка отрастает в среднем на 7 мм. В процессе ходьбы она стирается, и форма копыта не меняется. В период зимы, когда подвижность скота ограничена, рог отрастает в избытке и копыто патологически изменяется, принимает изуродованную форму. После чего, рог раскалывается, травмируются мягкие ткани самого копыта. Животное заболевает, удои молока значительно снижаются. Поэтому, нужно минимуму 2 раза за год производить расчистку копыт, обрезать чрезмерно отросший рог копыт.

Как правильно сделать обрезку копыт?


Обрезают по очереди, сначала передние копыта, затем задние.

В процессе удаления излишнего рога передних копыт, принимают участие два человека. Корову следует зафиксировать короткой веревкой к месту кормушки, один держит согнутую ногу, а второй – после проведения гигиенический процедур, производит расчистку копыта и обрезку отросшего рога. Если при этом выявились повреждения кожного покрова животного, их обрабатывают йодом.

Копыта задних конечностей безопаснее обрабатывать у надежно зафиксированного в положении лежа, животного.

В фермерских хозяйствах имеются специальные станки, где коровы надежно фиксируются в неподвижном состоянии, и им можно провести эту процедуру, без опасений.

Обрезка копыт на специально созданных станках, не всегда подходит для личного хозяйства, из-за дороговизны покупки такого оборудования.

Обращаться с коровой в процессе обработки и обрезки копыт нужно спокойно и доброжелательно.

Специальным ножом, предназначенным для этой цели, резаком или фрезой, осторожно производят срез с подошвы и мякиша старого копытного рога у коров. Он отличается серым цветом, ломкостью и хрупкостью. Новый рог светлый, эластичный. Срезать следует до того, как не появится линия белого цвета.

Фреза для обработки копыт у коров, имеет типичное отверстие для прикрепления к электрической шлифовальной машинке «болгарке». Фрезой возможна обработка торцевой стороной, угол действия ножа в этом случае направлен на снижения стресса для скотины.

Если планируется пилить вручную, то лучше немного не «допилить», чем задеть «живой» копытный рог. Вовремя проведенная обрезка копыт, убережет здоровье и жизнь крупнорогатого скота.

Своевременная обрезка копыт у коров является необходимым процессом, позволяющим сохранить здоровье животных и не допустить снижения надоев молока. Буренкам, постоянно содержащимся в стойле в привязанном состоянии, необходимо проводить такую процедуру не реже трех раз в год. При беспривязном содержании достаточно подрезать копытный рог два раза в зимний период.

Для чего нужно обрабатывать копыта

Как и ногти у людей, копытный рог является отмершим эпителием. Он нарастает со средней скоростью 7-8 мм в месяц и у животных, содержащихся в естественных условиях, стирается при ходьбе.

В осенне-зимнее время, когда крупный рогатый скот содержится в коровниках и не имеет возможности много двигаться, скорость нарастания ороговевшей поверхности значительно превышает скорость его истирания. Копыта коровы увеличиваются в размерах, становясь более ломкими, и трескаются, открывая доступ микроорганизмам.

Бактерии достаточно быстро развиваются в трещинах, создавая для животного болезненные ощущения. Корова начинает непроизвольно переносить вес своего тела на ноги с нормальными копытами, что проявляется в хромоте. Из-за постоянных болей у нее пропадает аппетит, и снижается молочная производительность.

Если своевременно обрезать копыта, то проблема сама собой решается в течении короткого срока.

Регулярная обрезка защищает здоровье

Стационарные, передвижные и кустарные станки значительно упрощают процесс «стрижки» копытного рога, избавляя скотину от стрессов и травмирования.

Плотно закрепленные конечности коровы предварительно расчищают от грязи, и только затем оператор проводит срезку старой роговой поверхности до появления ткани белого цвета.

Расчистка копыт у КРС является очень важным этапом всей процедуры и ей необходимо уделять максимальное внимание.

Для обработки копыт их необходимо тщательно осмотреть с целью выявления грибковых и инфекционных заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения

В обязательном порядке срезаются и округляются острые края ороговевшей поверхности, после чего конечности обрабатываются обеззараживающим раствором. Для обработки копыт используется специальная ванна с дезинфицирующими средствами, через которую прогоняется 100% содержащихся на ферме быков. коров и телят.

Обработка копыт КРС подразумевает использование раствора формальдегида или медного купороса, но в отдельных случаях ветеринары рекомендуют применение и других лечебно-профилактических растворов.

Как обрезать копыта корове

Как уже указывалось выше, для того, чтобы правильно подстричь копыта корове, необходимо ее обездвижить, тщательно зафиксировав конечности.

В домашних условиях для этого рекомендуется уложить животное на бок и тщательно связать. Как правило, для обработки копыт необходимо участие двух-трех крепких мужчин, в то время как при наличии станка расчистка и стрижка копыт у коров требует участия лишь одного оператора.

Помните, что лучше не допилить копыто, оставив часть старого рога, чем задеть живую ткань, причиняя корове дополнительную боль и неудобства, которые способны снизить количество удоев на 20-25%.

Сначала нужно очистить и подстричь передние конечности, и лишь после этого переходить к задним. При выявлении ран и потертостей они в обязательном порядке обрабатываются йодом.

Поверхность обрезанного копыта должна быть перпендикулярной оси ноги, что обеспечивает скотине нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности. Плоскость поверхности проверяется с помощью специального тестера или путем прикладывания полотна специального ножа.

Как обрабатываются копыта

После чистки необходимо провести обеззараживание конечностей, предотвращающее занесение инфекции и обмен ею с другими животными, содержащимися на ферме. Рекомендуется прогонять скот через специальную ванну для копыт, наполненную растворами медного купороса или формальдегида.

Основные требования к обеззараживающим ваннам:

  • требуется оборудование в месте, через которое обязательно проходят все коровы, прошедшие процедуру обрезки и осмотра;
  • емкость для дезинфекции должна иметь минимальную ширину в 1 м, длину до 3 м и глубину до 15 см, чтобы животное гарантированно смочило в лечебном растворе свои конечности;
  • после прохождения через ванну 200-250 голов скота, обеззараживающую жидкость нужно заменить, чтобы не спровоцировать передачу инфекции от больных коров здоровым;
  • перед сменой раствора емкость для дезинфекции необходимо тщательно промыть большим напором чистой воды.

Использование ванн для профилактической обработки конечностей крупного рогатого скота должно проводиться один раз в две недели, а при выявлении инфицированного скота — ежедневно.

Грамотный и своевременный уход за крупным рогатым скотом позволяет сохранить здоровье животных и удои на стабильно высоком уровне, не допуская распространения инфекций в коровнике.

Если эта статья была вам интересна и полезна, ставьте лайки.

Опишите в комментариях ваши методы проведения обрезки копыт у КРС.

Коза, как и другие копытные животные, например, лошади, нуждается в регулярной обрезке копыт.

У грызунов всю жизнь растут зубы. А у козы всю жизнь растут рога и копыта. Рога мы пока трогать не будем. О них будет отдельный разговор.

В дикой природе козы — горные животные — стачивают копыта о скалы. У меня в хлеву скал нет. Я планирую сделать козам эксклюзивную выгульную площадку, с бетонной горкой и качелями, но до тех пор копыта придется обрезать, напомню, они растут постоянно и не ждут, когда у вас появится время на расчистку.

Периодичность процедуры: я занимаюсь расчисткой копыт у коз примерно раз в два месяца.

Сегодняшняя пациентка: Груша. Я специально не почистила ей копыта вовремя, для наглядности.


Видно, что копытный рог отрос и начал загибаться. Если его не убрать, он вырастет в длинную «лыжу», у козы нарушится постановка ног и заболят суставы.

Я перепробовала много инструментов — два секатора, двое ножниц по металлу, обычные ножницы, несколько разновидностей ножей, в итоге остановилась на коротком остром кухонном ноже. Специальный нож для расчистки копыт я не покупаю, потому что пользовалась таким раньше на лошадях и коровах, и он мне не понравился.

Сначала вычищаем из копыта грязь и навоз, потом начинаем аккуратно срезать копытный рог. Я держу копыто таким образом, чтобы второй руке с ножом было удобно обрезать копытный рог, как при чистке картошки

Срезаю осторожно пяточку, а потом боковую кромку

Еще раз срезаю. Копыто сухое, режется плохо. Обычно я чищу копыта после прогулки по сырой траве или снегу, тогда рог размягчается.

Аккуратно обрезаю излишки с носочка.

Один палец готов

Приступаю ко второму. После обрезки рога немного срезаю верхний слой мякиша.

У Груши мякиш очень тонкий, и при каждой обрезке я раню ей один или оба пальца ноги до крови.

В кармане я всегда держу перекись водорода для таких случаев. Все собираюсь купить спрей, например, Кубатол, но забываю.

Нога более-менее приведена в порядок. Носочки хочется обрезать посильнее, но у этой козы нельзя, пойдет кровь.

О любом животном нужно тщательно заботиться.

Причем уход заключается не только в регулярной подаче кормов и смене подстилки, но и в уходе за внешним видом животного.

Вот, например, крупный рогатый скот нужно не только регулярно мыть и чистить, но и вовремя проводить обрезку копыт, а также чистку ног.

Ведь копыта у коровы одни на всю жизнь.

Как же правильно провести эту процедуру, чтобы не навредить животному?

Ответа на интересующие вопросы даны в этом материале.

Известно, что у коров и быков копыто, а точнее, его роговая стенка, каждый месяц утолщается и удлиняется на 6 – 8 мм. Когда животное большую часть времени гуляет по пастбищу, эта ткать быстро стирается, причем не меняется и форма копыта.

В зимний период, когда корова малоподвижна, не удалённая роговица может слишком сильно утолщаться, что приводит к деформации копыта, а такой дефект исправить очень трудно.

Если вовремя не привести в порядок эту часть тела животного, то со временем этот рог будет трескаться, загибаться. Тогда увеличивается вероятность повреждения мягких тканей ноги и копыта коровы.

Нередко бывают и случаи возникновения гнойного процесса и воспаления. Тогда животное начинает сильно хромать.

Дабы не приносить себе боль, корова начинает неправильно ходить, что, в свою очередь, приводит к неравномерности в распределении массы тела на суставы.

Общее состояние животного также ухудшается . Корове становится трудно ходить, она плохо есть, старается не подыматься на ноги. Все это отражается на удоях.

Зачастую количество собираемого с этой коровы молока снижается на четверть, но иногда эта корова может и вовсе не давать молоко. Именно по этим причинам следует хотя бы дважды в год проводить чистку и обрезку копыт.

Чтобы обрезать копыта корове на передних ногах, нужно как минимум 2 человека.

Животное туго привязывают короткой веревкой к кормушке, один человек держит ногу согнутой в суставе, а второй обрезает и чистит копыто после дезинфекции. Если были обнаружены какие-либо повреждения кожи, то ранки нужно тщательно обработать йодом или березовым дегтем.

С задними ногами дела обстоят еще хуже. Для обрезки копыт на этих конечностях, корову нужно повалить на землю, что сделать достаточно трудно. Для этого нужно как минимум 3 человека. Часто животное травмируется, когда его пытаются повалить на землю.

Сегодня существует специальные станки, в которых фиксируются животные, причем вред для коров минимальный.

Но как быть, если у Вас одна корова, которой нужно обрезать и прочистить копыта?

Существует одна методика, которая позволяет в одиночку зафиксировать животное и провести всю процедуру.

Для того, чтобы повалить животное, нужно будет использовать мягкую, но прочную веревку длиной 5 – 6 м. Один конец веревки нужно завязать на уровне путового сустава (выше копыта) передней ноги с той стороны, куда нужно завалить скотину.

Когда один конец веревки закреплен, ее нужно обвить вокруг животного ниже лопаток на спину и под животом. Второй конец нужно закрепить также на уровне путового сустава, но уже задней ноги, причем с той же стороны. Тот, кто будет обрезать копыта, должен стать с противоположной от повала стороны.

Оператор должен взять веревку за тот конец, который находится около задней ноги, слегка натянуть ту часть, которая обвивает туловище, и одновременно с этим слегка ударить носком ноги чуть выше или ниже путового сустава той ноги, где закреплена веревка.

Корова будет вынуждена поднять именно эту ногу. Далее как можно быстрее нужно будет подтянуть эту ногу как можно ближе к груди. Животное же будет стоять на 3х конечностях.

После этого нужно как можно сильнее удерживать одной рукой ту часть веревки, которая натянута на спине, а второй рукой нужно взять свободно обвитый вокруг задней ноги конец и потянуть его на себя так, чтобы веревка оказалась под телом животного. Так корова потеряет равновесие и будет вынуждена лечь именно на ту сторону, где закреплен первый конец веревки.

Задняя же нога вытянется непроизвольно.

После того, как корова легла, свободный конец веревки нужно закрепить на уровне путового сустава задней ноги петлевым способом. После повала будет получен доступ к обеим задним ногам и одной передней.

Подстилка, на которую животное будет падать, должна быть мягкой, чтобы минимизировать риск получения травм .

Прежде, чем валить корову, ее нужно очень хорошо привязать к опоре за шею.

В качестве инструментов понадобятся острый нож, нож для копыт и специальные ножницы. Если Вы обрезаете копыта не первый раз, то можете попробовать специальную фрезу.

Для начала нужно сравнить копыта на лапах. Для этого нужно померять длину каждого от венчика до зацепа. На задних ногах, зачастую, внутреннее копыто ниже и меньше, нежели внешнее.

На передних ногах ситуация обратная. Если копытца слишком длинные, то специальными щипцами нужно удалить отросшие кончики так, чтобы длина передней боковой стенки от зацепа до венчика равнялась 7,5 см.

Начинать нужно с более высокого копытца. Сначала нужно вывести на нем фрезой плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги. Если при этом видна белая линия, то Вы все делаете правильно. Также в это время можно удалить все изъяны подошвы. Толщина подошвы в результате должна получится 3 – 5 мм.



От состояния копыт у КРС напрямую зависит здоровье животных, их продуктивность. По своему анатомическому строению копыто КРС имеет свойство отрастать и, как следствие, под влиянием окружающих факторов его форма может стать ассиметричной.

Со временем отросшая роговая стенка может растрескиваться или заламываться, повреждая мягкие ткани и повышая риск возникновения инфекционных заболеваний. В этом случае животное начнет хромать и со временем с трудом передвигаться, что, несомненно, приведет к снижению её продуктивности. Чтобы исключить ассиметричное развитие и дальнейшие болезни копыт животных, необходимо 2-3 раза в год производить обрезку копыт у коров.

В чем преимущества своевременной обрезки копыт у КРС?

Обрезка копыт - профилактическое мероприятие. Но, как говорится, лучше предупредить… Если длительное время копыта коров не обрезать, произойдет растяжение связочного аппарата копытец. Восстановить его в этом случае будет практически невозможно, даже если вы продолжите в дальнейшем осуществлять регулярную подрезку копыт у коров.

Итак, в чем же преимущества данной процедуры? 1. Правильная обрезка улучшает состояние стада. 2. Восстанавливается и увеличивается молочная продуктивность голов КРС. 3. При регулярном осуществлении процедуры хромота у коров снижается более, чем на 80%.

Как правильно производить обрезку копыт у коров?

Во-первых, скажем сразу, обрезка копыт КРС должна производиться именно квалифицированным специалистом – это тонкая работа, требующая применения специальных знаний. Все работы лучше всего выполнять на современном гидравлическом оборудовании – так возникновение стрессовой ситуации для коров снижается к минимуму. Необходимо соблюдать сезонность обрезки – минимально процедура должна производиться 2 раза в год, весной и осенью. При необходимости (в зависимости от типа содержания коров) обрезка копыт производится чаще.

Желательно, чтобы стадо «наблюдал» один специалист и после каждой процедуры составлялась опись больных животных с детальным описанием по каждому копыту. Кроме того, должна выводиться общая картина состояния копыт стада КРС. В виду того, что не каждое хозяйство может оплачивать работу личного ортопеда, иметь в своем оснащении новейшее оборудование, лучше всего воспользоваться услугами мобильных бригад, в составе которых имеются профессиональные ветеринарные врачи.

Такие бригады работают довольно быстро (в среднем 1000 голов в месяц). Специалисты регулярно повышают свою квалификацию, участвуя в различных обучающих семинарах и программах. При этом цена разовой обрезки получается значительно ниже, чем содержание штатного специалиста и оборудования, а при постоянном сотрудничестве с одной компанией животные вашего хозяйства находятся под постоянным квалифицированным присмотром.

Что потребуется для правильной обрезки копыт?

Проводить проверку копыт дважды в год крайне необходимо. Заболевания и травмы снижают производительность и могут привести к потере животных. Чтобы этого не произошло, нужно сделать копыта максимально устойчивыми, подвижными и как можно раньше диагностировать проблему.

Хорошее качественное оборудование для обрезки и профессиональные инструменты способны решить половину этой трудной задачи. Вторая половина, естественно, выполняется руками профессионалов, которым вы можете доверять на сто процентов.


Имеются современные устройства, которые фиксируют корову в горизонтальном положении. Это позволяет обездвижить сразу все четыре конечности, без дискомфорта и боли. Есть свои плюсы и в вертикальном станке, где животные и обрезчик находятся в естественном для них положении.

Для выполнения работ по обрезке и обработке копыт КРС лучше применять современные гидравлические станки, фиксирующие животное и делающие этот процесс абсолютно безопасным, и для человека в том числе.

Достоинства их бесспорны:

  1. Весь процесс происходит гидравлически.
  2. Эти станки довольно просты в эксплуатации, а благодаря прочному каркасу из оцинкованного металла – надежны.
  3. Они высокотехничны и детально продуманы.
  4. Работают практически бесшумно, не раздражая животное.
  5. Мобильность их обеспечивают колеса и рукоятка: станок можно установить в любом месте и в нужный момент передвинуть.
  6. Последние технологии энергосбережения позволяют сделать работу этого станка довольно экономной.

Кроме того, процессом крепления управляют при помощи пульта, фиксация животного, в том числе и головы, происходит гидравлически, быстро и без усилий. Все манипуляции с креплением совершаются примерно за одну минуту!

Почему нужно доверить эту работу опытным профессионалам?

Чтобы выполнять работу хорошо, нужно быть специалистом. Особенно, если дело касается здоровья и жизнедеятельности. Опыт тоже имеет огромное значение. Бригада «Кошутин» работает давно и качественно, каждый наш работник – профессионал высокого класса и подходит к своей профессии со всей ответственностью. Всегда легче провести профилактику заболевания, чем потом тратить силы и средства на его лечение. Из-за не вовремя проведенной, некачественной обрезки копыт вы можете лишиться всего поголовья.

Обрезка копыт у КРС - сложный, трудоемкий, требующий определенных знаний процесс. Его лучше доверить людям, знающим все нюансы этого дела, работающим по всем нормам, соблюдающим необходимые правила, иначе животные могут получить еще большие травмы и стресс. Кроме этого, немаловажно иметь высокотехнологичное качественное оборудование и набор необходимых инструментов.

Раньше в нашей стране обрезкой копыт у коров занимались люди, не имеющие необходимых знаний об анатомии копыт и возможных болезнях. А в качестве оборудования использовалось то, что было под рукой – нож, пеньки и ящики. Естественно, это негативно влияло на продуктивность обрезки, а в результате уменьшались надои. Специально созданные, квалифицированные бригады, состоящие из нескольких специалистов высокого уровня – лучшее решение для небольших фермерских хозяйств. Купить дорогое оборудование для обрезки копыт есть возможность не у всех, а сезонный вызов такой группы обойдется относительно недорого.







2024 © kubanteplo.ru.