Самодельная телевизионная антенна: для DVB и аналогового сигнала – теория, типы, изготовление. Требования к антеннам


Приветствую всех любителей шитья! Сегодня я хочу поговорить о моменте, который наверняка волнует многих начинающих мастеров швейного дела. При пошиве практически любого изделия одной из важных операций является обработка швов. В каждом случае она выполняется по-разному, но чаще всего при помощи специальной машины, которая называется оверлок. Далеко не у всех он есть, а хочется, чтобы обработка всех внутренних швов была аккуратной и красивой. Отсутствие оверлока конечно неудобство, но не столь трагическое. Сейчас я покажу Вам, как можно сделать оверлочный шов вручную . Времени понадобиться больше, чем при работе с оверлоком, но в результате Вы получите очень даже приличную обработку всех изнаночных срезов.

В комментариях многие читательницы пишут о том, что отсутствие специального устройства останавливает их в пошиве какого-либо изделия. Было время, когда у меня его тоже не было. Я даже не знала, как он выглядит. Могла только оценить результат его работы на готовых изделиях.

Первый оверлок у меня появился еще 24 года назад. Назывался он «Крош», и выглядел, как игрушечный механизм. Жутко тарахтел и пугал меня малейшим сбоем в работе. При очередном ремонте мастер сказал, что, по его мнению, это вообще не швейное устройство, а недоразумение и благополучно его доломал(.

Ничего не оставалось, как приобрести новый оверлок. Им оказался китайский вариант, который был гораздо лучше прежнего и прослужил мне достаточно долго. Он был очень тяжелый, потому что был полностью железный. Но в какой-то момент мне захотелось еще чего-то лучшего, и я выбрала одну из моделей компании Janome . Пока он меня вполне устраивает и работа на нем приносит только удовольствие.

Вот такой небольшой экскурс в историю моего общения с оверлоками. Так что в начале своего швейного опыта я тоже была вынуждена как-то приспосабливаться и искать способы обработки тканей, не имея специального оборудования. Именно тогда я придумала этот вариант обработки, который очень похож на настоящий оверлочный шов.

Надо отметить, что обрабатывать вручную плотные и не очень осыпающиеся ткани всегда проще, чем тонкие и сыпучие. Прежде всего, надо очень ровно и аккуратно отрезать припуск на шов, а возможно, делать это постепенно, чтобы он не успевал обмахриться.

Для образца я взяла плотную полоску сукна и яркие нитки, чтобы Вам было лучше видно.

Весь процесс я зафиксировала на фото и предлагаю Вам с ним ознакомиться. Рассказать это будет сложнее, чем показать, но некоторые комментарии я все же буду вставлять.

В принципе, на этом можно и закончить обработку срезов, оставив их в таком виде. Но если Вы хотите, чтобы шов был наиболее приближен по внешнему виду к оверлочному, то можно выполнить еще несколько не сложных операций. А именно, пройтись вдоль кромки подобным образом.

Ну вот, наш оверлочный шов, сделанный вручную и готов. Получилось вполне прилично. Надеюсь, что Вам он тоже понравился. Как видите, ничего сложного нет, просто немного приложить руки и время.

Думаю, что теперь у Вас не будет веских причин отказываться от желания сшить себе обновку. В Вы найдете некоторые изделия, которые возможно Вам понравятся, и Вы захотите пополнить ими свой гардероб.

Буду благодарна, если Вы оставите свои комментарии, а возможно расскажете о своем опыте.

Узнайте еще больше интересного:

Венок на голову из декоративных цветов своими руками

Украшения для волос сейчас очень актуальны. Их носят все представительницы женского пола, от мала до велика. Одними из оригинальных аксессуаров являются веночки и ободочки, ...

Несмотря на бурное развитие спутникового и кабельного телевидения, прием эфирного телевещания все еще остается актуальным, например, для мест сезонного проживания. Совсем не обязательно для этой цели покупать готовое изделие, домашняя дециметровая (ДМВ) антенна может быть собрана своими руками. Прежде чем переходить к рассмотрению конструкций, кратко расскажем, почему выбран именно этот диапазон телевизионного сигнала.

Почему именно ДМВ?

Есть две весомые причины, чтобы остановить свой выбор на конструкциях этого типа:

  1. Все дело в том, что большинство каналов транслируется в этом диапазоне, поскольку упрощается конструкция ретрансляторов, а это дает возможность установить большее число необслуживаемых маломощных передатчиков и тем самым расширить зону покрытия.
  2. Для трансляции «цифры» выбран этот диапазон.

Комнатная антенна для ТВ «Ромб»

Эта простая, но, в то же время, надежная конструкция, была одной из самых распространенных в эпоху расцвета эфирного телевещания.

Рис. 1. Простейшая самодельная Z-антенна, известная под названиями: «Ромб», «Квадрат» и «Народный зигзаг»

Как видно из эскиза (B рис. 1), устройство представляет собой упрощенный вариант классического зигзага (Z-конструкции). Для увеличения чувствительности, ее рекомендуется оборудовать емкостными вставками («1» и «2»), а также рефлектором («А» на рис.1). Если уровень сигнала вполне приемлем, делать это не обязательно.

В качестве материала можно использовать алюминиевые, медные, а также латунные трубки или полосы шириной 10-15 мм. Если планируется устанавливать конструкцию на улице, то лучше отказаться от алюминия, поскольку он подвержен коррозии. Емкостные вставки изготавливаются из фольги, жести или металлической сетки. После установки, они пропаиваются по контуру.

Кабель укладывается так, как продемонстрировано на рисунке, а именно: не имел резких изгибов и не покидал пределов боковой вставки.

Дециметровая антенна с усилителем

В местах, где в относительной близости не расположена мощная ретрансляционная башня, можно поднять уровень сигнала до приемлемого значения при помощи усилителя. Ниже представлена принципиальная схема устройства, которое может использоваться практически с любой антенной.


Рис. 2. Схема антенного усилителя для ДМВ диапазона

Перечень элементов:

  • Резисторы: R1 – 150 кОм; R2 – 1 кОм; R3 – 680 Ом; R4 – 75 кОм.
  • Конденсаторы: С1 – 3,3 пФ; С2 – 15 пФ; С3 – 6800 пФ; С4, С5, С6 – 100 пФ.
  • Транзисторы: VT1, VT2 – ГТ311Д (можно заменить на: KT3101, KT3115 и KT3132).

Индуктивность: L1 – представляет собой бескаркасную катушку диаметром 4 мм, намотанную медным проводом Ø 0,8 мм (необходимо сделать 2,5 витка); L2 и L3 – высокочастотные дроссели 25 мкГн и 100 мкГн, соответственно.

Если схема собрана правильно, мы получим усилитель со следующими характеристиками:

  • полоса пропускания от 470 до 790 МГц;
  • коэффициенты усиления и шума – 30 и 3 дБ, соответственно;
  • величина выходного и входного сопротивления устройства соответствует кабелю RG6 – 75 Ом;
  • устройство потребляет порядка 12-14 мА.

Обратим внимание на способ подачи питания, оно осуществляется непосредственно по кабелю.

Данный усилитель может работать с самыми простыми конструкциями, сделанными из подручных средств.

Комнатная антенна из пивных банок

Несмотря на необычность конструкции, она вполне работоспособна, поскольку представляет собой классический диполь, тем более, что размеры стандартной банки отлично подходят для плеч вибратора дециметрового диапазона. Если устройство установлено в комнате, то в этом случае даже не обязательно согласование с кабелем, при условии, что он не будет длиннее двух метров.


Обозначения:

  • А – две банки объемом 500 мг (если взять жестяные, а не алюминиевые, то можно припаять кабель, а не использовать саморезы).
  • B – места крепления экранирующей оплетки кабеля.
  • С – центральная жила.
  • D – место крепления центральной жилы
  • E – кабель, идущий от телевизора.

Плечи этого экзотического диполя необходимо закрепить на держателе, сделанного из любого изоляционного материала. В качестве такового можно использовать подручные вещи, например, пластиковую вешалку для одежды, перекладину швабры или кусок деревянного бруса соответствующих размеров. Расстояние между плечами от 1 до 8 см (подбирается эмпирическим путем).

Основные преимущества конструкции – быстрое изготовление (10 – 20 минут) и вполне приемлемое качество «картинки», при условии достаточной мощности сигнала.

Делаем антенну из медной проволоки

Существует конструкция, значительно проще предыдущего варианта, для которой потребуется только кусок медной проволоки. Речь идет о рамочной петлевой антенне узкого диапазона. Такое решение имеет несомненные преимущества, поскольку помимо своего основного назначения, устройство играет роль селективного фильтра, снижающего помехи, что позволяет уверенно принимать сигнал.


Рис.4. Простая рамочная ДМВ антенна петлевого типа для приема цифрового ТВ

Для данной конструкции необходимо рассчитать длину петли, чтобы сделать это, нужно узнать частоту «цифры» для вашего региона. Например, в Санкт-Петербурге она транслируется на 586 и 666 МГц. Формула расчета будет следующей: L R = 300/f, где L R – это длина петли (результат представлен в метрах), а f – усредненный частотный диапазон, для Питера это значение будет равно 626 (сумма 586 и 666, деленная на 2). Теперь рассчитываем L R , 300/626 = 0,48, значит, длина петли должна быть 48 сантиметров.

Если взять толстый RG-6 кабель, где имеется фольга в оплетке, то его можно использовать вместо медной проволоки для изготовления петли.

Теперь расскажем, как собирается конструкция:

  • Отмеряется и отрезается кусок медной проволоки (или RG6 кабеля) длиной, равной L R .
  • Сворачивается петля подходящего диаметра, после чего к ее концам припаивается кабель, идущий к ресиверу. Если вместо медной проволоки используется RG6, то предварительно снимается изоляция с его концов, примерно на 1-1,5 см (центральную жилу очищать не надо, она в процессе не участвует).
  • Петля устанавливается на подставку.
  • На кабель к ресиверу накручивается F разъем (штекер).

Заметим, несмотря на простоту конструкции, она наиболее эффективна для приема «цифры», при условии, что правильно проведены расчеты.

Комнатная антенна МВ и ДМВ своими руками

Если помимо ДМВ есть желание принимать и МВ, можно собрать простую мультиволновку, ее чертеж с размерами представлен ниже.

Для усиления сигнала в данной конструкции используется готовый блок SWA 9, если возникли проблемы с его приобретением, можно использовать самодельное устройство, схема которого была приведена выше (см. рис. 2).

Важно соблюдать угол между лепестками, выход за пределы указанного диапазона существенно отражается на качестве «картинки».

Несмотря на то, что такое устройство значительно проще логопериодической конструкции с волновым каналом, тем не менее, оно показывает неплохие результаты, если сигнал достаточной мощности.

Антенна восьмерка для цифрового ТВ своими руками

Рассмотрим еще один распространенный вариант конструкции для приема «цифры». В основу положена классическая схема для ДМВ диапазона, из-за своей формы получившей название «Восьмерка» или «Зигзаг».


Рис. 6. Эскиз и реализация цифровой восьмерки

Размеры конструкции:

  • внешние стороны ромба (А) – 140 мм;
  • внутренние стороны (В) – 130 мм;
  • расстояние до рефлектора (С) – от 110 до 130 мм;
  • ширина (D) – 300 мм;
  • шаг между прутьями (Е) – от 8 до 25 мм.

Место подключения кабеля в точках 1 и 2.Требования к материалу такие же, как у конструкции «Ромб», о которой рассказывалось в начале статьи.

Самодельная антенна для DBT T2

Собственно, все перечисленные выше примеры способны принимать DBT T2, но для разнообразия приведем эскиз еще одной конструкции, называемой в народе «Бабочка».


В качестве материала можно использовать пластины из меди, латуни, алюминия или дюрали. Если конструкцию планируется устанавливать на улице, то последние два варианта не подходят.

Итог: на каком варианте остановиться?

Как ни странно, но самый простой вариант наиболее действенный, поэтому «петля» лучше всего подходит для приема «цифры» (рис. 4). Но, если требуется принимать и другие каналы в дециметровом диапазоне, то лучше остановиться на «Зигзаге» (рис. 6).

Антенна для телевизора должна быть направлена в сторону ближайшего активного ретранслятора, чтобы выбрать нужное положение, следует вращать конструкцию, пока мощность сигнала не станет удовлетворительной.

Если, не смотря на наличие усилителя и рефлектора, качество «картинки» оставляет желать лучшего, можно попробовать установить конструкцию на мачту.


В этом случае необходимо обязательно установить молниезащиту, но это уже тема другой статьи.

Приставка «ЗИГЗАГ»

Для обметывания швов или краев ткани необходимо сменить нажимную лапку на приставку «зигзаг» - специальное приспособление к машине ПМЗ.

Установка приставки «зигзаг» и работа с ней показаны на рис. 33-37, поэтому для удобства некоторые детали имеют единую (сквозную) нумерацию. Приставка «зигзаг» состоит из лапки (гребенки) 1 (рис. 33, а, б), держателя 2, вилки 3, собачки 4 (рис. 33, 6) с носиком 5, храпового колеса 6, прикрепленного к эксцентрику 7 (рис. 33, а), фасонной гайки 8, рычага 9 гребенки, рычага держателя 10 и винта 11.

Прежде чем устанавливать на машину новую приставку «зигзаг», ее надо промыть в бензине.

Для промывки приставки надо взять собачку 4 (рис. 33, б) за рожок 12 и поднять до упора 13, чтобы вилка 3 могла свободно поворачиваться в сторону лапки 1 и в сторону фасонной гайки 5. До поднятия собачки нельзя поворачивать вилку, так как этим можно испортить приставку.

Рис. 33. Приставка «зигзаг»: а - вид со стороны винта-эксцентрика; 6 - вид со стороны храпового колеса

Промыв приставку, надо ее хорошо протереть сухой мягкой тряпочкой, не опуская собачку 4 на зубья 14 храпового колеса 6.

Чтобы подготовить машину для установки приставки, полностью вывинчивают головочный винт 1 (рис. 34, а) из стержня 2 лапкодержателя, снимают нажимную лапку 3 и ниткообрезатель (металлическое колечко с отогнутым концом) 4. Устанавливают самый крупный стежок (4 мм), поставив рычаг регулятора стежка на цифру 4 и немного ослабив натяжение верхней нитки. Стержень 2 лапкодержателя должен быть поднят.

Подготовленная к установке приставки «зигзаг» машина имеет вид, показанный на рис. 34, б.

Для установки приставки на машину надо взять ее левой рукой так, чтобы лапка 1 (рис. 35, а) была направлена к себе, а держатель 2 - влево. Проверив, что собачка поднята, следует правой рукой повернуть вилку 3 в сторону лапки и поднести приставку к стержню 2 (рис. 34, б) лапкодержателя машины. Затем надеть вилку 3 (рис. 35, б) приставки на винт 5 иглодержателя 6, а держатель 2 приставки приложить с левой стороны к стержню 2 (рис. 34, б) лапкодержателя так, чтобы отверстие 4 (рис. 35, а) держателя 2 приставки и отверстие стержня 2 (рис. 34, б) лапкодержателя совпали.

Головочный винт 7 (рис. 35, б) нужно провести сквозь отверстие держателя приставки и закрепить в отверстие стержня лапкодержателя, завернув покрепче.

Рис. 34. Подготовка машины к креплению приставки «зигзаг»: а - последовательность подготовки; б - вид подготовленной машины

Приставка «зигзаг», установленная на машине, будет расположена фасонной гайкой 8 вверх. Перед началом работы нужно опустить носик 9 (рис. 35, в) собачки 10 на зубья 11 храпового колеса 12, нажав указательным пальцем правой руки на рожок 13 собачки.

Прежде чем обметывать шов на изделии, следует проверить, как работает приставка. Под лапку подкладывают лоскуток 14 (рис. 35, б) и опускают рычагом 15 лапку 11 как обычно. Затем медленно вращают маховое колесо машины на себя наблюдая, куда попадает игла 16. Если она попадает только

Рис. 35. Крепление приставки «зигзаг» к машине: а - положение приставки перед установкой; б - крепление приставки; в- опускание собачки на зубья храпового колеса для получения зигзагообразной строчки

в отверстие 17 (рис. 35, б, в), сделанное для нее в лапке 1, нужно начинать работу. Если же игла не попадает в это отверстие, а ударяет по краям, слева или справа от него, то из-за этого не надо менять или выбрасывать приставку. Следует, отметив точку 18 попадания иглы на лапке (рис. 36, а), снять приставку с машины и увеличить отверстие 17, чтобы игла свободно проходила через него.

Желательно сделать прорезь от середины края 19 (рис. 36, а) лапки до игольного отверстия 17. Через эту прорезь 20, намеченную линиями на рис. 36, б, легко будет провести верхнюю нитку под лапку. На рис. 37, а видно, что эта прорезь облегчает направление края ткани во время шитья.

Чтобы облегчить подведение под лапку ткани (особенно толстой), требуется крепить приставку «зигзаг» выше. Для этого следует увеличить отверстие 4 (как показано на рис. 35, а), что при креплении приставки к машине позволит увеличить расстояние от зубьев рейки.

В стачанных с помощью нажимной лапки и ограничительной линейки тканях бывает необходимо обметать шов, чтобы он не осыпался. Это можно также легко и быстро сделать, пользуясь приставкой «зигзаг».

Рис. 36. Устранение дефекта в лапке приставки «зигзаг»: а - лапка с отметкой места попадания иглы; б - то же, с прорезью к игольному отверстию

Для обметывания стачанные края ткани надо подложить под лапку с левой стороны приставки так, чтобы край ткани проходил против середины лапки, и, опустив рычагом лапку на ткань, начать обработку.

В процессе обметывания необходимо направлять край ткани таким образом, чтобы игла один раз прокалывала ткань на расстоянии 3-4мм от ее края, а другой раз проходила рядом с краем, не попадая в него.

Если игла в процессе работы проходит мимо ткани, нужно подвинуть ткань вправо, если же она прокалывает ткань, образуя на ней зигзагообразную строчку,- подвинуть влево.

Во время обметывания края его надо слегка поддерживать, но не прижимать к платформе машины, иначе это будет тормозить работу приставки «зигзаг».

Если требуется обметать не оба стачиваемых полотнища вместе, а край каждого в отдельности, чтобы шов можно было разгладить в разные стороны, то обметывание делают перед стачиванием полотнищ.

Рис. 37. Получение стачивающей (прямой) строчки без съема приставки «зигзаг» с машины

Если во время обметывания требуется прострочить не зигзагообразной, а простой стачивающей строчкой, для этого не нужно менять приставку на нажимную лапку, достаточно лишь поднять собачку 10 (рис. 37, а). Когда же потребуется продолжать обметывание шва, то надо вновь опустить собачку 10 (рис. 35, в), чтобы ее носик 9 попал между зубьями 11 храпового колеса 12.

С помощью приставки «зигзаг» можно не только обметывать швы, но и пришивать кружева, прошвы, вшивать вставки (о чем подробнее сказано в инструкции к приставке «зигзаг») и использовать ее при вышивке.

Если при вышивке требуется прошить швом «валик» (кордоне) прямые или кривые линии с крупными изгибами, то это также можно сделать при помощи приставки «зигзаг». Однако прежде чем устанавливать ее на машину, необходимо поставить приставку на ладонь левой руки и зажать ее с обеих сторон двумя пальцами: большим пальцем эксцентрик 7 (см. рис. 33, б), а средним - храповое колесо 6 и крепко держать приставку, а правой рукой, ослабив фасонную гайку 8, продвинуть винт 11 по прорези 15 рычага 9 гребенки на край рычага 10 держателя, проходящего посередине винта 11, до упора и крепко завернуть фасонную гайку 8 (рис. 37, б). В результате чем дальше фасонная гайка будет находиться от эксцентрика 7, тем уже получится зигзагообразная строчка.

Поставив приставку «зигзаг», как указано выше, на машину, устанавливают рычагом регулятора стежка самый мелкий стежок (0,5 мм) и пробуют прошить немного на ткани.

Если шов получится густой (плотный) и узкий, можно вышивать, если же он недостаточно густой, надо рычаг поднять еще немного выше к средней нулевой линии шкалы, т. е. сделать стежок еще меньшим, чем 0,5мм.

Такой стеллаж, не смотря на своб кажущуюся простоту, довольно функционален. Он может не только использоваться для размещения книг и различных пылесборников, но и для зонирования пространства, например, как перегородка в комнате. Вот, что предлагают нам различные интернет-магазины мебели.


Короче, такой стеллаж мы и будем сегодня строить вместе с вами. Кстати идеальное изделие для начинающих: собирается на , (хотя лучше было бы на - их не видно) имеются элементы трубных систем, при всем при том изделие достаточно крупное - это вам не полочка какая-то!!!

Чертеж с размерами

Конструкция ажурная без массивных элементов, но, тем не менее, достаточно жесткая. Оригинальную фурнитуру (дополнение к joker - систему ) я не нашел, поэтому решил использовать для создания таких элементов трубную систему .

Детализация стеллажа

Расход материала - чуть меньше половины стандартного 16 мм листа 2750х1830 мм. Кромки 0,4 мм расходуется 16 метров. Добавим к этому 3 метра трубы Joker, 20 фланцев с саморезами и 20 конфирматов с заглушками.

Думаю, что на всякий случай, такой стеллажик желательно все-таки "прихватить" к стене, для большей устойчивости.

Данный стеллаж продается в магазине за 4000 р. Я, естественно, сделал его дешевле - за 3500 руб. Если же вы соберетесь делать его для себя, то затратите около 2000 р, причем, сделать сможете целых два.

Вот что получилось у меня, при использовании системы Joker со стандартными фланцами.







2024 © kubanteplo.ru.