Сколько рыбы можно съедать в день. Почему нужно есть больше рыбы. Самое важное о рыбе


Сколько раз в неделю вы едите рыбу? Если вы едите рыбу не реже двух раз в неделю, этим вы способствуете улучшению здоровья, в частности снижаете риск инфаркта. Если вы едите мало рыбы, прочтите эту статью о том, почему нужно есть больше рыбы.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии. Инфаркт или инсульт - это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? - Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты. Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, - это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

В рыбе мало жиров. Несмотря на то что в рыбе имеется этот важный вид масла, в общем в рыбе мало жиров, а потому она полезна для поддержания веса на нужном уровне. Наиболее полезные способы приготовления: рыба на пару, рыба, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная рыба и рыба, приготовленная в микроволновой печи. Можно, конечно, готовить рыбу с небольшим количеством растительного масла - оливкового, "канолы" или арахисового, но в рыбе, запеченной в тесте и поджаренной во фритюре, очень много жиров, - то же самое относится и к рыбе, подаваемой в жирном белом соусе. Рыбные брикеты и рыбные палочки также могут содержать много жиров.

Рыба полезна диабетикам. Потому, что у них высока вероятность сердечных заболеваний и инфарктов, а рыба помогает предотвратить это. Рацион, в который входит пища с малым количеством жиров (например, рыба), помогает контролировать диабет.

Рыба полезна для костей. Большое количество кальция в рационе способствует тому, чтобы кости были здоровыми и нехрупкими. Это особенно важно для женщин: после климакса у женщин повышается риск появления остеопороза - болезни, истончающей кости. В некоторых рыбных консервах (например, сардины и лосось), а также в мелкой свежей рыбе (например, мальках) имеются легко разжевываемые мягкие кости. Наряду с молочными продуктами эти кости - хороший способ увеличения количества кальция в рационе.

Рыба помогает снизить вероятность появления астмы. Имеются некоторые свидетельства того, что у детей, которые более одного раза в неделю едят рыбу, особенно рыбу с высоким содержанием масла, заболевание астмой наблюдается реже, чем у детей, которые редко едят рыбу.

Потребление рыбы не обязательно ударяет по карману. Некоторые виды свежей рыбы дороги, но имеются также и дешевые виды. В отличие от мяса и птицы при готовке рыбы не нужно срезать жир, так что и отбросов меньше. В супермаркетах имеется дешевое замороженное филе белой рыбы (без сухарей или соуса).


Рыбные консервы недороги, и их можно употреблять в салатах и использовать в бутербродах. Консервированный лосось или тунец могут быть приготовлены с овощами и служить соусом к рису, вермишели или макаронам. Старайтесь покупать консервы, где рыба законсервирована не в масле, а в рассоле или родниковой воде. Если вы покупаете рыбу, законсервированную в масле, это масло следует осторожно слить.


Рыба - это совсем не то же самое, что мясо. Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная - не только разрешена, но и показана. В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3, которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс - жирорастворимые витамины А, D, Е, F - и минеральные вещества - фосфор, фтор, цинк и марганец.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира, рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба - в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую. Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой - 9 ккал на 1г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100г жирной сельди - 248 ккал на 100г, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче семге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100г. А из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ.

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например вобла, тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом, который вас хотя бы слегка настораживает

Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Правила приготовления рыбы

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома - термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 грамм и жарить 20 минут; мелкую - можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придется печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 грамм соли на 1 килограмм рыбы) мелкую рыбу 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную - 40 суток.

Жареная рыба повышает риск инсульта

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили ученые из университета Эмори, Атланта, США.

Ученые также обнаружили, что менее четверти участников выполняет рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить ее иным способом, нежели жарить.

Британская кардиологическая ассоциация и НИИ питания РАМН также советуют употреблять рыбу с высоким содержанием Омега-3 для профилактики сердечного приступа.

При подготовке материалов использованы данные официального ресурса МЗиСР «Здоровая Россия», Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Четверг – рыбный день

Все, кому довелось пожить при социализме , помнят непреложное правило любой столовой: «Четверг – рыбный день ». В этот день из меню всех точек общественного питания, за исключением ресторанов, исчезали мясные блюда, их место занимали рыбные.

Впервые решение о том, что один раз в неделю граждан необходимо кормить рыбой, было принято в 1932 году . Причина была банальной – после сталинской индустриализации в стране не хватало мяса . Однако долго рыбные дни не продержались. После войны о них на время забыли – в голодные годы в столовых было не найти не то что рыбы, но порой и хлеба.

В 1976 году ЦК партии издал новое постановление о «введении рыбного дня» – в стране вновь начались перебои с мясом, к тому же было необходимо поддержать рыбную промышленность . На этот раз за рыбой прочно закрепили четверг. В советские времена решения редко принимались с бухты-барахты. И тому, что есть рыбные супы и котлеты необходимо именно по четвергам, было дано четкое обоснование . Дело в том, что замена мяса на рыбные битки, мягко говоря, не вызывало у населения бури восторгов. А четверг , по статистике, – самый спокойный день недели. Большая часть трудовых будней прошла, впереди пятница, поэтому недовольство столовским меню вряд ли существенно понизит производительность труда рабочих, как могло бы случиться, назначь правительство рыбный день, скажем, на понедельник. Что касается пятницы, то в этот день производительность была и так существенно ниже нормы из-за того, что многие работяги досрочно начинали праздновать окончание рабочей недели.

С приходом перестройки рыбные дни канули в Лету. Многих это обрадовало. А вот диетологи считают, что традицию можно было бы и вернуть .

Рыба – не мясо!

Рыба, как и мясо, – отличный поставщик необходимых организму животных белков. Однако в отличие от мяса рыбный белок содержит меньше соединительных волокон , а потому легче усваивается и быстрее переваривается. К тому же по сравнению с мясом рыба менее калорийна, а потому ее без опасений можно есть даже тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. В целом рыбный белок ничем не уступает мясному – он содержит те же незаменимые аминокислоты, в том числе тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Наиболее богаты таурином океанические рыбы, креветки и кальмары .

Еще одно несомненное достоинство рыбы – большое количество полезных жирных кислот . Благодаря им у любителей рыбы, как правило, хорошее зрение, крепкие нервы, низкий уровень вредного холестерина, здоровое сердце, у них редко обнаруживают различные опухолевые заболевания, да и живут они дольше мясоедов.

Витаминов под рыбьей чешуей тоже достаточно. Там найдутся витамины группы В (не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (спасет от рахита в детстве и от остеопороза в старости), витамин Е (защитит от неблагополучной экологии и раннего старения).

Ну и, конечно же, все представители «плавникового» семейства содержат целый набор микроэлементов. Есть в них фосфор и фтор , которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий приводит в норму артериальное давление, селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Однозначно ответить на вопрос, какая рыба, морская или речная, полезнее, трудно. Речная – менее калорийна , в ней много легкоусвояемого белка. Тогда как в морской больше жирных кислот. Кроме того, морская рыба – еще и замечательный источник йода , без которого невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.

Осетрина второй свежести

Если рыба не заморожена, то определить ее свежесть очень просто – достаточно понюхать понравившийся вам экземпляр. Свежая рыба должна пахнуть водой , а вот специфический рыбный запах как раз не лучший признак. Кроме того, у хорошей рыбы блестящая чешуя и прозрачные глаза. Если же вы покупаете мороженый продукт, единственное, что вы можете сделать до того, как рыба оттаяла, – посмотреть, есть ли на тушке повреждения.

Хранить свежую рыбу можно не более двух дней , а замороженную – не дольше двух месяцев . Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В, которые частично переходят в воду или жир. Уменьшить потери можно, если приготовить рыбу в собственном соку или потушить. А вот повторно замораживать рыбу не стоит. Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.

Невероятно

Любители рыбы редко попадают в тюрьму . Удивительные результаты были получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. «Рыба помогает мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет автор этого исследования.

Интересно

Голова не нужна. К сожалению, экология нашей планеты год от года становится все хуже. Мировой океан загрязняется химическими отходами, которые могут накапливаться в рыбе. Наиболее опасны в этом плане такие экзотические виды рыб , как акула и рыба-меч, у которых отсутствует чешуя . К тому же чем крупнее рыба, тем больше токсинов может в ней оказаться. Так что имеет смысл отдавать предпочтение более мелким экземплярам. Но даже у небольших рыбешек необходимо отрезать головы и тщательно очищать рыбу от чешуи.

Кстати

Еда для сердца. Некоторые виды морской рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Употребление рыбы 5 раз в неделю снижает риск инсульта на 54% , от двух до четырех раз в неделю – на 27%, один раз в неделю – на 22%, а три раза в месяц – на 7%.

Рецепты

Судак с квашеной капустой . 400 г филе судака, 1 луковица, 1 морковка, 4 ст. ложки растительного масла, 350 г квашеной капусты, 100 мл белого вина, зелень петрушки, соль, перец – по вкусу, лук-порей – 1 шт.

Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – маленькими кубиками. Разогреть 2 ст. ложки растительного масла и потушить в нем лук. Добавить квашеную капусту и влить вино. Приправить солью, перцем и сахаром. Накрыть и тушить на слабом огне 15 минут. Немного охладить.
Судака разрезать на порции, посолить, поперчить. Разогреть оставшееся масло и поджарить рыбу до готовности.

Разложить по тарелкам капусту, выложить сверху судака и подавать, украсив петрушкой.

Тефтели в томатном соусе . 800 г рыбы, 1 луковица, 50 г белого хлеба, 1 стакан молока, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки муки, соль, перец – по вкусу.

Нарезанное кусками филе вместе с размоченным в молоке белым хлебом и репчатым луком дважды пропустить через мясорубку. Приправить фарш размягченным сливочным маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в муке и выложить в сотейник. На сковороде с растительным маслом слегка обжарить томатную пасту, через 5 минут посыпать мукой и жарить еще несколько минут. Снять с огня, разбавить горячей водой (полстакана). Залить приготовленным соусом тефтели и запечь в духовке. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

На днях я посмотрела еще парочку «интересных» фильмов из серии страшилок про еду:) Там рассказывали просто жуткие истории про то, какую рыбу у нас продают в магазинах. Я думаю, что каждый уже не раз слышал о чем то подобном.

Если нет, то давайте я вам немножко расскажу, а также поделюсь с вами «великой» тайной - какая рыба самая полезная для человека.

Самая полезная рыба для человека

Начнем, пожалуй, со страшилок. Сейчас я вам кое-что расскажу)

Самая вредная и опасная рыба

Если Вы еще не слышали про мусорных рыб, типа телапии и пангасиуса, то знайте, они питаются самыми жуткими отходами и запрещены во многих странах к употреблению.

Эти рыбы едят даже старую обувь, гниль, фекалии, обитая в помойных водоемах!!!

Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах близ рисовых плантаций. В эти каналы попадают напрямую стоки канализации, а местные деревенские жители сливают бытовые отходы, попросту, помои.

А вы задумывались когда-нибудь, как удаляют кости из рыбного филе? Думаете механически?

Нет, не всегда. Бывает, что их растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.

В общем, дальше продолжать не буду, все это можно найти и посмотреть в интернете.

Чем полезна рыба?

Но, прежде чем озвучить самую полезную рыбу, хочу сказать несколько слов о том, почему специалисты обязательно рекомендуют есть рыбу минимум три раза в неделю.

Важные жирные кислоты в рыбе

Я думаю, что многие знают, что наш организм нуждается в постоянном получении двух незаменимых полиненасыщенных жирных кислот -это альфа-линоленовая кислота (ОМЕГА 3) и линолевая кислота (ОМЕГА 6).

Эти кислоты не синтезируются нашим организмом, поэтому мы должны обязательно получать их с пищей.

Первый фактор

Но, также существуют еще две ОМЕГА 3 жирных кислоты, которые также жизненно необходимы нашему организму: это эйкозапентоеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).

Эти кислоты не взаимозаменяемы, они очень нужны нашему организму и находятся преимущественно в рыбе!

Это один из главных факторов, указывающих на то, почему так полезно есть рыбу.

Второй фактор

Количество ОМЕГА 6 к ОМЕГА 3 в нашем организме должно быть примерно в равном соотношении!

Но, на самом деле, на практике, мы употребляем в значительно большем количестве ОМЕГА 6 за счет того, что они чаще встречаются в продуктах, чем ОМЕГА 3.

Это создает в организме нездоровый дисбаланс, который проявляется самыми разными заболеваниями (артрит, депрессия, облысение, атеросклероз, слабоумие и т.д)

Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.

А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба!!!

Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.

Третий фактор

Рыба-это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А(ретинол), калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашим глазам, мозгу и суставам.

Перечень самой полезной рыбы

Итак, какая же рыба самая полезная?

Я искала ответ на этот вопрос в очень многих источниках.

Как всегда насобирала море противоречивой информации. Одни диетологи поставили на первое место селедку, другие форель.

Ряд специалистов признали самой полезной рыбой тунец, другие его забраковали из способности накапливать ртуть в больших количествах.

Поэтому, чтобы не вводить себя и других в заблуждение, я решила доверится мнению авторитетного специалиста, доктора медицинских наук, профессора по здоровому и спортивному питанию Сюзанны Клейнер, которые разделяют большинство известных диетологов.

Итак, самая полезная рыба эта та, которая содержит больше всего ОМЕГА 3 кислот!

Больше всего их можно найти в следующих видах рыб (расположены в порядке убывания):

  • Дикий лосось (вся рыба семейства лососевых, а это вся атлантическая лосось - семга и форель и тихоокеанская лосось-чавыча, кижучк, нерка и т.д);

  • Скумбрия;

  • Нототения;

  • Треска;

  • Палтус;

  • Радужная форель;

  • Ракообразные;

  • Сардины;

  • Селедка;

  • Тунец.

Самая полезная рыба

Самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось, к тому же количество EPA и DHA в лососе идеально!

Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов

Это доза содержится всего в 100 гр лосося!

А учитывая то, что эти кислоты способны накапливаться в организме, употребление лосося в больших количествах, чем 100 гр, три раза в неделю, будет обеспечивать всю необходимую концентрацию ОМЕГА 3 в нашем теле.

Самая полезная речная рыба

Среди речных рыб по особой питательной ценности выделяют: судака, окуня и щуку.

Причем щука является еще и мощным антисептиком и бактериальным средством, хотя не все специалисты имеют однозначное мнение о щуке.

Делаем вывод

Делаем вывод, что самой лучшей рыбой является дикий лосось (все представители).

Помните, что лосось, также, как и форель, - это собирательный образ, объединяющий в себе всех рыб семейства лососевых.

Альтернативой лососю могут являться всего два продукта — грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем по полезности, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.

В результате клинический испытаний, у людей, употребляющих лосось ежедневно в течении месяца, заметно улучшилось состояние кожи, сосудов, состав крови и общее состояние организма. У 10 % полностью прошли суставные боли.

Очень важный факт!

Но, стоит отметить еще один очень важный факт. Не весь лосось, как и другая рыба, может быть полезен.

Все выше сказанное относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах (Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных водоемах. Кстати сказать, для меня было шоком, что любую рыбу, выращенную искусственно, можно «покрасить» в любой оттенок. Хотите, вам вырастят форель с красным мясом, с оранжевым, с желтым, с золотым?!!!

Ну, и наконец, осталось выяснить, как же нужно правильно готовить рыбу, чтобы сохранить в ней все полезные компоненты и как ее правильно выбирать.

Как правильно выбирать рыбу?

Эта табличка- методичка расскажет вам о том, как правильно выбирать рыбу. Читайте внимательно и запоминайте!

К сожалению, современная экологическая обстановка, делает употребление рыбы все более опасным, поэтому ее все меньше советуют употреблять беременным женщинам и детям.

FDA (управление по контролю за пищевыми продуктами) приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, минтай и кальмары.

И к сожалению, многие экологи твердят о том, что рыба сегодня это ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов.

Как правильно готовить рыбу?

  • Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару.

  • Затем идет запекание и соление.

  • При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.

  • Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств.

Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.

Я всем желаю иметь возможность покупать и почаще употреблять хорошую рыбу.

Это очень, очень полезно и важно для нашего организма.

Чем можно заменить рыбу в питании?

Ну, а если с хорошей рыбой у вас возникнут проблемы, купите качественный рыбий жир. Я употребляю такой органический натуральный рыбий жир.

Далеко не каждый может похвастаться тем, что рыба – это его любимая еда.

Рыбный день для многих – синоним чего-то крайне скучного. Но стоит только научиться разбираться в рыбе, как все меняется.

Так какая же рыба наиболее вкусна, полезна, и как правильно ее выбрать?

Когда рыба полезна?

Рыба – это совсем не то же самое, что мясо.

Многие виды мяса противопоказаны людям с заболеваниями сердца или повышенным уровнем холестерина в крови. А рыба, даже жирная – не только разрешена, но и показана.

В первую очередь благодаря содержащимся в ней жирным кислотам Омега-3 , которые сосуды не засоряют, а защищают. Также в ней присутствует поливитаминный комплекс – жирорастворимые витамины А, D, Е, F — и минеральные вещества – фосфор, фтор, цинк и марганец.

Кроме того, приготовленная без дополнительного жира рыба переваривается почти в два раза быстрее, чем мясо или птица, и не создает дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трех порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи костей и дополнительных ингредиентов.

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром.

О рыбьем жире отдельно

Несмотря на то, что полезные вещества содержатся во всех сортах рыб, по-настоящему диетической можно назвать далеко не любую.

Рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой – 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите , какой сорт рыбы попадает на ваш стол.

Так, например, в 100 г жирной сельди – 248 ккал на 100 г, в том же количестве скумбрии – 239 ккал, в популярной нынче семге – 208 ккал.
В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г. Из морских рыб к этой категории относятся треска, камбала, хек, сибасс и путассу. А из речных – щука, сом, карп, карась, лещ и судак.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе семги или осетра полезным, это слишком соленый продукт для регулярного употребления. Например, в соленом боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления, рекомендованной ВОЗ .

По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам соленые сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая соленая рыба, например, вобла, тоже пересолена.

А в консервах , предполагающих пребывание рыбы в масле, помимо лишней соли еще и лишний жир – причем совсем не рыбий, а зачастую дешевый растительный. Так, в 100 г консервов из скумбрии в собственном соку около 200 ккал, а в скумбрии в масле уже на 118 ккал больше.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

— Уснувшую рыбу с ввалившимися глазами, толстым слоем крови и слизи на чешуе и с запахом , который вас хотя бы слегка настораживает.

— Рыбу в ледяной глазури, через которую не распознается рыбья внешность. Нередко под такой упаковкой прячутся более дешевые сорта рыбы, выдаваемые за те, что подороже. А также размороженная и подпортившаяся рыба и некондиционные кусочки.

— Рыбные консервы во вздувшихся или деформированных банках, либо в банках без этикетки или прозрачных пластиковых контейнерах, в которых явно виден мутный рассол с кровью или хлопьями.

Если рыба нездорова

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам . Это означает, что внутри куска филе или рыбной котлеты температура должна достичь как минимум 70 градусов , а весь кусок рыбы обязательно прогрелся равномерно в течение 10 минут .

Если же хочется сырой рыбы – ешьте ее только в проверенных ресторанах , у которых есть все разрешительные документы на такие продукты.

Самое важное о рыбе

Рыба очень полезна, и не в последнюю очередь из-за ее жира. Но если вы следите за весом, лучше выбирать нежирные сорта рыбы. Мало пользы принесет соленая, копченая и консервированная рыба – в ней, как правило, избыток соли. Внимательно выбирайте рыбу в магазине и обязательно ее обрабатывайте термически.







2024 © kubanteplo.ru.