Все, что нужно знать о грудном вскармливании. Этапы становления лактации и признаки зрелой лактации Период лактации от грудного вскармливания


Период грудного вскармливания

Периоды грудного вскармливания

В процессе лактации состав молока постоянно меняется и напрямую зависит от требований растущего организма малыша. Грудное молоко по составу отличается не только у разных мам, но и у одной и той же женщины в разные возрастные периоды грудного ребёнка. На протяжении одного кормления состав молока также меняется.

В начале кормления ребёнок получает переднее (раннее) молоко . Оно имеет голубоватый оттенок, водянистое, богатое белками, лактозой, витаминами, минералами. Переднее молоко полностью удовлетворяет потребность малыша в питье. Содержит до 90% воды, поэтому, если малыш находится на чистом грудном вскармливании, то не нуждается в допаивании водой даже в жарком климате.

В конце кормления малыш получает заднее (позднее) молоко . Оно белого цвета, более густое, содержит больше жира, чем переднее молоко. Именно заднее молоко вызывает у малыша чувство насыщения.

Для роста и развития очень важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко. Если медленно сосущего ребёнка отрывать от груди преждевременно, то он будет отставать в росте и весе.

Период молозива - характеризуется выработкой первого молока - молозива. Начинается сразу после родов, и длится 3-4 дня. Длительность данного периода, также как и остальных периодов, индивидуально у каждой женщины.

Молозиво желтоватого цвета, более густое, чем зрелое молоко, по вкусу напоминает амниотиче-скую жидкость. Это единственное идеально сбалансированное питание, которое соответствует специфическим потребностям новорожденного организма. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от перегрузки. Обладает слабительным свойством и помогает малышу легко выделить первородный кал - меконий. Молозиво содержит вещества, которые способствуют быстрому созреванию неразвитого кишечника малыша. Молозиво чрезвычайно богато иммунными факторами - антителами и лейкоцитами, которые являются первой иммунной защитой для новорожденного. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство.

Физиологическая особенность данного периода:

Грудь женщины мягкая; ощущения прилива молока, набухания груди нет молозиво выделяется в очень малом количестве, но и этого достаточно для новорожденного. только в этом периоде допускается почти круглосуточное пребывание ребёнка у груди (если он этого требует), т.к. малыш получат питание буквально по капелькам.

Период становления лактации - начинается с прихода переходного молока (~ 3-5 день после родов), сменяется выработкой зрелого молока (~ 10-15 день после родов) и длится в среднем 6-8 недель. Длительность этого периода очень индивидуальна у всех женщин. По срокам он примерно соответствует периоду новорожденности и адаптации новорожденного к новым условиям существования.

Переходное молоко сменяет молозиво и постепенно превращается в зрелое молоко. Зрелое молоко непрозрачное, беловатое и более жидкое, чем молозиво. Оно также содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития малыша.

Этот период характеризуется пиками прилива молока. Приход молока сопровождается набухани-ем груди, ощущением тяжести и болезненности. Иногда пики прилива могут сопровождаться подъёмом температуры. В связи с тем, что этот период соответствует адаптации новорожденного и становлению саморегуляции лактации, то именно в это время, чаще всего, женщина сталкивается с основными проблемами грудного вскармливания (трещины сосков, лактостазы, маститы, лактационные кризы).

Период зрелой лактации - начинается после того, как процесс лактации наладился, включает этап введения прикорма и, постепенно, с этапом отлучения от груди переходит в период угасания лактации. Этот период будет длиться столько, сколько мама будет кормить малыша грудью.

После становления лактации молочные железы становятся мягче, но количество молока не уменьшается. Наоборот, при частом прикладывании малыша к груди, количество молока увеличивается по потребностям маленького.

Период угасания лактации - начинается с этапом отлучения от груди и заканчивается полным угасанием лактации.

Гормональная регуляция лактации. Лактация регулируется двумя основными гормонами, которые вырабатываются гипофизом. Это пролактин и окситоцин. Эти гормоны вырабатываются каждый раз, когда идет стимуляция рецепторов области ареолы и соска, в ответ на акт сосания.

Пролактин вырабатывается после кормления малыша и способствует синтезу лактоцитами очередной порции молока для следующего кормления. Этот процесс называют рефлексом пролактина или рефлексом секреции молока. Таким образом, только процесс сосания ребёнком груди заставляет вырабатываться следующей порции молока. И никак не зависит от количества и качества съеденной пищи и выпитой жидкости. Ночью пролактин вырабатывается больше, чем днём, поэтому ночные кормления особенно ценны для поддержания грудного кормления.

Окситоцин вырабатывается во время кормления и способствует выбросу молока из альвеол и протоков в млечные синусы, т.е. способствует выделению молока. Это - рефлекс окситоцина или рефлекс выделения молока. Этот рефлекс может срабатывать даже, когда мать слышит голодный плач ребенка, при этом ощущает распирание в груди и выделение молока. Малыш самостоятельно не может получить достаточное количество молока только в процессе сосания, если ему не поможет рефлекс выделения молока.

Рефлекс окситоцина отличается от рефлекса пролактина тем, что на него могут повлиять мысли, эмоции матери. Если мать находится в стрессовом состоянии; испытывает боль при кормлении; испытывает страх, смущение; считает себя неспособной кормить или не хочет кормить малыша, то рефлекс выделения молока блокируется. Это приводит к таким осложнениям как нагрубание молочных желез, лактостаз, гипогалактия. Поэтому, чтобы рефлекс окситоцина работал - мать должна хотеть кормить малыша, с любовью думать о процессе кормления и испытывать приятные эмоции.

Регуляция количества вырабатываемого молока. Количество вырабатываемого молока зависит только от того, как часто малыш прикладывается к груди и сколько молока малыш высасывает за кормление. Т.е. в груди молока вырабатывается ровно столько, сколько требует ребенок. Этот процесс называется поступление и требование . Чем больше ребенок сосёт грудь, тем больше молока вырабатывается в груди и наоборот. Это естественный механизм саморегуляции процесса грудного вскармливания.

В механизме саморегуляции лактации участвует также особое вещество - ингибитор кормления . Ингибитор начинает вырабатываться лактоцитами, когда грудь наполняется молоком, и предотвра-щает дальнейшую секрецию молока. Если из груди удаляется молоко и вместе с ним ингибитор, секреция молока возобновляется. При частом прикладывании малыша к груди и регулярном опорожнении груди, в ней не вырабатывается ингибитор, и процесс лактации не нарушается.

Благодаря этому физиологическому механизму саморегуляции лактации, постепенно мать приходит к тому, что молоко вырабатывается ровно столько, сколько необходимо ребёнку в данный момент. Любое вмешательство в процесс грудного вскармливания (как регулярное сцеживание) вмешивается во взаимодействие системы “мать-дитя” и мешает процессу саморегуля-ции, нанося тем самым вред.

  • Грудное вскармливание. Коротко о главном.

    Наверное сейчас многих волнует этот вопрос, меня он тоже стал волновать и уже давно я читаю и смотрю лекции на тему грудного вскармливания и думаю будет ли у меня молоко? смогу ли я кормить малыша...

  • Грудное вскармливание после года

    Грудное вскармливание после года Начнем с главного стереотипа, преследующего молодых мам и в XXI веке: «ни один врач не рекомендует грудное вскармливание после 6-ти месяцев, ведь молоко уже истощается». Почему «вдруг» истощается грудное молоко, бывшее...

  • О предрассудках и мифах грудного вскармливания

    Одна моя знакомая прекратила кормить грудью свою дочь в две недели.Почему? Потому что она поругалась с мужем, перенервничала и на следующий день у нее "перегорело молоко".Сейчас ее дочке год и три, и она до сих...

Иногда у кормящих женщин встречается асимметрия бюста. Если одна грудь больше другой при кормлении, то, возможно, у мамы и малыша выработалась привычка чаще использовать одну молочную железу. Обычно это не доставляет беспокойства мамам, поскольку разница небольшая. Но у некоторых женщин правая и левая груди отличаются довольно заметно.

Причины асимметрии при ГВ

Во время грудного вскармливания тело женщины визуально меняется. Формы становятся более округлыми и женственными, увеличивается объем и размер молочных желез. Во время лактации женщина вынуждена сменить нижнее белье, поскольку прежние бюстгальтеры не налезают на новые «молочные» объемы.

Многих мам радует такое развитие событий, но есть женщины, которые страдают от того, что их грудь стала пышнее и больше. Они замечают, что с увеличением бюста появилась разница во внешнем виде молочных желез. Одна железа становится больше другой, один сосок более выпуклый, а ореола имеет больший диаметр по сравнению с соседней.

Основная причина такой разницы в том, что весь человек несимметричен. До беременности и лактации женщина просто не замечает таких особенностей. Но во время ГВ объем желез увеличивается, а разница становится более очевидна. Нет женщины с абсолютно одинаковыми молочными железами. У всех есть небольшие отличия, просто большинство мам их не замечают, не придают значения или просто игнорируют.

Есть также более серьезные причины, почему при кормлении одна грудь больше другой. Такая особенность становится выраженной при лактации, если у женщины раньше были травмы молочной железы или воспалительные заболевания. К таким последствиям приводят пластические операции, хирургические вмешательства по поводу удаления опухолей. Если раньше у мамы не было операций на груди и травм, то причиной неравномерного распределения молока являются:

  • анатомические особенности, на которых раньше женщина не заостряла внимания;
  • ошибки в организации вскармливания – неправильное прикладывание, регулярное сцеживание, кормление одной «дежурной» грудью в ночное время;
  • особое поведение ребенка во время сосания.

Врожденная особенность

Груди разные у всех женщин. Нет абсолютно симметричных молочных желез. Даже если визуально правая и левая сторона кажутся одинаковыми, они все равно отличаются. У одних девушек эти различия выражены слабо, а у других сильно. Из-за увеличения бюста во время беременности и лактации эта разница более заметна.

Количество молочных протоков справа и слева отличается. В спокойном состоянии, когда женщина не беременна и не кормит, груди визуально симметричные. Но в период ГВ различия становятся очевидны из-за того, что расширяются молочные протоки, а в альвеолах накапливается молоко. Один сосок может отличаться от другого тоже из-за анатомических особенностей. Это становится заметно в самом начале лактации, когда ребенок начинает рассасывать ареолу. На одной стороне сосок может быть более втянутым или плоским, а на другой более удобным для захвата.

Ошибки в кормлении

Лактация – это сложный процесс в организме женщины, который развивается в ответ на потребности ребенка и контролируется гормональным фоном. Чем больше малыш высасывает молочка из мамы, тем больше приходит к следующему кормлению. Если женщина прикладывает малыша по требованию, своевременно меняет сторону кормления и не использует сцеживающих приборов, то сильной асимметрии не будет. Часто такая проблема появляется из-за ошибок в организации вскармливания. Одна грудь становится больше другой при ГВ из-за того, что в первую поступает больше молока.

Такое случается, если:

  • Кормить младенца больше на одной стороне, чем на второй. Нередко провокатором становятся проблемы при лактации – лактостаз, мастит, трещины на сосках. Мама непроизвольно дает младенцу «здоровую» грудь чаще. В результате уменьшается выработка питания в «больной».
  • Сцеживаться до или после кормления. Сцеживания запускают гиперлактацию. Если одну грудь сцеживать больше, чем соседнюю, то в ней будет вырабатываться больше молока. Консультанты по ГВ не рекомендуют сцеживаться, если только не запланирована разлука с малышом.
  • Кормить ребенка чаще из одной соска, чем из другого. Во время ночных прикладываний маме бывает лень переворачиваться, чтобы дать малышу другую сторону. Но ведь именно ночные кормления определяют успех ГВ. Поэтому при частом прикладывании к одной молочной железе ночью она, соответственно, будет вырабатывать больше молока.

При кормлении грудью надо организовать взаимодействие с малышом. Надо научить ребенка правильно захватывать ареолу, чтобы на сосках не появлялись трещины и не развивался мастит. Если ребенок будет одинаково сосать обе груди, то сильной визуальной асимметрии женщина не увидит.

Предпочтения малыша

Ребенок на грудном вскармливании может отдавать приоритет определенной молочной железе. Такое случается, если одна грудь «разработана» лучше, а другая более «тугая». Малыш с удовольствием возьмет вытянутый сосок и будет отказываться от втянутой ареолы. Некоторым малышам удобнее сосать справа, чем слева или наоборот.

Есть много причин, из-за которых другой. В такой ситуации молока больше в той, которую ребенок берет чаще. Соответственно, размер этой молочной железы тоже будет больше.

Что делать во время ГВ

При лактации можно откорректировать размер молочных желез. Известно, что молоко приходит по требованию. Это значит, что частые прикладывания и долгие сосания определенной груди будут стимулировать выработку детского питания в ней. В то же время снижение потребности молока для другой железы приведет к уменьшению его выработки.

Чтобы груди стали более-менее одинаковыми, надо предлагать малышу меньшую грудь. Пусть сосет ее во время сна, перед пробуждением, на засыпание. В эти моменты грудничок ест долго и высасывает много. Со временем обе железы станут если не одинакового размера, то максимально похожими.

Как вернуть симметрию после вскармливания

Если одна грудь больше другой после ГВ, то стоит подождать. Обычно форма восстанавливается в течение полугода после последнего прикладывания. У некоторых женщин этот процесс занимает больше времени.

После завершения лактации меняется гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл. Все это отражается на состоянии молочных желез. Поэтому не следует через неделю после завершения лактации бежать на прием к пластическому хирургу и бить тревогу. Есть большая вероятность, что молочные железы станут симметричными через некоторое время.

Помогают восстановить грудь после лактации:

  • Занятия спортом. Тренировки подтягивают все тело, в том числе и бюст. Спортивные занятия вызывают прилив положительных эмоций и повышают самооценку, что тоже важно для восстановления организма после ГВ.
  • Корректирующее нижнее белье. После завершения ГВ грудь постепенно уменьшается. Поможет вернуть правильную форму качественное нижнее белье с корректирующим эффектом.
  • Профессиональный уход. Массаж зоны декольте, не затрагивающий саму молочную железу, улучшает кровообращение. Маски, питательные кремы и сыворотки подтягивают кожу и усиливают ее эластичность.
  • Пластика. Если после кормления одна грудь сильно отличается от другой, поможет пластическая хирургия. Подтяжку можно делать не раньше, чем через полгода после завершения ГВ.

Профилактика асимметрии при лактации

Чтобы одна молочная железа больше другой не стала после завершения грудного вскармливания, надо правильно организовать ГВ. Профилактика асимметрии при лактации предполагает:

  • кормление младенца не по часам или режиму, а по требованию;
  • смену одной груди на другую не чаще, чем один раз в 2-3 часа;
  • ночные кормления обеими молочными железами;
  • абсолютный отказ от сцеживаний, кроме ситуаций, когда надо отлучится и оставить для ребенка питание;

Не следует самостоятельно проводить , чтобы сделать их одинаковыми. Нельзя сцеживаться, полагая, что после этого грудь станет меньше. Удаленное молоко придет в таком же объеме. Часто мамы, совершая эту ошибку, сталкиваются с .

Если до беременности молочные железы были симметричными, в во время лактации стали визуально отличаться, то после завершения ГВ грудь должна опять стать одинаковой. Тяжелые формы асимметрии сохраняются у женщин, которые еще до беременности имели подобные проблемы.

Если в период вскармливания внезапно одна грудь стала значительно больше или приобрела неправильную форму, стоит проконсультироваться с врачом. Этот признак может говорить о серьезном воспалительном процессе или опухоли.

Лактация – это процесс образования и выведения из молочных желез молока. Вскармливание грудью в организме женщины контролируется двумя гормонами – пролактином и окситоцином. На различных этапах лактации количество этих гормонов меняется, что и позволяет регулировать выработку молока – увеличивать или уменьшать ее.

Периоды лактации

Процесс выработки молока – лактогенез – происходит в несколько этапов.


Подготовительный

Первый этап является подготовительным и начинается еще во время вынашивания плода. Гормон прогестерон, пролактин и эстроген особым образом влияют на структуру молочных желез – на протяжении девяти месяцев увеличивают в размерах и разветвляют протоки, более крупными становятся альвеолы и клетки, продуцирующие молоко – лактоциты. Уже за три месяца до рождения ребенка они начинают вырабатывать молозиво, но высокий уровень прогестерона тормозит запуск этого процесса в полном объеме.

Период становления

Становление лактации – второй период лактогенеза, который длится с момента рождения ребенка примерно до трех месяцев после родов. Второй период подразделяется на несколько мелких этапов – запуск лактации, приход молока, созревание молока и период приспособления.

  1. Запуск выработки молока начинается сразу после рождения малыша. После кесарева сечения организм немного притормаживает лактацию, но молоко вскоре прибывает. Сигналом к этому становится отделение плаценты и первое прикладывание новорожденного к груди. Уровень прогестерона, тормозящего лактацию ранее, стремительно уменьшается, а уровень окситоцина – повышается.
  2. Приход молока. Через 1-1,5 суток начинается изменение , оно становится более питательным и его количество растет. Это период контролируется гормонально и не будет тормозиться даже при отсутствии факта кормления. Крайне важно, как можно чаще в это время прикладывать ребенка к груди, чтобы в организме женщины вырабатывались рецепторы к пролактину – в дальнейшем они способны поддерживать лактацию без активного участия гормонов.
  3. Созревание молока . Через некоторое время начинается стадия перехода к зрелому молоку, когда качество молока существенно меняется. В нем увеличивается количество жиров и других веществ.
  4. Приспособление. Параллельно с созреванием молока проходит и установление лактации, приспособление материнского организма к самому процессу кормления. Длится такой период примерно полтора месяца. Именно в это время падает уровень пролактина, который уже выполнил все свои функции.

Период трех месяцев крайне важен для продолжения вскармливания, ведь при дефиците пролактина обычные объемы молока можно утратить. Поэтому кормить малыша нужно регулярно, ведь лактация у женщин уже не регулируется эндокринно. Начинается время аутокринного контроля, когда вырабатываемый объем молока – это всего лишь механический ответ на забранный малышом объем, т.е. сколько было съедено, столько молока и добавится в груди.

Зрелая лактация

Зрелая лактация начинается на четвертом месяце после родов. Уровень гормонов не так скачет, пролактин и вовсе достигает добеременного показателя, лишь повышаясь в ночное время суток. Активным остается лишь окситоцин, который стимулирует альвеолы активно проталкивать молоко по молочным железам.

В этот период на шестом, девятом и двенадцатом месяцах жизни малыша женщина может испытывать чувство неудовлетворенности вскармливанием. Не стоит переживать, что малыш просит больше молока – это всего лишь сигнал к стимуляции более активного кормления. Примерно через неделю, если не искусственно, все наладится.

Видео как происходит лактация

Инволюция

Этот период начинается примерно через два года после родов. Интенсивность наполнения молочных желез становится все меньше, поскольку разрушаются клетки, продуцирующие молоко. Меняется и состав молока – в нем содержится уже гораздо меньше питательных веществ, но оно по-прежнему важно для иммунитета подросшего малыша.

Первыми сигналами о том, что начинается прекращение лактации, становится то, что женская грудь не так активно наполняется в перерыве, когда ребенка не кормят. Вскоре произойдут окончательные перестройки – закроются отверстия молочных желез, выродится альвеолярная структура, молоко перестанет выходить даже при надавливании на грудь. Окончательно молочная железа утратит способность к выработке молока через месяц со дня последнего кормления, когда железистая ткань заменится на жировую.

Как наладить лактацию после родов

Проблемы с лактацией в послеродовой период знакомы практически всем молодым мамам. В основном они связаны с необходимостью , если его мало. Невозможность нормального вскармливания может быть обусловлена следующими ситуациями:

  • истинная гипогалактия – связана с проблемами щитовидной железы, неполным отделением плаценты, дефицитом пролактина и оперативными вмешательствами;
  • гипогалактия, спровоцированная изначально неправильно организованным грудным вскармливанием.

В первом случае понадобится врачебная консультация, возможно – прием медикаментов, а при невозможности наладить лактацию. ребенка переводят на искусственное вскармливание. Женщине необходимо понимать, что за увеличение лактации нужно бороться всеми возможными способами, поэтому нужно неукоснительно слушаться врачей и выполнять все рекомендации – пить препараты, посещать массаж, активизировать кормление, не отказываться от ночного кормления.


Если же недостаток молока связан с неправильными действиями женщины после родов, то здесь есть возможность собственными силами исправить ситуацию. Для этого необходимо соблюдать ряд правил.

  1. – в ряде случаев проблемы с лактацией возникают именно из-за неправильного захвата соска, из-за чего не все молочные протоки активно задействованы в отдаче молока. Как результат – , появление уплотнений, неудовлетворенность малыша полученным объемом молока.
  2. Наличие пустышки и других элементов, которые ребенок тянет в рот. При рождении сосательный рефлекс является врожденным. Учить малыша кушать – не надо. А вот испортить рефлекс проще всего. Именно это и делается, если давать малышу пустышки, игрушки, «грызуны» для зубов в тот момент, когда в них нет необходимости, а лишь для того, чтобы успокоить ребенка. Мало кто задумывается, что именно этот факт может стать преградой для лактации.
  3. Учащение прикладываний – имеет важно значение в период лактации, контролируемый гормонами. Если «разогнать» лактацию, то в период аутокринной регуляции выработка молока будет намного легче. При учащении прикладываний не стоит забывать про ночной период – кормление ночью нужно продолжать.
  4. Самоконтроль и релакс матери – важные моменты успешного кормления. Зачастую стрессовые ситуации в семье, проблемы с близкими или супругом настолько овладевают психикой матери, что это сказывается на лактации. Поэтому для налаживания грудного вскармливания психологический контроль и спокойствие матери крайне важны.
  5. Смена груди и – это отличный тренинг для молочных желез. Малыш будет получать больше молока, если менять грудь во время кормления, а при наличии остатка молока его необходимо сцеживать. Это даст возможность все больше нагнетать молока в молочные железы, чтобы они не пустовали. Таким образом поддерживается постоянный уровень лактации.

Лактация – это сложный физиологический процесс и простыми словами о лактации сказать сложно. В работу, направленную на кормление малыша, включаются многие системы и органы, главной целью которых является обеспечение потомства питанием. При правильном отношении к своему телу и понимании основных механизмов лактации организовать этот процессе не сложно. В любом случае молодая мама всегда может просить помощи у медицинского персонала, а врачи сами следят за тем, чтобы лактация наладилась как можно быстрее.

Зрелая лактация – это один из этапов естественного вскармливания. Самый длительный период, когда выработка материнского молока происходит стабильно одинаковыми порциями ровно в том объеме, который необходим ребенку. Устанавливается лактация в среднем спустя 3 месяца после родов и длится до завершения кормления.

В этой статье:

Что такое зрелая лактация

Становление лактации является сложным процессом, конечный итог которого – подстраивание продуцирования молока молочной железой под потребности ребенка. При зрелой лактации молоко поступает не приливами, а вырабатывается стабильно в одинаковых количествах без перебоев.

Поэтому мамы зачастую путают зрелую лактацию с лактационными кризами или думают, что молоко пропало, так как перестают ощущать яркие молочные приливы. Грудь становится мягкой, не наливается, как прежде.

Стадии становления лактации

Процесс выработки молока имеет несколько стадий. Он начинается еще во время вынашивания ребенка и заканчивается стадией инволюции. Только по прошествии 1,5–3 месяцев после рождения ребенка наступает зрелая лактация. При этом у первородящих этот процесс занимает больше времени, чем у рожавших женщин.

Подготовительная стадия

Этот этап подготовки материнской груди к кормлениям начинается еще в период вынашивания ребенка до его рождения. В этом процессе участвует ряд гормонов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Изменения в молочной железе происходят под действием эстрогена, пролактина и прогестерона. Гормоны провоцируют рост молочных протоков, их ветвление. Благодаря воздействию пролактина происходит развитие долей и альвеол железы. Лактоциты (клетки, продуцирующие молоко) увеличиваются. Примерно на 28-й неделе беременности появляется молозиво. Выработка молока начинается сразу после родов.

В этот период женщина может заметить внешние изменения груди. Она может увеличиться в размере, ареола соска потемнеть. Сам сосок становится более упругим, иногда более чувствительным.

Становление процесса лактации

Непосредственно процесс становления лактации запускается после рождения ребенка. Сильная гормональная перестройка провоцирует начало выработки молока. Происходит процесс отделения плаценты, ребенка прикладывают к груди. Это сопровождается существенным снижением уровня прогестерона и выделением окситоцина. Скорейшее прикладывание к груди способствует сокращению матки, выработке молозива. Это важно для скорейшего восстановления женского организма и налаживания процесса лактации.

Через 2–3 дня молозиво сменяется переходным молоком, его количество в несколько раз больше. Женщина отмечает наполненность груди, иногда плотность и тяжесть. В некоторых случаях возможны повышение температуры и покраснение.

В это время процесс кормления грудью подконтролен эндокринной системе. Поэтому выработка молока происходит и в том случае, если мать не кормит грудью. На этом этапе важно часто прикладывать новорожденного к груди. Это способствует образованию большого количества рецепторов к гормону пролактину. Они влияют на выработку достаточного объема молока. Количество рецепторов остается постоянным на протяжении всех этапов лактации.

Спустя 2–3 недели после родов наблюдается окончательный переход на зрелое молоко. Количество пролактина снижается. Это происходит по мере завершения процесса становления лактации. Продуцирование молока осуществляется уже не под действием гормонов, а под аутокринным контролем. Это означает, что объем вырабатываемого молока зависит от количества выпиваемого грудничком молока.

Зрелая лактация

Этот период продолжается от 3 месяцев после родов до стадии завершения лактации. Выработка молока полностью находится под аутокринным контролем. Молока вырабатывается столько, сколько требуется грудничку. Количество пролактина останавливается на уровне, практически эквивалентном тому, что был до беременности. Повышение пролактина происходит ночью и в результате более активных сосательных движений ребенка. Достаточный уровень пролактиновых рецепторов позволяет регулировать количество вырабатываемого зрелого молока соответственно возросшим потребностям в нем ребенка.

Это свойство особенно важно в период лактационных кризов. Они появляются в результате увеличения потребности в молоке у подрастающего грудничка. В это время важно дать ребенку возможность сосать грудь так долго, сколько он считает нужным. Таким образом он дает сигнал груди вырабатывать больше молока. По прошествии 3–7 дней организм подстраивается под возросшие потребности ребенка и молока становится достаточно.

Инволюция

Физиологически обоснованное прекращение естественного вскармливания называется инволюцией. Молоко продолжает вырабатываться даже после того, как ребенок перестает сосать грудь. По данным ВОЗ, период инволюции в женском организме продолжается на протяжении 40 дней. В это время возможно восстановление грудного вскармливания, если ребенка часто прикладывать к груди.

Инволюция начинается по мере сокращения количества прикладываний к груди или в результате полного прекращения кормления. В случае естественного хода лактации процесс инволюции начинается после достижения ребенком 2,5 лет.

Основными признаками инволюции являются:

  1. Грудь перестает наполняться.
  2. Уровень пролактина снижается, наблюдается разрушение клеток, продуцирующих молоко.
  3. Молоко внешне становится похоже на молозиво. Оно имеет полупрозрачный вид и более жидкую консистенцию.
  4. Происходит замещение железистой ткани груди жировой.
  5. Наблюдается закрытие протоков железы, грудь возвращается к добеременным размерам.

Даже если перерыв между кормлениями составляет сутки, ощутимого увеличения груди не наблюдается. В этот период прекращение кормления ребенка безболезненно проходит для организма матери. Не наблюдается избытка молока и переполненности груди в случае отсутствия кормления.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.







2024 © kubanteplo.ru.