Запеканка из печени с макаронами. Макаронная запеканка с печенью. Какие продукты нельзя употреблять в пищу


Запеканка из макарон это быстро и вкусно. К макаронным изделиям требуется лишь добавить любую начинку (фарш, помидоры, сыр, печень и т. д.) и перед вами кулинарный готовый шедевр. К тому же бывает, что основное блюдо съедается быстро, а гарнир остается. И часто возникает вопрос, чтобы этакого оригинального приготовить, чтобы вместе и гарнир и основное блюдо съели, и ничего не осталось. Вот и хочу рассказать вам, что можно сделать с оставшихся макарон (если вдруг они остались). Приготовить макаронную запеканку с куриной печенью, хотя если честно, для такого вкусного блюда, можно их отварить и специально. Для начинки у меня послужила куриная печень. Этот субпродукт очень полезный, печень нежная на вкус и очень быстро готовится. Я настоятельно рекомендую попробовать приготовить запеканку из макарон с печенью, ведь это отличный вариант для ужина на скорую руку. Мамочкам на заметку: у меня двое маленьких сына, один из них ну никак не хочет кушать печень, для меня это неприемлемо, потому что она полезна для растущего детского организма и в рационе должна присутствовать. А вот макароны любит, и печень с ними даже не замечает, уминает за обе щеки. Но не просто с подливой из печени, а именно запеканку где печень спрятана между слоями из макаронных изделий. Ну что ж все понятно, приступим к делу.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты (количество продуктов, зависит от количества домашних):

  • Макаронные изделия перья 1 кг.
  • Свежая куриная печень 800 г.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Твердый сыр 200 г.
  • Немного панировочных сухарей.
  • Растительное масло несколько столовых ложек.
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим печень. Почистим и порежем полукольцами лук, морковку потрем на крупной терке. На горячей сковороде с растительным маслом протушим их 5 минут.
  2. Затем к овощам добавим промытую, целыми как есть кусочками куриную печень, посолим, поперчим и тушим 15 минут.
  3. Сразу натрем на крупной терке сыр и оставим пока в сторонке.
  4. Печень и сыр приготовили, осталось отварить макароны, если их нет готовых. В кипящую подсоленную воду кинем изделия, сварим, потом промоем их, процедим от жидкости на дуршлаге. Далее в готовые перья добавляем яйца.
  5. Затем на противень кладем пергаментную бумагу (это по желанию), смазываем немного растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями и выкладываем перемешанные с яйцами макароны (часть). Это и будет первый слой.
  6. Потом на них раскладываем печень, мне нравится, когда она целыми кусочками.
  7. Слегка притрусим ее сыром.
  8. Далее ложем остальную часть макарон и посыпаем их сухарями, чтоб они хорошо держались в кучке.
  9. Затем посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на вторую полку на 30 минут.
  10. После чего достаем противень с духовки и наша макаронная запеканка с куриной печенью готова.
  11. Держится в кучке хорошо, когда режем, не распадается.
  12. Подавать горячей, вкусно с кетчупом или просто с зеленью.
  13. Приятного аппетита!!! Автор: Ленка.

Здравствуйте! Хочу рассказать о хорошем рецепте простой, но очень вкусной запеканки. Готовится она из печени, причем любой. В данном рецепте я готовила из куриной печени. За основу я использую отваренные макаронные изделия некрупные. Ну и. разумеется, обжаренные лук с морковью, ведь они с печенью просто созданы друг для друга!
Такая запеканка получается сочной, сытной и нежной на вкус. Легко режется и держит форму. Готовится легко и недолго. Что еще нужно для вкусного обеда или ужина?

Лук необходимо очистить и нарезать кубиками или полукольцами.

Морковь очистить и натереть на терку.

Лук с морковью обжарить на сковороде в растительном масле. Посолить по вкусу.

Макароны приготовить, отварив их в подсоленной воде. Я делаю чуть иначе: когда вода закипает, я всыпаю макароны, довожу вновь до кипения, перемешиваю и выключаю огонь. Кастрюлю накрываю плотно крышкой и оставляю так на 5-7 минут. За это время макаронные изделия распариваются и набухают. При этом не развариваются. Далее я сливаю их на дуршлаг и промываю под проточной водой. Макароны готовы.

Печень необходимо промыть, просушить и удалить все пленки.

Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить к ней немного молотого перца и соли.

Вбить яйца к печени, взбить венчиком.

К печени и яйцам всыпать макароны и обжаренные лук с морковью. Все перемешать.

Твердый сыр натереть на терку.
Полученную массу для запеканки перелить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Я застелила фольгой, так тоже удобно.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут.

По истечении времени достать противень с запеканкой и покрыть ее верх тертым твердым сыром.

Я очень люблю готовить всевозможные запеканки. Кроме того, что они гораздо полезнее любого блюда, приготовленного на сковороде, они еще и очень красивые.

Согласитесь, у всех запеканок всегда получаются очень нарядные румяные корочки, независимо от того, сладкие они, овощные или мясные. Для этого достаточно лишь смазать их поверхность яйцом, сметаной или майонезом. А если сверху посыпать тертым сыром, будет еще вкуснее.

К сожалению, никак не могу приучить к ней детей, поэтому однажды пошла на маленькую хитрость. Приготовила вот такую макаронную запеканку с печенкой, они поинтересовались, чем так вкусно пахнет. Я, каюсь, обманула, сказала, что запеканка с мясом.

Дети умяли ее за обе щеки, подвоха не учуяли. Попробовала потом сама, уже как бы с их позиции. На мясо, конечно, совсем не похоже, но все равно сыр с чесноком и майонезом их здорово запутал, печенку они не узнали, а я только рада. Теперь буду потихоньку их к печени приучать, все-таки для полноценного питания она просто необходима.

Готовить такую макаронную запеканку невероятно просто, каждый из вас легко с ней справится.

Для приготовления макаронной запеканки по данному рецепту нам понадобится:

  • 300 грамм говяжьей печени
  • 200 мл молока
  • 300 г макарон
  • 2-3 луковицы
  • 200 грамм сыра
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Сначала разберемся с самой печенью. Я сегодня остановилась на говяжьей. Она, конечно, не такая диетическая, как куриная, но зато гораздо насыщеннее по вкусовым качествам. Прежде всего, я ее промою, как следует, под проточной водой:

Затем сниму пленку:

Теперь надо разрезать ее на одинаковые порционные куски:

Подготовленные куски печени переложим в миску и зальем молоком таким образом, чтобы оно покрывало их почти полностью. Пусть теперь минут сорок принимают молочную ванну.

Печень, конечно, надо уметь выбирать. Попадется старая — никакое молоко не поможет. Но если кто хотя бы раз на такую нападал, потом уже в выборе не ошибется. Мой кусок сегодня чистый, свежий, работать с ним одно удовольствие.

Пока замачивается печень, нарежем репчатый лук крупными полукольцами:

Затем обжарим его на отдельной сковороде до золотистой корочки:

Параллельно с этим отварим макароны в подсоленной воде.

Вообще, я стараюсь их слегка недоварить, так как им потом еще минут двадцать томиться в духовке. Хотя я покупаю только лучшие макароны, из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, поэтому они никогда меня не подводят.

Теперь буду делать заливку для нашей запеканки. Весь процесс займет не больше пяти минут.

Просто натру на крупной терке сыр, смешаю его с майонезом и сметаной, добавлю два сырых яйца, все перемешаю. Для вкуса и остроты выдавлю в полученную смесь пару зубчиков чеснока, опять все перемешаю, и вот наша будущая румяная корочка для запеканки готова:

После замачивания куски печени переложу в дуршлаг, чтобы стекло лишнее молоко:

Затем разрежу их на более тонкие брусочки:

Переложу в тарелку с мукой, перемешаю:

Можно жарить. Делаю это на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только подрумянилась одна сторона, солю, перчу, переворачиваю, жарю на другой стороне. Приблизительно по пять – семь минут с каждой стороны:

В принципе, печень уже готова к употреблению. При таком принципе жарке она всегда получается очень нежной и сочной. Но, если ее хоть немного на сковороде передержать, она станет гораздо жестче, тогда тушить ее придется уже намного дольше и структура печени станет совсем другой, а это точно не мой вариант.

Осталось соединить печень с луком:

Все перемешать, и можно приступать к созданию самой запеканки.

Для этого в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом, первым слоем уложу макароны:

Вторым слоем – печенку с луком:

Залью все сырной смесью:

Равномерно распределю ее по поверхности:

И можно отправлять нашу заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запеканка будет готова, как только корочка ее станет вот такой румяной и аппетитной:

Как вот такую красоту не попробовать! Безумно вкусно, сочно, необычно!

Лично я прекрасно понимаю своих детей, которые пошли против своих принципов и съели все подчистую, сделав вид, что печенку не узнали.

Еще рецепты:

Макароны по-флотски с фаршем
Сейчас макароны по-флотски я готовлю несколько иначе, чем в советские времена, благо теперь с продуктами намного проще и разнообразнее. Рецепт их приготовления невероятно простой и доступный, но, что мне особенно в нем нравится, так это его рациональность. Ведь из небольшого куска мяса и пачки макарон можно приготовить невероятно вкусный и сытный ужин на несколько человек. Познакомьтесь с моим рецептом и 10 фото.







2024 © kubanteplo.ru.