Болотный рогоз (рогоз широколистный и рогоз узколистный). Рогоз широколистный (Turpa latifolia. сем. Рогозовые) Рогоз широколиственный


Син.: болотный рогоз, бочарная трава, кога, куга, чакан, юяхи, тирлик, камыш.

Рогоз широколистный - это многолетнее земноводное травянистое растение. Его легко узнать по толстым буровато-коричневым плотным початкам. В официальной медицине рогоз широколистный не используется, но применяется народными целителями в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и антисептического средства. Рогоз в народе часто путают с камышом. Однако, камыш (лат. Scirpus) - это другое растение семейства Осоковые (лат. Cyperaceae).

Задать вопрос экспертам

В медицине

Рогоз широколистный не является фармакопейным растением и в официальной медицине РФ не используется. Однако свежие корневища рогоза входят в состав гомеопатического препарата «Typha latifolia», который применяется для лечения катарального гастрита, а также растение нашло применение в традиционной медицине некоторых стран в качестве средства, обладающего кровоостанавливающими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Противопоказания и побочные действия

Рогоз, растущий в загрязненных водоемах, применять в пищу запрещено, поскольку корневище растения фильтрует и поглощает вредные вещества. По той же причине нельзя есть корневища и молодые побеги растения с горьким и пряным привкусом. Противопоказанием к употреблению растения является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав, а также детский возраст, период беременности или кормления грудью.

В хозяйстве

Длинные листья рогоза остаются гибкими даже при полном высыхании. Это свойство листьев растения используется для изготовления сумок, обуви, мебели. Также из стеблей и листьев рогоза плетут корзины, маты, циновки, коврики. Из листьев рогоза изготавливают грубую пряжу, шпагат, верёвки и канаты. Из стеблей рогоза делали грубую ткань, название которой дошло и до наших дней – «рогожа». «Пухом» рогоза набивали подушки и матрацы, а при изготовлении войлока и фетра пух рогоза добавляли в шерсть. Также сухой рогоз используется в качестве природного топлива, а початки растения – в роли факелов, которые предварительно пропитывают жиром или смолой.

В кулинарии

У рогоза широколистного съедобны корневища и молодые побеги растения, которые употребляют в жареном, печеном и маринованном виде. Молодые цветоносные побеги варят, на вкус они напоминают спаржу. Растение издавна применяется в кулинарии практически во всех местах его произрастания. На Руси растение широко использовалось как приправа к мясу и рыбе.

На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ рогоза изготавливают муку. Если добавить в нее небольшое количество ржаной или пшеничной муки для клейкости, то можно готовить пресные лепёшки.

Муку из рогоза делают так: нарезают корневище ломтиками и сушат в печи до состояния ломкости. Затем высушенные ломтики измельчают с помощью ручной мельницы, в кофемолке или пестиком в ступке.

Из обжаренных, измельченных и высушенных корней рогоза готовят заменитель кофе. Пыльца мужских соцветий рогоза, добавленная в муку, является очень хорошим питательным средством.

В других областях

В растениеводстве

Рогоз широколистный используется в ландшафтном дизайне для обрамления искусственных водоемов.

Растение растет на кислых, заболоченных почвах или берегах водоемов, лучше себя чувствует на хорошо освещенных местах. Очень быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки 8-25 см ниже уровня воды.

Во флористике

Рогоз ценится за свои декоративные качества: из его соцветий составляют сухие букеты и моно-композиции в стиле «кантри».

В строительстве

Крыши, которые покрывают рогозом, долго не гниют и хорошо удерживают тепло. «Пух» рогоза считается неплохим теплоизоляционным материалом.

В производстве

Из рогоза широколистного делают строительные материалы, бумагу и картон.

В экосистеме

Рогоз растет по берегам рек и озер, тем самым выступает в роли укрепителя почвы. Заросли растения являются укрытием для диких водоплавающих птиц в период линьки и выведения потомства. Также рогоз является показателем чистой воды. Для кабанов сочные, мучнистые корневища растения являются лакомством.

Классификация

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia) – растение рода Рогоз (лат. Typha), семейства Рогозовые (лат. Typhaceae).

Ботаническое описание

Рогоз широколистный – крупное многолетнее корневищное растение, достигающее в высоту 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические, 1-2 м высотой, c невыступающими узлами. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погружено в воду. Листья жесткие, цельнокрайние, ремневидные, линейные, шириной до 2 см, серовато-зелёного цвета. Цветки однополые, очень мелкие, с околоцветником, состоящим из тонких волосков. Соцветие – длинноцилиндрический початок, состоящий из двух частей, до 2,5 см в диаметре. Початок мягко бархатистый, к осени буреет. Початки сохраняют декоративность до весны, впоследствии они разлетаются на мелкие семена.

Цветение в европейской части России происходит в июне-июле. Период плодоношения в европейской части России - июль-август. После созревания плодиков соцветия осыпаются. Семена на стебле могут сохраняться до шести месяцев. Размножается и распространяется рогоз широколистный преимущественно семенами.

Распространение

Рогоз широколистный распространён в тёплых, умеренных областях Евразии, Южной и Северной Америки, Африки; занесён и натурализовался в Австралии и Новой Зеландии. В России встречается почти на всей территории, кроме Арктики. Широко распространен рогоз на Украине и в Белоруссии.

Растёт рогоз на лесных болотах, в ольшаниках, по берегам водоёмов, во рвах, в канавах, карьерах, по обочинам дорог. При росте образует обширные заросли.

Рогоз широколистный встречается на высоте 2300 м над уровнем моря.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья - в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов. Листья рогоза широколистного заготавливают в период цветения, а корневища лучше выкапывать в конце осени, после завершения вегетации. Корни и корневища очищают от земли и сушат в сушилках. Листья измельчают, а после сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырьё в стеклянных банках или картонных коробках в сухом, прохладном месте, не более 2 лет.

Химический состав

Надземная часть растения, в частности, листья содержат в составе большое количество аскорбиновой кислоты, протеин, небольшое количество жира.

В корневищах рогоза широколистного обнаружены дубильные вещества, сахара, крахмал, щавелевокислый кальций, белок и жиры.

В сыром виде корневище содержит 66,5 % воды, 2 % чистого белка, 15,4 % крахмала, 7,3 % клетчатки, 0,29 % жира, 2,54 % золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46 %, клетчатки до - 21,7 %.

Рогоз широколистный, растущий в Астраханской области, содержит до 58 % крахмала и до 11,7 % сахара.

Фармакологические свойства

Рогоз широколистный обладает противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим действием. Молодые побеги растения – кладезь витамина С, и применяются они в свежем виде при авитаминозе, анемии, цинге, мышечной слабости и переутомлении.

Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите, а также для лечения гинекологических заболеваний. Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов. Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете. Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы.

Применение в народной медицине

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют и надземную часть, и корневища рогоза широколистного. Отвар корневищ и настой листьев рогоза применяют при лечении кровавого поноса и нарывов в ротовой полости, колитов и дизентерии. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах, дизентерии, лихорадке и истощении.

Надземные части применяют при дизентерии, стоматитах, пародонтозе, а волосками лечат отморожения с последующими нагноениями.

Измельченные листья или пух соцветий прикладывают к ранам, ожогам, порезам и ссадинам.

В китайской медицине пыльцу рогоза широколистного применяют для остановки сильных кровотечений, при груднице, костном туберкулезе, омертвении тканей.

Историческая справка

Первые упоминания о рогозе широколистном, как о съедобном растении встречаются в труде «Исследование о растениях» античного ботаника Феофраста, написанном около 2300 лет назад. Ботаник описывает растение рогоз, росший на Копаидском озере возле греческого города Орхомена. У рогоза «имеется около корней нежная часть, которую ест преимущественно детвора» - так отмечал полезные свойства рогоза Феофраст.

Про происхождение названия рогоза есть несколько версий. Одна из них о том, что название растения происходит от слова «рог» (по внешнему сходству початка рогоза с рогом).

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда его называли «бочарной травой», так как листья рогоза бондари использовали для конопатки днищ бочек. Есть еще названия куга, чакан - но они, скорее, заимствованы из тюркского языка.

Насчет рогоза широколистного до сих пор существуют суеверия, не рекомендующие вносить початки растения в дом. Считается, что рогоз в доме привлекает болезни и смерть.

Растение было частью культуры некоторых коренных народов Северной Америки. Его использовали как источник пропитания и лекарственное средство.

Также известно, что легкий «пух» рогоза когда-то был наполнителем в спасательных жилетах.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 49. Typha latifolia L. - Рогоз широколистный //

2. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. - М.: б. и., 1941. - С. 3. - 40 с.

3. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. - К.: Видавець Купрієнко С.А., 2013. - 218 с. - (Месоамерика. Источники. История. Человек). - ISBN 978-617-7085-07-1.

Название на латыни: Typha latifolia

Синонимы: юяхи, тирлик, болотный рогоз, чакан, куга, кога, камыш

Многолетнее травянистое водное растение из семейства рогозовых, высотой 1-2 м. Листья плоские, довольно широкие, серовато-зеленые. Цветки многочисленные, собраны на верхушке стебля в чернобурое мягко-бархатистое соцветие. Плоды - продолговатые семянки. Цветет со второй половины июня, в июле. Встречается в медленно текущих водоемах, по берегам озер, прудов, болотам в лесостепной зоне. Химический состав изучен не достаточно. В корневищах обнаружены Дубильные вещества, сахара, Крахмал, щавелевокислый кальций, в листьях - Аскорбиновая кислота. В народной медицине водный настой корневищ используют при катарах желудка и кишечника, поносах , дизентерии, лихорадке и истощении. Отвар листьев рекомендуют при сахарном диабете . Измельченные листья прикладывают к свежим порезам, ранам, ссадинам как ранозаживляющее, кровоостанавливающее и антисептическое средство. В китайской медицине пыльцу Рогоза широколистного применяют для остановки сильных кровотечений, при груднице, костном туберкулезе , омертвении тканей. На Руси Рогоз широко использовался приправой к мясу и рыбе. Из муки, полученной из корневищ растения, пекли оладьи, варили кисели, поджаренные корневища могут служить заменителем кофе.

Используемые части растения

  • Корень
  • Листья

Рогоз широколистный только на первый взгляд кажется несведущим людям неинтересным и бесполезным растением. Кто-то в обиходе называет его камышом, кто-то - тростником. И те и другие неправы. Несмотря на то, что рогоз широколистный соседствует и с тем и с другим растением на болоте, но родственниками они не являются. Это семейство обособленное. Оно относится только к одному роду, в котором развилось всего двадцать видов, и рогоз широколистный в нём - наиболее распространённый.

На любой речной заводи, по берегам озера или на мокром водянистом болоте он образует густые заросли с крепкими упругими листьями очень податливыми при изгибе, вытягивающимися до трёх метров в длину. Ни ливень, ни буря никогда не согнёт и не положит его на воду. Только состарившийся и высохший частями сам ложится на воду рогоз. Фото, приложенное к этой статье, отлично демонстрирует его вид. Запомните его, чтобы не путать с другими, очень похожими растениями.

Корневище рогоза - мощное, но по краям нежное, покрытое чешуйками. Их толщина - в человеческую руку. Оно крепко цепляется за землю в воде, поэтому вытащить растение очень трудно. В корне есть столько же крахмала, сколько и в картофеле. Этим пользуются животные и многие народы. Например, отлично запекают его люди, живущие на Кавказе, получая блюдо, напоминающее по вкусу бобы. О его питательных свойствах в античные времена писал Феофраст. Только неопытным современным городским жителям не следует обольщаться по этому поводу. На воде растут похожие на рогоз широколистный растения, корневища которых могут быть ядовитыми. Только если вы уверены, что перед вами именно это растение, используйте его в пищу. Всем нравятся его соцветия. Это цилиндры темно-коричневого цвета сантиметров под тридцать в длину.

Рогоза - растение древнее и ценное для хозяйственных нужд. До сих пор в украинских селеньях есть дома, покрытые им. Крыши под ним тёплые, непромокаемые, стоят уже по полтораста лет. А его следы палеонтологи находят в глубочайших геологических пластах, относящихся к очень древним

историческим эпохам. Многие поколения людей плели из его листьев циновки и домашнюю утварь, получали волокна, из которых производили грубую ткань, второсортную бумагу. В ранние времена пастухи и странники ходили в из рогоза. Крестьяне набивали пухом, полученным из соцветий, подушки. А моднейшие получаются только благодаря тому, что к шерсти примешивают этот замечательный растительный пух.

Морские шьются на его же основе. Он обладает такой замечательной плавучестью, что для того, чтобы удержать человеческое тело на плаву, достаточно всего 1 кг 220 г пуха из соцветий рогоза. Что касается производства ваты, то в ранние эпохи не было лучшего материала. По физическим свойствам это мягкий, имеющий поглощающие способности стерильный материал, которым издавна пользовались военные медики.

Очень ценен рогоз у виноделов. Листом они конопатят кадушки и бочки. Верёвками из него подвязывают поэтому и называют его бочарной травой. А какие канаты в старину из него вили!

Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Рогоз многие называют камышом, хотя камыш совершенно другое растение. (турка) — единственный род растений, принадлежащий к семейству рогозовых. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения, в России встречается всего четыре. Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

Это болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до трех метров в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля. На конце стебля в середине лета образуется головка, нижняя часть которой состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветки располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра. плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок рассыпается под ударами ветра, и семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем тонут, а весной прорастают.

На мелководьях, по берегам водоемов, привлекая своим необычным видом людей. В детстве я часто приносила его домой тайком от бабушки, очень уж мне нравились необычные бархатные головки. Обнаружив растение в доме, бабушка ругала меня, мол, зачем опять ведьмин посох в дом принесла, ведь беду накликаешь! Но красота растения побеждала во мне голос разума, и я снова его приносила. Сорвать рогоз не составляло великого труда, и рос он в огромных количествах прямо около деревни. Устав со мной бороться, как-то вечером бабушка рассказала мне легенду о рогозе .

Вот такая история

... .Давно это было. Жил в деревне купец. Больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, темно-русые. Вот однажды привез купец дочери желтые ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то все некогда было, богатство свое копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтобы забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая была. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдет. Тогда решил отец все продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой. Ходил хмурый и думал, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота от других людей в стороне. Придет к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом еще чего-то. И все касатиком его называла. В деревне все ведьмой ее считали. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а ее и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там еще цветок желтый вырос, точно такого же цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нем поднялся. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завистливы. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот желтый цветок, что в болоте растет, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто: касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят. Чего от ведьмы хорошего можно ждать?..

После бабушкиного рассказа я больше никогда не приносила домой рогоз, для того чтобы поставить его в банку, а вот для лечения и еды его собирали, но сырье старались разобрать сразу, не занося в дом. Использовали его в больших количествах. Готовили салаты, добавляли в суп и даже тушили. Блюда из рогоза моя бабушка советовала готовить как можно чаще больным сахарным диабетом.

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш

Моя бабушка часто пекла пирожки с фаршем из рогоза. Я же теперь его использую вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Рогоз удивительное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Блюда из него можно готовить для всей семьи, и для лечения он многим пригодится. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин!

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя . Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик , а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит

Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Моя бабушка рассказывала, что этим отваром ссыльные в тридцатые годы спасали своих детей от .

Омертвение тканей

При тяжелых ранах, когда врачи советовали только , моя бабушка использовала пыльцу рогоза. Собрать ее без определённых навыков сложно, но если вам это все же удалось, то она станет чудодейственным лекарством .

Бабушка сыпала пыльцу прямо на рану пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №8, 2015 г.

Полезный с практической и декоративной точек зрения рогоз широколистный многие путают с камышом. Такая неразбериха возникает из-за незнания его ботанических особенностей. Как выглядит красавец мелководий? Как он используется человеком и какую пользу приносит в хозяйстве?

Рогоз широколистный.

Рогоз широколистный: описание

Растение, внешне схожее с камышом, относится к семейству рогозовых. На фото рогоз широколистный выглядит почти как камыш, но стебли венчают не метелки, а плотные коричневые цилиндры из плотно спрессованного «пуха». В пределах российской территории растут рогоз широколистный и узколистный. Растение с широкими листами – многолетник. Его можно встретить по берегам рек и озер.

В почве оно удерживается корневищем в 2−3 см толщиной и 60 см длиной, на нем каждый год формируются новые побеги. Длина стебля в среднем достигает 2 метров. Трехметровые листья в ширину по 2 см. Они крепятся к стеблю у его основания. Особые декоративные свойства растение приобретает в период цветения.

На стебле формируется цилиндрический темно-бурый, практически черный початок из плотно прилегающих друг к другу пестичных (женских) цветков. В верхней части сосредоточены мужские тычиночные цветки беловатого оттенка.

Соцветия распускаются в июне. В это время рогоз широколистый фото которого представлено на нашей страничке, выглядит особенно шикарно. На фоне зеленого ковра колышутся крупные цветки, привлекая к себе внимание человека.

Как используется рогоз широколистный

В съедобных корневищах и молодых побегах рогоза содержится до 45% крахмала, полезные сахара и белковые соединения. Благодаря такому составу он мог бы заменить картофель и зерновые. Толстые корни запекают, высушивают и перемалывают в муку. Из нее пекут лепешки, варят кисели. При смешивании с ржаной или пшеничной мукой получают превосходный хлеб.

Обжаренные кусочки корневища могут заменить кофе. Листья рогоза применяют в бондарстве. Из них плетут корзины, циновки. В старину их мяли, обрабатывали и получали прочную грубую ткань рогожу.

Длинные плотные листья использовались для плетения веревок. Из одревесневших плодов рогоза пытались делать бумагу, но она получалась низкого качества, поэтому шла на обертку тяжелых предметов в торговле.

Собранный из початков пух добавляли к кроличьему пуху, чтобы получить фетр для шляп. Он прекрасно впитывает влагу и может быть использован вместо ваты.

Рогоз – одно из растений, которое можно использовать полностью: от корешка до семечка (пуха).







2024 © kubanteplo.ru.