Что можно использовать в качестве подсластителя. Виды (типы) сахарозаменителей и подсластителей: обзор заменителей сахара. К положительным сторонам Стевии можно отнести


Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.

Но не только сладкоежкам или диабетикам нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.

На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человека — 30-50 г в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд.

По утверждениям специалистов, сахарозаменители – жизненно необходимый продукт для диабетиков.

Но так ли они полезны, как твердят нам с экранов телевизора? Возможно, это продукт недалекого будущего, где все человечество откажется от природного сахара и перейдет на рациональное использование заменителей. Или это опасная химия, способная нанести вред нашему организму?

Зачем нужны подсластители и сахарозаменители?

Постоянное использование сахара и систематическое превышение нормы употребления может привести к ряду проблем со здоровьем, в частности, к повышению уровня сахара в крови и увеличению уровня холестерина в организме.

Сахар также провоцирует ожирение, нарушает минеральный обмен в организме, содействует появлению кариеса и болезней десен. При регулярном употреблении сахара возрастает риск развития атеросклероза, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете врачи категорически запрещают употреблять пациентам сахар и сахаросодержащие продукты. Но зная о побочных эффектах сахарного песка, много вполне здоровых людей также желают отказаться от этого продукта. Однако полный отказ от сладкой пищи означает и отсутствие вкуса у многих блюд.

На помощь в такой ситуации приходят громко рекламируемые сахарозаменители и подсластители. Так ли полезна эта подмена? Давайте разберемся вместе!

Виды заменителей сахара

Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).

Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.

Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).

К природным сахарозаменителям относятся:

  1. Ксилит и сорбит.

К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:

В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?

Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».

Сахарозаменители и подсластители В каких продуктах содержатся/куда добавляют
— природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Виноград
  • Финики
  • Арбуз
  • Груши
  • Клубника

Овощи:

  • Помидоры
  • Перец сладкий красный
  • Лук сладкий
  • Огурцы
  • Кабачки, патиссоны
  • Цукини
  • Капуста белокочанная
Ксилит и сорбит — используют в производстве аскорбиновой кислоты.
  • Плоды рябины
  • Морские водоросли
  • Сливы
  • Яблоки
лекарственное растение, из которого изготавливают таблетки-сахарозаменители.
  • Добавляют в чай
  • В салаты из фруктов
  • В варенье
  • В выпечку
– искусственный подсластитель.

В чистом виде его выпускают под названиями Nutra Sweet или Сладекс.

  • Безалкогольные напитки
  • Газировки
  • Жевательные резинки
  • Горячий шоколад
  • Конфеты
  • Таблетки от кашля
  • Комплексные сахарозаменители — Сурель, Дулко и другие.
  • Таблетированные сахарозаменители — Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис.
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
  • Комплексные таблетированные сахарозаменители.
  • Мороженое
  • Жевательные резинки
  • Большинство низкокалорийных продуктов
  • Продукты питания для диабетиков

Чем полезны сахарозаменители и какие из них лучше?

Сахарозаменители и подсластители показаны при сахарном диабете, но так ли они полезны и не калорийны, как описывают их производители?


Фруктозу назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Болезнях печени.
  • Повышенном внутричерепном давлении.
  • Глаукоме.
  • Дефиците глюкозы в крови.

Ксилит и сорбит:


Ксилит и сорбит назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Лишнем весе.
  • Метаболическом синдроме.

Стевию назначают при:

  • Сахарном диабете.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Высоком давлении.
  • Ожирении.
  • Улучшает вкус продуктов.
  • Расщепляется на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.
  • Сохраняет сладость продуктов в сочетании с кислотами.
  • Не теряет своих свойств при воздействии температуры (нагревании и замораживании), можно использовать в разных кулинарных блюдах.
  • Хорошо хранится.
  • Не теряет своих свойств при термообработке, поэтому используется в компотах, соках, кондитерских изделиях.

  • Усиливает вкус продуктов.
  • Наряду с аспартамом, сахарином и цикламатом тауматин тоже назначают при сахарном диабете.
  • Считается, что эта пищевая добавка является абсолютно безопасной для здоровья. Во многих странах она в больших количествах используется в пищевой промышленности.

Чем вредны сахарозаменители?

Как утверждают врачи и некоторые диетологи, прием искусственных подсластителей приносит куда больше вреда, чем употребление натурального сахара и его заменителей природного происхождения. А так ли это?

Вред подсластителей и сахарозаменителей:

Природные сахарозаменители:

  • Фруктоза в большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сорбит в половину калорийнее сахара, поэтому он не подходит худеющим. При чрезмерном употреблении сорбит может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, вздутие живота.
  • Ксилит при употреблении в больших количествах может вызвать метеоризм и диарею.

Искусственные подсластители:

  • По данным проведенных исследований сахарин содержит канцерогенные вещества и употреблять на голодный желудок продукты с его содержанием не рекомендуется. Сахарин также может привести к развитию желчекаменной болезни. Доказано, что в больших количествах сахарин провоцирует развитие рака.
  • Аспартам — один из самых популярных искусственных подсластителей. При злоупотреблении аспартам может вызывать головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, спазмы, беспричинное беспокойство. Аспартам противопоказан людям с редкой болезнью – фенилкетонурией.
  • Цикламат провоцирует почечную недостаточность, поэтому он противопоказан людям с заболеваниями почек.

Самостоятельно употреблять те или иные искусственные сахарозаменители не рекомендуется! Перед началом приема проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Подсластители в рационе: чего вам не расскажут маркетологи?

Заболевания, вызываемые заменителями сахара

Да, природные заменители сахара практически безвредны, но с их помощью вам не удастся похудеть — эти вещества имеют высокую калорийность.

Синтетические подсластители были созданы на замену натуральным сахарозаменителям, и заявлены в рекламе как не калорийный продукт. Однако даже при своей низкой калорийности эти вещества прибавляют вам лишние килограммы и сантиметры. Все дело в том, что синтетические подсластители пробуждают и усиливают аппетит. И вы, сами того не замечая, начинаете употреблять больше пищи, чем обычно. Кроме того, при поступлении природного сахара в организме начинает вырабатываться инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

А вот сахарозаменители «обманывают» ваш организм — в дальнейшем при употреблении углеводной пищи организм с усиленной интенсивностью будет превращать углеводы в жиры, боясь снова ощутить дефицит углеводов. Таким образом, синтетические подсластители подталкивают организм перестраивать процесс обмена веществ на увеличение запаса жира.

Однако лишний вес – далеко не самая главная проблема, которую могут вызвать подсластители. Во время изучения искусственных сахарозаменителей было доказано, что сукралоза, содержащаяся в сахарине, способна нарушать уровень сахара в крови. Экспериментально были подтверждены ее канцерогенность и нейротоксичность — недавние исследования на животных показали, что сахарин может вызывать токсичность бо льшую, чем кокаин.

Поэтому перед тем как добавить в пищу очередную ложку искусственного подсластителя, хорошенько подумайте о последствиях. Все-таки натуральные сахарозаменители, содержащиеся в меде, плодах рябины, фруктах и овощах употреблять куда полезнее, чем синтетические добавки.

Можно ли детям давать продукты, содержащие заменители сахара?

По мнению диетологов, для детей безвредными являются фруктоза, глюкоза и лактоза. Употреблять эти сахарозаменители детям следует только в природных продуктах. Фруктоза находится почти во всех ягодах и фруктах, глюкоза в большом количестве содержится в меде, белом хлебе, винограде и в некоторых фруктах. А лактоза содержится во всех молочных продуктах.

Мамам на заметку!

  • Сахарозаменители в таблетках детям давать не стоит, так как пилюли неизвестного состава могут содержать вредные для здоровья малыша пищевые добавки.
  • Заменители сахара аспартам и цикламат ребенку также не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Продукты и напитки с сахарином не рекомендуются даже взрослым (возможно употребление только по назначению врача и в маленьких дозировках), а детям давать эту гадость тем более нельзя!
  • Даже минимальное количество искусственных пищевых сахарозаменителей в продуктах повышает риск развития аллергии у детей.

Сахарозаменители при беременности и лактации

Беременной и кормящей женщине для поддержания в организме уровня витаминов и минералов безусловно нужны природные сахарозаменители, которые содержатся в продуктах питания.

На заметку!

  • Если вы ждете малыша или уже стали мамой, вам можно употреблять мед, декстрозу (виноградный сахар), кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу (солодовый сахар) в разумных дозах, если они не взывают аллергической реакции ни у вас, ни у вашего ребенка.

Искусственные подсластители, не несущие никакой пользы, употреблять беременным и кормящим не стоит, поскольку заменители сахара могут нарушить обмен веществ, стать причиной лишнего веса или вызвать привыкание. Исключением являются беременные, болеющие сахарным диабетом. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом, который в индивидуальном порядке назначит вам достаточно безопасный заменитель сахара.

Забота о здоровье или маркетинговый ход – советы диабетикам

Самые безопасные сахарозаменители — это мед, сухофрукты и свежие фрукты. Но при сахарном диабете употребление таких продуктов ограничивается и сводится к минимуму, так как в большом количестве они могут повысить содержание сахара в крови.

На полках магазинов можно найти огромное количество продукции с сахорозаменителями, производящейся специально для больных сахарным диабетом. Но злоупотреблять такими продуктами не нужно ввиду их канцерогенных и нейротоксичных свойств.

Если в силу заболевания вам нужно употреблять сахарозаменители, ограничьтесь 2-3 конфетами или батончиками в неделю. Такая дозировка не причинит вреда организму. Опытные врачи рекомендуют чередовать в употреблении натуральный сахар с искусственными заменителями.


Диетическая кола и другие мифы, которые убивают ваше здоровье!

Мы собрали для вас самые популярные мифы о продуктах, содержащих сахарозаменители.

Миф 1: Газировка с надписью «диетическая» не может быть вредной.

Любая газировка вредна для здоровья, будь она с надписью «light» или «без сахара». Разница только в том, что в диетических газировках природный сахар заменили на подсластители (аспартам или сукралозу). Да, калорийность такой воды немного меньше обычного сладкого напитка, но тот вред здоровью, который наносит диетический продукт с заменителями, как раз намного больше, чем от обычной газировки.

Миф 2: Сахарный сироп лучше сахара.

Впервые ощутив на себе вред искусственных заменителей, покупатели обратили внимание на их новоявленную альтернативу – глюкозно-фруктозный сироп. Реклама продукта твердила о полезном, не содержащем пустые калории продукте. В результате такой рекламный ход был назван обманом доверчивых покупателей: и сироп, и сахара состоят из смеси фруктозы и глюкозы (примерно 1:1). А значит сахар и сахарный сироп — это одно и тоже. Вывод: продукты одинаково вредны в больших количествах.

Миф 3: Сахарозаменители — это таблетки для похудения.

Сахарозаменители – не панацея от лишнего веса. Они не обладают фармакологическим действием, направленным на снижение веса. Употребляя заменители сахара, вы всего лишь снижаете потребление калорий в своем рационе. Так, замена сахара на подсластители в приготовлении блюд позволяет экономить примерно 40 г сахара каждый день. А вот при серьезном подходе за счет уменьшения потребления калорий и с помощью сбалансированного питания наравне с физическими нагрузками вы сможете добиться похудения. При этом следует помнить о главном минусе подсластителей — многие из них повышают аппетит, что вам далеко не на руку.

Мнения врачей и диетологов

Синтетические сахарозаменители не калорийны, но очень опасны для здоровья. Возьмите любую газировку в магазине — в своем большинстве такая вода будет изготовлена на основе аспартама (иногда его называют «нутрисвит»). Использование этого заменителя сахара на производстве напитков очень выгодно — он в 200 раз слаще сахарозы. Но аспартам не стойкий при термообработке. При нагревании до 30 градусов из него в газированной воде выделяется формальдегид — канцероген класса А. Вывод: за каждым искусственным заменителем кроются побочные эффекты. Употреблять подсластители можно только по рекомендации врача.
Искусственные подсластители – это пищевые добавки, основанные на химических веществах. Сахар можно заменить теми же сухофруктами, в которых содержится фруктоза. Но это несколько иная фруктоза. Фрукты тоже сладкие, но это натурпродукт. Даже мёд — десерт, но только натуральный. Безусловно, намного полезнее употреблять продукты, которые дала нам природа, нежели их синтетические аналоги.
Возможность похудеть, заменяя природный сахар искусственными подсластителями, может иметь и обратную сторону медали — химия наносит вред пищеварительной системе, почкам и печени. Так, сахарин может быть причиной возникновения опухолей и камней в желчном пузыре. Сахарозаменители представляют серьезную опасность для организма и употреблять их можно исключительно по назначению врача.

Пик популярности аналогов сахара в нашей стране пришелся на 90-е годы. Кто не вспомнит маленькие коробочки, из которых при нажатии на кнопку, вылетала в чай маленькая сладкая таблетка? Или желтые «грибочки» с зеленой «шляпкой» - упаковки сукразита? Тогда эти средства в основном использовались диабетиками. Чуть позже их стали активно использовать и худеющие люди. Сейчас сахарозаменители и подсластители активно используются и в пищевой промышленности. и в фармацевтике, и в диетологи.

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?

Сахарозаменители - это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Эти вещества имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара. Но их преимущество в том, что усваиваются они медленнее, не провоцируют резких скачков инсулина потому некоторые из них могут использоваться в диабетическом питании.

Подсластители наоборот, отличаются по структуре от сахара. Они имеют очень низкую или нулевую калорийность, но слаще сахара зачастую в сотни раз.

История возникновения

70-е годы 19 века. Химик Константин Фальберг (кстати, российский эмигрант) возвращается из своей лаборатории и садится за ужин. Его внимание привлекает необычный вкус хлеба - он очень сладкий. Фальберг понимает, что дело не в хлебе - на его пальцах осталось какое-то сладкое вещество. Химик вспоминает, что забыл помыть руки, а перед этим в лаборатории он делал опыты, пытаясь найти новое применение каменноугольной смоле. Вот так был изобретен первый синтетический подсластитель - сахарин. Вещество было сразу же запатентовано в США и Германии и уже через 5 лет стало производиться в промышленных масштабах.

Надо сказать, что сахарин постоянно становился объектом гонений. Его запрещали и в Европе, и в России. Но возникший в годы Первой мировой войны тотальный дефицит продуктов вынудил европейские правительства легализовать «химический сахар». В 20 веке химическая промышленность сделала рывок и последовательно были изобретены такие сахарозаменители, как цикломат, аспартам, сукралоза…

Виды и свойства сахарозаменителей и подсластителей

И подсластители, и сахарозаменители используются с целью придать пище сладкий вкус, сократив при этом количество поступающих в организм калорий.

Как уже говорилось выше, подсластители стали «отдушиной» для тех людей, кому приходится ограничивать себя в сладком или нельзя употреблять сахар по медицинским показаниям. Эти вещества практически не влияют на уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков. Также некоторые из сахарозаменителей и подсластителей обладают дополнительными полезными свойствами. Например, ксилит помогает снизить риск разрушения зубной эмали и защитить зубы от кариеса.

Аналоги сахара можно разделить на 2 большие группы: натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, стевия, сорбит, ксилит. Ко вторым - сахарин, цикламат, аспартам, сукразит и др.

Натуральные заменители сахара

Фруктоза

  • Моносахарид. Как следует из названия, ее получают из фруктов, ягод, меда, овощей.
  • По вкусу фруктоза в 1,2-1,8 раз слаще обычного сахара, а вот калорийность их примерно равна (1 грамм фруктозы - 3,7 ккал, 1 г сахара - 4 ккал
  • Неоспоримая польза фруктозы в том, что она в три раза медленнее повышает уровень сахара в кровяном русле.
  • Еще одно неоспоримое достоинство фруктозы состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, потому ее часто добавляют в варенья, джемы и продукты питания для диабетиков и людей, контролирующих массу тела.
  • Суточная норма употребления фруктозы - около 30 г.

Стевия

  • Ее получают из одноименного растения, произрастающего в Южной и Центральной Америке.
  • Пользуется большой популярностью вследствие своих свойств: в натуральном виде она слаще сахара в 10-15 раз (при этом калорийность ее нулевая), а выделяемый из листьев растения стевиозид слаще сахара в 300 раз.
  • Стевия также регулирует уровень глюкозы в крови, при ее употреблении не происходит резких скачков сахара.
  • Есть данные о том, что этот природный сахарозаменитель благоприятно воздействует на деятельность ЖКТ.
  • Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела.

Сорбит

  • Впервые был выделен из ягод рябины (с латыни sorbus переводится как «рябина»).
  • Сорбит менее сладкий, чем сахар, но и калорийность его ниже (сорбит - 354 ккал на 100 г, у сахара - 400 ккал на 100 г)
  • Как и фруктоза, не влияет на уровень сахара в крови, поскольку тоже не провоцирует выброс инсулина. При этом сорбит (и ксилит) не относятся к углеводам и широко применяются в диабетическом питании.
  • Обладает желчегонным и слабительным действием. Но в слишком больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Рекомендованная его суточная норма составляет около 30 г.

Ксилит

  • Содержится в кукурузных кочерыжках, оболочках хлопковых семян и еще некоторых разновидностей овощных и плодовых культур
  • По вкусу он практически такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал.
  • Достоинство ксилита в том, что он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в полости рта, препятствуя возникновению кариеса.
  • Как и сорбит, в больших количествах может вызывать диарею.
  • Норма потребления ксилита в сутки - такая же, как и у сорбита.

Искусственные аналоги сахара

Сахарин

  • Первопроходец среди синтетических подсластителей. Его сладость выше, чем у сахара в 450 раз, а калорийность - практически нулевая.
  • Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Имеет долгий срок хранения.
  • Недостаток сахарина - неприятный металлический привкус, поэтому зачастую выпускается с добавками, улучшающими вкус.
  • Согласно официальным рекомендациям ВОЗ, норма сахарина в день - 5 мг сахарина на 1 кг веса.
  • Сахарин не раз обвинялся в различных «побочных эффектах», но до сих пор не подтвердился ни один эксперимент, выявляющий хоть какую-то опасность от употребления адекватных доз этого подсластителя.

Сукралоза

  • В основе открытия этого подсластителя - опять-таки случайное стечение обстоятельств. Ассистент профессора Лесли Хью по имени Шашикант Пхаднис перепутал слова test (проверить, протестировать) и taste (попробовать), попробовал на вкус полученные химические соединения, обнаружив их удивительную сладость.
  • В 600 раз слаще сахарозы.
  • Имеет приятный сладкий вкус, сохраняет химическую стабильность под воздействием высоких температур
  • Максимальная доза сукралозы на один день составила 5 мг на один чистый килограмм веса.

Цикламат

  • Известный искусственный подсластитель, который, однако, по сравнению с другими не так сладок. Он слаще сахара «всего лишь» в 30-50 раз. Именно поэтому используется в «дуэте».
  • Пожалуй, не будет исключением из правил, если мы скажем, что цикламат натрия также был открыт случайно. В 1937 году студент-химик Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства. Он решил нарушить технику безопасности и закурил в лаборатории. Положив сигарету на стол, а потом решив снова сделать затяжку, студент обнаружил ее сладкий вкус. Так и появился новый сахарозаменитель.
  • Имеет долгий срок хранения, термостабилен, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом.
  • Цикламат натрия неоднократно тестировался на лабораторных животных. Выяснилось, что в очень больших дозах он способен вызывать развитие опухолей. Однако в конце 20-го века было проведено много исследований, который «реабилитировали» репутацию цикламата.
  • Суточная доза для человека - не более 0,8 г.

Аспартам

  • На сегодня - это самый популярный искусственный подсластитель. Был открыт по традиции случайно, когда химик Джеймс Шлаттер пытался изобрести новое лекарство от язвенной болезни.
  • Примерно в 160-200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса.
  • Существующий 1965 года, аспартам также постоянно обвинялся в провоцировании различных заболеваний. Но так же, как и в случае с сахарином, ни одна теория об опасности этого подсластителя не была клинически доказана.
  • Следует, однако, помнить, что под воздействием высоких температур аспартам разрушается, утрачивает сладкий вкус. В результате его расщепления возникает вещество фенилаланин - вот оно как раз небезопасно для людей с редким заболеванием фенилкетонурия.
  • Суточная норма - 40 мг на кг веса.

В разное время сахарозаменители и подсластители пытались запретить, ограничить их производство и использование. Однако и по сей день не существует никаких научных доказательств однозначного вреда заменителей сахара. С уверенностью можно сказать. Что подсластители и сахарозаменители сейчас - это неотъемлемая часть здорового рациона. Но только в том случае, если употреблять их - как и всё - в меру.

Задалась целью сократить количество сахара в рационе. Основная задача — выбрать вкусный безопасный подсластитель без калорий, с минимальным влиянием на организм. В сети море информации, тем не менее пришлось шерстить архивы медицинских библиотек и учебники пищевой химии, так как материала со ссылками на источники крайне мало. Большая часть статей в интернете — пересказ мифов о вреде сахарозаменителей, утверждения без доказательств.

Остановилась на 4 самых изученных и на 100% безопасных некалорийных подсластителях: аспартам, цикламат, сахарин и сукралоза.

Аспартам Е951

Сложно найти более изученную пищевую добавку, чем аспартам. Даже досадно, что так много ресурсов потрачено на изучение простейшей безопасной молекулы аспартама, вместо решения действительно важных проблем здравоохранения.

3D модель молекулы аспартама и молекулярная формула.

Е951 это синтетический некалорийный подсластитель, превосходящий сахар по сладости в 180 раз. Такая сладость обусловлена способностью молекул вещества задерживаться на вкусовом рецепторе. В книге «Sweetness and Sweeteners. Biology, Chemistry, and Psychophysics» подробно описаны механизмы ощущения сладкого вкуса и его генетические составляющие. Книгу добавила в файл с дополнительными ссылками.

Свойства

  • Химическая формула C14H18N2O5
  • Молекулярная масса 294.31 g/mol.
  • Сладкий вкус проявляется немного медленнее, чем у сахарозы, но образует более крепкую связь с рецептором. С этим связано послевкусие большинства сахарозаменителей — слюне сложнее смыть их молекулы с рецептора.
  • Не вызывает жажду. Жажда от напитков с заменителями сахара — еще один очень распространенный миф.
  • Не повышает аппетит и уровень глюкозы (7, 8, 9, 10).
  • Не влияет на микрофлору кишечника.
  • Теряет сладость при долгом нагревании, поэтому не подходит для выпечки и кипячения.

С даты открытия сладкого вкуса аспартама в 1965 году до сегодняшнего дня прошло больше 50-ти лет и более 700 исследований на бактериях, животных, здоровых людях, диабетиках, кормящих матерях и даже младенцах (1).

Возникает вопрос: если его безопасность доказана, откуда столько споров и «разоблачающих» программ на ТВ? Видимо, дело в метаболитах: метаноле, формальдегиде и аспарагиновой кислоте . Давайте раз и навсегда с этим разберемся.

Влияние на организм

Е951 невозможно обнаружить в крови, даже превысив рекомендованную суточную дозировку в несколько раз. В нашем желудке подсластитель распадается на три более легкие молекулы:

  • Фенилаланин 50%
  • Аспарагиновая кислота 40%
  • Метанол 10%

Эти вещества являются абсолютно привычными составляющими рациона и даже производятся нашим организмом.

Содержание фенилаланина и аспарагиновой кислоты в продуктах питания (данные USDA)
Источник

(г/100 г пищи)

(г/100 г пищи)

Соевые бобы 1,91 4,59
Горох 1,39 2,88
Чечевица сырая 1,38 3,1
Арахис все виды 1,34 3,15
Нут и фасоль 1,03 2,27
Семена льна 0,96 2,05
Свинина, салями 0,94 2,1
Говядина 0,87 2
Курица, рыба 0,78 1,75
Яйца цельные 0,68 1,33
Молоко цельное 0,15 0

Фенилаланин

Это незаменимая аминокислота, необходимая для ДНК-кодонов и образования меланина, норадреналина и дофамина. Мы не умеем ее синтезировать и должны получать с пищей. Проблемы с усвоением фенилаланина возникают только у людей с редким генетическим расстройством фенилкетонурией. В 0,5 л напитка с сахарозаменителем Е951 — не более 0,15 г.

Аспарагиновая кислота или аспартат

Аминокислота, участвующая в биосинтезе белков, нейромедиатор, стимулирует секрецию гормона роста, пролактина и лютеина. Аспартат защищает печень от аммиака (2). Мы умеем производить аспарагиновую кислоту, но частично получаем ее с пищей. 0,5 л Колы лайт содержит до 0,17 г аспартата.

Метанол

Древесный спирт или метанол СН3ОН есть в воздухе, воде и фруктах, производится кишечными бактериями и определяется в крови, слюне, выдыхаемом воздухе и моче (средний уровень мочевого метанола 0,73 мг/л, в диапазоне 0,3-2,61 мг/л) (4).

30 мг метанола — максимум, который вы можете получить с 0,5 л напитка с аспартамом.

Опасное для здоровья количество метанола присутствует в 5 литрах томатного сока, 30 литрах лайт колы, или нескольких ведрах чая с подсластителем. Выпить все это нужно сразу, чтобы почувствовать токсическое действие метанола.

Древесный спирт частично превращается в формальдегид, который давно подозревают в канцерогенности (связь профессионального взаимодействия с ядом и раком верхних дыхательных путей) (5). Но пищевое употребление формальдегида в составе овощей, фруктов и заменителя сахара не опасно — нужно выпивать 90 литров газировки в день в течение двух лет, чтобы вызвать побочные эффекты употребления токсина. Это естественное биологическое соединение, которое всегда присутствует в клетках, тканях и жидкостях нашего организма в постоянной концентрации 0,1 милимоль (3 мг/кг м.т.). Он не накапливается и быстро выводится.

Метаболизм аспартама и его компонентов подробно описан в Critical Reviews in Toxicology Volume 37, 2007. В обзоре проанализированы эпидемиологические, клинические и токсикологические исследования Е951 с 70-го по 2006 год.

Что такое ADI и NOAEL

ADI аспартама (допустимое суточное употребление) 50 мг/кг массы тела, что эквивалентно 130 чашкам чая с подсластителем. Эту дозу одобрили ВОЗ, ESFA, FDA, JECFA, SCF и еще около 90 организаций в 100 странах.

Вычисляется ADI (acceptable daily intake) путем деления максимальной дозы, не проявляющей токсичности и побочных эффектов у животных, на 100 (NOAEL no observable adverse effect level). Для всех одобренных пищевых Е-шек их употребление ежедневно и пожизненно в пределах ADI не влияет на здоровье.

Другими словами, вам не удастся съесть больше одного процента от безопасной дозы. Нашла хороший пример: максимально допустимое количество соли около 6 г в день (новые нормы ВОЗ), и ADI для соли было бы 60 мг (6 грамм поделенные на коэффициент 100). Но мы употребляем около 10-12 г соли в сутки минимум, тем самым превышая допустимое суточное употребление в 200 раз (6).

Вывод: аспартам лучший безопасный заменитель сахара для диабетиков и контролирующих свой вес людей с единственным недостатком — в выпечку не добавишь.

Цикламат натрия Е952

Свойства

  • Химическая формула C6H12NNaO3S
  • Молекулярная масса 201.216 g/mol
  • Интенсивно сладкий кристаллический порошок, слаще сахарозы в 30 раз.
  • Срок годности от 5 лет.
  • В сочетании с сахарином и другими подсластителями дает натуральный сахарный вкус.
  • Маскирует неприятный привкус препаратов.
  • Не вызывает жажду.
  • Не влияет на сахар в крови, аппетит, хороший выбор для диабетиков.
  • Устойчив к выпечке и кипячению.

Влияние на организм

99,8% вещества выходит в неизменном виде с мочой и калом, но около 0,2% некоторые кишечные бактерии могут переработать в токсичный углеводород аминовой группы циклогексиламин. Нормальная дневная доза цикламата не всасывается кишечником и полностью выводится (12, 13).

Так как этот амин нейротоксичен, его внимательно изучают в контексте влияния на сердечный ритм и давление у диабетиков: прием цикламата не влияет на сердце ().

По законам ЕС проверка пищевых добавок проходит ежегодно, результаты наблюдений анализируются и заносятся в реестр. Е952 не является исключением и за время его существования накопились сотни токсикологических, эпидемиологических и клинических исследований.

Карциногенез, хроническая токсичность и генотоксичность никогда не подтверждалась для сукралозы (30).

Напиток с добавкой Е955

ADI сукралозы 15 мг/кг массы тела в сутки. Фактическое потребление добавки зависит от диетических привычек человека. Е955 сейчас все чаще добавляют в состав кетчупов, десертов, напитков и других продуктов. В связи с этим было проведено наблюдение за двумя тысячами американских семей в течение 2 недель. Исследователи просчитали количество сахара в рационе добровольцев и заменили его на сукралозу (эмпирически). Цифра получилась в 14 раз меньше ADI. Одним словом, превысить допустимый максимум невозможно.

Вывод: сукралоза лучший некалорийный заменитель сахара на данный момент, но для промышленного использования. В качестве настольного варианта ее приходится смешивать с наполнителями, в которых калории есть, увы.

Ацесульфам калия. Усилитель вкуса подсластителей

Е950 почти всегда составляет пару аспартаму и цикламату в качестве усилителя и улучшителя вкуса подсластителей. Если к сахарозаменителям добавляют ацесульфам калия, смесь становится в два раза слаще и более приближенной к сахарному вкусу. Он никогда не используется самостоятельно, да это и не нужно.

Вещество выводится почками на 100%, в неизмененном виде. ADI ацесульфама 15 мг/кг. В Европе норма 9 мг/кг.

У ацесульфама-К низкий уровень острой и хронической токсичности, в два раза ниже, чем у поваренной соли (и кладут его несравнимо меньше). Это связано с тем, что он не метаболизируется и не накапливается. В США в октябре 2005 в контексте Национальной Программы Токсикологии проводилось исследование влияния вещества на мышей. В этом случае мыши от двух линий со склонностью к образованию опухолей, получали ежедневную дозу acesulfame-K, равную 4-5 г/кг м.т. в течение 9 месяцев. Опухоли не развивались чаще, чем в контрольной группе. Количество ацесульфама соответствовало суточному потреблению 315 г на человека, весящего 70 кг (25).

Модификатор сахара S6973 и S617

Усилитель сладкого вкуса. В 2012 году комиссия по пищевым добавкам JECFA выдала положительное заключение о безопасности этих соединений. Благодаря модификатору можно снизить количество сахара в продукте на 50% с сохранением интенсивности сладости. Обзор токсикологических исследований Toxicological evaluation of two flavors with modifying properties S6973 и S617 опубликован в Food and Chemical Toxicology .

  • Химическая формула C 15 H 22 N 4 O 4 S
  • Молекулярная масса 354.425 g/mol

У добавок крайне низкая биодоступность, в кишечнике не всасывается, генотоксичности и цитотоксичности не проявляет (2 поколения крыс). Исследования модификатора проводилось на крысах и обезьянах в течение 3 месяцев кормления ежедневной дозой 20 мг/кг и 100 мг/кг. Тест на материнскую токсичность (влияние на плод) — 1 грамм на кг не оказывал какого-либо влияния. Токсикология чистая. Все подробности с графиками есть по ссылке выше.

Так что, если в составе продукта встретите модификатор сахара S6973 или S617, уже будете знать, что это за добавки. Говорят, где-то в продаже есть сахар с маркировкой «сладкий», в составе которого есть S6973, но я не встречала.

Натуральные заменители сахара и новое поколение синтетических

Из натуральных сахарозаменителей без калорий доступен только экстракт стевии Стевиозид Е960, который на вкус как ржавые гвозди. По стевиозиду будет отдельная статья, но в свой рейтинг вкусных и безопасных заменителей сахара я его не включаю.

В разработке у химиков ряд суперсладких и дорогих соединений растительного происхождения: куркулин, браззеин, гликозид из плодов Монка, миракулин, монатин, монелин, пентадин, тауматин (Е957). Если задаться целью, почти все это можно купить и попробовать уже сейчас.

Все остальные вещества, типа фруктозы, эритрита, ксилита, сорбита и других — имеют не нулевую калорийность. О них я писать не буду.

Неотам (Neotame)

Модифицированная форма аспартама, слаще сахара в 8000 раз в среднем. Устойчив к выпечке, имеет нулевой гликемический индекс. Безопасен для людей с ФКУ. Его метаболизм отличается от аспартамового: из молекулы E961 получатся только 8% метанола. По объемам аспартама в 40 раз меньше. Хотя эти заявочки напоминают мне маркетинг в духе «минералка без ГМО». Про метанол из аспартама вы уже видели в табличках выше.

ADI неотама 0,3 мг/кг м.т. или 44 банки колы на E961 (не производят пока такой). В данный момент это самый дешевый синтетический подсластитель: 1% от стоимости сахара.

Адвантам (Advantame)

Новейший подсластитель, пока не получивший свою Е. Изготовлен на основе аспартама и изованилина, но слаще сахара в 20 000 раз. Из-за гомеопатических количеств в продукте, подходит для фенилкетонуриков. Молекула адвантама стабильна при высоких температурах. Организмом не метаболизируется. ADI адвантама 32,8 мг на кг массы тела. FDA одобрила вещество в 2014 году после ряда тестов на животных. Но в качестве домашнего сахарозаменителя мы его вряд ли попробуем в ближайшее время.

На основе аспартама разработан не только адвантам. Несколько более сладких вариантов, чем Е951: алитам Е956 (торговое название аклам), Ацесульфам-аспартамовая соль Е962 (я пью Пепси на этой смеси, вкусно), неотам.

Связь между диабетом, ожирением и подсластителями. Гипотезы и факты

Есть несколько гипотез, связывающих ожирение и диабет с некалорийными искусственными заменителями сахара. Я провела по ним отдельное расследование, так как именно эта тема больше всего меня беспокоила. Пройдемся по самым популярным гипотезам и фактическим данным.

Заменители сахара вызывают желание съесть больше сладкого

Все вкусное вызывает желание «повторить» (36). Это свойство связывают с эндорфинами. Выработка эндорфинов — реакция на глюкозу в крови и приятные вкусовые ощущения. Гипоталамус действительно мотивирует нас употреблять вкусную, жирную, сладкую пищу (37).

Клинические опыты показывают, что уровень стрессовых гормонов снижается, а эндорфинов повышается как от сахарозы, так и от сахарина (38). Если уж и заедать стресс, то чем-то вкусным и легким одновременно.

Обезболивающее свойство сладкого вкуса исследовали на младенцах. Опыт с уколом пяточки новорожденого установил болеутоляющий эффект сладкого вкуса без участия глюкозы (цикламат+сахарин). Младенцам нельзя давать сахарные растворы и мед в качестве успокоительного и болеутоляющего из-за риска развития некротизирующего энтероколита, поэтому ученые всегда в поиске безвредной альтернативы (39).

Вывод: если мы получаем удовольствие от вкуса продукта, то нам хочется съесть больше. Не зависимо от того, есть ли в составе глюкоза, аспартам или стевиозид. Аминокислоты делают с нашими вкусовыми рецепторами то же самое.

Подсластители провоцируют выработку инсулина

Ходит баечка, что сладкий вкус заставляет вырабатываться инсулин и катастрофически снижая уровень глюкозы. Это не так. Инсулин незначительно реагирует на сигналы вкусовых рецепторов, его даже невозможно зафиксировать в рамках лабораторных методов. «Выброс» гормона происходит только на повышение глюкозы в крови (40).

Вывод: Все, что попадает в рот, и имеет вкус еды (аминокислоты и др.), вызывает слабый ответ поджелудочной, а дальше все зависит только от глюкозы в крови (41).

Исследования в педиатрии

В 2011 году в медицинском издании Pediatric Clinics of North America был опубликован обзор 70 исследований влияния искуственных сахарозаменителей на метаболизм и вес детей, инициированный Research Program of the National Institutes of Health (…). Обзор касался четырех одобренных FDA веществ: аспартам, сахарин, неотам и сукралоза.

Несколько тезисов из обзора:

  1. Не удается обнаружить прямой зависимости между подсластителями и ожирением у детей, но дети с лишним весом пьют больше лайт-напитков (по-моему, логично).
  2. Вероятно, знание о низкой калорийности продукта приводит к когнитивной ошибке — так называемой сверхкомпенсации калорий: мы позволяем себе съесть больше. Этот феномен хорошо изучен на продуктах, маркированных как «обезжиренные»: человек съедает в 2-3 раза больше, потому что «оно же не жирное».
  3. Влияние на кишечные бактерии не подтверждается качественными плацебоконтролируемыми исследованиями, но работа в этом направлении продолжается. Некоторые сомнительные данные есть только по сахарину (см.ниже).
  4. Некалорийные сахарозаменители не влияют на выработку глюкорегуляторных гормонов, таких как инсулин.

Реальна ли сверхкомпенсация калорий?

Несколько десятков исследований посвящены сверхкомпенсации калорий при употреблении подсластителей. Мне показались наиболее интересными два клинических наблюдения:

  1. 8 пациентов с ожирением содержались в стационаре, и не знали, что участвуют в эксперименте в течение 15 дней. Сахар в их рационе тайно заменили аспартамом (шел 1977 год, тогда такое могло прокатить без суда). Скрытая замена сахара привела к снижению употребления калорий на 25% без сверхкомпенсации. Люди не знали, что их питание стало менее энергоемким, поэтому не возникало мысли «добавить». К сожалению, 8 человек это не выборка, но наблюдение интересное (42).
  2. Группа из 24 добровольцев в течение 5 дней получала злаковые завтраки: несладкие; с сахаром; с аспартамом. Половина испытуемых знала полный состав завтрака, для второй половины группы состав не сообщали. Во второй группе ни один из вариантов не оказал влияния на последующие приемы пищи, но в первой группе те добровольцы, кто знал, что их завтрак не содержит сахара, компенсировали его «поощрением» позднее.

Вывод: одним словом, для человека дело не в физиологии вовсе — когда вы знаете, что в кофе не 3 ложки сахара, а таблетка подсластителя, то вполне можно позволить себе 3 конфеты или жирные сливки. Я слишком хорошо знаю это по себе, и «взгляд со стороны» таких опытов позволяет лучше контролировать себя и не совершать подобных когнитивных ошибок.

Влияние на чувство голода и жажды

Вода с сахаром не утоляет жажду. Лучше всего — чистая вода, чуть хуже — вода с подсластителем (43). Другой вопрос, стоит ли вообще пить что-то кроме воды, когда хочется пить. Воздействие подслащенных напитков на чувство голода не менее заезженная тема исследований: диет-сода на аспартаме за 30 минут до обеда значительно уменьшает субъективный голод, по сравнению с минеральной водой того же объема (44, 45).

Сахарозаменители приводят к набору веса

В зависимости от методологии, результаты исследований существенно различаются:

  • Экспериментальные клинические исследования показывают, что замена сахара на подсластители либо снижает вес, либо он остается неизменным. Обзор базы данных не подтверждает концепцию, согласно которой заменители сахара приводят к увеличению потребления калорий и набору веса (46).
  • Наблюдения без клинического контроля , или по заполненным анкетам сходятся к набору веса и корреляциям с употреблением сахарозаменителей.

Когда читаешь качественное, двойное слепое рандомизированное плацебоконтролируемое исследование, результат всегда в пользу похудения или сохранения веса. Один из таких примеров — изучение влияния газировки с сахаром на вес детей в Нидерландах. В нем приняли участие 642 ребенка от 5 до 12 лет. Вывод: уменьшение количества «жидких сахаров» снижает вес более эффективно, чем сокращение других источников калорий (47,48)

Другое детское исследование показывает, что подслащенные напитки за час до еды подавляют аппетит лучше, чем вода. Это хорошо для полного ребенка, но плохо для нехочух (49).

Влияние на микробиом кишечника

К такому выводу пришли израильские ученые Department of Immunology, Weizmann Institute of Science. Исследование было опубликовано в Nature в 2014 году (50).

«Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы путем изменения микробиоты кишечника» — под таким названием материал прошел в рецензируемый журнал. Исследователи слукавили ради красивого заголовка — участвовал только сахарин, обобщение было «грязным» приемом.

Ученые утверждали, что у мышей на ежедневной смеси сахарина и глюкозы начинают размножаться определенные типы микроорганизмов, которые продуцируют глюкозу. Стерильным мышам подсаживали кал подопытных и у них тоже начинались проблемы. Позднее мышам давали антибиотики и эффект проходил в течение 4 недель.

Далее проводилось шестидневное исследование на 7 людях разного возраста и пола (!), которым давали 10 пакетиков подслащивающей добавки в сутки. Через 6 дней человеческие фекалии подсадили стерильным мышам, у них повысилась глюкоза. Четверо из добровольцев начали проявлять те же симптомы (нет).

Что не так с этим исследованием?

  1. Животные получали не чистый Е954, а сахар+сахарин (95% сахара), что вполне могло способствовать более активному размножению бактерий, часть из которых продуцирует глюкозу. Именно это доказывается сотнями исследований по сахару (51).
  2. Описано только наблюдение, без механизма возникновения непереносимости глюкозы. Не проводится какой-либо анализ полученных данных. Все-таки Е954 за сто лет пережил сотни подобных исследований. Инъекции сахарина, внутрибрюшинное введение, кормление и другие манипуляции, не имеющие отношения к реальности, никогда не приводили к подобным результатам.
  3. Семь человек это не выборка. Обычно такие исследования даже я не читаю, и не понятно, как это попало в Nature. Если бы подобный материал попытались опубликовать в клиническом журнале, его бы завернули.
  4. Стерильным мышам подсадили человеческий кал, им стало плохо. Я даже не знаю, как это комментировать.
  5. Отсутствие контроля употребления заменителя, диета добровольцев не была описана. К слову, половина группы перенесла 6 дней на сахарине без каких-либо изменений.

Данные в графиках объединили 1-4 день и 5-7, вынесли в две волны. Если построить график с 1 по 7 день, то результаты не показывают статистической значимости.

Графики по микрофлоры построены с 1 по 7 день, но у третьего добровольца на 5 день были какие-то магические результаты, повлиявшие на построение кривой. Если учитывать, что рост «диабетических» бактерий связан с высокобелковой диетой, йогуртами, алкоголем, то сахарин тут вообще не при чем. Но мы не знаем, что ели эти люди.

Влияние определенной диеты на размножение кишечных бактерий

Странное исследование, противоречащее данным, накопленным за 100 лет. Выводы подобных опытов могут влиять на политические решения, как это случилось с цикламатом. Хорошо, что периодически выходят обзоры накопленных данных, и нет необходимости опираться только на одно мнение (52).

На этом все. Если вы дочитали до конца, работа проделана зря. Конечно, у меня нет ответов на все вопросы, и если я что-то упустила — спрашивайте в комментариях, буду искать!

Ссылки

Все ссылки из статьи собраны в один файл на Гугл Диске , с комментариями и книгой про эволюцию вкуса.

Научно-популярное видео с неврологом Никитой Жуковым (создателем расстрельного списка лекарств) про подсластители:

Выпечку любят многие, несмотря на ее высокую калорийность. В любой выпечке присутствует сахар.

Люди вынуждены отказаться от сахара, он вредит фигуре и здоровью. Если потребуется качественная замена, что делать в таком случае?

Существуют альтернативные варианты замены сахара в выпечке.

Чем заменить сахар?

Сахар является источником глюкозы, но не только он может насытить организм необходимым веществом.

Во многих привычных продуктах глюкоза является обычным компонентом. Сахар является быстрым углеводом, резко повышающим уровень глюкозы крови.

Употребление медленных углеводов поможет держать сахарный уровень в норме.

Глюкоза из продуктов высвобождается в кровь медленно и плавно, так как и выводиться.

Используются данные заменители при похудении. Особенно важен отказ от сахара диабетикам.

Какие полезные продукты успешно заменяют сладости?

Их постоянно добавляют во всякие блюда.

  1. Мед абсолютно полноценно заменяет сахар. Его нужно добавлять во многие блюда, требующие наличия сладости. Он включен в меню диабетиков, но употреблять больным нужно осторожно, требуется знать, не подкармливают ли пчел сахаром.
  2. Лимон нельзя назвать сладким на вкус, но в нем присутствует глюкоза, необходимая для работы мозга. Еда от него слаще не станет, но энергии прибавится.
  3. Стевия используется в выпечках и соусах, не влияя на уровень сахара в крови. Сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара. Тесто стевия сделает объёмным и пушистым. Особый привкус может испортить блюдо. Экспериментировать с продуктом нужно осторожно. Особо не контактирует с творогом, поэтому творожная запеканка и сырники с сахарозаменителем не получатся. Она лучший сахарозаменитель для выпечки из природных.
  4. Для теста можно использовать финик, добавляющий ему вязкости. К тому же, он очень сладкий не только в выпечке, но и в любом блюде. Многие производители вымачивают их в сахаре перед продажей, нужно тщательно следить.
  5. Выпечку можно сделать сладкой с банановым пюре. Только люди, страдающие повышенным сахаром не должны его употреблять. Творожная запеканка с сахарозаменителем такого типа может получиться вкуснее, чем с сахаром.
  6. Добавив клюкву в выпечку можно ее подсластить и повысить иммунитет.

Если по каким-нибудь причинам нужно заменить сахар, делать это нужно с помощью природных продуктов, но иногда они не подходят для выпечки, поэтому существуют и другие альтернативы.

Какими бывают заменители сахара?

Уровень сахара

Кроме продуктов, имеющих сладость, существуют разнообразные сахарозаменители, продающиеся на рынке.

Они иногда больше подходят для разнообразной выпечки.

Сахарозаменители бывают природные и синтетические.

Какой из них выбрать, решать нужно только самостоятельно.

К природным можно отнести:

  • сироп из агавы намного слаще нашего сахара, его можно добавлять в напитки, коктейли, по составу и плотности похож на мед;
  • патоку — это оставшийся переработанный тростник после выработки сахара, чем темнее состав, тем меньше сахара в нем;
  • сироп из клена очень популярный канадский подсластитель, его часто добавляют в соусы, он обладает потрясающим ароматом, используется для блюд с термической обработкой, он очень полезен;
  • кристаллизованным соком кокосовой пальмы называют пальмовый сахар, идеальный вариант для выпечки, он является кладезю витаминов и минералов, что редко встретишь в заменителях;
  • ксилитом называют натуральный заменитель сахара, изготавливающийся из кукурузных початков, березовой древесины, на уровень глюкозы в крови человека не оказывает никакого влияния, соусы с его добавлением просто прелесть.

Кроме натуральных подсластителей существуют еще и выведенные синтетическим способом.

Сукралоза. Вещество вырабатывают из обычного сахара, переваривается организмом немного по-другому, имеет очень мало калорий. Она намного слаще сахара. При добавлении сукралозы в блюдо, время выпекания будет меньше обычного. Нужно быть бдительным. Для песочного теста не годится.

Еще есть сахарин, он слаще сахара в несколько сотен раз. Рекомендуют заменять им только половину сахара.

Распространенным заменителем сахара является аспартам. С аспартамом блюдо не следует блюдо поддавать термической обработке. Печение с его добавлением является плохой идеей. Холодный десерт будет иметь приятный вкус.

Искусственные заменители оказывают разное влияние на тесто. Тесто не будет таким пушистым, рассыпчатым, как с сахаром. Соединения в гранулах не гарантируют хорошего эффекта.

— спорный сахарозаменитель, специалисты спорят о ее вреде не одно десятилетие. Она является одним из самых доступных заменителей.

Диабетик и сахар – вещи несовместимые. С ним нужно быть очень осторожным, рассчитывать продукты, входящие в диабетическое меню. Иногда хочется выпечки, но для диабетиков она другая. О том, чем заменить сахар в выпечке для диабетиков знает не каждый. Как быть в такой ситуации? Сахарозаменители нужно подбирать очень аккуратно.

При соблюдении низкоуглеводной, или безуглеводной стандартная выпечка не подходит. Стандартная мука не должна быть в выпечке, вместо нее советуют печь из гречневой, кукурузной, овсяной муки. Вместо масла важно добавление низкокалорийного маргарина. Количество яиц ограничивается добавлением только 1 штуки и нужно исключить сахар. Его можно заменить медом или фруктозой. Ни в коем случае нельзя добавлять в тесто или начинку сгущенку. Она очень вредна в данной ситуации.

Есть множество рецептов выпечки для больных диабетом, основанной на одном типе теста. Диетическое тесто готовится очень просто. Для этого нужно взять ржаную муку с дрожжами, водой и растительным маслом, следует не забыть про соль. Тесто должно подойти, для этого нужно накрыть миску и оставить время в теплом месте.

Очень часто, чтобы не печь, тесто можно заменить лавашем. Это подходит для приготовления слоенного пирога. Наполнять нужно начинкой разрешенной больным.

Использование фруктозы вместо сахара очень часто применяется диабетиками. Она одна из всех сахарозаменителей делает выпечку более мягкой и влажной. Выпечка будет немного темнее, чем обычно. Фактор потемнения следует учитывать при готовке. Чаще всего используют в выпечке стевию. Она отлично заменяет сахар и имеет потрясающие свойства в выпечке.

Только нужно учитывать явный привкус, обостряющийся во взаимодействии с продуктами. Она отлично подходит для больных диабетом, поэтому ее использование совершенно безопасно. Чтобы выбрать заменитель рекомендуется проконсультироваться у врача, он знает все нюансы.

Информация о сахарозаменителях предоставлена в видео в этой статье.

Сахар стал для людей уже привычным продуктом. Согласно статистике в среднем человек потребляет до 10 ложек сахара в день. Чай, кофе и выпечка, во всем присутствует сахар.

Но не всегда употребление сахара несет пользу для человека. Специально для этого разработали ряд сахарозаменителей, которые безопасны и могут полностью заменить привычный сахар. Соответствует ли это действительности?

Сахар или сахарозаменитель. Что выбрать?

Люди, которые употребляют большее количество сахара, склонны к различным заболеваниям. Среди наиболее распространенных отмечают ожирение, заболевания печени, возникновение атеросклероза и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие бывают виды сахарозаменителей.

Существует два выхода из данной ситуации: полностью отказаться т употребления сахара в пищу или замена его другими продуктами или добавками. Однако полный отказ от употребления сахара приведет к потери некоторых уникальных вкусовых ощущений.

Второй вариант предполагает альтернативу сахару и применение сахарозаменителей. Обратить на них внимание советуют и диетологи, ведь некоторые из них содержать минимальное количество калорий.

Что такое сахарозаменитель

Сахарозаменителем называется вещество, в составе которого отсутствует сахароза. Применяется для придания сладости блюдам и напиткам. Все сахарозаменители делятся на две основные группы: без калорий и калорийные.

Калорийный сахарозаменитель содержит примерно столько же калорий, как и обычный сахар. В этой группе в основном присутствуют природные заменители сахарозы, такие как , ксилит, фруктоза и некоторые другие вещества.

Вещества, заменяющие сахара и практически не содержащие калорий относятся к группе бескалорийных. Данные сахарозаменители оказывают лишь незначительное влияние на углеводный обмен человека. В основном они имеют искусственную природу происхождения. К ним относятся аспартам, сахарин, сукралоза.

Виды подсластителей

Все используемые в настоящее время подсластители можно разделить на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные заменители

Данные вещества имеют состав и энергетическую ценность близкую к составу сахара. Их калорийность является существенным недостатком при их использовании. Неограниченное использование природных сахарозаменителей может привести к нежелательным последствиям, а также лишнему весу. Кроме того их употребление имеет ряд побочных эффектов.

Для натуральных сахарозаменителей характерны следующие особенности:

  • высокая энергетическая ценность;
  • чадящее влияние на обмен углеводов в организме;
  • минимум негативного влияния на организм;
  • отсутствие дополнительных привкусов при увеличении порции.

В некоторых случаях сладость природных сахарозаменителей превышает сладость сахара в несколько раз. Так, например, если принять сладость сахара за 1, то фруктоза слаще сахара в 1,73 раза, в 200-300 раз и тауматин в 2000-3000 раз.

Очевидным преимуществом искусственных подсластителей является отсутствие в них калорий.

Однако их бесконтрольное употребление может привести к увеличению веса.

Главным их недостатком является вред для здоровья человека.

Синтетические сахарозаменители имеют ряд особенностей:

  • практически нулевую энергетическую ценность;
  • при увеличении порции сахарозаменителя появляются неприятные привкусы;
  • потенциальная опасность для нормального функционирования организма;
  • сложность определения влияния добавок на организм.

Как подобрать подходящий сахарозаменитель

При выборе сахарjзаменителя возникает несколько вопросов. Во-первых, каждый сахарозаменитель имеет свои индивидуальные характеристики, во-вторых, имеет ряд противопоказаний, а также показаний к применению. Однако при выборе сахарозаменителя необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. минимальное негативное воздействие на организм;
  2. приятный вкус;
  3. низкое влияние на обмен углеродов в организме;
  4. отсутствие изменений в структуре и вкусе при воздействии температур.

Важно! При приобретении сахарозаменителей внимательно прочесть аннотацию или надписи на упаковке. Некоторые производители для усиления вкуса добавляют вещества, которые наносят вред здоровью.

Форма выпуска подсластителей

Основной формой выпуска данного вещества является порошок или таблетки. Употребляя в пищу и приготовлении блюд таблетки, следует их предварительно растворить в некотором количестве жидкости, и после добавлять в блюдо.

Также в продаже имеются уже готовые продукты, в которых вместо сахара добавлены сахарозаменители. Сахарозаменители выпускаются и в жидкой форме.

Разновидности сахарозаменителей

Фруктоза

Об этом заменители узнали около 50 лет назад. На то время он был практически единственным заменителем сахара и считался полезным для здоровья человека. Людям при заболевании сахарным диабетом рекомендовали исключить из рациона сахар и использовать фруктозу.

Даже, несмотря на появление новых типов заменителей, обладающих низкой калорийностью, фруктоза остается востребованным подсластителем. По своим свойствам она практически не отличается от сахара. Имеет высокую калорийность и влияет на обмен углеродов в организме.

Главным преимуществом фруктозы является ее безопасность. Ее можно употреблять детям, беременным и людям, не страдающим избыточным весом. Однако заменять ее сахар не имеет смысла, ввиду схожести свойств. Кроме того, полезно будет знать, насколько уравновешены.

Аспартам

Данный вид сахарозаменителя относится к синтетической группе. Его воздействие на организм хорошо изучено. обладает низкой калорийностью, не участвует в углеводном обмене. Его применение возможно при соблюдении диеты, беременности и сахарном диабете.

Однако специалисты отмечают возможность возникновения побочных эффектов при употреблении большого количества данного сахарjзаменителя. При чрезмерном употреблении возможны сбои в работе органов пищеварения и нервной системы, аллергическая реакция на сахарозаменитель, кашель.

Чем еще можно заменить сахар

В основном все заменители сахара имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Однако есть несколько сахарозаменителей, которые рекомендованы к употреблению всеми врачами.

Прекрасной альтернативой сахару может стать мед. Он не имеет побочных эффектов воздействия на организм. Также мед содержит множество полезных веществ и компонентов для жизнедеятельности человека.

Мед обладает большей степенью сладости в сравнении с сахаром, и значит что для придания вкуса блюдам и напиткам его используют меньше. Также мед повышает иммунитет.

Широко для замены сахара используется кленовый сироп. Он обладает низкой калорийностью. В его состав входит всего 5% сахарозы. При затвердевании кленового сиропа можно получить кленовый сахар, который используется при приготовлении десертов и сладостей.








2024 © kubanteplo.ru.