Дезинфекция воды в колодце йодом. Дезинфекция воды в колодце


Колодец, глубиной 18 метров. Вода на 1 железобетонной кольцо. В воду зимой попали мыши, утонули, гнилостный запах от воды. Мышей вытащили, хотим дезинфицировать воду. Предполагаем Хлорамин или марганцовку. Какая пропорция и технология.

Здравствуйте, Владимир!

Для дезинфекции колодцев можно использовать любые подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, разрешенные к применению Минздравом России. Разница в дезинфицирующих реагентах определяется их стоимостью, хотя соединения хлора обладают более высоким обеззараживающим действием. Чаще всего для этих целей используют хлорсодержащие препараты - хлорную известь или двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ДТСГК).

где, Р - количество хлорной извести или ДТСГК, гр; Е - объем воды в колодце, м3; С - заданная доза активного хлора в воде колодца, мг/л (гр/м3); Н - содержание активного хлора в препарате, %; 100 - числовой коэффициент.

Хлорная известь содержит всего 20% хлора, поэтому её следует брать в 5 раз больше, нежели при применении чистого хлора. Поэтому для приготовления дезинфицирующего раствора берут 200 мг извести, разведенной в 1 литре воды, и затем выливают в колодец, после того как он снова наполнится водой.

Для приготовления дезинфицирующего раствора нужно в чистую посуду влить необходимое количество холодной воды (хлор легко испарится, если вода будет теплая), добавить нужное количество хлорной извести, закрыть посуду плотной крышкой, во избежание улетучивания хлора, и всю эту смесь тщательно перемешать.

Известь должна полностью расствориться, после этого смеси нужно дать отстояться. Верхний слой отстоявшейся, прозрачной хлорированной воды следует перелить в другую посуду, а нижний - с нерастворившейся известью вылить.

Получившийся раствор выливают в колодец, при этом тщательно размешивая шестом. Размешивать можно и ведрами. Для этого воду из колодца забирают ведром, поднимая его до оголовка, а потом с силой снова выливают в колодец так как от резкого вливания воды перемешивание происходит лучше. Эту процедуру следует проделать несколько раз, а после частого перемешивания на сутки или на 10-12 часов оставить воду в колодце в покое. Чтобы хлор не улетучился, оголовок колодца необходимо плотно накрыть щитом и тканью.

Во время проведения дезинфекционных мер категорически запрещается пользоваться водой из данного колодца. По завершении повторной дезинфекции следует полностью выкачать воду из колодца, и повторять эту процедуру следует до полного исчезновения запаха хлора. Не нужно забывать о том, что стенки колодца следует тщательно обмывать чистой водой. Какоето время после этого (около недели) воду из колодца нельзя пить, предварительно не прокипятив её.

После этого настоятельно рекомендуется сделать анализы воды. Питьевая вода в соответствии с регламентирующими качество воды санитарно-эпидемологическими нормами СанПина 2.1.4. 1074-01 должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь благоприятные органолептические свойства. Ниже приводятся данные по этим основным параметрам воды.

Основные показатели

Единицы измерения

Нормативы на предельно допустимые концентрации (ПДК)

Предельные данные по Московской области

Жесткость общая

Водородный показатель

единицы рН

в пределах 6-9

Марганец

Перманганатная окисляемость

Цветность

Мутность

Общее микробное число

число образующих колонии бактерий
1 мл.

не более 50

При необходимости постоянного обеззараживания и очистки воды используют хлорпатроны (цилиндры из пористой керамики, заполненные хлорсодержащим дезинфицирующим средством ДТСГК или хлорной известью). Хлорпатроны опускают в колодец или скважину на расстояние 0,3-0,5 м от дна. Продолжительность действия хлор-патрона примерно 1 месяц, после чего он должен быть перезаряжен.

С уважением,

К.х.н. О.В. Мосин

Дезинфекция колодца своими руками должна проводиться регулярно, поскольку заражение питьевой воды болезнетворными микроорганизмами может стать причиной серьезных проблем со здоровьем у людей, эту воду употребляющих. Кончено, современные фильтры обладают бактерицидными свойствами, но, все же, лучше поддерживать воду в чистоте.

Также надо отметить, что технология очистки колодца довольно проста, так что выполнять ее можно самостоятельно, с минимальными затратами времени и средств.

Зачем нужна дезинфекция

Колодезная вода, в отличие от воды из открытых источников, имеет пониженное содержание различных органических веществ. И все же в процессе эксплуатации колодца в него могут попадать ветки, листья, мелкие животные и т.д. Вся эта органика становится отличным субстратом для развития микрофлоры, в том числе и болезнетворной.


Другим источников микроорганизмов являются колонии бактерий, водорослей и грибков, которые поселяются на стенках. Во влажной и относительно теплой среде (а температура там практически никогда не опускается ниже нуля) бактерии развиваются очень активно, и постепенно их количество в воде достигает критических величин.

Обратите внимание! Если не происходит смена воды, т.е. колодцем пользуются редко, скорость бактериального заражения возрастает на порядок.

Что касается почвенной микрофлоры, то она может попадать в шахту колодца только в том случае, если нарушена герметичность обсадки. При этом вместе с грунтовыми массами происходит вымывание спор болезнетворных микроорганизмов.

Естественно, что для удаления органических веществ, а также бактерий, которые на них развиваются, необходима систематическая дезинфекция колодцев.

Технология дезинфекции

Подготовка к мероприятиям

Перед тем как дезинфицировать колодец, необходимо провести его предварительную очистку. Это следует сделать для того, чтобы продлить эффект от воздействия химических реагентов, убивающих микробы. В ходе очистки мы удалим практически всю органику, и для микроорганизмов просто не останется питательного субстрата ().

Инструкция по проведению очистки такова:

  • Вначале откачиваем воду, понижая ее уровень до минимума. Лучше всего, если на дне останется слой не более 10 см.
  • Затем спускаемся в сам колодец и скребком, шпателем или жесткой щеткой очищаем стенки от водорослей, пятен грибка и бактериального налета.


Совет! Перед спуском обязательно надеваем страховочный пояс, резиновые сапоги и каску. Также стоит проверить загазованность в нижней части шахты, чтобы избежать отравления.

  • Очистку проводим, постепенно спускаясь ко дну.
  • На дно устанавливаем ведро и собираем в него ил, и всю органику, которые мы счистили со стен.
  • Если в нижней части у нас уложен гравий – собираем верхний слой и вынимаем для промывки и обеззараживания.


  • После завершения очистки контролируем состояние стыков между кольцами, образующим стенки колодца.
  • Все обнаруженные щели и трещины замазываем герметиком.

Обратите внимание! Лучше использовать быстросхватывающиеся марки, потому что оставлять колодец без воды на несколько недель не стоит!

После этого поднимаемся на поверхность и готовим химические реактивы. Как продезинфицировать колодец хлором или марганцовкой, мы расскажем в следующем разделе.

Использование химических веществ

Механическая очистка, о которой мы говорили выше, позволяет избавиться от органики, однако самих бактерий не убивает. С этой задачей может справиться только химия ().


Обеззараживание колодезной воды чаще всего осуществляется либо с применением хлорной извести, либо с использованием перманганата калия. Первый метод более предпочтителен, так как марганцовку в нужном объеме достать сегодня довольно сложно, да и цена у нее выше. С другой стороны, перманганат менее токсичен для человека, потому для экспресс-обработки он подойдет лучше хлорки.

И все же остановимся на наиболее распространенной схеме.

Чаще всего известь используется так:

  • Перед началом работ по механической очистке мы выполняем предварительное обеззараживание. Для этого засыпаем в воду по 10 г активного хлора на литр воды (объем легко высчитать заранее, зная величину уровня водного зеркала и диаметр колодца).
  • Далее взбалтываем воду с помощью ведра или насоса, и даем постоять около двух часов.
  • Затем выполняем откачку и механическую очистку. При этом обязательным является использование защиты для органов дыхания, поскольку пары хлора довольно токсичны.

После завершения ремонта стыков проводится окончательная обработка:

  • Готовим обмазочный раствор: в литре воды растворяем 15 граммов хлорной извести.
  • С помощью кисти или распылителя (можно использовать старый краскопульт или опрыскиватель для огорода) наносим состав на внутреннюю поверхность шахты колодца.
  • Осадок, который обязательно останется в ведре, сливаем на дно, после чего взбалтываем накопившуюся воду и закрываем крышку.
  • Процедуру повторяем через сутки. Перед ее началом обязательно проветриваем колодец, иначе отравление нам практически гарантировано.
  • Снова закрываем крышку на сутки.
  • На следующий день выполняем полную откачку. Из шланга промываем стенки, удаляя остатки извести, после чего снова откачиваем воду до дна.

Совет! Процедуру откачки стоит повторить несколько раз – до тех пор, пока полностью не улетучится запах хора.

После этого колодцем можно пользоваться. Единственная рекомендация – кипятите воду в течение двух недель после выполнения обработки.


Что касается перманганата калия, сто схема обработки будет примерно той же. И хоть активного вещества потребуется больше, зато пить воду можно будет буквально на следующий день.

Дезинфекция воды в колодце также может проводиться с помощью специальных ультрафиолетовых ламп. Эти устройства монтируются в непосредственной близости от водного зеркала и используются в качестве эффективной профилактики. При наличии УФ-обработки обеззараживать воду по полной схеме придется куда реже.


Вывод

Дезинфекция колодца марганцовкой и хлором позволяет свести к минимуму содержание болезнетворных организмов. А если мы еще буде использовать эффективный ничем не будет уступать бутилированной. Более подробно процесс бактерицидной обработки показан на видео в этой статье.

Ключевая колодезная вода, воспетая в музыке и литературе, на практике далеко не всегда оказывается кристально чистой. По самым разным причинам в водоем проникают загрязнения, присутствие которых выдает неприятный запах, изменившийся цвет и т. п. В этом случае необходима дезинфекция колодца.

Почему вода в колодце может испортиться?

Врагов у чистой колодезной воды множество. Это и весенний паводок, который может затопить колодец, принеся в него различные загрязнения, и просочившиеся в грунт сточные воды, и различные химикаты, применяемые в сельском хозяйстве, и даже трупы животных, случайно попавшие внутрь. Дезинфицируют воду и во время плановой очистки сооружения.


Для очистки колодца понадобятся самые простые инструменты: лестница, щетка и т.п.

На качестве воды сказывается и время. Постепенно внутрь попадает различный мелкий мусор, пыль, грязь и т. п. Дно и стены сооружения заиливаются, в результате качество воды становится неудовлетворительным.

Чтобы поддерживать колодец в нормальном состоянии, необходимо:

  • периодически делать анализ колодезной воды;
  • регулярно чистить стены и дно;
  • проводить дезинфекцию;
  • позаботиться о качественном монтаже и своевременном ремонте придомовой канализации;
  • всегда закрывать колодец крышкой.

Следует помнить, что дезинфекция воды в колодце - это часть процедуры его очистки. Регулярно, примерно раз в год (или в несколько лет), вода из сооружения выкачивается, затем его стены и дно очищаются от загрязнений и ила, дезинфицируются и т.д. Вот одна из эффективных схем очистки колодца:

  • С помощью насоса откачать воду из колодца.
  • Проверить состояние гидроизоляции в местах соединения колец и ввода трубы.
  • При необходимости восстановить поврежденную гидроизоляцию.
  • Удалить загрязнения, ил и прочие отложения на стенах колодца и с его дна.
  • Просушить колодезные кольца. При необходимости можно использовать принудительное просушивание: очистить придонный фильтр, уложить на дно дополнительно слой шунгита и провести дезинфекцию дна и стен колодца.
  • Продезинфицировать колодезную воду.

Некоторые домовладельцы с успехом используют при очистке воды аэратор для прудов. Это повышает качество дезинфекции и препятствует росту серо-бактерий.


Перед началом очистки воду из колодца откачивают с помощью насоса

Как провести работы по дезинфекции?

Чаще всего для дезинфекционных работ в колодце используют хлор. Разумеется, не чистый, а его соединения, которые относительно безопасны. Сначала стены колодца протирают раствором. Для его приготовления нужно растворить около 20 грамм хлорной извести на один литр воды.

Вместо хлорной извести можно использовать хлорсодержащую бытовую химию, например, средство «Белизна». Для приготовления дезинфицирующего раствора достаточно взять 500 мг такого средства на ведро воды.

Раствор наносят на стенки колодца любым подходящим способом:

  • с помощью распылителя;
  • кистью;
  • валиком;
  • тряпкой, намотанной на палку и т. п.

Главное, чтобы стенки колодца покрылись равномерным слоем раствора, содержащего хлор. Поскольку хлорсодержащие составы имеют характерный резкий запах, следует использовать во время работы респиратор или хотя бы марлевую повязку, чтобы защитить дыхательные пути. Раствор необходимо готовить исключительно в холодной воде, поскольку под воздействием тепла хлор улетучится и дезинфицирующий эффект будет потерян.

После того, как колодец наполнится водой, ее также необходимо очистить. Для этого можно приготовить раствор из холодной воды с хлорной известью: нужно взять 200 г извести на литр колодезной воды. Раствор смешивают в емкости, которую затем нужно плотно закрыть крышкой. Теперь нужно подождать, когда известь будет погашена и раствор немного отстоится. Верхний слой прозрачной воды сливают, остальное перемешивают и выливают в колодец.


Для дезинфекции воды в колодце можно использовать хлорную известь

Существует и альтернативный рецепт для дезинфекции колодезной воды. Нужно просто влить в колодец 1 литр хлорсодержащего средства «Белизна» на каждое кольцо воды.

Теперь воду в колодце нужно перемешать одним из способов:

  • с помощью длинной палки;
  • выбрав и вылив обратно в колодец несколько ведер воды;
  • поднимая над поверхностью воды наполненное ведро и отпуская его вниз;
  • устроив кольцевую прокачку воды (в колодец опускают насос и конец подведенного к нему шланга).

Теперь отверстие нужно закрыть полиэтиленом или плотной тканью примерно на сутки (иногда достаточно 12 часов). На следующий день процедуру обеззараживания полностью повторяют, то есть выливают в воду новый раствор, перемешивают, накрывают и т.д. Разумеется, пользоваться в это время водой из колодца ни в коем случае нельзя.

Заключительный этап дезинфекции начинается с откачивания воды из колодца. Скорее всего придется повторить операцию несколько раз, пока запах хлора не выветрится или хотя бы не ослабеет до приемлемого уровня. Стенки колодца нужно ополоснуть чистой водой.

После того, как колодец наполнится, можно считать его готовым к эксплуатации. Однако на протяжении следующих одной-двух недель воду перед употреблением рекомендуется все же прокипятить. Еще одна важная операция - анализ качества воды после дезинфекции. Обязательно следует убедиться, что очистка колодца привела к желанному результату и в распоряжении владельцев дома появилась чистая колодезная вода.

Она и темнеет, и зеленеет, и приобретает нездоровый вкус и запах. Все это является признаком присутствия в источнике инородных предметов, что приводит к появлению на стенках слизи, плесени, грязи с включением разного рода бактерий, микроорганизмов. Несмотря на герметичность крышки оголовка, в источник попадают: животные, птицы, насекомые, листья, ветки на которых может оказаться птичий помет. В результате жидкость в колодце начинает мутнеть, появляется желтый, зеленый или ржавый оттенок. В итоге появляется неизбежная мысль очистки и дезинфекции колодца.

Чем и как дезинфицировать воду в колодце

Традиционно, дезинфекция колодца осуществляется раствором хлорной смеси с концентрацией до 20 мг/л. хлора. Если по кольцам определено количество жидкости в 1000 литров, то расход составит 10 гр. хлорного раствора для приготовления слабой дезинфицирующей смеси. Для подготовки крепкого раствора понадобится 20 грамм.
Дезинфекция воды, как таковая, несет в себе процесс применения растворов на основе хлора. Это самый эффективный метод, который позволяет избавиться не только от взвешенных частиц, но и болезнетворных бактерий. Желательно и целесообразно совместить дезинфекцию с и .

Экспериментальный опыт сводится к, так называемому, методу 3-х стаканов, в которые наливается колодезная жидкость и в них закапывается, соответственно 2, 4, 6 капель 1% хлорной извести. Растворы в стаканах размешиваются, плотно накрываются и отстаиваются в течение получаса. Стакан с меньшим запашком и выбирается в качестве лучшей концентрации раствора. Составляя рецептуру раствора, следует помнить, что в применяемой концентрации извести содержится не более 20% хлора. Исходя из этого, ее потребуется в 5 раз больше чем, если использовать чистый элемент.

Допустим, что в стакане с 4-мя каплями запах хлора терпимый. Значит на 1 литр нужно 4-е капли раствора хлорной смеси. Поскольку она слабее в 5 раз, то на 1 литр потребуется 20 капель. Следовательно, на 1000 л. уйдет: 20х1000=20000 капель. Известно, что 1 мл составляет 25 капель, а значит, потребуется 800 мл (20000:25).

Хлорная известь в нужном количестве и концентрации насыпают в холодную воду, тщательно перемешивают и плотно накрывают, чтобы пары ее не улетучились. Известь некоторое время гасится и выпадает в осадок. Отстоявшийся верхний слой хлорки сливается в другую посуду. Приготовленный раствор наливают в и перемешивают любым доступным способом. Лучшим вариантом считается забор воды ведром и сливом его обратно, но как можно с большой высоты. При этом падающая сверху струя вспучивает колодезную жидкость, что обеспечивает лучшее перемешивание. После многоразового перемешивания, оголовок плотно закрывается, примерно, на половину суток. В такой же последовательности, дезинфекция воды в колодце со свежей порцией раствора, повторяется на следующий день. Далее ведется несколько естественных заполнений и откачек, до полного исчезновения запаха хлора. Стенки смываются чистой водой. Только спустя неделю допускается использовать ее в пищу, причем после кипячения.

Эффекта дезинфекции можно достигнуть при точном соблюдении дозировки хлора с объемом очищаемой воды. Более того, постоянный приток и отбор ослабляет концентрацию реагента. Отсюда следует, что хлорную известь нужно систематически добавлять. Дозировка требует точных равновесий, иначе цель может оказаться не эффективной.
В общем же, .

Действия после дезинфекции воды в колодце



После дезинфекции колодец откачивается до поры, пока не иссякнет привкус и запах хлора. Кстати, запах хора вызывает головокружение и, даже, потерю сознания. Для этого использование респиратора или противогаза - обязательно. Если их нет, помочь может марлевая повязка в несколько слоев. Глаза уберечь можно защитными очками, поскольку хлор относится к категории ядовитых газов. Проведение анализа воды необходимо, и если вода соответствует требуемым нормативам, то колодцем можно спокойно пользоваться. Было бы полезно знать о разнице между хлорированием и дезинфекцией. В первом случае предварительная очистка, вплоть до замены донного фильтра, не требуется.

Предусмотрев все меры предосторожности, стенки ствола смазываются раствором. При этом можно использовать большую кисть, веник, щетку и, даже, швабру с, намотанной на конец, тряпкой.

После процедуры дезинфекции стенки смываются чистой водой, и .

Не следует использовать воду для питья, разве что спустя неделю и только кипяченную. Во избежание случаев кишечных заболеваний хлорирование можно проводить и чаще, но дозой значительно меньшей, чем при дезинфекции.

Сдав воду на анализ, обязательно нужно убедиться в достижении качественной дезинфекции колодца.

После выполнения всех операций по очистке колодца его дезинфицируют. Для дезинфекции следует определить объем воды в колодце. Если колодец построен из колодезных колец с внутренним диаметром 1 метр и высотой 0,9 метра, то в одном кольце содержится 0,7 куб. метра или 0,7 тн (700 литров) воды. Зная количество колец заполненных водой можно установить количество воды находящейся в колодце. В общем плане для определения количества воды в колодце надо площадь зеркала воды умножить на высоту водяного столба в колодце. Не забывайте все размеры учитывать в общих единицах, например, если это будут метры, тогда количество воды Вы определите в тоннах. Напомним, что 1 литр воды весит 1 кг.

Перед дезинфекцией, если колодец успел наполниться, желательно откачать воду из колодца и протереть или обильно обрызгать стенки раствором хлорной извести. Делают это с помощью кисти, но можно использовать швабру или тряпку, навернутую на палку. Для приготовления такого раствора 10-20 мг сухой хлорной извести разводят в 1 кг (1 литре) воды.

Следует заметить, что в хлорной извести содержится только 20 % хлора и поэтому ее требуется в 5 раз больше, чем при использовании чистого хлора.

После того как колодец вновь наполнится, в него заливают раствор хлорной извести, приготовленный из расчета 200 мг извести на 1 кг или на 1 литр воды.

Дезинфицирующий раствор готовят так. Берут чистую посуду, вливают в нее нужное количество воды, но обязательно холодной (от теплой воды из извести быстро улетучивается хлор). В воду насыпают хлорную известь в нужном количестве, плотно закрывают посуду крышкой, чтобы из нее не улетучивался хлор, и перемешивают смесь. Дают возможность извести полностью загаситься и оставляют смесь на некоторое время для отстоя. Затем отстоявшийся, без мути, верхний слой хлорированной воды сливают в другую посуду.

Приготовленный таким образом раствор вливают в колодец и все тщательно перемешивают шестом или ведрами, которыми сначала забирают из колодца воду, а затем снова выливают ее в колодец. Ведро с водой следует поднимать до самого оголовка, а затем с силой выливать ее. От сильного вливания воды она хорошо перемешивается. Поступают и так. Забирают ведром воду, поднимают его от уровня воды на 20-30см и тут же свободно опускают ведро в колодец, вода в котором взмучивается и хорошо перемешивается.

После многократного перемешивания воду в колодце оставляют в покое на 10-12 часов или на сутки. Оголовок надо накрыть щитом и плотным полотном, чтобы запах хлора не улетучивался. Повторную дезинфекцию рекомендуется выполнить на второй день точно в такой же последовательности, приготовив для этого свежую порцию раствора. Брать в это время воду из колодца и пользоваться ею категорически запрещается. После повторной дезинфекции воду из колодца полностью выкачивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока запах хлора от воды совершенно не исчезнет. При этом надо стенки колодца надо обмыть чистой водой. Но и после этого воду из колодца желательно первое время (примерно неделю) пить кипяченую.

При возникновении в Вашем населенном пункте кишечных инфекционных заболеваний может возникнуть опасность заражения воды. В этом случае в качестве временной меры целесообразно ежедневно хлорировать воду в колодце. При этом доза активного хлора должна быть во много раз меньше, чем при хлорировании колодца как сооружения: не 100-200, а 2-5 мг на 1 литр воды. Однако для того, чтобы хлорирование воды было эффективным, доза хлора должна быть определена достаточно точно. Делается это так: в 3 стакана наливают по 200 мл воды из колодца. В первый стакан наливают пипеткой 2 капли 1%-ого раствора хлорной извести (10 г хлорной извести на 1 литр воды), во второй стакан 4 капли и в третий - 6 капель. Воду в стаканах хорошо перемешивают стеклянной палочкой, закрывают крышками и оставляют летом на 30 минут, а зимой на 2 часа. По истечении этого времени исследуют запах воды, начиная с того стакана, в который было добавлено меньшее количество раствора. Необходимой для хлорирования считается та доза, от которой вода приобрела слабый запах хлора. Если ни в одном из стаканов вода не будет иметь запах хлора, нужно повторить опытное хлорирование, применяя большие дозы хлора.

Приведем расчет необходимого количества 1%-ого раствора хлорной извести для обеззараживания 1 куб.м(1000 литров) воды в колодце. Предположим, что слабый запах хлора появился во втором стакане, куда были добавлены 4 капли 1%-ого раствора хлорной извести. Следовательно, для хлорирования 1 литра воды нужно 4 капли умножить на 5- получится 20 капель. На 1 куб.м (1000 литров) пойдет 20 капель, умноженные на 1000, т.е. 20000 капель. Зная, что в 1 мл 1%-ого раствора хлорной извести содержится 25 капель, подсчитываем, что для хлорирования 1000 литра воды необходимо 20000/25=800 мл 1%-ого раствора хлорной извести. Необходимо эффект хлорирования воды в колодце может быть достигнут только при строгом соотношении дозы хлора и объема обеззараживаемой воды. Поскольку вода из колодца постоянно отбирается и на ее место поступает новая из водоносного слоя, концентрация хлора будет снижаться, поэтому раствор хлорной извести в колодец систематически добавляют.

Не все переносят запах хлора, поэтому во время дезинфекции надо пользоваться респиратором и противогазом, а если их нет, закрывать рот и нос влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Глаза необходимо защищать очками.







2024 © kubanteplo.ru.