Донник желтый описание. Донник белый. Как и когда заготавливать


Донник желтый (лекарственный) (Melilotus officinalis (L.) Pall.)—двулетнее травянистое растение из семейства бобовых. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямой, высокий, до 1 м, ветвистый, плотный, при основании деревянистый. Листья тройчатые. Средний лист на длинном черешке, два боковых почти сидячие. Цветы желтые, пахучие, мотыльковые по форме, собраны в удлиненные кисти. Плоды — одно-двусемянные бобы, мелкие, яйцевидные. Одна особь дает до 17 000 семян. Цветет в июне— сентябре.

Донник — растение сухих пустырей, склонов, окраин дорог и полей. Содержит 0,4—0,9% кумарина и его производных, растение имеет запах свежего сена, который усиливается при высушивании. Кроме кумарина растение содержит слизи, холин, дубильные и смолистые вещества, флавоновый гликозид (в цветках).

В лечебных целях используется надземная часть растения с цветками, исключая нижние одревеснелые части стебля. Трава донника входит в состав вытяжного пластыря, используется для мягчительных припарок при нарывах и нагноениях. Такие припарки способствуют вскрытию нарывов и фурункулезов. Отвар травы внутрь принимают при кашле.

В народной медицине отвар травы донника пьют от кашля и болей в животе, кормящие матери употребляют его для увеличения количества молока. Парами травы при ее кипячении воздействуют на больные уши при воспалении среднего уха. Настой донника принимают при мигрени, при климактерических жалобах. Наружно настой употребляют при опухании пораженных ревматизмом суставов, при воспалении сосков у кормящих женщин, при гнойных ранах. Настой донника для наружного применения готовят из двух чайных ложек травы, которую заливают половиной литра кипятка и оставляют на 20 мин в хорошо закрытой посуде, употребляют в холодном виде. Настой для внутреннего употребления получают из двух чайных ложек измельченной травы, залитой двумя стаканами воды и оставленных на 2—3 ч (суточная доза). При приеме препаратов донника надо соблюдать осторожность, так как завышенные дозы вызывают рвоту, головную боль, сонливость, а токсические дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.

Очень похож на описанный вид не менее широко распространенный донник белый. Он отличается белой окраской цветов. В народной медицине отвар его травы использовался от лихорадки и боли в животе. Из его цветов и листьев, в смеси со сливочным маслом, готовили мазь, которой пользовались для залечивания порезов и при простудных заболеваниях. Но действие травы белого донника несколько слабее, чем желтого.

Оба вида донника — хорошие медоносы и неплохие кормовые растения. Отлично переносят засоление почв и потому перспективны для освоения солончаков. Донник входит в состав сена, обусловливая его приятный запах. В некоторых местах травой жел-того донника парят горшки против скисания молока.

При сборе не следует смешивать два вида донника. Собирают цветущие верхушки растений с листьями и цветами, отделяя их от грубых стеблей. Сушат сырье на открытом воздухе или в хо-рошо проветриваемом помещении.

В народной медицине употребляют в основном как средство от судорог и геморроя. Излюбленная форма - чай, но делают также и мази на свином жире. Их используют донник лекарственный для ухода за венами и как растирание при отеках ног.

Латинское название: Melilotus officinalis.

Английское название: Yellow Melilot, Ribbed Melilot или Common Melilot.

Семейство: Бобовые - Fabaceae (Leguminosae)

Народные названия: донная трава, буркун, буркунец, донник женский, дикая греча.

Аптечное наименование: трава донника - Meliloti herba (ранее: Негbа Meliloti).

Используемые части лекарственного растения и заготовка: собирают цветущую траву донника лекарственного, предпочитая при этом верхние неогрубевшие части. Сушат в тени. Температура свыше 35°С нежелательна. Аромат во время сушки усиливается, поэтому сушить надо медленно.

Ботаническое описание: донник лекарственный - двулетнее растение с, разветвленным приподнимающимся или прямостоячим стеблем. Высота колеблется между 50 и 150 см. Листья тройчатые, с пильчатым краем. Многочисленные желтые мотыльковые цветки собраны в длинные рыхлые колосовидные кисти. Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет донник лекарственный с июня по август. Обычные местообитания донника лекарственного - щебнистые пустыри. Встречается он и по лесным опушкам, пустошам и железнодорожным насыпям. Донник высокий (Melilotus aliissimus Thuill.) мало чем отличается от описанного вида. Он также используется в лечебных целях. Менее эффективен донник белый (Melilotus albus Med.) - с белыми цветками.

Ареал обитания: континентальная Европа, Малая, Средняя, Центральная Азия, Кавказ. В Украине и России встречается повсеместно. Донник лекарственный растёт на пустырях, лугах, вдоль дорог.

Действующие вещества: мелилотин, из которого во время сушки путем ферментативного расщепления выделяется кумарин; сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, слизь и немного эфирного масла (прежде всего в цветках).

Донник лекарственный - целебные свойства и применение

Действие донника лекарственного распространяется главным образом на вены. Можно сказать, что благодаря доннику капиллярная резистентность (сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. Главная область применения донника - варикозные вены и геморрой. Имеются многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь, а также мази, содержащие действующие вещества донника. Вследствие меняющегося содержания действующих веществ донника лекарственного в аптечном сырье многие врачи полагают, что от применения чая надо отказаться, но я думаю, что при болезнях вен его все же можно рекомендовать.

В монографии, разработанной комиссией Государственной службы злравоохранения Германии, в рубрике применения донника лекарственного и его препаратов указано:

Внутреннее применение донника лекарственного: нарушения при хронической венозной недостаточности, такие, как чувство боли и тяжести в ногах, ночные судороги в икрах, зуд и отеки. Как вспомогательное средство при лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома, геморроя и лимфостаза.

Наружное применение донника лекарственного: ушибы, растяжения и поверхностные кровоизлияния.

  • Рецепт травяного чая из донника лекарственного: 1-2 чайные ложки измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки в день.

Донник лекарственный в народной медицине

В народной медицине донник лекарственный употребляют в основном как средство от судорог и геморроя. Излюбленная форма - чай, но делают также и мази на свином жире. Их используют для ухода за венами и как растирание при отеках ног. На воспаленные суставы и опухоли кладут травяную подушку из донника, пытаются также применять ее при фурункулах и карбункулах, чтобы они созрели. Чай из донника лекарственного употребляют, кроме того, и от кашля. В немецком справочнике 1926 года приводится сбор под названием "смягчающие травы", в который входит донник. Эта смесь употребляется и сейчас, поэтому я привожу ее рецепт.

  • Смягчающие травы: листья алтея, листья мальвы, донник, ромашка аптечная, семя льна смешивают в равных количествах и растирают в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.

Побочные действия. При применении донника лекарственного побочных действий можно не опасаться. Иногда, правда, он вызывает у чувствительных людей при приеме чая головную боль, что обусловлено присутствием кумарина.

Донник белый

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Бобовоцветные

Семейство:
Подсемейство:

Мотыльковые

Род:
Вид:

Донник белый

Международное научное название

Melilotus albus Medik.

Вид в таксономических базах
CoL

Донник белый (лат. Melilotus albus ) - одно- и двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae ).

Описание

Верхняя часть цветущего растения

Двулетник, реже однолетник, со стержневым разветвлённым корнем, проникающим на глубину до 2 м и более. Стебли прямые, 0,3-1,5 м высотой, ветвистые, иногда в нижней части немного краснеющие, вверху с короткими волосками. На сырых почвах образует очень высокий куст, на сухих он ниже и реже облиствен. Прилистники шиловидные, цельнокрайние. Листья на черешках, расположены на стебле поочерёдно, тройчатые - состоят из трёх зубчатых по краям листочков с 6-12 парами жилок. Листочки нижних листьев округлые или овальные, верхних - узкоэллиптические или линейные.

Цветки мелкие, 3-6 мм длиной, поникающие, белые; собраны на верхушке по 40-80 в узкие, рыхлые очень длинные колосовидные кисти, выходящие из пазух листьев. Цветоножки в 2 раза короче цветков.

Плоды - желтовато-бурые, темнеющие, яйцевидные бобы, с сетчатым жилкованием, 4-5 мм длиной, 2,5 мм шириной, висящие на дуговидно-изогнутых ножках, с одним, реже двумя семенами. Семена гладкие или бугорчатые, буровато-жёлтые, около 2,5 мм длиной.

Химический состав

Химический состав донника белого изучен довольно хорошо. В фазе цветения он содержит около (от абсолютно сухого вещества в процентах): 13-20 протеина, 12-14 белка, 2-3 жира, 25-37 клетчатки и 40-47 безазотистых экстрактивных веществ.

В надземной части растения содержится значительное количество кумарина (1,410-0,140 %), больше, чем в других видах донника, мелилотовая кислота, холин, танин, смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), токоферол (до 45 мг%). В семенах имеется жирное масло.

Распространение и местообитания

В диком виде растёт почти по всей Евразии, кроме Арктики и Дальнего Востока. В России распространён в Европейской части, Западной Сибири, на Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен на бывшей объездной железной дороге Шуклино - Ртищево-2 .

Особенности биологии и экологии

Встречается по мелам, известнякам, луговинам, степям и степным склонам, долинам степных речек и логов, глинистым обрывам берегов, галечникам, на болотистых лугах у ключей, по сухим опушкам сосновых лесов. Часто растёт как сорняк по нарушенным местообитаниям: вблизи построек, на огородах, по обочинам дорог, мусорным местам, железнодорожным насыпям. В северных и средних широтах донник белый часто попадается на паровых полях.

Цветёт с конца июня по сентябрь. Зацветает на 2 недели позднее донника лекарственного . Плоды созревают в июле - октябре. Семена сохраняют всхожесть свыше 10 лет.

Растение ядовито, издает слабый аромат кумарина (аромат сена).

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём является трава донника белого, которую заготавливают в период цветения растения. Растение обладает антикоагулирующим и фибринолитическим действием.

Ранее донник белый применялся в медицине в качестве отвлекающего и раздражающего средства для изготовления донникового (нарывного) пластыря, который одно время выпускался промышленностью, а затем его готовили в аптеках.

В настоящее время донник белый применяется только в народной медицине. Корни используют при тромбозах. Настой или отвар из надземной части растения как лактогенное, противолихорадочное, при асците; в Болгарии - от головной боли. Мазь из листьев и цветков - ранозаживляющее.

В других областях

Мёд донника белого

Донник белый - отличный медонос. Он бывает в разгаре цветения, когда белый клевер и люцерна уже отцвели. Цветение продолжается до двух месяцев и более, при скармливании или скашивании цветёт вторично вплоть до заморозков. Пчёлы наблюдались на нём даже в октябре. Период выделения нектара продолжительный, и само выделение обильное. С одного цветка пчёлы получают до 0,09 мг нектара. Нектар бесцветен, прозрачен, с сильным запахом кумарина и средней сахаристостью до 45 %, содержит 100,8 кг сахара на 1 га. Мёд с донника белого почти бесцветный, иногда приобретает светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Аромат его несколько напоминает ваниль. Густота мёда средняя. Медопродуктивность донника белого 500 кг с 1 га. Больше мёда даёт при часто выпадающих дождях.

Донник белый является также кормовым растением для всех видов сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В диком состоянии, когда он растёт в небольшом количестве в смеси с другими растениями, он охотно поедается только в том случае, если других растений мало или скот к нему был приучен прежде. Плохо он поедается обычно только в первые 3-4 дня, а затем весьма охотно. Наблюдались даже случаи, когда коровы после пастьбы на доннике и пырее, предоставленные самим себе, предпочитали донник. Верблюды поедают донник даже без всякой предварительной подготовки. Причиной плохого поедания донника в первые дни является наличие к нём кумарина, придающего доннику специфический запах и горьковатый вкус. Однако хорошо донник белый поедается только до бутонизации, далее животные скусывают только листочки и поэтому в период цветения - плодоношения коэффициент поедаемости его не превышает 20-25 %. Может вызывать отравления у сельскохозяйственных животных. Донник белый также даёт высокопитательный силос, особенно в смеси со злаками.

Хорошая луговая трава. При раннем скашивании зелёную массу можно использовать для приготовления высокопитательной травяной муки, брикетов. Иногда используется на зелёное удобрение (в Заволжье). Очень ценится на краткосрочных пастбищах и сенокосах по преимуществу на соленосных землях открытой степи, которые отлично переносит. Это самое солевыносливое и в то же время достаточно засухоустойчивое растение, среди трав, введённых в культуру в России. Пригоден для мелиорации солонцов.

Надземная часть растения используется в ликёро-водочной и табачной промышленности для ароматизации пива и табака. Стебли пригодны для получения волокна для верёвок и мешковины. Волокно его длиной 5-18 мм, отличается слабым одревеснением. Выход волокна составляет 6-7 % от веса сухих стеблей. Инсектицид ратицид.

В культуру донник белый введён около 200 лет назад во Франции. Широко культивируется в засушливых районах США и Канады. На территории бывшего СССР распространён в культуре мало - в Сибири, Северном Казахстане и Туркмении. Выведены культурные бескумариновые формы.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. - М.: Товарищество научных изданий, 2010. - С. 448
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. - М.: Мысль, 1978. - С. 173-174
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 190-191
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. - Т. II Двудольные (Хлорантовые - Бобовые). - М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. - С. 613-618
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 120-121
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 315
  • Флора СССР. Т. XI / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1945. - С. 182-183

Melilotus officinalis Desr.
Семейство бобовые - Fabaceae или Legummosae.
Народное название: мольная трава, дикая гречиха, жёлтый баркун, женский донник, заячий холодок.

Описание

Двулетнее растение высотой до 2 м, с запахом кумарина (свежего сена). Стебель прямой, ветвистый, голый, в верхней части слабоопушенный. Листья очередные, мелкие, сложные, тройчатые с двумя ланцетовидными прилистниками, на длинных черешках, с зубчатыми краями. Цветки жёлтые, мелкие, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти (с 30–70 поникающими цветками). Плод - односеменной, яйцевидный голый боб, с поперечными морщинками. Семена овальные, зелёно-жёлтые, гладкие или мелкобугорчатые. Размножается семенами.

Распространение

Встречается на большей части территории России, особенно в лесостепной и степной зонах, часто как сорняк зерновых культур и клевера. Отсутствует на Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает донник жёлтый на Кавказе, в Казахстане, Крыму, в Средней Азии.

Местообитание

Встречается как сорняк на сухих пустырях, склонах оврагов, по окраинам полей и около дорог, на пастбищах, в разреженных светлых лесах. На заливных берегах Волги образует большие заросли. Растение зимостойко, засухоустойчиво. Хорошо растёт на почвах, богатых известью. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи, полупустынь.

Время цветения

Цветёт в июне–сентябре. Плоды созревают с июля до поздней осени.

Время сбора

Июнь–сентябрь.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Химический состав

Трава содержит кумарин (до 1,2 %) - вещество с запахом свежего сена, дикумарин, препятствующий свертыванию крови, мелилотин, мелилотовую и кумаровую кислоты, глюкозид мелилотозид, производные пурина, жироподобные вещества (до 4,3 %), до 21 % протеина, белок (17,6 %), до 25 % клетчатки и эфирное масло (около 0,01 %), слизистые вещества, токоферол, аскорбиновая кислота, каротин.

Растение в больших количествах ядовито!

Применяемая часть

Трава (верхушки побегов с листьями и цветками).

Применение

Донник лекарственный признан официальной медициной. Настой травы назначают как седативное, диуретическое, отхаркивающее, антибактериальное, противоспазматическое, болеутоляющее и лактогонное средство. В научной медицине траву донника используют для приготовления вытяжного зелёного пластыря и вводят в состав мягчительных сборов, ускоряющих вскрытие нарывов и фурункулов. Выделенный из донника дикумарин применяют как антикоагулятор при тромбофлебитах. Сотрудниками Пятигорского фармацевтического института получен биогенный стимулятор «Мелиоцин» из донника лекарственного и белого, который по своей активности превосходит экстракт алоэ в 2 раза, а ФИБС - в 3–4 раза.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Melilotus изготавливают из свежих цветущих растений. Употребляется при резких головных болях, мигренях и носовых кровотечениях, при климактерических недомоганиях и психозах на почве гиперемии, при меланхолии. Детям, страдающим от судорог, Melilotus также приносит облегчение. Рекомендуют разведение D4 и Dg. Принимать по 5–10 капель каждые два часа или же несколько раз в день.

Самое широкое применение, донник лекарственный, нашёл в народной медицине многих стран. В народной медицине свежую траву, настой, настойку, порошок и отвар донника жёлтого применяют:

  • Как слабительное, входит в мягчительные сборы;
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких;
  • При гинекологических заболеваниях;
  • При метеоризме;
  • При гипертонической болезни, атеросклерозе;
  • В сборах - для лечения эпидемического энцефалита;
  • При абсцессах, фурункулезе, мастите;
  • При суставном ревматизме, подагре ;
  • При злокачественных опухолях;
  • Для лечения геморроя;
  • При болезнях желудка;
  • Как антиспазматическое и вяжущее;
  • Как раздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, очищающее;
  • При бессоннице, неврастении, при сердечных и головных болях;
  • При цистите;
  • Как болеутоляющее и ранозаживляющее средство;
  • Как противосудорожное средство;
  • Как лактогонное средство;
  • При тромбофлебитах.

Противопоказания

В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем врача.

Отравление животных связано со скармливанием им испорченного сена или силоса из донника лекарственного. При загнивании сена (под действием плесневых грибков) образуется ядовитый дикумарин, обладающий антикоагулярным действием. Отравление развивается с латентным периодом в 3–5 дней и характеризуется кровоточивостью, кровоизлияниями, диспептическими расстройствами, угнетением функции печени, гематурией, возможны аллергические реакции. Проникая через плаценту, дикумарин может вызвать летальное кровотечение у плода. Особенно опасно отравление при недостатке в рационе витамина К. При отравлении больным животным дают корма, богатые витамином К (люцерновое, клеверное сено, морковь и др.). Крупному рогатому скоту вводят внутримышечно по 0,1–0,3 г витамина К и кальцийсодержащие препараты (глюконат кальция, кальция хлорид).

Другое применение

  • Травой донника и его цветками пересыпают одежду для предохранения её от моли.
  • Донник лекарственный - хороший медонос. Он даёт 200–600 кг мёда с 1 га. Посадка его вблизи пасек, по склонам оврагов, пустошам и на неудобьях весьма желательна. Это позволит использовать растение не только как пищевое и медоносное, но также как кормовое, техническое и лекарственное.
  • Из молодых и свежих листьев готовят салаты, окрошки, супы.
  • Ароматную смесь сухих листьев и соцветий употребляют как заправку в супы, салаты и компоты для улучшения вкусовых качеств.
  • Листья применяют в качестве ароматизатора в молочной, мясной, рыбной, табачной промышленности и производстве безалкогольных напитков.
  • Сухие и свежие листья используют для приготовления вин, ликёров, настоек.
  • Молодые утолщённые корни в жареном и вареном виде съедобны.
  • На Кавказе молодые корни используют в пищу сырыми или отваренными, а листья как кулинарную пряность.
  • Используется для изготовления зелёного сыра.
  • Листья в Таджикистане и во Франции - для окрашивания тканей в жёлтый цвет.
  • Кормовое для сельскохозяйственных животных. Используется для скармливания скоту в виде силоса (в свежем виде поедается плохо). По своей питательности не уступает люцерне.
  • Хороший сидерат - обогащает почву азотом. Популярен как хороший мелиоратор солонцовых почв. Установлено, что после донника лекарственного повышается урожай табака.
  • Используется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерии.
  • Встречается в культуре.

Способ применения

Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов употребляют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и ревматическом состоянии суставов. Измельчённые и прокипячённые с жиром или маслом цветки усиливают нагноение нарывов. При воспалительной инфильтрации хорошие результаты даёт длительное применение припарок из травы донника и употребление компрессов - травяных подушек. Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

При употреблении препаратов донника следует соблюдать дозировку и помнить, что длительное и бесконтрольное применение донника не желательно.

Порошок

Порошок травы и цветов донника применяется для приготовления мазей, припарок и в кулинарии, как приправа.

Настой

  • Две чайные ложки травы донника настоять в 2 стаканах холодной кипячёной воды в закрытом сосуде. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни , головных болях, бессоннице, раздражительности.
  • Две столовые ложки травы настаивать 10 минут в 0,5 л воды в закрытом сосуде на горячей плите. Употреблять для ванн и компрессов.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • 200 г травы заварить в литре кипятка, настаивать 20 минут, использовать для припарок, компрессов, обмываний при нарывах, фурункулах, гнойничках, конъюнктивите.
  • Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером.
  • Столовая ложка травы донника на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды как противовоспалительное.

Настойка

  • Две чайные ложки измельчённой травы донника лекарственного залить 0,5 л 40 % спирта или водкой. Настаивать 15 дней. Используется в качестве успокаивающего средства при головных болях, бессоннице, неврастении, нервных припадках, истерии и меланхолии. Применять по 5–10 капель 2 раза в день.
  • Залить 1 часть травы (лучше свежей) 10 частями 40 % спирта, настаивать в тёмном месте 10–15 дней, процедить, хранить в холодильнике до 2 лет. Использовать наружно при мигрени или внутрь по 15 капель 2 раза в день.

Отвар

10 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежая зелень. Припарки

Измельчённые листья прикладывают к опухолям для их размягчения и к ранам для вытягивания гноя.

Для припарок на простуженные нарывы , медленно формирующиеся фурункулы , при флюсе, воспалении среднего уха, нагноении грудной железы у женщин (грудница , мастит), используют распаренные в кипятке цветы донника, которые прикладывают на больное место.

Мазь

  • Две столовые ложки свежих цветков донника растереть с 2–3 столовыми ложками свежего сливочного масла. Употреблять как мазь, ускоряющую созревание нарывов , при заболеваниях суставов.
  • 50–60 г свежих цветков донника лекарственного тщательно растирают с 3 столовыми ложками сливочного масла.
  • Донник - 1 часть; горец - 1 часть; лапчатка гусиная - 1 часть; гвоздика пышная - 2 части; гвоздика разноцветная - 2 части. Измельчить сырьё в кофемолке или ступке до порошка. 20 г порошка растереть с 80 г растопленного нутряного свиного сала или гусиного жира, смесь держать на водяной бане 4 часа, мешая, процедить горячим (1 часть - 1 чайная ложка). Применять при геморрое.
  • Смешать 1 часть сгущённого до половины отвара донника и 4 части сливочного масла. Использовать при фурункулезах и заболеваниях суставов.
  • Мазь готовят из 2 столовых ложек свежевысушенных и истолчённых в порошок цветков, которые смешивают и хорошо растирают с 50 г вазелина или любой жировой основой. Применяют при тромбофлебитах, фурункулезе и заболевании суставов.

Сборы и смеси

  • Донник лекарственный, трава - 3 части; хвощ, трава - 3 части; валериана , корни - 10 частей; мелисса,трава - 5 частей; родиола розовая, корень - 5 частей; заманиха - 1 часть; звездчатка - 1 часть; чернобыльник - 1 часть. 1 чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1 час после еды и на ночь с 1 чайной ложкой мёда при излишней возбудимости, климаксе, нервозности. Курс - 21 день.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; таволга - 3 части; ива белая, кора - 3 части; хвощ полевой - 2 части; грыжник гладкий - 2 части; каштан конский - 2 части; володушка золотистая - 5 частей. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 5–6 часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между приёмами пищи при ишемической болезни сердца с гипертензией. Через 3 дня проверить свертываемость крови, если нет эффекта, добавить в сбор боярышник, цветы или пустырник - по 5 частей. Курс - 30 дней, перерыв 10 дней. Курс повторить. Лечение 2–3 года со сменой сборов каждые 3 месяца.
  • Донник лекарственный, трава - 1 часть; золототысячник зонтичный - 1 часть; душица обыкновенная - 1 часть, мать-и-мачеха, цветки - 1 часть. 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2–3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5–6 раз в день в течение 3–4 недель при воспалении яичников.
  • 12 г жёлтого воска стапливают с 22 г канифоли и 1 столовой ложкой животного жира (козий, гусиный, барсучий и т.п.). Прибавляют 1 чайную ложку порошка травы донника лекарственного и нагревают на маленьком огне 5 минут, часто помешивая, процеживают в баночку и кладут на больные места для вызревания фурункулов при остеомиелите.
  • Донник лекарственный, трава - 40 г; ромашка, цветки - 30 г; алтей лекарственный , трава - 30 г. Складывают смесь в холщовый мешочек, заливают кипятком и согревают в сосуде на плите в течении 10 минут. Используют для припарки. Припарка лечит раны, снижает боли в опухших от ревматизма суставах.
  • Донник лекарственный, трава; алтей, листья; мальва, листья; ромашка,цветы; лён,семя - всё поровну. Смешать и растереть в грубый порошок для компрессов. Смесь помещают в льняной мешочек, который держат 10 минут в горячей воде, а затем прикладывают к больному месту.
  • Донник лекарственный, трава - 1 чайная ложка; хмель, шишки - 1 чайная ложка. Залить 250 мл горячей воды, варить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой при головной боли.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника - 20 г; свежие огурцы - 50 г; зелёный лук - 25 г; яйцо - 1 штука; соль - по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) - 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода - 500 мл; картофель - 80 г; морковь - 40 г; лук - 25 г; листья донника - 20 г; щавель - 100 г; томатный соус - 50 г; яйцо; сметана - 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас - 500 мл; говядина - 70 г; картофель - 50 г; яйцо; свежие огурцы - 50 г; листья донника - 20 г; лук - 25 г; соль, горчица, сахар - по вкусу; сметана - 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль - по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш - 250 г; листья донника - 20 г; лук - 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари - 15 г; топлёное или растительное масло - 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо - 250 г; лук - 50 г; морковь - 50 г; картофель - 200 г; листья донника - 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Напиток с донником

Ингредиенты: вода - 1 л; листья и соцветия донника - 10 г; сахар - по вкусу; сок клюквы или вишнёвый - 75–100 мл.

Приготовление: в кипящую воду положить листья и соцветия донника, сахар, сок клюквы или вишнёвый, довести до кипения и охладить.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На территории России произрастает порядка 10 видов донника , однако наибольшее применение в народной медицине нашли два из них – донник лекарственный (желтый) и донник белый. Растут оба вида донника на полях, вдоль оврагов и дорог, преимущественно в качестве сорняка. О свойствах, использовании и противопоказаниях к применению этих видов растений и пойдет речь в этой статье.

Описание растения

Донник лекарственный

Донник лекарственный (желтый) отличается высокими (вплоть до одного метра) ветвистыми стеблями и цветками желтого цвета.

Этот вид донника (в отличие от белого) более изучен, а потому намного шире используется как в народной, так и в традиционной медицине , при лечении следующих состояний:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • нарушения менструации;
  • истерия;
  • меланхолия;
  • мастит;
  • фурункулез;
  • бронхит;
  • водянка;
  • метеоризм;
  • гнойные раны.

Донник белый

Белый донник имеет мелкие цветки белого цвета. Химический состав и свойства белого донника и желтого имеют отличия.

Важно! Белый донник ядовит, по этой причине его используют как лечебное средство лишь опытные травники.

Этот вид донника обладает инсектицидными свойствами, то есть отпугивает кровососущих насекомых, для чего растение необходимо растолочь либо размять до образования сока.

Растение применяют для:
1. Выведения глистов .
2. Повышения аппетита.
3. Лечения фурункулов, язв, нарывов.

Лечение донником

С лечебной целью применяется цветущая верхушка (трава) донника, а именно листья и цветки.

Трава донника

Трава является составляющей смягчительных сборов, используемых в качестве припарок для лечения мозолей , гноящихся и плохо заживающих ран и язв , а также опухолей суставов.

Кроме того, трава донника помогает излечить такие болезни:

  • тромбофлебит;
  • лимфостаз;
  • простуда;
  • кашель;
  • воспаление яичников ;
  • кожные заболевания;
  • воспаление век.

Цветы

Хорошо распаренные цветы растения рекомендуется прикладывать на простуженные нарывы, а также медленно образующиеся фурункулы. Также посредством цветов донника можно вылечить флюс, отит, нагноение грудной железы у женщин.

В качестве мази цветы растения применяются для лечения кожных болезней и труднозаживающих ран.

Сбор и хранение

Донник (и лекарственный, и белый) заготавливают во время его цветения, то есть с июня по август месяц. В процессе сбора растения срезаются ножами его верхушки, а также боковые побеги, длина которых не превышает 30 см, а вот толстые и грубые стебли для приготовления лекарственных средств не подходят.

Рекомендуется собирать донник в сухую погоду: дело в том, что влажное растение, собранное сразу после дождя, быстро согревается и темнеет, вследствие чего ослабевают его целебные свойства. Собранный донник сразу следует высушить, для чего сырье раскладывается на бумаге под хорошо проветриваемым навесом, тонким слоем (толщина слоя не должна превышать 7 см), при этом сырье необходимо периодически переворачивать. Сушка растения прекращается, когда стебли приобретают ломкость. Важно не пересушить сырье, иначе листья могут осыпаться.

Если для просушки растений используется сушилка, то температура в ней не должна быть более 40 градусов. Правильно высушенный донник имеет запах свежего сена, и солоновато-горький вкус. Высушенное сырье годно для применения в течение двух лет, причем из-за сильного запаха хранится оно в герметично закупоренной таре, в месте, хорошо защищенном от света.

Важно! Донник лекарственный и белый, растущие зачастую вперемешку, нельзя смешивать во время сушки и заготовки сырья.

Состав и свойства донника лекарственного

Кумарин
Действие кумарина:
  • повышение систолического артериального давления;
  • увеличение количества крови, выбрасываемого сердцем за одну минуту;
  • увеличение числа лейкоцитов в крови;
  • улучшение мозгового и периферического кровоснабжения;
  • улучшение кровообращения органов брюшной полости;
  • угнетение ЦНС.
Дикумарол
Данное вещество препятствует свертыванию крови, тем самым способствуя предотвращению образования тромбов.

Мелилотин
Именно из этого вещества в процессе сушки донника лекарственного, вследствие ферментативного расщепления, выделяется кумарин.

Холин
Свойства холина:

  • усвоение жиров;
  • нормализация функционирования печени , а также желчного пузыря;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение внимания;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • укрепление нервной системы;
  • стимуляция гладкой мускулатуры кишечника ;
  • профилактика преждевременного старения .
Дубильные вещества
Дубильные вещества разрушают структуру белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, оказывающая на микроорганизмы бактерицидное, а также бактериостатическое действия. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами.

Слизистые вещества
Применяются в качестве обволакивающих и смягчающих средств при лечении ожогов , заболеваний верхних дыхательных путей, а также органов пищеварения.

Смолы
Оказывают бактерицидное, бактериостатическое и антигнилостное воздействие, благодаря чему в медицине повсеместно применяются при изготовлении пластырей и настоек.

Сапонины
Действие сапонинов:

  • регулирование водно-солевого обмена;
  • устранение воспалительных процессов;
  • понижение артериального давления ;
  • нормализация холестеринового обмена;
  • укрепление защитных сил организма.
Свойства сапонинов:
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • рвотное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное.
Белок
Белок – это источник энергии, обеспечивающий организм человека гормонами , антителами и иными жизненно необходимыми ферментами (например, аминокислотами, обеспечивающими строение новых тканей, в частности мышц и внутренних органов). Также белок обеспечивает восстановление и поддержку уже имеющихся вышеперечисленных структурных элементов. Недостаток белка может спровоцировать проблемы с пищеварением и задержку жидкости в организме.

Крахмал
Крахмал представляет собой сложный углевод, обладающий высокой энергетической ценностью. Именно крахмал, проходя по желудочно-кишечному тракту, трансформируется в глюкозу , являющуюся источником энергии для работы всех групп мышц, включая сердечную.

Флавоноиды
Свойства флавоноидов:

  • антитоксическое;
  • противомикробное;
  • противоаллергическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • жаропонижающее;
  • антиастматическое.
Флавоноиды укрепляют стенки капилляров, повышая их эластичность и понижая артериальное давление, что является профилактикой атеросклероза .

Аскорбиновая кислота
Действие аскорбиновой кислоты:

  • нормализация функционирования ЦНС;
  • стимулирование деятельности эндокринных желез;
  • улучшение усвоения железа;
  • нормализация процесса кроветворения;
  • выведение токсинов.

Токоферол
Свойства токоферола (витамина Е):
  • стимулирование выработки эстрогена;
  • ускорение заживления ран на коже;
  • защита кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета;
  • замедление старения кожи;
  • поддержание водно-липидного баланса, что позволяет устранить шелушение кожи;
  • устранение угревой сыпи ;
  • стимулирование работы желез, включая половые;
  • устранение отечности;
  • улучшение усвоения организмом витамина А.
Жирные масла
Жирные масла содержат как ненасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты , которые не вырабатываются организмом человека, но при этом крайне важны для здоровья . К тому же именно в состав жирных масел входит множество витаминов, обеспечивающих регенерацию кожи.

Благодаря перечисленным целебным свойствам растение донник лекарственный используется в официальной медицине, как эффективное противосудорожное средство. А в народной медицине применение этого растения намного шире. Так, препараты из донника лекарственного используются в качестве болеутоляющих, антисептических, ранозаживляющих, седативных и отхаркивающих средств .

Состав и свойства донника белого

Химический состав донника белого:
  • кумарин;
  • холин;
  • смолистые вещества;
  • витамин С;
  • жирные масла;
  • токоферол;
  • окумаровая кислота;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • протеин;
  • золы.
Многие из перечисленных веществ описаны выше, поэтому остановимся подробнее на характеристике составляющих, свойства которых не были освещены.

Окумаровая кислота
Данное вещество обладает антисептическим свойством.

Танин
Вещество, относящееся к классу дубильных, которое в процессе видоизменения белка клеток образует защитную пленку, тем самым оказывая на болезнетворные микроорганизмы и бактерицидное, и бактериостатическое воздействие. Препараты донника белого (благодаря наличию в растении танина) обладают вяжущим действием, вследствие чего повсеместно используются в качестве полосканий для рта, ранозаживляющих средств при ожогах. Также танин помогает нормализовать работу ЖКТ и устранить симптоматику, сопровождающую отравления тяжелыми металлами либо ядами растительного происхождения.

Эфирное масло
Обладает следующими свойствами:

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • противоспазматическое;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.
Эфирное масло нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает смягчить кашель за счет увеличения отделения слизи. Также эфирное масло улучшает как моторную, так и секреторную функции ЖКТ.

Протеин
Свойства протеина:

  • повышение иммунитета ;
  • участие в построении мышечной массы;
  • обеспечение синтеза гормонов и ферментов.
Золы
Золы, содержащиеся в доннике белом, обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, благодаря чему компрессы и мази из этого растения применяются для лечения гнойных ран и фурункулов.

Донник белый обладает такими фармакологическими свойствами:

  • антикоагулирующее (замедляет свертывание крови);
  • фибринолитическое (растворяет внутрисосудистые тромбы, благодаря чему используется при лечении артериальных, а также венозных тромбозов);
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее.

Применение донника лекарственного

Донник лекарственный оказывает отхаркивающее и смягчающее действие, поэтому показан при болезнях органов дыхания.

Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим и противоспазматическим свойствами, благодаря которым применяется для лечения следующих состояний:

  • головная боль, спровоцированная гипертонической болезнью;
  • климактерический невроз ;

Доказано, что препараты донника лекарственного следующим образом влияют на организм:
  • значительно улучшают кровоснабжение как миокарда, так и органов брюшины;
  • устраняют судороги ;
  • снижают свертываемость крови;
  • способствуют регенерации клеток печени;
  • увеличивают содержание лейкоцитов в крови;
  • увеличивают выработку молока у кормящих.
Донник входит в состав лекарственных сборов, используемых для лечения ревматизма, а также онкологических заболеваний.

Донник лекарственный также нашёл применение в лечении женских заболеваний и нарушений, среди которых:

  • нарушение менструального цикла ;
  • болезни женских половых органов.
Растение оказывает ветрогонный эффект, то есть нормализует перистальтику кишечника и снижает повышенное газообразование.

Препараты из донника лекарственного эффективны и при внутреннем, и при наружном применении. Так, при наружном применении (в виде припарок, компрессов и порошка) данное растение способствует быстрому созреванию, размягчению и, соответственно, вскрытию нарывов, язв, гнойников и фурункулов .

Также наружное применение донника лекарственного показано при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
Препараты донника лекарственного используются в виде:
  • отваров;
  • настоев;
  • настоек;
  • мазей;
  • экстрактов;
  • компрессов и ванночек.

Отвар из донника

20 г сухого и измельченного сырья (травы) заливаются двумя стаканами воды и кипятятся в течение получаса на слабом огне, после чего отвар процеживается и употребляется по 1 ст.л., два – три раза в сутки. Данный отвар показан при таких заболеваниях:
  • болезни почек и печени.

Настой

2 ч.л. мелко нарезанной травы донника заливаются двумя стаканами холодной воды и настаиваются 4 часа. Затем настой процеживается, и пьется по одной трети стакана не более трех раз в сутки, за 40 минут до еды. Прием настоя поможет унять боль и снять спазм.

Настойка

100 г сухой травы залить 500 мл водки либо 40-процентным разведенным спиртом. Лекарственное средство настаивается 14 дней, а далее процеживается и употребляется внутрь по 15 капель трижды в день, до приема пищи (настой запивается небольшим количеством воды). Применяется настойка при лечении бесплодия, эндометриоза и мигрени . Также этот рецепт способствует восстановлению гормонального фона. Хранится настойка в течение двух лет в холодильнике.

Мазь из донника

2 ст.л. высушенных цветков донника необходимо тщательно перетереть в порошок, в который затем добавляется 50 г вазелина (можно использовать жир или растительное масло). Полученная масса хорошо перемешивается и накладывается на пораженные участки кожи. Мазь способствует быстрому заживлению фурункулов, карбункулов и гнойных ран.

Экстракт донника

50 г измельченной травы заливаются 500 мл спирта либо водки, и настаиваются 10 дней в темном месте. Настойка процеживается и принимается по 20 капель, дважды в день.

Компрессы и ванночки

Для наружного использования готовится настой, для приготовления которого 2 ст.л. сырья заливаются 500 мл кипятка. Полученное средство настаивается 30 минут и процеживается. Настой поможет снять воспаление и поспособствует быстрому заживлению ран.

Донниковый мед повсеместно применяется при лечении следующих состояний:

  • опухоли суставов;
  • воспаление грудных желез;
  • бронхит;






2024 © kubanteplo.ru.