Как сделать r приспособление для сбора облепихи. Как и когда собирать облепиху. Принципы сбора урожая


Не очень большой кустарник семейства Лоховые привлекает к себе внимание ягодами насыщенного яркого желтого оттенка. Это облепиха.

Немного ботанических сведений

Облепиха обладает размашистыми колючими ветвями с листьями вытянутого типа серовато-белого и зеленого цвета. Максимальная высота растения достигает 6 метров.

Кустарник распространен на довольно большой территории, начиная от западных и восточных регионов Сибири вплоть до юга европейской части нашей страны, Кавказа, Молдавии и Украины. Цвести облепиха начинает уже в конце весны. Самоопыляется с помощью ветра.

Если присмотреться к расположению плодов кустарника, можно заметить, что ягоды на ветках находятся почти вплотную друг к другу, словно облепляя растение. Именно из-за этой особенности кустарник и получил свое название – облепиха. Его ягоды – это целый комплекс витаминов, наполняющих человеческий организм энергией и здоровьем.

Экскурс в историю

Облепиха была очень популярна в Древней Греции. Греки умели правильно собирать ягоды во время созревания, использовали их лечебные свойства в полном объеме. Древнегреческие спортсмены и воины употребляли ягоды в пищу, веря, что они придадут им силу и храбрость. Даже лошадей предпочитали пасти около кустарника, их шерсть и грива начинала сиять и обретала блеск.

Принципы сбора урожая

На сегодняшний день облепиха занимает почетное место среди полезных продуктов. Область ее применения довольно широка, ягоды используют в медицине, косметических средствах и кулинарных блюдах.

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, но собирать ее трудно. Мешают колючие ветки и маленький размер плодов. Многие начинают сбор, но до конца работу не доводят, ягоды остаются на кустарнике. Садоводы задаются вопросом: «А можно ли собрать облепиху быстро и безболезненно?». Оказывается, можно.

Первое условие – уборка плодов сразу после наступления первых холодов, пока ягоды не сильно мягкие, и не давятся при срывании с ветки. В каждом районе нашей страны сроки созревания и сбора облепихи различные, зависят от географического положения и погодных условий.

Помимо климата, на сроки уборки урожая оказывает влияние предназначение собранных ягод, т.е. цель их использования. Если облепиха собирается для компота, варенья, сока или просто на еду, то браться за дело надо в начале созревания. Если планируется получить мармелад или облепиховое масло, то осень – лучшее время для этого, ягоды будут более сочными и спелыми. Наилучший вариант – середина осени.

Быстро набрать полезные плоды можно, если придерживаться некоторых правил.

  1. Сбор желательно вести сверху вниз, от верхушки кустарника постепенно спускаясь к нижним веткам.
  2. Во избежание попадания ягодного сока, раздражающего кожу, необходимо надеть старые вещи. Руки надо защитить перчатками.
  3. Использовать подсобные устройства для уборки плодов.

Нехитрые приспособления для сбора облепихи

Так как облепиха обладает целебными свойствами, дает организму много витаминов и полезных веществ, практически все садоводы пытаются ее набрать. Для этих целей придумываются различные приспособления, помогающие в быстрой уборке ягод.

  1. Самый простой и распространенный способ – удар палкой по стволу и веткам кустарника. Предварительно почву под кустом застилают пленкой, акрилом или тканью, затем стучат палкой и созревшие ягоды ссыпаются вниз на подложку. Урожай пересыпают в заранее подготовленную емкость, например, деревянные ящики.
  2. Некоторые садоводы не хотят использовать приспособления из-за того, что ягоды повреждаются, поэтому они их собирают вручную. Труд облегчают при помощи повешенного на шею ведерка под ягоды. Конечно, это очень трудоемкий процесс, но полученный результат этого стоит.
  3. За годы практики дачники придумали несколько видов приспособлений. Они – лучшие помощники в сборе урожая. Это, например, петля, скребок, ножницы и жестяная трубка. Петлю делают из тонкой стальной проволоки и соединяют ее с ручкой из деревянного бруса. Петля закрепляется на край ветки, затем совершается резкое движение, и ягоды быстро срезаются. Под кустарником заранее должна быть поставлена емкость. Скребок мастерят из алюминиевой проволоки. Для этого берут кусок длиной в полметра, в его середине загибают завиток, напоминающий пружину. Концы приспособления выравнивают и загибают в одном направлении под прямым углом. Устройством зажимают ветку в завиток и, передвигая его вниз, убирают ягоды. Недостаток приспособления – большое количество раздавленных ягод. Если собирают с целью переработки в сок, то скребок лучше не применять.
  4. Часть садоводов, не утруждает себя изготовлением приспособлений, ягоды они собирают с помощью ножниц, лезвия и специальной перчатки. Но предварительно с куста срезаются ветки, только потом приходит очередь плодов. Ягоды засыпают сахаром и варят варенье, которое имеет прекрасные вкусовые качества.
  5. Есть на вооружении ценителей облепихи еще один эффективный способ быстрого сбора ягод – трубка, изготовленная из жестяной пластины. Жестяная трубка достигает в длину 10 см, диаметр ее должен быть немного больше размера ягод. С одной стороны к устройству прикрепляют целлофановый пакет. Процесс сборки плодов заключается в поднесении устройства к ягодам, нажатии трубкой на плодоножку — и ягоды оказываются в пакете. Технология сбора с помощью жестяной трубки кажется очень простой, но и здесь есть свои нюансы. Движения рук должны быть быстрыми, а пальцы ловкими.
  6. В редких случаях прибегают к уборке урожая щипцами. Но это не слишком удобный и быстрый способ.

Сбор ягод облепихи — очень непростая процедура, кустарник тщательно охраняет свои плоды густыми колючими ветвями от охотников за целительной силой его плодов. Ягоды крепко закреплены за побеги, да и их тонкая кожа затрудняет процесс. Но результат оправдывает все затраченные усилия.

В плодах кустарника присутствует уникальный элемент — бета-каротин, который оказывает эффективное воздействие на различные железы организма. Например, этот элемент помогает снизить болевой синдром людям с нарушениями в поджелудочной железе.

Ягоды оказывают помощь в лечении авитаминоза, анемии, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Неотъемлемым компонентом ягод являются витамины. В комплексе они помогут замедлить процесс старения, препятствуют накоплению токсичных веществ в организме и в целом увеличивают продолжительность жизни.

Какие облепиховые продукты используют в медицинской практике?

Исходя из целительных свойств плодов кустарника, изготавливают различные препараты, которые нередко можно встретить на прилавках аптек. Например, облепиховое масло и даже варенье.

Масло из облепихи получило широкое распространение среди офтальмологов. Лечение с его использованием прописывается при различных заболеваниях глаз и ожогах этих органов. Лучше доктора этот продукт вылечит различные раны и эрозии. Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки также могут прибегнуть к данному средству. Активно помогает при простудных заболеваниях, хроническом гайморите, рините и освобождает от зубной боли.

Многие любят облепиховый чай. Это лучшее средство для снижения давления. Онкологическим больным отвар немного облегчает страдания. Что может быть прекраснее, чем чашечка чая после трудного рабочего дня, тем более полезная для нервной системы, снимающая эмоциональное напряжение.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора, ветви кустарника. Сделав из них настой можно получить хороший бальзам для волос. Регулярное его применение поможет избавиться от перхоти.

Исключение из правил

Конечно, облепиха – несомненно, ценное растение, обладающее уникальными полезными веществами. Но и у него, как и у любого лекарственного средства, есть побочные эффекты. Облепиха может вызывать сильную аллергию. Это обстоятельство непременно надо учитывать, ягоды и продукты на их основе надо использовать очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.

Видео: инструмент для сбора облепихи своими руками

С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:

  • соком лечат ранки и гнойнички, даже ожоги проходят довольно быстро, не оставляя на коже шрамов;
  • специалисты питания рекомендуют чаще использовать в рационе замороженные ягоды, особенно зимой, чтобы восполнять запасы витаминов в организме. Они утверждают, что достаточно 10…15 г ягод для удовлетворения всех потребностей;
  • даже космонавтам на орбиту доставляют облепиховый джем;
  • специалисты добывают растительное масло, используемое в косметике и лечении;
  • парфюмеры предлагают необычные ароматы, где ощущается присутствие восточной ягоды.

Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.

Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.

Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:

  • съемная зрелость – это период, когда собранный урожай может долго храниться и транспортироваться от мест производства до конечного потребителя;
  • потребительская зрелость характеризуется набором всех необходимых вкусовых качеств.

Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.

Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.

В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.

В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.

Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.

Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.

Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.

Способы уборки облепихи

Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.

Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.

Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!

Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.

Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.

Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?

Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.

«Кобра» для снятия ягод

Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.

За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.

Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.

Видео по изготовлению «Кобры»:

Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.

Проволочный скребок

Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.

Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.

Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.

Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:

Рогатка

Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.

Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.

Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.

Трубка

Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.

Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.

Перчатка

Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.

Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.

Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.

Профессиональный инструмент

В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.

Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.

Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.

При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.

Механизация уборочного процесса

Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.

В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.

В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.

Облепиха - ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.

Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.

Когда начинать уборку ягод?

От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.

Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:

  1. 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
  2. 2. Сорт Чуйская - в конце лета.
  3. 3. Поздние сорта - во второй половине сентября.

Первый признак - ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа - начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.

Как собрать хороший урожай?

Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.

Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.

Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.

Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.

Обрезка веток с ягодами

Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.

Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные - 1 сутки.

Приспособления: схемы

Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.

Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.

Сачок

Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.

Петля для сбора облепихи

Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.

Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.

Гребень

При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.

Понадобятся:

  • деревянная рукоятка;
  • алюминиевая кружка;
  • металлическая скоба;
  • стальные прутья.

Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.

Облепиха считается культурой с регулярным и обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая для многих садоводов значительно затруднена даже при наличии всего четырех или пяти кустов. Плоды созревают в последних числах августа. О том, как собирать облепиху, знают многие, но не все в курсе, что от времени сбора ягод зависит их применение.

Общая информация

Если урожай предполагается употреблять в свежем виде или же варить варенье или компот, то уборка должна проходить в самом начале ее зрелости - в конце августа - начале сентября. В этот период ягоды имеют больше всего аскорбиновой кислоты, к тому же они еще достаточно тверды и не дают сока. Если же предполагается делать джем, масло или мармелад, то сбор облепихи лучше отложить на пару недель, чтобы она стала сочной и мягкой.

С давних времен это лекарственное растение считалось кладезем биологически активных веществ и витаминов.

Как собирать облепиху

Созревшие плоды представляют собой оранжевые, очень плотно насаженные на ветки ягодки достаточно маленького размера. Они расположены настолько тесно, будто образуют кукурузный початок, защищаемый жесткими колючками. Кроме того, у плодов очень нежная кожица.

Те, кто часто сталкивается с этой культурой, не понаслышке знают, как собирать облепиху трудоемко. При срывании плодов у большинства сортов, в особенности переспевших, плодоножка очень легко отрывается с кусочком кожицы. При этом из ягоды вытекает обильный сок, со временем начинающий разъедать руки.

Традиционные способы сбора

Самым простым и «грубым» вариантом сбора урожая облепихи является аккуратное срезание с дерева веток с ягодами и их заморозка. В этом случае замороженные плоды с легкостью отрываются и не теряют драгоценного сока. Минусом данного способа можно назвать то, что он годится только тогда, когда изначально планируется хранить облепиху в замороженном виде, а не выдавливать из нее сок или делать варенье.

Самым распространенным, являющимся общим для всех сортов ягод, является сбор урожая руками и маленькими ножницами - щипчиками. Этот метод, хоть и популярен, но имеет свой минус: он отнимает очень много времени.

Некоторые предпочитают срезать с куста целые ветки, а дома уже разбирать с них ягоды. Способ, хоть и хорош, но тоже имеет недостатки. Во-первых, тем самым можно навредить дереву, ведь ветки должны срезаться очень и очень осторожно, что не всегда удается. Во-вторых, если придерживаться этого метода, то нужно срезать с куста все ответвления, ведь облепиха в период урожая бывает буквально усыпана плодами. Но этого категорически делать нельзя, иначе растение погибнет. И, наконец, в домашних условиях все равно приходится по одной срезать ягодки, а на это уходит ничуть не меньше времени, чем при «живом» сборе.

Секреты уборки урожая

Как собирать облепиху? Как правило, у каждого садовода своя техника. Одни используют эмалированный тазик, навесив его для удобства на шею на оптимальной для пересыпания собранных руками плодов высоте. Другие мастерят обычную рогатку со струной из лески или проволоки. Ветка удерживается левой рукой, а самодельное приспособление для сбора облепихи держится в правой. При помощи плотно натянутой струны плоды словно счесываются. И в результате в специально заранее подготовленный и подвешенный лоток сыпется сочная облепиха. Когда собирать урожай, чтобы приготовить заготовки на зиму, садоводы узнают по календарю. Но каким образом это делать - на счет этого ни один специалист не может дать точной рекомендации. Как собирать облепиху, приспособления, используемые для этого, - у каждого человека свои правила и методы.

Но одно совершенно точно: собранный урожай необходимо срочно переработать, чтобы не потерять драгоценного сока. Поэтому чаще всего облепиху даже не моют. А если куст на садовом участке сильно запылен, то его можно хорошенько обмыть водой из шланга и дать ему в течение дня просохнуть. А на следующий день уже можно приступать к сбору урожая.

Народные хитрости

Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное - сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.

Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» - еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.

Сбор сока

Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.

Заготовку плодов следует производить тогда, когда они уже достигли своей зрелости, а именно с наступлением настоящего мороза. Важно знать несколько приемов, которые непременно пригодятся для сбора этого целебного .

Приемы, используемые для сбора облепихи:


  1. Собирать плоды следует, начиная с самой верхушки , постепенно направляясь вдоль нее к стволу. Для того чтобы защитить свою от загрязнений, сверху можно накинуть ненужный халат или фартук, так как зрелые плоды нередко лопаются прямо в руках и пачкают брызгами не только кожу, но и все вокруг.

  2. Если облепиха собирается с целью последующей транспортировки, то ее слепые початки лучше срезать целиком. В итоге получается коротенькая веточка, которая густо покрыта плодами. Эти веточки можно аккуратно уложить друг на друга, а затем, рассортировать по ящикам. В таком виде она лучше хранится и переносит транспортировку, чем ягоды, которые перевозят россыпью.

  3. Ягоды облепихи можно собирать при помощи маленьких ножничек или лезвия.

  4. Плоды можно извлечь с помощью специальной гребенки для счесывания.

  5. Среди садоводов очень широко используется специальное приспособление в виде петли, которая, как правило, делается из толстой лески или тонкой стальной проволоки и крепится основанием к черенку из дерева. Плоды, таким образом, легким рывком можно извлекать из самых труднодоступных мест.

  6. Самым аккуратным способом сбора облепихи является сбор с помощью полиэтиленового мешка, который прикреплен к жестяной полой трубке. Трубка, в данном случае, подводится под самое основание ножки спелого плода, затем аккуратно указательным пальцем плоды направляются в сторону трубки. Таким образом, ягоды по трубке скатываются прямо в пакет, который при наполнении можно пересыпать и начать процедуру сбора заново.

С помощью вышеперечисленных способов о том, как нужно собирать облепиху, можно смело начинать заготавливать ценные лекарственные ягоды. Правильно собрав и приготовив облепиху, вы обеспечите себя невероятно вкусным, а, самое главное, полезным лекарственным сырьем на весь год, а тем самым подарите здоровье и себе и близким.

Видео по теме

Большое количество людей отправляется в лес, чтобы полностью отдохнуть, оставшись наедине с чарующей природой. Аромат трав, чистый воздух, шелест листьев и яркие лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев – всем этим можно насладиться в лесу, а еще сделать ягодные запасы на зиму. Насладитесь процессом сбора ягод, но и будьте осторожны, ведь не все они полезны.

Вам понадобится

Инструкция

Во-первых, следует правильно одеться для похода в лес за ягодами. Форма одежды должна быть следующей: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболка или рубашка с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров, это может быть спрей, аэрозоль или крем. Если вы обладаете высокой чувствительностью к укусам пчел или ос, обязательно возьмите с собой антигистаминное средство.

Возьмите с собой в лес проводника, который знаком с данной местностью и поможет вам отправиться к ягодникам. Ведь в самых популярных местах может оказаться так, что дары природы кто-то уже собрал до вас. Если вы все же решили отправиться в лес самостоятельно, обязательно возьмите с собой сотовый телефон, может случиться так, что вы потеряетесь.

В середине июня поспевает ароматная и душистая земляника, в июле можно собрать богатый урожай полезной черники и земляники, в конце лета идет брусника и ежевика, а осенью – клюква. Морошка и клюква растут на болотах. Но следует знать безопасные места, ведь в болотах есть и трясины.

Отправляясь в лес, приготовьте правильную посуду для сбора ягод. Для этих целей лучше всего подойдет пластиковая бутылка со срезанным горлышком. Проденьте через нее шнурок и повесьте на шею, она довольно легкая и руки будут свободны. Также может сгодиться пластмассовое ведерко с крышкой, его можно использовать как стул, ведь собирать ягоды удобней сидя с комфортом, нежели согнувшись на корточках. Собирайте лесные дары в бутылку и пересыпайте в ведро.

Соблюдайте осторожность при сборе ягод, ведь в лесу растут не только полезные и съедобные, но и ядовитые. Растение с черной ягодой на конце стебля – вороний глаз. Он имеет особо ядовитые плоды и корни, в них содержится вещество парастифин, которое опасно не только для человека, но и для крупного рогатого скота.

Плоды жимолости имеют темно-красный цвет и сидят попарно на ветках кустарника. Сперва может показаться, что вы обнаружили удачную находку, но не стоит торопиться ее собирать – они несъедобны. Чаще всего жимолость сажают дачники и огородники в качестве живой изгороди. Также следует хорошо знать ягоды болотного белокрыльника. Они представляют собой плоды красного цвета, которые собраны в початок.

Во второй половине лета, ближе к осени, все огородники начинают собирать урожай и ягоды. Они идут в варенье, компоты, джемы, желе, просто на заморозку или в продажу. Как приятно суровой зимой достать из морозилки горсть свежих ягод и вспомнить лето. К тому же это хороший запас витаминов. Особенно хорошо есть замороженные ягоды весной, когда начинается авитаминоз.







2024 © kubanteplo.ru.