Когда заканчивается пост в апреле. Великий пост: календарь питания по дням. Когда начнется Великий пост
Верующие люди готовятся к наступлению самого строгого Великого поста, который завершается большим церковным праздником – Светлой Пасхой. Когда начинается Великий пост и сколько он длится, в чем его суть, что в это время можно кушать, а что нельзя?
В 2017 году Великий пост начинается 27 февраля, на следующий день после – завершающего дня Масленицы. Окончание Великого поста приходится на 15 апреля.
История Великого поста
Основное предназначение Великого поста – подготовка к главному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению или Пасхе. Поэтому Великий пост считается наиважнейшим в христианстве и имеет красивые традиции.
Согласно древним преданиям однажды Иисуса Христа дух повел в пустыню, где его искушал дьявол на протяжении сорока дней. И все это время Христос ничего не ел. А во время последней недели поста, Страстной седмицы, верующие вспоминают последние дни земной жизни, перенесенных мучений, страданий и смерти Иисуса Христа.
За время соблюдения Великого поста, благодаря молитвам, ограничению в еде, посещению храма и церковных богослужений, наступает полное искоренение губительных проявлений человеческой души.
Великий пост делится на несколько частей. Четыредесятница – так называются первые 40 дней Великого поста. Лазарева Суббота – один день – суббота перед Вербным Воскресеньем. Вербное воскресенье - вход Господень в Иерусалим – один день за неделю до Пасхи. Страстная Неделя – шесть дней (с понедельника по субботу) самого строгого поста перед праздником Светлой Пасхи.
Календарь питания во время Великого поста 2017
Во время Великого поста верующие должны соблюдать несколько основных правил в питании. Так, под запрет попадают все скоромные (имеющие животное происхождение) продукты - мясо, сливочное масло, молоко, яйца и так далее.
По традиции самыми строгими неделя поста являются первая и последняя. И в эти дни нужно с особой тщательностью соблюдать режим питания.
В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу разрешено исключительно сыроядение, то есть употребление пищи только в холодном виде и без масла. Кроме того, в эти дни разрешено принимать пищу лишь вечером - один раз в сутки.
Во вторник и четверг каждой недели поста также разрешено принимать пищу один раз в сутки вечером, но уже в горячем виде, хотя и без масла.
В отдельные дни Великого поста разрешено кушать рыбу
В субботу и воскресенье допускались небольшие послабления: по установленным правилам можно было есть блюда, приготовленные с добавлением растительного масла и даже два раза в сутки употреблять немного красного вина.
Особый календарь питания действует во время Страстной седмицы, которая завершает Великий пост. К примеру, в субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, если он не выпадает на Страстную седмицу, верующим можно употреблять в пищу рыбу. Кроме того, рыба разрешена и в Вербное воскресенье.
Что разрешено кушать во время Великого поста
Церковь разрешает не придерживаться поста больным людям, детям и старикам. Тем же, кто решит вступить в пост, медики советуют тщательно продумать свой рацион питания, обратив внимание на не очень популярные, но весьма полезные продукты.
Помимо традиционных овощных культур – картофель, капусты белокочанной, свеклы и моркови – необходимо включать в меню брюссельскую, цветную и пекинскую капусту. Разнообразят рацион свежие огурцы и томаты, сельдерей, а также богатая витаминами всевозможная зелень.
Хороши во время поста и блюда из различных круп – они богаты полезными веществами и дарят долгое ощущение сытости. Диетологи советуют не останавливать свой выбор на двух-трех популярных видах круп, а присмотреться к новым для вас видам. Также во время Великого поста рекомендованы блюда из бобовых культур. Горох, бобы и фасоль являются источниками растительного белка. А еще отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы, из которых можно приготовить соусы, первые и вторые блюда.
Во время Великого поста разрешены практически все виды фруктов и те сладости, которые приготовлены без использования скоромных продуктов.
Неподвижная часть церковного календаря - это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.
Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.
Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.
Далее представлены наиболее значимые для православного христианина события - так называемые Двунадесятые праздники и Великие праздники. Хотя православная церковь отмечает праздники по «старому стилю», отличающемуся на 13 дней, даты в Календаре для удобства указаны согласно общепринятому светскому календарю нового стиля.
Православный календарь на 2017 год:
Непереходящие праздники:07.01 - Рождество Христово (двунадесятый)
14.01 - Обрезание Господне (великий)
19.01 - Крещение Господне (двунадесятый)
15.02 - Сретение Господне (двунадесятый)
07.04 - Благовещение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
21.05 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
22.05 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
07.07 - Рождество Иоанна Предтечи (великий)
12.07 - Святых перв. апостолов Петра и Павла (великий)
19.08 - Преображение Господне (двунадесятый)
28.08 - Успение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
11.09 - Усекновение главы Иоанна Предтечи (великий)
21.09 - Рождество Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
27.09 - Воздвижение Креста Господня (двунадесятый)
09.10 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14.10 - Покров Пресвятой Богородицы (великий)
04.12 - Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
19.12 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Дни особого поминовения усопших
18.02.2017 - Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде)
11.03.2017 - Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста
18.03.2017 - Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста
25.03.2017 - Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста
25.04.2017 - Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе)
09.05.2017 - Поминовение усопших воинов
03.06.2017 - Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей)
28.10.2017 - Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября)
О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:
ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ
В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице .
По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи .
О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:
По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления , случившиеся в среду и пятницу, поста нет.
В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.
В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла , Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
О ПОСТАХ В ПРАВОСЛАВИИ:
Пост - форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост - ограничение в пище; душевный пост - ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост - борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное - нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост , - учит святитель Иоанн Златоуст, - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост - не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.
Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи , важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей .
Пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище . Пост телесный необходим для совершения поста духовногои душевного, все они в своем объединении образуют пост истинный , способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питьё (иногда называется сухоядением). В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года.
Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.
Сплошные седмицы
(по церковнославянски седмицей называется неделя
- дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и
пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом
или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
1. Святки - с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.
2. Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста.
3. Сырная - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца,
рыбное и молочное, но уже без мяса).
4. Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.
5. Троицкая - неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).
Однодневные посты
, кроме среды и пятницы (дни строгого поста, без
рыбы, но разрешается пища с растительным маслом):
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне
праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя
для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской Святой воды, для
очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день
установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и
беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о
печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на
Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в
молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.
МНОГОДНЕВНЫЕ ПОСТЫ:
1. Великий Пост или Святая Четыредесятница.
Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из
Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей
Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого
Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной
жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа.
Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются
рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные
седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу . После Святок по средам и
пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни
недели можно есть мясо), наступающей после "Недели мытаря и фарисея"
("неделя" по-церковнославянски означает "воскресенье"). В следующую,
после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и
пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник - пища с
маслом, среда, пятница - холодная без масла. Установление это имеет цель
постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом
мясо разрешается в "Неделю мясопустную" - воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца,
рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий
пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в
последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют
"Неделей сыропустной".
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы
Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник)
установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи
(благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи
и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу
- холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла
(овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается
растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого
виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память
великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой
накануне), тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом,
понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Справиться о
праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается
два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если
праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В
Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная
икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до
выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали
пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается
во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до
Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя
между Троицей и Петровым постом - сплошная.
2. Петров или Апостольский пост.
Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и
заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру
и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что
святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем
странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня
празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6
недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и
пятницы. Понедельник - горячая пища без масла, среда и пятница - строгий
пост (холодная пища без масла). В остальные дни - рыбные, крупяные,
грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому
святому в понедельник, среду или пятницу - горячая пища с маслом. На
праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед)
среда и пятница - дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут
праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой
накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и
пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
3. Успенский пост (с 14 по 27 августа).
Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь,
готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Нам же,
духовно немощным и слабым, тем более следует как можно чаще прибегать к
посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и скорби.
Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому.
Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а
если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день
также рыбный. Понедельник, среда, пятница - холодная пища без масла,
вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - пища
с растительным маслом. Вино во все дни запрещается. Если случится память
великого святого, тогда во вторник и четверг - горячая пища с маслом,
понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла.
Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста
до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний
мясоед, т. е. по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни
двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и
пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники
памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой
накануне.
4. Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января).
Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя в
это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили
явившегося в мир Спасителя. Иногда пост этот называют Филипповым, в знак
того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа
(27 ноября). Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста
до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздники Введения во храм
Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на
понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба. От дня памяти
святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2
января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В
предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни
Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается
только в субботу и воскресенье. В навечерие Рождества (сочельник), 6
января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой
вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво - вареные
в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях
сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром. От слова "сочиво" и
происходит название этого дня - сочельник. Сочельник есть еще и перед
праздником Крещения Господня. В этот день (18 января) также принято не
вкушать пищи до принятия Агиасмы - крещенской святой воды, освящать
которую начинают уже в сам день сочельника.
Традиция следованию Великому Посту, который начинается перед Пасхой и заканчивается последним ее днем, берет свое начало с Древней Руси. До сегодняшних времен эта традиция сохранилась у христиан. Православные верующие обязательно придерживаются правил Поста, чтобы выразить уважение к Небесам и очистить свое тело, а также душу от различных греховных помыслов. Какого числа начинается Пост перед Пасхой в 2019 году? Начало знаменательной для православных верующих даты определено на 11 марта. Днем недели выпадает суббота. Завершение строгого ограничения случиться перед наступлением светлой Пасхи, а именно, дата – 28 апреля. Само же празднование великой Пасхи назначено на 16 число в апреле месяце. Когда определена по христианскому календарю Пасха в 2019 году, начало Поста имеет важное значение для христиан.
Издавна Великий Пост у христиан считался самым главным, строгим и длительным ограничением. При этом, важно знать, что ограничения касаются не только приема привычной пищи, но характерные запреты касаются и привычных сфер жизни. Главная цель данного ограничения – это подготовка физического тела и внутреннего духа к празднованию светлой Пасхи. Как известно, в православии и в некоторых иных вероисповеданиях Пасха является самым главнейшим и праздничным днем, ведь этот день связан с священным воскрешением спасителя Иисуса. Как уже говорилось выше, большинство людей связывают Строгий Пост со значительными ограничениями в пищи. Но подобное мнения является глубоко ошибочным. Пост подразумевает под собой полное отречение от страстей человеческих, которые нередко приводят людей к негативным ситуациям в жизни. Пост перед Пасхой 2019 означает и уважение верующих к подвигу Христа, когда последний во имя народа голодал и жил в пустыне в течение 40-ка длительных суток.
Великий Пост
Любое начало Поста в 2019 году подразумевает под собой уважение и почитание верующими подвига Господня, когда он во благо судеб человеческих оправился в пустыню и провел там без еды долгих 40 суток. Ограничение вводит верующих в Страстную Седмицу, то есть воспоминания верующих о последних на земле днях Христа, когда ему пришлось мучиться, страдать.
Христос своим примером показал всем верующим в него людям, что в течение длительных 40-ка дней можно отречься от привычных всем земных благ, а тем самым устранить из души греховные мысли и дьявольские проделки. Не только ограничение в питании и привычном образе жизни помогает очистить тело, а также и душу. Верующие в течение длительности Строгого ограничения должны читать молитвы, посещать священные службы, тем самым приближаясь к Богу.
Новости по теме:
Пост перед Пасхой в 2019 году в России назначен на период с 11 марта и по окончание 28 апреля. Все это время верующим положено следовать строгим и важным правилам христианской жизни.
Длительность Строгого воздержания составляет 48 суток. Весь этот период подразделяется на 4 части:
- первоначальные 40 суток – Четыредесятница;
- праздничное торжество – Лазарева суббота (6-ая по счету суббота в течение всей длительности Поста);
- вход Господа в Иерусалим (больше известно, как Вербное воскресенье) – 6-ое по счету воскресение в течение всего периода длительности Строгого Поста;
- Страстная Седмица.
Питание в Пост
Христианским календарем определены важные основы, которым положено следовать всем верующим в течение всей длительности ограничения:
- На момент длительности ограничения христианам строго воспрещается вкушать пищу, которая отличается животным происхождением. Сюда относятся все молочные, а также кисломолочные продукты, мясные блюда, яйца, все разновидности животного жира и масла;
- Первая неделя после начала ограничения особенно строга. В большинстве суток вовсе запрещено кушать любую пищу или лакомиться только сырыми овощами;
- Последняя неделя Поста аналогична начальному периоду, она также является суровой и достаточно строгой;
- По всем понедельникам, а также средам и всем пятницам верующим разрешено кушать лишь единожды за сутки. Пища обязательно должна быть сырой и нельзя в готовые блюда добавлять растительные масла;
- Во вторник, а также в каждый четверг разрешается кушать тоже один раз за полные сутки. Оптимально принимать пищу по вечерам. Но в указанные дни пища может быть горячей, то есть приготовленная путем термического влияния;
- Выходные периоды можно провести в небольшом расслаблении. В такие моменты позволяется кушать пищу, в которую добавляется растительное масло. Также можно выпить по 2 бокала красного вина;
- В завершающую субботу перед окончанием Поста не рекомендуется кушать совсем. Верующие все сутки проводят лишь на одной воде;
- В пятницу перед окончанием Воздержания пища к приему также не рекомендована;
- В праздничные даты, которые наблюдаются в течение всей длительности Строгого ограничения, позволяется полакомиться отварной рыбкой. Такими праздничными датами считается Благовещение, а также Вербное Воскресение;
Последняя неделя Поста
Начало Поста перед Пасхой в 2019 году определено на 11 марта Верующие должны придерживаться христианских норм. Но самой ответственной и важной считается завершающая неделя Строгого воздержания. Она наполнена различными православными обрядами и традициями.
- Понедельник – дома и квартиры верующих готовят к пришествию Пасхи. Для этого необходимо произвести полную уборку и избавиться от ненужного хлама;
- Вторник – христиане готовят праздничные одежды для торжества, а также подготавливают свежее постельное белье;
- Среда – завершаются все необходимые работы по собственному дому. Верующие готовят яйца для крашения, запасаются росписями и красками;
- Четверг – время, которое требуется посвятить выпеканию священных куличей. Процесс приготовления куличей обязательно сопровождается молитвами. В этот же день христиане моются и парятся в банях, очень важно очистить поверхность тела от всяческих грехов и иных загрязнений;
- Пятница – дата проводится в полном ограничении от всего. Нельзя кушать, веселиться, петь песни, общаться на веселые темы. Можно этот день посвятить чтению молитв;
- Суббота – самый хлопотный день, в этот момент необходимо приготовить праздничные блюда, покрасить яйца, запастись праздничным настроением.
Как говорил святой Иоанн Кронштадтский: «Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор».
Календарь православных постов 2017
- Великий пост в 2017 году: с 26 февраля по 16 апреля
- Петров пост (Апостольский пост) в 2017 году: с 12 июня по 12 июля
- Успенский пост в 2017 году: с 14 августа по 24 августа
- Рождественский пост в 2017 году: с 28 ноября по 6 января
Однодневные посты (запрещается рыба, но разрешается трапеза с растительным маслом):
- 18 января — Крещенский сочельник (накануне Крещения Господня)
- 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи
- 27 сентября — Воздвижение Креста Господня
В течение всего года:
Среда и пятница — постные дни. Исключение — праздники и сплошные седмицы.
Сплошные седмицы в 2017 году (недели, когда полностью отсутствует пост, в том числе не постятся по средам и пятницам):
- 7 — 17 января — Святки
- 5 — 12 февраля — Неделя мытаря и фарисея (за 2 недели до Великого Поста)
- 20 — 26 февраля — Масленица (неделя перед Великим Постом). Разрешаются молочные продукты, а мясные уже запрещаются.
- 17 — 23 апреля — Светлая седмица (неделя после Пасхи)
- 5 — 11 июня — Троицкая неделя
Что можно есть в пост? Список продуктов:
ВАЖНО: В таблицах вы видите требования к продуктам питания для монастырского устава! У мирян же, как правило, сегодня нет практики постов такой строгости — с сухоядением и отказом от масла. В любом случае, меру поста лучше утверждать индивидуально, принимая в расчет состояние здоровья и многие другие факторы. Обязательно посоветуйтесь с духовником или опытным священником!
Детям, пожилым лицам, беременным и кормящим женщинам, а также путешествующим благословляются послабления в посте.
Итак, список разрешенных продуктов:
— Овощи (свежие или замороженные, запеченные, отварные, консервированные, тушеные и жареные в те дни, когда не запрещено масло)
— Фрукты (свежие, сушеные, вяленые)
— Сухофрукты (их хорошо добавлять в салаты, каши, варить кисели и компоты)
— Ягоды (свежие или замороженные, вяленые, сушеные, консервированные)
— Орехи (добавляются в каши, салаты, выпечку)
— Семечки (отлично разнообразят многие блюда)
— Макаронные изделия
— Каши (гречневая, рисовая, овсяная, ячневая, кукурузная, манная и другие)
— Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица… Из этих продуктов можно готовить и первые блюда, и гарниры, и добавлять в салаты и даже делать паштеты и разнообразные «намазки»)
— Пророщенные зерна (их можно купить готовыми или проращивать самостоятельно)
— Оливки и маслины (хорошо добавлять в салаты и несладкую выпечку)
— Грибы (свежие, сушеные, соленые…)
— Хлеб (белый, черный)
— Постная выпечка (то есть, без использования яиц и молочных продуктов. Как правило, вместо яиц в сладкие изделия кладут размятый вилкой банан – он отлично заменяет яйца (1/2 банана = 1 яйцу), а коровье молоко можно заменить растительным (кокосовым, например, или соевым) или вовсе обойтись без этого ингредиента)
— Мед (отлично поддержит силы организма)
— Иные постные сладости (постный черный шоколад, различные желе (желатин можно заменить агар-агаром), муссы на манке, пастила фруктовая…)
— Растительные масла (их сейчас на прилавках огромное множество, так что можно разнообразить свое меню). В некоторые дни постов масла запрещены, однако этот запрет относится к монастырскому уставу. Мирянам же, как правило, благословляется его вкушать.
— Рыба (в те дни, когда разрешена)
— Морепродукты (кальмары, креветки, гребешки и другие морепродукты являются постными!)
— Сухари и чипсы (конечно, речь идет о домашних сухариках и чипсах (из картофеля и даже лаваша), которые можно использовать во время перекусов, а также добавлять в салаты)
— Растительное молоко (овсяное, соевое, кокосовое…)
— Кисели (отличный вариант для перекуса)
— Квасы (на дрожжах, на хлебе, на изюме… Квас можно использовать и как напиток, и как основу для окрошек)
— Соки (фруктовые и овощные)
— Зелень, лук, чеснок, специи (используются для того, чтобы разнообразить постные блюда)
Что нельзя есть в пост? Список продуктов:
— Мясо и мясные продукты (абсолютно все виды мяса, колбасы, ветчина, сосиски и т.п.)
— Молоко и молочные продукты (сыр, маслице, творог и йогурт придется исключить)
— Яйца (не допускаются ни в каком виде)
— Майонез (разрешен только постный – на растительных компонентах)
— Алкоголь
— Рыба (запрещается в определенные дни постов)
Как правильно поститься:
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) о мере поста для человека, у которого нет духовника
САЙТ ТЕЛЕКАНАЛА СОЮЗ: http://tv-soyuz.ru Ответы на самые в...">
САЙТ ТЕЛЕКАНАЛА СОЮЗ: http://tv-soyuz.ru
Дополнительная информация о православных постах:
- Святые отцы о посте >>
- О посте «для глаз и ушей» >>
У верующих людей наступает очень важный период - 28 ноября 2017 года начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней и завершится 7 января 2018 года одним из самых главных праздников – Рождеством Христовым.
Этот пост, относящийся к строгим, необходим для очищения и покаяния души, чтобы в дальнейшем с чистым сердцем встретить великий праздник - день появления Спасителя на свет. Об истории Рождественского поста, его правилах и о том, какую пищу можно принимать в этот период, в материале ФБА «Экономика сегодня» .
История появления Рождественского (Филиппова) поста
Говоря о сущности Рождественского поста, стоит прислушаться к словам церковной песни: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”. В этот период времени люди укрепляются в своей вере и отпускают все обиды, очищаясь от скверны.
Упоминание о Рождественском посте, как об отдельном и многодневном, появилось в 4 веке. Историки обнаружили его в трудах блаженного Августина, святителей Амвросия Медиоланского и Льва Великого. Сорокадневным (Четыредесятницей) этот пост стал после собора 1166 года. А так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), который был одним из учеников Христа, то он получил название - Филиппов.
Впрочем, у Рождественского поста имеются и иные названия: Куделица, Заговенье или Запусты. Откуда пошло название Куделица? Дело в том, что на Руси в первую неделю поста женщины садились прясть. Они дергали, сучили, мотали пряжу и приговаривали во время процесса: "У ленивой пряхи и про себя нет рубахи".
Каждый год Рождественский пост начинается(28 ноября) и заканчивается (7 января) в одно и тоже время и длится 40 дней.
Что можно и что нельзя во время Рождественского поста
Во время любого поста верующие должны отказаться не только от плохих мыслей и скверных поступков, но и от некоторых традиционных продуктов. Во время Рождественского поста действуют достаточно строгие правила, согласно которым верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов. Такое испытание может выдержать далеко не каждый. Церковь делает послабление больным людям, детям, старикам и беременным женщинам, для которых отказ от необходимых продуктов может негативно отразиться на состоянии здоровья. Тем же, кто намерен выдержать это испытание, помогут молитвы перед приемами пищи, которые и на духовное очищение настроят, и придадут сил, чтобы выдержать пост до самого конца.
Календарь питания в Рождественский пост
В первые три недели поста – с 28 ноября по 19 декабря 2017 года – календарь питания постящихся будет следующим:
- Понедельник: любые горячие овощные блюда, но без растительного масла.
- Вторник, четверг, суббота, воскресенье: отварная растительную пищу с добавлением растительного масла. Разрешаются блюда из рыбы.
В воскресенье, в честь великого праздника – Введение во храм Пресвятой Богородицы – постящимся разрешается выпить немного красного вина.
В следующие две недели – с 20 декабря 2017 года по 1 января 2018 года - календарь питания немного меняется:
- Понедельник: горячие блюда из овощей, но без растительного масла.
- Вторник и Четверг: горячие овощные блюда, приготовленные с добавлением растительного масла .
В отдельные дни Рождественского поста разрешается употреблять вино и рыбу
- Среда, Пятница: исключительно сухоядение.
- Суббота: овощные блюда с добавлением масла и рыбы.
- Воскресенье: в воскресное меню можно включить небольшое количество красного вина.
- Понедельник, Среда: исключительно сухоядение.
- Вторник и Четверг: овощи без масла.
Самый строгий день всего поста - 6 января, Рождественский Сочельник, когда верующие воздерживаются от приема пищи до самого вечера. И лишь когда на небе появляются первые звезды, можно садиться за праздничный стол. Необходимо отметить, что основным блюдом рождественского стола должно быть сочиво, приготовленное из чечевицы, пшеницы или риса.