Майонез в дом условиях блендером пошаговый рецепт. Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт. Почему домашний майонез получается жидким что делать


Я поняла, что готовить майонез в домашних условиях в блендере – одно удовольствие, когда попыталась взбить этот знаменитый соус вручную. Может, венчик был неправильный. Или яйца неподходящей температуры. Возможно, и руки у меня выросли криво с анатомической точки зрения. Да и опыта в кулинарии у меня было маловато, а точнее – не было вообще. Поэтому домашним майонезом полакомиться не удалось. Пыхтя и потея, я пыталась поудобнее перехватить миску и усиленно работала венчиком. Брызги желтой жижи разлетались по кухне, будущий соус расслаивался и не хотел светлеть… А солист группы «Любэ» самозабвенно шептал из старенького радиоприемника: «Давай за них, давай за нас…». Я клятвенно пообещала выпить с ним, как только закончу. Но чуда так и не случилось. Пришлось топать в магазин за готовым продуктом. После этого я долго боялась подступиться к приготовлению этого соуса, пока у меня не появился простенький блендер на хромированной ножке. Вот тогда я и поняла, что на самом деле майонез готовится элементарно и быстро! И хоть едим мы его редко даже в домашнем исполнении, мимо магазинных «майонезных» полок с разнокалиберными баночками и мягкими упаковками я шествую с гордо поднятой головой и никогда не покупаю. Потому что пользуюсь этими рецептами.


Самый простой рецепт. Тем не менее, соус получается вкусным, густым, светлым, как и полагается. В него можно добавить измельченные оливки, каперсы или цедру лимона, чтобы добиться оригинального привкуса. Экспериментируйте смело, но сначала попробуйте базовый рецепт.

Ингредиенты для приготовления майонеза при помощи блендера в домашних условиях:

Как приготовить майонез в домашних условиях:

Крупное куриное яйцо вбейте в стакан для блендера или другую узкую и высокую емкость. Важно, чтобы «ножка» прибора занимала большую часть посуды, в которой вы будете взбивать майонез. Яйца должны быть обязательно свежими. Домашний продукт – идеальный вариант. Но подойдут и качественнее фабричные. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Но учтите, последние тоже могут быть заражены сальмонеллезом.

Всыпьте соль и перец. Горчицу кладите по вкусу. Я рекомендую положить сначала 0,5-1 ч. л. А на последнем этапе приготовления майонеза довести соус до вкуса.

Взбейте содержимое стакана до однородной пенной массы. Ингредиенты незначительно увеличатся в объеме.

Выдавите сок лимона. Понадобится около чайной ложки. Больше не нужно, получится кисло. Хотя это исправимо: добавьте немного сахарного песка, и вкус майонеза станет более сбалансированным. Да, и еще следите, чтобы косточки не попали в будущий соус.

Теперь самый важный момент в приготовлении майонеза блендером в домашних условиях – растительное масло. А точнее – его добавление. Чтобы соус получился однородным, нельзя вливать сразу весь жир. Не прекращая взбивания, по тонкой струйке начните лить один из главных компонентов майонеза. Если сложно одновременно работать блендером и контролировать количество вливаемого масла, перелейте его в мисочку и добавляйте по половине чайной ложки. После того, как добавите первые 50-70 мл, масса начнет густеть и светлеть. Теперь вливайте масло более смелыми порциями. Кстати, количество домашнего майонеза и его густота напрямую от того, сколько растительного жира вы добавите, а не от объема использованных яиц. Хотите сделать готовый продукт более жидким? Разбавьте 1-2 столовыми ложками питьевой холодной воды и хорошенько взбейте.

Готовый домашний майонез выньте из стакана для блендера и переложите в соусник. Или заправляйте любимый оливье с колбасой или другой вкусный салатик.


Об этом рецепте я вспоминаю, когда нет лимона. Но если ярко-желтый фрукт у вас наличествует, можно использовать и его. Особенность этого соуса в том, что он готовится на желтках. Поэтому получается более густым и желтым.

Чтобы приготовить майонез на желтках в блендере, потребуется:

Пошаговое приготовление майонеза в блендере в домашних условиях:

Отфильтрованную воду вскипятите. Остудите примерно до 40-50 градусов. Лимонную кислоту всыпьте в небольшую пиалку или стакан. Залейте горячее водой и размешайте. Отставьте в сторону, пусть жидкость полностью остынет.

Желтки аккуратно отделите от белков. Последние нам не понадобятся. А желтки перелейте в чашу высокую узкую чашу блендера, удобную для приготовления домашнего майонеза. Добавьте горчицу, соль и сахар. Сахарный песок нужен, чтобы уравновесить лимонную кислоту. Много не кладите, лучше досыпьте в самом конце по необходимости.

Начните взбивать ингредиенты для будущего майонеза стержневым блендером.

Масса стала однородной? Начните понемногу вливать растительный жир. Масло сгодится как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным. Иначе вкус домашнего майонеза получится слишком навязчивым. Вливайте буквально по капельке. Или непрерывной струйкой толщиной со спичку. Может не получиться с первого раза. Поэтому необходимое количество маслица можно отлить в миску и вливать его при помощи чайной ложки.

Будущий соус перестал расслаиваться? Начните добавлять главный ингредиент смелее. Почему главный? От него зависит консистенция и количество домашнего майонеза. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. К этому моменту разведенная в воде лимонная кислота должна остыть. Влейте пару столовых ложек в почти готовый майонез и еще раз взбейте блендером. Добавляйте жидкость, пока не добьетесь желаемой консистенции. Соус станет почти белым. Обязательно попробуйте и доведите до вкуса.

Домашний майонез с лимонной кислотой на желтках готов к дегустации. Хотите – салаты заправляйте. Хотите – мясо запекайте. Да и просто на хлебушек намазать или пельмешки приправить – красота! Никакого сравнения с магазинным… как бы помягче выразиться… продуктом.


Очень пикантный и ароматный соус, совсем не классический. Закусочный вариант, так сказать. Для заправки традиционных салатов вряд ли подойдет. Но зато закуски какие с ним получаются! Закачаешься!

Из чего будем готовить:

Как приготовить чесночный майонез в домашних условиях в блендере:

Чеснок очистите и нарежьте в меру толстыми пластинками, как на фото. Некоторые вырезают сердцевину. Я делала и так, и так. Принципиальной разницы не увидела.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Сейчас модно рассуждать о вреде майонеза и готовить салаты без него, с растительным маслом. А давайте подумаем, что такое есть майонез. Магазинный, конечно, даже в расчет не берем. Мы с вами здесь поговорим про майонез в домашних условиях и посмотрим пошаговый рецепт. Блендером он делается за 3 минуты.

Домашний майонез блендером – пошаговый рецепт

Выход: около 250мл.

Ингредиенты

  • яйцо – 1шт;
  • соль – 1/3ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • лимонный сок – 1ч.л.;
  • подсолнечное масло – 220-250мл;
  • уксус 3% — 1ст.л.

Как в домашних условиях приготовить майонез

Хочу сначала остановиться на ингредиентах:

Лимонный сок. Так как я майонез делаю постоянно и уже даже не помню, когда мы его покупали в последний раз, а лимон в доме находится не всегда, то я покупаю бутылочку лимонного сока (вы видите ее на фото). Такой сок есть сейчас практически в каждом супермаркете. Он натуральный, это написано на упаковке и проверено лично. Хранить сок нужно в холодильнике, иначе он портится.

Уксус. Покупаю рисовый, 3%. Он обычно стоит на полках с продуктами для суши и прочими ингредиентами восточной кухни. Мне нравится тем, что он мягкий, его не надо дополнительно разводить и он безопасен для желудка, так как концентрация слабая.

Яйца. Конечно, идеально в домашних условиях майонез готовить на домашних яйцах от проверенных кур. Однако, если верить СМИ, то шанс словить сальмонеллу от современных магазинных яиц невелик. Для профилактики можно его хорошо помыть с мылом.

Масло. Готовить майонез на оливковом я бы не рекомендовала, оно горчит и у майонеза получится непривычный вкус. В крайнем случае использовать вместе с подсолнечным в пропорции 2:1 (2 части подсолнечного и 1 часть оливкового).

Очень важный момент! Два основных ингредиента – яйцо и масло должны быть теплыми! Иначе никакой блендер не поможет, майонез не собьется, будет жидким и не эмульгируется.

Приступим к готовке. Поверьте, я в несколько раз дольше писала этот рецепт, чем готовила сам майонез в домашних условиях!

  1. Как я уже указала выше, выход продукта 250 мл. Чтобы не пачкать лишнюю посуду и не терять майонез по стенкам стандартного стакана блендера, я взбиваю его прямо в стеклянной банке емкостью 500 мл с широким горлом.
  2. Яйцо нужно достать из холодильника заранее. Но если вдруг вы забыли или вам срочно понадобился майонез, или вы что-то готовили и вам его не хватило, выньте яйцо из холодильника и положите в теплую воду на 15 минут. Оно согреется до требуемой температуры.
  3. Разбиваем прямо в банку яйцо.
  4. Кладем соль и сахар.
  5. Горчицу.
  6. Наливаем масло и лимонный сок. Можно воспользоваться мерным стаканом, но опять же зачем нужна лишняя грязная посуда? Если банка 500 мл, то наливаем «на глаз» половину или чуть меньше половины. Почему я указала количество масла от 220 мл до 250 мл? Если налить ровно полбанки – майонез получится густой, если нужно, чтобы он был жиже, например, для такого салата как промазываются майонезом и густой размазать будет трудно, налейте масла поменьше – 220 мл и соус получится более жидким.
  7. Теперь начинается моя любимая волшебная часть. Погружаем ногу блендера до самого дна банки. Смотрите, чтобы яйцо не всплыло. Я обычно стараюсь поймать насадкой желток.
  8. Включаем блендер и не отрываем его от дна пока вокруг не заклубятся белые «облака». Смесь начала эмульгироваться и превращаться в майонез.
  9. Теперь блендер можно оторвать от дна и медленно опускать и поднимать до тех пор, пока все содержимое банки не станет однородным. На это надо не больше 20 секунд.
  10. И что хочу еще сказать. Не нужно, как часто пишут, вводить масло в смесь тонкой струйкой, непрерывно взбивая. Лишнее все это. Смело наливайте сразу и взбивайте, все у вас получится!
  11. Про уксус я не забыла. Его я добавляю в конце. Если горчица и лимонный сок – это обязательные составляющие, без них не случится должного эмульгирования, то уксус – это просто для вкуса.

Вот и все. Майонез готов. Как видите, с блендером это проще простого.

А теперь как обещала рецепты соусов с ним. Сначала самые простые, которые получатся у вас, если вы добавите в майонез всего по одному ингредиенту, количество которого можно регулировать по своему вкусу.

Рецепты майонеза с…


И более сложный соус, хотя слово «сложный» здесь тоже не совсем подходит. В домашних условиях он тоже готовится быстро. Называется «Тысяча островов».

Соус на основе майонеза «Тысяча островов» — пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты

  • майонез – 250мл;
  • острый соус чили – 1ч.л.;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • вустерский соус – 1ч.л.;
  • соус «Табаско» — 2 капли;
  • маринад от маринованных огурцов – 1/4 стакана;
  • французская (дижонская) горчица – 1/2ч.л.;
  • базилик и паприка сушеные – по 1/2 ч.л.;
  • яйца – 2шт.

Как приготовить соус «Тысяча островов»


Вот так просто и быстро в домашних условиях готовится майонез и соусы из него. Распечатываете себе пошаговый рецепт и готовьте на здоровье!

Соусы органично дополняют любые блюда. Их можно купить в супермаркетах, хотя разумнее потратить немного времени и приготовить соус самостоятельно. Майонез домашнего производства обойдется дешевле, но получится качественнее, ведь в нем будут отсутствовать канцерогены и ненужные добавки. К тому же появляется возможность поэкспериментировать.

Секреты по приготовлению

Зная основной состав майонеза, и придерживаясь пропорционального соотношения продуктов, можно быстро приготовить вкусный соус собственными руками. Но для этого следует запастись миксером или блендером – качество во многом зависит от консистенции и однородности массы.

Имеются и другие секреты приготовления, которые не следует оставлять без внимания:

  • для приготовления майонеза берут продукты комнатной температуры; если они хранились в холодильнике, то извлекаются оттуда заранее (если рецепт не указывает другого);
  • все ингредиенты должны быть свежими (особенно это касается яиц);
  • в состав входит растительное масло; вместо подсолнечного для разнообразия можно добавлять в рецепт оливковое;
  • в качестве подкислителя рекомендуется использовать столовый уксус либо лимонный сок (но не оба ингредиента);
  • можно брать одни желтки, а также цельное яйцо.

Ниже предлагается классический вариант, как основа для привычного майонеза. Но кулинария – наука пластичная, поэтому каждая хозяйка сможет внести в рецептуру свою изюминку.

Разнообразить состав майонеза можно всевозможными добавками – пряностями и специями, зеленью и чесноком, лимонной цедрой, йогуртом и творогом. На Руси даже когда-то добавляли в соус мясные отвары.

Рецепты приготовления майонеза с помощью блендера

Раньше хозяйки взбивали майонез венчиком (а некоторые умудрялись это делать вилкой). Но чтобы получить нужную густоту, приходилось долго работать инструментом.

Современная кухонная техника намного ускорила процесс приготовления майонеза. Благодаря блендеру соусы получаются более насыщенными и вкусными.

Соус промышленного производства пользуется спросом, и в его основе лежит традиционный рецепт приготовления майонеза. В нем используются желтки яиц, белки же можно пустить на что-нибудь другое.

Алгоритм действий заключается в следующем:

  • желтки (2 шт.) смешивают со столовой горчицей (2 ч.л.);
  • добавляют соль и сахар (по 1 ч.л.) и перемешивают ингредиенты блендером;
  • постепенно вливают растительное масло (1,5 стакана) и продолжают взбивать;
  • затем вводят уксус 9%-ный (0,5 ст.л.) и перемешивают.

В итоге должно получиться 400 г вкусного соуса, который подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Добавление чеснока и зелени

В этой рецептуре ничего сложно нет – майонез готовится по классическому рецепту, а затем добавляют зелень и чеснок для пикантности. Чтобы доработать состав, хозяйка выполняет такие действия:

  • зелень измельчают;
  • чеснок (6-8 зубцов) давят на мини-прессе и перетирают с рубленой зеленью (3 ст.л.);
  • затем добавляют зелень и чеснок в подготовленный майонез (200 мл).

Массу еще раз взбивают в блендере, перекладывают в банку, накрывают крышкой и дают настояться в холодильнике.

Перепелиные яйца отлично заменяют собой куриные. При этом они являются более ценными по составу, а полученный майонез приобретает статус диетического продукта. Технология приготовления здесь такая же, как и в классическом варианте:

  • яйца целиком (6 шт.) вбивают в чашу блендера;
  • добавляют соль, горчицу, молотый черный перец (по 0,5 ч.л.) и сахар (1 ч.л.);
  • все ингредиенты взбивают;
  • влив тонкой струйкой растительное масло (150 мл), доводят массу до густоты сметаны;
  • измельченную зелень (1,5 ст.л.) сбрызгивают соком с половины лимона;
  • добавляют в состав и еще раз перемешивают.

Готовый майонез выкладывают в соусник и ставят в холодильник. Дав немного настояться, подают к обеденному столу.

Майонез «Провансаль» часто готовят по классическому рецепту, добавив еще пряные травы (например, базилик) и молотый перец. А вот в России с 18 века был популярен несколько иной рецепт. Одним из компонентов использовали ланспик – бульон (мясной или рыбный), выпаренный до консистенции заливного.

В этой рецептуре предлагается взять желатиновый процеженный отвар из телятины и приготовить необычный соус «Провансаль»:

  • смешивают желтки (3 шт.) с горчицей (2 ч.л.);
  • добавляют сахар (2 ч.л.) и соль (1 ч.л.);
  • взбивают, затем вводят тонкой струйкой прованское масло (1/2 стакана);
  • подогрев до комнатной температуры ланспик (1,5 стакана), вливают понемногу в соус и взбивают в пену;
  • добавляют четверть стакана уксуса (5%) и ставят майонез на холод.

В оригинальном рецепте вместо обычного уксуса применялся винный – он не только осветляет состав, а и придает особую остроту. Но если хочется получить более густую консистенцию, то лучше использовать лимонный сок.

Этот соус по праву называют пикантным – у него необычный, как для майонеза, вкус, но довольно приятный. Чтобы его приготовить, необходимо выполнить последовательность таких действий:

  • в домашний творог (200 г) вбивают желтки (2 шт.) и вливают молоко (4 ст.л.);
  • взбивают, затем медленно вводят оливковое масло (4 ст.л.);
  • добавляют горчицу и сок лимона (по 1 ст.л.), соль и сладкую паприку берут по вкусу.

Получив пышную однородную массу, соус перекладывают в банку и ставят в холодильник. Прелесть этого майонеза в том, что им можно смело заправлять салаты, приготовленные для детей.

Этот рецепт позаимствован у французских хозяюшек. Кому как не им знать толк в диетических блюдах. Именно такие соусы процесс похудения превращают в «радость гурмана». Майонез получается легким, как и вся технология его приготовления:

  • к желткам (2 шт.) добавляют горчицу (1 ч.л.) жидкой консистенции и соль (0,5 ч.л.);
  • компоненты взбивают в пышную массу;
  • масло оливковое (200 мл) вводят тонкой струйкой за 5 заходов;
  • продолжая взбивать, вливают яблочный уксус (2 ст.л.) и йогурт обезжиренный (400 мл);
  • массу взбивают на высокой мощности до средней плотности.

Переложив готовый соус в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник на полчаса. Затем майонезом можно заправлять салаты либо подавать в соуснике к мясу.

Приготовить оливковый майонез в домашних условиях не сложно, а результат порадует пикантным вкусом.

В данном рецепте рекомендуется не только использовать оливковое масло, но и добавить плоды, из которых оно выжимается. Лучше брать оливки зеленого цвета – они не такие терпкие на вкус. Сами же действия практически не отличаются от классики:

  • сначала взбивают яйцо (1 шт.) с солью (0,3 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.);
  • затем кладут горчицу (½ ч.л.) и измельченные оливки (количество – на свое усмотрение) и еще раз взбивают;
  • вливают малыми порциями масло (170 мл), а в конце добавляют уксус (1 ч.л.).

В итоге получается пышная ароматная масса, столь популярная на берегах Средиземноморья. Но сочетается этот соус не только с рыбными блюдами. Его подают и к мясу, и используют в заправку салатов, а также для намазки бутербродов.

Вегетарианцы питаются только растительной пищей, поэтому из рецепта приготовления майонеза исключаются яйца. Взамен рекомендуется брать молоко, но в данном варианте оно должно быть соевое. В остальном рецептура идентична традиционной:

  • смешивают теплое соевое молоко (80 мл) и растительное масло (160 мл), взбивают;
  • через минуту добавляют сахар и соль по щепотке, вливают лимонный сок (1 ст.л.);
  • еще минуту взбивают и перекладывают в соусник.

В некоторых европейских ресторанах подают капустные листы, политые этим майонезом. Казалось бы, незамысловатое блюдо, но пользуется популярностью. И все благодаря соусу, который легко приготовить дома:

  • желтки (2 шт.) взбивают в блендере со сметаной (0,5 стакана);
  • муку (1 ст.л.) пассируют в растительном масле (2 ст.л.) и остужают;
  • ингредиенты соединяют, добавляют по вкусу горчицу и лимонный сок, снова взбивают.

Соль в этом рецепте можно не добавлять, как и специи – все на любителя. Если вместе с мукой пассировать немного репчатого лука (прибавив количество масла на скороду), то майонез приобретет интересную пикантность.

На границе Франции, Швейцарии и Германии расположилась небольшая местность под названием Эльзас. Здесь смешались кухни трех народов, «родив» много оригинальных рецептов. Предлагаемый состав майонеза пришел именно оттуда:

  • сухое белое вино (0,5 стакана) вливают в кастрюлю и ставят на огонь;
  • выпарив вполовину на слабом пламени, добавляют сливки (200 г);
  • когда масса закипит, снимают с плиты и остужают;
  • солят, перчат по вкусу и вводят горчицу (3 ст.л.);
  • соус взбивают несколько минут и перекладывают в банку.

Уксус в данном рецепте не добавляют – его отлично заменяет вино. В Эльзасе под таким соусом к столу подают вареный язык. Но и с другими блюдами майонез будет уместен.

В описанных выше рецептах за основу брались сырые яйца. Но можно поимпровизировать и отварить их. Получится немного необычный, но вполне вкусный майонез, который готовят по такому алгоритму:

  • желтки (2 шт.), сваренные вкрутую, растирают с солью (по вкусу) и сахаром (1 ч.л.);
  • добавляют горчицу (1 ч.л.), сметану (200 г), сок с одного лимона и черный молотый перец (на свое усмотрение);
  • массу взбивают в блендере на высокой скорости, пока не загустеет.

Рецепт приготовления достаточно прост и времени занимает немного. Зато станет отличным дополнением к любому блюду.

Сроки хранения домашнего майонеза

Домашний соус отличается от покупного отсутствием химических консервантов. Но даже у магазинного майонеза срок хранения органичен. Майонез, приготовленный в домашних условиях, пригоден в пищу на протяжении четырех суток при правильном хранении в холодильнике. Поэтому впрок его лучше не заготавливать.

Все дело в том, что в большинстве рецептов присутствуют сырые яйца, а это продукт скоропортящийся. Роль консерванта в домашних соусах берет на себя горчица, но в некоторые составы ее не вводят. В этом случае время сохранности майонеза уменьшается еще на пару дней.

Хранить лучше всего домашний майонез в стеклянной иди фарфоровой таре в холодильнике при температуре от +4 до +6 градусов. Если банка с соусом будет плохо закрыта, то майонез испортится быстро и будет не пригоден даже в тесто.

Принципы приготовления домашнего майонеза — видео

Приготовление домашнего майонеза – дело увлекательное и позволяющее импровизировать. Какие бы ингредиенты ни входили в состав, у такого майонеза есть основное преимущество перед фабричным – он безвреден для организма, потому что содержит только натуральные продукты.







2024 © kubanteplo.ru.