Можно ли есть мягкую проросшую картошку. Можно ли есть проросший картофель. Мифы и правда о проросшем картофеле


(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ближе к началу марта большинство среднеспелых сортов картофеля начинает прорастать даже при хранении по всем правилам. Те, кто хранит урожай с собственной земли в кладовках или на утепленных лоджиях, сталкиваются с подобной проблемой гораздо раньше.

Мифы и правда о проросшем картофеле

Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.

В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.

Почему проросший картофель считают вредным

Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.

Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.

Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.

Чем опасен соланин?

В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:

  • В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
  • Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.

Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.

Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.

Признаки отравления соланином

Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации.

Основные признаки:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • вялость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.

Польза и вред проросшего картофеля

Особой пользы от старого картофеля, успевшего прорасти, ждать не стоит, ведь к весне он теряет почти все накопившиеся полезные вещества и витамины. Но не стоит преувеличивать и степень опасности корнеплода, пролежавшего зиму на хранении, пусть и не всегда в идеальных условиях.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу проросший картофель даже после соответствующей обработки мы подготовили несколько полезных советов. Следуя им отравиться соланином просто невозможно.

Спасаем старый картофель

Проще всего выбросить проросшие клубни, но что делать если картошка составляет львиную долю рациона, а до нового урожая еще далеко? В магазинах продается все тот же старый, проросший овощ, который предварительно очистили от ростков. Поэтому лучше всего спасти остатки собственного урожая.

Перебирая старый картофель, сортируйте его следующим образом:

  • подгнившие клубни выбросьте;
  • позеленевшие – отложите на посадку;
  • проросшие картофелины без зелени очистите от ростков и поместите в темное прохладное место.


Как правильно приготовить старый картофель?

Среди овощей, специй и прочих продуктов есть антагонисты соланина. В сочетании с ними токсин, содержание которого в старом картофеле увеличивается вдвое, нейтрализуется. Чтобы свести содержание соланина к минимуму, который не вызовет отравления, лучше всего готовить и употреблять его в пищу со следующими продуктами:

  • свежая и квашеная капуста белокочанная;
  • сырая и отварная свёкла;
  • различная зелень (салат, перо лука, петрушка, укроп);
  • куркума;
  • сметана.

Старый проросший картофель можно добавлять:

  • в первые блюда (борщ, щи);
  • салаты (винегрет, сельдь под шубой).

Также можно готовить из него вторые блюда и подавать их под сметанным соусом или в сочетании с салатами из свежей или квашеной капусты, или свёклы по-корейски.

Нет никакой логики в том, чтобы выбросить свой состарившийся урожай и приобрести точно такой же, отдав деньги за продукт, в котором кроме всего прочего будут содержаться еще и нитраты, пестициды и иные вредности.

Проросший картофель многие считают вредным - Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно?

С кем не случалось: купили , убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным?

Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками - но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.

Что такое картофель?

Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей - как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.

Картошина - это видоизмененный стебель, называемый клубнем

Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза - вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды.

Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры - те, что живут больше двух сезонов - запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

Токсичны ли ростки?

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» - маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле - над землей - они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте - это продлевает период покоя.

Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель - но почему?

Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла - а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.
Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы

Но свет и тепло также стимулируют образование соланина - химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Вырасти свою картошку!

Конечно, можно срезать зеленую кожуру и появившиеся ростки. Это уменьшит вероятность отравления, но проросшие картофелины нередко приобретают горький привкус. Кроме того, прорастание запускает процесс переработки содержащихся в клубне сахаров и витаминов, а значит, картофель становится менее питательным.

Надо сказать, мне много раз доводилось срезать позеленевшие кусочки с клубней картофеля, чтобы приготовить еду. Я просто не ем темно-зеленые или интенсивно прорастающие клубни - зато их можно посадить, чтобы вырастить новую порцию картофеля.
Такую картошку не стоит есть, но ее можно посадить

Да, этот картофель не будет гарантированно свободен от вирусов, как покупные семенные клубни, но, несмотря на это, спустя некоторое время он отблагодарит вас щедрым урожаем. Ну а если вам негде выращивать картошку, но вы не хотите выбрасывать ее, то удалите зеленую кожуру и проростки, отварите клубни, порежьте их и отдайте птицам - они будут вам благодарны.

Харальд Зайтс из Федерального центра по вопросам питания, сообщает, что независимо от того, как вы приготовите проросший картофель, есть его может быть опасно. Но как же определить какой овощ можно есть, а какой лучше сразу выбросить? Ответ прост: по внешнему виду картофелины!

Когда картошка прорастает, то вместе с ростками в ней появляется и вредное вещество под названием соланин . Чем больше в картофелине проростков – тем больше в ней яда. Следовательно, мягкий, полежавший картофель с множеством проростков следует сразу же отправить на помойку. Если вы попытаетесь вырезать пораженные места, яд все равно останется даже на внешне здоровых частях картофелины. Если же вы обнаружили только несколько проростков, и сам овощ выглядит свежим и не увядшим, то тогда его спокойно можно употреблять в пищу.

Эксперты советуют не есть картошку, на которой больше пяти проростков, если она меленького размера, если большого – больше восьми. Соланин , которой находится в проросших клубнях, может вызвать у человека расстройство пищеварительной системы, стать причиной головных болей и даже проблем с дыханием.

Это также будет Вам интересно:

Можно ли есть проросший картофель? обновлено: Август 13, 2019 автором: Виктория Холоденина

Не забывайте следить за нашими новостями в социальных сетях.

С приходом весны большая часть картофеля среднеспелых сортов, хранимая даже в практически идеальных условиях, начинает прорастать. Если же урожай держат в чулане или на городском балконе, характерные белые ростки на поверхности клубней начинают проклёвываться уже в конце зимы.

Химический состав и калорийность

Является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки - 1,9 г;
  • жиры - 0,38 г;
  • углеводы - 17 г;
  • клетчатка - 1,38 г;
  • вода - 79 г.

Калорийность картофеля - 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.
И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Знаете ли вы? По своей структуре соланин близок к животному гормону кортизону и сердечным гликозидам. Синтетический кортизон стал доступен только после того, как гормон синтезировали из соласодина - ближайшего родственника соланина.

Почему проросшая картошка считается вредной

Причина, по которой проросший картофель может принести вред нашему организму, заключается в повышенном содержании соланина в таких клубнях. - это органический токсичный гликозид, содержащийся во многих растениях семейства паслёновых (томаты, паслён, баклажаны, картофель, перец и др.) и не только. Состоит вещество из молекулы глюкозы и алкалоида соланоидина.

Картофель, который удастся сохранить до следующего лета, будет содержать уже почти в 3 раза больше соланина - примерно 0,11%. Ещё через год хранения в той субстанции, которая была картошкой, содержание алкалоида возрастёт до 1,3%. Наибольшая концентрация ядовитого вещества содержится в молодых ростках длиной до 1 см - примерно 5%. В больных морщинистых клубнях токсина больше на 100–200%, чем в нормальном здоровом картофеле возрастом до полугода.

Важно! Соланин обладает способностью аккумулироваться в организме, не следует об этом забывать, если вы часто и помногу употребляете в пищу паслёновые. Кроме того, высоких температур яд не боится, но частично вымывается водой. Именно поэтому проросший картофель нужно варить, а не жарить или запекать.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Говорить об опасности в отношении картофеля, хотя бы гипотетической, следует, начиная с середины зимы. К началу нового года клубни теряют большую часть полезных веществ (витаминов), в то же время содержание соланина увеличивается. Яд в клубнях распределён неравномерно - его максимальное содержание приходится на область, находящуюся непосредственно под поверхностью клубня (подкорная зона), в области вокруг глазков, в зелёных пятнах и ростках.
Отравление алкалоидом имеет такие симптомы: вялое состояние, тошнота, рвота, боли в голове и животе, понос, тремор, повышенная температура тела, потеря ориентации в пространстве. В особенно тяжёлых случаях - делирий, кома. Для человека алкалоид представляет опасность, начиная с дозы 250–400 мг. Следует отметить, что в настоящее время большое распространение получили современные сорта картофеля, в которых содержание алкалоида, благодаря труду селекционеров, сведено к минимуму.

Так что даже проросший весенний картофель опасности почти не представляет. Чтобы всерьёз о ней говорить, нужно съесть несколько килограммов проросшего неочищенного овоща в сыром виде. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, в принципе, проросшую картошку есть можно. Ощутимый вред такая пища вам вряд ли причинит, однако и пользы от неё не стоит ждать практически никакой.

Как готовить проросшую картошку

Не спешите избавляться от проросшего картофеля - его можно использовать, причём не только в пищу, хотя и таким образом тоже. Например, это прекрасное сырьё для приготовления домашней браги, а впоследствии самогона. Кроме того, во многих семьях России, Украины, Белоруссии выбрасывать продукты, имеющие не совсем товарный вид, не принято.
И дело вовсе не в жадности или бедности, это, скорее историческая память поколений: сложно человеку, перенёсшему голод и лишения войны, выбросить слегка проросшую картошку. Да и не у всякого дачника, собственноручно вырастившего и собравшего урожай, поднимется рука его выбросить.

Знаете ли вы? Ранней весной на рынках появляется очень мелкая гладкая картошка, якобы местная молодая. Велика вероятность, что это клубни, выросшие в погребе на старом картофеле, вот они действительно крайне опасны - соланина в них на порядок выше, чем в старых проросших клубнях.

В свежем клубне, с которого удалён верхний слой (кожура с тонкой прослойкой находящейся под ней мякоти), остаётся только 5–10% алкалоида от первоначального содержания. То есть 90% токсинов находятся именно в кожуре и под ней . То же самое касается и проросшего картофеля, только с поправкой, что в таких клубнях наибольшая концентрация приходится на ростки, области вокруг глазков и все зелёные участки, поэтому удалять необходимо в первую очередь все вышеперечисленные части.

Главное, запомните: абсолютно безвредны для здоровья только отварные клубни, как вариант, допускается тушение. Про все остальные способы приготовления (жарка, запекание, тем более в мундирах) забудьте. Срежьте кожуру, захватив достаточный слой мякоти. После этого используйте продукт так, как считаете нужным: добавьте в суп, приготовьте пюре, сделайте начинку для вареников или пирожков, запеканку в духовке.
В общем, перед вами обычный картофель, который можно применять для приготовления блюд, отварив его хотя бы до полуготовности (полуготовый продукт можно затем запечь). Желательно, используя такой картофель, дополнить его продуктами, которые нейтрализуют ядовитые вещества либо способствуют их всасыванию (адсорбенты) или выведению из организма.

Следует учитывать, что для этих животных летальная доза соланина - 0,6–1,2 мг/ 1 кг массы животного. Для кормления декоративного животного, проживающего в квартире, такой продукт использовать не следует вообще. Для , которых выращивают на забой, доля подобного корма не должна превышать 40% рациона.
Готовят картошку для животных таким же образом, как и для употребления в пищу человеком (очистить толстым слоем, отварить). Свиньям и крупному скоту овощ дают в том же виде, что и мясным кроликам, добавляя в комбикорм. Проросший картофель весной - скорее правило, чем исключение. Не торопитесь его выбрасывать, овощ вполне съедобен, только нужно соблюдать некоторые правила и знать, как его приготовить.

Картофель – один из самых часто употребляемых и любимых продуктов почти в каждой семье. Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота. Так же этот овощ богат сбалансированным набором аминокислот и практически всеми полезными минеральными веществами. Мы не обходимся без него ни в будни, ни в праздники. Особые любители не прочь съесть пару картофелин и в сыром виде. Большим плюсом этого овоща является и возможность долгого хранения в темных и прохладных местах. Ибо при воздействии солнца или тепла — картофель начинает зелень, а порой и прорастать. Особенно по весне практически не найти картошку без ростков.

Почему так?

Солнечный свет запускает в картофеле физиологические реакции. Благодаря хлорофиллу, который сам по себе не вреден, и даже содержит большое количество полезных минералов, картошка начинает зеленеть, способствуя повышению содержания соланина. Как известно это ядовитое вещество, которое накапливается под кожурой, в новых ростках и вокруг них.

Отравление соланином может вызвать;

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • спастические боли в животе;
  • ощущение горечи во рту;
  • першение в горле.

В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения.

При сильной интоксикации соланином возможны судороги, дезориентация, повышенная температура и даже кома, хотя для этого придется съесть несколько килограммов сырой проросшей или зеленой картошки. В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.

Поэтому вы знаете ответ на вопрос можно ли есть проросшую картошку? — зелёную картошку есть категорически нельзя! А проросшую не советуется употреблять даже в малом количестве.







2024 © kubanteplo.ru.