Организация производства яблочного сока прямого отжима – фруктовый и прибыльный бизнес. Из чего делают сок? Какой сок натуральный? Производство соков Как делают яблочный сок на заводе


pro

Группа компаний Амтел

В состав группы компаний «Амтел» входят предприятия по производству и сбыту соковой продукции:

Завод «Амтел Софт Дринкс» – занимающийся выпуском соковой продукции;
завод по производству яблочного концентрата «Амтел-Сок»,
«Агрофирма Амтел».

Датой основания компании считается дата пуска в эксплуатацию первого завода комплекса, а именно, 1996 г.

Уровень технического оснащения и организации производственного процесса на заводах компании «Амтел» отвечает российским и международным стандартам. Заводы компании оснащены производственными линиями ведущих фирм-производителей промышленного оборудования, таких как, BOSCH, Tetra Pak и других.

В настоящее время на предприятии выпускаются: соки и нектары «2:0», «Курортная серия», холодный чай «Jently ice tea».

Продукция компании широко представлена практически во всех регионах России, а также за её пределами.

pro

Качество Жизни Столица
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания "Качество Жизни Столица" является эксклюзивным представителем на территории Таможенного союза производителей
БИО соков, напитков и сиропов HÖLLINGER (Австрия) , HOLDERHOF(Швейцария), BenOrganic (Турция) ,
органической кокосовой воды СELЕBES (Филиппины)

pro

Телли-Консерв
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

ЗАО «БакуКонсерв» - один из старейших и крупнейших консервных заводов Азербайджана. Гранатовые, томатные и виноградные соки нашего производства радовали ценителей натуральных продуктов еще с советских времен.На сегодняшний день Компания ЗАО «БакуКонсерв» запустила программу по увеличению производственных мощностей на своих заводах по выпуску соков, нектаров, джемов и варенья. Владельцы завода 01.10.2012г., в г. Ногинск (МО) открыли еще один новый завод (ООО «ТЕЛЛИ-КОНСЕРВ») и ввели в эксплуатацию две новые производственные линии мощностью 3000 л/час каждая (Объем инвестиций в новый парк оборудования превысил 2.6 млн. евро). На заводе была установлена новая линия по розливу соков и нектаров, высочайшего мирового уровня от итальянского производителя – компании AMS Ferrari, которая позволила не только увеличить мощности, но и полностью автоматизировать процесс розлива.

Компании ЗАО «БакуКонсерв», в настоящее время принадлежат 3 завода: в г. Баку (Азербайджан), в г. Гянджа (Азербайджан) и в г. Ногинск (МО). Глобальные шаги в сторону расширения производственных мощностей компании связаны с растущей потребностью рынка в новых качественных соках и нектарах по всей стране и лидерством бренда «Telli», «Telli Gold», «Гранатовый Сад», «Gulnar» , «Azeri-Grand», «Золотой гранат» в сегменте соков как в премиум, так и эконом класса. Надеемся, что наша компания сохранит лидерство в сегменте гранатовых соков и будет Вас радовать непревзойденным качеством нашего продукта.

По данным компании ЗАО «БакуКонсерв», доля ее соков на российском рынке в 2011г. составила 12.3 %. Прирост объемов производства только за первое полугодие 2012г. по отношению к аналогичному периоду 2011г. составил 23%. Стремительный рост производства обусловлен увеличением темпов роста самого рынка.

business

Leyli
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Производственные возможности компании LEYLI позволяют выпускать полезные для здоровья гранатовые BIO соки прямого отжима, а также нектары и напитки на основе гранатового сока, сохраняя все целебные свойства свежих плодов граната. Гранатовые BIO соки LEYLI производятся без добавления сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей, что гарантирует потребителю высокое качество всей продукции под маркой LEYLI и ее полезные для здоровья свойства.

LEYLI - первая марка BIO гранатовых соков, которая производит:
100% НАТУРАЛЬНЫЙ ГРАНАТОВЫЙ СОК ТОЛЬКО ПРЯМОГО ОТЖИМА;
ГРАНАТОВЫЙ СОК НЕ ИЗ КОНЦЕНТРАТА;
ГРАНАТОВЫЙ СОК В ТРЕХ ВИДАХ УПАКОВКИ: в оригинальных стеклянных бутылках, упаковке тетрапак, ПЭТ упаковке;
ДРУГИЕ 100% НАТУРАЛЬНЫЕ НАПИТКИ – классические вкусы лимонадов «Дюшес» и «Тархун», а также новая линейка напитков «Шербеты» (Роза, Базилик, Лимонная трава, Лаванда). Все напитки производятся без сахара (на фруктозе).

Чтобы обеспечить высокое качество продукции и усилить свои позиции на рынке, компания LEYLI выбрала самые современные заводы по розливу соков и напитков в разных странах мира и объединила их передовой опыт, технологии и производственные мощности. Все это позволит компании LEYLI стать Торговой Маркой гранатового сока №1 в мире как по технологии изготовления, так и по разнообразию стиля и дизайна.

Розлив 100% гранатового BIO сока прямого отжима LEYLI
Розлив 100% гранатового BIO сока прямого отжима LEYLI происходит в Азербайджане – на родине граната. Завод по его производству оснащен современным европейским оборудованием для переработки плодов граната, производства и розлива гранатового сока.Фундамент завода был заложен в октябре 2009 года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой. Завод был введен в строй 30 октября 2012 года также при личном участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.На заводских угодьях заложено 700 гектаров гранатовых плантаций, с которых ежегодно собирают около 4000 тонн плодов. В течение 4-х лет международные специалисты осуществляли контроль за условиями выращивания гранатов, и в результате садовому участку завода был выдан сертификат BIO.

Розлив 100% гранатовых нектаров и шербетов.
Розлив гранатовых нектаров LEYLI с 30%-ным содержанием гранатового сока производится на заводе, который оснащен передовым высокотехнологичным оборудованием, не имеющим аналогов в России. В производстве используется только гранатовый сок прямого отжима, поставляемый из Азербайджана. На этом же заводе производится розлив шербетов и газированных напитков LEYLI.
Завод располагает уникальной для отечественного рынка линией асептического розлива, которая позволяет производить розлив гранатового нектара LEYLI с 30%-ным содержанием сока прямого отжима и напитков в ПЭТ упаковке.Существует ошибочное мнение о том, что напитки в ПЭТ упаковке являются некачественной, дешевой продукцией, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Действительно, до недавнего времени существующие в России технологии не позволяли производить высококачественные натуральные напитки в ПЭТ упаковке. Компания LEYLI впервые на отечественном рынке использует технологию асептического розлива – этот новейший метод позволяет производить 100% натуральные нектары из сока прямого отжима в ПЭТ упаковке без применения консервантов и с минимальной термической обработкой, сохраняя при этом все полезные свойства и вкусовые качества продукта.Нектары разливаются в блоке холодного асептического розлива, который установлен в специальной стерильной комнате. Данная технология считается наиболее передовой и сложной в отрасли. Она позволяет отказаться от использования вредных для здоровья консервантов, и в то же время обеспечивает нектарам длительный срок хранения.По такой же технологии выпускается и линейка уникальных для России напитков – негазированных шербетов «Роза», «Лимонная трава», «Базилик», «Лаванда».

Технический контроль на производстве обеспечивается не только компьютерами, но и высококвалифицированными специалистами. За высокое качество продукции и её пищевую безопасность отвечает заводская служба контроля качества - многоступенчатая система обеспечивает входной контроль сырья и всех используемых в производстве материалов. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг всех параметров технологических процессов, а также проводится многократная проверка продукции на различных этапах производства и хранения уже готовых напитков. Лабораторный комплекс завода соответствует требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 17025, что подтверждено аттестатом аккредитации.Наряду с соблюдением принятых в России государственных стандартов на предприятии внедряется мировой стандарт НАССР.

Розлив газированных напитков LEYLI

Стремясь расширить ассортимент продукции и удовлетворить постоянный спрос потребителей на газированные напитки, компания выпускает слабогазированные 100% натуральные напитки на основе гранатового сока, оригинальные восточные шербеты, а также популярные лимонады «Дюшес» и «Тархун». Газированные напитки под торговой маркой LEYLI являются полезными для здоровья продуктами, созданными для удовольствия потребителей. Они произведены на 100% из натуральных ингредиентов по современной технологии, которая позволяет сохранить полезные свойства исходного природного сырья. Газированные напитки LEYLI не содержат консервантов, ароматизаторов и красителей.

Впервые в России «Дюшес» и «Тархун» под торговой маркой LEYLI производятся на основе натуральной фруктозы и без использования сахара, поэтому они имеют ограниченный срок хранения (всего 1 год).

Производство и розлив соков серии Organic LEYLI Органические соки Organic LEYLI - это соки прямого отжима, изготовленные из экологически чистого сырья с соблюдением строжайших технологических требований. Соки Organic LEYLI производятся без применения искусственных ингредиентов, а процесс переработки исходного натурального сырья сведен к минимуму, что гарантирует сохранность всех полезных свойств плодов и ягод. Таким образом, соки Organic LEYLI не уступают свежевыжатым сокам, приготовленным в домашних условиях.Производственная линия, на которой путём прямого отжима получают соки премиум-класса LEYLI Organic, соответствует международному стандарту AIJN Code of Practice. Специальная технология направлена на максимальное сохранение в процессе обработки природных свойств натуральных фруктов и ягод. Специалисты компании обеспечивают отлаженный технологический цикл, на всех этапах которого происходит жёсткий контроль экологичности продукции.
Для изготовления соков Organic LEYLI используются только лучшие сорта ягод и фруктов, выращенных в строгом соответствии с международными экологическими нормативами производства продуктов под маркой BIO. Подобные нормативы запрещают использовать на любом этапе производства нитраты, пестициды, генно-модифицированные компоненты, гормоны роста, а также консерванты, пищевые добавки и красители. Только в этом случае продукция может иметь маркировку Organic.

business

Базовъ
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания по производству соков «БАЗОВЪ» создана в 2009 году для изготовления и поставок на рынок России и ближнего зарубежья натуральных соков и нектаров высокого качества. Соки и нектары торговых марок «Август» и «Садовый край» были разработаны специально для нашей компании и являются основным продуктом производства.

business

Гранте
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания «Гранте» - это инициативный и серьёзный игрок сокового рынка. Мы представляем широкий ассортимент 100% натуральных соков прямого отжима бренда Grante. Соки Grante производиться на заводе Aznar- инновационном современном комплексе закрытого цикла (г. Геокчай, Азербайджан).

Соки Grante отличаются неизменным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Флагманом сокового ассортимента Grante является 100% гранатовый сок прямого отжима. Его уникальность заключается в несравненном гранатовом вкусе и максимальной насыщенности сока полезными веществами. Секретом безупречного вкуса сока Grante являются гранаты, которые мы собираем на собственных плантациях в городе Геокчай, гранатовой столице Азербайджана. Геокчайские гранаты по праву считаются одними из лучших в мире. Grante имеет широкую линейку и постоянно пополняется новыми популярными вкусами.

Соки Grante широко представлены во многих странах мира: США, Канада, Россия, Беларусь, Казахстан, Европа (Чехия, Венгрия, Польша), Австралия и других.

business

Дана и Ко
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Дана –светлая богиня воды в славянской мифологии, дающая жизнь всему живому. Вечно юная красавица девушка-река, журчащая свою жизнерадостную песню. Она и уставшего путника напоит, и рану омоет, и, поднявшись в небо, упадет благодатным дождем на зеленые долины.

Основа жизни на Земле – вода. Основа всей линейки продуктов Компании «Дана» – вода из артезианской скважины, пришедшая к нам со стометровой глубины, чистейшая и насыщенная минералами. Натуральная, природной минерализации вода не нуждается в искусственном насыщении и не требует дополнительной фильтрации. Артезианский источник с минеральной природной питьевой водой расположен в зеленой зоне Подмосковья, в городе Зеленограде. Делая все, чтобы вода не утратила своих уникальных свойств и попала к людям такой же полезной, какой ее создала природа, мы организовали производство непосредственно у скважины

business

ИНКОС - Концентрированные Соки
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Поставки натуральных и концентрированных фруктовых и овощных соков и пюре со всего мира для предприятий пищевой индустрии Таможенного Союза. Основные склады в Москве, Новороссийске, Минске, Санкт-Петербурге. Организация доставки по всей территории ТС. На пищевом рынке с 1999 года. Без ограничения минимальной партии. Мы рады общению.

econom

Absolute Nature
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Группа компаний ABSOLUTE NATURE.
На сегодняшний день это два динамично развивающихся направления: соки и напитки класса ПРЕМИУМ и кондитерские изделия.

Структура компании:
- производство расположено в Ленинградской области,
- центральный офис в Петербурге
- представительство в Москве

Основной принцип работы ABSOLUTE NATURE – это использование для производства натурального сырья, без использования синтетических наполнителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и пр.

Высокое и стабильное качество продукции подтверждается ЗОЛОТЫМИ медалями международных конкурсов на выставках "World food Moscow", "Продэкспо" и полученными титулами "Продукт года" и "Лучший продукт года" в 2006, 2007, 2008, 2009. 2010 и в 2011гг., дипломом "За продвижение идеи здорового питания на российском продовольственном рынке", многочисленными благодарностями покупателей.

econom

АЛСУ
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

ООО "Алсу" имеет собственное производство в Алтайском крае. Успешно производит натуральные соки, нектары и напитки. Реализует их на территории России и стран ближнего зарубежья. В производстве используется ягода облепихи, выращенная на собственных плантациях в Советском районе Алтайского края.


econom

Балкан-Энтерпрайз
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания "Балкан-Энтерпрайз" предлагает Вашему вниманию продукцию собственного производства: кетчупы, соусы, томатную пасту под логотипом "Балкан", произведенный по оригинальной болгарской технологии.

Вся продукция компании производится из экологически чистых продуктов, натуральных ингредиентов и отличается хорошим качеством при доступной цене!

Тщательное сочетание компонентов, специй и пряностей придает продукции "Балкан" изысканный и незабываемый вкус и аромат.

Немаловажным факторов в производстве томатной продукции является вода, используемая нашей компанией, она проходит очистку через 3-х уровневые титановые фильтры с последующей бактерицидной обработкой.

econom

Дары природы
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Вас приветствует Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Дары природы».
Каждый регион России – это отдельный, очень интересный мир, который наполнен дивными и уникальными местами, историческими достопримечательностями и многочисленными памятниками. Такие особенности имеет и один из регионов, располагающийся в центре европейской части Российской Федерации – это республика Чувашия. Именно здесь в 2007 году и был создан наш кооператив СППК «Дары природы».

Первоначально, мы оказывали услуги населению по выращиванию плодоовощной продукции, а также, осуществляли закупки у населения овощей и фруктов, с целью дальнейшей их переработки. В начале 2011 года на нашем предприятии было установлено новое современное оборудование европейского уровня по производству безалкогольных газированных напитков и соковой продукции, а также оборудование по обработке и розливу молока в стеклобутылку.

Расположенный на 10 гектарах земли, наш кооператив «Дары природы» находится вдали от городского влияния и суеты, в экологически чистой природной зоне Ядринского района республики Чувашии. В радиусе 35 километров, нет ни одного промышленного предприятия и ни одной крупной автомагистрали. Производство осуществляется при максимальном соблюдении экологических и гигиенических норм.

Выпуск исключительно качественной продукции обеспечивается за счёт использования только высококачественного сырья, применением современных технологий и оборудования, автоматизированным производством, постоянным лабораторным контролем сырья и готовой продукции, а также квалифицированным персоналом.

Сегодня мы с огромным удовольствием предлагаем Вам наш ассортимент продукции!

econom

ЛОТОС-СТОЛИЦА
    Мясо и мясная продукция Рыба и морепродукты Молоко, молочные продукты, яйцо Овощи, фрукты, ягоды Кондитерские изделия, сахар, мед Чай, кофе и безалкогольные напитки Бакалея, снеки
  • Прочие продукты

Основными направлениями деятельности являются: поставка продуктов питания в комбинаты питания, рестораны, гостиницы, сетевые кофейни, кейтеринговые компании, а также поставка необходимого сырья кондитерским производствам и мини пекарням. Компания имеет собственный транспортно-складской комплекс общей площадью более 1 000 кв. м. с дифференцированным оборудованием под хранение продуктов питания согласно условиям; центральный офис с отделами закупок, маркетинга, продаж, финансовым отделом и бухгалтерией. Единая информационная система и профессиональные стандарты работы позволяют обеспечить нашим клиентам бесплатную доставку по Москве, маркетинговую поддержку, оперативный контроль за выполнением их заказов и импорт любых интересующих товаров по спецзаказам. Склад работает с 8.00 до 18.00., имеет собственную технику, обеспечивающую погрузочно-разгрузочные работы. Отделы маркетинга и закупок проводят постоянный мониторинг Поставщиков и маркетинговые исследования по анализу рынка, что позволяет нам быть всегда на вершине покупательского спроса. «ЛОТОС-СТОЛИЦА» активно развивает свою региональную сеть по всем товарным направлениям. Компания
сотрудничает более, чем с 1000 клиентов в Москве. В ассортименте фирмы более 1000 товарных позиций, постоянно присутствующих на складах Москвы. Предприятие производит высококачественные соки, нектары и напитки из местных плодов и овощей, отличающихся особым вкусом. Новейшие технологии фирмы “TETRA PAK”, применение метода холодной выжимки, розлив продукции в асептическую упаковку «тетра призма асептик», позволяют довести до конечного потребителя полностью сохраненную вкусовую и витаминную гамму спелых плодов в первозданном виде.Чай, кофе и безалкогольные напитки

Наша компания, занимающаяся изготовлением и розливом соков торговой марки «Морсок», работает на пищевом рынке более 10 лет. Благодаря приобретенному за это время опыту, нашим предприятием был расширен ассортимент и налажены контакты с разными регионами. Мы являемся одним из немногих в России и единственным в своей республике производителем овощных соков из натурального сырья, благодаря чему, мы достигли высокого качества продукции и стабильных поставок.
Ассортимент нашего предприятия состоит из соков, разливаемых в стеклобутылку емкостью 0,33 и 1,0л.:
 Соки морковные и морковно-фруктовые;
 Соки тыквенные;
 Соки шиповника;
 Сок томатный;
 Сок яблочный.
К уже имеющимся и зарекомендовавшим себя видам, выпускаемым нашим предприятием, мы планируем расширить линейку соков специально для Вас, чтобы удовлетворить потребности наших и Ваших покупателей.

free

"Чеченские минеральные воды"
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

«Чеченские минеральные воды» - это команда молодых профессионалов, четко поставленные цели и ясная стратегия. Сегодня ООО «Чеченские минеральные» - это современное высоко-технологическое предприятие с полной автоматизацией всех процессов и вспомогательных операций, позволяющих выпускать продукцию самого высокого качества. Предприятие является одним из самых современных в России. Здесь установлено оборудование асептического розлива соков в ПЭТару (KHS Германия), которое эксплуатируется только на двух заводах в РФ. Общая производственная и складская площадь его составляет 14,5 тысяч км. Производительность завода составляет 150 миллионов бутылок в год. Благодаря вводу в 2014 году в эксплуатацию нового предприятия создано 80 рабочих мест, и налоговые отчисления в бюджет различных уровней уже составят более 100 млн. в год. Компания «Чеченские минеральные воды» - единственный экспортер пищевой продукции за пределы Чеченской республики. Продукция компании не однократно получала золотые медали на Международной выставке продуктов питания ПродЭкспо. В линейке продукции компании около 77 позиций.

Компания НПКФ «Флайт-М» производит и поставляет полный комплект пищевого технологического оборудования для производства яблочного сока или его концентра.
Наши специалисты, опираясь на собственный опыт и опыт наших европейских партнеров, готовы предложить оптимальное решение по производству соков с использованием передового технологического оборудования высокого качества.

Технология производства концентрата яблочного сока:

1. Подача яблок в производственный цех

Яблоки, собранные как с деревьев, так и с земли, т.н. «падалица», за исключением поврежденных, гнилых и неспелых плодов, поступают на перерабатывающее предприятие и отгружаются в специальные, общей вместимостью от 100 до 200 т бункеры, из которых с помощью системы водяной и механической транспортировки подаются в цех переработки для первичной мойки.

2. Мойка, сортировка, дробление и прессование яблок

С помощью вентиляторных моечных машин плоды отмываются от пыли и загрязнений, в том числе и химических, т.к. зачастую яблоки опрыскиваются различными средствами защиты. Воду для мытья плодов рекомендуется использовать исключительно холодную, так как теплая жидкость размягчает верхние слои, что способствует ускорению окислительных явлений.

После инспекции элеватором плоды отправляются в дробилку, а затем поступают на участок прессования (ленточный или гидравлический пресс).

Кожуру и семечки, получаемые в процессе прессования, сгружают и отправляют либо на корм на фермы, либо на переработку, например, для получения пектина яблочного.

3. Охлаждение, ферментация и фильтрация сока

Свежеотжатый яблочный сок содержит большое количество нерастворимых биополимеров, пектиновые вещества, липиды, полисахариды и другие вещества, которые являются источниками помутнения. Воздействуя на нерастворимые вещества сока различными ферментными композициями, можно привести их в растворимое состояние - пептиды, аминокислоты, сахара и др. Под действием ферментов сок обогащается продуктами ферментного расщепления. При подборе оптимальных доз и видов ферментов степень осветления сока достигает 80%.

Таким образом, полученный после прессования и пастеризации сок охлаждается и направляется при температуре 50-55°С на соответствующие технологические операции ферментной обработки, проходящие по времени до 6 часов. В дальнейшем сок охлаждается до 2°С и направляется на фильтрование (механические фильтры или ультрафильтрация).

При ультрафильтрации яблочного сока с помощью мембран из него выделяются белки, пектины, полифенолы с большой молекулярной массой. Слизистая гелиевая консистенция этих осадков сравнительно быстро забивает поры мембран. Поэтому перед мембранным разделением сок, выделенный на ленточных или гидравлических прессах, тщательно очищают от взвешенных частиц седиментацией, декантацией или другими способами.

4. Концентрирование и фасовка сока

Полученный после обработки сок подается на вакуум выпарную установку пленочного типа, на которой после удаления влаги получается концентрат яблочного сока с содержанием 70-72 % с.в.

Данный концентрат затем фасуют на установке асептического розлива в мешки в 200-литровых бочках. В таком виде он может храниться длительное время.

Технические характеристики:

В зависимости от потребностей заказчиков технологические линии производства натурального яблочного сока и его концентрата могут предлагаться различной мощности, от 3 тонн в час до 10 и более тонн в час по сырью.

Для данного технологического оборудования производятся шефмонтажные, монтажные и пусконаладочные работы, обучение персонала и обеспечивается гарантийное сопровождение.

Подробные технические характеристики линии производства яблочного сока или его концентрата, состав необходимого оборудования и его стоимость Вы сможете получить, обратившись к нашим специалистам.

Линия по производству соков может стать весьма доходной при правильной организации бизнеса. Этот напиток пользуется довольно большим спросом, причем необязательно, только летом, соки с большим удовольствием пьют круглый год. Так, многие люди предпочтут на своем праздничном столе в любое время года видеть сок, а не минеральные напитки с красителями.

Помещение для организации производства

В помещении, где вы планируете организовать свой бизнес, должно быть достаточно места хотя бы для покупки одной линии по производству соков. Кроме того, необходимо позаботиться о пространстве, где будет храниться сырье, где разместиться склад готовой продукции, а также бытовые помещения. Если вы хотите сэкономить средства, то офис вполне можно разместить на территории завода.

Производство выгоднее расположить за чертой города и на это есть несколько весомых причин. Во-первых, вы сможете значительно сэкономить на арендной плате, во-вторых, соответственно тарифы ЖКХ будут ниже (а это немаловажно, так как вам придется расходовать большое количество воды). Что касается площади помещения, то для начала можно остановиться на 150 м 2 .

Необходимое оборудование

Если вы решили приобрести линию по производству соков, то ее цена будет варьироваться от 2 до 6 млн рублей. В основном стоимость зависит от страны-производителя, срока эксплуатации и года выпуска (в том случае, если вы приобретаете б/у оборудование). Естественно, перед покупкой вы должны сделать анализ рынка производителей соответствующего оборудования для того, чтобы иметь представление о производителях.

Технологические линии по производству соков состоят из следующего оборудования:

Системы водоподготовки (включает в себя несколько фильтров для очищения воды).


Линия транспортировки свежего продукта
  • Насосы и фильтры для готовой продукции.
  • Банки для смешивания.
  • Гомогенизатор.
  • Пастеризатор.
  • Теплообменник.
  • Бак для асептического хранения.
  • Аппарат для розлива.
  • Промывочное оборудование.
  • Аппарат для вывода пакетов и запаковки в тару.

Если же вы решили обзавестись б/у оборудованием, то цена такой линии по производству соков будет значительно дешевле. Однако перед ее приобретением необходимо проконсультироваться со специалистами, так как часто происходит так, что на ремонт и отладку старой линии у вас уйдет ровно столько средств, сколько составляет разница между новым и старым оборудованием.

Виды сока и технологии его производства

Исходя из того, какое сырье будет использоваться на линии по производству, соки делят на:

  • фруктовые;
  • овощные;
  • фруктово-овощные;
  • овоще-фруктовые.

Сок, который изготавливается из одного вида плода, называют моносок (ординарный) сок, а из нескольких – купажированный (смешанный).

В зависимости от технологии приготовления соки бывают:

  • прямого отжима;
  • восстановленные.

Свежеотжатый сок (фреш)


Свежеотжатый сок (фреш) представляет собой сок прямого отжима, который не подвергают промышленной переработки, его употребляют сразу после процесса отжима. Большинство людей полагают, что подобный напиток является самым полезным. На самом деле это действительно так при соблюдении определенных условностей. Например, если сок получают исключительно из спелых и свежих плодов, которые выращены в районе с чистой экологической ситуацией.

Поэтому, если хорошо поразмыслить, полезность фрешей можно поддать сомнению. Например, линия по производству свежеотжатого сока апельсина. Сам плод – «заморский» и едет к нам весьма долго, к тому же собирают его еще недозрелым (а это значит, что необходимые витамины в нем отсутствуют). Еще один малоприятный факт – перед длительным путешествием его обрабатывают определенными веществами, чтобы он попросту не пропал. Вывод: вряд ли фреш из такого фрукта можно назвать полезным.

Сок прямого отжима


Фильтрация свежевыжатого сока Сок прямого отжима представляет собой свежеотжатый сок, который консервируют для длительного хранения. Чтобы получить такой сок необходимо использовать исключительно свежие и зрелые плоды.

Соки прямого отжима консервируют только физическим способом, который предполагает кратковременное нагревание.

Концентрированные соки

На линии по производству концентрированных соков из свежеотжатого напитка удаляется определенное количество воды.


То есть, свежеотжатый сок проходит процесс выпаривания или вымораживания воды.

В процессе выпаривания сок нагревается в вакууме, однако, не кипятится, так как он может потерять все свои полезные свойства. В конечном результате получается тягучая масса.

Процесс вымораживания идентичен выпариванию, разница состоит лишь в температурных показателях.

В концентрированные соки обычно не добавляют сахар. Такие соки хранятся от 6 месяцев до 1 года в том случае, если соблюдаются все правила их содержания.

Восстановленные соки

На линии по производству восстановленных соков происходят следующие процессы. Концентрированный сок быстро нагревается до 100-110 градусов, а потом охлаждают до комнатной температуры. После этого в него добавляют воду в таком количестве, которое было выпарено. Если придерживаться всех тонкостей, то в конечном счёте можно получить 100% сок.

Тара и упаковка готовой продукции


Бумажная тара для сока

В современном мире большинство соков продается в упаковке, имеющей название Tetra Pak потому как она считается более практичной, чем стеклянная и позволяет предупредить распад определенных полезных свойств, которые продукт может потерять при воздействии на него солнечных лучей. К тому же стекло более увесистое, что имеет особое значение при процессе транспортировки (услуги по перевозке обойдутся вам дороже).

Также если вы решите иметь дело с упаковкой Tetra Pak, то ваша линия по производству сока должна подходить для работы с ней. Готовый продукт упаковывается в коробки по несколько пакетов в каждую и обтягивается полиэтиленовой пленкой. Таким образом, еще один вопрос, о котором следует побеспокоиться – картон для тары.

Персонал

Что касается персонала, который будет обслуживать производство, то на начальном этапе вам потребуется не больше 30 человек (вместе с офисными работниками). Большое внимание уделите выбору технолога, так как он будет настраивать и тестировать линию по производству соков.

Начало производственного процесса и реализация

Что же необходимо для того, чтобы запустить свое производство:


Тара для сока может быть бумажной или пластиковой
  • Хотя бы одна производственная линия.
  • Одна бочка концентрированного сока.
  • Упаковка.
  • Коробки для упаковки.

Если брать в среднем, то одна линия вырабатывает в час около 2 т. готовой продукции.

Сначала соки лучше всего поставлять в киоски, небольшие магазины и супермаркеты, торговые павильоны. Не стоит также забывать и о продвижении своей продукции, например, с помощью организации промоакций, различных бонусов, подарков продавцам и реализаторам для того, чтобы те охотнее с вами сотрудничали.

Видео: Производство соков

В нашей стране уже укоренилось мнение, что производство в России умерло и у нас сейчас ничего не работает. Только сырье добывают. Но это не так. Производство не только работает, но и расширяется - строятся новые заводы. Как пример недавно открывшегося производства - это завод по производству и розливу натурального восстановленного сока ООО «Завод «Империя соков» в городе Вольск Саратовской области, на котором удалось побывать на днях. Строительство завода началось в 2014 году, совсем недавно он открылся и, что естественно, еще не заработал на полную мощность, но производство сока уже идет.

Давайте изнутри посмотрим, как же происходит процесс производства соков.
Сок здесь получают путем разведения соответствующего концентрата. То есть сначала перерабатывают сырье, удаляя из сока прямого отжима водную составляющую. Так получается концентрат, который позволяет сэкономить в несколько раз объемы для удобства хранения и транспортировки сырья заводам-производителям. А затем на заводе привезенный концентрат разводят водой, причем в таком же объеме, в котором концентрат был её лишен. Вот этим и занимаются на вольском заводе.
Но вода для этого процесса нужна не простая. Здесь не разбавляют водой из-под крана. Её здесь очищают, причем очень качественно.
Вот сами емкости для воды

Всё подписано

Для очистки нужны фильтры. Их здесь несколько видов. Есть угольные фильтры.

Есть фильтры осветления. Все фильтры представлены в нескольких экземплярах.

Есть даже ультрафиолетовый стерилизатор. И всё это "под контролем" специальной станции очистки воды, которая, между прочим, собрана в Саратове.

Всё автоматизированно.

Для производства соков нужен также пар, для чего на заводе имеется свой парогенератор.

На предприятии применяются самые современные и инновационные технологии Tetra Pak . Такие технологии подвергают сырье щадящей обработке, сохраняя его натуральный вкус и питательную ценность.

Вот, собственно, станок для розлива соков

Так как весь процесс автоматизирован, то и производственные мощности на заводе не маленькие. Сок разливают в 3 вида упаковки: 0,2, 1,0 и 2,0 литра. Соответственно, вот такое количество произведенного сока за смену получается:
- линия розлива 0,2 л: 1200 литров в час, 9600 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 1,0 л: 8000 литров в час, 64000 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 2,0 л: 10000 литров в час, 80000 литров за смену (8 часов);

В планах руководства - увеличение объемов выпускаемой продукции за счет расширения штата и работы завода в 2 смены. А пока благодаря заводу в городе появилось 60 новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. А объем налоговых отчислений во все виды бюджетов составит 20 млн рублей в год.
Бабина с заготовкой

Видео процесса, заснятое Денисом djhooligantk

Инициатором проекта выступил уроженец Вольска, а ныне московский бизнесмен Олег Полищук, гендиректор «Консул-Кейтеринг.

В качестве производственной площадки была выбрана территория бывшего автотранспортного предприятия, старое здание конторы реконструировано под офисные помещения.

У рабочих своя фирменная спецодежда.

После упаковки готовая продукция хранится вот на таком складе.

Заготовок на заводе хватает. Помимо сока, на заводе будет производиться и нектар.

Конечно же, есть на заводе и своя компрессорная.

Вот и сам компрессор.

Его необходимо включать в 6 утра!

Перед разбавлением весь концентрат проходит проверку в заводской лаборатории.

Оказывается, регулятор кислотности - лимонная кислота добавляется в сок как регулятор кислотности, а не как консервант.

В зависимости от сорта и партии фруктов у них может быть разный вкус, отличающийся по сладости - более или менее сладкий. От сладости и зависит то количество лимонной кислоты, которое добавят для приведения к стандартности вкуса сока.

Работа в лаборатории идет кропотливая.

Конечно же, мы не могли не провести дегустацию. На дегустацию был предоставлен концентрат апельсинового и яблочного соков.

На вид концентрат как варенье, на вкус - приторный. Очень приторный и очень сладкий.

Продегустирован был и сам сок. Результат - сок вкусный, даже очень вкусный. Да, тут можно съязвить насчет названия, но не это же главное в соке. Главное - это вкус.А он очень хороший. Между прочим, бОльшая часть произведенного сока пройдет для Министерства обороны РФ. Но у завода есть намерение и реализации сока среди простых жителей Саратовской области и соседних регионов. Так, уже есть договоренности с крупными сетевыми магазинами «Пятерочка, «Гроздь», «Семейный» и «Ашан». Именно на их прилавках мы сможем увидеть продукцию завода.

Фото на память. Колба слева - это апельсиновый концентрат, справа - яблочный. Можно самим оценить их внешний вид.

Концентрат на завод доставляют в 200 литровых бочках, которые как раз и фотографирует Денис denisanikin . Из одной такой бочки получается 6 тонн сока.

Концентрат есть как зарубежный - китайский...

так и российский - костромской, краснодарский и адыгейский.

Свои сады компания закладывать не планирует . Но зато параллельно розливу соков осуществляет другой проект - по выращиванию помидор и огурцов в закрытом грунте. Под тепличный комплекс приобретены 9 га земли под Вольском, первые теплицы были сданы уже в конце прошлого года.
А пока начальство на заводе заботится о своих работниках. Тут даже есть комната психологической разгрузки. Правда, странным стечением обстоятельств она расположена рядом с комнатой директора. Совпадение!

Завод молодой, но на нем уже стараются помнить свои истоки.

За возможность посетить завод спасибо Министерству печати и информации.
Оригинал взят у miha_top в

В этой статье:

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию .

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку .

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей .

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов (п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.







2024 © kubanteplo.ru.