Плов по домашнему с курицей. Рассыпчатый плов с курицей. Плов с куриной грудкой


Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .

Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук 10 минут .

обжаренные лук, морковь и растительное масло .

Сверху уложите и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.

Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным . Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис
  • Курицу помойте , обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо . Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
    Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
    Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
    Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
    Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
    В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло .
    Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек , добавьте остальные специи.
    Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
    Переберите и помойте
    Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль . Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
    Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо .
    Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

    Сегодня приготовим плов с курицей — пошаговый рецепт с фото поможет получить именно тот результат, который я для вас запланировала. Настоятельно рекомендую использовать не бройлер, а домашнюю (фермерскую) курочку. Конечно, если не получится таковую найти, сгодится магазинная, но стоит постараться приготовить плов из птицы, выращенной «на вольных хлебах».

    Об ингредиентах куриного плова

    За что ценится домашняя курица? Правильно, за наваристый бульон. Он станет прекрасной основой для плова. Деревенская курица жирнее и гораздо вкуснее магазинной, из нее получается отменный зирвак, наваристый и насыщенный. Плов получится изумительно вкусным, сочным и ароматным. Каждая рисинка пропитается мясными соками и ароматами специй.

    Мясо, рис, специи, зернышки барбариса и знание нюансов рецепта плова - комбинация всех этих составляющих превратит обычную рисовую кашу с курицей в плов, рассыпчатый и ароматный. Рис лучше всего брать пропаренный, он хорошо держит форму, получается рассыпчатым. И обязательно подберите «правильный» набор специй. Плов без зиры, шафрана, перца и барбариса все равно, что борщ без капусты. Каждая из этих приправ придает блюду узнаваемый вкус, цвет и аромат. Можно купить уже готовый набор специй, но выбирайте качественный, желательно крупного помола, без красителей и усилителей вкуса.

    Что понадобится

    • фермерская курица (бройлер) 1 кг
    • рис 1 стакан
    • репчатый лук 2 шт.
    • чеснок 1 головка
    • морковь крупная 1 шт.
    • приправы для плова 1 ст. л.
    • сушеный барбарис 1 ч. л.
    • вода примерно 700 мл
    • соль по вкусу

    Как приготовить плов из курицы — рецепт пошагово


    1. Домашнюю курицу сначала нужно выпотрошить, подержать над огнем, убрать остатки перышек, тщательно вымыть снаружи и изнутри. Тушку я нарезала на кусочки по сухожильям - общий вес мяса составил 1 кг, можно брать любую часть курицы. Затем разогрела чугунную сковороду и обжарила на ней мясо до румяной корочки. Если сковородка небольшого размера, то удобнее обжаривать мясо порциями. Добавлять масло не нужно.

    2. Обжаренную курицу переложила в кастрюлю, где будет вариться плов. Очистила и нарезала лук - мелким кубиком, морковь - брусочками. Обжарила овощи на курином жире, который вытопился, до золотистого цвета. Если нужно, то можете долить немного масла, но, как правило, домашняя птица жирная и в этом нет необходимости.

    3. Лук и морковку переложила в кастрюлю с мясом. Залила кипятком - жидкости должно быть столько, чтобы курица была полностью покрыта на 2-3 сантиметра. Накрыла кастрюлю крышкой и поставила на средний огонь.

    4. Как только закипит, добавила соль и специи: зиру, сушеную сладкую паприку, красный острый перец, шафран или куркуму, сушеные томаты, кориандр, черный и душистый перец, сушеный укроп. Пропорции можно брать на свое усмотрение. Если будете использовать готовую покупную приправу для плова, то проследите, чтобы в ее составе обязательно присутствовала зира (другие названия римский тмин, кумин, ажгон), без нее плов будет просто рисовой кашей. Шафран придает плову красивый цвет, но так как специя это достаточно дорогая, то ее практически всегда заменяют куркумой. И еще обратите внимание на соль - если она числится в составе, то не пересолите бульон.

    5. Курицу тушила до полной готовности примерно 1 час. Домашняя птица готовится долго, но это того стоит, бульон очень насыщенный, а мясо не сравнить с бройлерной курицей! Если есть время и желание, то на этом этапе можно отделить кости и вернуть в кастрюлю только мясо, тогда получится плов с курицей без костей. В упрощенном варианте шаг можно пропустить, но тогда кастрюлю берите большого объема, чтобы в нее уместился рис.

    6. Когда мясо будет полностью готово, тогда можно добавлять рис. Крупу нужно обязательно промыть в проточной воде, пока она не станет прозрачной, иначе плов с курицей будет, как каша! Воды должно быть вдвое больше, чем риса, то есть на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 1 сантиметр. Если бульон сильно выкипел, то можно долить кипятка. Промытый рис я засыпала в кастрюлю ровным слоем, добавила сушеный барбарис и по центру «воткнула» головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Перемешивать не нужно.

    7. Дождалась кипения, убавила огонь до минимума, накрыла кастрюлю крышкой и оставила в покое на 20 минут. За это время рис впитает в себя всю влагу и полностью дойдет до готовности. Не нужно открывать крышку, иначе пар выйдет наружу (если очень любопытно, то пользуйтесь прозрачной крышкой). Пусть плов готовится сам по себе. По истечении 20 минут рис должен полностью приготовиться, впитать в себя всю жидкость. Если он чуточку недоварен, то снова накройте крышкой и подержите 5-6 минут, не перемешивая. Осталась лишняя влага? Тогда подержите мясо с рисом несколько минут с открытой крышкой, пока не перестанет подниматься пар из кастрюли.
    8. Далее плов с курицей нужно аккуратно перемешать, чтобы все составляющие равномерно распределились. Подавать следует в горячем виде, можно на большом блюде или порционно. Дополнить блюдо можно свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Плов известен на Востоке с давних времен. Но оглядываясь на богатую историю происхождения этого восточного блюда, не стоит раздумывать – браться или нет за его приготовление. Несмотря на разнообразное количество ингредиентов, он был и остаётся, как писал В.И. Даль (1861 г.) в своём толковом словаре, рисовой кашей, крутой, рассыпчатой и политой топлёным маслом; иногда с бараниной, с курицей и с пряностями.

    Основные рецепты его приготовления основываются на использовании риса и мяса: баранины, говядины и даже свинины. Но если в вашем доме есть дети, то вы не заставите их попробовать это восхитительное кушанье ни под каким соусом. Если только это блюдо приготовлено не из курицы….

    Кстати, для любителей различных блюд из этой птицы я могу предложить рецепты приготовления .

    Итак. Если перед вами стоит задача накормить пловом самых маленьких членов своей семьи, то главным ингредиентом вашего кулинарного творчества должна быть курица.

    Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

    Ингредиенты:

    • Мясо курицы – 700 г
    • Рис – 2 стакана
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 3 шт. (крупный)
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

    Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

    Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

    Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варённую морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

    Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
    В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

    Если вы хотите, чтобы рис в плове оставался белым, то морковь добавляете в последнюю очередь без обжарки.

    Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

    Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

    После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

    Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

    В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

    Зирвак – основа плова из моркови, лука, бульона, специй и мяса.

    В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

    Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

    Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

    Чтобы рис получился рассыпчатым пропорции риса и воды должны быть в соотношении 1:1,5, то-есть на 1 стакан риса добавляем 1,5 стакана воды и 1 ч. л. соли (без бугра).

    Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

    Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

    Готовим классический плов из курицы в казане дома

    А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.

    Ингредиенты:

    • Мясо курицы – 500 г
    • Рис – 500 г (2,5 ст. объёмом 250 мл)
    • Морковь – 500 г
    • Лук – 500 г
    • Вода – 800 мл (для варки риса)
    • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
    • Специи — по 0,5 ч. л. (чёрный и душистый перец, куркума, зира, барбарис)

    Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.

    Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.

    Лучшая посуда - казан, он равномерно распределяет жар от огня и долго держит тепло.

    Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.

    Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.

    Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец, зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.

    Внимание! При сильном кипении морковь разваривается, и зирвак получается мутным.

    В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.

    Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

    В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.

    После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.

    За процессом варки необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сильного выкипания воды или переваривания продукта.

    После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности. После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.

    Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.

    Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.

    Рецепт домашнего плова из куриной грудки

    А сейчас я предлагаю рецепт блюда для тех, кто следит за своим весом. Снижение веса и удержание своих килограммов в норме - это довольно непростой процесс, заставляющий зачастую отказываться от вкусных, но очень калорийных блюд. И именно куриная грудка придет на помощь на этом нелегком пути. Кстати, куриную грудку можно ещё и .

    К сведению, этот блюдо также можно включать в детское меню.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 500 г
    • Рис – 2 стакана
    • Морковь – 2 шт. (средних)
    • Лук – 2 шт. (средних)
    • Вода – 3 стакана (для варки риса)
    • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
    • Специи – (чёрный и душистый перец, куркума)
    • Растительное масло – для обжарки овощей

    Куриную грудку мы моем, обязательно удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковку моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук, я взяла фиолетовый, чистим и режем полукольцами или помельче.

    Сначала в казане или кастрюле с толстым дном раскаляем растительное масло, выкладываем лук, затем наступает очередь моркови. Подготовленные овощи обжариваем на огне до мягкости.

    После этого закладываем куриную грудку и продолжаем обжаривать, пока она не приобретёт румяную корочку.

    После обжарки наливаем воду так, чтобы она покрывала продукты, доводим до кипения на умеренном огне, заправляем специями и солью по вкусу. Когда зирвак закипит, убавляем огонь и тушим на медленном огне до готовности 20 минут.

    Если мы хотим получить менее калорийное блюдо, то, немного смазав растительным маслом казан, сразу закладываем овощи, мясо курицы и сразу заливаем всё водой, заправляем специями и солью

    Пока зирвак готовится мы займёмся рисом. У меня длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, не промывая. Затем разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.

    Когда зирвак будет готов, засыпаем подготовленный рис (без воды) ровным слоем, увеличиваем огонь и аккуратно наливаем кипящую воду (3 стакана).

    Как только вода в казане закипит, убавляем огонь до минимума и накрыв крышкой варим 10 минут. После указанного времени, отключаем газ и ещё 20 минут не открываем крышку. За это время рис доходит до готовности.

    После указанного времени можно снять крышку с готового блюда. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.

    Это великолепное восточное лакомство наполнит вас энергией и здоровьем и не будет откладываться лишними калориями на боках и талии. Приятного аппетита!

    Как правильно готовить плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)

    Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 400 г
    • Рис – 1 стакан
    • Морковь – 1 шт. (средняя)
    • Лук – 2 шт. (средних)
    • Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
    • Вода – 2 стакана
    • Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
    • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
    • Растительное масло – 3 ст. л.

    Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.

    Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.

    Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.

    Куриная грудка, в отличии от других частей курицы, готовиться 20 минут.

    Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.

    В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.

    После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.

    Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.

    Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!

    Приготовление плова из куриных бёдрышек

    Если к вам неожиданно должны прийти гости, то следующее блюдо сможет выручить вас, так как сегодня набор куриных бёдер и рис можно купить в любом ближайшем к дому магазине.

    Это блюдо можно готовить в казане, кастрюле с толстым дном. Можно использовать мультиварку. Я готовлю в казане.

    Ингредиенты:

    • Мясо (куриное бедро) – 600 г
    • Рис – 2 стакана
    • Морковь – 2 шт. (средних)
    • Лук – 2 шт. (средних)
    • Чеснок – 1 головка
    • Вода – 3 стакана (для варки риса)
    • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
    • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума, барбарис)
    • Растительное масло – 100 мл.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем лук и жарим постоянно помешивая до золотистого цвета.

    Морковь хорошо моем, чистим и нарезаем соломкой. Куриные бёдра промываем и разрезаем на куски. Я дополнительно снимаю шкурку.

    Как только лук приобретёт золотистый цвет, выкладываем кусочки куриного мяса, солим и продолжаем жарить пока мясо не подрумянится.

    Затем добавляем морковь и продолжаем жарить до момента, пока морковка не станет мягкой.

    После этого всё заливаем водой, добавляем специи, промытую, очищенную от верхней шелухи головку чеснока и продолжаем тушить 30 минут.

    Рис (у меня сорт Басмати) хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в тёплой воде на 30 минут.

    Как только зирвак будет готов сливаем воду из миски с рисом, высыпаем его в казан и равномерно распределяем по поверхности. Наливаем кипящую воду (3 стакана), добавляем соль и на большом огне доводим до кипения.

    Как только вода закипит, убавляем огонь на минимум, накрываем казан крышкой и продолжаем тушить 10 минут. По окончании этого времени выключаем огонь и не снимая крышку ждём ещё 20 минут.

    Ну вот наш плов из куриных бёдрышек готов. Мы его укладываем горкой на плоское блюдо. Можно накрывать стол и принимать гостей.

    Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)

    Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт. (не крупная)
    • Рис – 2 стакана
    • Морковь – 3 шт. (средних)
    • Лук – 3 шт. (средних)
    • Бульон куриный – 3 стакана
    • Курага – 100 г
    • Чернослив – 100 г
    • Яблоки или груши сушённые – 50 г
    • Изюм – 50 г.
    • Специи – по 1 ч. л. (куркума, барбарис)
    • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Соль по вкусу

    Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.

    В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.

    Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу, заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.

    Готовность курицы определяют протыкая её ножом или вилкой

    Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.

    Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.

    В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.

    Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.

    Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут. И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.

    Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.

    Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.

    При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.

    Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!

    Рассыпчатый плов из курицы в сковороде

    Ну и ещё один рецепт, которым я хотела бы с вами поделится — это плов в сковороде. Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить быстро с минимальным количеством продуктов.

    Ингредиенты:

    • Мясо курицы – 500 г
    • Рис – 500 г
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Вода – 800 мл
    • Соль – 1 ч. л.
    • Масло растительное – 50 мл
    • Специи для плова – 1 ч. л.

    Мясо курицы (грудка или бёдрышки) моем, снимаем шкурку, при необходимости удаляем кости, разделываем на куски и обрезаем жир.

    Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Раскаляем на сковородке масло, выкладываем подготовленное мясо, лук, добавляем специи, соль и жарим постоянно помешивая пока лук не станет прозрачным. Забыла сказать, что сковорода должна быть глубокой с толстым дном. Лучше всего подойдёт жаровня или сотейник.

    Морковь моем, чистим и режем соломкой. Подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут, потом промыла в подсоленной воде до полного удаления пудры.

    Как только лук станет прозрачным в сковороду закладываем морковку и подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем холодную воду, добавляем соль, специи.

    Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне 10 минут. Затем убавляем огонь и готовим ещё 15 минут. Затем выключаем огонь, открываем крышку но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол тщательно перемешиваем.

    Изначально считалось, что плов можно готовить только из мяса и желательно из баранины, но мы с вами смогли убедиться, что и из курицы может получиться замечательно. У нас это восточное блюдо получилось вкусным и ароматным с рассыпчатым рисом.

    Вконтакте

    Можно ли считать плов, приготовленный с курицей, настоящим пловом? Или это каша с рисом и куриным мясом? Или шавля - еще одно восточное блюдо, отличающееся приготовлением? Некоторые считают, что с курицей или индейкой плов не готовят или это уже не плов. На самом деле те же узбеки нормально относятся и к говядине, и к курице, а также фруктам, сухофруктам и прочим продуктам.

    Важна технология приготовления плова и наличие специфичных восточных приправ и пряностей, а также присутствие хорошего риса и воды.

    Что касается куриного плова, то он хорош тем, что готовится быстро, стоит недорого, а вкус приятный. Так почему бы не приготовить вкусный добротный плов с курией?


    Ингредиенты

    Правильный рис - главное условие плова как с курицей, так и другого. Назовем ингредиенты для плова курицей:




    Некоторые любят добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, даже базилик и сухой укроп. Это излишне, традиционный вариант допускает только зиру, перец, чеснок и барбарис. Ну и для красивого желтого цвета еще куркуму.


    За неимением той или иной приправы или вообще никакой советуем купить готовый набор специй, в нем будет и зира, и барбарис.

    Как приготовить плов с курицей

    Как варить так, чтобы рис был рассыпчатым, а курица - нежной и одновременной не сухой? Как сделать сочный плов с курицей за минимум времени?


    Важно, чтобы рис был абсолютно чистым и хорошо промытым. Само собой, водой вы смываете грязь, пыль, но многократное промывание в нескольких водах избавляет рис от мучки и крахмала, что связывают его и делают вязким. Такой рис хорош для итальянского ризотто или русской вязкой рисовой каши на молоке. А вот для плова категорически не годится. Только хорошо промытый!
    Прежде чем приступать к пошаговому описанию готовки, нужно сказать еще несколько важных моментов.

    Курицу не стоит резать очень мелко - мясо готовится быстро, и потому довольно долгое приготовление всего блюда высосет из мелких кусочков все соки.

    Куриное мясо получится не нежным, а грубым, как подошва. Исключение составляет курица домашняя, обычно не очень юная, потому и варится такая птица дольше.


    Обжарка - как обжаришь мясо, так оно и будет выглядеть в готовом блюде. Не скупитесь на огонь, вовремя переворачивайте, когда будете жарить, чтобы курица получилась красивой и не пережаренной одновременно.
    Нагрев масла - его еще называют перекаливанием. Вообще перекаливание казана с маслом исторически требовалось хлопковому растительному маслу.

    Перекаливание улучшает качество масла - из него выходила характерная для хлопчатника горечь.

    С подсолнечным маслом такое не грозит, но, запустив продукты в сильно раскаленное масло, мясо способствуем быстрой поджарке с красивой корочкой. В то время как слабо нагретое масло выводит из продуктов много сока и делает их в конечном итоге пересушенными и неароматными.

    Подготовка продуктов

    Чтобы приготовить плов из курицы для семьи на ужин, запаситесь следующими продуктами:

    • 400 г сухого риса;
    • полкило курицы - это может быть куриное филе, окорочка, грудка, готовое мясо для чахохбили и пр.;
    • 100 г масла растительного;
    • три луковицы-репки;
    • 400 г моркови;
    • соль, перец, зира и барбарис (если есть) по вкусу.



    Вкусный плов с курицей получается, если положить в него капельку куркумы, но очень аккуратно и немного, буквально на кончике ножа.
    Подготовка продуктов включает в себя такие моменты:


    Пошаговый рецепт с фото

    Теперь о том, как готовится плов с курицей - представляем рецепт с фото пошагово.
    Чтобы вкусно сделать плов, приготовьте небольшую утятницу, малый казан или просто кастрюлю с толстым дном и стенками.


    В крайнем случае, подойдет для приготовления плова и толстостенная сковорода из чугуна. Далее в посуду наливаем масло, раскаливаем и приступаем к приготовлению.

    1. В масло опускаем лук и жарим до светло-коричневого цвета.
    2. В подрумяненный лук кладем куски курицы и тоже хорошенько обжариваем до румяности.

    3. Курицу солим, перчим.
    4. Добавляем морковь - для куриного плова годится как поджаренная морковь, так и сырая. В первом случае морковь обжаривается до приятной зажаристости кусочков, во втором просто кладется сырой.
    5. Добавляется зира и перец стручком, кто любит острое, потом доливается кипяток - так, чтобы курица была в жидкости, а морковь - на пару.

    6. Зирвак варится еще минут двадцать, после чего поверх сваренного соуса добавляется промытый рис, соль (из расчета на 1 кг риса 1 столовая ложка соли), куркума и чеснок - целой головкой. Его надо утопить в рисе.
    7. Дальше осталось покрыть кипятком рис и довести до кипения, после чего оставить под крышкой на малом огне. Если воды мало, лучше добавить после, когда выкипает.

    Как готовить на плите

    Как ясно из предыдущего рецепта, вкуснейший в домашних условиях плов можно приготовить вполне просто. Если мы готовим плов с магазинной курицей, то время варки зарвака можно сократить. Если же попалась нам хорошая домашняя курица, тем более не очень молодая, желтого цвета и с приятным жирком, то ее время приготовления будет подольше. Зато вкус и аромат несоизмеримо лучший, нежели от магазинного бройлера.


    Приготовить плов с курицей на плите достаточно просто. Есть некоторые рецепты, которые нельзя в полной мере назвать классическим восточным блюдом, но как вариант недорогого и сытного ужина они вполне подходящие. Тем более что на плите, а особенно газовой, приготовление плова из курицы очень быстрое, в отличие от готовки на открытом огне.


    В домашних условиях ускоренный плов готовят так.
    1. В раскаленном растительном масле (70 г) обжаривают куски курицы (граммов 300 филе). Солят по вкусу, перчат.
    2. Туда же добавляют нарезанный кубиками репчатый лук и морковь (по1 штуке). Овощи не жарят!
    3. Дальше сразу же кладут хорошо промытый и замоченный в теплой соленой воде рис.

    4. Поверх риса можно насыпать специи по вкусу. В данном случае можно положить немного горошин черного перца, добавить для красивости капельку куркумы, можно положить для аромата лавровый листик и несколько зубчиков чеснока.
    5. Залить все кипятком, чтобы хорошо покрывал рис, и поставить на средний огонь вариться. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно, чтобы он был, во-первых, отлично промыт, а во-вторых, чтобы его не перемешивали в процессе приготовления. И, конечно, масло поможет ему быть в меру клейким и рассыпным одновременно.

    6. Рис готов, когда вода выкипела, рис проварен, а на дне казана или сковороды булькает масло. Огонь выключаем и немного ждем, чтобы рис настоялся.

    Куриный плов в горшочках

    Рецепт приготовления плова в горшочках практически ничем не отличается по продуктам от обычного куриного блюда. Предлагаем приготовить плов с курицей и даем пошаговый рецепт.


    Этот рецепт хорош тем, что человек, готовящий его, тратит времени только на приготовление продуктов к закладке, а горшочек варит сам. При этом не надо поглядывать, не пригорел ли рис или мясо - горшочек сварит так, как надо. Время приготовления практически не увеличивается.


    А теперь ход работы.
    1. Замочить глиняные горшки на пару часов, а лучше на ночь. Если они обливные глазурью, то замачивать не надо.
    2. Промыть и замочить в соленой воде рис - 6 столовых ложек с верхом.

    3. Два крупных окорочка разрезать на куски и поджарить хорошо на растительном масле. Вместо них может быть курица в любом виде.
    4. В окорочка добавить нарезанную луковицу и натертую на терке морковь - все по 1 штуке. Пожарить хорошо почти до готовности.


    5. Сложить мясо с овощами в три горшочка, посолить, поперчить.
    6. Рис поровну разделить по горшочкам, положить в каждый набор любимых пряностей. Очень ароматный получается рис с куркумой, карри, можно добавить барбарис и зиру, а можно просто обойтись перцем, лавровым листом или готовой приправой для курицы.

    7. Посолить, долить воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см выше. Поставить в духовку на полчаса, накрыв горшочки крышками. Подаем, перемешав содержимое.

    Способ приготовления в мультиварке

    Предлагаем простой рецепт плова, приготовленного с курицей, для мультиварки. Чтобы приготовить действительно очень вкусный и ароматный плов из курицы, нужен казан и открытый огонь на мангале. Но если таковых нет, если под рукой только мультиварка, то можно сделать вполне съедобный и даже вкусный вариант. Кстати, некоторые приготовленные в мультиварке блюда имеют отдельные программы.


    Итак, приготовление несложного плова с курицей включает в себя следующие этапы.

    Куриный рассыпчатый плов - самый быстрый вариант из всех подобных блюд. Но как правильно приготовить плов из курицы, какие секреты и рекомендации дают повара?


    Для любого вида есть общие правила, вот они:
    • соотношение мяса, риса и моркови - все один к одному. Лука кладется чуть меньше, чем моркови;
    • морковь и мясо режутся не очень мелко, а вот лук - произвольно потому что он в процессе варки зирвака все равно станет незаметным;
    • мясо выкладывается в раскаленное масло и обжаривается очень быстро, чтобы не выделялся сок;
    • лучшая посуда - казан или утятница из чугуна.


    Плов с курицей - легкое и недорогое блюдо, приготовить которое по силам любому, даже не знакомому с кулинарией. Нужно лишь следовать несложным правилам, о которых я расскажу в этом рецепте.

    Для того чтобы плов получился, требуется всего 7 ингредиентов – мясо, морковь, лук, рис, растительное масло, вода, соль. Всё! Ни каких специй не надо. То есть, при желании, их конечно можно положить, например, шафран, барбарис, зиру, но это совсем не обязательно. Плов будет вкусным и без них.

    Мясо для плова используем самое доступное и недорогое – курицу, а точнее филе куриной грудки. Остальные продукты тоже самые обычные – свежая морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, любой рис, обычная вода, поваренная соль.

    На 3-4 порции понадобится:

    1 куриная грудка
    1 морковь
    1 луковица
    1 стакан риса
    50-70 г растительного масла
    2 стакана воды
    1/3 ч. ложки соли

    Приготовление:

    Мясо куриной грудки срезаем с костей и нарезаем кусочками размером около 2 см. Кожу можно снять, а можно и использовать, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь и лук крупно (~ 0,5 см) шинкуем. Всех ингредиентов по объему должно получиться примерно поровну.

    Масло наливаем в глубокую сковороду или металлическую (не эмалированную) кастрюлю. Хорошо накаляем (до появления дымка) и обжариваем в нем кусочки курицы до легкого подрумянивания.

    Добавляем к мясу морковь и также слегка обжариваем.

    Кладем в кастрюлю лук, еще пассеруем, до легкого колерования.

    Всю обжарку проводим, постоянно помешивая продукты. Высыпаем сверху тонким слоем стакан риса.

    Солим. Заливаем двумя стаканами воды. Это общее правило при приготовлении любого плова - на 1 часть риса 2 части воды

    Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 20-30 минут (до полного выпаривания жидкости). Снимаем с огня. Перемешиваем и держим так пару-тройку минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.





    

    2024 © kubanteplo.ru.