Размеры искусственного пруда для съедобных лягушек. Бизнес на разведении съедобных лягушек. Требования к разведению


Все знают, что французов иногда пренебрежительно называют лягушатниками за то, что они употребляют в пищу мясо этих земноводных. К слову сказать, подобное допускают кулинарные традиции и других народов, в основном, азиатских.

Конечно, нужно понимать, что когда говорят о вкусовых качествах лягушек, то имеют в виду не тех зеленых попрыгушек, которые в изобилии водятся в российских болотах. Съедобными считаются только лягушки особой породы. В странах, где существует давняя кулинарная традиция употребления лягушатины, приносит неплохие дивиденды, но возможно ли организовать подобное дело у нас?

Подготовительный этап

Выращивать лягушек на продажу можно двумя способами: в открытом водоеме или в искусственных условиях. В первом случае технология разведения и содержания земноводных гораздо проще. Так же значительно сокращаются расходы на создание необходимой инфраструктуры. Минус же в том, что на холодный период времени лягушки уйдут на дно и перестанут размножаться.

Выращивание лягушек на мясо в специальном утепленном ангаре позволяет успешно решить эту проблему – при создании подходящих условий размножение продолжается круглый год, что обеспечивает предприятию больший оборот. Однако расчеты рентабельности показывают, что предпочтительнее все же первый вариант, то есть разведение лягушек в естественной среде их обитания.

Дело в том, что непрерывное разведение связано с необходимостью создания особых условий. Прежде всего, это отдельное утепленное помещение площадью не менее 20 кв. м. В нем устанавливаются террариумы – специальные стеклянные емкости, стоимость которых порядка 7 тыс. рублей. Воду в террариумах нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов, для чего зимой понадобятся подогревающие устройства. К тому же, ее регулярно нужно будет очищать, пропуская через фильтры, которые тоже стоят денег.

Все это обойдется в кругленькую сумму – не меньше 100 тысяч рублей. Для сравнения, при использовании открытого водоема, основной статьей расхода становится только установка специальных заграждений для предотвращения побега лягушек. Таким образом, собственный бизнес по разведению лягушек начинает окупать себя практически сразу же, в то время как при выращивании в закрытом помещении на это потребуется несколько лет.

Вообще, оптимальный вариант организации подобного бизнеса это совместное в пруду, который изначально создавался для разведения рыбы. В таком случае затраты сводятся к минимуму, а рукотворной экосистеме подобное соседство идет только на пользу.

Виды лягушек и особенности разведения

На сегодня в пищу употребляют лягушек только трех видов: прудовая, озерная, а также лягушка съедобная, которая является гибридом предыдущих двух разновидностей. Для российских природных условий наиболее подходящей следует признать съедобную лягушку, поскольку она наиболее приспособлена к нашему климату.

Начиная бизнес по выращиванию лягушек на мясо с нуля, придется позаботиться о приобретении икры, из которой потом выведутся головастики. Можно, конечно, взять половозрелую пару уже взрослых лягушек, но в силу некоторых обстоятельств сделать это гораздо сложнее.

Во-первых, купить здоровых взрослых квакушек можно только у тех, кто всерьез занимается их разведением, а такие предприниматели вряд ли захотят плодить конкурентов. Во-вторых, на этом рынке существует большое количество мошенников, которые пользуясь недостаточным уровнем знаний начинающих бизнесменов, могут попытаться продать ему бракованных особей.

Поэтому предпочтительнее все же выглядит вариант с икрой, которую можно купить в крупных зоомагазинах. Икру следует поместить в среду, подходящую для появления и дальнейшего развития головастиков. Лучше, если первое время они будут содержаться не в водоеме, где у них имеется много естественных врагов, а в небольших искусственных водоемчиках. Для этих целей можно использовать сборные бассейны или пластмассовые чаны, на дно которых насыпается земля. По краям импровизированных лягушачьих инкубаторов необходимо обустроить земляные валы, которые регулярно смачивать.

Развиваются головастики очень быстро. Уже через 4 месяца их можно будет выпустить в открытую воду, а через год они достигнут товарного состояния, когда их можно будет вылавливать и отправлять на переработку. При этом крупные особи лучше оставлять для размножения. При таком подходе можно без проблем и дополнительных затрат поддерживать количество поголовья на необходимом уровне, ведь одна самка может откладывать за год порядка 15 тысяч икринок. Единственный недостаток заключается в том, что половой зрелости выведенные из икры головастики достигают лишь на третий год.

Кормовая база

Съедобные лягушки могут вырастать до очень больших размеров – максимальная масса зрелых особей достигает 1,5 кг. Конечно, такой результат является, скорее, исключением, но все же, лягушка весом порядка 1 кг совсем не редкость. Естественно, чтобы земноводное достигло таких размеров, ему требуется много корма.

Основу рациона составляют животные корма, главным образом, паукообразные и тараканы, которых можно приобретать в специальных зоомагазинах. В отдельных случаях в ход могут идти даже мыши или мелкие ящерицы. Однако, при выращивании лягушек на мясо в открытом водоеме, чаще всего, используют естественные ресурсы, что позволяет существенно снизить себестоимость кормовой базы и, как следствие, готовой продукции.

Для этого над поверхностью водоемов в местах наибольшего скопления лягушек устанавливают источники света, которые включают с наступлением темноты. Это привлекает большое количество насекомых, которых лягушки ловят и поедают.

Сбыт готовой продукции

Но самая большая сложность при выращивании лягушек на мясо связана со сбытом готовой продукции. Как правило, отловленных лягушек убивают ударом колотушки, после чего снимают шкуру, разделывают, замораживают и в таком виде фасуют по пакетам, получая готовый к продаже товар.

Потенциальные потребители – рестораны и супермаркеты, хотя, вторые, конечно, в меньшей степени, особенно, на периферии. Если в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов моду на лягушачьи лапки уже можно считать вполне состоявшейся, то в провинциях к такому продукту по-прежнему относятся с подозрением.

И все же, некоторые российские супермаркеты с удовольствием закупают лягушачье мясо, при этом оптовая цена составляет 4,8-5 тыс. рублей за кг. При наличии условий для более глубокой переработки можно организовать производство экзотической закуски к пиву – сушеные лягушачьи лапки с перцем и прочими специями.

Не стоит также упускать из виду такой фактор, как отсутствие понятного регламента торговли таким мясом. Ведь чтобы продавать лягушачьи лапки, нужно получить соответствующее разрешение от ветеринарных служб, которые и сами не вполне понимают, как работать с подобным продуктом и оформлять разрешительные документы.

Обязательно прочитайте:

Бизнес на разведении лягушек можно реализовать в домашних условиях. Некоторым людям может показаться, что идея немного мерзкая, однако стоит ли рассматривать ее с этой стороны, когда сам бизнес является перспективным и прибыльным? При правильной организации можно зарабатывать неплохие деньги, ведь данный продукт нынче пользуется спросом.

Бизнес на лягушках для ресторанов

В ресторанах Франции лягушачьи лапки – это деликатесное блюдо, которое стоит достаточно дорого. Оно существует в разнообразны видах, и его с радостью покупают клиенты. Это означает, что данный продукт пользуется спросом во Франции. Что касается России и Европы, то здесь кулинарная мода на лягушачьи блюда только развивается, и на данный момент в России и Украине уже есть рестораны, в ассортименте которых представлены деликатесные блюда – лапки лягушек. Учитывая факт, что поставщиков данной продукции немного, у подобных заведений нередко возникают трудности с поиском самих лягушек, и Ваша задача в данном случае – предложить ресторанам качественный товар.

По сути, именно рестораны – это основной источник сбыта выращенной Вами живности, но ограничиваться ими не стоит. Если почитать разные кулинарные блоги, где люди делятся своими секретами готовки, то можно обнаружить, что лапки лягушат – довольно распространенный рецепт. Это означает, что обычные люди также будут покупать лягушек для индивидуальной домашней готовки.

Бизнес идея на разведении съедобных лягушек – практически полностью свободная ниша, которую быстро и легко может занять каждый, поэтому самое время действовать.

Каких лягушек разводить и как начать бизнес?

Съедобная лягушка – именно так и называется вид, который употребляется в пищу. Обитает он почти во всех частях Европы, а также в южной части России. Произошел этот вид от обычной озерной лягушки, поэтому для разведения их достаточно выловить из озер, рек и разных прудов. Также можно купить икру с целью последующего разведения данной живности – из нее скоро появятся головастики.

Выбираем место

Самое лучше место – естественный водоем. Однако чтобы лягушки не расплылись, часть водоема нужно оградить специальной сеткой. Если поблизости никакого водоема нет, то можно создать и собственный искусственный пруд на своем участке, в котором бы была проточная и чистая вода. Чтобы вырастить самих головастиков, нужна обычная емкость землей, древесным углем, торфом и водой. Почва должна всегда быть во влажном состоянии.

Чем кормить лягушек?

Лягушки едят намного больше, чем Вам кажется, и могут вырасти до 1.5 кг веса. Соответственно, на их кормежку порой приходится тратить и деньги и время. Основная их еда – насекомые, и практически все лягушководы стараются давать лягушкам эту пищу. Кроме того, они могут есть пауков, птиц, мышей и ракообразных.

Куда сбывать продукцию?

Продавать Вам придется не самих лягушек, а их лапки. Хранятся они в замороженном виде и в специальных пакетах. Если Вас интересует организация крупного бизнеса, то Вам обязательно понадобится упаковочное оборудование.

Как мы уже говорили, основной канал сбыта лягушачьих лапок – рестораны, кафе и другие заведения, в меню которых есть эксклюзивное блюда. Также лапки могут продаваться в супермаркетах и обычных магазинах. Не нужно упускать из виду и обычных людей – они также будут Вашими покупателями.

Стоимость небольшого пакетика лягушачьих лапок составляет 10-20 долларов в магазинах. В ресторанах на данный товар очень большая наценка.

Дополнительный заработок Вы будете получать благодаря реализации остальных частей – они идут как корм для животных и удобрения для растений.

Лягушки отличаются широчайшим разнообразием видов среди животных, несколько тысяч видов во всем мире от лягушек пустынных до водных. Дети могут наслаждаться ловлей головастиков из соседнего ручья и выращивать их, пока они не превратятся в лягушек. Другие владельцы лягушек любят наблюдать за развитием и жизнью экзотического питомца, иногда в течение больше 20 лет. Так как их невероятное разнообразие, и по причине некоторых ограничений в правах собственности и развода лягушек в национальном или региональном законе вашей страны, изучите виды лягушек, чтобы выяснить, какие из них вам подходят, прежде чем покупать или вылавливать животное.

Шаги

Часть 1

Создание обители для головастиков

    Исследуйте законы о выращивании головастиков в вашей стране. Во многих странах и регионах требуется лицензия на амфибий, прежде чем легально будет разрешено разводить головастиков или лягушек. Некоторые виды лягушек запрещено выращивать, ни при каких обстоятельствах, так как правило, они относятся к исчезающим видам. Поищите на сайте детальную информацию о национальных и региональных законах, или обратитесь в отдел государственной охраны природы или отдел природных ресурсов.

    • В Австралии особенно строгие законы о выращивании лягушек, и они варьируются от штата к штату. Краткий анализ законов каждого государства можно найти здесь .
    • Если вы покупаете головастиков в зоомагазине, вы можете спросить сотрудников магазина о ранее упомянутых законах в вашей стране.
  1. Найдите пластиковый или стеклянный контейнер. Небольшой и широкий будет лучше, чем высокий и узкий, потому что чем больше открыта поверхность воды, тем больше кислорода поступает в воду. В зоомагазине вы можете приобрести пластиковый контейнер для животных, или использовать пластиковый или полистирольный контейнер. Не используйте металлических резервуаров и не набирайте водопроводную воду.

    Заполняйте контейнер водой с пруда, дождевой водой или дехлорированной водопроводной водой. Головастикам необходима чистая вода, иначе они могут умереть, если их поместить в водопроводную воду, в которой не удален хлор и другие химические вещества. Лучше всего использовать воду из пруда, где обитают головастики, или дождевую воду. Если нет возможности добыть такую воду, добавьте в водопроводную воду таблетки дехлорирования, купленные в зоомагазине, или оставьте резервуар с водой на солнечном свету на 1-7 дней, чтобы распался хлор.

    • Не используйте дождевую воду, если ваша область страдает от кислотных дождей или поблизости промышленные предприятия.
    • Если водопроводная вода содержит фтор, могут потребоваться дополнительные очистители для удаления фтора, прежде чем вода станет безопасной для головастиков.
  2. Добавьте песка. Некоторые виды головастиков питаются мелкими частицами пищи в песке, и успешно развиваются в контейнере с чистым песком глубины 1,25 см. Вы можете использовать мелкий, неострый гравий для аквариума, или собрать песок с берега реки.

    Добавьте камни и растения, в том числе возможность подняться на поверхность воды. Почти каждому виду головастика необходим способ выбраться из воды, как только он превратился в лягушку, так как они уже не могут бесконечно оставаться под водой. Хороший для этого вариант камни, что выходят над водой. Водоросли, собранные из пруда или купленные в зоомагазине, обеспечат кислородом и будут местом для укрытия головастиков. Но не закрывайте ими поверхность воды больше чем на 25%, так как они могут перекрыть поступление воздуха в воду.

    Удерживайте стабильную температуру воды. Головастики, как аквариумные рыбки, чувствительны к перепадам температуры, и могут умереть от резких скачков температуры воды, в которую их поместили, из воды, в которой они обитали ранее. Если вы покупаете головастиков или яйца лягушки в зоомагазине, спросите, какой температуры должна быть вода. Если вы собираете их в ручье или водоеме, используйте термометр для измерения ее температуры. Постарайтесь, чтобы температура воды в вашем резервуаре, по возможности, была наиболее приближенной.

    Подумайте об аэраторе для резервуара. Если ваш контейнер широкий, и водоросли в песке не покрывают поверхность воды, они, вероятно, получают достаточное количество кислорода с воздуха, и дополнительный аэратор может привести к вздутию головастиков. Если вы разводите только несколько головастиков, они, как правило, получают достаточное количество кислорода даже не в идеальных условиях. Если вы разводите большое количество головастиков и условия, описанные выше, не такие как у вас, вы можете добавить аквариумный аэратор для циркуляции воздуха в резервуаре.

    Приобретайте лягушачьи яйца или головастиков. Приняв во внимание региональные и локальные законы, вы также можете выловить головастиков или лягушачьи яйца из пруда или ручья. Другой вариант – покупка их в зоомагазине, не покупайте экзотических и импортных видов, если собираетесь выпускать на волю ваших головастиков. Лягушки могут прожить много лет, и им понадобится много внимания, поэтому рекомендуется для начала разводить местных лягушек.

    Поместите яйца или головастиков в новый контейнер, но только после того, как температуры воды станут равными. Если в вашем контейнере отличается вода, от той, в которой они обитали, поместите переносной контейнер с головастиками со старой водой на поверхность воды нового резервуара, но держите контейнер так, чтобы вода разных температур не смешивалась. Оставьте контейнер до тех пор, пока температура в обоих резервуарах не выравняется, затем опустите головастиков в их новый контейнер.

    Часть 2

    Уход за головастиками
    1. Кормите головастиков небольшим количеством мягкой листовой зелени. Головастики лучше развиваются на мягкой растительности, что подается им совсем в небольшом количестве, когда заканчивается еда. Кормите головастиков листьями водорослей, что можете собрать в ручье или на дне пруда. Кроме того, тщательно промойте листья молодого шпината (не используйте старый шпинат), темно-зеленый латук, или листья папайи, нарежьте их на мелкие кусочки и заморозьте перед кормлением. Проверьте информацию о другом виде растений перед кормлением у работника зоомагазина или в интернете.

      Редко кормите головастиков насекомыми. Иногда головастикам нужно давать немного животного белка, хотя их пищеварительная система не может переваривать объемы больше их самих. Чтобы безопасно давать белковые добавки, убедитесь, что головастики смогут съесть их, кормите замороженным кормом, предназначенным для мальков, например мотылем или дафнией. Давайте их в небольшом количестве раз в неделю. Вы сможете кормить их большим количеством насекомых, как только они станут лягушками, хотя они не смогут питаться некоторое время сразу после метаморфозы.

      • Корм для мальков продается везде, где продается живая рыба.
    2. Меняйте регулярно воду. Когда вода мутнеет или появляется запах, или головастики скапливаются на поверхности воды в резервуаре, наступает время замены воды. Убедитесь, что используете тот же тип воды, в которой обитают головастики, при необходимости, обработайте ее таблетками дехлорирования. Оставьте новую воду до тех пор, пока она не станет температуры существующей воды в резервуаре, так как перепады температуры могут погубить головастиков. За один раз заменяйте 30–50% воды..

      Обеспечьте кальцием. Головатикам необходим кальций, чтобы сформировать свой скелет, и возможно, они не в состоянии приобрести их в обычном рационе. В зоомагазинах иногда продают ракушки для этих целей, которые нужно тщательно промыть перед добавлением в резервуар, и надолго оставить их там. В виде альтернативы, можно использовать жидкий кальций, предназначенный для аквариумов, добавляя по капле на литр воды, каждый раз, когда меняете воду.

      • Одной ракушки размера 10 см достаточно для маленького резервуара.
    3. Подготовьтесь к метаморфозам. В зависимости от вида и возраста, головастики могут стать лягушками в течение пары недель или нескольких месяцев. После того, как у них проявятся лапки, отпадет хвост, лягушата должны выбраться из воды. Составьте подготовленный план, как только вы заметите изменения у ваших головастиков:

      Узнайте, как выпускать лягушек. Если вы ловили головастиков на вашей местности, вы можете отпустить лягушек в области повышенной влажности, вблизи того же источника, где вы их нашли. Если вы не можете сразу же их освободить, держите их в пластиковом контейнере с крышкой, поместите туда опавшие листья и достаточное количество коры для укрытия. Не заполняйте контейнер водой, но обеспечьте посудинку с жидкостью, чтобы можно было сидеть рядом с ней, сбрызгивание водой стенки резервуара раз день.

      • Если вы хотите оставить у себя выращенных лягушек, или вам необходимо ухаживать за ними дольше суток, прежде чем вы отпустите их, переходите к следующему разделу.

    Часть 3

    Уход за лягушками
    1. Узнайте о потребностях вашего вида лягушки перед тем, как приобретете животное. Некоторым видам лягушек необходим обширный уход, поэтому убедитесь, что вы ознакомлены с потребностями вашей лягушки до приобретения нового питомца. Если вы новичок, вы можете начать с неядовитых видов, которые не вырастают до больших размеров взрослой особи. Большинству лягушек не нравится идти на руки или они остаются еще большой участок времени не привлекательные для детей.

      • Вы можете выбрать местные виды лягушек, которые вы сможете легально выпустить в дикую природу, если передумаете ее выращивать.
      • Имейте в виду, что некоторые национальные или региональные власти требуют на содержание амфибий лицензию, или вовсе запрещают разводить лягушек. Изучите законы в интернете, какие применяются в вашем регионе.
    2. Узнайте ваша лягушка наземная, водная или земноводная. Многим видам лягушек необходим для развития доступ к земле и воде, так что могут потребоваться две части аквариума, что даст возможность перемещаться лягушке с одной части в другую. Другим необходимо только блюдце с жидкостью, возле которого они смогут сидеть, в то время как третий вид может полностью дышать под водой даже взрослые особи. Убедитесь, что вы ознакомлены с потребности вашей лягушки, чтобы установить террариум.

      • Если вы брали ваших лягушек с дикой природы, попросите биолога или другого специалиста из ближайшего отдела по охране природных ресурсов определить вид вашей лягушки.
    3. Найдите стеклянный или пластиковый контейнер для животных. Стеклянные аквариумы или террариумы подойдут лучше для большинства видов лягушек. Очищенные пластмассовые контейнеры тоже подходят, но имейте в виду, что некоторым видам лягушек необходимо ультрафиолетовое освещение, которое может разрушать пластмассу в течении длительного времени. Убедитесь, что резервуар водонепроницаемый, и с него нельзя сбежать, однако он содержит много отверстий для воздуха или есть в наличии сетка для вентиляции.

      Поддерживайте температуру и влажность в террариуме. Нужно ли обогревать или увлажнять ваш террариум во многом зависит от вида вашей лягушки и местного климата, так что консультируйтесь с экспертами или ищите в интернете более подробную информацию о необходимой температуре для вашего вида. Если вам необходимо придерживаться определенной влажности, подумайте о приобретении гигрометра для ее измерения, когда уровень влаги будет понижаться, вы вовремя будете опрыскивать водой стены террариума.

      Настелите дно резервуара натуральным грунтом. Независимо где, на земле или в воде, жабке необходим натуральный грунт для обитания. Очередной раз, какой именно грунт необходим, зависит от вида. Работник зоомагазина или опытный владелец лягушек, кто знает вид вашей лягушки, могут порекомендовать вам песок, гравий, торф, мох, или их смесь.

      • Для роющих видов лягушек необходим толстый слой грунта, чтобы закапываться.
    4. Обеспечьте ультрафиолетовым освещением, если это необходимо. Некоторым видам лягушек нужен ультрафиолетовый свет в течение 6-8 часов в день. Изучите ваш вид, чтобы, по необходимости, разузнать у работников зоомагазина какое ультрафиолетовое излучение подойдет в использовании. Много типов устройств, что могут перегреть ваш резервуар или снабдить неправильной длины волнами света.

      • Что касается регулярного искусственного освещения, люминесцентные лампы выделяют меньше тепла и, следовательно, сушат кожу лягушки не так быстро, как лампы нагревания.
    5. Предоставьте очищенную воду и меняйте ее регулярно. Для наземных видов предоставьте блюдце с дождевой водой или другое достаточно большое приспособление с безопасной водой глубины по плечи лягушки. Если для видов лягушки нужен двойной резервуар или полностью наполненный водой, для них подойдет аквариум. Используйте дождевую воду или воду безопасную для лягушек, поставьте в аквариуме аэратор и фильтр для воды, и проводите замену 30-50 % чистой воды той же температуры, при помутнении воды, или когда появляется запах. Для лучшего результата проводите замену воды один раз в 1-3 недели, в зависимости насколько заполнен аквариум.

      Добавляйте при необходимости растения и ветви. Аквариумные водоросли помогут очистить и наполнить воду кислородом, также обеспечат местом для укрытия лягушек. Для скалолазных лягушек необходимы природные или искусственные ветви, чтобы свисать вверх тормашками с коры дерева, в то время как большинству лягушек больших размеров нравятся места для укрытия.

      Выбирайте соответственный корм, живой корм. В дикой природе почти все виды лягушек питаются насекомыми, и придерживаться рациона из различных насекомых, как правило, хорошая идея.

Эта азиатская страна не может себе позволить держать даже коров. Не потому что бедная, просто маленькая. Большинство продуктов они импортируют, но всё же пытаются производить собственное мясо.
И разводят лягушек в промышленном масштабе.

Эта история про жабью ферму. Есть на северной границе города-страны район, где расположено несколько ферм. Кроме лягушек, там держат ещё кур и козлов. Но на козлиную ферму европейцев не пускают.


Нужно сказать, что несмотря на знаменитых французских лягушачьих лапках, наибольшей популярностью это мясо пользуется у китайцев. И лапками они не ограничиваются. По вкусу лягушатина похожа на курицу, а по полезным свойствам обгоняет и говядину. Так что, лягушек в Сингапуре ели всегда. Но раньше их импортировали из Китая. А тридцать лет назад решили выращивать собственных.

На ферму водят сингапурских школьников, чтобы с детства приучать к употреблению лягушатины.

Так выглядит процесс разведения и взросления лягух, от мальков до взрослых особей.

Они тупо плавают в бассейнах и получают свой корм.

Со временем икринки и личинки превращаются в узнаваемых лягух.

Потом в бассейне становится тесно. Пора на мясо.

“Мясная” порода называется американская лягушка-бык. Плодятся, как кролики! Но совершенно не заботятся о своих икринках и головастиках, им плевать на потомство, поэтому в дикой природе их часто съедают сами родители.

Поэтому, важно вовремя лишать их родительских прав, и пересаживать “деток” в отдельный водоём.

Быками их называют за сравнительно большие размеры, и специфические звуки привлечения самок: они напоминают мычание.

Несчастный случай на производстве.

При входе на ферму предлагают покормить лягушечек вкусняшкой.

А при выходе - купить лягушатинки.

Ну а теперь расскажите мне, что вы обо всём это думаете.

Разведение лягушек очень специфический бизнес. Но вполне постой для молодого предпринимателя. Вложения не будут слишком большими, а цена на лягушачье мясо остается очень высоким. Но, прежде чем решиться на старт такого специфического рынка стоит трезво оценить все его нюансы.

В первую очередь стоит отметить конкуренцию, которая в данной среде остается критично низкой. Но, это произошло в силу того, что спрос на продукт тоже снижен. Ведь, далеко не каждый человек привык питаться таким деликатесом. Основными потребителями являются рестораны и большие супермаркеты. Но, все-таки найти своих потребителей есть шанс. Также стоит отметить, что выращивать лягушек придется только в теплых районах нашей страны, на севере лягушки не смогут нормально расти и развиваться.

Еще один аспект - это нормативная сторона вопроса. Ведь, при разведении лягушек (как и любом другом виде сельскохозяйственной деятельности) необходимо обратиться в ветеринарную службу. А там никто не знает, как четко регламентировать данный вид деятельности, ведь еще не придумано раздела, как контролировать такой продукт. Поэтому, необходимо быть готовым к тому, что придется заплатить на порядок больше для оформления документов. Но, если клиенты найдены и документы оформлены, то можно смело приступать к организационным моментам.

Помещение под разведение лягушек.

Наиболее выгодно выращивать лягушек в специализированном утепленном ангаре. Для этого можно арендовать его с перспективой модернизации под собственный бизнес. Можно взять помещение, где раньше выращивалась рыба. Наиболее выгодной зоной будет крайняя черта большого города.

Помещение должно быть площадью не менее 140 м2, но для большей прибыли стоит арендовать более большие площади. На этой территории будут организованы террариумы, стеклянные просторные бассейны. На организацию одного необходимо выложить около 1 тыс. $.

Важно, чтобы в помещении контролировалась влажность температура воздуха (25-28 градусов). Всю площадь необходимо условно разделить на зону выращивания, разведения и разделки мяса. На аренду и организацию помещения необходимо будет вложить около 4 тыс. $.

Промышленное оборудование.

Для разведения лягушек в закрытом помещении необходимы следующие устройства:

1. Подогревающее оборудование - до 1,5 тыс. $;
2. Оборудование для фильтрации воды - 700 $;
3. Осветительное оборудование - 260 $;
4. Устройство для подачи и дозировки корма - 400 $;
5. Холодильное оборудование - 800 $.

Всего для закупки минимального количества оборудования необходимо около 4 тыс. $.

Стоит отметить, что нет необходимости в приобретении особых устройств для забоя лягушек и их разделки. Их для начала оглушают твердым предметом и после этого осуществляют стандартную разделку мяса.

Закупка лягушек и корма.

На самом деле существует три сорта лягушек, которые допустимо употреблять в пищу: Pelophylaxlessonæ (лягушка прудовая), Pelophylax ridibundus (лягушка озёрная) и их гибрид Rana esculenta (лягушка съедобная). Но, именно последний вид пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Они проживают и в природной среде.

Конечно, можно просто пойти к водоему и поймать несколько особей. Но, для этого необходимо иметь определенные знания в биологии, чтобы найти нужный сорт и взять особей разного пола. Поэтому, более приемлемым вариантом является покупка уже живых особей или приобретение их икры. Только могут возникнуть сложности с поиском поставщика. Ведь, его нужно будет искать совершенно в другом районе ил транспортировать лягушек за пределами нашего государства. Как вариант, можно обратить в зоопарк или питомник, возможно вам согласятся продать лягушек, которые были приготовлены на съедения другим млекопитающим.

Растут лягушки очень быстро. За 4 месяца их можно уже отпустить в свободное плаванье. А через год они полностью готовы к употреблению. При этом вес должен быть до 1,5 кг. Но, для этого их необходимо хорошо кормить. Основу рациона составляют животные корма, а именно паукообразные, тараканы, мыши и даже мелкие ящерицы.

Все это можно приобрести в специализированных магазинах. Всего, на данный аспект необходимо подготовить около 600 $.

Персонал.

На предприятии необходимо около 20 человек. Все люди должны быть с ветеринарным и зоотехническим образованием. На предприятии необходимы ветеринарные врачи, зоотехники, кормщики, электрик, разнорабочие, водитель, бухгалтер, раздельщица лягушек. Поскольку такое производство не слишком широко распространено, то и не стоит пытаться найти людей с опытом.

Вполне достаточно образования в данной отрасли, пройденной санитарной книги и стремления к обучению. В любом случае необходимо будет поддерживать персонал в обучении по разведению лягушек. А на первое время будет достаточно базовых знаний.

Всего на оплату труда персонала необходимо выделять около 5 тыс. $.

Реклама.

Для хорошей прибыли необходимо тщательно разрекламировать свою продукцию. В первую очередь стоит заняться поиском потенциальных клиентов. Их необходимо обзвонить, назначить встречу и предложить свою продукцию. Также стоит сделать презентационный сайт, продвигать его в сети среди клиентов.

Также для привлечения потребителей можно воспользоваться наружной рекламой или создать интересный ролик для потребителей. Существуют мастер классы для поваров. Именно здесь можно предлагать свою продукцию. Шеф-повара, оценив мясо лягушки могут принять решение заказывать продукцию в свой ресторан.

Затраты.

К основным затратам организации бизнеса по разведению лягушек относятся следующие:

1. Аренда и обустройство помещения - 4 тыс. $;
2. Подбор оборудования- 4 тыс. $;
3. Закупка лягушек и корма для них - 600 $;
4. Персонал - 5 тыс. $;
5. Реклама - 700 $;
6. Оформление документов - до 1 тыс. $.

Всего развитие бизнес потянет на сумму 15-16 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Окупаемость наступит не ранее чем через 1,5 года. Дело в том, что лягушки растут около года и для бесперебойной поставки необходима постоянная текучка особей. С одной лягушки можно взять около 700 граммов мяса. А на рынке один кг такого продукта будет стоить в пределах 80 $.

Таким образом, за один посадку лягушки можно получить прибыли в размере 70 тыс. $. Но только при 100% продаж.

Клиенты и варианты развития.

Клиентами являются магазины, гипермаркеты, супермаркеты, рестораны и кафе. Развивать бизнес можно докупив сушильные печи и предлагая потребителям закуску к пиву в виде сушенных лапок лягушачьих со специями. Также можно на базе собственного предприятия выращивать рыб. Они отлично дополняют друг друга и хорошо уживаются.

Читайте так же:







2024 © kubanteplo.ru.