Семейство Мотыльковые - Papilionaceae. Применение чины луговой Формула цветка чины


Чина – малоизвестное травянистое растение, представитель семейства Бобовых. Трава представляет собой вьющий стебель с продолговатыми острыми листьями с усиками на концах (см. фото). Ее латинское название в переводе означает «очень привлекательный». Этим чина обязана цветкам, которые бывают самого разного цвета: белоснежные, розовые, оранжевые. В последнее время ученых заинтересовала чина горная – растение с фиолетовыми цветочками. После цветения чина образует бобы, которые после термической обработки можно употреблять в пищу.

В основном чину выращивают как техническое, а также сельскохозяйственное растение. Во многих странах ее культивируют в качестве корма для скота. В диком же виде чину можно встретить в степях и лесах. Произрастает она на территории Европы, Южной Америки, Китая. Немногим известно, что прямым родственником чины является душистый горошек.

Во время раскопок археологам удалось установить, что чина была известна много веков назад, причем тогда она считалась диетическим продуктом. Возможно, на основе этого растения ученые смогут получить пищевую добавку, предназначенную для снижения веса. Обнаруженные записи свидетельствуют, что шотландские горцы вплоть до 18-го века употребляли в пищу чину горную. Так как в те времена еды было не очень много, в гастрономических целях они использовали плоды чины, похожие на гороховые стручки: их высушивали и ели. Достаточно было съесть всего несколько бобов, чтобы почувствовать себя сытым. Плоды чины подавляли жажду и голод на несколько дней, а иногда даже и на протяжении нескольких недель. Эти неприметные стручки спасали жизни целым деревням в тяжелые голодные времена. Ученые считают, что это растение может стать настоящей революцией в науке о питании. Препараты на его основе можно будет применять для повышения тонуса спортсменов, а также в качестве диетических добавок. На сегодняшний день ученые только начинают исследовать это чудо-растение и его воздействие на человеческий организм.

Известно, что бобы чины обладают сильным анисовым ароматом и лакричным вкусом. Растение очень сладкое. В его составе есть вещество под названием трансэтанол, являющееся сильным тонизирующим средством. Известно, что это вещество слаще сахара в 300 раз .

Сбор и хранение

Собирают чину в период цветения. В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения, его соцветия и корневище (последнее – после окончания цветения). Сырье сушат в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Хозяйственное значение

Чина является одной из древнейших продовольственных и кормовых культур. Если сравнивать бобы этого растения с горохом, чина намного богаче белком. Правда, вкусовые качества гороха несколько выше. Чину издавна выращивали в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Ее значение обусловлено устойчивостью к засухе и болезням, хорошей урожайностью. Из семян получают растительный казеин, который нужен для производства тканей и пластмассы. В кормовых целях используют как зеленую массу, так и сено растения.

Наиболее крупносеменные формы травы произрастают в Средиземноморье. На территории Западной Европы широко культивируют луговую чину. Это связано с тем, что растение прекрасно подходит для засева лугов, ведь после посева она держится около 10 лет. Огромное значение имеет и декоративный внешний вид этого цветка. Существуют и сугубо декоративные виды чины, имеющие яркие цветы с приятным ароматом. Чину можно встретить даже в садах, где ее выращивают вместе с другими декоративными растениями.

Виды чины

Самыми распространенными видами являются:

Лечебные свойства

Лечебные свойства чины обусловлены ее составом. Трава богата аскорбиновой кислотой, витаминами, флавоноидами, протеинами, органическими кислотами, алкалоидами. Ученые обнаружили в растении такие минеральные вещества, как марганец, медь, железо. Кроме того, чина содержит фенолы и арбутин. Фенолы входят в состав пищевых продуктов, а также лекарственных средств, которые использует народная и официальная медицина. Эти вещества оказывают заметное воздействие на работу внутренних органов. Ученные исследовали влияние фенолов растительного происхождения на человеческих организм и пришли к выводу, что многие их них имеют большие перспективы в качестве лекарственных средств. Фенолы могут быть использованы для лечения и профилактики многих заболеваний. Арбутин, который также содержит чина, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов , тем самым препятствуя преждевременному старению.

Надземная часть растения чина богата каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя благоприятно воздействует на организм человека, играет роль мощного антиоксиданта, снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями, необходима организму для нормальной работы иммунной системы . Каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям . При нехватке каротина в первую очередь страдают зрение и кожа человека. О его дефиците в организме могут свидетельствовать такие симптомы, как выпадение волос и ухудшение состояния ногтевой пластины. Каротин препятствует преждевременному старению. Употребление продуктов, богатых этим провитамином, защитит женский организм от одного из самых опасных заболеваний – рака шейки матки. Каротин полезен для ротовой полости, он способствует скорейшему заживлению язвочек, укрепляет зубную эмаль, эффективно борется с бактериальной средой.

Чина показана при авитаминозе, благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Растение улучшает иммунитет, что положительно сказывается на самочувствии, человек реже болеет простудными заболеваниями. Настои чины применяют для лечения бронхитов, пневмонии. Отвар корневищ издавна использовали при дизентерии.

Использование в кулинарии

В кулинарии чину используют для приготовления многих блюд. В результате термической обработки бобы этого растения получаются очень приятными на вкус. В качестве добавки в супы, салаты, а также закуски используют молодые побеги чины. В кулинарии Востока растение используют вместо гороха. Его добавляют к муке. Вполне съедобными считаются клубни чины, сваренные в подсоленной воде.

Польза чины и лечение

Польза растения известна народной медицине. Лекарственные виды этой травы используются для лечения хронического бронхита, пневмонии . Отвар корневища эффективен при болезнях желудка, гиповитаминозе, сердечнососудистых заболеваниях, бессоннице, при частых простудах . Отвар готовят из одной десятой части сырья и стакана кипятка. Принимают данное средство по 1 ст. л. через 2 часа.

Народная медицина использует чину для лечения опухолей, венерических заболеваний. Для этого заваривают 6 граммов травы в 250 мл кипятка и настаивают на протяжении 4-х часов. Принимают 1 ч. л. настоя каждые 3 часа.

Употреблять чину можно до конца ее цветения. Правда, в качестве лекарственного средства это бобовое растение применяется только в народной медицине, а официальная пользу чины пока не признает. Проводились исследования в Томском медицинском институте, в результате которых было установлено, что настой чины обладает отхаркивающим действием . Также была дана рекомендация использовать данное растение при хронических бронхитах, воспалении легких, кашле.

Вред чины и противопоказания

Вред организму растение может принести при чрезмерном употреблении. В больших количествах оно может стать причиной отравления – латиризма. Это неврологическое заболевание, которое поражает человека и животных вследствие отравления зернобобовыми семейства чина, которые содержат токсичную кислоту. Характерными симптомами отравления считаются удушье и паралич конечностей.

Некоторые виды чины обладают приятным запахом (L. tuberosus) и яркими цветками, почему введены в культуру. Наиболее обычным культурным растением является душистый горошек (L. Odoratus), разводимый в садах. В настоящее время насчитывается около 10000 сортов душистого горошка, наиболее часто встречаются 200 сортов. Сейчас выведены декоративные сорта чины видов: L. Latifoius – сорта White pearl, Blushing bride – цветки полной розовой гаммы, лишены запаха; L. Gmelinii – сорта Уильям, Галакси, Руфлед и др – различная цветовая гамма от кремового до синего, обладают сильным запахом;L. Tuberosus –высокое многолетнее растение; L. Silvestris – растение с малиновыми соцветиями, хороший медонос; L. Vernis – редкое охраняемое растение, обладающее яркими соцветиями из 3-8 цветков.

4. Морфологическое описание

Чина луговая - травянистое многолетнее поликарпическое длнниокорневищное растение с симподиалыю возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративны­ми побегами, надземное развитие которых протекает по моноцик­лическому яровому, реже озимому типу.

Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длин­ными (5-48) см гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образует­ся надземный побег. Таким образом, корневище чины - это под­земная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветв­лению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся в верхнем (до 10- 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3-5 или 7-10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140-150 см.

Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования кло­на и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения живут только за счет системы прида­точных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей дли­ной и диаметром,

Чина луговая - Lathyrus pratensis (рис 4)

меньшим ветвлением. Более тонкие придаточ­ные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2-4 лет,

проникают в почву до 15-20 см, а отходя­щие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных направлениях. На этих корнях формируется большое чис­ло клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших ко­личествах.

Надземные побеги чины достигают 60-70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°. В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листья­ми с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20-40 мм длины и 5-10 мм ширины, с 5 хорошо замет­ными жилками. Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций воз­можно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика или последний слабо раз­вит. Для чины характерно наличие сериальных пазушных почек.

Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гра­нями. На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидным.и выростами коры, или «ушками», а два других - идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении ½.

Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками. Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хоро­шо выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена па­ренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный, листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные лакуны включаются лате­ральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листо­вые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматрива­емого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но по­бегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных вы­ростах.

Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного стебля, сменяется при работе камбия сплош­ным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы. На отдельных корневищах, а также на участке близ выхо­да подземного побега на поверхность образуется

Травянистых растений семейства бобовых. Название произошло от двух греческих слов la – очень и thuros – привлекательный. Растет на степных склонах, лугах, лесных полянах, опушках в лесостепной зоне. Разные сорта чины распространены на территории России, Европы, Азии и северной Африки, в Средиземноморье. Основные стебли четырёхгранные, многие полегающие, цепляющиеся и вьющиеся, иногда прямостоячие, высотой 15-20 см (до 1,5 м). Боковые ветви быстро обгоняют в росте основной стебель. Листья однопарноперистые, реже 2-4-парные, продолговато-ланцетовидные или ланцетные, с усиками, реже с остроконечием. Трубка чашечки в зеве часто косая. Флаг широко обратнояйцевидный или округлый. Крылья коротко прикреплены к лодочке. Тычиночная трубка прямо срезанная. Столбик линейный, к вершине расширенный, сплюснутый со стороны спинки, обычно ещё закрученный, вверху бородатый. Соцветие из одного, реже из двух белых, пурпурово-фиолетовых, желтых, оранжевых, сине-лиловых или розовых цветков. Чина , как правило, - самоопылитель. Плод - двукрылый боб.

Географическое распространение

Существует более 100 видов чины. Чина луговая произрастает по всей Европе, в северной и тропической Африке, Малой Азии, Иране, Монголии, в Западных Гималаях, Китае, Японии. В Европейской России встречаются около 25 видов Чины; из них наиболее часты:
- (L. pratensis);
- (L. sativus);
- чина лесная (L. silvestris);
- чина болотная (L.раlustris);
- чина клубненосная (L. tuberosus);
- чина нутовая (L. cicera);
- чину танжерская (L. tangitanus);
и др.;

В пределах РФ распространена очень широко по всей европейской части страны от берегов Баренцева моря до Крыма и Кавказа, а также в Западной и Восточной Сибири до Забайкалья, в Казахстане и Средней Азия. Обычна во всех районах Московской области. Считается вполне вероятным, что чина луговая получила видовую самостоятельность в южной Сибири в плиоцене, обособившись от восточно-азиатской предковой формы типа Lathyrus davidii Нance. Из Сибири вид распространился к западу, а в эпоху оледенения продвигался на юг. В межледниковые эпохи и послеледниковое время вид распространился к северу. Тип ареала - бореально-лесной, палеарктический или палео-бореальный.

Общая характеристика

Чина была известна в России в культуре с 80-х годах прошлого столетия. Однако только в самое последнее время она получила значительное распространение в хозяйственных посевах в ряде засушливых и полузасушливых районов. Чина используется в четырех направлениях:
  1. на зерно как пищевой и главным образом, кормовой продукт,
  2. на зеленый корм , выпас и сено,
  3. для технических целей ,
  4. как лекарственное растение .

Чина как кормовой продукт и продукт питания

В качестве продукта питания чина употребляется как горох в азиатских странах, в виде примеси к муке. По развариваемости, в сопоставлении с другими бобовыми, чина уступает лучшим сортам чечевицы, гороха и фасоли, но разваривается лучше, чем нут.

Серьезным препятствием к распространению культуры чины служило убеждение в ее отравляющем действии на, животных и людей. Считалось, что потребление чины вызывает особый вид паралича - латиризм (от слова «латирус»). Исследованиями Штокмана установлено, что ядовитым основанием не только чины, но и других бобовых (широко распространенных в культуре), является активная кислота, которая при избыточном употреблении вредно действует па нервно-мозговую систему, вызывая даже паралич. Случаи отравления семенами чины объясняются тем, что, являясь крайне неприхотливым растением, она, в неурожайные годы являлась почти исключительным продуктом питания в таких странах, как Индия, Абиссиния и др.. Данные опытных учреждений указывают на возможность широкого использования ее в корм свиньям и крупному рогатому скоту в смеси с другими концентрированными кормами, в количестве до 20% содержания семян чины . Питательные вещества в семенах районированных сортов чины.

Все возделываемые формы чины относятся к видам и . В производственных посевах наиболее распространенными являются местные сорта – популяции, относящиеся к обоим видам. Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот) может варьироваться. Наименьшим количеством белка характеризовался сорт степная 21.

Белки чины являются биологически полноценными. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходит их. В белке чины содержится значительное количество аминокислот. Большое значение имеет общее содержание белка в семени. Чем больше белка содержится в семени, тем большее количество аминокислот будет содержаться в единице его веса. С уменьшением количества аминокислот снижается биологическая ценность белка. Различия по содержанию аминокислот в зависимости от условий выращивания достигает 27%, что является весьма существенным. Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к воднорастворимым белкам, меньшая к солерастворимым и лишь незначительная часть белков чины является щелочерастворимыми. В сравнении с другими бобовыми культурами белки чины являются наиболее доступными для организма (сравнимы с белками семян гороха).

Чиновая мука , употребляемая в корм животным , а также в виде примеси (до 20%) к пищевым продуктам – в хлебе и в макаронных изделиях – повышает их белковость и усвояемость человеческим организмом.

Зеленый корм, выпас и сено

Наибольшее распространение имеет , выращиваемая на зерно (на Северное Кавказе, в Закавказье, лесостепных районах Украны, в центральных областях РФ, в Западной Сибири и Средней Азии), на зеленый корм и сено (и в более северных районах). Малотребовательна к почвам, засухоустойчива, выдерживает понижение температуры до –8 градусов. Продолжительность вегетационного периода 100-115 суток (в средней полосе). Высевают одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным (на зерно) или сплошным (на зелёную массу или сено) способом. Норма высева при чистых посевах 130-160 кг/га. Глубина заделки семян 4-8 см.

На зерно убирают при пожелтении 75% бобов.
На зелёный корм : в начале цветения.
На сено - в начале образования бобов.

Во влажные годы может давать хорошую отаву, а в смеси с суданской травой - второй укос. Урожаи с 1 га зеленой массы в чистых посевах 220-230 центнеров, сена 30- 35 центнеров, зерна 15-20 центнеров. Зелёная масса хорошо поедается крупным рогатым скотом и cвиньями, сено - крупным рогатым скотом, овцами, маралами.

В северных районах растение приобретает значение как зимний подснежный корм, так как под снегом на побегах чины сохраняется до 15 - 20%, зеленых листьев.

Рекомендуется для введения в культуру. В травосмесях сохраняется до 12 лет. Используется в качестве декоративного растения. Семена содержат ядовитые горькие вещества глюкозидного характера. В небольшом количестве обнаружены алкалоиды, природа которых не установлена. Описаны случаи отравления семенами лошадей, овец, свиней, реже крупного рогатого скота. Семена охотно поедаются курами и голубями.

Техническое использование чины

Чина используется как техническое растение. Свойства растворимости белков чины являются показателем их технической ценности. Белки чины употребляются в производстве фанеры; из них приготовляется клей высокого качестваказеин .

Казеин чины дает при соответствующей обработке клей высокого качества, пригодный для склейки высших сортов фанеры; как побочный продукт при казеиновом производстве чина дает крахмал высших сортов.

Качество продуцируемого белка определяется не столько сортовыми особенностями, сколько условиями внешней среды, где произрастает растение. выращивания этой культуры.

Применение в медицине

Чина луговая широко используется в народной медицине. Известна под названиями «Стрелец-трава» и «Журавка». Наземная часть растения содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротин, флавоноиды (кверцитин и кемпферол), протеин, вещества Р-витаминного действия, органические кислоты (кофейную и феруловую), алкалоиды, лейкоантоцианы, дающие при гидролизе лейкодельфинидин и лейкоцианидин, микроэлементы (марганец, медь, железо, хром, алюминий).

Имеет мягкодействующее отхаркивающее свойство настоя травы чины. Её используют при хронических бронхитах и абсцессах лёгких , в том числе туберкулёзной этиологии. В народной медицине водный настой травы применяют при воспалении верхних дыхательных путей и лёгких. Действие настоя травы, как отхаркивающего средства заключается в раздражении рецепторов желудка и усилении секреции бронхиальных желёз, повышении активности мерцательного эпителия дыхательных путей. В больших дозах способен вызывать рвоту. Сходным эффектом обладают настой багульника, сбор (корень и корневище) девясила, экстракт корня солодки, лист мать-и-мачехи, семена аниса, трава термопсиса (мышатника). Трава чины луговой совместно с другими перечисленными растительными средствами используются в грудных сборах.

Также чина луговая используется при бессоннице . Из растения получают экстракты, настойки и настои. Они уменьшают возбудимость центральной нервной системы и дают седативный эффект. Кроме того, они оказывают спазмолитическое действие в отношении мускулатуры внутренних органов, поэтому применяются при повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, при климаксе, спазмах желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонической болезни.

Отвар корней чины луговой применяется при диарее. В качестве сердечно-сосудистого средства принимают настой травы и корней – чайную ложку травы и корней настаивают в двух стаканах кипятка и пьют по одной столовой ложке три раза в день.

Настоем травы полощут горло при заболеваниях верхних дыхательных путей (простудах, ангинах ), рот при воспалительных процессах ротовой полости. Примочки из крепкого настоя травы чины луговой, а также свежие измельчённые листья прикладывают к ранам и лечат «ногтоеды» пальцев. Также настоем травы обрабатывают гнойные раны и язвы.

Водный настой семян чины луговой применяют при половом бессилии и дизентерии . Хорошие результаты получены при лечении острых и хронических нефритов с достаточной функцией почек, а также заболеваний почечных лоханок и мочевого пузыря составом трав, включающим чину луговую и спаржу. Настой травы чины используют при болезнях печени, тромбофлебите.

Молодые побеги чины съедобны в варёном виде, используют как заменитель кофе, а также муку из семян чины используют для повышения «белковости» и усвояемости хлебобулочных и макаронных изделий. Кофеин и кофеиновая кислота, содержащиеся в небольших количествах в листьях и стеблях чины луговой повышает умственную работоспособность, не влияет на уровень кровяного давления, усиливает мочеотделение и повышает секрецию желудочных желез.

Настой чины луговой , полыни горькой и золототысячника применяется как сбор для возбуждения аппетита . Он обладает горьким вкусом и раздражает вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, рефлекторно усиливает отделение желудочного сока.

Собирают корневища чины луговой ранней весной(в апреле) или осенью(сентябрь-октябрь). Траву собирают во время цветения (начиная с середины июня), также молодые листья и побеги собираю весной. Чтобы лекарственные растения не теряли своих свойств, их хранят в чистом сухом помещении, которое хорошо проветривается, и куда не проникают солнечные лучи и влага.

Морфологическое описание

Чина луговая - травянистое многолетнее поликарпическое длиннокорневищное растение с возобновляющимися удлиненными лианообразными вегетативными и генеративными побегами, надземное развитие которых протекает по моноциклическому яровому, реже озимому типу. Одновременно вегетирует несколько побегов, связанных длинными гипогеогенными корневищами, от которых отходят придаточные корни. Из верхушечной почки корневища образуется надземный побег.

Корневище чины - это подемная часть надземного трофофильного побега. Благодаря ветвлению подземных побегов и их нарастанию образуется симподиальная система корневищ, размещающаяся в верхнем (до 10 - 15 см) слое почвы. Корневища на первом году жизни белые, с возрастем они буреют. В первые годы жизни растения (до 3 - 5 или 7 - 10 лет) у него имеется главный стержневой корень, проникающий в почву по наблюдениям на лугах в пойме р. Оки до 140 - 150 см.

Придаточные корни, отходящие от корневищ, возникают на растении еще при жизни главного корня. После образования клона и отделения корневища от главного корня возникшие особи вегетативного размножения живут только за счет системы придаточных корней, которые у чины двух типов. Одни (их меньше) обычно возникают в месте ответвления корневища, отличаются от других придаточных корней большим долголетием, большей длиной и диаметром, меньшим ветвлением. Более тонкие придаточные корни образуются по всей длине корневища, сохраняются в среднем до 2 - 4 лет, проникают в почву до 15 - 20 см, а отходящие от них боковые корни пронизывают почвенный горизонт в разных направлениях. На этих корнях формируется большое число клубеньков. Молодые корни имеют светлую окраску, по мере старения они приобретают темно-бурую окраску. Клубеньки на старых корнях отсутствуют или обнаруживаются в небольших количествах.

Надземные побеги чины достигают 60 - 70 (до 100) см длины. Они голые или слабо опушены. Листорасположение очередное с углом дивергенции в 180°. В основании надземного побега, так же как и на корневище, образуются листья низовой формации, сменяющиеся выше зелеными сложными парноперистыми листьями с одной парой листочков, крупными зелеными прилистниками и простым или слабоветвящимся усиком на верхушке. Черешок бескрылый, угловатый; листочки продолговато-ланцетные (Lathyrus pratensis). или ланцетные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой, 20 - 40 мм длины и 5 - 10 мм ширины, с 5 хорошо заметными жилками. Прилистники яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой и стреловидным основанием с неравно-ланцетными ушками. Между листьями низовой и срединной формаций возможно образование листьев своеобразной переходной формы с небольшими листочками и без усика, последний слабо развит.

Для чины характерно наличие сериальных пазушных почек . Стебель ребристый, с несколько сжатыми между ребрами гранями. На поперечном срезе видно, что два супротивных ребра образованы крыловидными выростами коры, или «ушками», а два других - идущими по стеблю и несколько выступающими тяжами склеренхнмных волокон, которые окаймляют по периферии медианные пучки листовых следов. Эти два ребра соответствуют ортостихам на побеге при листорасположении 1/2. Эпидермис надземных стеблей богат железистыми клетками. Под эпидермисом развивается хлорофиллоносная паренхима коры, в ребрах под покровной тканью хорошо выражена колленхима. Отчетливая граница между корой и центральным цилиндром отсутствует. Сложные коллатеральные пучки стелы располагаются по кругу. Сердцевина выполнена паренхимой или в центре она полая. Узел трехлакунный, листовой след пятипучковый, но 3 срединных пучка до включения в стель сливаются, проходя по коре, и в центральный цилиндр через медианную лакуну входит 1 медианный пучок, а через латеральные лакуны включаются латеральные пучки другого листового следа от листа, расположенного на одно междоузлие выше. Соответственно латеральные листовые пучки, вошедшие из листа в стебель на уровне рассматриваемого узла, включаются в стель на одно междоузлие ниже но побегу, проходя это междоузлие по коре, в ее крыловидных выростах. Стебель корневища отличается от надземного стебля более мощной корой и относительно меньшим диаметром центрального цилиндра. Пучковое строение, характерное для ранних этапов развития подземного стебля, сменяется при работе. Камбия сплошным кольцевым расположением ксилемы и флоэмы.

Верхушка конуса нарастания побега никогда не переходит к заложению репродуктивных органов. Цветки собраны в З-10 (12)-цветковые кисти, выходящие из пазух зеленых листьев и значительно превышающие их. Цветок зигоморфный, мотылькового типа, 10-15 мм длины. Чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; зубцы ее ланцетно-шиловидные, нижние длиннее, верхние короче трубочки или все зубцы более или менее одинаковых размеров и почти равны трубочке. Венчик из 5 желтых лепестков. 10 тычинок расположены в два круга по 5; 9 из них срослись нитями, а 1 тычинка, принадлежащая внутреннему кругу и располагающаяся против паруса, свободна. Гинецей апокарпный из 1 пестика, завязь удлиненная, столбик не скрученный, с бородкой.

Боб продолговато-линейный, до 25-35 мм длиной, сплюснутый, 8-10-семянный, при созревании чернеющий. Семена шаровидные, овальные или несколько сплюснутые, 2,5-3,5 мм в диаметре, рубчик охватывает vg часть семени. Окраска семян от черно-пурпуровой до лимонно-желтой с мраморовидной пятнистостью. Вес 1000 семян 9-26 г. Диплоидное число хромосом 14 . Не всегда бобы многосемянные и вскрывающиеся двумя створками, как у гороха.

Выращивание чины

Начиная со второй половины июня и до конца вегетационного сезона отмечаются единичные всходы. Больше проростков обнаружено в ценозах, где обильно представлены взрослые генеративные растения. В целом число всходов обычно невелико и найти их в луговых травостоях нередко весьма затруднительно.

В естественных условиях семена лучше прорастают с глубины 2 - 4 см, но при достаточном увлажнении они хорошо прорастают и с поверхности почвы. Часть всходов (12,5 - 33,4%) погибает.

Проростки, возникшие весной (первая декада мая), в июле переходят в ювенильное возрастное состояние. У взрослых особей чины весной отрастают надземные удлиненные вегетативные и генеративные побеги, начало которым дают почки перезимовавших в почве корневищ, боковые и верхушечные почки озимых побегов, начавших рост осенью и перезимовавший близ поверхности почвы. Обычно преобладают вегетативные побеги, которые в системе взрослого растения являются, скорее, недоразвитыми, чем специализированными побегами.

Улучшение фосфорно-калийного питания путем внесения удобрении на лугах увеличивает число генеративных побегов.

Особенностью чины является неоднократное появление в течение вегетационного периода новых надземных побегов, но основная масса их отрастает весной. Летние позднелетние побеги обычно остаются вегетативными и отмирают в надземной части поздно осенью или под снегом; редко они цветут в сентябре или только образуют бутоны. Существуют морфологические различия между весенними и летними побегами. Последние отличаются меньшей высотой, более вытянутыми нижними междоузлиями, меньшим числом метамеров и способностью к ветвлению до побегов 3-го порядка, в то время как весенние побеги формируют побеги обогащения 4-го порядка. Осенью раньше засыхают весенние побеги, позже - летние. Осенние невысокие побеги зелеными уходят под снег; возможно сохранение зеленых листьев к периоду выпадения снега и летними побегами. Весенние зеленые побеги чины вытягиваются до 70 - 100 см высоты и обильно ветвятся.

Пазушные соцветия постепенно, начиная с июня, в акропетальпом направлении появляются на моноподиальио нарастающем побеге и при этом в пазухе не каждого листа, а через 1 - 2, На лугах в пойме р. Оки последние кисти на «главном» побеге зацветают в конце июля, когда на первых уже созревают плоды. За счет пазушных соцветий на боковых побегах цветение чины, начавшееся и июне, продолжается до конца августа, последние плоды созревают в сентябре. Длительное нарастание «главного» побега и его ветвление, сопровождающееся заложением новых пазушных соцветий, а также появление новых побегов возобновления обусловливает длительное цветение чины луговой.

Начало отмирания нижних листьев на весенних побегах совпадает с началом цветения и далее постепенно продолжается параллельно с развертыванием новых листьев. Полное подсыхание майских и августовских побегов наступает в октябре. Возможен уход под зиму побегов в зеленом состоянии, но в течение зимы они отмирают в надземной части.

Параллельно с ростом и ветвлением трофофильных побегов идет рост и развитие корневищ. Начало цветения растения совпадает с быстрым и энергичным ростом скрытых в почве почек и активным отрастанием и ветвлением подземных побегов. Одни из них уже в течение текущего сезона дают надземные побеги летние и осенние, другие, перезимовав, обеспечивают возобновление побегов на следующий год. Рост корневищ продолжается до глубокой осени. Перезимовывают у чины корневища с почками возобновления, скрытыми в почве, и небольшие осенние побеги с почками на уровне почвы и на ее поверхности, поэтому чина проявляет себя как хамефит, гемикриптофит и геофит. В зимующих почках возобновления не полностью сформирована вегетативная часть будущего надземного зеленого побега. Заложение новых листьев на конусе нарастания продолжается с весны до июля вместе с ростом всего побега. В конце мая - начале июня на «главной» оси и отходящих от нее боковых побегах в пазухах зачатков кроющих зеленых листьев закладываются первые соцветия.

Способы размножения и распространения

Размножение чины луговой и ее расселение осуществляется семенами и вегетативным путем. Первые плоды под Москвой созревают в конце июля - начале августа. Созревание их, как и цветение, растянуто во времени, что сильно затрудняет сбор семян. На поемных окских лугах процент плодообразовання у чины составляет 20 - 41. Число завязавшихся плодов определяется погодными условиями, в частности отрицательно влияют дожди в период цветения, и обилием опылителей.

Осыпавшиеся семена в естественных условиях прорастают не все, часть их переходит в запас и накапливается в почве. Чина луговая обладает высокой способностью к вегетативному размножению корневищами. Формирование плагиотропных побегов начинается вскоре после начала вегетации и достигает максимума к середине июля, когда генеративные побеги предыдущих порядков находятся в фазе цветения. Рост и формирование новых корневищ продолжается в течение всего вегетационного сезона. В естественных ценозах среди взрослых растений чины 49,5 - 100% составляют особи, возникшие вегетативным путем. Особенно интенсивно чина размножается вегетативным путем в условиях повышенного увлажнения.

Экология и фитоценология чины

Чина луговая - произрастает на лугах разных типов, а также на опушках, полянах, среди кустарников, по травяным склонам, залежам, вдоль заборов, встречается на лугах и луговых степях, заходит под полог леса, а в Сибири тяготеет к разреженным березовым и лиственным лесам и рассматривается как лесной вид. Встречается чина и на низинных болотах. Она типична как для равнинных условий, так и для горных. В горах часто растет на обнаженных склонах.

Чина луговая - растение, требовательное к свету, но выносит и некоторое затенение, что позволяет ей произрастать под пологом леса, но при уменьшении света у нее уменьшается число цветущих побегов, при усилении затенения они вовсе выпадают, а вегетативные побеги при этом имеют более вытянутые междоузлия и значительно меньше ветвятся. Среди луговых растений чина отнесена в группу теневыносливых.

Чина - мезофит, но глубоко уходящие корни обеспечивают возможность ее произрастания на более сухих почвах, где развиваются более низкостебельные и опушенные растения. Растет чина и на более сырых почвах, нередко заболоченных. Она произрастает в пределах увлажнения от сухого до сыролугового. Отношение чины к глубине залегания грунтовых вод в значительной мере определяется плодородием почвы и ее аэрацией. Чина требовательна к богатству почв. Наиболее обильно она встречается на почвах, богатых; в небольшом количестве обнаруживается на почвах небогатых мезотрофных и слабосолончаковых, в единичных случаях на почвах бедных. Особенно предпочитает почвы суглинистые дерновые и луговые, достаточно богатые известью, реже и в меньшем количестве встречается на песчаных почвах. Обильное распространение чины на лугах может являться показателем луговой почвы «высшего достоинства».
Чина положительно реагирует на внесение калийных и фосфорно-калийных удобрений и отрицательно на азотные удобрения . Оптимальная для чины рН почвы равна 7 - 7,5, но возможен ее рост на почвах с рН от 4,5 до 8. Осока ранняя даже при незначительном ее обилии в изученных ценозах оказывала отрицательное влияние на развитие чины луговой. Хорошо выносит затопление полыми водами до 38 дней. К ледяной корке малоустойчива. Положительно реагирует на умеренное отложение наилка, прекрасно отзывается на орошение.

Растёт на опушках и вдоль грунтовых дорог. Стебли тонкие, вроде четырехгранной проволоки, сверху травостоя видны лишь потому, что «умеют» карабкаться и обвиваться; листья мелкие, продолговатые. Но именно они, эти парные мелкие листья, помогают растению вылезать наверх зеленых волн – цепляются усиками, тянутся наружу, к солнцу. Так чина приспособилась выходить на уровень своих соперников, а их у нее достаточно. Этот вид чины так необычен в лесной и лесостепной зонах страны, что его здесь можно повстречать всюду. Особенно много на поемных лугах. Вообще чина предпочитает места влажные, на суходолах чувствует себя угнетенно. Но и сырые участки для нее не подходящие, вот почему и не встречается на болотах. Впрочем, и в самых благоприятных условиях эта бобовая трава не обильна, ее удельный вес в луговом травостое лишь иногда превышает 10 %. Но и он по годам значительно колеблется. А ведь чина, по-другому луговой горошек, переносит и длительное затопление талыми водами, и некоторое затенение осеняющими растениями. Правда, луговой горошек не уживается на бедных, закисленных почвах, но на них и другим растениям не легко существовать. Согласно старинному сельскохозяйственному руководству, чина предпочитает почву «свежую» луговую или лесные проталины. Корневище чины длинное, ветвистое, залегает в поверхностном почвенном горизонте. Бывает у травы и главный корень, только не долговечен он и скоро отмирает. Вся опора на придаточные корни, ими трава снабжена достаточно обильно.

Размножается чина семенами и вегетативно. Семена формируются в бобах. Если открыть такой боб, то на одном из продолговато-суженных половинок обнаружим с десяток сплющенных горошин. Окрашены они или в темно-бурый, или в черно-пурпурный цвет, но попадаются и лимонно-желтые с пятнышками. Поскольку на эти горошины у насекомых постоянно спрос, семенная продуктивность чины, как правило, невелика. И те семена, что вызревают и рассыпаются, далеко не все всходят – тоже попорчены шестиногими вредителями или твердокаменные. В природе луговому горшку зачастую легче размножаться с помощью корневищ, нежели семенным путем. Чина – растение многолетнее. На лугах она сильно отращивает ботву на десятом и даже на пятнадцатом году жизни! Но первое время растение выглядит хилым, неразвитым: осеменяется лишь на четвертое лето. Наиболее пышной бывает на суглинках, богатой известью. А нежели такой луг еще и удобрить, чина вскоре окажется преобладающей травой на угодье. Зимует она как с частью зеленых побегов, так и с одними лишь почками возобновления на корневищах. В местах холодных и малоснежных может вымерзнуть. К деятельному образу жизни пробуждается по весне довольно рано. Уже к середине мая ее ботва успевает значительно вытянуться и приподняться. Несколько позже луговой горошек и вовсе вскарабкивается «на плечи» соседних трав и даже расселится по макушкам. В конце июня чина выкинет головчатые кисти ярко-желтых цветков, оставаясь некоторое время броской, симпатичной. Яркая раскраска цветков, по-видимому, ей необходима для приманивания насекомых: опыляется шмелями, пчелами, а также осами и бабочками.

Чина - кормовая трава

Чина, как бобовая трава богата перевариваемым протеином, его в чине больше чем в клевер е. На одну кормовую единицу в ботве этого растения приходится 161 грамм протеина. Центнер же зеленой травы содержит 26 кормовых единиц. Рекомендуется подсеивать чину к злаковым травам , скажем, к тимофеевке , овсянице и сборной еже . Причем подсевать на искусственных сенокосах, поскольку на выпасах она поедается плохо, хотя стравливание из-под копыта переносит сносно. К клеверу луговому чину не подсевают – рядом с ним не растет или растет не важно. Можно горошек этот культивировать и отдельно, но, как уже говорилось, урожайность ботвы поначалу у нее слишком низкая.

Но в зеленом сене, как белковый компонент, чина полезна и аппетитна. Во всяком случае, в разнотравном сене ее дочиста съедают все виды сельскохозяйственного скота. Сено из одной чины и хранится плохо – плесневеет.

Вообще грибковые заболевания заметно портят траву. На корню, например, чину поражают и мучнистая роса, и ржавчина. Скашивать злаково-бобовую смесь лучше до обсеменения чины (не позже образования бобов). Отрастаемость ее небольшая, но все же и при втором укосе попадается. Сеют луговой горошек под зиму, ибо весенний посев редко бывает удачным: часть семян прорастает быстро, а некоторые залеживаются до осени. Но посеянная в октябре, она дает дружные и густые всходы. В первый год вегетации они достигают высоты 12-16 сантиметров, в последующие - 60-70. Отличительная черта чины – сильная облиственность: ботва более чем наполовину состоит из листьев. В чистом виде луговой горошек возделывают лишь на семена .

Чина посевная (Lathyrus sativus)

Чину посевную сеют как на корм скоту, так и на пищевые нужды: дает белые развариваемые семена, по вкусу не уступающие гороху. Кроме того, из семян посевной чины выделяют клей, употребляемый в текстильной и фанерной промышленности. Эта чина является великолепным предшественником для зерновых колосовых. Приблизительно такими свойствами обладает и танжерская чина, наш скромный посевной однолетник. На сорных участках встречается клубневая чина, обладательница клубней на корневищах. В перспективе можно считать и ее неплохим растением – поедается всеми видами скота, но особенно свиньями, которые скусывают зелень и выкапывают клубни, особенно мучнистой росой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и лесных опушек, открытых полян среди леса и зарослей кустарников. Это и прекрасное кормовое растение для домашних животных, и медонос, и проверенное средство от кашля.

Чина луговая – описание

Куртинки чины луговой, начиная с середины июня, привлекают своим солнечным цветением не только отвыкший от летнего разнотравья глаз человека, но пчел со шмелями. Для них, видимо, желтая солнечная окраска цветков в это время предпочтительнее. Не зря же на рубеже весны и лета желтых цветков особенно много.

Как у всех бобовых, цветок чины луговой неправильный – лепестки различны по форме. Два нижних лепестка представляют собой «лодочку» — на нее садятся пчела или шмель. Два боковых – это «вёсла», а верхний, непарный и самый крупный – «парус».

Обычно тычинки с пыльцой укрыты в глубине цветка. Но когда на «лодочку» усаживается насекомое, она опускается. Тычинки выходят наружу и высыпают на голову и грудь гостя порцию пыльцы.

Цветет чина луговая в июне – июле. Цветки собраны в кисть на верхушке цветоноса. Число их в соцветии может быть от двух – трех до десятка.

Иногда чину луговую называют желтым горошком. Но горошек все же – другой род семейства бобовых. Отличают чину от горошка прежде всего листья.

У чины луговой листья сложные, парно-перистые. У основания листа вырастают два прилистника. Это такие ланцетно-яйцевидные листочки, охватывающие основанием стебель. На оси листа два узко-ланцетных листочка, растущих супротивно. А на вершине листа – два или три усика.

Если не считать усиков, то лист по строению напоминает листья чины весенней. Только там листочков не одна пара, а две – три. И листочки эти значительно крупнее и шире. Ведь все же растет в лесу, а не на открытом пространстве, как чина луговая.

Это многолетник. В почве у чины луговой длинное тонкое ветвистое корневище. Его обычно неправильно называют «корнями». От корневища отходят многочисленные тонкие корешки – настоящие корни, и несколько надземных побегов. Чина луговая потому обычно и растет куртинками, что это побеги от одного корневища.

Стебель сильно ветвистый, полый внутри, чуть сплюснутый с краев, может вырастать на несколько десятков сантиметров. Однако тонок и слаб, чтобы поддерживать свой собственный вес в более-менее вертикальном положении.

Вот для этого и нужны усики на листьях. Они охватывают стебли соседних трав, цепляются за них, да и друг за друга. И позволяют растению подниматься вверх, к солнцу.

Начиная с июля, у чины луговой созревают плоды. Как и положено, это бобы. Они узкие и довольно длинные, 2 – 3 сантиметра. Сначала бобы коричневые, потом чернеют. Внутри 8 – 10 крупных красно-бурых семян. Созревший под скручивает свои створки, с силой разбрасывая семена.

Чина луговая широко распространена в Европе и Азии. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, поднимается в горы. При участии человека проникла в Северную Америку и вполне прижилась там.

Польза чины луговой

Подобно другим , чина луговая в содружестве с клубеньковыми бактериями, обитающими в клубеньках на корнях растения, способна усваивать атмосферный азот. Тем самым она вносит свой вклад в повышение почвенного плодородия.

Как кормовая трава, чина луговая в свежем виде полностью устраивает овец и лошадей. А вот коровы ею несколько пренебрегают. Видимо, животных отпугивает чуть горьковатый вкус. Впрочем, в виде сена полностью поедается и эта травка.

Лечебные свойства чины луговой признаны лишь народной медициной разных стран мира. Но и медицина научная обращает на растение свое внимание.

В траве чины луговой содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, витамин Р, флавоноиды квертицин и кемпферон, антоцианы, кофейная и феруловая кислоты, небольшое количество горечей и алкалоидов, микроэлементы: марганец, хром, медь, железо.

Настои травы чины луговой обладают мягким отхаркивающим и успокаивающим действием. Они не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний, приятны на вкус. Эти препараты применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких – при кашле, бронхитах, даже при туберкулезе.

Отмечают способность настоев чины луговой излечивать продолжительный не проходящий кашель, причины которого порой не могут объяснить даже врачи.

Крепкий настой обладает антимикробным и антисептическим действием и может использоваться наружно – для лечения ран, язвочек на коже.

Для получения настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы чины луговой, залить стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 – 3 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Другой рецепт настоя таков.

Взять 5 граммов сухой измельченной травы (это примерно 1 столовая ложка) на стакан кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке через каждые 3 – 4 часа.

Настои травы чины луговой обладают также успокаивающим (седативным) действием. Помогают они при бессоннице и болях в области сердца.

Чина луговая входит и в состав комплексных растительных сборов для лечения кашля, бронхитов, легочных болезней – с листьями , семенами аниса, корневищем девясила.

Отвары корневища чины луговой обладают вяжущим и успокаивающим действием и применяются при поносах и при болях в области сердца.

Для получения отвара 2 чайных ложки сухих измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Прием – по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Не нужно заниматься самолечением! Лечиться следует у специалиста.

Собирать траву чины луговой нужно во время ее цветения, в июне – июле. Траву раскладывают тонким слоем под навесом или развешивают пучками, обязательно в тени. Хранить сухую траву нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом проветриваемом помещении, не более года.

TPL К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Распространение и экология

Значение и применение

Чина луговая отличается (среди других видов рода) большей облиственностью. Возделывают её на зелёный корм и сено в районах лесной, лесостепной и степной зон, горных районах Кавказа. Урожай сена 25-35 центнеров с гектара. Хорошо поедается овцами и лошадьми , хуже - крупным рогатым скотом ; удовлетворительно поедается гусями . При использовании на выгоне быстро отрастает после стравливания. В свежем виде обладает несколько горьким вкусом. В Западной Европе , преимущественно в Англии и Германии , введена в культуру и имеет особое значение для долголетних пастбищ , так как после посевов держится в продолжение десяти и более лет. Семена поспевают не одновременно, что сильно затрудняет сбор их.

Использование в медицине

Чина луговая как лекарственное растение популярна в ряде зарубежных стран. В Испании семена применяются как противовоспалительное средство, в Болгарии - как седативное , в Монголии трава применяется при трахеобронхите (отмечается прекращение боли в груди, смягчение кашля и более лёгкое отделение мокроты).

Фармакологическими и клиническими исследованиями , проведёнными в , установлено хорошее отхаркивающее действие настоя травы и дана рекомендация применять при хронических бронхитах , воспалении и туберкулёзе лёгких, кашле, абсцессе лёгкого . Лекарство действует мягко и не вызывает побочных явлений.

Особенно популярна чина луговая в народной медицине Кавказа , Центрального Черноземья , Алтая и Западной Сибири . Настой травы рекомендуется как хорошее отхаркивающее средство при простудном кашле, хронических бронхитах, воспалении и туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни (расширении бронхов), гнойниках в лёгких, при болезнях печени, тромбофлебите и бессоннице . Настой корней употребляют внутрь как противопоносное средство и при сердечных болях, а также как успокаивающее при бессоннице.

Названия

Народные названия: вязил , полевой горошек , журавка , стельная трава , чина жёлтая .






Слева направо: Лист, прилистник и усик; соцветие; детали цветка (три фотографии); семена

Напишите отзыв о статье "Чина луговая"

Примечания

Литература

  • Федченко Б. А. Чина луговая - Lathyrus pratensis // / Ботанический институт им. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. - Т. XIII. - С. 501.
  • Губанов, И. А. и др. 801. Lathyrus pratensis L. - Чина луговая // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 444. - ISBN 9-87317-128-9 .

Отрывок, характеризующий Чина луговая

Le charmant Hippolyte [Очаровательный Ипполит] поражал своим необыкновенным сходством с сестрою красавицей и еще более тем, что, несмотря на сходство, он был поразительно дурен собой. Черты его лица были те же, как и у сестры, но у той все освещалось жизнерадостною, самодовольною, молодою, неизменною улыбкой жизни и необычайною, античною красотой тела; у брата, напротив, то же лицо было отуманено идиотизмом и неизменно выражало самоуверенную брюзгливость, а тело было худощаво и слабо. Глаза, нос, рот – все сжималось как будто в одну неопределенную и скучную гримасу, а руки и ноги всегда принимали неестественное положение.
– Ce n"est pas une histoire de revenants? [Это не история о привидениях?] – сказал он, усевшись подле княгини и торопливо пристроив к глазам свой лорнет, как будто без этого инструмента он не мог начать говорить.
– Mais non, mon cher, [Вовсе нет,] – пожимая плечами, сказал удивленный рассказчик.
– C"est que je deteste les histoires de revenants, [Дело в том, что я терпеть не могу историй о привидениях,] – сказал он таким тоном, что видно было, – он сказал эти слова, а потом уже понял, что они значили.
Из за самоуверенности, с которой он говорил, никто не мог понять, очень ли умно или очень глупо то, что он сказал. Он был в темнозеленом фраке, в панталонах цвета cuisse de nymphe effrayee, [бедра испуганной нимфы,] как он сам говорил, в чулках и башмаках.
Vicomte [Виконт] рассказал очень мило о том ходившем тогда анекдоте, что герцог Энгиенский тайно ездил в Париж для свидания с m lle George, [мадмуазель Жорж,] и что там он встретился с Бонапарте, пользовавшимся тоже милостями знаменитой актрисы, и что там, встретившись с герцогом, Наполеон случайно упал в тот обморок, которому он был подвержен, и находился во власти герцога, которой герцог не воспользовался, но что Бонапарте впоследствии за это то великодушие и отмстил смертью герцогу.
Рассказ был очень мил и интересен, особенно в том месте, где соперники вдруг узнают друг друга, и дамы, казалось, были в волнении.
– Charmant, [Очаровательно,] – сказала Анна Павловна, оглядываясь вопросительно на маленькую княгиню.
– Charmant, – прошептала маленькая княгиня, втыкая иголку в работу, как будто в знак того, что интерес и прелесть рассказа мешают ей продолжать работу.
Виконт оценил эту молчаливую похвалу и, благодарно улыбнувшись, стал продолжать; но в это время Анна Павловна, все поглядывавшая на страшного для нее молодого человека, заметила, что он что то слишком горячо и громко говорит с аббатом, и поспешила на помощь к опасному месту. Действительно, Пьеру удалось завязать с аббатом разговор о политическом равновесии, и аббат, видимо заинтересованный простодушной горячностью молодого человека, развивал перед ним свою любимую идею. Оба слишком оживленно и естественно слушали и говорили, и это то не понравилось Анне Павловне.
– Средство – Европейское равновесие и droit des gens [международное право], – говорил аббат. – Стоит одному могущественному государству, как Россия, прославленному за варварство, стать бескорыстно во главе союза, имеющего целью равновесие Европы, – и она спасет мир!
– Как же вы найдете такое равновесие? – начал было Пьер; но в это время подошла Анна Павловна и, строго взглянув на Пьера, спросила итальянца о том, как он переносит здешний климат. Лицо итальянца вдруг изменилось и приняло оскорбительно притворно сладкое выражение, которое, видимо, было привычно ему в разговоре с женщинами.
– Я так очарован прелестями ума и образования общества, в особенности женского, в которое я имел счастье быть принят, что не успел еще подумать о климате, – сказал он.
Не выпуская уже аббата и Пьера, Анна Павловна для удобства наблюдения присоединила их к общему кружку.

В это время в гостиную вошло новое лицо. Новое лицо это был молодой князь Андрей Болконский, муж маленькой княгини. Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели ему так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от нее. Он поцеловал руку Анны Павловны и, щурясь, оглядел всё общество.
– Vous vous enrolez pour la guerre, mon prince? [Вы собираетесь на войну, князь?] – сказала Анна Павловна.
– Le general Koutouzoff, – сказал Болконский, ударяя на последнем слоге zoff , как француз, – a bien voulu de moi pour aide de camp… [Генералу Кутузову угодно меня к себе в адъютанты.]
– Et Lise, votre femme? [А Лиза, ваша жена?]
– Она поедет в деревню.
– Как вам не грех лишать нас вашей прелестной жены?
– Andre, [Андрей,] – сказала его жена, обращаясь к мужу тем же кокетливым тоном, каким она обращалась к посторонним, – какую историю нам рассказал виконт о m lle Жорж и Бонапарте!
Князь Андрей зажмурился и отвернулся. Пьер, со времени входа князя Андрея в гостиную не спускавший с него радостных, дружелюбных глаз, подошел к нему и взял его за руку. Князь Андрей, не оглядываясь, морщил лицо в гримасу, выражавшую досаду на того, кто трогает его за руку, но, увидав улыбающееся лицо Пьера, улыбнулся неожиданно доброй и приятной улыбкой.
– Вот как!… И ты в большом свете! – сказал он Пьеру.
– Я знал, что вы будете, – отвечал Пьер. – Я приеду к вам ужинать, – прибавил он тихо, чтобы не мешать виконту, который продолжал свой рассказ. – Можно?
– Нет, нельзя, – сказал князь Андрей смеясь, пожатием руки давая знать Пьеру, что этого не нужно спрашивать.
Он что то хотел сказать еще, но в это время поднялся князь Василий с дочерью, и два молодых человека встали, чтобы дать им дорогу.
– Вы меня извините, мой милый виконт, – сказал князь Василий французу, ласково притягивая его за рукав вниз к стулу, чтоб он не вставал. – Этот несчастный праздник у посланника лишает меня удовольствия и прерывает вас. Очень мне грустно покидать ваш восхитительный вечер, – сказал он Анне Павловне.
Дочь его, княжна Элен, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него.
– Очень хороша, – сказал князь Андрей.
– Очень, – сказал Пьер.
Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне.
– Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин.

Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх.
– Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику?







2024 © kubanteplo.ru.