Соус для спагетти из помидор


Несложное блюдо для хорошего завтрака - паста с томатами и базиликом. Особенность такого блюда - оно готовится очень быстро из свежих помидоров. И, пока варится паста, можно без труда приготовить томатный соус из помидоров для пасты. По большому счету, учитывая состав и рецепт соуса, такое блюдо может называться паста маринара с базиликом.

Паста маринара - традиционный рецепт итальянской пасты с особым томатным соусом. Распространенное заблуждение, что присутствие слова маринара в названии блюда, значит, что блюдо с морепродуктами. Нет, маринара - «моряцкий соус». Есть история, как корабельный кок придумал способ сохранения продуктов на длительное время без консервации. Он перетер мякоть спелых томатов, чеснок и оливковое масло, много пряных трав и лук. Благодаря высокой концентрации природных кислот в томатах, соус не портился очень долго.

Ранее соус из томатов для пасты «маринара» был похож на . Со временем в рецепт были внесены значительные коррективы и другие ингредиенты - часто оливки, каперсы и даже вино. Кстати, очень часто готовится с добавкой черных оливок, что значительно обогащает ее вкус. Часто соус заменяет и подается к мясу. Сам соус редко используется самостоятельно, обычно - это какое-то блюдо с соусом маринара, например спагетти маринара, овощи с соусом маринара.

Паста с томатами и базиликом, в простом варианте, не обязательно готовится с общепринятым морским соусом. Большей частью, ингредиенты соуса те же, что и для маринара. Но, учитывая, что утром на завтрак есть совсем немного времени, рецепт значительно упрощен. Соус из помидоров для пасты готовится из грубо измельченной мякоти томатов, чеснока, зелени и острого перца. Овощная смесь быстро обжаривается и недолго тушится.

Паста с томатами и базиликом подается с ломтиками свежих помидоров и целыми листиками ароматного зеленого базилика. Паста может быть любая, но предпочтительней - длинная: спагетти или лапша.

Паста с помидорами и базиликом готовится из свежих помидоров. Но, если не сезон, для соуса можно использовать консервированную мякоть томатов и мелкие помидоры «черри» для подачи. Но зеленый базилик нужен свежий, в сезон это просто, а зимой базилик, хоть и дорогой, но есть в продаже. Стоит только следить, чтобы в запахе зелени не присутствовали ментоловые нотки.

Паста с томатами и базиликом

Ингредиенты (2 порции)

  • Феттуччине, тальятелле, спагетти 250 гр
  • Крупный спелый помидор 3 шт
  • Томаты «черри» 6-8 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Зеленый базилик 4-5 веточек
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, средиземноморские травы специи
  1. Соус из помидоров для пасты должен готовиться из исключительно свежих овощей. Самые спелые помидоры с минимумом семян, чтобы было много томатной мякоти, небольшие томаты «черри» или так называемые «коктейльные», чеснок - хорошо, если есть молодой, он самый вкусный. И свежий зеленый базилик - если он немного вялый, заранее надо положить его в холодную воду. Советую добавить в соус из томатов для пасты свежий острый красный перец.

    Спелые помидоры, чеснок и базилик, острый перец

  2. По желанию, можно выбрать для блюда любую длинную пасту. Паста с помидорами и базиликом хорошо получается с использованием феттуччине, тальятелле, спагетти или схожими видами пасты. По желанию, можно приготовить домашнюю пасту типа лапши - получится лапша с помидорами, очень хороший вариант.

    Паста феттуччине

  3. Крупные спелые помидоры положить в миску и залить горячей водой на 2-3 мин. Затем охладить их под холодной проточной водой. Это позволит с легкостью очистить томаты от внешней оболочки, похожей на пленку. Охлажденные томаты очистить от пленки, разрезать пополам и удалить все семена.

    Ошпарить помидоры кипятком и очистить

  4. Далее необходимо измельчить мякоть томатов. Делать пюре не стоит, соус из томатов для пасты вкуснее, если явно ощущаются кусочки помидоров, а соус не похож на итальянский соус . Очень хорошо получается, если мякоть томатов нарубить ножом. Заодно стоит вырезать подпорченные места и белую зону роста - где был черешок. В сковородке или сотейнике разогреть оливковое масло, дать ему прогреться 2-3 мин. Выложить в масло томатную мякоть и обжаривать ее 3-4 мин.

    Обжарить мякоть томатов на оливковом масле

  5. Чтобы паста с соусом из помидоров получилась ароматной, стоит добавить к томатной мякоти 1-2 щепотки сухой смеси ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь. Такие смеси продаются и хорошего качества. Как правило, они содержат базилик, чабер, орегано, петрушку, душицу, майоран и др. Немного посолить мякоть помидоров и поперчить черным перцем - по вкусу.

    Добавить специи и соль в томатный соус

  6. Очистить несколько зубчиков чеснока. Не стоит бояться запаха чеснока, соус для пасты тушится, и запах чеснока практически неуловим. Паста с помидорами и базиликом с добавкой чеснока вполне может готовиться на завтрак. Очистить стручок свежего острого перца - удалить семена и белые внутренние перегородки. Нарубить чеснок и перец ножом. Добавить нарубленные овощи к томатам и тушить под крышкой 5-6 мин.

    Добавить в соус чеснок и острый перец

  7. С веточек зеленого базилика оборвать все листики. Оставить часть для украшения готового блюда - паста с томатами и базиликом подается с целыми зелеными листиками. Остальные листики нарубить ножом. Со сковородки с соусом снять крышку и дать жидкости выкипеть - итоговая консистенция соуса должна быть похожа на , густой и слегка текучий. Добавить в соус нарезанный базилик, перемешать и через 1 мин снять с огня.


Паста с помидорами и сыром является одной из самых распространенных мире. Преимуществом этого блюда является быстрота приготовления и легкость, а также отменный вкус. Самое главное, чтобы приготовить итальянскую пасту не нужно обладать особыми навыками кулинарии, нужно только выбрать хорошие продукты. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусную пасту с помидорами.

Паста с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • макаронные изделия - 250 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сыр твердый (лучше пармезан)- 100 г;
  • куриное филе – 150 г;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец;
  • сухие приправы (базилик, орегано, тмин).

Приготовление

Подготавливаем соус, для этого на сковороду наливаем оливковое масло и кладем туда два зубчика чеснока. Он необходим для того, чтобы масло получило приятный чесночный аромат. Как только чеснок подрумянился, убираем его со сковороды. Далее в том же масле обжариваем лук нарезанный полукольцами. Филе нарезаем мелкими кубиками. Добавляем его к луку. Помидоры тоже нарезаем кубиками и отправляем их в сковороду, солим, перчим и оставляем тушиться на медленном огне.

Теперь варим макароны, в закипевшую воду добавляем макароны и провариваем их 6-7 минут. За это время они сварятся до полуготовности, что считается полезнее, чем макароны сваренные до готовности, сливаем их на дуршлаг, но не промываем, добавляем оливковое масло и перемешиваем. Макароны выкладываем на тарелки и заливаем их заправкой с помидорами. Сверху посыпаем натертым сыром и мелко порезанной петрушкой. Блюдо подаем к столу в теплом виде.

Паста с грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • макаронные изделия – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • черный молотый перец;
  • орегано;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Приготовление

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, чеснок тоже очистим и нарежем вдоль. Шампиньоны моем и нарезаем их средними кусочками. В сковороде сначала обжариваем чеснок до золотистого цвета (затем его сразу выбрасываем). Далее в том же масле обжариваем грибы и лук. С помидор снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками. Добавляем их в сковороду к луку и грибам. Все это тушим в течении 10 минут. Солим, перчим, добавляем щепотку орегано и листочки базилика.

Теперь займемся макаронами, варим их столько сколько указано на упаковке без крышки и не добавляя масла. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг и отправляем в сковороду к нашей смеси. После этого сразу же снимаем сковороду с огня, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Выкладываем все на тарелку, посыпаем сверху сыром и базиликом. Паста готова, подаем к столу в теплом виде.

Паста с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • руккола – 50 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • вяленые помидоры – 50 г.

Приготовление

Макароны варим на одну минуту меньше, чем указано в инструкции. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Измельчаем чеснок и слегка обжариваем его на оливковом масле вместе с (буквально 2 минуты, до приятного аромата), рукколу хорошенько промоем, пармезан натираем на терке.

Когда макароны почти сварены, сливаем с них воду, но не всю, оставляем буквально пару столовых ложек. Ставим кастрюльку с макаронами на самый маленький огонь. Добавляем к макаронам рукколу и . Туда же добавляем помидоры и обжаренный чеснок, все это перемешиваем. Прогреваем нашу пасту на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром пармезан.

Паста с томатным соусом - один из множества вариаций рецепта приготовления пасты со свежими помидорами. Несложное и быстрое в приготовлении блюдо для хорошего завтрака.

Я, к примеру, помидоры просто обожаю. Особенно свежий, плотный, совершенно спелый помидор прямо с грядки, если его сам сорвал с куста, и, не обрывая хвостик, просто вытереть его и тут же надкусить.

Помидор, плод растения, называемого томат. По научному - Solanum lycopersicum. Кто-то знает, что помидор это ягода? С итальянского помидор - pomo d’oro - золотое яблоко. Помидор родом из Южной Америки, и попал в Европу в 16-м веке. Ацтеки называли помидор - матль. Исказили матль французы, и стали они tomate (томат).

Помидоры употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, печеными, консервированными, из них готовят томатную пасту, всевозможные соусы, соки, кетчупы всех разновидностей.

Не стали исключением и итальянцы, превосходно объединив пасту и помидоры в неимоверное количество вариаций. Паста с томатным соусом - крайне простой рецепт приготовления быстрого сытного завтрака, не сложнее приготовления . Для приготовления нужны овощи, спелые томаты и спагетти.

Рецепт пасты с томатным соусом.

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 гр
  • Помидоры «черри» 5-6 шт
  • Помидоры спелые 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, орегано, сахар по вкусу
  1. Спагетти нужны самые лучшие. Не надо для себя жалеть. Качественные итальянские спагетти сейчас доступны.

    Спагетти капеллини

  2. Зимой с помидорами определенные сложности. Но в продаже всегда есть прекрасный вариант - консервированная мякоть помидоров, паста с томатным соусом получается не хуже. Если есть возможность использовать спелые красные помидоры, их предварительно надо ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена. Мякоть измельчить блендером с зубчиком чеснока, щепоткой соли и 0.5 ч. л. сахара. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха и сухие ароматные травы (чабер, орегано, базилик).

    Томаты и зелень

  3. В большой кастрюле довести до кипения 3 л воды и добавить соль, ориентировочно 5-7 гр на литр воды. Спагетти отварить - время указанно на упаковке и обеспечивает степень готовности «al dente».
  4. Очистить крупную луковицу и нарезать ее соломкой.
  5. На сковородке нагреть оливковое масло. После того как масло хорошо прогрелось, обжарить до румянца нарезанный лук, часто помешивая.

    Обжарить до румянца нарезанный лук

  6. Добавить к поджаренному луку томатное пюре. Тушить лук с томатом под крышкой на слабом огне в течение 7-8 мин.

    Добавить к поджаренному луку томатное пюре

  7. Далее крышку снять, огонь немного увеличить и дать влаге немного испариться, чтобы соус стал по густоте как сметана.

    Соус должен быть густым

  8. Спагетти откинуть на дуршлаг и смешать с готовым соусом.

    Смешать спагетти с соусом

  9. Выложить пасту с томатами на тарелку и добавить несколько разрезанных пополам помидоров «черри».

Аппетитные дымящиеся макароны с ароматным чесночным соусом уместны в любое время суток. Простой рецепт позволит приготовить их максимально быстро. Для приготовления настоящей пасты подходят только качественные, не разваривающиеся макаронные изделия.

Помидоры следует тщательно очистить от кожуры, ошпарив кипятком, а лук нарезать как можно мельче. Томатная подлива нуждается в небольшом количестве сахара. Не следует долго кипятить чеснок: он может придать соусу неприятную горькую нотку.

Листовую зелень добавляют прямо в тарелку. Стружка тертого сыра усилит мягкий сливочный вкус кушанья.

Ингредиенты

  • паста - 200 г
  • помидоры - 230 г
  • сливочное масло - 30 г
  • лук репчатый - 150 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лук зеленый - 20 г
  • бульон мясной - 100 мл

Приготовление

1. Для начала приготовьте томатный соус. Для этого очистите луковицу от шелухи, нарежьте мелкими кусочками. В глубокой сковородке или сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук. Обжарьте на небольшом огне, чтобы луковые кусочки стали более мягкими и нежными.

2. Помидоры промойте и обсушите полотенцем. Вырежьте место от плодоножки. Плод нарежьте небольшими кубиками. Если есть время и желание, удалите кожицу. Для этого сверху помидора сделайте крестообразный надрез, опустите овощи в кипяток на 30-40 секунд. Потом залейте холодной водой. После этой процедуры, кожица очень хорошо снимается. Кубики помидора добавьте к луку. Перемешайте и тушите около 10 минут до мягкости. Можно прикрыть крышкой. Время от времени перемешивайте.

3. Очистите зубки чеснока. Нарежьте брусочками или пластинками. В сковороду добавьте мясной бульон или воду, чеснок. Перемешайте и прокипятите 5-7 минут.

4. Добавьте соль и молотый черный перец, немного рубленого зеленого лука. Перемешайте и тушите 5-7 минут на маленьком огне. Со специями можно поэкспериментировать.

5. В кипящую воду насыпьте свои любимые макаронные изделия. Добавьте немного соли. Варите 8-10 минут согласно инструкции на упаковке. Пасту лучше немного недоварить. Откиньте на дуршлаг. Промойте горячей водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Добавьте в сковороду к томатам. Перемешайте и протушите 1-3 минуты. Попробуйте на вкус, если все устраивает, выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.

Лето - прекрасная пора вкусных, ароматных, сочных и спелых овощей. Одним из таковых является помидор. В эту пору его плоды особенно мясистые и насыщенного вкуса, так что грех не воспользоваться возможностью и не приготовить что-нибудь вкусненькое, где центром внимания будет именно томат, например, пасту.

Рецепт пасты с томатами и базиликом

Эта паста получается особенно ароматной и нежной.

Ингредиенты:

  • лук шалот – 2 шт.;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • – 400 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лингвини – 250 г;
  • сахар, перец, соль.

Приготовление

На сковороду выливаем оливковое масло и кладем раздавленный чеснок, либо порезанный пластинами, пока масло не нагрелось, чтобы когда он только начнет темнеть сразу его убрать. Тогда добавляем лук шалот, порезанный довольно мелко, и тимьян целыми веточками. Жарим буквально три минутки и высыпаем к луку томаты. Перчим, солим, если не хватает сладости балансируем вкус сахаром, добавляем сливочное масло. Пасту отвариваем на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке и перекладываем к соусу, а прямо перед этим рубим базилик и прогреваем в соусе минутку.

Паста с креветками и томатами

Пикантности этому блюду придает вино и немного острого перца.

Ингредиенты:

  • лук порей – 4 см;
  • креветки – 250 г;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец острый – 10 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томаты черри – 200 г;
  • фетучини – 200 г;
  • соль.

Приготовление

Креветки очищаем, посолим, поперчим их. Лук, перец и чеснок нарезаем мелко, в сковороде прогреваем половину масла оливкового и сливочного, кладем лук, а потом и чеснок с перцем. Через минутку идут туда же креветки, готовим их несколько минут, а потом вынимаем. В сковороду отправляем помидорки, разрезанные на две части и остальное масло. Как только масло растопилось вливаем вино, через минутку возвращаем креветки, а еще через минуту фетучини, перемешиваем и подаем.

Паста с вялеными томатами и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала на сухой сковороде слегка обжарим орешки, потом их убираем и наливаем масло, в него кладем чеснок пластинками, перец колечками и помидоры половинками, обжариваем пару минут. Затем закладываем сырые пенне, добавляем сливки, соль, орегано и заливаем водой. Перемешиваем накрываем крышкой и томим до готовности пасты. Пока натираем сыр, и как только все готово щедро посыпаем сверху, перемешиваем. Выкладываем на тарелки и украшаем кедровыми орешками.







2024 © kubanteplo.ru.