Зелёный горошек замороженный рецепты. Сколько варить замороженный горошек? Зелёный горошек с рисом в микроволновке


В Поднебесной к этой культуре испокон веков относились с почтением, считая горошины символом плодородия и богатства.

Давно известно, что горох — настоящий кладезь витаминов, полезных аминокислот, железа, калия и фосфора. Кроме того, по запасам белка он ничуть не уступает говядине.


Рецептов супов, салатов, основных горячих блюд, соусов или начинок для выпечки, обязательным ингредиентом которых является горох, придумано множество. Дело за малым — выбрать те, что по душе. К примеру, из замороженного зеленого горошка можно на скорую руку приготовить замечательный гарнир по-французски к мясу, птице или рыбе. Горох быстро отваривают в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, а затем со­единяют с мятой, маринованными луковицами и листьями латука и заправляют сливочным соусом.

Индийские кулинары любят добавлять зеленый горошек в горячие закуски, рагу или суфле, а также запекать в сыре. В восточноевропейской кухне большим успехом пользуются ароматные гороховые супы с копченой рулькой или свиными ребрышками.­ А визитной карточкой кухни Израиля давно стали хумус и фалафель — знаменитая паста и обжаренные во фритюре шарики из нута, турецкой разновидности гороха.

Но чтобы наш герой максимально сохранил вкусовые качества после тепловой обработки, стоит запомнить несколько советов. Перед приготовлением горох перебирают, заливают холодной водой и оставляют на 6-7 часов.

Замачивание позволяет значительно сократить время варки. Главное — не передержать горох в воде, а то он может прокиснуть. Варят горох на слабом огне, под крышкой. Если вода в кастрюле выкипела, нужно долить кипяток (но не холодную воду!). А солить лучше в конце приготовления, поскольку соль замедляет разваривание.

Тем же, кто любит угощения из зеленого горошка, напомним, что в замороженном виде он полностью сохраняет свой витаминный состав, вкус и аромат и не нуждается в длительной кулинарной обработке.

На 4 персоны: горошек зеленый — 100 г, кефир — 100 мл, яйца — 2 шт., сахар — 1 ч. л., капуста белокочанная — 200 г, сыр — 100 г, мука пшеничная — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, масло сливочное — 40 г, сода пищевая — на кончике ножа, соль, перец черный молотый

Перемешать кефир, соль, сахар, соду, яйца. Добавить перец и муку. Взбить вилкой. Капусту нашинковать, помять руками с солью. Сыр и чеснок натереть. Добавить капусту в кефирную смесь. Вылить в смазанную маслом форму. Посыпать горошком, сверху — сыром. Выпекать 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 284 ккал

Время приготовления от 60 минут

4 балла

На 4 персоны: горошек зеленый — 150 г, мука пшеничная — 1 стакан, яйца — 1 шт., молоко — 150 мл, разрыхлитель — 1 ч. л., куркума — 0,5 ч. л., зелень (любая), масло растительное, соль

Замороженный или свежий зеленый горошек припустить на сковороде в горячей воде несколько минут, затем размять. Дать остыть. Яйцо взбить с молоком. Муку просеять вместе с разрыхлителем, куркумой и солью. Аккуратно влить яично-молочную смесь, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавить размятый горошек и зелень. Оставить тесто постоять минут 20-30. Готовить оладьи на разогретом растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность одной порции 155 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


На 8 персон: горох сухой — 500 г, ребра копченые свиные — 500 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, грудинка сырокопченая — 100 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 4-5 часов. Ребра разрезать на куски, залить водой (3 л) и варить 1-1,5 часа, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынуть ребра из кастрюли, нарезать мясо на кусочки. Засыпать в кастрюлю горох и варить 30 минут. Затем положить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут. Обжарить на растительном масле нарезанные лук и морковь. Отправить их в кастрюлю с супом, вернуть в суп мясо, посолить, поперчить, варить 10 минут. Укроп и чеснок мелко порубить, грудинку нарезать тонкими полосками. Положить все в суп и держать на огне 1-2 минуты. Перед подачей дать настояться 30 минут.

Калорийность одной порции 532 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов


На 3 персоны: горошек зеленый замороженный — 100 г, рис басмати — 200 г, филе курицы — 250 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать, положить в сковороду и жарить на масле до золотистой корочки. Морковь и лук измельчить, выложить к мясу, посолить, поперчить. Рис перебрать, промыть холодной водой, высыпать в сковороду, перемешать, подлить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут. Зеленый горошек разморозить при комнатной температуре, слить образовавшуюся жидкость. Затем добавить его в плов, перемешать и томить блюдо на слабом огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Чтобы плов приобрел более насыщенный и яркий цвет, во время приготовления можно добавить немного куркумы.

Калорийность одной порции 217 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


На 3 персоны: горошек зеленый — 200 г, багет или чиабатта — 6 ломтиков, авокадо — 0,5 шт., чеснок — 1 зубчик, лимон — 0,5 шт., зелень (любая) — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Из лимона выжать сок. Нарезать багет или чиабатту. Подсушить до румяной корочки на сухой и горячей сковороде. Авокадо очистить от кожуры, полить соком лимона. Мякоть размять вилкой. Зеленый горошек положить в дуршлаг и бланшировать в горячей воде 5 минут. Зубчик чеснока и зелень мелко нарезать, добавить вместе с горошком к мякоти авокадо. Сбрызнуть маслом. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Намазать хлеб приготовленной смесью.

Калорийность одной порции 202 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: Fotolia/All Over Press / Legion Media

Полезные свойства зеленого горошка известны людям еще с древних времен. Историки считают, что горох был первым овощем, который человечество начало культивировать.

Правильно замороженный зеленый горошек сохраняет все полезные свойства свежего, при этом он доступен в течение круглого года. То, как и сколько варить замороженный зеленый горошек, будет зависеть от вида заморозки и качества выбранного продукта.

Польза зеленого горошка

Главным полезным свойством зеленого горошка можно считать содержание в нем высококачественного растительного белка, который легко усваивается организмом. Содержится в зеленом горошке и большое количество железа, а также различных антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета. Еще богат зеленый горошек витаминами группы В и аминокислотами, отвечающими за нормальную работу нервной системы.

Однако, если употреблять зеленый горошек в больших количествах, это может привести к незначительным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Крайне редко бывают аллергические реакции.

Как выбрать замороженный горошек

Лучше всего заморозить зеленый горошек в домашних условиях, тогда можно быть полностью уверенным в его качестве. Также в этом случае будет проще рассчитать, сколько времени варить замороженный зеленый горошек.

Но если такой возможности нет, при выборе замороженного горошка в магазине нужно обратить внимание на несколько внешних факторов.

Упаковка горошка должна быть не поврежденной, горошинки внутри не должны быть слипшимися, это означает, что технология заморозки была нарушена. Еще нужно проверить дату изготовления продукта: храниться замороженный горошек может не более двух лет.

Отвариваем замороженный горошек правильно

При приготовлении блюда часто возникает вопрос о том, сколько варить замороженный зеленый горошек. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, для какого блюда он будет использоваться и в каком был состоянии, когда его подвергли заморозке.

Перед началом приготовления горошек нужно внимательно осмотреть, отобрать и выкинуть поврежденные и изменившие цвет горошины. Если этого не сделать, вид и вкусовые качества приготавливаемого блюда могут пострадать.

Приготовить горошек можно несколькими способами. От того, какой способ будет выбран, и будет зависеть, сколько нужно варить замороженный зеленый горошек.

Оптимальным способом для сохранения всех полезных характеристик зеленого горошка будет приготовление его на пару. Еще можно приготовить его в микроволновой печи. Такой вариант можно применять, если в дальнейшем из горошка планируется приготовить кашу или пюре.

Чтобы потом использовать зеленый горошек в салатах, его можно просто отварить в воде. Есть несколько рецептов приготовления этого компонента для салата.

Замороженный горошек для салата

Отварить зеленый горошек для салата совсем не сложно, нужно только придерживаться нескольких правил:

  • Воду для варки замороженного горошка нужно довести до кипения. Она должна будет полностью покрывать весь горох.
  • В воду нужно добавить соль и немного сахара, это сохранит при приготовлении насыщенный зеленый цвет горошин.
  • Чтобы сохранить горошины целыми, их лучше бросать в кипящую воду, не размораживая. Можно предварительно промыть замороженный горошек под проточной холодной водой, чтобы удалить возможные примеси.
  • В воду для варки можно добавить небольшую веточку мяты. Ее свежий аромат не испортит запах горошка, а дополнит его и сделает еще приятнее.

Определить для себя, сколько варить замороженный зеленый горошек для салата, можно будет только в процессе приготовления. Это будет зависеть от сорта гороха и его возраста на момент заморозки. Примерное время варки замороженного горошка составляет 5-7 минут. Когда горошинки станут мягкими, они готовы.

Отваренный горошек нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Можно немного изменить технологию варки. В этом случае вкус отварного зеленого горошка будет напоминать вкус консервированного.

Как и в первом варианте, в воду для отваривания горошка нужно добавить соль и сахар. Затем в кипящую воду поместить промытый горох и варить на небольшом огне до полуготовности.

Потом добавить 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса и продолжать варить, пока горошины не станут мягкими. Замороженный горошек, приготовленный таким способом, замечательно подойдет не только для популярного салата "Оливье", но и для многих других рецептов.

Приготовление замороженного горошка на пару

При приготовлении зеленого горошка таким способом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потому этот вариант хорош для приготовления блюд для детей.

Легче всего готовить замороженный горошек в пароварке. Но, если ее нет, ничего страшного.

Можно довести до кипения в кастрюле 1 литр воды, сверху поставить емкость для приготовления пищи на пару и дуршлаг. Горох можно не размораживать, но промыть его под холодной проточной водой нужно.

Сколько варить замороженный зеленый горошек для ребенка или готовить его на пару, будет зависеть от качества гороха и от запланированного блюда. Например, для приготовления горохового пюре для прикорма ребенка от 8-ми месяцев горох нужно будет варить 15-20 минут, пока он не станет совсем мягким, и только затем перетереть в пюре.

А если делать гороховую кашку ребенку 3-х лет, то готовить замороженный горошек нужно примерно 10 минут. Потом немного остудить, измельчить с помощью блендера, добавить сливочного масла и немножко соли. В блюдах из зеленого горошка много растительного легкоусвояемого белка, который жизненно необходим растущему организму малыша.

Очень часто то, сколько варить замороженный зеленый горошек, невозможно рассчитать заранее. Часто готовность горошка приходится определять буквально на глаз.

Что можно приготовить из зеленого горошка

Можно приготовить огромное количество блюд с добавлением зеленого горошка. Он является незаменимым ингредиентом многих овощных и мясных салатов, его часто используют как легкий гарнир к основным блюдам. В детском питании популярны гороховая каша и пюре из отварного зеленого горошка. Эти блюда отличаются тем, сколько варить замороженный зеленый горошек для их приготовления.

В кулинарии существует также много рецептов приготовления супа с зеленым горошком.

Рецепт легкого супа с зеленым горошком

Есть варианты легких овощных супов с добавлением зеленого горошка. Готовятся они обычно на овощном бульоне или на бульоне из мяса птицы.

Для рецепта понадобятся:

  • овощной или куриный бульон (примерно 1,5 литра);
  • порезанный кубиками картофель;
  • порезанная кубиками морковка;
  • замороженный зеленый горошек (примерно 100 г);
  • зеленый лук;
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • твердый сыр;
  • домашние сухарики.

Вскипятить бульон, положить в него нарезанные картофель и морковь, довести до кипения и варить примерно 5 минут. Затем добавить зеленый горошек (для приготовления супа лучше его предварительно разморозить).

То, сколько варить замороженный зеленый горошек в супе, будет зависеть от качества самого горошка, но не более 5-7 минут. Сваренные в бульоне овощи немного остудить, затем взбить блендером, пока масса не станет однородной.

Добавить в кремообразный суп зеленый лук, порезанный кусочками сельдерей и измельченный чеснок. Подавать суп, предварительно посыпав его тертым сыром и домашними сухариками.


1080

03.07.18

Наступил сезон зеленого молодого горошка. Самый вкусный и полезный молодой горошек, сорванный прямо с куста. Казалось бы, что горох - один из самых неприхотливых и простых продуктов, который можно только себе представить, а во Франции раньше горох могли, есть только лица, приближенные к Императору. Что и говорить, в Китае и по сей день считают горох символом благородства и достатка. Кроме того, горох и блюда из него полезны людям, страдающим от сердечной недостаточности, так как в его составе содержится лизин, который помогает в борьбе с сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Молодой зеленый горошек - настоящий кладезь минералов и полезных витаминов. В нем содержится витамины: А, С, Е, К, В6, тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Свежий горошек - мощное средство против рака: входящие в его состав куместрол - подавляет рост раковых клеток. Содержащийся витамин К и марганец - укрепляют кости, лютеин и витамин А способствуют улучшению зрения.

Полезен зеленый молодой горошек и тем, кто следит за своей фигурой. Мало того, что он низкокалориен, так в нем содержится много клетчатки, способствует очищению кишечника от токсинов. Любят зеленый горошек и спортсмены с вегетарианцами, ведь в 100 г продукта содержится 20 г белка.

Зеленый горошек бывает двух видов: мозговой и гладкозерный. Первый отличается шероховатой поверхностью, сладким и нежным вкусом. Его чаще всего замораживают и консервируют. Гладкозерный горошек на вкус мучнистый и разваристый. Продается в сушеном виде.

Сахарный горошек обладает свежим вкусом, с характерной сладостью. Сахарный горошек можно употреблять вместе со стручками или в отварном виде. Идеален в салатах и блюдах азиатской кухни, которые готовят в вок. Очень вкусно бланшировать стручки горошка в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем обжать холодной водой. Перед подачей полить растопленным на сковороде сливочным маслом с пряными травами и измельченным молодым чесноком.

Предлагаем вашему вниманию пять рецептов очень вкусных, по-настоящему летних блюд из свежего зеленого горошка.

Наш обед в зеленых тонах, предлагаем начать с изумительного, свежего и бодрящего, восхитительно легкого салата из молодого горошка, хрустящих листьев айсберга и сыра фета ! Просто идеален для жарких летних дней!

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 кочан
  • молодой зеленый горошек 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • фета 250 г.
  • бальзамический уксус 4 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • растительное масло 5 ст. л.

Способ приготовления: Салат помыть, стряхнуть, промокнуть полотенцем и нарвать руками в миску. Зеленый горошек отварить в течение трех минут в кипящей воде с добавлением сахара. Откинуть на сито, обдать холодной водой и дать ей стечь. Репчатый лук очистить и порубить. Сыр покрошить. Смешать в небольшой банке с крышкой уксус, сок лимона, мед и растительное масло. Приправить солью и перцем, хорошенько перемешать. Листья салата смешать с горошком и луком, полить заправкой, переложить на красивую тарелку или блюдо, посыпать кусочками сыра.

Отличным угощением, например, в летний день на завтрак, станут блины со шпинатом, зеленым луком и зеленым горошком .

Ингредиенты:

  • мука 150 г.
  • молоко 275 мл.
  • соль, перец
  • яйца 2 шт.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • шпинат 1 пучок
  • зеленый лук 4 пера
  • зеленый горошек 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло
  • тертый мускатный орех

Способ приготовления: Муку просеять через сито. Перемешать с молоком и щепоткой соли до получения однородной консистенции. Вбить яйца и тщательно перемешать. Оставить блинное тесто на 15 минут. На сливочном масле испечь 4 блина и поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, чтобы они не остыли. Для начинки шпинат вымыть, нарезать. Зеленый лук нарезать колечками, зеленый горошек прокипятить в течение 3 минут в кипящей воде, затем охладить с помощью холодной воды. Чеснок мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить чеснок, через несколько минут шпинат и зеленый лук, слегка обжарить. Добавить в сковороду горошек, мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу. Вынуть блины из духовки и разложить по порционным тарелкам. Завернуть начинку в блины и сразу подать на стол.

Суп из зеленого горошка с базиликом : классическое блюдо в новой интерпретации. Черешковый сельдерей, зеленый лук и базилик придают супу особые нотки.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек 1 кг.
  • базилик 1 пучок
  • лук-порей 1 стебель
  • черешковый сельдерей 150 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • овощной бульон 800 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль, перец
  • мускатный орех

Способ приготовления: Базилик и лук-порей порубить. Сельдерей, лук и чеснок очистить, нарезать и обжаривать в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Добавить зеленый горошек, лук-порей и готовить еще 2 минуты. Влить бульон и варить 20 минут. Суп снять с плиты, влить сливки и добавить базилик, пюрировать с помощью погружного блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам, приправить тертым мускатным орехом и подать к столу. Приятного аппетита!

Просто бесподобно: молодой зеленый горошек с пастой , поданные с соусом песто из свежего базилика.

Ингредиенты:

  • спагетти 500 г.
  • зеленый горошек 150 г.
  • базилик 2 пучка
  • чеснок 2 зубчика
  • твердый сыр 75 г.
  • оливковое масло 125 мл.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • кедровые орешки 60 г.

Способ приготовления: Приготовим соус песто: кедровые орешки обжарим на сковороде без масла, переложим на тарелку и остудим. Базилик промыть, листики оборвать, чеснок очистить и порубить. Сыр натереть. Базилик, чеснок, 40 г орешков и 50 г тертого сыра измельчить в блендере. Добавлять порциями растительное масло до получения кремовой консистенции. Соус посолить, добавить сок лимона. Зеленый горошек бланшировать в течение 3 минут с каплей сливочного масла, затем воду слить. Спагетти отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и сразу же перемешать с соусом и зеленым горошком. Посыпать оставшимися орешками и сыром.

Еще одно очень вкусное блюдо с молодым горошком - индейка с зеленым горошком и рисом .

Блюда из зелёного горошка весьма разнообразны. Из него можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир или соус. Зелёный горошек мозговых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость.

Соус из горошка
Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Пряный гороховый соус
Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Супы из зелёного горошка сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Запечённый суп
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Летний супчик с горошком
Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Быстрый суп с горошком
Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Гороховый суп-крем
Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Макароны по-летнему
Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Песто с зелёным горошком
Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

Омлет с горошком

150 гр замороженного горошка
- 7 яиц
- 100 мл молока
- 50-70 г острого сыра
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло для смазки формы

Форму обильно смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, сыр натереть на терке, горошек разморозить (просто положить его в миску с водой, он будет готов через 5 минут);

Яйца взбить миксером до пены, влить молоко, взбить. Добавить соль и специи;

Горошек выложить в форму ровным слоем, залить яично-молочной смесью, посыпать половиной тертого сыра и поставить в духовку на 10-15 минут;

Примерно минут через 10-15 будет видно, что смесь местами становится густой. Сверху высыпать оставшийся сыр и оставить омлет с сыром в духовке до готовности. Это займет еще минут 10-15 в зависимости от духовки.

Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком
Лук-шалот - 3 шт.
Бекон - 200 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Пшеничная крупа - 250 гр.
Лимон - 1 шт.
Бульонный кубик - 1 шт.
Вода - 800 мл.
Зеленый горошек - 250 шт.
Черный молотый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления блюда:

Почистить и мелко нарезать луковицы. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке. На нем пару минут поджарить в сковородке нарезанный тонкими пластинками бекон, пшеничную крупу и лук. Очистить лимон и выдавить из него сок. Растворить бульонный кубик в четырех стаканах кипятка, выкласть в кастрюлю крупу с беконом и ликом, влить лимонный сок и залить бульоном. Когда каша закипит, добавить в нее зеленый горошек и на умеренном огне варить минут двадцать. Готовую пшеничную лимонную кашу с зеленым горошком солить и поперчить. Обычно подают к столу с карасями в сметане или жареным карпом.

Оладушки с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молодого зеленого горошка (можно замороженный)
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 картофель
- немного петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка муки
- соль, перец, молотый кориандр.

Способ приготовления:
В кастрюлю высыпать овсянку, залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить пару минут, закрыть крышкой, снять с огня и запаривать минут пять. Каша должна получиться "размазней".
Горошек ошпарить кипятком и выложить в блендер с петрушкой, зеленым луком и чесноком. Измельчить до однородной массы.
Картофель натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, муку, соль, кориандр и черный молотый перец, все перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи.
Оладушки выкладываем ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Баклажаны с зеленым горошком
Ингредиенты
баклажаны - 150 г
горошек зеленый свеже-мороженный - 2 ст. ложки
масло растительное - 4 ст. ложки
масло кунжутное - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле.

Соедините баклажаны с зеленым горошком, влейте кунжутное масло, перемешайте, поперчите и подавайте.

Рыбные зразы с зелёным горошком
филе минтая-700гр., белый хлеб, молоко-1ст., яйцо-1шт., желток-1шт., лук, мороженный зелёный горошек, панировочные сухари, соль, перец, масло для жарки.

Хлеб без корки размачиваем в молоке и отжимаем. Филе, лук и хлеб пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец. Горошек заливаем крутым кипятком на 5 минут, пюрируем (я это делаю не полностью, а так, чтоб были полугорошинки), добавляем желток и соль.
Из фарша мокрыми руками формируем лепёшку, кладём начинку и делаем котлетку. Обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.








2024 © kubanteplo.ru.