Бизнес план теплицы по выращиванию овощей. Бизнес план по выращиванию овощей Выращивание овощей и фруктов как бизнес


Наш собеседник – Гафуров Расул Усманович. Он работает врачом-хирургом в районной больнице небольшого городка в Кабардино-Балкарской республике, но при этом успевает еще и вести собственный бизнес – выращивает овощи на полях. Как ему это удается?

Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности: выращивание овощей
  • Местонахождения бизнеса: Россия, Кабардино-балкарская республика
  • Род занятий до начала предпринимательства: врач-хирург (бизнес ведется параллельно врачебной деятельности)
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 50 00 руб.
  • Источник первоначального капитала: личные накопления, помощь родственников
  • Срок окупаемость инвестиций: в течение первого сезона работы
  • С чего начали бизнес: с посадки картофель на одном гектаре земли
  • Первый урожай - 18 тонн отборного картофеля (сажали 3 тонны).
  • Формула успеха: «Самое главное в бизнесе --хорошо относиться к тому, чем занимаешься - результат всегда будет!»

Здравствуйте! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Вообще по профессии я врач-хирург, работаю в Прохладненской районной больнице. Но еще у меня есть свое дело - я выращиваю овощи на полях.

Как возникла мысль заниматься бизнесом параллельно с работой хирургом?

Вообще это достаточно трудно совмещать основную работу с ведением своего бизнеса. Но когда денег не хватает, приходится искать выход из сложившейся ситуации. Именно поэтому я и решил попробовать открыть свое дело.

К этому меня подтолкнуло и общение со знакомым, который занялся выращиванием картошки. По его словам, он заработал в 9 раз больше, чем вложил. Посадил 500 кг, а собрал 5 тонн. Такая прибыль меня не могла оставить равнодушным!

Почему вы решили заниматься земледелием, а не чем-то более близким к медицине? Откуда вы черпали знания по выращиванию овощей?

В нашем небольшом городке я не видел перспектив заниматься чем-то, связанным с медициной . Частную клинику открывать слишком сложно, аптек уже много.

Мой отец был ветераном войны и труда, и еще в советское время ему был выделен участок (1 гектар). Там мы работали всей семьей, сажая овощи. Поэтому земледелие мне знакомо с детства, я многое знаю и умею.

Сейчас мне достаточно одного взгляда на картошку, и я могу сказать, какой это сорт и в каком регионе она была выращена.

С чего вы начали свой бизнес?

Арендовал 1 гектар земли и посадил картошку. Урожай получился 1 к 6. Посадил 3 тонны, собрал 18 тонн. Это был очень хороший результат! После этого я твердо решил, что и на следующий год продолжу выращивание овощей.

Как зарегистрировано ваше дело?

Как оформлена земля, на которой вы работаете?

Землю беру в аренду.

Какие налоги вы платите?

Позволяет ли основное место работы уделять время для бизнеса, или вы берете отгулы и отпуск на время сбора урожая?

Мне в этом смысле повезло - по закону у нас, хирургов, отпуск целых 45 суток. Я его делю на две части - 20 дней беру, когда идет посадка овощей (весной), и 25 - когда идет сбор урожая, осенью.

Где вы храните собранный урожай и как его реализуете? Пробовали ли вы реализовывать свою продукцию через сетевые магазины?

Урожай я нигде не храню, реализую прямо с поля! Продаю оптом, все сразу. Конечно, цену ставлю ниже, но зато не нужно решать вопрос с тем, где это все хранить, как продавать и перевозить и так далее. У меня дома нет ни огромного сарая, ни вместительного сухого подвала. Так что реализую прямо с поля в тот же день, когда собираем.

Но тут все зависит еще от того, что именно вы выращиваете. Например, однажды я посадил свеклу. Сбор ее приходится на ноябрь-декабрь, и цены были низкими. Хотелось побольше заработать, и я нашел место, где ее можно хранить. Она прекрасно пролежала в подвале несколько месяцев, и мы ее продали за хорошую цену позже.

Про сетевые магазины даже не думал, так как проблема с местом хранения.

Вот вы вырастили продукцию, а прежде чем ее продать требуется ли ее сертифицировать или получать какие либо разрешения.

Мы берем справку из колхоза, у которого арендуем землю. Она нужна для перевозчиков, которые забирают у нас с поля продукцию. Мы ее так и называем, «путевая». О необходимости сертифицировать выращенные овощи не слышал.

Помогает ли вам государство?

Мне предлагали помощь - взять кредит с пониженной процентной ставкой. Но мне, если честно, даже некогда вникнуть в условия этого предложения - всю неделю я безвылазно в больнице, а на выходных - на поле. Пока обхожусь своими силами.

Как скажется на вашем бизнесе в вступление в ВТО?

Думаю, что никак. У меня малый бизнес, это коснется только крупных поставщиков.

От каких ошибок вы можете предостеречь тех, кто хочет заняться выращиванием овощей?

Еще лет 20 назад можно было дать какие-то советы. Сейчас заниматься земледелием становится невыгодно и очень сложно, так что даже не знаю, что можно посоветовать.

Одна из главных проблем у нас - появление большого количества вредителей: у картошки они свои, у капусты - свои… Раньше такого не было. Все время нужно обрабатывать растения, иначе насекомые просто сожрут весь урожай. А вся химия, которая их уничтожает, стоит очень дорого.

Поэтому сейчас не могу дать никаких гарантий тем, кто хочет этим заниматься. Не могу дать точный прогноз - посадишь столько и получишь вот столько. Есть деньги - вкладывай, в минусе не останешься, но размер прибыли может сильно колебаться из-за таких вот затрат. Один год у меня выходит 1 к 6, в другой - 1 к 4…

Не планируете ли вы открыть цех по переработке овощей? Почему?

Нет. Считаю это невыгодным. И вообще, это совсем другое направление, в нем нужно досконально разбираться. Нужно делать места для хранения овощей, где будут соблюдены влажность, температура и так далее.

Как вы считаете, почему у одних людей получается заниматься бизнесом, а у других нет?

Если хорошо относиться к тому, чем занимаешься - результат всегда будет! В принципе, земледелие в любом случае выгодно, только надо иметь время, финансы и специальные знания. Нужно консультироваться с теми, кто в этом разбирается.

Лично я почву со своего поля возил даже в лабораторию на анализ, где мне сказали, чего в земле не хватает, что нужно добавлять. Другие этого не делают, считают, что можно просто выгрузить на поле машину навоза и ни о чем больше не думать. И тут тоже могут возникнуть проблемы - если много его добавить, поле зарастет травой, которую придется травить дорогими реагентами… Короче, разбираться нужно, грамотно вести свое дело!

Ваше напутствие нашим читателям, желающим открыть свое дело.

Приобретайте знания в той сфере, где планируете открыть свое дело.

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

  • климат данной местности;
  • спрос на овощи;
  • варианты реализации.

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

  1. Организация тепличного хозяйства для розничной и оптовой торговли в регионе.
  2. Получение прибыли в размере N млн. руб. в год.
  3. Расширение ассортимента продукции за счет редких овощных культур для сбыта в ресторанные заведения.

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Цены на семена кивано

семена кивано

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в

Капуста — самый неприхотливый овощ

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Цены на семена капусты

семена капусты

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

Учет вложений — обязательная составляющая бизнес-плана

  • оформление документальной базы, регистрация бизнеса;
  • взятие в аренду участка земли;
  • проектирование, постройка теплиц;
  • покупка садового инвентаря, оборудования;
  • закупка посадочного материала и удобрений.

Покупка готовой рассады — хорошая альтернатива выращиванию овощей из семян

На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Одна из затрат — ремонт теплиц

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:

  • наименование выращиваемой продукции;
  • объем товара, предлагаемого на реализацию;
  • степень удовлетворенности клиентов качеством овощей;
  • на какую продукцию есть спрос.

Торговый павильон — наглядный пример анализа спроса и ассортимента

После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Привлечение маркетолога — гарантия вашего успеха

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

  1. Изменение цен на энергоносители. Если тарифы растут, а выращивание овощей продолжается и в зимний период, доходы не всегда могут покрыть расходы на отопление теплицы.
  2. Динамика рынка. Ее нужно учитывать – если в этом году хорошо берут капусту, это не означает, что в следующем на ее продаже можно заработать много денег. Конкуренты в любой момент могут снизить цены или разнообразить свой ассортимент.
  3. Развитие заболеваний, вредители. Если регулярно не наблюдать за состоянием растений и вовремя не принимать меры по их защите, достаточно 2-3 дней, чтобы потерять весь урожай.

Тля — злейший враг фермеров

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:

  • посадка культуры и уход за ней;
  • уборка урожая;
  • сортировка, упаковка продукции;
  • содержание тепличного хозяйства в надлежащем виде.

Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.

Интернет-магазины

Здесь можно сделать упор на приверженцах правильного питания и вегетарианцах. Также есть возможность сбывать товар в другие регионы, если расходы на доставку компенсируются полученной прибылью.

Правильно составленный бизнес-план способствует гармоничному развитию тепличного хозяйства. Свое дело на раннем этапе требует серьезных вложений, но за счет хорошего товарооборота окупается в течение года. Тогда повторных вложений не требуется.

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица .

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство . Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео

Производство продуктов питания можно назвать одним из самых перспективных направлений бизнеса. По прогнозам экономистов, этот вид продукции будет только дорожать. В таком ключе выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательно.

  1. С местом – необходимо найти подходящий земельный участок с плодородной почвой. Следует сделать анализ грунта на наличие загрязнений нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами и др.
  2. С овощной культурой – изучить условия рынка по наиболее востребованным овощам, пригодным для выращивания в выбранной местности.
  3. С сортами овощных растений, лучше всего подходящих к выращиванию в условиях выбранного участка.

На этапе выбора сорта нужно учитывать доступность и гарантии качества семян, рекомендации производителя по уходу за растениями.

Отклонение от условий выращивания овощей ведет к снижению сортового потенциала. Далее можно и нужно начинать обучение основам овощеводства. Незнание принципов земледелия, нежелание учиться и упорное следование стереотипу «так деды делали» как раз и привело к общепринятому мнению, что сельское хозяйство нерентабельно. Например, учитывая сроки созревания разных культур и температурные условия в регионе можно выращивать овощи в два урожая за сезон. Выращенные овощи реализуются различными способами, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:

  • продажа на оптовом или розничном рынке приносит хорошую прибыль, быстрый оборот, возможность крупных поставок, но требует наличия транспорта и затрат времени;
  • сбыт продукции приезжим оптовикам сэкономит время и затраты на транспорт, но теряет в цене;
  • магазины, супермаркеты, рестораны предлагают отличную цену, но и требуют высокого качества продуктов и регулярных поставок;
  • выращивание овощей на заказ конкретному покупателю – чаще всего это касается экологически чистых технологий выращивания, связанных с большими трудовыми затратами.

Расходы и доходы

Качество любой покупаемой продукции является ее основным критерием. В овощеводстве эта тенденция со временем все более усиливается. Заинтересованные покупатели готовы платить на 20-25% больше за высококачественные овощи без вредных для организма веществ. Основные статьи затрат в овощеводстве:

  • посадочный (посевной) материал;
  • средства для защиты растений;
  • удобрения;
  • аренда, строительство сооружений, ремонт, обустройство;
  • затраты на покупку, обслуживание транспорта и механизмов;
  • оплата коммунальных счетов;
  • наем работников.

Себестоимость продукции определяется отношением суммы затрат на выращивание овощей до их массы (урожая). Расчет экономической эффективности овощеводства несколько отличается в случае выращивания в открытом грунте и в закрытом. В первом случае она определяется:

  • величиной произведенной валовой продукции на 1 га земли (выражается в денежном и натуральном виде);
  • себестоимостью овощей (1 ц.);
  • производительностью труда;
  • общей прибылью;
  • относительным размером прибыли на единицу площади.

В овощеводстве защищенного грунта экономическая эффективность зависит от выхода товара с 1 кв.м., себестоимости 1 ц. овощей, размера прибыли в расчете на 1 кв.м. и на 1 раму.

Способы и технологии выращивания овощей

Существует два основных способа по месту выращивания овощей:

  • Открытый грунт – поля, грядки;
  • Закрытый грунт – теплица, оранжерея.

Одним из лучших способов является выращивание овощей в теплице. Ведь благодаря ней вы сможете получать урожай на протяжении всего года, а если вы решите заняться этим делом для бизнеса, то в зимнее время цены на любые овощи, как правило, выше.

Если вас интересуют технологии выращивания овощей, то их довольно много и у каждого овоща довольно немало методов, особенно у картофеля. Перечислим некоторые для всех растений:

  • Гидропоника – выращивание овоща без земли.
  • Картофель под солому – клубни сажают не в землю, а их просто накрывают слоем соломы, благодаря чему они получают питательные вещества при её гниении. Плюсом такой технологии является быстрый сбор урожая, причем очень чистого, ведь картофель не нужно очищать от земли.
  • Выращивание по Миттлайдеры – это технология для картофеля, когда отказываются от рыхления и окучивания.
  • Совмещенные посевы – способ, когда несколько культур совмещают, т.е. их сажают вместе. Это делается для того, чтобы одна культура помогала другой. Здесь нужно знать какие овощи и растения помогают друг другу в этом.
  • Другие. Их очень много.

Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.

Особенности данного направления

Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.

Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:

  • продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
  • один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
  • предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
  • заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
  • данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.

Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.

Выбираем участок

Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.

Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.

Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:

  1. Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
  2. Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
  3. Выбор сортов данных овощных культур.

Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.

Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.

Тепличный бизнес

Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:

  1. На открытом грунте.
  2. В теплице.

Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.

Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.

Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?

Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.

Предпочтение можно отдать таким группам овощей:

Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.

Рентабельность

Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.

Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:

  • посевной или посадочный материал;
  • средства защиты для растений;
  • аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
  • закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные услуги.

Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.

В чем сложность

Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:

Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео







2024 © kubanteplo.ru.