Что такое подсластитель для выпечки. Какие подсластители используются в кулинарии? Реальна ли сверхкомпенсация калорий


Выпечку любят многие, несмотря на ее высокую калорийность. В любой выпечке присутствует сахар.

Люди вынуждены отказаться от сахара, он вредит фигуре и здоровью. Если потребуется качественная замена, что делать в таком случае?

Существуют альтернативные варианты замены сахара в выпечке.

Чем заменить сахар?

Сахар является источником глюкозы, но не только он может насытить организм необходимым веществом.

Во многих привычных продуктах глюкоза является обычным компонентом. Сахар является быстрым углеводом, резко повышающим уровень глюкозы крови.

Употребление медленных углеводов поможет держать сахарный уровень в норме.

Глюкоза из продуктов высвобождается в кровь медленно и плавно, так как и выводиться.

Используются данные заменители при похудении. Особенно важен отказ от сахара диабетикам.

Какие полезные продукты успешно заменяют сладости?

Их постоянно добавляют во всякие блюда.

  1. Мед абсолютно полноценно заменяет сахар. Его нужно добавлять во многие блюда, требующие наличия сладости. Он включен в меню диабетиков, но употреблять больным нужно осторожно, требуется знать, не подкармливают ли пчел сахаром.
  2. Лимон нельзя назвать сладким на вкус, но в нем присутствует глюкоза, необходимая для работы мозга. Еда от него слаще не станет, но энергии прибавится.
  3. Стевия используется в выпечках и соусах, не влияя на уровень сахара в крови. Сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара. Тесто стевия сделает объёмным и пушистым. Особый привкус может испортить блюдо. Экспериментировать с продуктом нужно осторожно. Особо не контактирует с творогом, поэтому творожная запеканка и сырники с сахарозаменителем не получатся. Она лучший сахарозаменитель для выпечки из природных.
  4. Для теста можно использовать финик, добавляющий ему вязкости. К тому же, он очень сладкий не только в выпечке, но и в любом блюде. Многие производители вымачивают их в сахаре перед продажей, нужно тщательно следить.
  5. Выпечку можно сделать сладкой с банановым пюре. Только люди, страдающие повышенным сахаром не должны его употреблять. Творожная запеканка с сахарозаменителем такого типа может получиться вкуснее, чем с сахаром.
  6. Добавив клюкву в выпечку можно ее подсластить и повысить иммунитет.

Если по каким-нибудь причинам нужно заменить сахар, делать это нужно с помощью природных продуктов, но иногда они не подходят для выпечки, поэтому существуют и другие альтернативы.

Какими бывают заменители сахара?

Уровень сахара

Кроме продуктов, имеющих сладость, существуют разнообразные сахарозаменители, продающиеся на рынке.

Они иногда больше подходят для разнообразной выпечки.

Сахарозаменители бывают природные и синтетические.

Какой из них выбрать, решать нужно только самостоятельно.

К природным можно отнести:

  • сироп из агавы намного слаще нашего сахара, его можно добавлять в напитки, коктейли, по составу и плотности похож на мед;
  • патоку — это оставшийся переработанный тростник после выработки сахара, чем темнее состав, тем меньше сахара в нем;
  • сироп из клена очень популярный канадский подсластитель, его часто добавляют в соусы, он обладает потрясающим ароматом, используется для блюд с термической обработкой, он очень полезен;
  • кристаллизованным соком кокосовой пальмы называют пальмовый сахар, идеальный вариант для выпечки, он является кладезю витаминов и минералов, что редко встретишь в заменителях;
  • ксилитом называют натуральный заменитель сахара, изготавливающийся из кукурузных початков, березовой древесины, на уровень глюкозы в крови человека не оказывает никакого влияния, соусы с его добавлением просто прелесть.

Кроме натуральных подсластителей существуют еще и выведенные синтетическим способом.

Сукралоза. Вещество вырабатывают из обычного сахара, переваривается организмом немного по-другому, имеет очень мало калорий. Она намного слаще сахара. При добавлении сукралозы в блюдо, время выпекания будет меньше обычного. Нужно быть бдительным. Для песочного теста не годится.

Еще есть сахарин, он слаще сахара в несколько сотен раз. Рекомендуют заменять им только половину сахара.

Распространенным заменителем сахара является аспартам. С аспартамом блюдо не следует блюдо поддавать термической обработке. Печение с его добавлением является плохой идеей. Холодный десерт будет иметь приятный вкус.

Искусственные заменители оказывают разное влияние на тесто. Тесто не будет таким пушистым, рассыпчатым, как с сахаром. Соединения в гранулах не гарантируют хорошего эффекта.

— спорный сахарозаменитель, специалисты спорят о ее вреде не одно десятилетие. Она является одним из самых доступных заменителей.

Диабетик и сахар – вещи несовместимые. С ним нужно быть очень осторожным, рассчитывать продукты, входящие в диабетическое меню. Иногда хочется выпечки, но для диабетиков она другая. О том, чем заменить сахар в выпечке для диабетиков знает не каждый. Как быть в такой ситуации? Сахарозаменители нужно подбирать очень аккуратно.

При соблюдении низкоуглеводной, или безуглеводной стандартная выпечка не подходит. Стандартная мука не должна быть в выпечке, вместо нее советуют печь из гречневой, кукурузной, овсяной муки. Вместо масла важно добавление низкокалорийного маргарина. Количество яиц ограничивается добавлением только 1 штуки и нужно исключить сахар. Его можно заменить медом или фруктозой. Ни в коем случае нельзя добавлять в тесто или начинку сгущенку. Она очень вредна в данной ситуации.

Есть множество рецептов выпечки для больных диабетом, основанной на одном типе теста. Диетическое тесто готовится очень просто. Для этого нужно взять ржаную муку с дрожжами, водой и растительным маслом, следует не забыть про соль. Тесто должно подойти, для этого нужно накрыть миску и оставить время в теплом месте.

Очень часто, чтобы не печь, тесто можно заменить лавашем. Это подходит для приготовления слоенного пирога. Наполнять нужно начинкой разрешенной больным.

Использование фруктозы вместо сахара очень часто применяется диабетиками. Она одна из всех сахарозаменителей делает выпечку более мягкой и влажной. Выпечка будет немного темнее, чем обычно. Фактор потемнения следует учитывать при готовке. Чаще всего используют в выпечке стевию. Она отлично заменяет сахар и имеет потрясающие свойства в выпечке.

Только нужно учитывать явный привкус, обостряющийся во взаимодействии с продуктами. Она отлично подходит для больных диабетом, поэтому ее использование совершенно безопасно. Чтобы выбрать заменитель рекомендуется проконсультироваться у врача, он знает все нюансы.

Информация о сахарозаменителях предоставлена в видео в этой статье.

Сахар стал для людей уже привычным продуктом. Согласно статистике в среднем человек потребляет до 10 ложек сахара в день. Чай, кофе и выпечка, во всем присутствует сахар.

Но не всегда употребление сахара несет пользу для человека. Специально для этого разработали ряд сахарозаменителей, которые безопасны и могут полностью заменить привычный сахар. Соответствует ли это действительности?

Сахар или сахарозаменитель. Что выбрать?

Люди, которые употребляют большее количество сахара, склонны к различным заболеваниям. Среди наиболее распространенных отмечают ожирение, заболевания печени, возникновение атеросклероза и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие бывают виды сахарозаменителей.

Существует два выхода из данной ситуации: полностью отказаться т употребления сахара в пищу или замена его другими продуктами или добавками. Однако полный отказ от употребления сахара приведет к потери некоторых уникальных вкусовых ощущений.

Второй вариант предполагает альтернативу сахару и применение сахарозаменителей. Обратить на них внимание советуют и диетологи, ведь некоторые из них содержать минимальное количество калорий.

Что такое сахарозаменитель

Сахарозаменителем называется вещество, в составе которого отсутствует сахароза. Применяется для придания сладости блюдам и напиткам. Все сахарозаменители делятся на две основные группы: без калорий и калорийные.

Калорийный сахарозаменитель содержит примерно столько же калорий, как и обычный сахар. В этой группе в основном присутствуют природные заменители сахарозы, такие как , ксилит, фруктоза и некоторые другие вещества.

Вещества, заменяющие сахара и практически не содержащие калорий относятся к группе бескалорийных. Данные сахарозаменители оказывают лишь незначительное влияние на углеводный обмен человека. В основном они имеют искусственную природу происхождения. К ним относятся аспартам, сахарин, сукралоза.

Виды подсластителей

Все используемые в настоящее время подсластители можно разделить на две группы:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные заменители

Данные вещества имеют состав и энергетическую ценность близкую к составу сахара. Их калорийность является существенным недостатком при их использовании. Неограниченное использование природных сахарозаменителей может привести к нежелательным последствиям, а также лишнему весу. Кроме того их употребление имеет ряд побочных эффектов.

Для натуральных сахарозаменителей характерны следующие особенности:

  • высокая энергетическая ценность;
  • чадящее влияние на обмен углеводов в организме;
  • минимум негативного влияния на организм;
  • отсутствие дополнительных привкусов при увеличении порции.

В некоторых случаях сладость природных сахарозаменителей превышает сладость сахара в несколько раз. Так, например, если принять сладость сахара за 1, то фруктоза слаще сахара в 1,73 раза, в 200-300 раз и тауматин в 2000-3000 раз.

Очевидным преимуществом искусственных подсластителей является отсутствие в них калорий.

Однако их бесконтрольное употребление может привести к увеличению веса.

Главным их недостатком является вред для здоровья человека.

Синтетические сахарозаменители имеют ряд особенностей:

  • практически нулевую энергетическую ценность;
  • при увеличении порции сахарозаменителя появляются неприятные привкусы;
  • потенциальная опасность для нормального функционирования организма;
  • сложность определения влияния добавок на организм.

Как подобрать подходящий сахарозаменитель

При выборе сахарjзаменителя возникает несколько вопросов. Во-первых, каждый сахарозаменитель имеет свои индивидуальные характеристики, во-вторых, имеет ряд противопоказаний, а также показаний к применению. Однако при выборе сахарозаменителя необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. минимальное негативное воздействие на организм;
  2. приятный вкус;
  3. низкое влияние на обмен углеродов в организме;
  4. отсутствие изменений в структуре и вкусе при воздействии температур.

Важно! При приобретении сахарозаменителей внимательно прочесть аннотацию или надписи на упаковке. Некоторые производители для усиления вкуса добавляют вещества, которые наносят вред здоровью.

Форма выпуска подсластителей

Основной формой выпуска данного вещества является порошок или таблетки. Употребляя в пищу и приготовлении блюд таблетки, следует их предварительно растворить в некотором количестве жидкости, и после добавлять в блюдо.

Также в продаже имеются уже готовые продукты, в которых вместо сахара добавлены сахарозаменители. Сахарозаменители выпускаются и в жидкой форме.

Разновидности сахарозаменителей

Фруктоза

Об этом заменители узнали около 50 лет назад. На то время он был практически единственным заменителем сахара и считался полезным для здоровья человека. Людям при заболевании сахарным диабетом рекомендовали исключить из рациона сахар и использовать фруктозу.

Даже, несмотря на появление новых типов заменителей, обладающих низкой калорийностью, фруктоза остается востребованным подсластителем. По своим свойствам она практически не отличается от сахара. Имеет высокую калорийность и влияет на обмен углеродов в организме.

Главным преимуществом фруктозы является ее безопасность. Ее можно употреблять детям, беременным и людям, не страдающим избыточным весом. Однако заменять ее сахар не имеет смысла, ввиду схожести свойств. Кроме того, полезно будет знать, насколько уравновешены.

Аспартам

Данный вид сахарозаменителя относится к синтетической группе. Его воздействие на организм хорошо изучено. обладает низкой калорийностью, не участвует в углеводном обмене. Его применение возможно при соблюдении диеты, беременности и сахарном диабете.

Однако специалисты отмечают возможность возникновения побочных эффектов при употреблении большого количества данного сахарjзаменителя. При чрезмерном употреблении возможны сбои в работе органов пищеварения и нервной системы, аллергическая реакция на сахарозаменитель, кашель.

Чем еще можно заменить сахар

В основном все заменители сахара имеют как положительные, так и отрицательные свойства. Однако есть несколько сахарозаменителей, которые рекомендованы к употреблению всеми врачами.

Прекрасной альтернативой сахару может стать мед. Он не имеет побочных эффектов воздействия на организм. Также мед содержит множество полезных веществ и компонентов для жизнедеятельности человека.

Мед обладает большей степенью сладости в сравнении с сахаром, и значит что для придания вкуса блюдам и напиткам его используют меньше. Также мед повышает иммунитет.

Широко для замены сахара используется кленовый сироп. Он обладает низкой калорийностью. В его состав входит всего 5% сахарозы. При затвердевании кленового сиропа можно получить кленовый сахар, который используется при приготовлении десертов и сладостей.


Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример ), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии , натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара. При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма. При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.
Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.
Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль. При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.
Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
Аспартам. Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований , это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
Сукралозу. По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
Ацесульфам К. Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.
Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.
Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами. Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

Сахар, как сегодня известно почти каждому, кто интересуется здоровым питанием, обладает множеством вредных свойств. Во-первых, сахар несет «пустые» калории, что особенно неприятно для худеющих, с трудом умещающих все незаменимые вещества в пределы отведенной калорийности. Во-вторых, сахар моментально усваивается, т.е. имеет очень высокий гликемический индекс (ГИ), что очень вредно для диабетиков, а также людей с пониженной чувствительностью к инсулину или метаболическим синдромом. Также известно, что .

Поэтому уже давно люди применяют различные вещества, обладающие сладким вкусом, но не обладающие всеми или какими-то из вредных свойств сахара. Экспериментально подтвердилось предположение, что . Сегодня мы расскажем, какие типы подсластителей бывают, и перечислим наиболее распространенные современные подсластители, отметив их особенности.

Начнем с терминов и основных типов веществ, относящихся к подсластителям. Есть две категории веществ, заменяющих сахар.

Первая — это вещества, чаще называемые сахарозаменителями. Обычно это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются. Тем самым, они получаются намного безопаснее сахара, и многие из них даже могут использоваться диабетиками. Но все-таки они не сильно отличаются от сахара по сладости и по калорийности.

Вторая группа - вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус.Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, их чаще называют именно подсластителями.

Кратко поясним, что означает «слаще в N раз». Это означает, что в «слепых» экспериментах люди, сравнивая различные разбавления растворов сахара и исследуемого вещества, определяют, при какой концентрации сладость исследуемого вещества эквивалентна, на их вкус, сладости раствора сахара. По отношению концентраций делают вывод о сладости. На самом деле, это не всегда точное число, на ощущения может влиять, например, температура или степень разбавления. А некоторые подсластители в смеси дают большую сладость, чем по отдельности, и поэтому нередко в напитках используют сразу несколько разных подсластителей

Начнем с сахарозаменителей.

Фруктоза.

Самый известный из заменителей, натурального происхождения. Формально имеет ту же калорийность, что и сахар, но намного меньший ГИ (~20). Однако, фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, соответственно, позволяет снизить калорийность в 1,7 раза. Нормально усваивается. Абсолютно безопасна: достаточно упомянуть, что все мы ежедневно съедаем десятки граммов фруктозы вместе с яблоками или прочими фруктами. Также напомним, что обычный сахар внутри нас первым делом разваливается на глюкозу и фруктозу, т.е.съедая 20 г сахара, мы как бы съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы.

Мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Многоатомные спирты, близкие к сахарам по структуре и обладающие сладким вкусом. Все они, за исключением эритрита, частично усваиваются, потому имеют калорийность меньшую, чем сахар. Большинство из них имеют настолько низкий ГИ, что могут без проблем использоваться диабетиками. Однако их «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям. Эритрит же почти полностью усваивается, но в неизменном виде выводится почками. Вот они в сравнении:

Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей..

Подсластители

Подсластители настолько слаще сахара, что независимо от того, усваивается ли вещество, как аспартам, или не усваивается, как сукралоза, его калорийность пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах.

Наиболее часто используемые подсластители мы перечислили в таблице ниже, указав некоторые особенности. Некоторые подсластители мы не стали там перечислять (цикламат E952, ацесульфам E950), поскольку они обычно используются в смесях, добавляемых в уже готовые напитки, и, соответственно, мы не имеем выбора, сколько и куда их добавлять.

Вещество Сладость
по сахару
Качество вкуса Особенности
Сахарин (E954) 400 Металлический привкус,
послевкусие
Наиболее дешевый
(на данный момент)
Стевия и производные (E960) 250-450 Горький привкус,
горькое послевкусие
Натуральный по
происхождению
Неотам (E961) 10000
Не доступен в России
(на момент публикации)
Аспартам (E951) 200 Слабое послевкусие Естественный для человека.
Не выдерживает нагревания.
Сукралоза (E955) 600 Чистый вкус сахара,
послевкусие отсутствует
Безопасен в любых
количествах. Дорогой.

Сахарин.

Один из наиболее старых подсластителей. Открыт в конце XIX века. Одно время находился под подозрением в канцерогенности (80-е годы), но все подозрения были сняты, и до сих пор он продается по всему миру. Допускает использование в выпечке и горячих напитках. Недостатком его является заметный при больших дозах «металлический» привкус, а также послевкусие. Добавление цикламата или ацесульфама к сахарину значительно уменьшает эти недостатки.

Вследствие давней известности и дешевизны до сих пор у нас он является одним из наиболее популярных подсластителей. Не переживайте, прочитав в интернете очередное «исследование» об «ужасных последствиях» его употребления: до сих пор ни один эксперимент, выявлявший опасность адекватных доз сахарина для худеющих, не подтвердился (очень большие его дозы могут влиять на микрофлору кишечника), но наиболее дешевый конкурент - очевидный объект для атаки на маркетинговом фронте.

Стевия и стевиозиды

  • 5-10% стевиозид (сладость по сахару: 250–300)
  • 2–4% ребаудиозид А - наиболее сладкий (350–450) и наименее горький
  • 1–2% ребаудиозид C
  • ½–1% дулкозид A.

Одно время стевия находилась под подозрением о мутагенности, но несколько лет назад запреты на нее в Европе и большинстве стран были сняты. Однако до сих пор в США как food additive стевия целиком не разрешена , а допускаются к использованию в качестве добавки (E960) только лишь очищенные ребаудиозиды или стевиозид .

Поэтому стевию можно сейчас купить без проблем, хотя по стоимости она значительно дороже сахарина. Допускает использование в горячих напитках и выпечке.

Аспартам

Официально используется с 1981 г., Характерен тем, что, в отличие от большинства современных подсластителей, являющихся чужеродными для организма веществами, аспартам полностью метаболизируется (включается в обмен веществ). В организме он распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол - все эти три вещества присутствуют в бОльших количествах как в нашей ежедневной пище, так и в нашем организме.

В частности, по сравнению с газировкой на аспартаме, в апельсиновом соке больше метанола, а в молоке больше фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поэтому если кто-то будет доказывать, что аспартам вреден, ему придется заодно доказать, что либо вдвое более вреден свежевыжатый апельсиновый сок, либо втрое более вреден натуральный йогурт. Несмотря на это, маркетинговые войны не обошли его стороной, и очередная чушь временами вываливается на голову потенциального потребителя. Надо заметить однако, что максимально допустимая доза для аспартама относительно невелика, хотя и многократно перекрывает разумные потребности (порядка сотни таблеток в день).

По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит и стевию, и сахарин - у него почти нет послевкусия, и привкус совсем небольшой. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними - он не допускает нагревания.

Аспартам в настоящее время доступен в России и по цене, и по распространенности.

Сукралоза

Более новый продукт для нас, хотя открыт он в 1976 году, а официально разрешен в разных странах начиная с 1991г.. Слаще сахара в 600 раз. Имеет много преимуществ перед вышеописанными подсластителями:

  • лучшие вкусовые качества (практически неотличим от сахара, никакого послевкусия)
  • допускает нагревание, применим в выпечке
  • биологически инертен (не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится)
  • огромный запас по безопасности (при рабочих дозах в десятки миллиграммов, теоретически расчетные по экспериментам на животных безопасные количества составляют даже не граммы, а где-то в районе полстакана чистой сукралозы)

Недостаток пока только один - цена. Отчасти этим, видимо, можно объяснить тот факт, что пока во всех странах сукралоза активно замещает другие виды подсластителей, у нас, если вы не в Москве, есть проблема вообще ее найти на прилавке. И раз уж мы переходим к все более новым продуктам, то упомянем напоследок еще один из них, появившийся относительно недавно:

Неотам

Новый подсластитель, слаще сахара в 10000(!) раз (для понимания: в таких дозах цианистый калий - вполне безопасное вещество). Похож по структуре на аспартам, метаболизируется на те же самые составляющие, только дозы в 50 раз меньше. Допускает нагревание. Поскольку он фактически объединяет плюсы всех остальных подсластителей, то возможно, когда-нибудь он займет их место. На данный момент, хотя он и разрешен в разных странах, включая Россию, никто его у нас не видел.

Ну и что лучше, как понять?

Самое главное - понимать, что

  • все разрешенные подсластители безопасны в адекватных количествах
  • все подсластители (а особенно, дешевые) являются объектами маркетинговых войн (в том числе и с производителями сахара), и количество лжи о них существенно превышает пределы, в которых можно разобраться простому потребителю
  • выбирайте то, что вам больше понравится, это и будет лучшим вариантом.

Мы лишь подытожим сказанное выше с комментариями о популярных мифах:

  • Сахарин - самый дешевый, наиболее давно известный, и очень распространенный подсластитель. Его легко достать везде, и если его вкус вас устраивает, то это самая доступная во всех смыслах замена сахару.
  • Если вы готовы пожертвовать прочими качествами продукта ради уверенности, что он «натуральный», выбирайте стевию. Но все-таки понимайте, что натуральность и безопасность - не связанные вещи.
  • Если хотите наиболее исследованный и наверняка-наверняка безопасный подсластитель - выбирайте аспартам. Все вещества, на которые он распадается в организме, есть и в еде, и в самом организме, причем даже если вы вообще никакого аспартама не ели. Только вот для выпечки аспартам не годится.
  • Если вам важно главное качество подсластителя - соответствие вкусу сахара, и важен максимальный теоретический запас безопасности - выбирайте сукралозу. Она дороже, но, возможно, для вас она будет стоить своих денег. Пробуйте.

Вот и все, что вам необходимо знать о подсластителях. Ну и главное знание - , и если вы не можете отказаться от сладкого вкуса, то подсластители - ваш выбор.







2024 © kubanteplo.ru.