Как отучиться есть сладкое и мучное. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда:несколько полезных советов. Плюсы и минусы отказа от сладкого


Сахар и выпечка дарит нам чувство радости, комфорта и удовлетворения, а значит, вы не дополучаете этого от жизни.

Это может быть стресс, нервное перенапряжение, проблемы в личной жизни и банальная скука, когда от нечего делать мы тянемся к печенькам.

Главный совет – полюбите себя и найдите утешение в чем-то другом! Это может быть новое хобби, посиделки с друзьями, расслабляющий массаж, ванна или банальная влюбленность (главное, чтобы ваш новый парень не слишком часто баловал вас конфетами).

Есть ли равносильная замена?

Если обратится к нудным размышлениям ученых-биохимиков и диетологов, то главный корень зла – нехватка гормона триптофана. Найти это чудо-вещество можно в таких продуктах:

  • Говядина;
  • Бананы;
  • Твердые французские сыры;
  • Молочные продукты;
  • Творог.

Говяжий стейк не сможет заменить мне конфеты! – скажете вы. Но нет – ваш желудок не настолько изощрен, чтобы требовать рафаэлло или киевский торт, он желает вполне банальных вещей: белков, жиров и углеводов, которые можно найти в менее вредных продуктах.

Радикальные методы

Легко сказать: перестаньте покупать и есть запретные продукты. Если бы все было так просто! На деле же ситуация гораздо сложнее. Ну вот: мы весь день не ели ни грамма сладостей, выбросили все конфеты из заначек, даже чай пили без сахара. Но, наступает вечер, и у нас начинается настоящая ломка, и мы готовы посреди ночи мчаться в ближайший круглосуточный магазин за порцией «наркотика». Если вы не доверяете себе и чувствуете, что срыв неизбежен, воспользуйтесь такими приемами:
  1. Устройте спор с кем-нибудь – если у вас есть подруга-сладкоежка, поспорьте с ней на деньги: проиграет та, которая первая сорвётся. Еще лучше, если вы работаете или живете вместе, в этом случае контроль будет круглосуточный. Не надейтесь на то, что вы сможете хомячить ночью под одеялом – лишние килограммы выдадут вас;
  2. Оставляйте кошелек дома – собираясь на работу или в институт, берите с собой минимум денег: на проезд и другие регулярные траты. Конечно, желание может быть настолько сильным, что вы начнете занимать деньги у друзей – предупредите их о своей диете , и они не станут спонсировать ваши прихоти;
  3. Берите с собой еду в контейнерах – да, жевать отварную грудку и гречку, когда твои коллеги и друзья пьют кофе с пироженкой, не очень-то весело. Но выбрасывать каждый раз заботливо приготовленные заранее продукты – кощунство, да и вы в скором времени привыкните к такому питанию;
  4. Не ешьте в одиночку – если вдруг вы не удержались, и у вас в руках оказались запрещенные продукты – поделитесь ими с друзьями и родственниками. Вкусная шоколадка или печеньки разлетятся вмиг, а вам достанутся только крошки;
  5. Не экономьте – поставьте перед собой своеобразный «денежный лимит» на вкусненькое. Только ваш лимит будет работать наоборот: покупайте самое дорогое в магазине. Если перед нами стоит выбор: килограмм печенья или несколько конфет Ферреро Роше, мы выберем первое, ведь микроскопическая порция не сможет удовлетворить наши потребности. Тратить ежедневно огромные суммы на пищевые излишества – абсурд, да и пустой кошелек не воодушевляет.

Еще один, «бонусный» совет: правильно расставляйте приоритеты. Попробуйте хотя бы семь дней откладывать деньги, которые вы планировали проесть, в копилку. В конце недели, вы с ужасом обнаружите, что на собранные деньги можно купить себе более стоящий подарок: косметику, процедуры в салоне, аксессуары или поход в дорогостоящий ресторан. А теперь спросите себя – что мне важнее, несколько минут радости и лишние килограммы, или стройная фигура и новые платья?

Жизнь без сладостей: а оно вам надо?

Если вы заядлый сладкоежка, то отказ от сахара может привести к стрессовым ситуациям, что представляют для нас еще большую угрозу. Недополучая желаемое, вы начинаете злиться без повода и грустить, что вредит вам куда больше, чем злосчастный шоколад. Кстати, последний поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, а значит, он не так уж и вреден?

Да, в умеренном количестве даже кремовые эклеры не навредят, но только если вы сумеете вовремя остановиться. Если же вы решили не прощаться с любимыми сладостями навсегда, придерживайтесь таких правил:

  • Пейте чай без ничего – признайтесь, «попить чайку» у вас всего лишь предлог, чтобы вприкуску съесть несколько булочек и зефирок. За все время пиршества вы можете даже не прикоснуться к чаю;
  • Готовьте «полезные сладости – конфеты из сухофруктов, пирожные из творога и торты из фруктов;
  • Не объедайтесь;
  • Плотно завтракайте;
  • Ешьте сладкое и выпечку исключительно в первой половине дня;
  • Введите в рацион много белка и овощей;
  • Пейте много воды.

Если эти советы не помогут вам полностью убрать мучное и сладкое из своей жизни, то возможно вы начнете контролировать свои порции и пересмотрите принципы питания.

Помните – самое важное, это вытерпеть первые три недели ограничений. По их происшествие вы и вспоминать не будете о запретных вкусностях.

Залог похудения – полный отказ от сладкого. Сделать такой шаг трудно. Поэтому я рассмотрю тему, как перестать есть сладкое и мучное навсегда.

Если желаете добиться результата, обзаведитесь мотивацией. Ею могут стать здоровые зубы или красивая фигура. Помните, постоянное употребление сахара в больших количествах приводит к сахарному диабету или раку.

  • Как можно реже посещайте кондитерские магазины. Если оказались в одном из них, ничего не покупайте. Отказаться от сладостей, лежащих в кухонном шкафчике, труднее, чем от вкусностей, которые предлагает магазин.
  • Сладкое замените протеином. Употребление белка сократит потребность в пище. Продается протеин с шоколадом в порошке. Для приготовления напитка достаточно растворить в молоке.
  • Если не в силах сразу отказаться от десертов, замените дешевые изделия дорогостоящими конфетами. Будет сдерживать стоимость сладостей, а съедая небольшое количество дорогостоящего печенья, получите истинное наслаждение.
  • Часто люди употребляют сладкое для борьбы с депрессией и поднятия настроения. Если жизнь переполнена стрессовыми ситуациями, замените сладости фруктами или орехами, включите в рацион мед . Люди, считающие сладости лекарством от депрессии, заблуждаются.
  • Ешьте диабетические десерты. Продаются они в любом супермаркете в соответствующем отделении. Только не переборщите.
  • Пересмотрите ежедневный рацион. В идеале он должен состоять из шести порций. Ешьте чаще, но небольшими порциями. Избавиться от желания съесть что-то сладкое поможет употребление овощей, сухофруктов, орехов и фруктов.
  • Чаще выходите на прогулки, уделяйте внимание спорту и найдите хобби . Занимаясь любимым делом, забудете о сладком.
  • Альтернативой сладостям считаются насыщенные крахмалом продукты. Употребляйте их с клетчаткой. Для удовлетворения желания сократите вдове порцию сладкого.

Люди едят сладкое, поскольку такие продукты стимулируют выработку гормона счастья – триптофана. Его выработке способствуют и другие продукты: яйца, молоко, грибы, говядина и творог.

Не забывайте, что отсутствие цели не позволит вести борьбу с зависимостью. В результате сорветесь и съедите больше сладкого, чем обычно.

Перестаем есть сладкое и мучное навсегда

Полностью исключить сахар из рациона нереально, но правильная организация действий принесет пользу для здоровья.

  1. Добиться результата помогает прекращение добавления сахара в еду. Кашу, кофе и чай употребляйте без привычных ложечек сахара. На первых порах придется привыкать к новым вкусам, но в будущем они станут естественными.
  2. Сведите к минимуму употребление обработанных углеводов. Углеводы – источник энергии. Но в организме они преобразуются в сахар, трансформирующийся в жир. Список продуктов, в состав которых входят обработанные углеводы, представлен снеками, макаронными изделиями и выпечкой.
  3. Перед покупкой продукта обязательно читайте этикетку. Она подскажет, сколько сахара содержится. Если много, товар верните на полку и поищите другие продукты, в которых меньше сахара.
  4. Обязательно раскрасьте продуктовую корзинку. Речь идет о свежих овощах и фруктах. Потребление фруктов контролируйте. Любая диета предусматривает их употребление, так как во фруктах много клетчатки и питательных веществ.
  5. В любом фрукте присутствует натуральный сахар, поэтому чрезмерное употребление приводит к поступлению сахара в организм в огромных количествах. В сутки съедайте не более двух бананов или персиков.
  6. Люди считают фруктовый сок аналогом свежих фруктов, но это не так. В нем отсутствуют питательные вещества, да и клетчаткой не пахнет. Поэтому предпочитайте свежие плоды.
  7. Найдите сахару альтернативу. Для приготовления десерта используйте не сахар, а фруктовое пюре. Подслащивайте овощные блюда с помощью мускатного ореха, чеснока или корицы.
  8. Некоторые красавицы, стремящиеся к идеальной фигуре, употребляют обезжиренные продукты. В них мало жиров, но много сахара. От таких продуктов рекомендуют отказаться.
  9. Полюбите свежие продукты. Это ускорит процесс отказа от сладостей. Найдите для себя несколько альтернативных вариантов. Их немало.

Надеюсь, советы помогут преобразоваться из сладкоежки в человека, питающегося здоровой едой.

Как перестать есть сладкое на ночь


Существуют люди, которые, проснувшись среди ночи, отправляются на кухню в поисках сладенького. Избавиться от этой вредной привычки проблематично. Замок на дверце кухонного шкафчика или холодильника не решит проблему. Нужны другие способы решения.

Причиной вечерних прогулок на кухню считается расстройство пищевого поведения. Всему виной гормональный сбой. Употребление сладостей перед походом в постель снижает в организме количество гормонов, отвечающих за сытность и сон. В результате людей беспокоит бессонница.

Ночью организм должен отдыхать. В нашем же случае ему приходится переваривать поглощенную вечером шоколадку. Чтобы избавиться от привычки навсегда, придется нормализовать обмен веществ. Поможет диета.

  • Употребляйте больше белка . В большом количестве он содержится в сырах, постом мясе, твороге, индейке и рыбе. Перечисленные продукты помогают организму вырабатывать гормон удовольствия, что ликвидирует тягу к вечерним сладостям.
  • В обязательном завтракайте . Если вечерком скушаете парочку шоколадок или конфет, есть утром не захочется. Завтракать обязательно, даже при отсутствии желания.
  • Плотный завтрак . Правило здорового питания. Если утром опрокинете чашечку кофе , а в обед подкрепитесь овощным салатиком, вечером потянет на сладости.
  • Ешьте каши . День начинайте с тарелочки каши с добавлением изюма, орехов или сухофруктов. Такого рода завтрак обеспечит клетчаткой, а каши улучшают работу кишечника. Здоровое питание решает множество проблем: излишний вес, перекусы, тяга к сладостям. При этом правильное питание – обычный полезный режим.
  • Ешьте небольшими порциями через три часа . В результате организм будет нормально функционировать, а вечером чувство сытности не позволит пойти на кухню за кусочком шоколада или печенья.
  • Диетические десерты . Если вечером захотелось сладостей, не отказывайте себе в этом. Вместо плитки шоколада или горсти конфет, скушайте нежирный десерт, немного сухофруктов, яблоко или выпейте стакан молочного коктейля с ягодами.

Видео советы

Избавиться от привычки в домашних условиях помогает употребление воды. Вечером вместо конфеты выпивайте чашечку несладкого чая.

Внимание уделяйте прогулкам на воздухе и спорту. Каждое из перечисленных занятий способствует выработке гормонов, которые помогут вернуться к нормальному режиму питания и без сладостей.

Сладости нравятся всем и умеренное употребление полезно, поскольку способствует насыщению организма углеводами – источником энергии. А углеводы временно притупляют чувство голода.

На этом положительные стороны сладостей заканчиваются. Ненормированное употребление сладких блюд повышает количество инсулина в крови. Неудивительно, что врачи не рекомендуют сладости людям с сахарным диабетом.

Возможно, вы не согласитесь с мнением, но сладости – наркотик. Постоянное злоупотребление сладостями со временем перерастает в зависимость, у которой есть побочный эффект – ожирение.

Семейным парам, намеревающимся завести ребенка , к сладостям рекомендуется относиться осторожно. Сладости подавляют способность организма вырабатывать эстроген и тестостерон. В результате появляется бесплодие.

С трудом верится, но употребление сладостей часто приводит к раку кишечника. Под воздействием сахара поджелудочная железа интенсивно вырабатывает инсулин и риск появления опухоли увеличивается.

Сладости в больших количествах вредны для организма. Они провоцируют появление заболеваний. Это не значит, что придется полностью отказаться от сладких продуктов. Полезны для организма желе, фрукты, зефир, сухофрукты, мармелад и мед.

Если дорожите здоровьем, откажитесь не только от бисквитов и шоколада, но и от сладкой газировки. В таких напитка много сахара. До встречи!

Питаться необходимо для поддержания жизни и здоровья. Вот только не всякая еда, которую можно встретить на прилавках магазинов, является полезной для организма. В первую очередь это касается продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Сахар не зря называют «сладким ядом». Природные минералы, которые содержатся в сахарном тростнике и в свекле, теряются при промышленной обработке растений. Все, что остается в сахаре - рафинированные углеводы, в которых тело совершенно не нуждается. Более того - организм не в состоянии полностью переработать и вывести токсичные метаболиты, которые формируются из-за потребления сахара, что и приводит к разрушению здоровья.

Вымывание кальция из-за сахара

Сахар закисляет организм. Чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, из костей, зубов, суставов в систему пищеварения выводятся минералы. Из-за регулярного потребления мучного и сладкого запасы этих элементов не успевают восполняться, что приводит к хрупкости костей, частым переломам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Более того, живущие в ротовой полости бактерии, усваивая сахар, образуют кислоты, разъедающие зубную эмаль.

Мучное и урогенитальный кандидоз

Любой человек является носителем грибка кандида в умеренном количестве. Диета, богатая сахаром и крахмалом, способствует неконтролируемому размножению и процветанию грибка в организме и развитию молочницы. Стоит исключить сладости и мучные изделия из дрожжевого теста, и вы заморите ненавистные грибки голодом.

Сахар и проблемная кожа

Красота кожи напрямую зависит от диеты. Попавшие внутрь токсины организм пытается вывести всеми возможными способами, в том числе через кожный покров. К тому же инсулиновые всплески после употребления сахара приводят к разрушению коллагена в коже, вызывая ее раннее старение. При регулярном потреблении сахара организм выработает резистентность к инсулину, что может проявляться в чрезмерном росте волос по мужскому типу.

Гормональный сбой из-за сахара?

Из-за повышенного содержания сахара в крови печень начинает вырабатывать большее количество жиров, которые вытесняют особый белок, контролирующий соотношение половых гормонов. Отсюда многие гинекологические проблемы, в том числе с зачатием.

Сердечно-сосудистые заболевания и сахар

Для сердца вредна не только жирная пища, но и сладости. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что приводит к При употреблении сладкого также повышается риск развития атеросклероза, гипертонии.

Ожирение

Бесконтрольное потребление сладостей и мучных изделий - главный враг фигуры. Сахар приводит к росту инсулина, а он, в свою очередь, выводит сахар из крови, превращая его в жировые отложения.

Упадок сил

Сладости - это пустые калории. Их употребление вызывает только кратковременный прилив энергии. Затем уровень сахара в крови резко падает ниже нормы, вызывая чувство слабости, апатии, головокружения или приступ голода. Съедается еще один кусочек шоколадки, чтобы восстановить работоспособность. Возникает замкнутый круг.

Напрашивается вывод: суточная норма рафинированного сахара - ноль. Нужно срочно убирать его из рациона. Но как отказаться от сладкого и мучного, если ученые сравнивают привычку употреблять сахар с пристрастием к наркотикам?

Как отказаться от сладкого и мучного: психология пищевой зависимости

Три простых шага, чтобы отказаться от сладкого и мучного навсегда.

  1. Посмотрите на свое любимое лакомство. Подумайте, из каких ингредиентов оно состоит. Представьте, как кладете каждую из субстанций себе в рот. Жирное масло, безвкусная, похожая на песок мука, дрожжи, горка сахара. Ну как, все еще выглядит аппетитно?
  2. Визуализация желаемого результата. Регулярно перед сном представляйте себя человеком, избавившимся от зависимости от сладкого, стройным, бодрым и счастливым. Старайтесь прочувствовать эти ощущения в теле. Наше подсознание очень доверчиво, и если вы будете давать себе установки перед сном, когда сознательный ум устал и засыпает, психика сама перестроится на новый образ жизни. Вы можете неожиданно для себя заметить снижение аппетита или тягу к новым, более здоровым продуктам.
  3. Обратитесь к специалисту. Если проблема переедания сладкого и мучного кроется на подсознательном уровне — обратитесь к психологу.

Все, все, все: кто устал от срывов, кто не может противостоять магической притягательной силе шоколадки, кто постоянно страдает от кариеса и лишних килограммов и те, кто решился положить этому конец! Эта статья поможет вам избавиться от тяги к сладкому. Сохраняйте ее и перечитывайте регулярно, особенно в минуты слабости!

Себя нужно всегда держать в тонусе: и в физическом и в ментальном плане! Ведь часто бывает: вот решила твердо не есть сладкое, а потом бац и руки так и тянутся к шоколадке. Как этого избежать?

Нужно всегда напоминать себе: зачем вы решили отказаться от того или иного продукта/привычки/человека. «Пугайте» себя последствиями, вдохновляйте новой жизнью, которая ждет вас и верьте в себя и, самое главное, ЛЮБИТЕ СЕБЯ!

Почему мы любим?

Во-первых , сахаросодержащие продукты - это углеводы, которые дают энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени. Наш организм «обожает» сахар, так как его не нужно долго перерабатывать и энергия из него доступна практически сразу же! Поэтому неудивительно, что когда мы серьезно голодны, то первая идея — это закинуться чем-то сладким.


Во-вторых , сладости поднимают нам настроение. Если вы грустите, то легко выбираете в кач-ве дессерта шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше.

Из-за постоянного и продолжительного нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

Причины

Кость Широкая не призываете вас не есть сладкое совсем. Вы должны понять: плохой еды априори НЕТ . Вся еда состоит из углеводов, жиров и белков и то, что какой-то продукт калорийнее другого не делает его хуже! Почему лично мы не рекомендуем есть сладкое и фастфуд? Да потому что себя очень сложно контролировать при контакте с такими продуктами, и потому что они обычно низкого кач-ва, ибо первоочередная задача корпорации (в особенности Макдональдса) уменьшить стоимость продукции за счет понижения качества. Однако это не значит, что Вы совсем не имеете право есть такую еду, просто все должно быть в меру.

Сладкое само по себе не вредно, но достаточно сильно влияет на вашу силу воли. Проблема изначально закладывается в детстве () — для нас сладкое — это нечто запретное, необычное, это награда и способ побаловать себя.

С этим может сравнится разве что икра. Редко кто относится к сладкому спокойно, как к какой-нибудь овсянке или апельсину. Многие отмечают, что после употребления сладкого мгновенно снижается сила воли и хочется отпустить тормоза.


Давайте научимся этого не делать!

Как отказаться от сахара?

Если вы решили вступить на «бессахарный» путь (если нет, то решайтесь, сколько можно ждать), то вам помогут эти советы. Отнеситесь к ним серьёзно, а не как к очередной статье, которую прочитали и забыли со вздохом: «эх пробовала, а толку»! Толк будет, если вы сделаете одно действие: ПРИУЧИТЕ СЕБЯ ВЫПОЛНЯТЬ ИХ .

    Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Особенно опасно заменять полноценный завтрак, например, круассаном. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.

    Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.

    Всегда держите под рукой фрукты , они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

    Если вы до сих пор верите, что от фруктов полнеют, то для вас!

    Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать его покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

    Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным . У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

    Постоянно смотрите фильмы/читайте статьи и книги о силе воли . Если вы хотите знать язык — вы берете учебник и учитесь. Тут то же самое! Изучите «врага» и возьмите наконец на себя ответственность за себя и свое здоровье.

    Пока в вас существует информационный вакуум, вы не будете уверены в себе. Процитируем Чичваркина: «Любой вакуум чаще всего наполняется г*вном». Следите за тем, что ест ваш мозг и старайтесь его кормить «вкусной», качественной информацией.

    Речь идет о тех источниках, в которых вам даются рецепты средств для волос, от которых они вырастут на 5 сантиметров в неделю (нет, не вырастут), упражнений, от которых вы за месяц скинете то, что наедали годами (нет, не скинете), средств от растяжек, которые испарятся с вашего тела (нет, они останутся) и просят поставить лайк фигуре (который вы ставите).


    Ваша жизнь — ваш выбор ! А мы ваша вам в этом поможем.

    Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь» . Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

    Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей . Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

    Используйте правило 5 . Если вам до дрожи хочется вцепиться во что то вкусное и невероятно вредное, сосчитайте до 5. Очень медленно и на каждый счет делайте глубокий вдох-выдох. Спросите себя: буду ли я счастлива от того, что сломалась через 5 минут? Важно ли это будет через 5 дней? И какой буду я через 5 лет, если не перестану срываться?

    Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе . Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

    Занимайтесь спортом . Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Занятный ролик о сладостях:

Вывод

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Кандидат биологических наук Н.Л. Резник тщательно изучил вопрос можно ли перестать быть сладкоежкой.

История потребления сахара

Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника. В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. Со временем сахар становился все дешевле, и потребление его стремительно росло. Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX в. поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время - свыше 50 кг.

Польза и удовольствие

Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой – важнейшим источником энергии. Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды. Так что удовольствие от еды – не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.

Вентральный стриатум, известный как “центр вознаграждения”

Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона. Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника. Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации – гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.

Кнут и пряник

Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник – естественно, получаемое от еды удовольствие. Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия – важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать. Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?

Есть или не есть?

Один из диагностических признаков депрессивного расстройства – изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением. Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают. У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.

Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.

Мыши в сахарах

Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.

Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.

Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу. Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса. Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.

Тогда сахарозу заменили на сукралозу – некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.

Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.

Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.

Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость. Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора. Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.

Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.

Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания. Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет – напротив, у животных она возбуждает аппетит. О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.

Как рождается пищевая зависимость?

Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ – маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников. После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны. А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.

Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок. При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума – таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу. Исследователи полагают, что эта активность связана с меньшей насыщающей силой фруктозы: голодному приятнее видеть еду, чем сытому, если есть возможность поесть. А такую возможность испытуемым предоставляли. После эксперимента им предлагали либо сразу утолить голод, либо получить денежную компенсацию, но через месяц. После фруктозы испытуемые обычно предпочитали немедленный перекус, после глюкозы чаще выбирали деньги.

Итак, фруктоза, а возможно, и другие заменители сахара, вызывают удовольствие от еды, однако не насыщают, более того, пробуждают чувство голода. Любители сладкого рады возможности есть некалорийную пищу снова и снова. Повторение порождает привычку, а привычка – зависимость.

Обнаружить и преодолеть

Пищевая зависимость в чем-то сходна с наркотической, но еда, в отличие от наркотиков, жизненно необходима. Можно пытаться воздействовать на нейронные цепочки, вызывающие привыкание к наркотикам, однако бороться подобным образом с пищевой зависимостью медики не решаются, опасаясь нарушить нормальное пищевое поведение. Поэтому решить проблему пристрастия к сладкому сложнее, чем проблему наркомании.

Впрочем, специалисты Массачусетского технологического института недавно выяснили, что за нормальное питание и сахарную зависимость ответственны разные нейронные цепи. Исследователи выработали у мышей зависимость от сладкого, приучив их искать сахарозу в определенном месте после звукового и зрительного сигналов. Мыши научились быстро – они действительно очень любят сладкое – и кидались на поиски сахарозы, даже будучи сытыми. Такое поведение называют компульсивным. Не всегда мышам доставался сахар: иногда коварные экспериментаторы вместо сладости подсовывали горечь, а иногда и ничего не давали. В результате ученые смогли идентифицировать нейроны активные при нездоровом стремлении к сахару и обычном поиске еды, и оказалось, что это разные клетки. Исследователи полагают, что можно попробовать поискать вещества, избирательно действующие на эти клетки, лекарство от сахарной наркомании.

Присущая нам способность получать удовольствие от калорийной пищи в сочетании с избытком продуктов, на который природа явно не рассчитывала, не пошла нам на пользу: она побуждает лакомиться без нужды и полнеть. Но чем больше мы знаем о механизмах возникновения этой напасти, тем больше шансов ее преодолеть.







2024 © kubanteplo.ru.