Польза и вред земляники для здоровья человека. Земляника садовая (клубника) Чем полезна садовая клубника


Красная сочная ягода, представитель семейства розоцветных – непременный атрибут каждого дачного участка.

В России она появилась в конце 18 столетия.

Виктория, клубника, земляника… Эта ягода обрела много имен. Но все они, одинаково, полезны.

Садовое чудо

Виктория – некогда популярный сорт у наших соотечественников, иногда подменяет название самой ягоды.

Клубника и земляника – дикие ягоды, первая растет в полях, вторая – в лесах.

С точки зрения ботаники, садово-огородное лакомство происходит от земляники, поэтому правильно ее называть именно садовая земляника.

Данная статья – не экскурс в ботанические дебри, поэтому для обозначения ягоды мы будем использовать термин клубника, так как у большей части людей, не связанных с наукой, слово «клубника» ассоциируется, прежде всего, с лакомым садовым чудом.

Выбираем лучшую

Заполучить вожделенную ягоду можно 2 способами:

  • вырастить самостоятельно,
  • купить на рынке или в магазине.

К покупке клубники нужно относиться с осторожностью. Производителям известен повышенный спрос на этот вид продукции.

Поэтому для получения прибыли фермеры и крупные хозяйства зачастую пренебрегают нормами этики.

Это проявляется в том, что для увеличения урожая они используют гигантские дозы пестицидов, осознавая масштабы негативного воздействия ядовитых веществ на организм человека.

СПРАВКА. Пестициды – вещества, получаемые химическим путем.
Используются для в агрономическом секторе для уничтожения насекомых-вредителей, борьбы с болезнями растений.
После обработки растений, пестициды не выводятся из них в полном объеме.
Попадая с продуктами в организм, вещества сначала накапливаются в нем, а затем вызывают отравления, генетические отклонения, мутационные процессы.
Особенно, опасны пестициды беременным женщинам , химические вещества способны вызвать выкидыш или мутации плода.

Еще одна опасность покупной клубники – получить генно-модифицированный продукт . Это актуально для привозных импортных продуктов.

Кто знает, с чем или с кем скрестили ягоду ? Нет никакой гарантии, что у вас нет аллергии на чудо-юдо-рыбу-кит, входящее в состав заморского лакомства.

Поэтому выход один:

  • покупать ягоду нужно у знакомых вам людей,
  • фермеров,
  • в зарекомендовавших себя хозяйствах.

И ни в коем случае не потакайте капризам беременных женщин:

  • помните об опасностях клубники от неведомых заморских производителей.

Целебные свойства

Давно подмечено, что включение клубники в рацион, приносит организму пользу. Это объясняется широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, входящих в состав ягоды.

Эндокринная система

Сахарный диабет и заболевания щитовидной железы – наиболее распространенные патологии эндокринной системы.

К великому счастью людей, подвергшимся данным заболеваниям, включение в рацион питания ягоды не только не возбраняется, но, скорее, приветствуется.

Подобные сбои чреваты тем, что могут перерасти в заболевания центральной нервной системы.

Клубника – натуральный источник йода .

Сколько съесть ягоды, чтобы насытить организм йодом? В данном случае действует правило:

  • чем больше, тем лучше, так как вред от йода, поступившего в организм с натуральным продуктом, отсутствует,
  • излишки элемента легко выводятся почками.

Кровеносная система

Большой и малый круг кровообращения – вот все, что, пожалуй, вспоминается из школьного курса биологии про кровеносную систему.

Добавим сюда сердце и жидкую субстанцию крови – все это подвластно живительному влиянию клубники.

Начнем с крови . Клубника содержит много железа, а значит, обогащает им кровь.

СПРАВКА.
Масса железа в организме человека составляет в среднем 4 мг, из них 60% содержится в крови (гемоглобин).
Нехватка железа проявляется неприятными симптомами в виде:

  • ломких ногтей,
  • выпадающих волос (про лечебные свойства дегтярного мыла написано ),
  • упадка сил,
  • шершавой кожи,
  • треснувших пяток.

Сильнее всего дефицит железа может проявляться у девушек в период появления первых менструаций (как помогает вызвать месячные корень девясила прочитайте на странице).

Функцию кроветворения дополняют содержащиеся в клубнике медь, молибден и кобальт.

Фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике, воздействует на структуру кровеносных сосудов, укрепляя их.

В состав клубники входят калий и магний. Действие указанных микроэлементов на кровеносную систему настолько велико, что они содержатся во многих сердечных препаратах.

Посредством магния и калия снижается густота крови, как следствие:

Мочевыделительная система

Благотворное влияние клубники на работу мочевыделительной системы обусловлено мочегонными свойствами ягоды, а так же ее противовоспалительным действием.

Костная и соединительная ткани

Клубника может способствовать укреплению зубов и костей, за счет содержащихся в ней кальция и фтора.

Кальций так же благотворно влияет на регенерацию соединительных тканей.

Действие при простудах и воспалениях

Важное значение ягоды при простудных заболеваниях и воспалениях — это служить источником витамина С, по содержанию данного витамина даже лимон меркнет в тени клубники.

Кроме укрепления иммунитета отмечается жаропонижающий эффект ягоды, за счет содержания в ней салициловой кислоты.

Органы зрения

Витамин А, входящий в состав клубники, – общепризнанное средство для лечения глазных заболеваний и нормализации функций зрения.

Желудочно-кишечный тракт

Самый известный эффект клубники в рамках системы пищеварения – выполнять функцию средства от запоров.

Она не только освобождает кишечник от шлаков и токсинов, но и дает облегчение желчному пузырю, являясь желчегонным средством.

Органические кислоты, входящие в состав ягоды, наделяют клубнику еще одним свойством – способностью приводить в норму микрофлору пищеварительной системы, в том числе, избавлять от неприятностей дисбактериоза.

Наружное применение

Наружное применение ягоды используют в целях получения нужного косметического эффекта для кожи, ногтей и зубов.

Сок ягоды, втираемый в кожу или наносимый на зубы, оказывает отбеливающее действие:

  • решается проблема зубной желтизны,
  • веснушек (),
  • нежелательной пигментации кожи.

Визуально, эффект становится заметным через 3 недели.

Маски из клубники – надежное средство борьбы с угревой сыпью, жирной и проблемной кожей.

  • омоложения кожи (про пользу и вред кожуры огурцов написано в статье),
  • придания ей тонуса и эластичности.

Клубничные маски для ногтей, благодаря природному витаминно-минеральному комплексу ягоды, благотворно скажутся на внешнем виде ногтевой пластины уже через месяц.

Вред и противопоказания

Печально, но клубника – аллерген , поэтому лакомиться ягодой, суждено, не всем.

Кроме аллергиков ограничивать себя в потреблении клубники нужно людям с хроническим гастритом и язвой желудка.

Данная предосторожность объясняется раздражающим действием органических кислот, входящих в состав клубники, на слизистую оболочку желудка.

В стадии обострения указанных заболеваний прием в пищу ягод противопоказан, а при ремиссиях, врачи рекомендуют употреблять клубнику только на десерт, то есть, после основного приема пищи.

Заготовка впрок

«Клубничный век» не долог: месяц, не больше.

Чтобы не расставаться с ягодой на год, можно сделать запасы.

Клубника хорошо переносит заморозку , ее можно высушить.

В обоих случаях ягода не утрачивает полезных свойств, хотя при этом снижаются вкусовые качества.

Иначе происходит с консервированной ягодой, ущерб пользы в:

  • компотах,
  • джемах,
  • вареньях
    — клубника не теряет вкусового очарования.

Хотя и при термической обработке клубники, часть полезного, все же остается. Но это уже совсем другая история…

Подводя итог, можно смело утверждать, что клубника — этой очень полезная ягода. Но только для тех, у кого нет аллергии на нее. Выращенную, собственноручно, съедайте столько, сколько влезет!

Посмотрите видеоролик, посвященный пользе и вреде садовой клубники для здоровья мужчин, женщин, детей и беременных.

По недоразумению садовую землянику зовут повсеместно клубникой, хотя клубника - совсем другой вид. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом, очень привлекательным и многими ценимым.

Земляника является одной из первых ягод, которыми пользовалось человечество с доисторических времен. В древней литературе (Теофраст, Гиппократ, Катон, Колумелла, Виргилий, Овидий, Плиний) она упоминается как дикая, лесная ягода.

Первые сорта земляники были выведены в XIV веке. Среди них разновидность лесной земляники - альпийская или ремонтантная, то есть восстанавливающаяся, главное свойство которой - закладывать цветочные почки при высокой температуре и длинном световом дне и давать урожай до глубокой осени.
Вторым видом, вошедшим в культуру примерно в XVI веке, является клубника, отличающаяся мелкими плодами, прекрасными вкусовыми качествами ягод и сильным ароматом.

Крупноплодная земляника появилась только в начале XVII века благодаря скрещиванию растений из Северной и Южной Америки. Французский офицер Фрезье вывез из чилийского города Консепсьона пять кустов местной земляники.
Два куста он отдал корабельному интенданту, один подарил Парижскому королевскому ботаническому саду, один оставил себе, а последний преподнес своему начальнику, проживавшему в Бресте на полуострове Бретань. У того на огороде уже росла североамериканская, так называемая виргинская, земляника.
Благодаря тому что мужские растения оказались рядом с женскими, произошло скрещивание, и наградой садоводам были необыкновенно крупные и сладкие ягоды.

В России культура земляники стала известна во второй половине XVII века. В это время в старинной вотчине боярина Романова, в подмосковном селе Измайлове, был заложен Ботанический сад, где в числе других растений культивировалась и земляника.

В дальнейшем культура земляники в России постепенно сосредоточивалась в монастырях, в помещичьих имениях и вблизи крупных промышленных городов - Москвы, Петербурга, Киева, Харькова и Одессы.

Полезные свойства земляники садовой

Плоды содержат много витамина С, витаминов группы В, витамины Р, РР, Е, К, каротин, винную, лимонную, малоновую, салициловую, фумаровую, фолиевую, фосфорную, хинную, яблочную, янтарную кислоты, а также сахара (глюкоза, сахароза, ксилоза, фруктоза), дубильные вещества, пектины, фитонциды, антоцианы, пектиновые вещества, и многие другие биологически активные вещества, эфирные масла.

Имеются соли алюминия, бора, брома, ванадия, йода, калия, кобальта, кремния, магния, меди, молибдена, натрия, никеля, селена, стронция, фосфора, хрома, цинка и особенно много железа и кальция.
По содержанию кальция и окиси железа плоды земляники занимают первое место среди плодов таких растений, как черника, малина, крыжовник, слива, смородина, апельсин. В них железа вдвое больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде. Аромат ягод определяется наличием большого количества летучих веществ (спиртов, альдегидов, кетонов, кислот, эфиров).

Земляника - одна из лучших целебных ягод. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, незаменима для всех, кто нуждается в диетическом питании. Плоды употребляют не только свежими, но замороженными и переработанными (варенье, компоты, соки).

Народная медицина рекомендует свежие плоды, их водный настой, а также настой листьев при , маточных кровотечениях, желтухе. Для детей, особенно ослабленных после болезни, полезны свежие ягоды с молоком и сахаром как питательное и общеукрепляющее средство.

Земляника с молоком, сметаной или сливками - отличнейший десерт.

Землянично-молочный напиток

300–400 г земляники, 500 мл молока, 100 г сметаны, сахарная пудра и лимонный сок по вкусу

Тщательно отобранные и хорошо промытые ягоды размять и протереть через сито. В сок добавить молоко, сметану, сахарную пудру и лимонный сок. Полученную массу взбить до появления пены и поставить на 2–3 ч на холод.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

К лубника /земляника садовая/ относится к ценнейшим ягодным культурам и является отличным диетическим низкокалорийным продуктом. В ста граммах её ягод содержится всего 40 ккал. Клубника /земляника садовая/ обладает набором ценнейших питательных качеств. В ягодах земляники /клубники/ содержится до 10 % сахаров, до 1,3% различных кислот, витамины: В, каротин, особенно много витамина С, катехины, антоцианы, флавоны, микроэлементы (марганец, кобальт, йод), минеральные вещества (натрий, калий, кальций) и др. Ягоды земляники садовой /клубники/ едят свежими, замораживают на зиму, используют для приготовления варенья, джемов, повидла, сока, желе, мармелада, напитков, вин, наливок, ликёров. Они хорошо усваиваются организмом и улучшают пищеварение, повышая при этом аппетит. Землянику /клубнику/ едят с кашами, сливками или молоком, с творогом; добавляют в молочные коктейли, йогурты;используют для приготовления фруктовых салатов, начинок для пирогов и вареников и также других блюд.

Лечение земляникой /клубникой/.

В народной медицине ягоды земляники лесной издавна применяли в лечебных целях. Позже эти свойства, хоть и в меньшей степени, стали приписывать землянике садовой, или клубнике. И хотя последняя несколько уступает “дикарке” по лечебным свойствам, всё же является ценнейшим лечебным и профилактическим продуктом. Свежие ягоды земляники /клубники/ укрепляют иммунитет и помогают бороться со многими недугами. Их применяют при нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, остеохондрозе, малокровии, кишечных и вирусныхинфекциях.Ягоды земляники /клубники/ помогают сохранить зрение, благотворно действуют на работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Они восстанавливают силы после перенесённых заболеваний и тормозят образование новых раковых клеток. Чай из земляники /клубники/ пьют при лихорадочных состояниях, применяют при кровотечениях, бессоннице и нервных срывах. Для лечения применяют также листья земляники. Их заваривают в термосе отдельно иливместе с ягодами и пьют как чай при всех вышеперечисленных проблемах. В качестве полоскания настой листьев земляники /клубники/ применяют при ангинах и заболеваниях полости рта. Из свежих ягод земляники /клубники/ делают питательные маски. Вместе с употреблением свежих ягод это помогает поддерживать клетки организма и кожи в молодом состоянии, благодаря содержащимся в ягодах антиоксидантам. Диетологи часто назначают разгрузочные земляничные /клубничные/ диеты. Землянику /клубнику /часто используют в косметологии и в парфюмерной промышленности.

Земляника /клубника/. Противопоказания.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств земляники/ клубники/ её употребление и лечение ею подходят не всем. Нельзя лечиться земляникой людям, страдающим аллергией и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллергия на землянику может проявляться в виде сыпи, болей в животе, затруднении дыхания. Как победить земляничную аллергию читайте в главе о лесной землянике. Для людей с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки можно посоветовать употреблять землянику /клубнику/ в небольших количествах вместе с продуктами, понижающими кислотность желудка: с молоком или сливками. На фото: ягоды земляники садовой, или ананасной(Fragaria ananassa).

Читайте ещё о землянике садовой:

Земляника известна повсеместно благодаря своему чудесному вкусу и приятному аромату.

Но сфера её применения не ограничивается кулинарией - целебные свойства делают её универсальным средством против многих болезней, а также в тяжелой борьбе за красоту.

Земляника - ягода, известная всем благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Найти эти ягоды можно в любом уголке света, особенно в летнее время. Их добавляют в самые разные десерты - пироги, торты, мороженое, и так далее. Но далеко не все знают, что земляника не только приятна на вкус, но и богата множеством полезных веществ. Благодаря этому, уже несколько столетий её применяют в медицине и косметологии.

Следующие компоненты являются самыми полезными и отвечают за её целебное действие:

  • Флавоноиды
  • Фенолокислоты
  • Антоцианы
  • Дубильные вещества (наибольшее содержание в корнях и листьях растения)

Считается, что флавоноиды играют важную роль в предупреждении рака и заболеваний сердца, а фенолокислоты, антоциан и дубильные вещества делают землянику сильным антиоксидантом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья земляники.

Листья и плоды являются источником витаминов группы A, B и C, аскорбиновой, лимонной, яблочной и хинной кислот, и таких минералов, как железо, марганец, фосфор и кобальт.

Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку.

Земляника садовая от лесной отличается более крупными и сочными ягодами, которые, кстати, не ягоды, а разросшееся цветоложе. Садовая - та самая ягода, которую повсеместно называют клубникой. Те плоды, которые в магазинах продают под названием «клубника», на самом деле земляника садовая.

По своему составу садовая ягода во многом похожа на лесную. Она также богата витамином C, фолиевой кислотой и множеством минералов. Однако, например, в землянике садовой содержится в два раза меньше кальция, чем в дикой. Процент таких минералов, как магний, железо и калий, также выше в лесном растении. Но всё это с лихвой компенсируется легкодоступностью и большим размером плодов садовой.

Полезные свойства земляники

Благодаря активным компонентам, входящим в её состав, ягода:

  • Способствует укреплению иммунитета
  • Облегчает воспалительные процессы
  • Контролирует кровяное давление и уровень холестерина в крови
  • Разжижает кровь
  • Обладает антиокислительным действием
  • Уменьшает риск сердечных заболеваний

Эти свойства и объясняют лечебный потенциал такой неприметной ягоды, как земляника.

Лечебное применение земляники

В последние годы ягода стала ещё более популярным растением, благодаря своему широкому медицинскому применению.

Польза для ЖКТ

В первую очередь, земляника богата клетчаткой - в одном стакане ягод содержится примерно 3.3 грамма.

Клетчатка, как известно, улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости.

Если вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то попробуйте добавить немного земляники в свой рацион - ваш желудок скажет вам спасибо.

Благодаря антибактериальному воздействию, отвар из листьев земляники служит отличным средством против расстройств желудка, например, диареи. Внимание! Будьте аккуратны, чрезмерное употребление земляники в любом виде только ухудшит ваши симптомы из-за высокого содержания клетчатки.

Считается, что сок из ягод земляники способен облегчать симптомы гастрита и язвы, так как, согласно последним исследованиям, антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде, помогают укрепить желудок.

При диабете

Ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от многих хронических заболеваний. В частности, высокое потребление антиоксидантов может помочь предупредить диабет.

Для людей, больных диабетом, это растение тоже полезно - антиоксиданты могут также предупредить многие осложнения, связанные с диабетом, например, сердечнососудистые заболевания. Кроме того, в отличие от многих фруктов, содержащих слишком много углеводов, землянику смогут без вреда есть многие люди, больные диабетом.

Для предупреждения заболеваний сердца

Последние исследования показали, что всего лишь несколько ягод земляники, добавленные в йогурт или смузи, полезны для вашего сердца. Мы уже говорили о том, что эта чудесная ягода контролирует уровень холестерина и кровяное давление.

Антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, а калий благоприятно влияет на давление. А ведь холестерин и повышенное давление - основные факторы риска заболеваний сердца. Таким образом, земляника косвенно влияет на здоровье сердца.

Польза для иммунитета

Земляника - кладезь витамина C. В 100 г содержится 60 мг этого витамина, что равняется примерно 70% от суточной нормы потребления.

Известно, что витамин C помогает укреплять иммунитет. Спустя несколько недель потребления земляники в пищу вы заметите, насколько лучше вы себя чувствуете!

Полезна для глаз

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, могут помочь предупредить развитие катаракты - помутнения хрусталика, которое может послужить причиной слепоты в преклонном возрасте.

Витамин C также играет важную роль в укреплении роговицы и сетчатки глаз, а ещё защищает наши глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Считается, что высокие дозы витамина C способны вызвать катаракту, однако, это замечание справедливо только для витаминных добавок - витамины, получаемые напрямую из фруктов и ягод, абсолютно безопасны.

Применение при раке

Витамин C поистине чудесен - он способен предупредить развитие рака, ведь здоровая иммунная система - лучшая защита нашего организма. Эллаговая кислота, которую можно найти в землянике, также благоприятно воздействует на наш организм, а именно - замедляет развитие раковых клеток. Антиоксиданты тоже способны понизить риск возникновения рака.

Другие полезные свойства земляники

Помимо своих целебных свойств, ягода обладает и другими полезными эффектами.

Предупреждает возникновение морщин!

Это свойство земляники оценят все женщины. Витамин C необходим для выработки коллагена, который делает кожу эластичнее и свежее. Пища, богатая этим витамином, поможет вашей коже выглядеть моложе.

Но анти возрастным эффектом земляника обязана не только ему. Эллаговая кислота тоже предупреждает разрушение коллагена и предотвращает появление морщин.

Помогает в снижении веса

Здоровый вес - лучшее средство защиты против диабета и заболеваний сердца. 100 грамм земляники содержит около 28 ккал, всего 4 грамма сахаров и мало углеводов. 1,5 стакана ягод - полезный перекус, который принесёт вам множество витаминов и менее 100 калорий. Кроме того, мы уже упоминали, что земляника богата клетчаткой, которая надолго сохраняет чувство сытости. А значит, желания съесть вредную шоколадку будет меньше.

Натуральный отбеливатель

Благодаря органическим кислотам, которыми так богата земляника, эта ягода - один из лучших природных отбеливателей. Именно поэтому она так популярно в косметологии.

Например, земляника применяется для отбеливания зубов. Попробуйте почистить зубы пюре из ягод, эффект будет заметен через несколько применений. Но не забудьте тщательно прополоскать рот после такой чистки, желательно с содой. Она также входит в состав многих средств по уходу за кожей - масок, пилингов, скрабов, но лучшего эффекта можно добиться, применяя свежие ягоды.

Кислотный пилинг с земляникой

Для выравнивание тона кожи и лёгкого отбеливающего эффекта можно сделать кислотный пилинг в домашних условиях. Вам понадобятся 3 таблетки аспирина, столовая ложка лимонного сока и несколько ягод земляники. Растворите аспирин в лимонном соке и смешайте с раздавленными ягодами. Нанесите полученную смесь на лицо и оставьте на 10-15 минут. Смойте прохладной водой и насладитесь вашей преображенной кожей!

Противопоказания и вред

Самое замечательное в чудо-ягоде то, что у неё практически нет противопоказаний! Употреблять её можно и детям, и беременным женщинам, и людям, больным диабетом. Однако будьте осторожны, и не ешьте слишком много земляники за раз - она может спровоцировать диарею из-за высокого содержания клетчатки и неприятные ощущения во рту из-за органических кислот.

Способы применения

Существует несколько способов применения ягоды, как внутрь, так и наружно. Наружно она применяется в основном в косметических целях, описанных выше. Внутрь употребляют отвары из земляники, сок, а также свежие, сушёные и замороженные ягоды.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара залейте 3 столовые ложки листьев (лучше мелко порезанных) двумя стаканами кипятка и дайте настояться. Применяют такой отвар внутрь для лечения заболеваний ЖКТ и укрепления иммунитета.

Земляника с сахаром

Протёртую с сахаром ягоду, разумеется, нельзя употреблять людям, больным диабетом, и её польза в похудении крайне сомнительна. Однако в таком десерте сохраняются все витамины, и он будет полезен для профилактики различных заболеваний.

Приготовить такое блюдо просто - взбейте ягоды земляники блендером (либо разомните вручную), всыпьте сахара по вкусу. Несомненным плюсом рецепта послужит то, что в таком виде её можно хранить долгое время - просто разлейте смесь по баночкам и поставьте в холодильник.

Чай из листьев земляники

Из высушенных листьев можно делать полноценный чай, а можно добавлять их в любой другой чай для придания аромата. Залейте листья или смесь листьев с другим чаем горячей водой, и дайте напитку завариться 2-3 минуты.

Такой чай лучше не кипятить, так как при кипячении теряется часть полезных веществ и эфирных масел.

Но наибольшую пользу от земляники можно получить, употребляя в пищу свежие ягоды. К сожалению, это достаточно трудно делать круглый год, но летом советуем вам регулярно перекусывать стаканом спелых ягод - это полезно для вашего здоровья.

Земляника - ягода сезонная и созревание происходит в июне и июле. Но это не значит, что полезными свойствами этого растения можно наслаждаться только летом. Лучший способ хранения ягод и листьев - в сушеном виде. Сушить их необходимо в тени и рассыпать нужно тонким слоем.

Хранить сушеные ягоды и листья можно до двух лет. Ягоды земляники также можно заморозить, как в целом, так и протёртом виде. Доказано, что при замораживании ягод, они практически не теряют свою пользу. Только ни в коем случае не разогревайте замороженные ягоды в микроволновой печи! Протёртую с сахаром ягоду также можно хранить долгое время.

Землянику можно смело называть чудо-ягодой, учитывая её полезные свойства для нашего здоровья и красоты. Кроме того, отсутствие противопоказаний делают её универсальным средством, доступным каждому. Но только не ешьте слишком много ягод за раз, иначе вы можете потерять вкус к этому лакомству надолго.







2024 © kubanteplo.ru.