Вкусные печеночные оладьи из говяжьей печени рецепт. Как приготовить печеночные оладьи: рецепт из печени. Базовый рецепт приготовления говяжьих печеночных оладьев


Говяжья печень относится к очень полезным продуктам. Она хороша в любом виде. Но сегодня мы расскажем вам об очень вкусном блюде из данного ингредиента – про оладьи из печени теленка. Во-первых, они наделены очень нежным вкусом и ароматом.

А во-вторых, их приготовление не займет у вас много времени и сил. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты данного кушанья. Также припасли несколько советов по приготовлению подобного яства.

Традиционный рецепт печеночных оладьев из говядины

Перед вами очень простой классический вариант данного блюда. На вкус должны выйти божественно нежные оладушки. Никакого намека на горечь даже и не будет. Поэтому их полюбят даже маленькие детки, которые очень привередливы в еде.

Ход работы:

Помойте печень. Обрежьте все прожилки. Пропустите ее через мясорубку;

Очистите луковицу. Прокрути в мясорубке. Введите ее в печеночную массу;

Всыпьте в данную субстанцию сливки, пшеничную муку, куриные яйца, соль и специи. Хорошенько все соедините;

В раскаленный оливковый жир порционно наливайте жидкую массу. Для этих целей используйте небольшую металлическую ложку;

Жарьте каждую лепешку по две минуты с каждой стороны;

Готовые оладьи сложите обратно в ту же сковороду пропарьте их под крышкой 5-7 минут.

Презентуйте готовые лепешки на красивом большом блюде из керамики. Прекрасно они сочетаются с грибным соусом и приготовленными на гриле овощами.

Приятной вам трапезы!

Как приготовить оладьи из говяжьей печени с морковью

Ничто так не гармонирует с печенью, как обычная морковь. Вот и мы припасли для вас такой рецепт. Ничего сложного в нем нет. А на вкус данное произведение кулинарии сразит всех гурманов наповал.

      • 0,5 кг печени теленка;
      • Полторы луковицы;
      • Две морковки;
      • Два зубка чеснока;
      • 100 грамм пшеничной муки;
      • 100 мл оливкового жира;
      • 100 грамм панировочных сухарей;
      • Пол ч. л. соли;
      • Пол ч. л. специй;
      • Щепотка соды.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 1-й порции: 178 ккал.

Ход работы:

      1. Предварительно обработайте печеночный продукт. Удалите с нее все грубые части;
      2. Порежьте ее на маленькие кусочки;
      3. В раскаленном оливковом жире пожарьте кубики лука и тертую морковку до золотистости;
      4. Измельчите в мясорубке лук, морковь и печенку до однородной субстанции;
      5. Введите в нее пшеничную муку, давленый чеснок, соль, специи и соду. Хорошенько смешайте;
      6. Поместите посуду с печеночной кашицей в холод на полчаса до загустения;
      7. При помощи ложки и рук сформируйте из данной смеси своеобразные лепешки;
      8. Перед обжаркой обваляйте каждую в толченых сухариках;
      9. Жарьте в раскаленном оливковом жире по 4 минуты с каждой стороны;
      10. Готовые оладьи желательно немного пропарить под крышкой.

Уложите ваше блюдо на красивый большой поднос из стекла. Замечательно они сочетаются с гарниром из гречки и грибным соусом.

Приятной вам трапезы!

Оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями: пошаговый рецепт

Перед вами довольно интересная вариация данного блюда. Удивите им своих домочадцев. После ужина, от данного яства не останется и следа.

      • 1 кг говяжьей печени;
      • Стакан овсянки (хлопья);
      • Сливки (для маринования);
      • Пучок свежей кинзы;
      • Соль;
      • Специи.

Продолжительность приготовления: полтора часа.

Калорийность 1-й порции: 163 ккал.

Ход работы:

      1. Помойте, удалите грубые частицы с печенки. Поместите ее на 30 минут в жидкие сливки для маринования;
      2. Через данный промежуток времени, выньте ее из сливок. Измельчите в мясорубке до состояния однородности;
      3. Введите в эту субстанцию овсянку, соль, специи и измельченную кинзу. Хорошенько перемешайте;
      4. Дайте немного ей остыть в холодильнике;
      5. Мокрыми руками формируйте небольшие лепешки;
      6. Обжарьте каждую на раскаленном оливковом жире с обеих сторон по 3 минуты;
      7. В конце приготовления пропарьте ваши котлетки под крышкой 7 минут.

Подавайте на стол в красивом блюде. На гарнир хороши отварные овощи и майонезный соус.

Приятной вам трапезы!

Печеночные оладьи из говядины с манкой

Эта рецептура также относится к классике жанра. Кушанье выходит нежным и сытным. Прекрасно смотрится на любом столе. Ваши гости будут в полном восторге. Ну а вас ждет ошеломляющий успех, как хорошей хозяйки.

      • 0,5 кг печени молодого теленка;
      • Одна луковица;
      • Третья часть стакана манки;
      • 2 яйца;
      • Половина лимона;
      • Оливковый жир;
      • Соль;
      • Пряности.

Продолжительность приготовления: 50 минут.

Калорийность 1-й порции: 147 ккал.

Ход работы пошагово:

      1. Нарежьте мелко лук и обжарьте его на раскаленном оливковом жире до золотистости;
      2. Сварите манку на воде с небольшим количеством соли. Следите, чтоб она не получилась густая;
      3. Избавьте печень от грубых пленок и измельчите в мясорубке с жареной луковицей;
      4. Введите в жидкую массу куриные яйца, манную кашу, сок половины лимона, соль и специи. Хорошенько все перемешайте;
      5. Уберите в холод до загустения;
      6. Мокрыми руками формируйте небольшие котлетки и отправляйте их на раскаленную сковороду с оливковым жиром. Обжаривайте по 4 минуты с обеих сторон.

Презентуйте приготовленный шедевр с гарниром из картофельного пюре.

Приятной вам трапезы!

Сытные печеночно-картофельные оладьи

Прекрасным дополнением любого праздничного стола станут эти оладьи. Поразите своих гостей этим вкусным и сытным кушаньем.

      • 0,5 кг печени теленка;
      • 100 мл жирных сливок;
      • 30 грамм крахмала;
      • Два куриных яйца;
      • 3 картофелины;
      • Луковица;
      • 2 ч. л. муската;
      • Оливковый жир;
      • Соль;
      • Специи.

Продолжительность приготовления: 55 минут.

Калорийность 1-й порции: 125 ккал.

Ход работы:

      1. Обработайте печень, удалив с нее все прожилки и пленку. Измельчите через мясорубку;
      2. Лук порезать и также перемолоть в мясорубке;
      3. Сваренный в кожуре картофель частим и трем на крупной терке;
      4. Вводим в печеночную смесь тертый картофель, куриные яйца, крахмал и сливки. Хорошенько перемешайте;
      5. Приправьте получившуюся субстанцию солью, специями и мускатным орехом. Хорошенько все смешайте;
      6. Поставьте в холодильник до загустения;
      7. Охлажденную кашицу обжаривайте порционно, на раскаленном оливковом жире (по 3 минуты с обеих сторон);
      8. Обязательно пропарьте котлетки под крышкой 5 минут.

Подавайте свой шедевр на стол в красивом блюде из белой керамики. Для гарнира хороши овощи, приготовленные в гриле.

Приятной вам трапезы!

Говяжья печень является очень привередливым ингредиентом. Во время приготовления этого кушанья вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями. Чтобы избежать их, следуйте нашим советам:

      • За основу данного яства используйте только свежий печеночный продукт. Никакой заморозки;
      • Тщательно удаляйте все жилки и пленки с нее;
      • Предварительно замаринуйте этот ингредиент в молоке, сливках, сметане или майонезе. Тогда ваше кушанье не выйдет горьким;
      • Обращайте на качество говяжьей печени при покупке. Желательно покупать данный субпродукт от молодого животного.

Следуя нашим подсказкам, вы с легкостью приготовите божественное яство. Балуйте своих домочадцев этим полезным и вкусным кушаньем. Вооружившись нашими рецептами и практическими советами, ваше меню никогда не наскучит однообразием!

Блюда из печени специфичны и не всем нравятся. Но печеночные оладушки, правильно приготовленные, поданные с вкусным соусом, придутся по вкусу даже ребенку. Продукты для изготовления блюда абсолютно просты и доступны: печенка, яйца, лук, мука или манка. Нужно лишь знать, как приготовить тесто на печеночные оладьи и выпечь вкусное угощение.

Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Перед тем как приготовить оладьи из печени говяжьей, нужно знать основные правила выбора этого полезного субпродукта. Свежая, качественная печенка темно-красного цвета (его называют «цвет спелой черешни»), со светло-красной кровью, приятным характерным запахом. Если надавить на нее пальцем, то вмятина быстро исчезнет. Желчевыводящие отверстия должны иметь светлый цвет. Пятен, вмятин, повреждений на продукте быть не должно. Фото хорошей, качественной печени можно найти в сети и кулинарных книгах.

Рецепты оладий из печени говяжьей

В кулинарии существует множество рецептов и разновидностей печеночных оладушек. Их готовят на основе теста с добавлением соды, с морковкой, с сыром и майонезом, с овсяными хлопьями и даже с гречневой кашей. Большие оладушки перемазывают кремом и формируют вкуснейший печеночный торт-закуску. Рецепт этого торта пользуется большой популярностью у хозяек.

Оладьи из печени с рисом

Вкусные, нежные, мягкие оладушки обязательно понравятся даже самому взыскательному гурману. Простые продукты, минимум сложных процессов и потраченного времени – такими являются печеночные оладьи с рисом. При подаче к столу желательно дополнить блюдо сметанным соусом с зеленью или на основе несладкого йогурта – это подчеркнет особый вкус субпродукта.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • длинный рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица большая – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука пшеничная или крахмал – 100 г;
  • соль, перец,
  • приправы – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить рис. Промойте его и залейте подсоленным кипятком. Поставьте вариться до готовности – на протяжении 20-25 минут. Откиньте приготовленный рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Пока варится рис, подготовьте печень к обработке. Как готовить говяжью печень: тщательно очистите ее от проток, а потом поместите под очень горячую воду, чтобы пленка легче снялась. Удалите ее и нарежьте субпродукт небольшими кусками.
  3. Луковицу почистите и пропустите одновременно с кусочками печени через мясорубку.
  4. В глубокой емкости соедините все ингредиенты печеночного теста (рис, лук с печенью, яйца, муку), приправьте солью и специями и дайте постоять 10-15 минут.
  5. При помощи столовой ложки выложите порционно тесто на сковороду с хорошо разогретым маслом. Сформуйте красивые, круглые оладушки.
  6. Посуду лучше накрыть крышкой – тогда изделия и хорошо пропекутся, и станут воздушными.
  7. Выпекайте вкусные печеночные оладьи до золотистой корочки.

Оладьи из печени с морковью и луком

Мягкие, нежные печеночные оладьи с морковью никого не оставят равнодушным. Даже маленькие дети с удовольствием уплетают за обе щеки это блюдо. Чтобы правильно приготовить печень, нужно ее сначала подготовить: почистить, освободить от пленки. Фото всех этих процессов можно с легкостью найти в сети и кулинарных книгах. Некоторые хозяйки советуют жарить оладьи из куриной или свиной печени, но не стоит этого делать – говядина (мясо и печень) является самой полезной.

Ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – на вкус;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи и измельчите: лук – кубиками, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками.
  2. Пассируйте овощи на сливочном масле до мягкости. Лучше использовать этот вид масла – оно делает оладьи нежными и вкусными.
  3. Печень освободите от жилок, проток и пленки. Нарежьте субпродукт средними кусками.
  4. Пропустите ее через мясорубку или измельчите блендером.
  5. В глубокую миску поместите печеночный фарш, пассированные овощи и яйцо. Размешайте и приправьте по вкусу. Введите муку – консистенция фарша должна быть схожа с тестом для оладий.
  6. Выложите столовой ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду и обжарьте оладушки в небольшом количестве масла.
  7. Не забудьте: печеночные изделия готовятся очень быстро и важно не пересушить их.

Оладьи из печени с манкой

Рецепт оладушек из печени подойдет даже тем, кто не любит этот полезный субпродукт. Секрет заключается в правильной обработке печенки – ее нужно тщательно зачистить, удалить пленку, чтобы она была максимально мягкой. Избавиться от специфического запаха и привкуса поможет и лимонный сок – стоит добавить всего несколько чайных ложек в тесто.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 600 г;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь и лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Обработайте печенку традиционным способом. Фото процесса пошагово можно встретить в кулинарных книгах. Главное – удалить протоки, жилы и пленку.
  2. Овощи очистите и нарежьте кубиками.
  3. Поместите в чашу блендера печень, овощи и измельчите до состояния кашицы.
  4. Добавьте яйцо, перемешайте, приправьте солью и специями. В конце присыпьте все манкой, еще раз размешайте.
  5. На этом этапе нужно дать время тесту постоять на протяжении 30 минут для набухания манки.
  6. Выложите тесто на сковороду с хорошо разогретым маслом и подрумяньте на среднем огне до готовности с двух сторон.

Оладьи из печени и картофеля

Эти оладушки из печени хороши тем, что за счет содержания картофеля, в них практически полностью отсутствует привкус и запах печенки. Блюдо хорошо готовить и впрок – после разогревания оно не теряет своих вкусовых качеств. Еще одним достоинством этого рецепта является и возможность использовать вареный картофель, который остался после вчерашнего ужина.

Ингредиенты:

  • печенка говяжья – 400 г;
  • отварная картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез или жирная сметана – 60 г;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Обработайте печенку традиционным способом: удаляем протоки, жилы и пленку.
  2. Очистите луковицу и вместе с субпродуктом пропустите через мясорубку. С этой целью можно использовать и блендер.
  3. Поместите печеночную массу в глубокую миску и добавьте яйцо, крахмал и соль с перцем.
  4. Очистите заранее отваренный картофель и натрите на мелкой терке.
  5. На этом этапе соедините все ингредиенты и добавьте сметану или майонез. Эти компоненты придают особую нежность оладьям.
  6. Перемешайте фарш и дайте постоять на протяжении 20 минут.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки в хорошо прогретом растительном масле.

Как делать печеночные оладьи в духовке

Оладьи из говяжьей печени нежные, ароматные, пышные – они очень полезны всем без исключения! Есть небольшой секрет, помогающий дополнить особый вкус субпродукта – это кориандр. Стоит добавить несколько зерен или щепотку молотой приправы, и вкус готового блюда заиграет новыми красками. Приготовление блюда в духовке, как и на пару, позволит минимизировать калорийность и сделать оладушки еще более полезными.

Ингредиенты:

  • печенка – полкилограмма;
  • луковица – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • картофель сырой – 2 шт.;
  • щепотка кориандра;
  • соль – по вкусу;
  • мука или сухари для панировки.

Способ приготовления:

  1. Печенку, картофель и лук очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Через мясорубку пропустите все эти ингредиенты и овсяные хлопья.
  3. Натрите плавленый сыр на терке и добавьте в массу.
  4. Приправьте фарш по вкусу. Должна получаться густая масса.
  5. Сформуйте влажными руками котлеты или оладьи.
  6. Обваляйте каждый оладушек в сухарях и поместите на противень, выстеленный пергаментом или фольгой.
  7. Запекайте оладьи из печени говяжьей в духовке при высокой температуре на протяжении 20 минут.

Видео: рецепт печеночных оладий из говяжьей печени


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не знаю как кто, а я очень люблю готовить разнообразные блюда из субпродуктов. Несмотря на то, что субпродукты, как мне кажется, в кулинарных модных тенденциях незаслуженно отодвинуты на второй план, я всё же частенько использую их в своих ежедневных блюдах.
Тем более что из них получается много очень вкусных блюд, например такие нежные, просто воздушные оладьи из печени говяжьей. Рецепт, чтобы они были мягкими, будет у вас одним из любимых.
А всё потому, что из полкилограмма говяжьей (можно свиной или куриной) печени можно напечь целую гору аппетитных, румяных оладок, которыми с удовольствием поужинает вся ваша семья. В итоге получается и быстро, и вкусно, и недорого.
Сложностей в приготовлении особых нет, потому что всё, что нужно на подготовительном этапе - это перекрутить свежую промытую печёнку вместе с очищенным луком на мясорубке, а далее, добавив куриные яйца, сметану, пшеничную муку, соль и специи, замешать печёночное тесто.
Далее останется только напечь румяных оладьей. Тут понадобится некоторое терпение, потому что это процесс механический и однообразный, но очень важно не пережарить оладки, а получить их мягкими и нежными. Хорошо их готовить на сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы они не пригорали.
Печеночные оладки хорошо подавать со сметанным или томатным соусом.
А на гарнир к ним подойдет салат из свежих овощей и зелени.

Мягкие оладьи из говяжьей печени - рецепт с фото
Рецептура рассчитана на 6 порций.



Ингредиенты:
- свежая печень (говяжья) - 500 г,
- куриные яйца столовые - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- сметана (нежирная) - 1 ст.л.,
- мука (пшеничная) - 2 ст.л.,
- масло подсолнечное - 2 ст.л.,
- соль морская или поваренная,
- специи.

Как приготовить с фото пошагово





Свежую говяжью печень для приготовления оладий тщательно зачищаем от сгустков крови и других загрязнений. Хорошо промываем в тёплой воде, если есть время, то вымачиваем с полчаса, а затем подсушиваем и режем небольшими кусочками (размер не имеет значения, так как далее мы их будем измельчать).
Очищаем лук-репку и режем произвольной нарезкой на несколько частей.
Теперь кусочки печени вместе с луком перемалываем на мясорубке в однородную массу.




Добавляем разболтанное куриное яйцо, сметану, соль и специи, далее подсыпаем муку.










Разогреваем сковородку, вливаем масло и убавляем огонь (нам нужен средний температурный режим для оладок). Ложкой выкладываем на сковородку печёночную массу




Жарим оладушки с двух сторон примерно 4 минуты.




Так делаем пока не приготовим все оладьи из печени говяжьей, а затем еще тёплыми подаём их к столу.






Приятного аппетита!




А на праздник можно подать

Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные оладьи - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.

Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий субпродукт ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.

Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:

  1. Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
  2. Запах — сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
  3. Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.

Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • мука - 110 г (1/2 ст.);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана 10% - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - по своему вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
  2. Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
  4. Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте — как среднежирная сметана.
  5. Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
  6. Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
  7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий — золотистая корочка.

Блюдо из свиной печени

Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:

  • печенка — 0,5-0,6 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец черный — щепотка;
  • масло — для жарки.

Способ приготовления оладий:

  1. Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
  2. Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
  3. Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
  4. Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.

Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.

Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:

  • печень — 0,5 кг;
  • крупный лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.
  • крупа манная — 4-5 ст. л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.

Лепешки из куриной печени

Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.

Ингредиенты для оладий:

  • печень — 0,5 кг;
  • манка — 4 ст. л.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • масло — для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
  3. Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
  4. В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
  5. Жарьте в обычном порядке.

Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.

Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.

А какое Ваше любимое блюдо из печени?

Оладьи из печени: видео

Печёночные оладьи - это толстенькие и мягкие лепёшки, которые жарятся на сковороде. Откуда это блюдо появилось точно никто не знает, но то, что его готовят в русской, украинской и белорусской кухне это факт. Очень многим такие оладьи знакомы с самого детства, когда это был единственный способ накормить вас нелюбимой печенкой. Ведь многие дети не любят ее в чистом виде. Иногда и взрослые не могут ее есть, хотя она очень полезна, особенно содержанием полезных веществ и железа.

Такие оладьи можно делать из куриной, говяжьей, свиной печени. У каждой хозяюшки свой любимый рецепт. Так, например, есть рецепты, в составе которых не только печень, но и всевозможные овощи, зелень и даже крупы. Каждый ингредиент делает печеночные оладьи и вкусней и сытнее. например, если добавить рис или гречку, то будет практически готовое блюдо в одних оладьях. Овощные добавки добавляют сочности. Основным ингредиентом, который нужен для связки фараша послужая куриыне яйца, они же добавят оладушкам пышности.

Также есть некоторые секреты при приготовлении печени:

  • У печени нужно удалять жилы и жёлчные протоки – тогда готовое блюдо не будет горчить.
  • Чтобы приготовленная печень была мягкая, её полчаса вымачивают в воде или молоке.
  • Печень и блюда из неё не нужно слишком долго жарить. Иначе она будет жёсткой и сухой.

Тем, кто не особо любит печень обязательно придутся ко вкусу печёночные оладьи. Ведь они вкусные, сочные и питательные. Подавать к столу такие оладушки можно с любым гарниром, полив их майонезом, сметаной или грибным соусом. Отличная альтернатива приевшимся уже всем котлетам!

Классические оладьи из говяжьей печени - пошаговый рецепт

Самые простые печеночные оладьи – очень вкусные и нежные. Для их приготовления потребуется немного ингредиентов – конечно же, самое главное не забыть приобрести печень, ну а остальные продукты есть в доме у каждой хозяюшки. Главное их преимущество состоит в том, что готовятся они очень быстро.

Понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • крупа манная – 2 ст. л. с горкой;
  • одна луковица;
  • одна морковь среднего размера;
  • яйца – 2 шт. (если мелкие – то 3 шт.);
  • соль – 1 ч. л.;
  • чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления оладий вам понадобиться один килограмм говяжьей печени. Сначала её нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. Желательно убирать сосуды и жёлчные протоки (это делается для того, чтобы оладьи не горчили). Затем добавьте две столовых ложки манки и хорошенько перемешайте. Отставьте примерно на полчаса.

2. Возьмите одну луковицу и почистите её, порежьте мелкими кубиками. Морковку также почистите, хорошо вымойте и натрите на средней тёрке. На сковороду вылейте две ложки растительного масла и обжарьте сначала лук до золотистого цвета (это займёт буквально одну минуту). Затем к луку высыпьте морковь и жарьте на медленном огне ещё три минуты.

3. В миску с печенью вбейте два яйца, добавьте чуть остывшую зажарку и посолите, поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

4. Для жарки оладушек понадобится сковорода с антипригарным покрытием (ну или такая к которой ничего не прилипает). Разогрейте её и кисточкой смажьте растительным маслом. Ложкой выкладывайте печёночное тесто и обжаривайте с обеих сторон на слабом огне по пару минут.

5. Готовые оладушки снимите, а сковороду протрите салфеткой. Опять смажьте растительным маслом и выкладывайте тесто, жарьте на слабом огне. Так повторяйте, пока тесто не закончится, и вы не пожарите все оладьи.

Подавайте печеночные оладьи с овощными салатами. Хорошо подойдут гарниры из риса или картофеля, но лучше не жареные. А так же вкусно будет с различными соусами, например, .

Печеночные оладьи из куриной печени с зажаркой

Эти лёгкие и в то же время сытные печеночные оладьи понравятся даже тем, кто не любит печень. Готовить их очень легко и быстро – справится даже новичок в кулинарном деле. Особенно хороши они будут, если проложить их слоями с морковно-луковой зажаркой.

Понадобится:

  • куриная печень – 500-600 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 -450 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • пару луковиц и моркови для зажарки.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления куриных оладушек почистите большую луковицу, порежьте её на куски и измельчите в блендере.

2. Печень, предварительно промойте и нарежьте кусочками, удалив при этом плёночки. Высыпьте в миску с луком и измельчите всё погружным блендером.

3. Теперь пришла пора добавить муку. Всю сразу не высыпайте – добавьте сначала одну треть. Посолите по вкусу и добавьте немного чёрного перца. Опять взбейте блендером.

4. Добавьте понемногу остальную муку и взбивайте. Вся мука может не понадобиться – смотрите на густоту теста, оно должно быть, как на обычные оладьи. Оставьте на столе, прикрыв полотенцем на 15-20 минут.

5. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, столовой ложкой наливайте тесто. Обжаривайте печеночные оладьи с каждой стороны до готовности.

6. Для зажарки почистите пару луковиц и нарежьте кубиками, морковь также почистите, промойте и натрите на тёрке. Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом, сначала лук, а затем добавьте к нему морковь.

Для подачи на стол, печеночные оладьи выложите на плоское блюдо слоями: слой оладушек, слой луково-морковной зажарки, затем снова оладьи. И так пока не выложите всё. Оставьте на часок – чтобы печеночные оладьи из куриной печени хорошо пропитались ароматами зажарки.

Печеночники диетические с овсяными хлопьями запеченные в духовке - видео рецепт

Вы можете сказать, что жарить оладьи на масле вредно для здоровья. Ведь так блюдо получается очень жирным. Но я предлагаю вашему вниманию такой рецепт, где печеночные оладьи запекаются в духовке. И кроме этого в их состав входят полезные и диетические овсяные хлопья. Смотрим на этот простой рецепт и запоминаем. Такие оладушки обязательно стоит попробовать.

Печеночные оладьи с морковью, луком и зеленью

Если вам надоело готовить обычные котлеты, этот рецепт именно для вас. Нежные печеночные оладьи отлично сочетаются с различными гарнирами. На стол можно подать их со сметаной или майонезом. Морковь, лук и свежий укроп, вмешанные в фарш, делают вкус более интересным и ярким. Овощи отлично подчеркивают печень, но при этом не забивают ее вкус полностью.

Понадобится:

  • печень (любая) – 1 кг;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л. или свежий – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа, петрушки – 3-4 веточки.

Этапы приготовления:

1. Перед тем, как вы начнёте готовить тесто на оладьи, нужно будет сделать зажарку. Для этого понадобиться две луковицы среднего размера и две-три морковки. Овощи чистим и промываем, лук режем кубиками, а морковку трём на крупной тёрке. Обжариваем на среднем огне, на растительном масле (примерно 3-4 ст. л.).

2. Теперь займитесь печенью – промойте и нарежьте кусочками. Вырежьте плёнки и сосуды.

3. Смешайте печень с зажаркой и пропустите всё через мясорубку.

4. В полученную смесь добавьте половинку чайной ложки сушеного чеснока. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить больше сушеного чеснока или вообще пару зубчиков свежего чеснока пропустите через чеснокодавку и вкиньте в тесто. Теперь посолите по вкусу (понадобиться 0,5-1 ч. л. соли) и добавьте по вкусу чёрный или красный перец (это не обязательно). Три-четыре веточки укропа или петрушки мелко порубите, и добавьте в тесто. Напоследок всыпьте манку и хорошо размешайте. Оставьте на десять минут – чтобы манка разбухла.

5. На раскалённую сковороду налейте пару ложек растительного масла и столовой ложкой выкладывайте печёночное тесто. Жарьте под крышкой до готовности. Жарятся печёночные оладьи очень быстро, так что от плиты надолго желательно не отходить, а то вместо вкусного блюда получите чёрные угольки.

Печеночные оладьи с рисом томленные в сметанном соусе

Оладьи из печени с рисом по этому рецепту очень аппетитные и сытные. Благодаря тому, что они томятся в соусе – очень сочные.

Понадобится:

  • печень – 800 г;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • рис отваренный – 1 стакан;
  • майонез – пару столовых ложек;
  • соль, перец черный и красный по вкусу;
  • растительное масло для жарки оладушек.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте печень – хорошо помойте и вырежьте жилы. Пропустите через мясорубку. Крупную луковицу почистите, порежьте кусками и также измельчите через мясорубку.

2. К перемолотой смеси из печени и лука добавьте одно яйцо и стакан уже отваренного до готовности риса. Теперь посолите и поперчите по вкусу, хорошо размешайте.

3. Жарить такие оладьи нужно на среднем огне, с небольшим количеством подсолнечного масла. По мере готовности переворачивайте. Прикрывать крышкой не обязательно, они и так хорошо и быстро поджарятся.

4. Готовые оладки переложите в небольшую кастрюлю и залейте соусом. Для соуса две-три столовых ложек майонеза разведите водой, чтобы получилась жидкость по консистенции как сметана. Залейте получившейся жидкостью печёночные оладьи и поставьте на небольшой огонь. Пусть потомятся минут десять.

Готово, можно подавать к столу!

Как приготовить пышные печеночные оладьи с манкой

В этом рецепте манка заменяет муку. При этом оладьи ничуть не потеряли своих вкусовых качеств – они очень нежные сочные. Готовить их одно удовольствие!

Понадобится:

  • печень (можно взять любую) – 600 г;
  • манка – половина стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук (если крупный, то можно взять меньше) – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • нарезного батона три ломтика;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Мытую печень нарежьте большими кусками и измельчите при помощи блендера. Если нет блендера, вполне можно использовать мясорубку для этих целей.

2. Четыре луковицы (среднего размера) почистите и порежьте крест-накрест, чтобы получилось четыре части. Измельчите блендером. Морковку почистите, и потрите через мелкую тёрку.

3. Три ломтика нарезного батона (можно использовать и обычный белый или ржаной хлеб – кто как любит) замочите в воде. Отожмите и также измельчите блендером, добавьте к остальной массе.

4. Теперь к тесту добавьте яйцо и посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить ваши любимые приправы.

В последнюю очередь добавьте половину стакана манной крупы. Хорошенько размешайте всё и жарьте на раскалённой сковороде с большим количеством масла.

Полезные и нежные оладьи из куриной печени и овощей

Печеночные оладушки с овощами не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Вы можете его готовить не только на обед и ужин, но и подать на праздничный стол. Набор овощей можно корректировать в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Например, необязательно класть перец чили. А вместо болгарского перца можно использовать кабачок. Такие печеночные оладья всегда получаются сочными благодаря овощам и вам не придется сухомятку. Очень нежные оладушки.

Понадобится:

  • куриная печень – 900 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • болгарский перец – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана или густой питьевой йогурт (несладкий) – 60 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • овсяная мука – 70 г;
  • перец чили (хлопья) – 1 ч. л.;
  • соль и смесь перцев по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления печёночных оладий с овощами нужно все ингредиенты измельчить в блендере. Сначала почистите и промойте овощи, порежьте их небольшими кусочками и положите в чашу блендера. Сначала измельчите сельдерей и репчатый лук, затем к ним добавьте болгарский перец.

2. В последнюю очередь к овощам положите порезанную небольшими кусками куриную печень. Масса должна получится жидкой и однородной – без комочков.

3. Выливаем получившуюся смесь в миску (если позволяет объём чаши блендера — готовить тесто можно и в нём). Добавляем два-три яйца, соль, перец чили и смесь перцев. Также не забудьте положить семьдесят грамм овсяной муки (это примерно три столовых ложки с большой горкой). Хорошенько перемешайте тесто.

4. В сковороду налейте немного растительного масла и размажьте его по всей поверхности силиконовой кисточкой. Выкладывайте тесто столовой ложкой, на небольшом расстоянии друг от друга – чтобы оладушки при жарке не слиплись.

5. Жарятся печёночные оладьи очень быстро – по две-три минуты с каждой стороны будет достаточно. Подавайте с разными соусами, не забудьте гарнир. Хотя такие легкие оладьи могут обойтись и без него. Такое блюдо вполне можно будет считать диетическим, если жарить с минимум масла.

Очень вкусные печёночные оладушки с характерным гречневым вкусом. Готовятся легко и быстро. Для их приготовления вы можете использовать гречневую кашу, что осталась от обеда или ужина. В итоге у вас получатся вкусные и сытные оладьи, которые сочетают в себе и главное блюдо, и гарнир. Останется дополнить их соусом и свежими овощами.

Понадобится:

  • печень куриная – 1 кг;
  • отварная гречка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. (зависит от густоты теста);
  • большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. В большую, высокую миску положите помытую и очищенную от жил и плёнок куриную печень. Луковицу почистите, и нарежьте небольшими кубиками, высыпьте к печени. Туда же добавьте один стакан уже отваренной заранее гречки. Всё это измельчите при помощи погружного блендера в однородную массу.

2. Теперь в полученную смесь вбейте три яйца и посолите по вкусу. Также вы можете добавить чёрный или красный перец для остроты.

3. Хорошенько перемешайте и всыпьте три-четыре столовых ложки муки – чтобы тесто было по густоте как на обычные оладки.

4. Раскалите сковороду и налейте пару ложек масла. Жарьте с обеих сторон по две-три минуты.

5. Пока готовите следующую партию оладушек, готовые оладьи складывайте в кастрюлю, подстелив заранее на дно бумажное полотенце (чтобы оно впитало лишний жир) и закройте крышкой.







2024 © kubanteplo.ru.