Заправка для салатов вместо майонеза. Чем заменить майонез в салате: полезные советы и рецепты домашних заправок. Соус винегрет с зеленью


Салаты с майонезом — главные блюда новогоднего стола. Ни одна уважающая себя хозяйка без них не обойдется. Но майонез... пожалуй, самый вредный продукт праздника. Он немыслимо калорийный, тяжелый, в нем множество консервантов и загустителей. Заправленный майонезом оливье из довольно тяжелого салата превращается просто в калорийную плохо усваиваемую бомбу. Так что лучше майонез заменить. Чем? Вариантов немало. От домашнего майонеза (он тоже калорийный, но хотя бы без консервантов) до легкого йогуртового соуса. Представляем 4 авторских соуса для новогодних салатов:

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty

  • 600 мл растительного масла
  • 25 г горчицы
  • 3 желтка
  • 10 г соли
  • 20 мл лимонного сока
  • 1 г шафрана

Шаг 1. В блендер поместить желтки и горчицу, смешать на малых оборотах.

Шаг 2. Тонкой струйкой залить охлажденное растительное масло.

Шаг 3. В получившуюся массу добавить соль, сок лимона и шафран (замоченный в овощном бульоне).

Шаг 4. Все смешать и положить в холодильник на 6 часов, чтобы шафран дал равномерный цвет.

Фото: Shutterstock.com

  • 2 желтка
  • 15 г дижонской горчицы
  • 350 г растительного масла
  • 5 г соевого соуса
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 мл воды
  • 5 мл лимонного сока
  • 2 г чеснока
  • Белый молотый перец

Шаг 1. Отделить куриные желтки, поместить в миксер с горчицей и лимонным соком, взбить.

Шаг 2. Тонкой струйкой, помешивая, влить смесь растительного и оливкового масла, следом соевый соус и снова взбить.

Шаг 3. Добавить воду, посолить, поперчить, добавить чеснок и еще раз взбить до однородной массы.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Роберто Хакомино Переса, шеф-повара Паб Ло Пикассо

  • 250 г натурального йогурта
  • 2 г лимонной цедры
  • 2 г цедры лайма
  • 5 мл сока лайма
  • 1 ст.л. цветочного меда
  • 1 ст.л. фундука
  • 1 ст.л. миндаля
  • 1 ст.л. фисташек

Шаг 1. Мелко потереть цедру лимона и измельчить орехи.

Шаг 2. Все ингредиенты поместить в емкость, залить йогуртом, затем тщательно перемешать.

Совет: Если добавить немного мяты, то соус подойдет и к фруктовым салатам.

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Цезаря Мора, шеф-повара севичерии LATINOS

  • 250 г натурального йогурта
  • 5 г петрушки
  • 5 г кинзы
  • 5 г укропа
  • 5 г базилика
  • 5 г тархуна
  • 10 мл сока лайма
  • 5 г чеснока
  • 5 г острого перца чили
  • 3 г черного молотого перца

Шаг 1. Измельчить зелень, чеснок и красный острый чили перец.

Шаг 2. Все ингредиенты поместить в емкость и тщательно перемешать.

Соус-заправка для салатов вместо майонеза!

Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…

И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье - любимый салат

И - ура!!! - наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, — простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом.Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко — за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!

Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов — и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.

Время приготовления: 5 минут

3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);

1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);

1 чайная ложка без верха горчицы;

7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);

Соль и перец чёрный молотый - по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.

Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

Добавляем сметанку и перемешиваем.

Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное - берите 15%.

Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте - с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…

И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат, который готовила детям на праздник.

Дети обожают оливье , и я постаралась сделать салат максимально полезным для них: вместо колбасы взяла отварную курочку, маринованные огурчики можно заменить свежими (грунтовыми, желательно, или хорошо вымоченными в воде, если это майские огурцы), а вот что взять в качестве альтернативы майонезу?

И – ура!!! – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, - простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом:) Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко - за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!

Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов - и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 чайная ложка без верха горчицы;
  • 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
  • Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.

Способ приготовления:

Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.


Добавляем сметанку и перемешиваем.


Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.


Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Сметана с хреном, йогурт с карри, тартар и прочие альтернативы для оливье, селёдки под шубой, мяса по-французски и других блюд.

Чем заменить майонез в салатах

Сметанный соус с горчицей

ImpromptuKitchen/Flickr.com

Подходит для селёдки под шубой и других слоёных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности);
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры.

Сметану обязательно используйте жирную: она гуще и лучше держит форму салата. А вот дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Йогуртовый соус с творогом


on-woman.com

Подходит для и других смешанных салатов. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 200 г зернистого творога;
  • 2 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки русской горчицы;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно взбейте блендером. Перфекционисты могут предварительно протереть творог через сито. Должен получиться довольно густой соус, по консистенции и вкусу близкий к майонезу.

Вместо йогурта можно использовать кефир.


Justin Kern/Flickr.com

Подходит для смешанных салатов и . Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 1 лимон;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;

Приготовление

Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.

Чем заменить майонез в горячих блюдах

Сметанный соус с хреном


ais3n/Flickr.com

Подходит для пельменей и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки хрена;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.


Stijn Nieuwendijk/Flickr.com

Подходит для запеканок и . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 100 г зернистого творога;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.


Adam Wilson/Flickr.com

Подходит для пиццы, бургеров и . Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 100 г творожного сыра;
  • 100 мл йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.


Gabe Rodriguez/Flickr.com

Подходит к рыбе, морепродуктам и . Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 2 варёных желтка;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • ¹⁄₂ лимона;
  • 120 мл оливкового масла;
  • большой пучок зелёного лука;
  • 1 солёный огурец;
  • 5 оливок;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.

Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.


Krista/Flickr.com

Подходит для блюд из свинины и , а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 6 столовых ложек нежирной сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.


Artizone/Flickr.com

Подходит для мяса по-французски, а также . Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 250 г сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1–2 капли бальзамического уксуса.

Приготовление

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.

Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.

Чем заменить майонез в тесте


leadlifewell.com

Подходит для печенья и пирогов. Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты

  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Если в состав теста входит майонез, а его нет под рукой, можно смешать рафинированное подсолнечное масло с лимонным соком. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 100 г майонеза.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Йогуртовый соус с лимонным соком


MariNaomi/Flickr.com

Подходит для и других лёгких овощных салатов. Время приготовления: 5 минут.

Ингредиенты

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером йогурт с лимонным соком (не больше минуты). Добавьте пропущенный через пресс чеснок и специи. Перемешайте и охладите несколько минут в холодильнике.


youtube.com

Подходит к и овощным салатам. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 100 мл оливкового масла;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 столовая ложка сливок (10%);
  • ½ чайная ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • пучок укропа и/или петрушки.

Приготовление

Соедините все ингредиенты, кроме зелени, и взбейте блендером. Добавьте рубленый укроп и петрушку (вместе или по отдельности).

Йогуртовый соус с карри


Rosmarie Voegtli/Flickr.com

Подходит для блюд из птицы. Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты

  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 250 мл ;
  • 1 чайная ложка порошка карри.

Приготовление

Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и потрите его на мелкой тёрке. Соедините с йогуртом (лучше, если он будет погуще) и карри. Хорошенько перемешайте.


Meal Makeover Moms/Flickr.com

Подходит для , салатов с тунцом и вегетарианских блюд. Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 300 мл кефира;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Очистите , удалите косточку. Мякоть измельчите блендером в пюре. Добавьте кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Тщательно взбейте. Если позволяет рецептура блюда, можно добавить пару капель зелёного соуса табаско.

Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.

Чем заменить майонез?

Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые мы собрали в этой статье.

Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!

Кефирная заправка

Ингредиенты:

  • 30 г сметаны
  • 40 г кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу.
  2. Чеснок добавляй по желанию.

Для селедки под шубой и многослойных салатов

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • 200 г сметаны 20%-й жирности
  • 1 ст. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался.
  2. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.

Творожная заправка с йогуртом

Ингредиенты:

  • 100 г йогурта без добавок
  • 100 г зернистого творога
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 вареный желток
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито.
  2. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.

Соус с хреном к мясу

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты, и соус готов.
  2. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.

Апельсиновая заправка

Ингредиенты:

  • 250 г йогурта
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешай все ингредиенты с помощью блендера.
  2. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.

Томатно-творожный соус

Ингредиенты:

  • 100 г мягкого творога
  • 100 мл йогурта без добавок
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие.
  2. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.

Мятная заправка с огурцом

Ингредиенты:

  • 250 мл йогурта
  • 0,5 среднего огурца
  • 1 веточка мяты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере.
  2. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.

Французская заправка

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • соль по вкусу

Приготовление:

Смешай все ингредиенты — соус готов!

Тартар

Ингредиенты:

  • 2 вареных желтка
  • сок из половины лимона
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 соленый огурец
  • 5 оливок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло.
  2. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.

Заправка с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 300 мл кефира
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. мёда
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния.
  2. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.

Диетический соус

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. льняного масла
  • 7 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.

Песто

Ингредиенты:

  • 50 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке.
  2. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
  3. Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
  4. Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.







2024 © kubanteplo.ru.