Что можно есть с больными почками. Диета при больных почках: что изменить в питании? Диета при больных почках: строгий запрет


Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов. Содержание жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов. Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение. Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли. Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

Диета № 7

Диета 7 при заболевании почек заключается в резком ограничении употребления экстрактивных веществ, с целью максимального уменьшения раздражающего воздействия на почки и повышения выведения продуктов обменных процессов, одновременно оказывая противовоспалительное действие. Диета 7 при заболевании почек по своему рациону является сбалансированной, полноценной, с пропорциональным содержанием белков, углеводов, витаминов и жиров. При этом употребление белков несколько ограничивается, а норма употребления углеводов и жиров примерно в пределах физиологических потребностей больного. Технология приготовления диетических блюд не предусматривает использование соли. Соль в количестве не более 5 граммов больной получает отдельно и употребляет, не смешивая с другими блюдами. При диетическом питании употребление жидкости допустимо в пределах до одного литра. Употребление сладких газированных напитков исключается. Исключается употребление продуктов, которые содержат эфирные масла и щавелевую кислоту. Блюда для диетического питания лучше всего приготавливать в пароварке или просто отваривать. Химический состав лечебной диеты 7 при заболевании почек на одни сутки составляет 70 граммов белков, 60% из них животные, 85 граммов жиров, 25% из них растительные, 350 граммов углеводов, примерно 85 граммов из них составляют сахара. Энергетическая ценность диеты 7 при заболевании почек составляет примерно 2550-2600 калорий. Питьевой режим составляет один литр жидкости.

Что можно употреблять больному, когда назначена диета 7 при заболевании почек? Из хлебобулочных изделий рекомендованы к употреблению хлеб безбелковый, отрубной, пшеничный, при условии выпечки без соли. Из первых блюд, можно употреблять только те, что приготовлены без бульонов, на основе овощей, макаронных изделий или круп, заправленных сливочным маслом и зеленью. Употребление мяса и птицы в начале лечения необходимо ограничить. Немного позднее можно употреблять отварное нежирное мясо, целым куском или рубленное. Рыбу можно употреблять нежирных видов, отварную или запеченную. Рекомендованное количество яиц, ограничивается 2 штуками в виде омлетов из белков или отварных яиц всмятку. Употребление молока и молочных продуктов возможно в ограниченном количестве. Из овощей можно употреблять помидоры, огурцы, картофель, свеклу, цветную капусту, петрушку, укроп, морковь. Причем овощи и зелень можно употреблять как отваренными, так и в свежем виде. При диетическом питании рекомендовано употребление фруктов и блюд из них, например, арбузы, дыни, варенье, джемы, фруктовые пюре и муссы. Питьевой режим больного можно разнообразить некрепким чаем с молоком, ненасыщенным отваром черной смородины или шиповника, разбавленные чистой водой в соотношении 1:1 овощные или фруктовые соки.

Диета 7 при заболевании почек при обязательном и строгом выполнении в течении лечебного курса будет способствовать максимальному эффекту от лечения.

Безбелковая диета

Безбелковая диета при заболевании почек позволит значительно улучшить эффективность лечебного курса при острых и хронических заболеваниях. Низкая калорийность рациона питания этой диеты, также способствует уменьшению общей массы тела. Но использование безбелковой диеты в качестве методики похудения, нельзя назвать правильным. Снижение веса происходит в большей степени благодаря уменьшению уровня жидкости в организме. Длительное диетическое питание с ограниченным потреблением белков или совмещение безбелковой диеты с активными физическими нагрузками, возможно, повлечет серьезные потери мышечной ткани, которая будет использоваться для восполнения белкового дефицита.

Безбелковая диета при заболевании почек по своей питательной ценности не превышает дневную норму в 2200 калорий. Энергетическая ценность питательного рациона для каждой категории больных индивидуальна. Так, для лежачих больных, возможно снижение энергетической ценности до 1800 калорий. Безбелковая диета предполагает снижение протеинов белка до минимального уровня, а именно, до 20 граммов в сутки. При этом основными источниками протеинов белка являются продукты растительного происхождения. Мясо, птицу и рыбу употреблять нужно в очень ограниченном количестве, а лучше вообще исключить. Молочные продукты и яйца также подлежат полному исключению из рациона питания больного. Углеводная часть меню безбелковой диеты составляет примерно 350 граммов в сутки. Жиры рекомендованы в количестве не более 80 граммов ежедневно.

С целью недопущения перегрузки почек питьевой режим безбелковой диеты ограничивается 450-500 граммами жидкости ежедневно.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

Режим питания

При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Акцент на жидкость

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

От чего стоит отказаться

Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено.

У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:

  • натуральный кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона.

Диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

Примерное меню для людей с проблемами почек

Меню диеты при заболеваниях почек составляет врач-диетолог, согласно рекомендаций лечащего врача и в зависимости от общего состояния больного. Как правило, меню диеты при заболеваниях почек состоит из легких блюд, которые способствуют минимальной нагрузке на больные почки и пищеварительную систему. В основном это овощные блюда и блюда из различных круп.

Меню диеты при заболеваниях почек на неделю примерно состоит из таких блюд:

  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай с мёдом;
  • На второй завтрак – творожный пудинг, отвар из шиповника;
  • На обед – овощной суп-пюре, отварное мясо, компот;
  • На ужин – рыбные котлеты на пару, творожная запеканка с макаронами, стакан нежирного молока;
  • Перед сном – стакан кефира;
  • На завтрак – гречневая каша с молоком, морковные котлеты, чай с медом;
  • На второй завтрак – отварная рыба и картофельное пюре;
  • На обед – вегетарианский борщ, мясо птица отварное, компот из яблок;
  • На ужин – мясная запеканка, творог с сахаром, чай с молоком;
  • На завтрак – винегрет, отварная рыба, творог со сметаной, стакан томатного сока;
  • На обед – молочный суп с вермишелью, рис с отварной телятиной, компот вишневый;
  • На ужин – картофельная запеканка, овсяная каша с фруктами;
  • Перед сном – стакан простокваши;
  • На завтрак – молочная каша из риса, сырок с изюмом, чай;
  • На второй завтрак – творожная запеканка;
  • На обед – овощной суп, вареное мясо с гречневой кашей, компот из яблок;
  • На ужин – паровые котлеты из рыбы, запеканка из макарон, стакан молока;
  • Перед сном – стакан кефира;

V день

  • На завтрак – овощной плов, творог со сметаной, сок фруктовый;
  • На второй завтрак – творог, кефир с сахаром;
  • На обед – овощной суп с курицей, телятина отварная, компот яблочный;
  • На ужин – творожная запеканка с рисом, отвар из шиповника;
  • Перед сном – чернослив, курага, изюм;
  • На завтрак – молочная каша из гречки, отварная свекла, отвар из шиповника;
  • На второй завтрак – картофельное пюре с отварной рыбой;
  • На обед – вегетарианский борщ, отварное мясо, фруктовый сок;
  • На ужин – мясная запеканка, чай с медом;
  • Перед сном – стакан кефира;
  • На завтрак – каша молочная из манной крупы, чай;
  • На второй завтрак – винегрет, каша овсяная с фруктами, молоко;
  • На обед – суп-пюре картофельный, мясо отварное, фруктовый кисель;
  • На ужин – творожная запеканка, блинчики яблочные, компот;
  • Перед сном – стакан кефира.

Данное меню диеты при заболеваниях почек имеет рекомендательный характер и может быть изменено или дополнено врачом-диетологом.

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы и .

Довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения. Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных – все это нельзя есть при болезни почек!

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

Что можно кушать

В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

Примерное меню на день

Лечебная диетотерапия при заболеваниях почек составляется для каждого пациента индивидуально, но перечисленные варианты подойдут большинству:

1 вариант питания

  • Завтрак: 1 яйцо, со ;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с или курагой.

2 вариант питания

  • Завтрак: , тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные , зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Рецепты, подходящие для лечебной диеты

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи (при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей, закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко (можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Овощной суп хорошо есть в обеденное время, он не нагружает кишечник и почки работой. Главное помните, что солить и перчить ничего ненужно, иначе весь благоприятный эффект исчезнет, а болезни почек усугубятся.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • , 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком (чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте его. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится. Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут. Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Фруктовый суп нужно кушать вместо десерта, можно заменить один из промежуточных приемов пищи (ланч или полдник) или дополнить обед. По вкусу напоминает компот.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности. Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда молочный суп поостынет, добавить мед. Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Десертный рисовый суп можно употреблять на ланч или полдник. Можно им заменить и завтрак, но тогда стоит дополнить чем-нибудь посытнее, например яйцом с хлебом и маслом.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный . Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Гуляш подают с гречкой или рисом, можно использовать смесь круп. Вкусно получится и вкупе с овощным пюре. Такое блюдо лучше употреблять на обед, так как для ужина оно слишком тяжелое.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, а белок слегка взбить. Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Запеканку из курицы можно есть на ужин, она не сильно нагружает организм, почки не испытывают стресса. Ужин при этом должен быть за 3-4 часа до сна.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Диета при больных почках – важная составляющая лечения. В данной статье будет подробно рассмотрен список продуктов, который следует исключить из питания. Важно знать также перечень ингредиентов и блюд, на которые необходимо сделать упор, чтобы избавиться от болезни.

При почечных заболеваниях происходит нарушение обмена веществ, который приводится в норму правильным питанием и соблюдением водного баланса организма. При проблемах с почками назначается диета № 7. Она показана людям с обостренными заболеваниями почек (нефрит и все виды осложнений, почечная недостаточность).

Основная цель диеты – создание благоприятных условий для работы почек, снижение , уменьшение нагрузки на данный орган, улучшение мочеотделения, что снижает проявление отечности, восстановление водно-солевого баланса.

Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:

  1. Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
  2. Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
  3. Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
  4. Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
  5. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
  6. Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.

Химический состав диеты

Диета при болях в почках подразумевает некоторые изменения в химическом составе питания.

Белки

Суточная норма белка должна быть снижена до 70 г в день (норма здорового человека составляет в среднем 90 г). Количество жиров должно доходить до 90 г, углеводов – до 360 г.

Упор делается на белки растительного происхождения, так как они перегружают организм сильнее, чем животные белки, и уступают по биологическим свойствам. Но совсем обойтись без них в питании невозможно, так как они участвуют в ежедневном строении клеток организма.

Частичный отказ от белковых продуктов объясняется тем, что после их распада остаются шлаковые продукты распада (мочевина, креатинин). У здорового человека данные продукты распада выводятся с мочой через почки.

При воспалительном процессе выведение вредных веществ затрудняется, из-за нарушения фильтрационной и выделительной функции. Токсичные продукты остаются в организме, что приводит к отравлению.

Фосфор

Питание при подразумевает полный отказ от продукции, чрезмерно богатой фосфором. Данный элемент содержится практически во всех ингредиентах, но в разном количестве. Большое количество наблюдается в газированных напитках (пиве, минеральной воде, сладкой газировке), молочных продуктах, бобовых.

Из-за нарушения обменных процессов при почечных заболеваниях, происходит накопление солей, в том числе, фосфора. Значительное количество фосфора воздействует на содержание кальция, который вымывается из организма.

При нехватке кальция в костях может развиться заболевание – остеопороз. Поэтому стоит на время лечения сократить или совсем убрать перечисленные выше продукты.

Натрий

Выше было сказано, что соль необходимо совсем убрать или максимально сократить в питании. При врачи говорят, что нельзя кушать соленые продукты, маринады.

Они приводят к скоплению лишней жидкости, образующей отеки и повышение артериального давления. Данное состояние затруднит лечение.

Разрешенная продукция

В составе диеты расширенный выбор продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы узнать, что можно есть при больных почках, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендуется соблюдать рациональное питание, для получения необходимых питательных веществ.

  1. Хлеб и хлебопекарные изделия – из пшеничной муки с отрубями, без соли в составе.
  2. Первые блюда – варятся на овощном бульоне, с добавлением макарон или круп, сдобренные сливочным маслом и зеленью. При варке супы не солятся.
  3. Постная рыба запеченная или отварная.
  4. Мясо и птица – не чаще нескольких раз за неделю, в первые 2 недели лечения, затем можно увеличить количество мясных продуктов в рационе.
  5. Молоко, молочная и кисломолочная продукция – ограниченно, можно добавлять при приготовлении различных блюд (пудингов, запеканок).
  6. Яйца – не более 2 в день, отварные или в виде печеного омлета.
  7. Овощи и зелень широко используются для приготовления многих блюд: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы и томаты – проходят щадящую кулинарную обработку.
  8. Фрукты – в свежем виде и в десертах. Особенное предпочтение стоит отдать арбузам и дыне, которые воздействуют на мочевыделительную систему.
  9. Напитки – отвар шиповника, черной смородины. От чая следует отказаться совсем, либо пить некрепкий, разбавленный молоком, один раз в день.
  10. Сладости – разрешается включать в рацион желе, муссы, компоты из свежих фруктов, также варенье и джем.
  11. Крупы и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
  12. Масла можно употреблять разные, исключение составляет тугоплавкий жир.
  13. Сыры – разрешены в небольшом количестве, неострые, несоленые.
  14. Соус – на овощном бульоне или молочный.
  15. Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.

СОВЕТ: многие интересуются, можно ли при больных почках есть помидоры, ведь бытует мнение, что они могут принести вред организму и замедлить процесс восстановления. В малом количестве данный продукт можно употреблять в пищу, из-за полезных свойств продукта (он оказывает мочегонный, противовоспалительный желчегонный эффект). Превысив дозу, произойдет большое накопление щавелевой кислоты из томатов, что препятствует выведению из организма токсичных солей.

Запрещенная продукция

Полностью отказаться стоит от вредной, жирной пищи, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Воздействие данных продуктов на почки очень сильное, что неблагоприятно сказывается на восстановлении их основной функции.

К продуктам, запрещенным при лечении почечных заболеваний, относят:

  • мясо и птица жирных сортов (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовая продукция (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех сортов;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • лук и чеснок нельзя есть если болят почки;
  • приправы и специи;
  • черный хлеб;
  • конфеты и шоколад;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

СОВЕТ: при употреблении продукции, вызывающей мочегонное действие, а также диуретиков, необходимо позаботиться о поступлении калия из продуктов питания, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Примерное меню на день для диеты №7

Прием пищи для пациентов

Рецепты блюд для больных почками очень разнообразны, можно придумывать разные вариации из разрешенного списка. Стоят ограничения на потребление свободной жидкости, вредной, соленой продукции.

Суточная норма калорий равна 2700-3100 ккал. Это большая цифра, но стоит помнить, что питание должно быть дробным, и большой суточный калораж необходимо грамотно разделять в течение всего дня.

Таблица – Меню для пациента с заболеванием почек:

Прием пищи Блюдо Количество (г/мл)
Завтрак 1 Каша гречневая рассыпчатая 200
Яйцо куриное вареное 80
Отвар шиповника 200
Хлеб пшеничный отрубной 30
Завтрак 2 Запеченное яблоко 150
Обед Щи на овощном бульоне 250
150
Овощной салат (помидоры/огурцы) 100
Компот из сухофруктов 200
Хлеб отрубной пшеничный 60
Полдник Творожная запеканка 150
Ужин Овощное рагу 200
Рыба на пару 80
Хлеб пшеничный отрубной 30
Смородиновый отвар 200
Поздний ужин Кефир 200

Рецепты из разрешенной продукции

При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.

Сладкий плов

  • рис – 80 г;
  • сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • вода – 170 г.

Порядок приготовления:

Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком. Рис промыть в холодной воде, сварить в воде. За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты. Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут. Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.

  • макароны – 80 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 40 мл;
  • масло сливочное – 8 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло постное – 5 г.

Инструкция:

В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду. Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Гречневый крупеник с творогом

  • гречневая крупа – 70 г;
  • вода – 250 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • сметана – 20 г;
  • постное масло – 7 г;
  • масло сливочное – 8 г;
  • творог – 70 г.

Процесс приготовления:

Диета при боли в почках разрешает принимать в пищу это необычное блюдо. Для приготовления необходимо отварить гречневую крупу до готовности в воде, заправить сливочным маслом. Отдельно соединить молоко, яйцо, сахар и творог, перетереть до однородной массы. Подготовить противень для выпекания крупеника, смазать его постным маслом, посыпать сухарями для панировки.

Смешать гречневую кашу и творожную смесь, выложить в форму. Выпекать 20 минут в духовке, подавать со сметаной.

Креветочный салат

  • креветки – 500 г;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 мл.

Правила приготовления:

Чаще больным нравится диета при больных почках: продукты используются разнообразные, что дает возможность попробовать множество новых блюд. Для приготовления данного салата требуется отварить креветки до готовности, очистить от панциря.

Картофель довести до готовности в кожуре, остудить, очистить, порезать на кубики. Свежий огурец и яблоко очистить от кожицы, поерзать небольшими кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.

Чем заменить соль в продуктах?

Для пациентов с больными почками основная сложность состоит в полном отказе от соли в блюдах. Достаточно сложно привыкнуть к натуральному вкусу блюд, потому есть некоторые хитрости, которые помогут перетерпеть лечение. Соленые продукты – это то, что нельзя есть когда болят почки.

За несколько дней бессолевой диеты можно привыкнуть к натуральному вкусу блюд. В период привыкания стоит кушать те продукты, которые имеют яркий вкус без соли (на фото указан пример такого блюда – картофель с зеленью):

  • гречка;
  • постное мясо;
  • овощи свежие;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • запеченный картофель.

Можно добавлять в пищу натуральные морские водоросли, которые продуют в аптеке. Посыпая ими блюдо, можно открыть для себя новый вкус. Необходимо увеличить количество зелени в составе блюд: она богата витаминами и имеет свежий аромат, который увеличит аппетит. Спустя время организм привыкнет в пище без соли, человек помет, что можно кушать блюда, не добавляя к ним специй.

Подробнее рассмотреть данную тему можно, посмотрев видео в этой статье.

Частые вопросы врачу

Соль в питании

Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Можно ли употреблять соль при почечной недостаточности? Если да, то в каком количестве?

Здравствуйте, Екатерина. При заболеваниях почек лучше полностью соблюдать бессолевую диету, но при желании можно добавлять в блюда не более 2 г соли в день. При этом приготавливаться пища должна без специй, солить можно готовое блюдо. Ваш врач должен дать окончательный ответ на этот вопрос, ведь он владеет более точной информацией о состоянии Вашего здоровья.

Продукты, оказывающие мочегонное действие

Здравствуйте, меня зовут Виталий. Подскажите, какие продукты оказывают мочегонное действие? Что следует кушать при сильной отечности конечностей?

Здравствуйте, Виталий. При сильной отечности клиника – это то место, которое стоит посетить в первую очередь. Доктор должен выявить причину данного проявления. Симптом достаточно опасный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. По интересующей Вас теме: продуктами – диуретиками принято считать айву, вишню, виноград, арбуз, дыню, огурец, лимон.

Почки – одни из самых загруженных работой органов. В сутки они фильтруют до 2000 литров крови, отделяя питательные вещества от мочевины, креатина и мочевой кислоты. Почки поддерживают водно-солевое равновесие крови, выводят токсины и чужеродные вещества, избыток органических и неорганических веществ, а также генерируют гормоны альдостерон и эритропоэтин. Но при появлении внутренних или внешних неблагоприятных факторов, они рано или поздно перестают справляться со своими задачами. В этом случае им и поможет почечная диета, призванная снять нагрузку и создать условия для выздоровления. В медицине почечная диета носит название лечебный стол №7.

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности может применяться в частности при остром и хроническом нефрите. Ее основная задача – разгрузить почки, снизить давление и отечные явления, а также наладить выведение из организма продуктов распада.

Диета при почечной недостаточности ограничивает белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм, но зато под запрет попадают мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Потребление соли сокращается до 3-6 г в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Еще одно ограничение, которое ставит почечная диета – это свободная жидкость, ее можно употреблять до 1 л в день.

  • хлеб, блины и оладьи без соли;
  • вегетарианские супы с овощами и крупами, которые можно заправлять сливочным маслом, сметаной, зеленью, лимонной кислотой, уксусом и даже пассированным и отваренным луком;
  • нежирное мясо и рыба отваренные, отпаренные или запеченные;
  • молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог;
  • цельные яйца, приготовленные всмятку и желтки;
  • макаронные изделия и все крупы, кроме бобовых;
  • картофель и большинство свежих овощей;
  • все фрукты и сладости кроме шоколада;
  • соусы на томатной, молочной, сметанной, фруктовой и овощной основе;
  • чай, слабый кофе, соки, отвар шиповника;
  • растительное, топленое и сливочное масла.

На почечной диете запрещены:

  • мучные изделия с добавлением соли;
  • супы на мясном, рыбном, грибном бульоне и с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености и консервы, жирная, соленая, консервированная, копченая рыба и икра;
  • сыры;
  • бобовые;
  • лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также овощные заготовки;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода;
  • свиное сало (ограниченно).

Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем меню почечной диеты на день.

На первый завтрак можно приготовить яйцо всмятку, гречневую кашу и чай. На второй завтрак – печеные яблоки. На обед – вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жаренным картофелем и компот из сухофруктов. На полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин готовятся запеченные на пару морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Диета при остром и хроническом гломералонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью

Эта разновидность диеты при заболевании почек отличается еще большим щажением функции данных органов выделительной системы.

Правила почечной диеты такие же, как в предыдущем рационе. Но на этот раз пища - преимущественно растительная, а продукты с содержанием белков и поваренной соли резко ограничиваются.

На этом варианте диеты при заболевании почек к рекомендованным продуктам относят:

  • хлеб, выпекаемый на дрожжах без соли;
  • овощные, картофельные и фруктовые супы с луковой, сметанной заправкой и зеленью;
  • нежирное мясо ограничивается до 50-60 г в сутки;
  • молоко, сливки, сметана и творог ограничиваются 60 г в сутки, и употребляются только при исключении мяса и рыбы;
  • в блюда можно добавлять до 1/2 яйца в день, либо употреблять яйца в виде омлетов 2-3 раза в неделю;
  • саго и ограниченное количество риса, а также безбелковые макаронные изделия;
  • до 250 г картофеля и до 450 г свежих овощей в день;
  • фрукты, ягоды сырые, запеченные или приготовленные в виде варенья, киселей, желе;
  • слабый чай с лимоном, соки, отвар шиповника;
  • сливочное, топленое и растительное масла.

На почечной диете исключаются:

  • обычный хлеб с добавлением соли;
  • все бульоны кроме овощных и саго;
  • все мясо и рыбопродукты кроме рекомендуемого нежирного минимума;
  • крупы, макароны, бобовые;
  • овощные заготовки, а также все овощи из предыдущего запрещенного списка;
  • шоколад, молочный кисель и мороженое;
  • мясной, рыбный, грибной соус, хрен, горчица, перец;
  • кофе, какао, минеральные воды с натрием;
  • кулинарный жир.

Правила диеты при почечной колике будут зависеть от того, какую природу имеют камни, образующиеся в почках. Например, в преимущественно щелочной среде образуются фосфатные камни, а в кислой - уратные. Это влияет на подход к диете.

4.3 из 5 (7 Голосов)

Почечная недостаточность в понимании клиницистов представляет собой целый комплекс нефротических синдромов, которые приводят к ухудшению фильтративной функции органа и к накоплению токсинов в крови. Диагностика патологического состояния обычно не представляет трудности, требует обязательных лабораторных и инструментальных исследований.

Анна Левина

Врач-нефролог

Написано статей

На основании данных анализов и истории болезни пациента составляется лечение. Важным аспектом терапии является соблюдение специальной диеты. Правильное питание при функциональной недостаточности органа – основа прогноза для продолжительности жизни и здоровья пациентов.

Общая характеристика болезни

Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:

  • выведение токсических компонентов из организма;
  • регуляция артериального давления (в аббр. АД);
  • продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
  • контроль над электролитным составом крови;
  • продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.

При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.

Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.

Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.

Причины возникновения

Причины возникновения нефропатий в различных стадиях течения множественные, отличаются формами течения. Патология может возникать у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста вне зависимости от пола.

Форма патологии Предрасполагающие факторы

Острая почечная недостаточность

  • заболевания сердца и сосудов (частое осложнение ХПН);
  • обезвоживание (рвота и стойкая диарея, сильные ожоги кожных покровов, передозировка петлевыми диуретиками);
  • тяжелые интоксикации и отравления;
  • цирроз печени, гепатиты с характерным нарушением оттока венозной крови;
  • сильные отравления ядами, медикаментами, тяжелыми металлами, грибами;
  • подагра;
  • несовместимая кровь во время переливания;
  • повреждение сосудов в почках;
  • травма функционирующей единственной почки (с одной почкой остаются в результате удаления);
  • случайная травматизация мочеточника во время хирургической манипуляции;
  • камни в почках и мочеточниках;
  • пороки развития почек;
  • закупорка тромбом или гноем почечной артерии;
  • изменение тканей предстательной железы.

Хроническая почечная недостаточность

  • хронические болезни почечных структур: пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит;
  • системные ревматические болезни: красная волчанка, васкулиты геморрагические, склеродермия;
  • артериальная гипертензия (в качестве самостоятельного состояния);
  • тяжелые метаболические нарушения (подагрический артрит, амилоидоз, сахарный диабет);
  • мочекаменная болезнь;
  • поликистоз, мультикистоз, опухоли, гидронефроз почек.

ОПН характеризуется спонтанным течением с резким ухудшением фильтрационной, экскреторной и секреторной функций почек.

Способствовать развитию ПН могут врожденные аномалии развития органа. Все чаще такие состояния регистрируются на скрининговом обследовании во время беременности женщины.

Симптомы

Форма течения нефропатий обуславливает и симптоматический комплекс. Стадийность ОПН и ХПН классифицируется в соответствии с тяжестью и клинической выраженностью патологического процесса.

Признаки ОПН

Симптомы острого функционального нарушения органа зависят от стадии течения патологии. Врачи выделяют 4 основных степени развития ОПН:

Для ОПН характерна обратимость и возможность полного восстановления тканей почек. Однако, такое возможно только в случае незначительного ухудшения функции органа. При выраженном поражении нефронов ОПН перерастает в хронический процесс с тенденцией к периодическим обострениям.

Клинические проявления ХПН

ХПН также классифицируется на несколько стадий развития, в основе которых постепенное повышение креатинина, мочевины, нарушение водно-электролитного баланса, изменение плотности мочи и протеинурия – появление белка в моче. По диагностическим критериям выделяют:

Стадии Характеристика стадий

Нулевая или первая стадия

Высокая утомляемость, постоянная жажда и сухость зева. При биохимическом анализе крови выявляют незначительное нарушение электролитов в крови, а в моче обнаруживают небольшое количество белка (латентная протеинурия).

Стадия декомпенсации

Полиурия и повышение суточного диуреза до 2-2,5 л, изменением состава крови и уменьшение плотности мочи, тянущие ощущения в области мочевого пузыря. Декомпенсировать патологию органы способны длительное время.

Интермиттирующая

Этап развития ХПН характеризуется периодическим нарастанием и стиханием симптоматических проявлений. В составе крови повышается креатинин, мочевина, азотистого обмена. Пациентов чаще беспокоят тошнота, рвота, желтушность кожных покровов. На фоне интермиттирующей стадии возникает тремор дистальных отделов конечностей, боли в костно-мышечной ткани.

Терминальная стадия

Психоэмоциональная нестабильность, нарушение ночного сна, приступы неадекватного поведения, азотемия – интоксикация азотистыми соединениями. Кожные покровы обретают сероватый оттенок, лицо отечно, преимущественно, по утрам. Нередко беспокоит зуд на коже тела (живот, руки, спина), выпадают волосы. Слизистые полости рта суховатые, язык обложен налетом.

Больной может чувствовать себя удовлетворительно до нескольких лет. Опасностью последней стадии ХПН является присоединение осложнений со стороны сердца, сосудов, печени. Отягощает состояние постоянная интоксикация организма.

Основной отличительной чертой ХПН у детей и взрослых является продолжительность компенсаторной стадии. У детей этот период может достигать 8-12 лет при охранительном режиме и правильном питании, что обусловлено более высоким ресурсом здоровья и молодости тканей.

Предлагаем посмотреть программу “Жить здорово”, в которой узнаете о причинах и симптомах возникновения почечной недостаточности.

Какие бывают диеты для почек?

Тип лечебного питания подбирается пациентам в соответствии с клинической картиной. К сожалению, универсальной схемы питания для всех пациентов с почечной недостаточностью не существует. Выделяют несколько основных известных диет, назначаемых в соответствии с историей болезни пациента.

Лечебный стол №6

Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов – азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей. Все эти задачи приводят к ощелачиванию мочи и усиление способности урины к растворению конкрементозных структур: камней, оксалатов, уратов.

Стол №6E

Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков – 60-70 г, жиров – 75-80 г и углеводов – 230-250 г.

Стол №7

Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.

В основе рациона – снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:

  • Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
  • Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
  • Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
  • Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.

Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.

Cтол №14 при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.

Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.

Бессолевая диета

Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.

Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.

Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:

  • употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
  • солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.

Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные “больничные” тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.

Солевая диета

Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.

Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:

  • определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
  • подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
  • равномерное распределение суточного объема соли.
Дополнительно может вводиться минеральная вода без газа, но не более 0,5 л в сутки при условии подсаливания блюд. Солевая диета соблюдается до нормализации уровня натрия в составе крови.

Яблочная диета

Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.

Безбелковая диета

Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии – острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты – ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.

Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.

Капустно-картофельная диета

Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии – выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.

Овсяная диета

Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.

Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.

Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв. Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.

Стол по Джиордано – Джованетти

Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли – 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом. При отсутствии отеков суточная жидкость примерно соответствует диурезу. Назначается при клиренсе мочевины менее 0,05 мл/мин.

Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.

Вредна ли белковая диета для почек?

Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.

Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.

Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.

Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.

Правила питания

Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани – нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:

  • постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
  • повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
  • обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
  • приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.
Суточный объем потребляемой жидкости следует выбирать, исходя из общего состояния и клинического анамнеза. При сопутствующей сердечной недостаточности, отечности и других осложнениях питьевой режим должен быть ограничен до 0,9-1 л жидкости. Также, следует питаться малыми порциями 4-6 раз в сутки.

Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.

Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.

Показания и противопоказания к диете

Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и лактацию у женщин;
  • выраженную дистрофию;
  • тяжелую сердечную недостаточность;
  • общее тяжелое состояние.
Перед назначением диеты важно учитывать множественные клинические критерии, поэтому самостоятельно определять режим питания недопустимо. Для 1 и 2 стадий ХПН изменения незначительные, их можно вводить без вреда для здоровья мочеполовой системы, но в терминальных стадиях диета включает более строгие ограничения.

Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей – это питье при наличии отеков.

При 1, 2, 3, 4 степенях почечной недостаточности

Специалисты разделяют особенности питания на 1-3 стадии и в терминальных стадиях ПН.

Стадия патологии Принципиальные аспекты

I степень

Рекомендуется меню №7 с ограничением белка до 60-70 г в сутки, полностью исключается натрий. Общая энергоценность питания повышается за счет жироуглеводного компонента. Калорийность при этом составляет 2500 Ккал. Такое питание снижает отечность, нормализует уровень холестерина.

II степень

Рекомендуется стол №7б. Суточный белок составляет не более 50 г. Калорийность блюд за день не должна превышать 2000 Ккал. По анализам крови контролируют уровень натрия и при нормальных показателях соль по-прежнему исключается. Недопустимо применение пищевых ингредиентов, вызывающих брожение и вздутие живота.

III степень

В основе меню – сокращение белка до 20 г, исключение натрия. Ограничительные меры в питании на 3 стадии патологического состояния вводятся эпизодами по 7-10 суток с плавными переходами к столу №7 или 7б.

Терминальные стадии (IV-V)

На фоне угнетения почечных функций рекомендуется повышение суточного белка до 120 г с одновременным ограничением соли, сахара (включая сахарсодержащие продукты), жидкости до 0,7-0,9 л в сутки, что соответствует столу №7в. При ХПН с необходимостью проведения гемодиализа. Рационально питание по диетическому меню 7г.

Особенных отличий в 1, 2, 3 стадии не происходит, кроме вариации суточного белка в организме. На поздней стадии ПН диеты комбинируют между собой согласно данным анализов. Пациенты регулярно сдают анализы крови на состояние электролитного баланса. Контролируют натрий, магний, калий, кальций, хлор.

При длительном соблюдении диетического питания и адекватной симптоматической терапии можно значительно замедлить течение ХПН, надолго сохранить стабильную I-III стадию нарушений функции органа.

При ХПН

При хронической нефропатии в основе лечебного рациона лежит меню стола №7 или 7в с их попеременным использованием. Средний объем суточного белка при ХПН варьирует от 50 до 70 г, соль ограничивают до 4 г. Общие рекомендации для пациента соответствуют показателям клиренса креатинина, мочевины, электролитов в крови.

При острой почечной недостаточности

Целью питания при ОПН считается уменьшение нагрузки на почечные нефроны, ускорение метаболических процессов, устранение отечности (включая внутренние отеки), стабилизация давления. На любой стадии ПН умеренно снижается потребление жира и углеводов, практически полностью ограничивают натрий и белковый компонент. На олигурической стадии суточная норма белка составляет всего 20 г. Общая калорийность не превышает 2300 Ккал.

При тяжелом состоянии пациента обязательно рекомендуют ограничение белка до 20 г, углеводов до 450-500 г, а жидкости до 1-2 стаканов в сутки. Общая продолжительность жестких ограничений длится около 1-2 недель до стабилизации состояния пациента. Спустя время требования к питанию ослабляются.

Основным принципом в питании при ОПН важно ограничение белка наряду с сохранением высокой калорийности блюд. Это необходимо для предотвращения разрушений собственных тканей организма и предупреждения сильной нагрузки на почечные структуры.

Продукты

Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция – прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:

  • мясо птицы, молодой телятины;
  • кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
  • овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • сладости: мед, пастила, зефир;
  • питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.
Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
  • консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
  • горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
  • твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
  • сдоба, кондитерская выпечка;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
  • арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
  • сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
  • крепкий кофе, чай.
Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.

Разрешенные продукты

Продукты БЖУ Ккал на 100 г

Овощи

кабачки и цукини 0,5 / 0,3 / 4,5 24
морковь 1,2 / 0,1 / 6,5 32
помидоры 0,6 / 0,3 / 4,1 31
тыква 1,4 / 0,3 / 7,6 29
картофель 2 / 0,4 / 18,1 26

Фрукты и ягоды

арбуз 0,6 / 0,1 / 5,8 27
яблоки 0,5 / 0,5 / 9,8 45
клубника 0,8 / 0,4 / 8,5 41
курага 5,1 / 0,3 / 52 217
дыня 0,6 / 0,45 / 6,9 31
финики 2,5 / 0,6 / 67 270

Крупа

рис 6,6 / 0,5 / 78,9 344
греча 12,5 / 3,2 / 62 315
нут 0,8 / 2,4 / 55 124
горох 3,5 / 6,7 / 78 212

Молоко и кисломолочные продукты

кефир 3,4 / 2 / 4,5 53
молоко 3,2 / 3,6 / 4,8 65
молочный соус 2,3 / 6,9 / 5,2 77
сыры 54,7 / 54,6 / 9,9 415
сметана 2,9 / 20 / 3,2 206
йогурты 4,5 / 2 / 3,4 55

Мясо и птица

говядина 25,8 / 16,2 / 0,1 256
курица 25,1 / 7,4 / 0 170
телятина парная 41 / 0,9 / 0 140
крольчатина 22 / 10 / 0 166
индейка 20 / 9 / 0 88

Яйцо

куриное 12,7 / 10,9 / 0,7 157
перепелиное 14 / 11 / 0,4 200
гусиное 11 / 0,8 / 0,6 160

Масла

сливочное крестьянское 2,1 / 72 / 1,6 450
подсолнечное 0 / 100 / 0 900
кукурузное 0 / 89,9 / 0 890
оливковое 0 / 98 / 0 899

Напитки

чай черный с сахаром 0,5 / 1 / 8,2 43
абрикосовый сок 0,7 / 0,2 / 9,5 40
тыквенный сок 0 / 0,5 / 10 40
морковный сок 1,3 / 0,2 / 6,5 30

Сладости

варенье 0,3 / 0,2 / 62 261
желе 2,7 / 0,1 / 18 79

Запрещенные продукты

Продукты БЖУ Ккал на 100 г

Овощи

капуста 1,9; 0,1; 0 21
лук 1,4; 0; 4,6 40
редис 1,4; 0; 4,1 21
хрен 3,2; 0,4; 10,5 56
чеснок 6,5; 0,5; 9,6 144
репа 1,5; 0,1; 6,2 30
консервированный огурец 2,8; 0; 1,3 16

Фрукты

бананы 1,5; 0,2; 29 95
абрикосы 0,9; 0,1; 10,8 45
персики 0,7; 0,25; 10,9 48

Грибы

консервация 3,1; 2; 2,7 33
свежие грибы 2,8; 3; 1,5 40

Соусы

кетчуп 1,8; 1; 22,3 93
майонез 2,4; 67; 3,8 627
горчица 5,4; 6,6; 24 162
соус хрен 2,2; 0,9; 33 140

Мясо и птица

свинина 17 / 21,2 / 0 261
сало 16,3 / 66,7 / 0 579
копченое мясо птицы 27,5 / 8,2 / 0 188
животный жир 0 / 99,6 / 0 897
утка 16,6 / 60 / 0 340

Рыба

рыба копченая 26,8 / 9,9 / 0 196
рыбные консервы 17,5 / 2 / 0 88
жирная семга 36 / 23 / 0,2 456

Кисломолочные продукты

жирный творог 17,2 / 9,9 / 1,8 121

Предлагаем Вашему вниманию программу “Жить здорово” с Еленой Малышевой, в которой рассказывается про три самых вредных продукта для почек.

Особенности диеты

Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина – врожденные аномалии развития.

С определенного времени механизмы поражения нефронов одинаковы и характеризуются идентичным течением, за исключением скорости нарастания патологического процесса. Каких-либо различий в рационе у детей и взрослых при почечной недостаточности не существует, однако есть некоторые особенности составления меню:

Для детей

Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.

Для беременных женщин

При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.

Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.

На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.

Для мужчин и женщин

Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.

Меню на неделю

Современная диетология предлагает довольно обширное меню для больных с нефротическим синдромом любой природы. Примерный вариант меню на каждый день:

Первый день

  • Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
  • Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
  • Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.

Второй день

  • Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
  • Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
  • Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
  • Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.

Третий день

  • Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
  • Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
  • Полдник: густой кисель, овощное рагу.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.

Четвертый день

  • Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
  • Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
  • Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.

Пятый день

  • Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
  • Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
  • Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
  • Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.

Шестой день

  • Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
  • Уж ин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.

Седьмой день

  • Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
  • Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
  • Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.

Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.

Рецепты

Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.

Первые блюда

  • Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
  • Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.

Вторые блюда

  • Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие .
  • Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше .

Напитки

  • Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
  • Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно .

Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.

Диета при сопутствующих заболеваниях

Нередко диетологи совмещают сразу несколько схем лечебного питания, когда речь идет о сочетанных патологиях. Особенности питания при ХПН немного отличаются в случае сопутствующих заболеваний и состояний.

При сахарном диабете

Лечение обоих патологий – серьезный ежедневный труд, направленный на устранение кетоацидоза или гликозурии (нарушение углеводного обмена и выделения глюкозы с мочой соответственно).

Основной принцип сочетаемости и ХПН – низкоуглеводное питание и небольшое количество белковой пищи. Обязательно учитывают особенности течения сахарного диабета.

Чем дольше пациент в состоянии поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем меньше рисков развития вторичной нефропатии. В противном случае, когда ХПН вызвала диабет, то достаточно придерживаться стола номер семь.

При пиелонефрите

При воспалении важно обеспечить обильный питьевой режим. Питье позволяет скорее выводить патогенные среды из организма. Одновременно следует придерживаться стола №7 для предупреждения отечности, повышения артериального давления. В основе питания – уменьшение белков и нормализации соотношения белков и углеводов.

При повышенном креатинине

Высокой креатинин – один из показателей нарушения функциональности органа. В основе питания – снижение суточного белка до 60 г в день с последующим его понижением. Одновременно следует повысить калорийность до 3000 Ккал. При высоком креатинине обязательно назначается курс аминокислот. Особенно эффективен в этом отношении Кетостерил.

С низким гемоглобином

Анемический синдром при различных нефропатиях невозможно корригировать только питанием. На ранних стадиях ХПН можно корригировать препаратами железа (перорально). На поздних стадиях важно применение железосодержащих препаратов наряду с эритропоэтином (подкожно).

При камнях в почках

При мочекаменной болезни и при песке в почках на фоне ХПН важно добиться нормализации обменных процессов, особенно пуринов. Одновременно проводится работа над коррекцией веса, окисления или ощелачивания мочи (степень реакции для камней определяется характером осадка и новообразований). При камнях в почках рекомендуется диета №6, где содержание белков – 80 г в сутки, жиров – 90 г, а углеводов – 300-400 г.

При гемодиализе

При очищении крови аппаратом “искусственная почка” питание меняется и становится стабильным. Основными принципами диеты на гемодиализе являются следующие аспекты:

  • увеличение белка до 1,3 г на кг человеческого веса;
  • ограничение продуктов и медикаментов, в составе которых алюминий;
  • питьевой режим – около 5% от массы тела;
  • ограничение продуктов, содержащих калий.
В остальном питание пациентов на диализе ничем не отличается от рациона здоровых людей, с непременным ограничением запрещенных продуктов.

К сожалению, универсальной диеты для больных почек не существует ввиду индивидуальности человеческого организма. Питание является лишь подспорьем в лечении недостаточности, ее нельзя рассматривать как самостоятельную терапию. Прогноз во многом определяется характером и скоростью повреждения тканей почек, а также сопутствующими осложнениями и возрастом пациентов.

Анна Левина

Врач-нефролог







2024 © kubanteplo.ru.