Что такое сливочный соус. Как приготовить сливочный соус для спагетти. Подготовьте такие продукты


Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.


Ингредиенты:

  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • сливки (20%) — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Сливочно-сырный соус


Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
  2. Твердый сыр крупно натрите.
  3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
  4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
  2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
  3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
  4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

Сметанный соус с луком-шалотом

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
  4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
  5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

Приятного аппетита!

Сливочный соус — рецепт классического и вкусного соуса для пасты, спагетти, курицы, рыбы. Для того, чтобы классический сливочный соус из простого рецепта получился вкусным и нежным, лучше всего использовать свежее сливочное масло. Его родиной является Франция, где повара всегда отличались весьма изысканным вкусом.

Главное условие качественного соуса это отсутствие комочков. Два совершенно одинаковых блюда могут разительно отличатся друг от друга, благодаря соусу. Он замечательно подходит к макаронным изделиям, овощам, рыбе, мясу и грибам.

Технология приготовления сливочного соуса чрезвычайно проста: сначала мука обжаривается на сухой сковороде, либо на сливочном масле, затем в эту сухую смесь добавляются сливки. В этой статье мы вам расскажем несколько интересных рецептов приготовления сливочного соуса.

Сливочный соус классический рецепт

Конечно же стоит начать именно с классики. Набив руку на приготовлении этого соуса, его можно будет взять за основу. А прибавляя к нему различные ингредиенты, например, сыр, оливки, грибы, каперсы, мясные или рыбные бульоны, зелень, можно получать сливочные, но абсолютно разные по вкусу соусы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем на сухой сковороде 1 ст.л. муки;
  2. Затем добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем;
  3. Тонкой струйкой влейте сливки. Содержимое сковороды при этом интенсивно взбивайте венчиком;
  4. Хорошо всё перемешав, добавляем соль с перцем и готовим 2 минуты до загустения;
  5. Классический сливочный соус готов. Приятного аппетита!

Муку для приготовления соуса используют обычно пшеничную и обжаривают её на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета, главное, конечно, не прозевать момент и не пережарить муку.

Самая частая проблема, с которой сталкиваются начинающие кулинары при приготовлении сливочного соуса, – это образование в нем комков. Избежать их образования в соусе будет намного проще, если в кипящее масло с обжаренной мукой тонкой струйкой вливать охлажденные сливки, при этом еще взбивая их венчиком. Если образования комков в соусе избежать все же не удалось, процедите его через сито и снова доведите до кипения.

Сливочный соус для спагетти, макарон

Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло (на медленном огне);
  2. Добавляем сливки и готовим 5 минут;
  3. Измельчаем зубчик чеснока;
  4. Мелко нарезаем петрушку;
  5. Добавляем чеснок и петрушку в сливки, при этом перемешивая их;
  6. Соус солим, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим спагетти или макаронам оригинальный вкус;
  7. Сливочный соус для спагетти (макарон) готов. Приятного аппетита!

Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.

Сливочный соус для рыбы

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком;
  2. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры;
  3. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино;
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука пшеничная — 2 ч.л.;
  • Зелень свежая — 100 г.;
  • Лимон средний — 1 шт.;
  • Перец молотый — 1 щепотка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Хорошо подойдет смесь петрушки и укропа, можно добавить веточку розмарина;
  2. Помойте лимон, выжмите из половины фрукта сок. Обязательно извлеките из него косточки, если они в него попали. При желании натрите немного цедры, не больше половины чайной ложки, и смешайте цедру с рубленой зеленью;
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте муку;
  4. На другой сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло, смешайте с ним подготовленную муку;
  5. Тонкой струйкой, взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте сливки;
  6. Через 2 минуты всыпьте зелень, перемешайте. Потомите, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут;
  7. Добавьте лимонный сок, соль, перец. Размешайте и снимите с огня;
  8. Сливочный соус для рыбы готов. Приятного аппетита!

Лосось в сливочном соусе к праздничному столу

Калорийность сливочного соуса:

Калорийность сливочного соуса составляет 468 ккал/100 грамм продукта. Поскольку он очень жирный, злоупотреблять данным продуктом по причине выраженного вреда для фигуры не стоит. Людям, следящим за своим весом, врачи-диетологи рекомендуют включать в свое ежедневное меню не более 1 столовой ложки любимой заправки.

Польза сливочного соуса:

Основная биологическая ценность сливочного соуса заключается именно в составе сливок, содержащих фосфатиды — вещества, сходные по структуре с жирами, отличные, однако, наличием азотистого основания и фосфорной кислоты. Эти жироподобные элементы обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, очищая организм от шлаков, токсинов, холестерина, препятствуя появлению отложений на стенках сосудов.

Сливочный соус для пасты

Чем дополнить пасту, чтобы получилось вкусное, сочное и пикантное блюдо? Ответ один — это нежный и ароматный соус. Самым популярным и простым в исполнении кулинары называют сливочный соус. Дополнив его различными ингредиентами, такими как грибы, томаты, сыр или куриное филе, можно каждый день подавать к столу совершенно новое оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Сливки — 250 мл.;
  • Масло сливочное — 50 г.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная (по желанию) — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 3 ст.л.;
  • Сыр пармезан — полтора стакана;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить сливки и готовить 5 минут помешивая время от времени;
  2. Затем добавить тертый сыр, измельченный чеснок и рубленную петрушку;
  3. Быстро перемешать все ингредиенты, до однородного состояния соуса;
  4. Чтобы соус был более густой, по желанию можно добавить 1 ложку муки;
  5. Дать соусу закипеть и затем снять с огня;
  6. Сливочный соус для пасты готов. Приятного аппетита!
  7. Соус получается несколько калорийный, и если вы не придерживаетесь диеты, вы получите огромное удовольствие от вашего блюда. В целом все ингредиенты вкусные и полезные.

Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.

Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.

Сливочный соус для пиццы

Сливочный соус редко используется при создании традиционной итальянской пиццы. Жители Италии предпочитают томатную или чесночную заправку, подчеркивающую вкус нежной лепешки с начинкой. Однако в Америке, Великобритании и Европе изысканный белый соус из сливок нередко дополняет пиццу с овощами, рыбой, мясом или колбасой.

В отличие от соуса для пиццы из помидоров, сливочная заправка обладает мягким вкусом, и использовать ее можно не только в процессе приготовления пиццы, но и для создания множества иных блюд – пасты, лазаньи, пирожков, мяса.

Ингредиенты:

  • Сливки — 300 мл.;
  • Яичный желток сырой — 2 шт.;
  • Мука — 100 г.;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить;
  2. Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски;
  3. По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани;
  4. 2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком;
  5. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!
  6. Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Кулинары знают, насколько сильно соус способен изменить вкус блюда. Технологию приготовления сливочного соуса способен освоить каждый. Однако если не знать, как правильно его делать, на первых порах могут возникать неудачи, и соус не станет украшением стола.

Главным компонентом сливочного соуса являются сливки. Лучше всего брать со средней жирностью, то есть около 20-25 %. Сливочный соус — универсальная приправа, которая улучшит вкус любого блюда. При этом с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус.

Сливочный соус с грибами

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и несложного в приготовлении сливочного соуса с грибами. Нежное сочетание сливок, чеснока и грибов своим неповторимым вкусом удивит даже самых требовательных гурманов. С таким необычайно аппетитным, изумительно ароматным грибным соусом домашнего приготовления любой гарнир или мясо станут только вкуснее. Густой соус с чесночным ароматом — это просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или по вкусу) — 200 г.;
  • Масло сливочное — 70 г.;
  • Сливки — 250 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для сливочного соуса можно использовать любые грибы, которые у вас есть;
  2. 5 зубчиков чеснока очищаем, хорошо моем и мелко измельчаем при помощи ножа или пресса;
  3. Одну луковицу для грибного соуса очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами;
  4. Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту;
  5. В разогретое масло отправляем измельченный чеснок и обжариваем его до золотистости на среднем огне;
  6. Затем в сковороду к обжаренному чесноку добавляем нарезанный полукольцами лук, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука;
  7. Шампиньоны очищаем и нарезаем небольшими кусочками или тонкими дольками;
  8. В сковороду к жареному луку с чесноком добавляем грибы и продолжаем жарить 15 минут до полной готовности грибов;
  9. Спустя это время грибы в сковороде солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем;
  10. Подготовленные сливки отправляем в сковороду к грибам, сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума;
  11. Томим соус на маленьком огне 3-5 минут и снимаем с плиты;
  12. Сливочный соус с грибами готов. Приятного аппетита!

Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.

Самый вкусный сливочный соус с грибами

Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Продукт — в его классической интерпретации — рекомендуется включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами различной кислотности, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Присутствующие в составе сливок Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на умственную деятельность человека, играя ключевую роль в формировании структуры мозговой ткани и передаче нервных импульсов. Недостаток Омега-3 жирных кислот в тканях мозга может стать причиной его функционального сбоя и задержки в умственном развитии.

Как и большинство иных жирных продуктов, сливочный соус может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих ожирением, заболеваниями печени и атеросклерозом. Нежный сливочный соус обладает удивительными характеристиками. Он способен придать даже самому обычному блюду пикантность, сочность и неповторимость.

Спагетти со сливочным соусом — видео рецепт

Если вам понравилась статья "7 лучших рецептов сливочного соуса и аппетитные блюда с ним " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Французский соус отличается особым сливочным акцентом, воздушной текстурой и нежным ароматом. Существуют разные варианты его приготовления. Вводя дополнительные ингредиенты в состав, можно изменить вкус ароматной приправы, сделать ее пикантной, чесночной, острой, сырной. Соус не перебьет вкус основного блюда, а лишь подчеркнет его достоинства, будет уместен при подаче как к праздничному, так и к повседневному столу.

5 правил удачной подливы

Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост - свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.

  1. Сливки. Используйте молочный продукт с 20-30%-ной жирностью. Не заменяйте их сметаной, йогуртом или молоком - вкус крема будет другим. Чтобы сливки не свернулись, добавляйте в сотейник охлажденный продукт.
  2. Консистенция. Для густой и тягучей массы введите в подливу немного муки или крахмала.
  3. Комки. Чтобы в соусе не было комков, муку предварительно обжарьте на сковороде до золотистого тона. Если появления комков не удалось избежать, процедите массу через сито, а затем повторно прокипятите.
  4. Срок годности. Храните готовый сливочный соус в герметично закрытой емкости в холодильнике не дольше 24 часов. При повторном употреблении прокипятите его в течение пяти минут.
  5. Дополнительные компоненты. Все ингредиенты, кроме основных, подбираются поваром по своему усмотрению. Добавляйте по желанию грибы, каперсы, оливки, сыр, орехи, пряности и травы, рубленый чеснок. Эти продукты сделают подливу еще насыщеннее и ароматнее.

Классический рецепт сливочного соуса…

Особенности. Классический рецепт сливочного соуса - универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • пшеничная мука ― 20 г;
  • сливочное масло ― 20 г;
  • соль, молотый перец.

Порядок действий

  1. Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
  2. Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
  3. Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
  4. В конце посолите и поперчите массу по вкусу.

… и 6 интересных вариаций

Базовые составляющие подливы - сливочное масло, сливки и мука. Именно молочные продукты придают ей нежную текстуру и мягкий вкус. Кремообразной смесью заправляют овощные салаты, поливают мясные закуски, овощи, гарнир, используют ее для курицы, приготовленной на гриле. Также в сытном соусе тушат морепродукты.

К креветкам

Особенности. Креветки отличаются от других морепродуктов нежной мякотью. Изысканный вкус крема, его густая текстура и тонкий аромат итальянских трав никого не оставят равнодушным. Правильно приготовить нежный сливочный соус просто, как и удивить домочадцев вкусным блюдом.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные - 250 мл;
  • масло сливочное -30 г;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • травы итальянские - половина чайной ложки;
  • сок лимонный - одна столовая ложка;
  • мука - 10 г;
  • перец, соль.

Порядок действий

  1. На раскаленной сковороде растопите кусок масла.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их до золотистого цвета, уберите со сковородки.
  3. Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения, постоянно перемешивая.
  4. Введите в смесь итальянские приправы, соль и перец. Потомите три минуты на слабом огне.
  5. Выложите креветки, добавьте лимонный сок, щепотку муки для густоты текстуры. Периодически помешивая, доведите морепродукты до готовности.
  6. Подавайте как отдельное блюдо или добавьте к смеси рис, пасту.

Густую охлажденную подливу также можно намазать на тосты или использовать в качестве основы для мясных, овощных салатов.

К макаронам

Особенности. Мягкий вкус сливок в сочетании с чесноком придает блюду особую нежность, раскрывая его новые оттенки. Кроме того, рецепт домашнего сливочного соуса очень питательный, приготовление не требует особых усилий, все составляющие можно найти в ближайшем магазине.

Из чего состоит:

  • сыр твердый ― 70 г;
  • мука пшеничная ― 30 г;
  • ветчина ― 200 г;
  • лук репчатый ― одна головка;
  • сливки 20%-ные ― 150 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • яйцо куриное ― одно;
  • чеснок ― три зубчика;
  • петрушка ― пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. До карамельного тона прокалите муку на сухой сковороде.
  2. Добавьте измельченный лук, обжарьте до мягкости.
  3. Влейте молоко, перемешайте ингредиенты и подержите смесь на слабом огне три минуты.
  4. В отдельной емкости взбейте яйцо, введите его к остальным ингредиентам на плите.
  5. Ветчину порубите на маленькие кубики, отправьте в сотейник.
  6. Влейте сливки, потомите подливу пять минут, постоянно помешивая.
  7. В конце готовки посыпьте блюдо свежей зеленью.

С грибами

Особенности. Ароматный «союз» шампиньонов, жирных сливок и лука понравится даже самым привередливым гурманам. Подлива имеет широкое назначение, подходит для макарон, овощей и котлет, но лучше всего раскрывается с блюдами из картофеля.

Из чего состоит:

  • сливки ― 200 мл;
  • грибы - 200 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • мука пшеничная ― одна чайная ложка;
  • репчатый лук - одна головка;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • петрушка ― половина пучка;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите масло.
  2. Чеснок мелко порубите ножом. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите их на сковороду, обжарьте до мягкости.
  3. Шампиньоны нашинкуйте, добавьте к поджарке.
  4. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
  5. Спустя 15 минут влейте к блюду сливки, накройте крышкой сковороду.
  6. Потомите соус в течение пяти на слабом огне.
  7. Готовое блюдо посыпьте измельченной петрушкой.

Грибы для соуса можно использовать любые: замороженные, свежие или сухие. Главное, без следов порчи. Сухие грибы обязательно нужно замочить на несколько часов в горячей воде.

С вином

Особенности. Рецепт белого сливочного соуса с вином подходит к рыбе, мясу или морепродуктам. Обычный семейный ужин превратится в праздничное застолье. Вино подарит блюду потрясающий аромат и вкус.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные - 250 мл;
  • вино белое сухое - 100 мл;
  • лук репчатый - одна головка;
  • масло сливочное - 30 г;
  • мука - одна чайная ложка;
  • петрушка - пучок;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. В сотейнике растопите кусок масла.
  2. Лук измельчите на кубики, выложите к маслу. Обжарьте до мягкости.
  3. Всыпьте тонкой струйкой муку, перемешайте.
  4. Влейте белое вино, выпаривайте его в течение трех минут.
  5. Добавьте сливки, введите соль и перец, продолжайте выпаривать смесь. Интенсивно перемешивайте.
  6. Готовую смесь посыпьте мелко порубленной зеленью.

С сыром

Особенности. Нежная подлива с сыром - добавка, с которой закуска заиграет пикантными нотками. Можно использовать разные сорта сыра, ориентируясь на главное блюдо. Твердые, плавленые или с плесенью - они придают повседневной пище долю изысканности и нежности. Подавайте сырный крем к грибам, пасте, рыбе, пицце или хрустящим снекам. Этот пошаговый рецепт сливочного соуса предусматривает применение качественных компонентов - никаких сырных продуктов и спредов.

Из чего состоит:

  • сливки 25%-ные ― 200 мл;
  • молоко ― 100 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • сыр твердый ― 130 г;
  • крахмал кукурузный― одна столовая ложка;
  • чеснок ― пять зубков;
  • орех мускатный ― по вкусу;
  • соль, перец ― по вкусу.

Порядок действий

  1. Кукурузный крахмал размешайте в теплом молоке.
  2. Сыр натрите на терке. Смешайте со сливками.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Добавьте сырно-сливочную массу в сотейнике. Прогрейте до получения соусообразной консистенции.
  5. Затем влейте молоко с крахмалом, введите в состав пряности, соль, перец и измельченный чеснок.
  6. Потомите смесь на небольшом огне пять минут, интенсивно перемешивая.
  7. Выключите плиту, на десять минут оставьте под крышкой настояться.

При покупке сливочного масла обратите внимание на его состав. Оно не должно содержать растительные компоненты и консерванты. Натуральный продукт имеет эластичную текстуру, приятное сладкое послевкусие.

С томатной пастой

Особенности. Белый соус с добавлением томатов универсален, подходит практически к любой закуске. А с процессом его создания справится даже начинающий кулинар.

Из чего состоит:

  • сливки 20%-ные ― 200 мл;
  • лук ― одна головка;
  • томаты― две штуки;
  • паста томатная ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • соль, перец.

Порядок действий

  1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до прозрачности.
  2. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите с них шкурку. Нашинкуйте овощи кубиками, выложите на сковородку.
  3. В сотейник добавьте томатную пасту. Перемешайте смесь, потушите ее семь минут на маленьком огне, периодически перемешивая.
  4. Влейте к содержимому сливки, доведите массу до кипения. Затем убавьте огонь, потушите соус пару минут. Немного охладите, подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить сливочный соус в разных вариантах. Помните, что это калорийная (от 390 ккал в 100 г) и жирная подлива, поэтому при похудении ограничивайте употребление. Подбирайте главное блюдо так, чтобы оно идеально сочеталось с белым соусом, не оставляло тяжести в желудке.

Есть много способов улучшить вкус традиционной пасты, например, приготовив сливочный соус для макарон. В статье собраны самые лучшие рецепты этой нежной и пикантной заправки.

Для приготовления понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • упаковка на 100 мл сливок;
  • любые приправы по вашему желанию;
  • две столовые ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, хорошо ее прогреваем, но на слабом огне.
  2. Добавляем масло, ждем, пока оно растопится, и засыпаем муку.
  3. Перемешиваем получившуюся смесь, обжариваем некоторое время, чтобы она стала румяной, и аккуратно начинаем заливать сливки, при этом постоянно мешая соус.
  4. Приправляем смесь выбранными специями и продолжаем варить, пока она не станет густой. Как только это произошло, сразу же снимаем с плиты и используем по назначению.

С добавлением грибов

Сливочно-грибной соус – идеальное сочетание простых продуктов. Грибы в сливках становятся невероятно нежными и ароматными.

Ингредиенты для блюда:

  • 0,2 литра сливок;
  • четыре ложки сливочного масла;
  • приправы: соль, перец;
  • около 100 грамм шампиньонов;
  • две ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промойте, дайте им высохнуть или обсушите при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте их на кусочки так, чтобы они не были сильно большими, и жарьте на сковороде несколько минут, пока цвет не начнет меняться и становиться более темным и румяным.
  3. На другую сковороду поместите оставшееся масло, растопите его, всыпьте муку, помешайте и залейте сливки.
  4. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем добавьте грибы и положите приправы, которые вы решили использовать.

Рецепт приготовления с чесноком

Необходимые продукты:

  • три зубка чеснока;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 0,15 литра сливок;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала натрите сыр на мелкой терке, а чеснок измельчите. Лучше всего его тоже перетереть или передавить, но можно просто очень мелко нарезать.
  2. Смешайте сливки с сыром, поставьте на плиту и полностью растопите. Желательно делать это на водяной бане.
  3. Положите выбранные специи, например, черный молотый перец и немного соли, а также чеснок, и скорее подавайте соус.

Сливочно-сырный соус к макаронам

Когда надоедает привычное меню, хочется чего-то нового, интересного, но при этом несложного. Просто приготовьте сливочно-сырный соус к макаронам и это блюдо станет совершенно иным.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте сливки из баночки в какую-нибудь посуду, которую можно нагревать, и поставьте на плиту.
  2. Как только они прогреются, сразу же добавьте в них предварительно измельченный на терке сыр и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что сливки должны быть горячими, но не кипящими.
  3. Постоянно мешая состав, доведите сыр до полного растворения и положите выбранные приправы.
  4. Поварите смесь еще буквально две минуты, по истечении которых готовый соус можно подавать вместе с макаронами.

Для спагетти «Карбонара»

Еще один способ получить вкусный сливочный соус – добавить к нему немного мясных изделий, например, бекона или грудинки.

Ингредиенты для заправки:

  • 100 грамм бекона;
  • ложка оливкового масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • приправы по своему вкусу;
  • 0,2 литра сливок высокой жирности;
  • три желтка.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем масло на сковороде, а потом отправляем в него жариться чеснок, который нужно предварительно порезать на небольшие кусочки.
  2. Добавляем нарезанный на тонкие брусочки бекон и, помешивая содержимое сковороды, жарим его пару минут, пока не появиться золотистый цвет.
  3. В отдельную кастрюлю вливаем желтки, взбиваем их до однородности и подливаем сливки. Кладем специи и эту массу прогреваем на медленном огне.
  4. Как только содержимое кастрюли начнет подходить к кипению, сразу же снимаем его с плиты, соединяем с беконом и натертым сыром. Вот и все, осталось только заправить этим соусом спагетти.

С помидорами

Весьма необычный вариант соуса. Кто бы мог подумать, что сливки и помидоры – это тоже вкусно. Обязательно попробуйте такую заправку к макаронам.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм помидор;
  • приправы по вашему вкусу;
  • 0,1 литр сливок;
  • одна небольшая луковица;
  • два зубка чеснока;
  • ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом измельчаем лук и чеснок, после чего обжариваем овощи, пока они не станут румяного цвета.
  2. В это время делаем небольшие надрезы на помидорах, обдаем их кипятком и легко снимаем шкурку. После этого мелко нарезаем мякоть томатов или перебиваем в блендере.
  3. Добавляем к луку с чесноком помидоры, сразу же присыпаем все солью, перцем и ждем, когда содержимое закипит. Варим будущий соус еще не более десяти минут.
  4. Остается влить сливки, положить масло, все хорошенько перемешать и подержать на слабом огне еще пару минут.

Сливочно-майонезный вариант

Для заправки лучше всего сделать домашний майонез, но если такой возможности нет, то приобретите не очень жирный продукт. Горчицу берите обычную, не зернистую, тогда соус получится однородным.

Необходимые ингредиенты:

  • столовая ложка не острой горчицы;
  • специи по своему вкусу;
  • упаковка сливок – 200 миллилитров;
  • ложка лимонного сока;
  • около 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите небольшую емкость, влейте туда указанное количество сливок, затем положите майонез и все хорошо перемешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
  2. Добавьте горчицу и немного лимонного сока. Обязательно попробуйте, если чего-то не хватает, то положите еще.
  3. Не забудьте приправить солью, перцем и, если есть желание, и другими приправами.
  4. Также можно добавить немного давленого чеснока, если хотите заправку с более пикантным вкусом. Подавайте макароны, полив их таким соусом, а сверху присыпав тертым сыром.

Подать макароны вместе со сливочным соусом – это отличная идея как для обеда, так и для ужина. При этом можете даже не сомневаться, что это простое блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье.

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • соль - по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.


pinterest.com

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или );
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком . Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.


epicurious.com

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

7 блюд со сливочным соусом


enmicocinahoy.cl

Ингредиенты

  • несколько листов для лазаньи;
  • вода;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 500 г говяжьего ;
  • 300 г томатной пасты;
  • 4–5 помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • сливочный соус;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите листы для лазаньи в кипящей воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на сильном огне и пассеруйте кубики лука до золотистого цвета. Добавьте фарш и обжаривайте несколько минут до румяной корочки.

Введите томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, соль и перец, убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10–15 минут.

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и выложите на дно часть мясной начинки. Покройте частью листов для лазаньи, смажьте частью сливочного соуса, присыпьте частью сыра и покройте ещё несколькими листами.

Повторите слои. Последним слоем должны быть листы для лазаньи, смазанные соусом и присыпанные сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–35 минут. Перед нарезкой дайте лазанье слегка остыть в течение 10–15 минут.

Ингредиенты

  • 250 г фетучини;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 300 г очищенных креветок;
  • сливочно-чесночный соус;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного твёрдого сыра.

Приготовление

Выложите фетучини в кипящую воду и варите почти до готовности. Оставьте примерно стакан из-под них.

В сковороде растопите масло на среднем огне и выложите креветки. Обжаривайте примерно по 1½ минуты с каждой стороны до готовности.

Добавьте к ним соус, пасту и немного оставшейся после варки воды. Тщательно перемешайте и приправьте солью и перцем.

Если блюдо получается суховатым, влейте ещё жидкости из-под фетучини. Перед подачей посыпьте пасту измельчённой петрушкой и тёртым сыром.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 60 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4–6 куриных бёдрышек;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 60 мл ;
  • сливочно-грибной соус.

Приготовление

Смешайте муку, соль и перец. Обваляйте в мучной смеси куриные бёдра со всех сторон. На сильном огне разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте курицу до золотистой корочки.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Распределите в ней куриные бёдрышки в один слой шкуркой вверх и полейте бульоном. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до готовности мяса.

Выложите курицу на блюдо и полейте соусом.

Ингредиенты

  • 200 г рожков;
  • соль - по вкусу;
  • вода;
  • сливочно-сырный соус;
  • немного сливочного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 кг куриного филе;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • сливочно-томатный соус.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Добавьте , перец, паприку и соль, перемешайте и оставьте на 15 минут.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите курицу и обжаривайте почти до готовности. Затем добавьте сливочно-томатный соус и тушите под крышкой на медленном огне ещё 10–15 минут.


natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 900 г филе лосося;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • сливочно-лимонный соус;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте филе на несколько одинаковых частей. Выложите рыбу шкуркой вниз на противень, застеленный . Посыпьте филе солью и перцем и смажьте маслом.

Запекайте лосося при температуре 220 °С 10–15 минут. Переложите рыбу на блюдо, полейте сливочно-лимонным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Ингредиенты

  • вода;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • 170 г пасты;
  • сливочный соус со шпинатом.

Приготовление

В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте масло и соль. Выложите пасту в кипящую воду и варите, согласно инструкции на упаковке.

Слейте жидкость и выложите пасту блюдо. Полейте сливочным соусом и перемешайте, чтобы макароны были покрыты полностью.







2024 © kubanteplo.ru.