Приготовление гуляша из говяжьей печени. Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты. Гуляш из печени – вкусный и простой рецепт


Разнообразить мясное меню отлично поможет не менее сытная и более полезная говяжья печень, считающаяся деликатесным продуктом. Ее жарят, добавляют в салаты и используют для приготовления и различных начинок.

Мы же предлагаем вам не менее интересный вариант ее применения в кулинарии.

Аппетитный гуляш из говяжьей печени с подливкой - прекрасный бюджетный вариант блюда для семейного застолья. Его приготовление не займет много времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Кусочки печени получаются с нежной и мягкой структурой и просто восхитительны на вкус. Подавать гуляш можно с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Ниже в наших рецептах мы подробно расскажем, как приготовить очень вкусный гуляш из печени с подливкой.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Ингредиенты:
  • говяжья печень – 700 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий болгарский перец крупный – 1 шт.;
  • свежее молоко – 150 мл;
  • сметана – 65 г;
  • очищенная вода – 350 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • свежемолотая смесь перцев – по вкусу;
  • специи и пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • веточки свежей зелени – по вкусу.

Приготовление

Говяжью печень хорошенько промываем, удаляем пленки и сосуды, нарезаем небольшими ломтиками и помещаем в посуду со свежим молоком на тридцать минут для избавления от горечи.

В глубоком сотейнике, казанке или сковородке обжариваем на растительном рафинированном масле нарезанный полукольцами репчатый лук до золотистости. Кусочки печени обваливаем в муке, выкладываем к луку и тоже обжариваем. Теперь закладываем нарезанную кружками или соломкой морковь и сладкий болгарский перец, вливаем очищенную воду и тушим десять минут.

Затем добавляем сметану, томатную пасту, измельченный чеснок, соль, свежемолотую смесь перцев, специи и пряные травы и готовим, накрыв крышкой, еще пятнадцать минут.

Готовый вкусный гуляш из говяжьей печени подаем с отварным картофелем, украсив свежей зеленью.

Очень насыщенный вкус приобретает гуляш, приготовленный в мультиварке, попробуйте и убедитесь в этом сами.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 850 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Говяжью печень хорошенько промываем, избавляем от пленки, сосудов и нарезаем небольшими брусочками. Репчатый лук очищаем и измельчаем полукольцами. В емкость мультиварки вливаем растительное рафинированное масло и подрумяниваем в нем ломтики печени и полукольца репчатого лука пятнадцать-двадцать минут, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем засыпаем муку, размешиваем и жарим еще семь минут. Помидоры обдаем кипящей водой, очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кубиками, бросаем к печени с луком и прожариваем еще десять минут. Заливаем нагретую до кипения очищенную воду, добавляем сметану, приправляем солью, молотой смесью перцев и тимьяном. Мультиварку переключаем на режим «Тушение» и выставляем время на один час. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем лавровые листики и свежую измельченную зелень на свой вкус.

Готовый ароматный гуляш из говяжьей печени с подливкой подаем с любым гарниром.

Простое и сытное блюдо легко приготовить и подать с любимым гарниром — гуляш из печени: свиной, куриной, говяжьей, с соусом или подливкой.

Предлагаем вам гуляш из куриной печени с подливкой, рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить его за минут 15-20.

Подливка в гуляше получается густой, насыщенного вкуса с приятной кислинкой. Чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок и щепотка сахара.

  • куриная печень – 400 гр;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • томатный соус или помидоры в собственном соку – 0,5 стакана;
  • сметана густая – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный или паприка – по вкусу;
  • мука пшеничная – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 щепотка;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление гуляша из куриной печенки отличается от других вариантов этого блюда. Печень обжаривается очень быстро, поэтому сначала нужно довести до мягкости овощи, а затем добавлять печень. Иначе или морковь останется сырой или печенка пережарится. Нарежем для подливки лук небольшими кубиками, морковь короткой соломкой.

Печень вымоем, удалим остатки желчи и жир. Нарежем кусочками средней величины.

В глубокой посуде (сковороде, кастрюле, сотейнике) разогреем масло. Первым обжарим лук до прозрачности или немного подрумяним до светлой золотинки. Добавим морковь, обжарим минуты три-пять, пока морковка не впитает масло и не размягчится. Но до полной готовности ее не доводим.

Выкладываем печенку. Увеличиваем огонь, чтобы быстрее обжарить ее и выпарить сок. Помешиваем для равномерной прожарки.

Когда печенка изменит цвет, станет сероватой, приправляем молотым перцем или паприкой и подсаливаем по вкусу. Продолжаем обжаривать, пока весь сок не выпарится. Огонь можно прикрутить.

Томатный соус добавляем не раньше чем печень обжарится. Она потемнеет, появится характерный запах жареной печенки. Перемешиваем овощи и печенку с томатом, обжариваем минуты две, чтобы вкус томата стал более насыщенным.

Сметану смешиваем с мукой, должна получиться густая однородная масса без комков. Разводим водой. Выливаем в сковороду с гуляшом, перемешиваем и тушим на слабом огне примерно пять минут. Пробуем на вкус, добавляем соль и сахар (если это необходимо).

Печень к этому времени будет полностью готова, подливка загустеет, приобретет приятный вкус, станет очень ароматной и аппетитной. Если подливка получилась очень густой, добавим немного воды или сметаны и прогреем.

Подаем гуляш из куриной печенки с любым гарниром. Традиционно готовят картофельное пюре, но с макаронами, гречкой или отварным рисом будет не менее вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: гуляш из говяжьей печени

Гуляш из печени – простое блюдо, и оно действительно получается очень вкусным, а печень – сочной и мягкой, но только при условии, что мы не пережариваем ее.

  • 750-800 г говяжьей печени (годится также телячья и свиная)
  • 120-150 мл молока для замачивания печени
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 дольки чеснока (не обязательно, только по желанию)
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 морковь, довольно крупная
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
  • 80-100 г сметаны
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 1 ч. ложка Прованских трав (по желанию)
  • соль, молотый перец
  • 5 ст. ложек растительного масла

Еще раз: печень получается мягкой, если мы ее не пережарили.

Рецепт 3: гуляш из свиной печени (пошагово)

Гуляш по-хорватски готовится из свиной печени со сметанно-томатным соусом с вином и специями.

  • Печень свиная - 450 г
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - 4 шт.
  • Масло растительное
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сметана - 100 мл
  • Томат-паста - 2 ст. ложки
  • или Томат-пюре - 3 ст. ложки
  • Вино белое - 3 ст. ложки
  • Перец красный сладкий молотый
  • Пряные травы сухие
  • Перец черный молотый

Свиную печень промыть, нарезать некрупными кусками.

Залить холодным молоком на 30 минут.

Очистить и мелко нарезать лук.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук.

Помешивая, обжарить на среднем огне лук до прозрачности в течение 5-7 минут.

Печень обвалять в муке.

Печень добавить в посуду с луком и обжаривать на среднем огне 10 минут.

Посолить.

Затем печень выложить и сохранять теплой.

Смешать сметану и томатную пасту.

Чеснок натереть или мелко нарезать.

В жир, который остался после обжарки печени, всыпать столовую ложку муки. Размешать.

Влить смесь сметаны с томатной пастой. Добавить чеснок и перемешать.

Посолить, поперчить, приправить молотым сладким перцем, пряностями по вкусу. Влить вино и 50 мл воды. Довести до кипения, выложить в соус печень и немного прокипятить.

Переложить печень в подливу, тушить гуляш из печени на слабом огне под крышкой 5-7 минут.

Можно подать, посыпав зелень и тертым сыром.

Рецепт 4: гуляш из печени говяжьей с подливкой

  • Печень говяжья — 700 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Мука — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное

Подготовить продукты. Печень промыть, очистить от пленок.

Нарезать печень на крупные кубики и обжарить на растительном масле. Когда печень станет мягкой, посолить, поперчить. Готовую печень переложить в емкость, где будем готовить гуляш.

Морковь нарезать соломкой.

Лук — полукольцами.

Обжарить лук и морковь на масле. Готовые овощи отправить к печенке.

Приготовить подливу. Для этого обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета, при этом постоянно мешая, чтобы она не подгорела.

После добавить немного горячей воды и хорошо смешать, чтобы не было комочков.

В отдельную емкость отправить томатную пасту, майонез -перемешать. Добавить полстакана воды и перемешать.

Томатную смесь отправить в сковороду и быстро перемешать. Добавить специи.

Вылить подливу к обжаренным продуктам и поставить на очень медленный огонь на 10 минут.

Нарезать кольцами лук-порей и добавить к гуляшу, перемешать и убрать с огня.

Гуляш из печени готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить гуляш из печени

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный по данному рецепту получается умопомрачительно вкусным и невероятно полезным, в добавок на сковороде образуется вязкая и аппетитная подлива, которую можно использовать в качестве соуса. Так что, дорогие кулинары, скорей читайте рецепт и запоминайте, как нужно правильно и быстро готовить вкусную печень с тушеными овощами.

  • Печень говяжья 800 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Перец сладкий 1 штука (крупный)
  • Молоко 150 миллилитров
  • Мука пшеничная 0,5 стакана
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Паста томатная 1 столовая ложка
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Масло растительное 3 столовых ложки
  • Тимьян сушеный 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль 2 чайные ложки
  • Вода кипяченая 100–150 миллилитров

Основной секрет приготовления печени состоит в том, чтобы избавить ее от неприятной горечи. Сделать это очень легко. Но сперва субпродукт необходимо разморозить, оставив его при комнатной температуре, а после очистить от пленочек, сосудиков и промыть холодной водой от грязи и возможных сгустков свернувшейся крови.

Чистую печень протрите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками, желательно, кубиками. Сложите ингредиент в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством коровьего молока. Оставьте печень в таком виде на 30-40 минут. Именно молоко лишит ее горечи и сделает пригодной в пищу. А пока основной ингредиент отмокает, у вас есть время занять остальными.

Луковицы разрежьте на половинки, так их гораздо проще очистить от шелухи. Сполосните овощ и нож ледяной водой и нарежьте половинки на тонкие полукольца.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи точно так же, как и луковицы, а затем измельчите их ножом, специальным прессом или обычной теркой. Словом, действуйте так, как вам удобнее и привычнее.

Болгарский перец разрежьте на половинки, удалите хвостик и вырежьте сердцевину с семенами. Промойте кусочки овоща изнутри и снаружи, удаляя грязь и осыпавшиеся семена. Нарежьте сладкий перец соломкой или брусочками.

Морковку очистите от песка, налипшей земли, снимите тонкую кожицу. Хорошо, тщательно промойте овощ, протирая рукой. Нарежьте вашу подготовленную ярко-оранжевую красавицу кубиками.

Когда печень достаточно пролежит в молоке, слейте его, а кусочки говядины поместите в блюдо с мукой и хорошенько обваляйте в ней.

На сковороде разогрейте растительное масло и поместите в него полукольца лука. Обжарьте их на среднем огне в течение 5 минут до золотистого цвета. К луку добавьте обваленные в муке кусочки печени и, все время перемешивая, готовьте еще 4-5 минут. После чего высыпьте в сковородку морковь и болгарский перец, влейте кипяченую воду, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. Огонь прибавлять не нужно.

Откройте крышку, перемешайте все ингредиенты, добавьте чеснок, соль, специи, сушеный тимьян. Столовой ложкой выложите поверх сметану и томатную пасту. Если вы сочтете нужным добавить еще немного воды, то сделайте это. Перемешайте содержимое сковороды еще раз и, вновь накрыв крышкой, продолжайте готовить еще 15 минут. За это время гуляш из говяжьей печени дойдет до полной готовности, вам останется только снять его с огня и приступить к подаче на стол.

Гуляш из говяжьей печени очень кстати подавать к обеду вместе с гарниром из отварного риса, гречи или картофеля. Не забудьте обильно полить готовое блюдо подливой, что осталась в сковороде. Никаких дополнительных соусов не нужно. Наслаждайтесь полезной и вкусной едой сами и угощайте своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 6: гуляш из куриной печени с подливкой

Готовится блюдо недолго, т.к. куриная печень сама по себе уже нежная и мягкая. При этом она выходит такая вкусная, что ее с удовольствием скушают с любимым гарниром даже те, кто не особо предпочитает этот субпродукт. Гуляш – великолепный выбор рецепта из печени, если вы задумываетесь, как в рацион ввести полезный продукт. Итак, готовим гуляш из куриной печени с подливкой, а рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать так, чтобы это блюдо понравилось всем без исключения.

  • куриная печень – 500 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • помидор – 3 шт.,
  • зелень – маленький пучок,
  • томатная паста – 3 ст.л.,
  • майонез или сметана – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • растительное масло – для жарки.

Печень помойте под проточной водой, удалите пленку и сосуды. После обсушите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.

Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте соломкой.

Репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока нарежьте соломкой. Вымытые помидоры также нарежьте, придерживаясь удлиненной формы. Зелень мелко нашинкуйте.

В сковороде на растительном масле обжарьте печень около 5-7 минут.

В другой сковороде на растительном масле положите жариться морковь с луком, которые доведите до прозрачности.

В сковороду в печень отправьте пассерованный лук с морковью, чеснок, помидоры и зелень.

Хорошо перемешайте продукты.

Влейте в сковороду томатную пасту, майонез, посолите и положите все пряности и специи.

Влейте 150 мл питьевой воды и закипятите. Затем убавьте температуру до минимума и тушите под зарытой крышкой 20 минут.

Подавайте гуляш из куриной печени с подливкой в горячем виде с любым гарниром.

Рецепт 7: гуляш из печени в домашних условиях

Этот гуляш из печени станет достойным дополнением практически к любому гарниру.

  • Свиная печень500 гр
  • Лук репчатый1 шт
  • Морковь1 шт
  • Сушеный базилик2 щепотки
  • Сушеная зелень укропа и петрушки2 щепотки
  • Перец черный молотый2 щепотки
  • Лавровый лист2-3 шт
  • Мука3 ст.ложки
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительное2 ст.ложки
  • Томатная паста2-3 ст.ложки

Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.

Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь. Немного обжарить под закрытой крышкой.

Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее.

Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.

Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.

Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку. Довести до кипения и выключить огонь. Блюдо готово.

Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш. Приятного аппетита!

Рецепт 8: гуляш из печени говяжьей (с фото)

  • 650 гр. говяжьей печени,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь средних размеров,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-3 ст. ложки пшеничной муки,
  • лавровый лист,
  • приправы,
  • соль.

Говяжью печень помыть, дать воде стечь.

Порезать печень на небольшие кусочки толщиною 1,5-2 см, слегка отбить.

Отбитые кусочки разрезать на небольшие полосочки длиною 3-3,5 см. и шириною 0,7-1 см. Обжарить на растительном масле.

Обжаренные кусочки печени сложить в небольшую кастрюльку.

Залить водою так, чтобы вода только слегка прикрывала печень, посолить и тушить на маленьком огне около одного часа.

Пока тушится печень, готовим прижарку: лук и морковь измельчаем и пассеруем, добавляем в прижарку 1 ст. ложку томатной пасты. После одного часа тушения добавляем прижарку в печень и тушим еще минут 12-15. Муку разводим с холодной водой и добавляем в общую массу вместе с лавровым листом и приправами. При желании можно добавить и чеснок. Тушить минут 10-12 до загустения.

Гуляш из печени можно употреблять с гречкой, рисом, макаронами, картофелем и другим гарниром.

Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во рту. Варьируя с составом специй, можно получать разный итоговый вкус.

Рассмотрим несколько проверенных и популярных рецептов, которые позволят приготовить вкусное блюдо к разным гарнирам.

Рецепт гуляша из говяжьей печени с подливкой

Многие не любят печень, поскольку она получается сухой и горькой. На самом деле этот субпродукт очень вкусный, но его нужно правильно приготовить, учитывая существующие правила. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы вкусно приготовить печень. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для говяжьего гуляша с подливкой подготовьте такой набор ингредиентов. 800 г печени, пару луковиц, 150 мл молока, болгарский перец, морковку, 75 г муки, 3 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложку томатной пасты, 2 чесночные дольки, немного тимьяна, соль и перчик.

Готовится все таким образом:

  • Из печени нужно удалить прожилки, пленки, а затем, помыть ее и обсушить салфетками. Разделите небольшими кубиками, выложите в миску и залейте водой. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин.;
  • Овощи хорошенько очистите, и порежьте: морковь – мелким кубиком, лук – полукольцами, а перчик – соломкой. В миску высыпьте муку, положите туда кусочки печени и тщательно перемешайте;
  • В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нем лук до румяности, а затем, выложите печень и продолжайте готовить в течение 5-ти мин. помешивая. Добавьте перец, морковку и примерно 100 мл воды. Все перемешайте, вскипятите и накройте крышкой. Готовьте все в течение 10 мин. на небольшом нагреве;
  • Очищенный чеснок мелко порубите и измельчите тимьян. По истечении отведенного времени добавьте сметану, томатную пасту, чеснок, тимьян, соль и перчик. Все перемешайте и добавьте 4 ст. ложки воды. Под крышкой тушите в течение 15 мин. Затем оставьте настаиваться в течение 15 мин. Подавайте к любому гарниру.

Рецепт гуляша из говяжьего легкого

Легкое не является популярным субпродуктом, но на самом деле из него можно приготовить очень вкусное блюдо. Главное, соблюдать некоторые кулинарные правила.

Необходимые компоненты. 0,5 кг легкого, 355 мл бульона, 0,5 ч. ложки измельченного кориандра, 4 чесночные дольки, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, перец, морковь, луковицу, болгарский перчик, 3 ст. ложки маслица и зелень.

Готовится все таким образом:

  1. На первом этапе замочите легкое в воде на пару часов. Подобная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишней крови. За это время рекомендуется несколько раз сменить жидкость. После этого субпродукт промойте в проточной воде, обсушите и порежьте на кусочки размером, примерно 3х1. Выложите его в глубокую сковороду, добавьте стакан воды и придавите сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра. Варите на среднем огне в течение получаса, при необходимости подливая горячую воду. Чтобы избавиться от образовавшейся пенки, промойте кусочки легкого в проточной воде;
  2. Очистите морковь и на крупной терке протрите ее. У перчика удалите семечки и прожилки, а затем, вместе с луком порежьте его полукольцами. Овощи добавьте к легкому и обжаривайте на масле. До румяности или мягкости. После этого положите пасту и бульон. Тушите все в течение 15 мин. В конце нужно добавить специи и измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.

Гуляш из говяжьего сердца

Сердце является популярным субпродуктом, из которого готовят много разных блюд. Чтобы продукт стал мягким и нежным, необходимо следовать данным рекомендациям. Идеальным гарниром для этого блюда является отварной рис. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для приготовления гуляша следует взять такие компоненты. сердце весом примерно 450 г, 3 крупных сладких перца, чили, большую луковицу, 225 г консервированных измельченных томатов, 2 ст. бульона, 5 кусочков бекона, по 1 ст. ложке паприки и растительного маслица, 2 ст. ложки крахмала, соль и перчик.

Готовится все таким образом:

  1. Для начала займитесь подготовкой сердца, из которого необходимо удалить вены, пленку и жир. Порежьте его кубиком среднего размера. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а бекон – кубиком. Чили нужно очистить от семечек и прожилок, чтобы блюдо не было слишком жгучим. Порежьте его мелкими кусочками. Очистите сладкий перец и порежьте его полосками;
  2. Возьмите чугунную кастрюлю и на среднем огне разогрейте масло. Обжарьте там бекон в течение пары минут. Добавьте затем лук, и когда он станет прозрачным, положите чили и паприку. Через минуту переложите содержимое в тарелку и на том же масле обжарьте сердце. Когда оно станет румяным, то добавьте поджаренный лук, перчик и томаты. Обязательно положите по вкусу соль, молотый перец и влейте бульон. Важно, чтобы его уровень закрывал мясо. После закипания поставьте кастрюлю в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Время приготовления – 1,5 ч.;
  3. Крахмал смешайте с 2 ст. ложками воды и когда сердце будет готовым, влейте смесь в кастрюлю. Подавайте гуляш с подливкой, которая должна загустеть.

Рецепт говяжьего гуляша в мультиварке

Сегодня многие хозяйки используют для приготовления разнообразных блюд мультиварку. Гуляш в ней получается очень вкусным, сочным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Следует взять такие продукты. 600 г говядины, пару луковиц, болгарский перец, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметанки, 1 ст. ложка муки, морковку, 1 ст. воды, по 50 г зелени и масла, соль, перец и специи.

Готовится все таким образом:

  1. Мясо промойте, при необходимости удалите пленки, жир и разделите кубиками средней величины. В чашу вылейте масло и выберите в мультиварке режим «Жарка». Время установите на 30 мин. Когда масло нагреется (примерно через 10 мин.) обжарьте там говядину по всех сторон;
  2. Перец и лук очистите, порежьте кубиком, морковь натрите, а затем, добавьте к мясу. Для соуса соедините воду, сметану, томатную пасту и муку. Все смешайте при помощи венчика. Добавьте соус в чашу и включите режим «Тушение». Время приготовления 1,5 ч. После звукового сигнала добавьте рубленую зелень, закройте крышку и оставьте все еще на 15 мин. настаиваться.

Рецепт острого говяжьего гуляша

Это блюдо для любителей остренького и пикантного. Такой гуляш прекрасно сочетает с обычным рисом и картофельным пюре. Идеальное блюдо для зимы, когда нужно согреться. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого рецепта говяжьего гуляша следует подготовить такие продукты. 600 г говядины, по 300 г лука, болгарского перца и помидоров, 335 г петрушки, 100 г растительного маслица, пару лавровых листиком, 5 г чили, соль и перчик по вкусу.

Готовится все таким образом:

  1. В сковороду растительное масло влейте и на нем обжарьте кусочки говядины. После того как мясо станет румяным, налейте кипяток в таком количестве, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше говядины. Тушите на минимальном огне;
  2. Очищенный лук и перец порежьте большими кусочками, а затем, отдельно обжарьте на масле. На другой сковороде поджарьте крупные дольки помидоров. Все овощи добавьте к мясу и положите специи с рубленой зеленью. Тушите на минимальном огне до готовности.

Мы представили вам наиболее простые рецепты, которые позволяют из доступных ингредиентов приготовить очень вкусное и действительно сытное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи. Приятного аппетита!

Не всегда есть возможность приобрести вкусное и свежее парное мясо, и в таких ситуациях прекрасной альтернативой окажется гуляш из говяжьей печени с подливкой. Такое блюдо, приготовленное по элементарно простому и доступному рецепту, окажется не менее вкусным и питательным. Ко всему прочему, о пользе этого субпродукта не нужно отдельно рассказывать любому взрослому человеку. Печень – настоящий кладезь витаминов и богатейший источник ценных для организма микроэлементов. Так что предложенное лакомство не только приятно разнообразит ваше повседневное меню, но и привнесёт в него массу пользы. Вот почему не стоит обходить стороной и пренебрежительно относиться к такого рода рецептам. Ведь они оказываются сочетанием бюджетности, доступности, отличного вкуса и пользы.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного дополнения к самым разным гарнирам на обед и ужин нам потребуется вот такой набор ингредиентов, собрать который можно и на рынке, и в элитном супермаркете, и в обыкновенном магазине:

  • говяжья печень – 700 г;
  • луковица – 2 головки;
  • сметана – 450 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 150 г;
  • соль и молотый перец – по желанию.

Как сделать гуляш из говяжьей печени с подливкой

Вы не знаете, как приготовить гуляш из говяжьей печени с аппетитной и густой подливкой? Тогда возьмите в свою кулинарную копилку предложенный здесь пошаговый рецепт с фото и некоторыми дельными советами. Вы можете убедиться на практике сами, что ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Однако на вкус оно получается однозначно не хуже, чем гуляш из самой говядины или свинины всё с той же подливой на основе сметаны.

  1. Подготовить первым делом все требующиеся продукты.

  1. Репчатый лук потребуется очистить и немного ополоснуть в проточной воде. Не забудьте обсушить овощи, чтобы вода не попала на раскалённую сковороду – тогда масло будет «стрелять» очень сильно. Порезать подготовленные луковицы мелкими кубиками. Отправить на плиту сковородку и влить в посуду немного растительного масла (для жарки лука хватит всего пары столовых ложек). Отправить в разогретую сковородку луковую нарезку. Жарить буквально 5 минут, чтобы лучок стал мягче и прозрачнее. Доводить его до золотистого цвета не требуется.

  1. Тем временем вернуться к печени. С неё надо срезать все прожилки и плёнки. Субпродукт рекомендуется немного сполоснуть и промокнуть салфетками. Порезать говяжью печень небольшими брусочками.

На заметку! Чтобы гуляш из говяжьей печени стал нежнее и мягче, предварительно рекомендуется вымочить субпродукт в молоке или сливках в течение 30-60 минут. Можно использовать и воду.

  1. Берём отдельную плошку. В неё небольшими порциями будем выкладывать нарезку из печени и панировать её в муке, старательно обсыпая с каждой стороны.

  1. Отправить на плиту ещё одну сковородку. Установить несильный огонь. Влить на раскалённую поверхность ещё пару ложек растительного масла.

  1. Выложить в горячее масло печень. Обжаривать с одной стороны 3-4 минуты.

  1. Потом печень следует аккуратно перевернуть кулинарной лопаточкой и жарить ещё столько же времени.

  1. Теперь можно отправить к говяжьей печени обжаренный репчатый лук.

  1. Всё нужно как следует перемешать. Смесь следует посолить и протомить на огне ещё пару минуточек.

На заметку! Блюдо получится очень вкусным и невероятно нежным, если присыпать его щепоткой сахарного песка.

  1. Остаётся только развести сметану небольшим количеством питьевой воды – достаточно буквально 50 мл. Заправкой надо залить практически готовый гуляш. Дождаться закипания и протомить на самом медленном огне нашу кулинарную композицию буквально 2 минутки под закрытой крышкой.

С чем можно подать гуляш из говяжьей печени с подливкой

Как вы могли заметить, приготовить аппетитный и сытный гуляш из говяжьей печени с подливкой на основе сметаны очень просто. Но с чем можно подать это лакомое и полезное блюдо к столу? Вот только несколько вариантов, доказывающих на практике универсальность этого блюда. Такая версия гуляша хорошо сочетается:

  • с отварным рисом;
  • с картофельным пюре;
  • с отварными овощами или приготовленными на пару;
  • с гречкой;
  • с любым сортом макарон.

Вы можете отыскать и свои сочетания!

На свете существует множество рецептов приготовления гуляша из говяжьей печени. Они отличаются по своему составу и сложности приготовления. Нередко случается так, что из одних и тех же продуктов получаются разные по вкусу блюда. И в этом нет ничего удивительного. Опытный повар имеет свои секреты. Были бы под рукой нужная провизия и желание изготовить кулинарный шедевр, который сможет порадовать гостей.

Особенности блюда

В деле приготовления гуляша из говяжьей печени важна свежесть продуктов. Только тогда может получиться ароматное, вкусное и полезное для организма блюдо. Польза говядины давно известна многим. А о печени и говорить не приходится. Она богата витамином B и железом. При анемии и беременности ее употребляют как лекарство.

Печень всегда имеется в продаже как в магазинах, так и на рынках. Что делает данный продукт легкодоступным. И это важно для тех, кто много работает и тратит большое количество энергии.

Для восполнения сил прекрасно подойдет ужин, в состав которого войдет говяжья печень. Времени на готовку много не уйдет. От силы вы потратите около часа.

Как приготовить?

Наличие свежей или замороженной печени особого значения не имеет. Если продукт заморожен, разморозьте и замочите в молоке. Кому жалко литра этого ценного продукта, то поместите печень в воду. Время вымачивания составит от 30 до 40 минут. Данное действие нужно для того, чтобы исчез неприятный горьковатый привкус, а консистенция стала нежнее. Затем необходимо просушить и удалить пленку и прожилки. Если этого не сделать, то в готовом блюде будут попадаться плохо проваренные кусочки.

Составляющие, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • печень говяжья – 1 кг;
  • растительное масло 4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • сладкий перец средней величины – 1 штука;
  • соль по вкусу.

Обработанный субпродукт режем на средние по толщине кусочки. Без лука и перца не обойтись. Их отдельно нарезаем либо кубиками, либо соломкой. Морковь можно натереть на терке. В казан с растительным маслом сначала добавляем лук. Жарим до золотистого цвета и следом опускаем печень. Ее нужно немного посолить перед горячей обработкой. Обжариваем примерно пять-шесть минут регулярно помешивая. Затем туда же укладываем морковку и перец.

Снова все перемешиваем. Тушим две-три минуты. Затем наливаем в казан кипяченой или очищенной воды и накрываем для тушения в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, огонь при этом должен быть средним.

Теперь готовим соус (подливу), для него понадобится:

  • сметана – 1 стакан или 4-5 ст. л.;
  • 2-3 средних помидора или томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

В небольшой миске перемешиваем мелко нарезанные томаты и сметану. Томаты можно заменить на пасту. Сюда же выдавливаем чеснок (можно натереть на терке), солим и добавляем специи. Приготовленную массу выливаем в казан с основным блюдом и тщательно перемешиваем. Сюда же льем кипяченую воду. Тушим еще 15-20 минут на маленьком или среднем огне (в зависимости от того, какую по густоте консистенцию необходимо получить).

Готовый гуляш выложить горкой на большое блюдо в самую середину, оставляя края для гарнира. К печени идеально подойдет как картофельное пюре, так и отварной картофель. Но можно и поэкспериментировать. Например, подать горячее блюдо с тушеной фасолью или гречневой кашей. Если вы выбираете фасоль, то лучше замочить ее на ночь в холодной воде, так продукт набухнет и сварится быстрее.

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо немного по-другому. Вам понадобится:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло или маргарин – 3-4 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец средней величины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу.

Готовим соус. В миску выкладываем томатную пасту, добавляем чеснок, специи, соль. Для этого понадобится:

  • томатная паста 4-5 ст. л.;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Томатный соус придаст пикантный вкус. Любители острых блюд будут довольны. Для остальных можно посоветовать продолжить эксперимент, добавив вместо воды сливки. Блюдо получится более изысканным и приятным на вкус.

  • говяжья печень – 1 кг;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • грибы – 300 г.

Для соуса возьмите:

  • мука – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода -250 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Печень замачиваем, очищаем от прожилок, подсушиваем. Режем брусочками. Затем каждый брусок обмакнем в муке и аккуратно сложим в раскаленное рафинированное масло. После обжарки перекладываем в кастрюльку. При этом масло после печени желательно больше не использовать. Режем соломкой лук, морковь, болгарский перец. На сливочном масле слегка обжариваем овощи. Затем добавляем их в кастрюльку к печени и перемешиваем, наливаем кипяченую воду. Тушим в течение 15 минут.

Готовим соус. На сливочном масле обжариваем просеянную муку до золотистого цвета. Постепенно добавляем томатную пасту и сметану, сюда же выливаем воду. Все перемешиваем, ждем, когда закипит. Снимаем с плиты и выливаем готовый соус в кастрюлю с печенью и овощами. Солим, добавляем чеснок, черный перец и снова все перемешиваем. Ставим на огонь и тушим 20-25 минут. Блюдо готово!

В данном случае тоже можно немного отойти от рецепта. Так как грибы лучше сочетаются со сливками, то вместо воды и сметаны добавим сливки 200-250 мл. Если вы выбираете сливки, то воду и сметану нужно из состава исключить. Фантазируйте, возможно, вместе с опытом вы приобретете свой небольшой секрет приготовления традиционного гуляша из говяжьей печени.

Для хозяек, которые любят или вынуждены готовить в мультиварке, подойдет следующий рецепт. Понадобится:

  • печень говяжья – 800-900 г;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • пряности;
  • соль.

Подготавливаем печень как в предыдущих рецептах. Нарезаем печень, натираем на терке морковь, лук режем мелко. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка». После накаливания масла выкладываем морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета, следом выкладываем печень. Продолжаем жарить, регулярно помешивая, пока из печени не перестанет выделяться сок. Как только продукт дойдет до нужной прожарки, выливаем в кастрюлю воду и добавляем жирную сметану. Все перемешиваем.

Включаем программу «Тушение». Через 15-20 минут открываем крышку и добавляем муку (чтобы не взялась комочками, ее разводим водой или просеиваем через небольшое ситечко). Перед закрытием крышки нужно все хорошо перемешать. Если в блюде не хватает сока (влаги), добавляем еще немного воды. Затем ждем окончания заданной программы. По желанию в данное блюдо можно добавить томатную пасту или 2-3 помидора, предварительно очистив их от корочки и порезав на мелкие кусочки.

В заключение

Гуляш из говяжьей печени - изысканное блюдо. Главное, не бояться экспериментировать. Готовить данное блюдо можно по-разному. Ясно одно: в блюда из печени необходимо добавлять как можно больше лука и чеснока. Они придадут продукту неповторимый вкус, а также уберут неприятный специфический запах субпродукта. Также многочисленные овощи обогатят витаминами организм. То же самое можно сказать и о лавровом листе. Добавляя его при тушении, вы гарантированно получите отличный вкус, внесете в свой рацион дополнительные полезные вещества и витамины. Приятного застолья в кругу друзей и близких!

О том, как приготовить вкусный гуляш из говяжьей печени, смотрите далее.







2024 © kubanteplo.ru.