Что за фрукт лонган, где его выращивают, как едят и чем он полезен. Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства Лонган фрукт полезные свойства и вред


Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактурашершавая, без бугорков
бугристо-шипастая
Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная
Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная
Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, гуарана, испанский .

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого , более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

  • белки – 1,32-1,34;
  • жиры – 0,12-0,16;
  • углеводы – 15,2-16,3.

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.


Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган


Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить


Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Всем привет!

Кто про что, а я всё про фрукты из Таиланда. Многие, кто был в Азии на отдыхе, пробовали лонган. Но если вдруг Вы из тех, кто его еще не видел, не пробовал, расскажу каков он на вкус и что из себя представляет, а также затрону такой интересный момент, как выращивание лонгана в домашних условиях.

У этого экзотического фрукта есть еще и другое название - "глаз дракона ". Попробовать этот фрукт можно как вариант в Таиланде или во Вьетнаме, родиной считается Китай.

Растет лонган гроздями на высоких вечнозеленых деревьях, внешне со стороны они напомнили мне виноград.

ЦЕНА

В октябре на рыках Пхукете за 1 килограмм лонгана просили 80 бат (примерно 160 рублей).

Для сравнения в российских интернет-магазинах предлагают лонган уже за 1300 руб за 1 кг.

И Вы знаете, я его в России Вам покупать не советую. Почему-то в Тае он поедался легко, как семечки, а когда привезли в Россию, он у нас почти месяц лежал в холодильнике и никто не ел. Потом муж унес на работу тайскую диковинку, там нашлись смельчаки попробовать.


ХРАНЕНИЕ ЛОНГАНА

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней . Поместив его в холодильник , срок хранения можно продлить до 7-10 дней . Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

А на другом сайте написано, что срок хранения в холодильнике - 4 недели. Считаю, что это ближе к истине, так как я пробовала фрукт с таким сроком хранения и он не испортился, не потерял своих вкусовых качеств. Но сразу много покупать не советую, чтобы так долго не хранить.

ВНЕШНИЙ ВИД

Напомнил очень мелкую картошку (2 см) на ветке и продается эта картошка гроздьями.


Кожура светло-коричневого цвета в темно-коричневых пятнышках.


Чистится легко. Кожура снимается как скорлупа у яйца, а внутри белый мутный шарик.


Толщина кожуры 1-2 мм.


ВНУТРИ

Если разрезать, то видно по центру одну крупную косточку.


Косточка очень твердая, гладкая, похожа на фундук только по цвету насыщенного коричневого цвета. Такие косточки можно засушить и применять в детских поделках.


АРОМАТ

Напомнил сперму, противный, лучше не нюхать.

ВКУС

Сладенький, как зеленый виноград. Поедается легко, есть послевкусие кислинки. Побочных реакций со стороны пищеварительной системы ни у кого из моих близких не было. Если злоупотреблять в первый раз, желудок может среагировать.

Внешне лонган похож на лонгконг , но на вкус эти фрукты различаются и мне больше понравился лонгконг, а мужу наоборот лонган, так что все индивидуально. На вкус и цвет товарищей нет.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Невысокая: 100 г фрукта содержат примерно 60 Ккал .

СОСТАВ

100 г лонгана имеют: воды - 82,8 г; жиров - 0,1 г; углеводов - 15,1 г; белков - 1,3 г; клетчатки - 1,1 г.

Также плод содержит: калия - 266 мг; магния - 10 мг; кальция - 1 мг; фосфора - 21 мг; марганца - 0,05 мг; меди - 0,2 мг; железа - 0,13 мг; цинка - 0,05 мг.

ПОЛЬЗА

Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства .

Лонган улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом.

Употребляется для снятия усталости и головокружения , улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна, при плохом обмене веществ и как седативное средство .

Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ребенок воткнул два свеженьких семечка лонгана из спелого фрукта в горшок с фикусом и примерно через 20-30 дней выросли два "сорняка". Росли быстро и стремительно, тянулись к солнышку. По ходу любят влагу.


Через пол месяца я их решила пересадить в другой горшок. Корни сильно переплелись с фикусом, закрутились вокруг, так что пришлось даже оторвать часть корневища.


Удостоверилась точно, что это лонган, косточки никуда не делись, из них выросли ростки.


Дома нашлась земля и дренаж, пересадила лонганчики в другой горшок. И если Вы соберетесь проращивать семечки лонгана, знайте, что они хорошо прорастают из свежих фруктов и лучше сразу их посадить в отдельную тару.


Листики у ростков зелененькие продолговатые с прожилками.



Я ничего сверхъестественного при посадке не делала, просто насыпала земли в горшок, а сверху положила дренаж, полила.


На данный момент имеется 13 листочков.


За месяц пребывания в новом горшке лонганчики сильно не выросли, пока привыкают к новому месту дислокации. Жаль, что плодоносить скорее всего не будут, так как надо их прививать.

Лонган - это вкуснейший экзотический фрукт, знакомый каждому, кто хотя бы раз бывал в Азии. Под невзрачной на вид кожицей скрывается ароматная и изысканная на вкус мякоть: равнодушным этот плод не оставляет никого. Дополнительный бонус - насыщенный полезными для организма веществами состав, способный дать фору многим более популярным фруктам.

Где растет

Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные - лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны.
Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване.
Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.

Сезон

Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона.
В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим. На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.

Как выглядит


Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность - кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета.
Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик - порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым.
Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак - яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм.
Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Название

Лонган известен под названием «глаз дракона»: именно так звучит перевод китайского слова longyan. С его появлением связана древняя легенда о юноше по имени Лонган, который придумал, как избавить от злобного дракона целую деревню. В предании говорится, что он предложил выложить на берегу моря, из которого появлялся дракон, туши скота, пропитанные рисовым вином. Чудовище соблазнилось подношениями, однако захмелело и быстро уснуло.

Тогда храбрый Лонган пронзил копьем один его глаз и проткнул ножом второй. Но даже лишенный зрения монстр вступил в яростную схватку, которая продолжалась всю ночь. На утро жители деревни увидели поверженного дракона, но и храбрый юноша был мертв. Вскоре на его могиле выросло дерево, давшее плоды, по виду напоминавшие те самые выколотые глаза чудища.
Доля правды в этой легенде действительно есть. Если отделить половину мякоти плода, оставшаяся во второй части крупная темная косточка и вправду будет напоминать зрачок монстра.


Химический состав и пищевая ценность

Лонган относят к низкокалорийным продуктам. Его можно включать в сбалансированное питание и есть во время диеты: энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал. В его составе практически нет жиров, в 100 граммах присутствуют 1,3 и 1,1 грамма белков и клетчатки. Не смущает и наличие 15 граммов сложных углеводов: благодаря своему составу они не откладываются в жир, а перерабатываются в чистую энергию.
Несмотря на неказистый внешний вид и скромные размеры, лонган - настоящая витаминная кладовая. В нем содержится больше витамина С, чем в апельсине: 84 мг в экзотическом «орешке» против 60 мг в цитрусе. В связи с этим напиток из мякоти лонгана назначают для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения авитаминоза. Кроме того, фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В:

  1. В1, или тиамин. Помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительного тракта, нервной системы.
  2. В2, или рибофлавин. Важнейший элемент, участвующий в «строительном процессе» на внутриклеточном уровне. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в преобразовании углеводов в энергию.
  3. В3, или ниацин. Заботится о красоте кожи, здоровье нервной системы, оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие.

Много в лонгане и важных для организма микроэлементов, главным из которых является калий, содержание которого в 100 граммах достигает 266 мг. Его основная задача - нормализация сердечного ритма и насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на умственную деятельность и другие процессы в организме. Помимо калия в лонгане содержатся:

  • марганец
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • железо

Польза и вред


Обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот и других компонентов наделяют лонган рядом полезных для здоровья свойств. Одно из недавних исследований показало значительное улучшение состояния пациентов с повреждениями печени и других внутренних органов, наступившее после регулярного приема этого фрукта.
Кроме того, лонган:

  1. Повышает иммунитет и тонус, дарит бодрость, борется с апатией, бессонницей и раздражительностью, снимает признаки усталости.
  2. Благодаря содержанию железа назначается при анемии.
  3. В народной медицине используется в качестве глистогонного средства.
  4. Применяется для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии.

Противопоказания

Сбалансированный состав и отсутствие в нем ядовитых компонентов делают употребление лонгана абсолютно безопасным. Единственный серьезный риск - индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. По этой причине не стоит давать его детям до трех лет, а также с осторожностью подойти к знакомству с фруктом: в первый раз съесть не более 6-8 ягод.
Кроме того, лонган имеет легкий слабительный эффект, поэтому людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять его в пищу в умеренных количествах. Как и все экзоты, лонган не привычен для европейского человека, что может вызвать аналогичные проблемы при переедании фрукта во время путешествий.

Как выбрать

В азиатских странах лонган можно встретить на полках супермаркетов и магазинов круглый год. На вид определить, созрел плод или нет, практически невозможно, поэтому стоит взять пару ягод на пробу. Если они имеют кислый привкус, фрукт еще «зеленый»: можно выбрать другую партию или оставить недозрелые плоды на 1-2 дня в теплом месте, после чего употреблять в пищу. Стоит обращать внимание и на кожуру. Она должна быть ровного цвета, без пятен, гнили, трещин и повреждений.

Когда, как, сколько есть


В сыром виде в пищу употребляется лишь мякоть лонгана. Если нет индивидуальной непереносимости, есть его можно регулярно, в любое время суток. Единственный нюанс - не стоит употреблять более 150-200 граммов за раз. Дело в том, что в лонгане содержится большое количество витамина С - 84 мг, при суточной норме для взрослого человека 75-90 мг. Этот витамин чрезвычайно полезен для иммунитета, однако его передозировка может спровоцировать серьезные последствия: от рвоты и диареи до повреждения жизненно важных белых кровяных телец.
Кожица у фрукта плотная и жесткая, однако очистить ее не составит никакого труда. Самый простой способ - сжать плод двумя пальцами и сильно надавить, после чего кожица треснет и легко сойдет. Второй вариант - сделать тонкий надрез глубиной в пару миллиметров вдоль всего плода, а затем снять кожуру. Мякоть от косточки отделяется легко: руками или в процессе откусывания.

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой.
Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Применение


В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели.
В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе.
Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи.
Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней.
Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.


Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные - около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган - традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Видео

Экзотический фрукт лонган обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Еще его называют сладким «глазом дракона», лонгановой сливой и лам яй. Мякоть сочная, с выраженным привкусом мускуса. Кожица плотная, но легко удаляется. Купить плоды лонган-дерева можно в крупных продуктовых магазинах, главное – не перепутать их с личи из-за внешнего сходства.

Что такое лонган

Растение тропическое, соответственно, теплолюбивое, достаточно высокое (в среднем 7–8 м). Его можно выращивать в теплицах и квартирах (в горшках). Относительно необычного названия, во Вьетнаме есть провинция Лонг Ан, где и сейчас продолжают выращивать эти фрукты. В основном плоды созревают с июня по август, урожай собирают в течение лета. Однако климат в разных частях провинции отличается, потому возможен круглогодичный сбор урожая.

Как выглядит и где растет

Плоды небольшие, в диаметре около 2–4 см, созревают гроздьями. Под оболочкой коричневого цвета скрывается сочная мякоть, которая имеет консистенцию желе. Фрукт белый, полупрозрачный, с темной косточкой внутри, потому его и называют глазом дракона. От личи лонган отличается менее шероховатой поверхностью. Косточка и кожура несьедобные.

Существует несколько версий происхождения экзотического фрукта. По одной из версий в 200 г. до н. э. в Китае (провинция Шэньсин) правитель решил высадить самые лучшие, по его мнению, фруктовые деревья (личи и лонган), но из-за недостатка тепла они не прижились. Зато плоды лонгана созревают в других провинциях – Фуцзянь и Гуандун, откуда их экспортируют до сих пор. Именно Китай является основным экспортером фрукта. Не менее популярны плоды в Таиланде. В официальных источниках имеется упоминание от 1896 г. о визите путешественника к правительству Таиланда. Он привез из Китая саженцы, которые посадили не только в столице, но и в одной из провинций королевства – Чианг Маи. С тех пор плоды лонгана собирают и в Таиланде.

Фруктовые деревья прижились и за пределами Азии – в Пуэрто-Рико, на Маврикии и Бермудских островах, в Австралии. Выращивают их в Тайване, Индонезии, Лаосе, Бирме, Камбодже, Индии, Вьетнаме. В этот же перечень можно включить Шри-Ланку, США, Филиппины, Малайзию. Однако там лонганы не настолько распространены, как в Китае и Таиланде.

В Юго-Восточной Азии реализация экзотических плодов приносит хорошую прибыль. Третью часть свежих лонганов отправляют в Европу и Америку, страны Азии. Большая часть собранного урожая перерабатывается, потому «глаз дракона» можно купить не только в свежем виде, но и в сушеном или консервированном. Основными поставщиками фрукта являются Китай, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индонезия, Индия.

По вкусовым качествам фрукт уникальный. Он сладкий, сочетает в себе сразу несколько вкусов – свежий киви, сладкая дыня, спелые ягоды. Особенностью является выраженный мускусный аромат. Хотя лонган и не такой сочный, как личи, зато он более сладкий. Также отмечается некая схожесть с испанским лаймом и рамбутаном.

Виды и сорта

Разновидностей экзотического фрукта примерно 50. Но выделяют несколько сортов, которые представляют наибольшую ценность – Bieo khieo (на кожуре присутствует заметный зеленый оттенок), Do (плоды имеют сплющенную форму), Si chomphu (мякоть с розовым оттенком, сочная).

Состав и калорийность

Продукт низкокалорийный, потому его включают в рацион при необходимости соблюдать диету. В 100 г плодов всего 60 ккал. Из минеральных веществ в составе присутствуют калий, марганец, железо, цинк. Кроме того, в лонгане содержатся кальций, магний, медь и фосфор.

Витаминный состав представлен витаминами C и B (B1, 2, 3). В лонгановой сливе высокий уровень аскорбиновой кислоты (84 мг), калия (266 мг) и воды (82 г). Содержание углеводов, белков, жиров в 100 г плодов – 15, 1.3, 0.1 г соответственно, клетчатки – 1.1 г.

Общая польза

В составе продукта много калия, потому при его употреблении нормализуется сердечный ритм, в головной мозг поступает больше кислорода. В результате отмечается положительное влияние на умственную деятельность и другие важные процессы, протекающие в организме.

С учетом высокого содержания аскорбиновой кислоты «драконий глаз» – отличное средство для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза и простудных заболеваний. Положительные изменения происходят и благодаря поступлению витаминов группы B. Тиамин благоприятно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Рибофлавин выступает регулятором деятельности нервной системы, способствует получению энергии из углеводов. Ниацин помогает поддерживать здоровый вид кожи, способствует расширению сосудов и смягчает негативное воздействие на нервную систему.

При употреблении фрукта развиваются такие эффекты:

  1. Незначительное повышение артериального давления.
  2. Укрепление ногтей и волос, улучшение состояния кожного покрова.
  3. Частичное выведение из организма холестерина и вредных веществ.
  4. Мочегонное действие, очищение почек, положительное влияние на мочевыводящие пути.
  5. Нормализация уровня воды в организме.
  6. Антибактериальное и антисептическое действие.
  7. Защита печени от негативного влияния.
  8. Укрепление нервной системы, устранение раздражительности, тревожности и бессонницы, более крепкий сон в результате развития седативного действия.
  9. Профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, гриппа.
  10. Улучшение самочувствия при химиотерапии.
  11. Повышение уровня железа в организме при анемии.
  12. Укрепление иммунитета, снижение высоких значений температуры тела (особенно полезны при жаре и лихорадке высушенные плоды).
  13. Нейтрализация негативного влияния свободных радикалов благодаря содержанию фенолов (антиоксидантная активность обусловлена содержанием желчной и эллаговой кислот).
  14. Более быстрое заживление повреждений на коже, улучшение состояния при заболеваниях кожного покрова.
  15. Устранение апатии, признаков усталости и последствий стресса, восстановление жизненных сил, придание бодрости.
  16. Глистогонный эффект.
  17. Устранение симптомов авитаминоза и цинги.
  18. Нормализация работы пищеварительной системы.

Полезны не только плоды, но и листья растения, содержащие кварцетин:

  • укрепление сосудов, поддержание нормальной работы сердечной мышцы;
  • помощь организму в борьбе с онкологическим заболеванием;
  • лечение диабета любого типа и аллергии.

Как и плоды, листья лонгана представляют собой мощный природный антиоксидант. Также при их использовании отмечается противовирусное и бактерицидное действие. На основе листьев готовят лечебные отвары и настои.

В косточках содержится большое количество сапонинов. Путем их измельчения и соединения с водой образуется мыльная пена. Такое средство используют в качестве основы для шампуня.

Фрукт применяют как афродизиак и тонизирующее средство. Его мякоть добавляют в средства, предназначенные для лечения нарушений в работе пищеварительного тракта. По результатам одного из проведенных исследований, регулярное употребление плодов позволяет существенно улучшить состояние пациентов, у которых были выявлены повреждения печени и других органов.

Во Въетнаме лонган используют и наружно. К примеру, с помощью фрукта устраняют негативные последствия укусов насекомых и змей. Его прикладывают косточкой к поврежденным участкам. Считается, что она способна вытягивать ядовитые вещества и обеззараживать место укуса. Важно своевременно применить лонган.

Лонган используют для поддержания умственных способностей и сохранения хорошей памяти. Вещества, содержащиеся в экзотическом фрукте, защищают от внезапной остановки сердца и кардиальных приступов. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от проблем с кровообращением.

Рибофлавин, содержащийся в лонгане, требуется для сохранения здорового состояния глаз. Суточная норма для женщин – 1 мг, для мужчин – 1.3 мг. Снижение риска развития катаракты и других офтальмологических заболеваний при достаточном уровне витамина в организме подтверждено исследованием «Archiv oftalmologie» (2005 г.).

Сушеные плоды употребляют при дефиците железа и меди. Норма суточного потребления меди с продуктами питания для взрослого человка составляет 900 мкг. Если в день съедать 3.5 высушенных плодов, в организм поступит 19% от требуемого объема меди. Отмечается положительное влияние лонгана не только на кости, но и на суставы, мышечную ткань.

Для женщин

При поддержании нормального уровня минеральных веществ улучшается самочувствие в период постменопаузы и снижается риск возникновения остеопороза. Поскольку всего несколько плодов лонгана содержат 19% дневной нормы меди, продукт рекомендован к регулярному употреблению. Тем более фрукт положительно влияет на состояние кожного покрова, уменьшает дряблость, способствует устранению возрастных пятен и сухости, разглаживанию «гусиных лапок».

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов лонган оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее, регенерирующее действие. При его регулярном употреблении восстанавливаются силы, активизируются обменные процессы.

Для мужчин

Лонган относится к афродизиакам. В нем содержится большое количество цинка, важного для мужского организма микроэлемента. Его нормальный уровень надо поддерживать для полноценной выработки тестостерона.

При беременности

В период вынашивания ребенка стоит ограничить употребление «драконьего глаза», т.к. при его частом поступлении в организм в больших количествах может существенно снизиться содержание сахара в крови, что приведет к развитию такого опасного состояния, как гипогликемия. Полностью отказываться от лонгана не надо, ведь в нем много железа. Для поддержания нормального уровня этого микроэлемента выбирают сушеные плоды.

При грудном вскармливании

«Драконий глаз» помогает женщинам быстрее восстановиться после беременности и родов, потому по возможности надо регулярно съедать несколько плодов. Увлекаться употреблением фрукта не стоит по той же причине, что и в период вынашивания малыша (риск развития гипогликемии). К тому же у ребенка может наблюдаться аллергическая реакция.

Для детей

Маленьким детям фрукт лучше не давать. Знакомство с лонганом рекомендуется отложить до 3 лет.

При похудении

Продукт низкокалорийный, поэтому разрешается есть его при похудении. Не обязательно включать в рацион фрукт в чистом виде, его можно применять в качестве дополнительного компонента для коктейлей, смузи, фруктовых пюре и соков. Также это хорошая добавка для творожных десертов и йогуртов.

Ежедневно можно употреблять не более 100–150 г лонгана. Обязательно надо пить достаточно чистой воды, т.к. плоды оказывают на организм мочегонное действие. При похудении в рацион включают только свежий лонган, от калорийных сухофруктов отказываются или сводят их употребление к минимуму. Именно свежий продукт активизирует обмен веществ и ускоряет процесс похудения.

Применение в косметологии и для лечения

В лечебных целях применяют листья и цветы. Положительный эффект достигается благодаря содержанию кверцетина. Это вещество относится к флавоноидам, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, улучшает общее состояние организма. Из полученного сырья готовят чаи, настои, отвары.

При производстве уходовых и лечебных средств используют косточки. Из этой части фрукта получают выжимку, насыщенную дубильными веществами и жирами. Этот компонент в составе антиперспирантов помогает бороться с повышенным потоотделением.

В семенах плодов содержится сапотин, его добавляют в шампуни и бальзамы в качестве ингредиента, улучшающего состояние волос. В домашних условиях мякоть применяют для масок от шелушения и раздражений на коже. Сапотин оздоравливает кожный покров, увлажняет его и насыщает полезными веществами. В результате длительного применения масок можно добиться лифтинг-эффекта.

Применение в кулинарии

Плоды не только употребляют в свежем виде, но и применяют для заморозки, консервирования, приготовления ликеров и сухофруктов. Их добавляют в напитки, соусы, салаты и десерты. К примеру, это может быть мусс, мороженое или коктейль. Также лонган используют как начинку для выпечки.

В азиатских странах готовят суп с лонганом на основе кокосового молока. Можно сварить рисовую кашу с плодами «драконьего глаза» или сделать тонизирующий напиток. Чтобы получить освежающее средство, мякоть соединяют с сахаром и проваривают до его растворения, в фруктовое пюре с сиропом вливают воду.

В Китае и Таиланде мякоть проваривают, а затем провяливают. Вкус готового десерта напоминает изюм. И что самое важное, полезные вещества при таком способе обработки не разрушаются. В регионах, где выращивают экзотический фрукт, привычны сочетания сладких плодов с рыбой и острой едой. Для европейцев предпочтительны более простые сочетания – коктейли и алкоголь с экзотическим фруктом, салат или мороженое.

Чтобы получить полезные сухофрукты как дополнительный ингредиент для мясных и рыбных блюд или риса, лонган проваривают в сиропе, затем сушат удобным способом. Можно воспользоваться сушилкой или духовкой. Возможен и другой вариант – разместить продукт под солнечными лучами, высушив его естественным образом.

Королевская булка

На реализацию этого рецепта требуется 2 часа, ингредиенты указаны на 6 порций ароматной выпечки. Для начинки используются финики и лонгановая слива.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 85 г сахара;
  • 50 г масла сливочного;
  • 10 г дрожжей (сухой продукт);
  • 120 мл молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.
  • Начинка:
  • 200 г лонгана;
  • 90 г джема;
  • 80 г фиников;
  • 1 ч.л. корицы в порошке.

Приготовление:

  1. Молоко разогревают (оно должно быть слегка теплым, не горячим) и соединяют с сахаром (берут не весь, только 35 г), солью, маслом, яйцами.
  2. В однородную смесь высыпают дрожжи, содержимое емкости повторно перемешивают.
  3. Частями подмешивают муку. Тесто должно получиться мягким (хорошо вымешанное тесто не липнет к рукам). Его накрывают и оставляют подходить в теплом месте. На это потребуется примерно 1 час.
  4. Финики без косточек соединяют с экзотическим фруктом, измельчают при помощи блендера и отправляют к джему (подойдет любой, подбирают по своему вкусу), тщательно перемешивают.
  5. Получившееся тесто разрезают на 8 равных частей и формируют шарики. 3 шара откладывают в сторону и накрывают чистым полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Остальные шарики раскатывают в круг.
  6. Чтобы перейти к следующему этапу, сначала подготавливают противень. Отрезают кусок пергамента требуемого размера и укладывают его на противень, смазывают маслом.
  7. По четырем кругам равномерно распределяют начинку, их выкладывают на противень друг на друга. Поверх будущей булки выкладывают пятый круг без начинки.
  8. От центра к краю делают примерно 16 разрезов (полностью не разрезают, до края должен оставаться 1 см). В итоге должно получиться 8 треугольников. Эти лепестки отворачивают к краю изделия.
  9. Возвращаются к отложенным ранее трем шарикам. Каждый из них разрезают пополам. Для работы с тестом на данном этапе берут 5 частей, одну откладывают в сторону. Формируют шары, затем – круги.
  10. Четыре заготовки посыпают корицей с сахаром, укладывают друг на друга и накрывают пятой заготовкой.
  11. При помощи ножа получают 8 треугольников. В центре каждой заготовки делают продольный разрез, в него с верхней стороны изделия просовывают кончик заготовки по направлению вниз и протягивают наружу. Так же поступают с остальными треугольниками.
  12. Оставшийся шарик соединяют с обрезками и подготавливают круги для розочек.
  13. Из кругов формируют розочки, для этого их внахлест складывают по несколько штук и сворачивают. Каждую трубочку разрезают напополам и выкладывают кругом в центр будущей булки.
  14. Если осталось тесто, в центр между розочками можно поместить небольшой шарик, а боковые лепестки украсить листьями из остатков массы.
  15. Булку выпекают в разогретой духовке. Температура – 180°С, время приготовления – 30–35 мин. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими лонганами.

Рис с экзотическим фруктом

Блюдо можно употреблять как горячим или теплым, так и холодным. Для придания аппетитного вида рис выкладывают в глубокую миску, покрытую пищевой пленкой. Его придавливают и переносят на тарелку. Для удобства можно приложить тарелку к миске, перевернуть ее и затем снять пленку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса клейкого;
  • 6 ст. + 1 и ¼ ст. воды для варки продукта;
  • ¼ ст. саке;
  • 20 лонганов (подойдут как высушенные, так и копченые);
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

  1. Соединяют рис и воду (6 ст.), оставляют набухать на 8 часов.
  2. Подготавливают мякоть, для этого с экзотического фрукта удаляют кожуру и косточки.
  3. Рис готовят в рисоварке или варят в кастрюле. Далее к нему вливают оставшуюся воду и саке.
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь примерно на 25 мин. Содержимое регулярно перемешивают. Перед завершением готовки засыпают сахар и равномерно его распределяют.

Алкогольный коктейль

Ингредиенты:

  • водка и сок апельсина в пропорции 2:1 – 60 и 30 мл соответственно;
  • 40 мл ликера «Блю Кюрасао»;
  • 8 плодов лонгана;
  • лед для охлаждения напитка.

Приготовление:

  1. Алкоголь соединяют с соком, лонганом и льдом.
  2. Ингредиенты перемешивают при помощи электромиксера, распределяют на 2 стакана. По желанию для украшения применяют дольки апльсина.

Ликер

Этот напиток подают охлажденным. При желании для украшения используют лайм. Охлаждают ликер льдом. Ликер можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг плодов экзотического фрукта;
  • 1 л водки;
  • палочка ванилина;
  • 1 плод лайма.

Приготовление:

  1. При помощи ножа лонган очищают от кожуры и косточек. Мякоть нарезают средними или мелкими кусочками, перекладывают в банку из стекла.
  2. Выжимают сок с лайма, заливают его в банку. Палочку ванили надрезают и бросают туда же.
  3. В последнюю очередь заливают алкоголь, перемешивают и, надежно закупорив банку, отправляют в холодильник на 3 часа, после чего процеживают. Для этих целей можно применить марлю или мелкое сито.

Вред и противопоказания

В целом продукт безопасный, но в некоторых случаях следует отказаться от его употребления:

  1. Индивидуальная непереносимость составляющих, сопровождающаяся проявлениями аллергической реакции.
  2. Возраст менее 3 лет (в первый раз дают не больше чем 6–8 плодов).
  3. Избыток витамина С.
  4. Нарушения в работе пищеварительного тракта (развивается слабительный эффект).

Вред фрукта проявляется в случаях, когда в пищу употребляют недозревшие плоды (может развиться астма).

Передозировка витамина C опасна для организма. Среди признаков этого состояния – диарея, рвота. Могут даже повредиться белые кровяные тельца.

В странах Азии фрукт продают круглый год. По внешнему виду сложно оценить, дозрел он или нет. По этой причине рекомендуется сначала купить несколько плодов на пробу. Если вкус кислый, лонган можно оставить в теплом месте на несколько дней. После дозревания требуется переместить его в холодильник на хранение.

На кожуре качественного фрукта отсутствуют пятна, цвет однородный. Также следует осматривать плоды на наличие гнили и нарушения целостности кожуры. Не должно быть каких-либо дефектов. Деформированные фрукты с повреждениями теряют свой вкус и пользу.

После сбора плоды опускают в ледяную воду. Таким образом, предотвращается перезревание фрукта. То же самое проделывают с лонганом, когда не планируется сразу же его использовать.

Собирают гроздья «драконьего глаза» недозревшими, употребляют минимум через 1–2 дня после сбора. Хранится дозревший фрукт 7 дней (в том случае, если его разместили в холодном месте), затем начинает портиться. Следует учитывать, что при покупке плодов в осенний период срок хранения сокращается.

Как правильно чистить и есть лонган

В пищу применяют только мякоть, не более чем 150–200 г в сутки. Витамина С в таком количестве «драконьего глаза» аж 84 мг, при том что дневная норма составляет 75– 90 мг.

Чтобы очистить плод, его сильно сжимают. Кожица трескается и ее можно легко удалить. Можно пойти другим путем и сделать небольшой надрез. Удалить косточку не составит труда, она легко отходит от мякоти. Фрукт можно предварительно посыпать сахаром с корицей или только сахаром и употребить в пищу.

  1. В лонгане содержится огромное количество витамина C, его можно использовать как полноценный источник этого вещества.
  2. Фрукт действительно выглядит как глаз дракона благодаря необычному виду мякоти и наличию темной косточки.

Вкус плода ни на что не похожий, потому обязательно надо хотя бы раз в жизни попробовать лонган!

Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием на организм. Есть несколько простых правил: как выбрать и чистить этот фрукт, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта. Плоды содержат целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ, что находит применение в лечении и профилактике болезней. Также лечебными свойствами обладает порошок из семян лонгана.

Как выглядит и где растет лонган

Лонган - это тропический фрукт, напоминает по внешнему виду виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника - личи.

Растет в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонгана созревают на высоких деревьях. Форма - шарообразная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры - от светло-бежевого до коричневого, чаще - желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри фрукта полупрозрачная, косточка – темная, блестящая, как полированная, несъедобна.

Замечание! На срезе лонган напоминает глаз, его так и называют: «глаз дракона». В названии проявляются особенности национальной мифологии и восточный культ поклонения драконам.

Мякоть плода сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Имеется большое сходство с еще одним экзотическим фруктом - личи. Вкус у спелого лонгана специфический, сладкий. Если чувствуется сильная кислинка, значит, фрукт недозрелый. Неспелые плоды часто срывают перед продажей для увеличения срока реализации продукта.

Химический состав лонгана

Лонган содержит натуральные, природные витамины и минеральные компоненты, пользы от которых гораздо больше, чем от синтетических аптечных аналогов:

  • вит. С;
  • вит. В1 (тиамин);
  • вит. В2 (рибофлавин);
  • вит. В3 (ниацин).

Минеральные вещества:

  • калий - 260 мг;
  • магний - 10,1 мг;
  • фосфор - 21,4 мг;
  • медь - 0,2 мг;
  • железо - 0,12 мг;
  • кальций - 0,1 мг;
  • марганец - 0,06 мг;
  • цинк - 0,05 мг.

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы - 15 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • белки - 1,5 г;
  • клетчатка - 1,1 г;
  • вода - 82,3 г.

Калорийность свежего продукта - 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный - 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы - 75 г;
  • белки - 5,0 г;
  • жиры - 0,5 г.

Совет! Если необходимо похудеть, то следует ограничить употребление сухофруктов, они очень калорийные.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Чем полезен лонган для организма

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Особенно это важно для деятельности мозга и мышц.

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Важно! Большое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Лонган снижает давление, улучшает общее самочувствие при гипертонической болезни.

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Замечание! Плоды лонгана обладают тонизирующими свойствами. Эта особенность фрукта активно используется в Китайской народной медицине.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление.

Важно! Употребление фруктов, особенно в свежем виде, отлично витаминизирует, насыщает организм биологически активными и полезными веществами.

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Польза и применение порошка из семян лонгана

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Как правильно чистить и есть лонган

Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.

Совет! Чистить плоды следует непосредственно перед употреблением. Очищенный лонган быстро портится.

Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.

Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.

Замечание! При термической обработке фрукта, витамин С в нем полностью разрушается.

В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.

Важно! Фрукты, особенно сладкие, рекомендуется есть отдельно или вместе с другими фруктами.

Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.

Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.

Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.

Вред лонгана и противопоказания

Лонган - это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Важно! Необходимо постепенно приучать организм к незнакомому продукту питания. Особенно, если имеются проблемы с пищеварением.

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

Как выбирать и хранить лонган

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Важно! Кожура лонгана должна быть целой, она выполняет защитную функцию и при ее повреждении фрукт быстро портится.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Заключение

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Была ли Вам данная статья полезной?







2024 © kubanteplo.ru.