Лонган (глаз дракона): где растет и полезные свойства экзотического фрукта. Фрукты Лонган - «Экзотический фрукт, который пророс из косточки. Лонган выращивание в домашних условиях, вкус, польза, цена, много фото» Лонган на что похож по вкусу


Лонган фрукт по китайски звучит как – Лунь Янь, что означает – «Глаз Дракона». Этот сладкий и вкусный фрукт стали культивировать в Китае много веков назад, а сегодня, он произрастает и продается на рынках во всей Азии.
Фрукт Лонган – какой он на вкус? Полезен ли Лонган и когда его стоит попробовать? Можно ли вырастить и как вырастить лонган в домашних условиях? Как выглядит лонган, и как его есть?
Это и многое другое, в сегодняшней статье.

Фрукт Лонган – Немного истории

Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это – рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана – Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.

Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.

Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего.
Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.
Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. (80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.

Как есть Лонган и Как чистить Лонган?

Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.

Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.

Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.

Лонган – это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.

Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.

Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть.
Лонган – по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!
Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.

Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.

Польза Лонгана – Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган – Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про , там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года

Как вырастить Лонган в домашних Условиях

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Вырастить Лонган дома и даже получить плоды этого дерева очень легко, даже если вы вообще никогда ничего не выращивали.

Для этого нужно собрать достаточное количество косточек лонгана, подсушить их, обтереть от лишней мякоти, завернуть в фольгу или тряпочку для транспортировки в Россию, если вы собираете косточки на Родине Лонгана,
в Китае, Таиланде, или другой азиатской стране.

Почему для выращивания не подойдут косточки лонгана купленные в России? Дело в том, что в другие страны Лонган завозят еще зеленым, то есть недозревшим, а всхожесть таких плодов практически нулевая.
Запомните, что чем слаще, сочнее, спелее плоды лонгана, тем больше косточек от таких плодов проклюнется и взойдет.

Подготовьте мягкую и рыхлую землю, густо и часто утопите в нее косточки лонгана примерно на фалангу пальца.

Обильно поливайте. Лонган любит тепло и влагу. Накройте марлечкой или банкой сверху, чтобы сделать парниковый эффект, тогда зернышки лонгана быстрее и качественнее взойдут.
Не забывайте поднимать марлечку или банку, давать «подышать» земле, а также чтобы земля и косточки не сгнили и не заплесневели.

Примерно через 2-4 недели должны проклюнуться ростки. Это уже пол-дела. Поливайте, прячьте от сквозняков и холода. Лучше если вы поставите прорезаться косточки лонгана в земле на батарею, но не прямо на батарею,
а подложив под рассаду досточку или что-то подобное. Температура воздуха должна быть около 30 градусов для хороших всходов.

Я недавно была на тайской ярмарке, посвященной в том числе культуре выращивания тайских растений, фруктовых деревьев, злаков, цветов.
Было представлено множество образцов, саженцев, семян. Так вот хотелось бы сказать про семена. Чаще всего, семена, это самые обычные косточки, которые вы можете и сами заготовить отдыхая в Таиланде.
Просто не выбрасывайте косточки того, что хотите вырастить и все у вас получится. У меня мама увлекается подобным садоводством и уже пол-дачи усеяла и благополучно вырастила тайское наследие)))

Местные тайские арбузы выросли в какие-то космически быстрые сроки. Они получились точно такие же как и в Таиланде, небольшие, (1,5-3 кг), очень сладкие, с ярко-красной упругой мякотью.
Также маме удалось вырастить цветы, проклюнуть манго, рамбутаны, личи, да и много всего остального.

Имейте в виду, что из Таиланда запрещено вывозить землю. То есть, даже если вы везете орхидею в комочке земли, это большое нарушение и вы можете подвергнуться серьезному штрафу. Луче всего не везти большие саженцы,
(а жаль), а довольствоваться собранными или купленными семенами, косточками, листочками растений, которые легко размножаются подобным образом.

Также на той ярмарке мне запомнился павильон с венериной мухоловкой черного цвета. Потрясающее растение! В общем дерзайте, не бойтесь! Экзотику вырастить не так сложно, тем более если у вас есть хотя бы минимальные
познания о садоводстве.

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактурашершавая, без бугорков
бугристо-шипастая
Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная
Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная
Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, гуарана, испанский .

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого , более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

  • белки – 1,32-1,34;
  • жиры – 0,12-0,16;
  • углеводы – 15,2-16,3.

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.


Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган


Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить


Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Всем привет!

Кто про что, а я всё про фрукты из Таиланда. Многие, кто был в Азии на отдыхе, пробовали лонган. Но если вдруг Вы из тех, кто его еще не видел, не пробовал, расскажу каков он на вкус и что из себя представляет, а также затрону такой интересный момент, как выращивание лонгана в домашних условиях.

У этого экзотического фрукта есть еще и другое название - "глаз дракона ". Попробовать этот фрукт можно как вариант в Таиланде или во Вьетнаме, родиной считается Китай.

Растет лонган гроздями на высоких вечнозеленых деревьях, внешне со стороны они напомнили мне виноград.

ЦЕНА

В октябре на рыках Пхукете за 1 килограмм лонгана просили 80 бат (примерно 160 рублей).

Для сравнения в российских интернет-магазинах предлагают лонган уже за 1300 руб за 1 кг.

И Вы знаете, я его в России Вам покупать не советую. Почему-то в Тае он поедался легко, как семечки, а когда привезли в Россию, он у нас почти месяц лежал в холодильнике и никто не ел. Потом муж унес на работу тайскую диковинку, там нашлись смельчаки попробовать.


ХРАНЕНИЕ ЛОНГАНА

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней . Поместив его в холодильник , срок хранения можно продлить до 7-10 дней . Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

А на другом сайте написано, что срок хранения в холодильнике - 4 недели. Считаю, что это ближе к истине, так как я пробовала фрукт с таким сроком хранения и он не испортился, не потерял своих вкусовых качеств. Но сразу много покупать не советую, чтобы так долго не хранить.

ВНЕШНИЙ ВИД

Напомнил очень мелкую картошку (2 см) на ветке и продается эта картошка гроздьями.


Кожура светло-коричневого цвета в темно-коричневых пятнышках.


Чистится легко. Кожура снимается как скорлупа у яйца, а внутри белый мутный шарик.


Толщина кожуры 1-2 мм.


ВНУТРИ

Если разрезать, то видно по центру одну крупную косточку.


Косточка очень твердая, гладкая, похожа на фундук только по цвету насыщенного коричневого цвета. Такие косточки можно засушить и применять в детских поделках.


АРОМАТ

Напомнил сперму, противный, лучше не нюхать.

ВКУС

Сладенький, как зеленый виноград. Поедается легко, есть послевкусие кислинки. Побочных реакций со стороны пищеварительной системы ни у кого из моих близких не было. Если злоупотреблять в первый раз, желудок может среагировать.

Внешне лонган похож на лонгконг , но на вкус эти фрукты различаются и мне больше понравился лонгконг, а мужу наоборот лонган, так что все индивидуально. На вкус и цвет товарищей нет.


КАЛОРИЙНОСТЬ

Невысокая: 100 г фрукта содержат примерно 60 Ккал .

СОСТАВ

100 г лонгана имеют: воды - 82,8 г; жиров - 0,1 г; углеводов - 15,1 г; белков - 1,3 г; клетчатки - 1,1 г.

Также плод содержит: калия - 266 мг; магния - 10 мг; кальция - 1 мг; фосфора - 21 мг; марганца - 0,05 мг; меди - 0,2 мг; железа - 0,13 мг; цинка - 0,05 мг.

ПОЛЬЗА

Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства .

Лонган улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом.

Употребляется для снятия усталости и головокружения , улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна, при плохом обмене веществ и как седативное средство .

Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Ребенок воткнул два свеженьких семечка лонгана из спелого фрукта в горшок с фикусом и примерно через 20-30 дней выросли два "сорняка". Росли быстро и стремительно, тянулись к солнышку. По ходу любят влагу.


Через пол месяца я их решила пересадить в другой горшок. Корни сильно переплелись с фикусом, закрутились вокруг, так что пришлось даже оторвать часть корневища.


Удостоверилась точно, что это лонган, косточки никуда не делись, из них выросли ростки.


Дома нашлась земля и дренаж, пересадила лонганчики в другой горшок. И если Вы соберетесь проращивать семечки лонгана, знайте, что они хорошо прорастают из свежих фруктов и лучше сразу их посадить в отдельную тару.


Листики у ростков зелененькие продолговатые с прожилками.



Я ничего сверхъестественного при посадке не делала, просто насыпала земли в горшок, а сверху положила дренаж, полила.


На данный момент имеется 13 листочков.


За месяц пребывания в новом горшке лонганчики сильно не выросли, пока привыкают к новому месту дислокации. Жаль, что плодоносить скорее всего не будут, так как надо их прививать.

Лонган - это вкуснейший экзотический фрукт, знакомый каждому, кто хотя бы раз бывал в Азии. Под невзрачной на вид кожицей скрывается ароматная и изысканная на вкус мякоть: равнодушным этот плод не оставляет никого. Дополнительный бонус - насыщенный полезными для организма веществами состав, способный дать фору многим более популярным фруктам.

Где растет

Существует две версии происхождения лонгана: родиной фрукта может быть Китай или Бирма. Первые упоминания о нем датируются 200 годом до нашей эры. В ту пору в китайской провинции Шэньсин правитель из династии Хань задумал высадить прекрасные фруктовые сады. Из всех известных ему фруктов он выбрал самые прекрасные - лонган и личи, однако они не прижились в холодном климате северо-западной части страны.
Однако в более теплых южных китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, где господствует субтропический климат, плоды отлично созревают: страна является их главным экспортером. Не меньшую популярность они имеют и в Таиланде, где носят местное название lamayaj (Лам Яй). Эти фруктовые деревья можно встретить в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Малайзии, Лаосе, на Филиппинах, Шри-Ланке и Тайване.
Еще в XIX столетии лонган был вывезен за пределы Азии. С тех пор его успешно культивируют в Австралии, Пуэрто-Рико, на острове Маврикий. А вот во Флориде и других теплых регионах США растение не завоевало популярность садоводов и фермеров, поэтому больших плантаций в регионе не встретишь.

Сезон

Плоды лонгана вызревают на вечнозеленых деревьях. Урожай снимают раз в год: в Таиланде и других юго-восточных странах пик плодоношения приходится на летний период, с июня по август. Однако разнообразие климатических условий позволяет снимать урожай круглогодично в разных частях региона.
В связи с этим фрукт можно найти на прилавках супермаркетов в любое время года. Поскольку хорошо созревший плод даже в холодильнике хранится не более недели, для экспорта его собирают чуть недозревшим. На вкусе фрукта это не отражается, наоборот, для улучшения вкусовых качеств его рекомендуют есть не раньше, чем через 1-2 дня после сбора.

Как выглядит


Лонган вырастает на одноименных деревьях, высота которых в среднем составляет 10-12 м, однако некоторые экземпляры могут достигать 40 м. Их особенность - кустистая, густая вечнозеленая крона, которая может разрастаться до 14 м в ширину. Кора дерева морщинистая, жесткая и плотная, темно-коричневого цвета.
Главное, что привлекает людей в этом растении, его плоды. Они созревают на ветках гроздьями, похожими на виноградные. Размер фруктов невелик - порядка 2-2,5 см в диаметре: они похожи на крупные виноградины или орехи. Плоды покрыты плотной, жесткой, шероховатой кожурой, цвет которой, в зависимости от сорта, может быть бледно-желтым, светло-бежевым или коричневым.
Под несъедобной шкуркой скрывается белая или чуть розоватая полупрозрачная мякоть, по консистенции напоминающая желе: именно ее употребляют в пищу. Фрукт обладает уникальным, ни на что не похожим вкусом, в котором сочетаются сладость дыни, свежесть киви и ягодный привкус. Особый признак - яркий мускусный аромат. Лонган чуть слаще, чем его ближайший родственник личи, однако менее сочный. К другим похожим на него фруктам относят рамбутан и испанский лайм.
Под мякотью скрывается округлая или продолговатая косточка, цвет которой может быть темным или чуть красноватым. Употреблять ее в пищу нельзя из-за обилия дубильных веществ и сапотина. Однако семена используют для создания лекарственных препаратов, применяют в косметологии и народной медицине.

Название

Лонган известен под названием «глаз дракона»: именно так звучит перевод китайского слова longyan. С его появлением связана древняя легенда о юноше по имени Лонган, который придумал, как избавить от злобного дракона целую деревню. В предании говорится, что он предложил выложить на берегу моря, из которого появлялся дракон, туши скота, пропитанные рисовым вином. Чудовище соблазнилось подношениями, однако захмелело и быстро уснуло.

Тогда храбрый Лонган пронзил копьем один его глаз и проткнул ножом второй. Но даже лишенный зрения монстр вступил в яростную схватку, которая продолжалась всю ночь. На утро жители деревни увидели поверженного дракона, но и храбрый юноша был мертв. Вскоре на его могиле выросло дерево, давшее плоды, по виду напоминавшие те самые выколотые глаза чудища.
Доля правды в этой легенде действительно есть. Если отделить половину мякоти плода, оставшаяся во второй части крупная темная косточка и вправду будет напоминать зрачок монстра.


Химический состав и пищевая ценность

Лонган относят к низкокалорийным продуктам. Его можно включать в сбалансированное питание и есть во время диеты: энергетическая ценность составляет примерно 60 ккал. В его составе практически нет жиров, в 100 граммах присутствуют 1,3 и 1,1 грамма белков и клетчатки. Не смущает и наличие 15 граммов сложных углеводов: благодаря своему составу они не откладываются в жир, а перерабатываются в чистую энергию.
Несмотря на неказистый внешний вид и скромные размеры, лонган - настоящая витаминная кладовая. В нем содержится больше витамина С, чем в апельсине: 84 мг в экзотическом «орешке» против 60 мг в цитрусе. В связи с этим напиток из мякоти лонгана назначают для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения авитаминоза. Кроме того, фрукт может похвастаться наличием витаминов группы В:

  1. В1, или тиамин. Помогает в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, проблем пищеварительного тракта, нервной системы.
  2. В2, или рибофлавин. Важнейший элемент, участвующий в «строительном процессе» на внутриклеточном уровне. Регулирует деятельность нервной системы, участвует в преобразовании углеводов в энергию.
  3. В3, или ниацин. Заботится о красоте кожи, здоровье нервной системы, оказывают ярко выраженное сосудорасширяющее действие.

Много в лонгане и важных для организма микроэлементов, главным из которых является калий, содержание которого в 100 граммах достигает 266 мг. Его основная задача - нормализация сердечного ритма и насыщение головного мозга кислородом, что положительно влияет на умственную деятельность и другие процессы в организме. Помимо калия в лонгане содержатся:

  • марганец
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • железо

Польза и вред


Обилие витаминов, микроэлементов, аминокислот и других компонентов наделяют лонган рядом полезных для здоровья свойств. Одно из недавних исследований показало значительное улучшение состояния пациентов с повреждениями печени и других внутренних органов, наступившее после регулярного приема этого фрукта.
Кроме того, лонган:

  1. Повышает иммунитет и тонус, дарит бодрость, борется с апатией, бессонницей и раздражительностью, снимает признаки усталости.
  2. Благодаря содержанию железа назначается при анемии.
  3. В народной медицине используется в качестве глистогонного средства.
  4. Применяется для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии.

Противопоказания

Сбалансированный состав и отсутствие в нем ядовитых компонентов делают употребление лонгана абсолютно безопасным. Единственный серьезный риск - индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергические реакции. По этой причине не стоит давать его детям до трех лет, а также с осторожностью подойти к знакомству с фруктом: в первый раз съесть не более 6-8 ягод.
Кроме того, лонган имеет легкий слабительный эффект, поэтому людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять его в пищу в умеренных количествах. Как и все экзоты, лонган не привычен для европейского человека, что может вызвать аналогичные проблемы при переедании фрукта во время путешествий.

Как выбрать

В азиатских странах лонган можно встретить на полках супермаркетов и магазинов круглый год. На вид определить, созрел плод или нет, практически невозможно, поэтому стоит взять пару ягод на пробу. Если они имеют кислый привкус, фрукт еще «зеленый»: можно выбрать другую партию или оставить недозрелые плоды на 1-2 дня в теплом месте, после чего употреблять в пищу. Стоит обращать внимание и на кожуру. Она должна быть ровного цвета, без пятен, гнили, трещин и повреждений.

Когда, как, сколько есть


В сыром виде в пищу употребляется лишь мякоть лонгана. Если нет индивидуальной непереносимости, есть его можно регулярно, в любое время суток. Единственный нюанс - не стоит употреблять более 150-200 граммов за раз. Дело в том, что в лонгане содержится большое количество витамина С - 84 мг, при суточной норме для взрослого человека 75-90 мг. Этот витамин чрезвычайно полезен для иммунитета, однако его передозировка может спровоцировать серьезные последствия: от рвоты и диареи до повреждения жизненно важных белых кровяных телец.
Кожица у фрукта плотная и жесткая, однако очистить ее не составит никакого труда. Самый простой способ - сжать плод двумя пальцами и сильно надавить, после чего кожица треснет и легко сойдет. Второй вариант - сделать тонкий надрез глубиной в пару миллиметров вдоль всего плода, а затем снять кожуру. Мякоть от косточки отделяется легко: руками или в процессе откусывания.

Выращивание

Лонган можно без труда вырастить в домашних условиях: в квартире, оранжерее или зимнем саду. Для этого косточку только что почищенного фрукта промывают и помещают во влажный грунт, после чего емкость помещают на батарею. Через 10-15 дней проклюнется росток, тогда его вместе с землей стоит пересадить в большой горшок с землей, пересыпанной речным песком или галькой.
Расти лонган будет без побегов, ровным прямым стеблем, пока не дойдет до высоты 15-20 см. После этого рост замедлится: не стоит переживать, надо продолжать своевременно поливать растение и держать его в теплом солнечном месте. Чтобы дождаться плодов, придется запастись терпением: первые завязи появляются не ранее 4-5 лет после посадки.

Применение


В свежем виде плоды лонгана применяются в кулинарии, консервируются или замораживаются, из них делают ликеры или сушат, как при производстве сухофруктов. Древесину используют для производства мебели.
В лечебных целях используют цветы и листья дерева: в них содержится природный флавоноид кверцетин. Он имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект, нормализует состояние сосудов, повышает иммунитет. Из-за этого листья лонгана в свежем или высушенном виде добавляют в чаи, делают отвары и настои на их основе.
Особую ценность имеют ядовитые при употреблении, но полезные в других ситуациях семена. Так, их издревле прикладывали к местам укусов змей, поскольку они имеют свойство обеззараживать рану и вытягивать яд. Это может спасти пострадавшего в первые минуты до оказания квалифицированной помощи.
Используются выжимки из косточек и в индустрии красоты. Благодаря обилию жиров и дубящих элементов их применяют для изготовления антиперспирантов, в качестве вещества, сокращающего секрецию потовых желез. Содержащийся в семенах сапотин улучшает здоровье и внешний вид волос, поэтому часто применяется для производства бальзамов и шампуней.
Мякоть лонгана используется в домашней косметологии, поскольку отлично увлажняет и питает кожу, борется с несовершенствами, снимает раздражение и шелушение. При длительном применении маски из фруктового пюре заметен лифтинг-эффект и повышение упругости кожи.

Рецепты

Традиционно этот сладкий фрукт используют в десертах и напитках: добавляют в коктейли, мороженое, муссы, пирожные. В Азии популярен суп из кокосового молока и лонгана или сладкая рисовая каша с добавлением этого фрукта. Стоит отметить и традиционный освежающий напиток, который обладает тонизирующим и освежающим эффектом. Для его приготовления мякоть без косточек проваривается в сахарном сиропе и заливается водой.


Интересен способ сушения лонгана. Для этого мякоть сначала варят в сиропе, а затем помещают на солнце, в сушилку или духовой шкаф на несколько часов. В результате получаются более калорийные - около 250 ккал, но еще более сладкие сухофрукты, по вкусу напоминающие изюм. Их часто добавляют в салаты или используют в качестве приправы для блюд из риса, рыбы или мяса.

Экзотический лонган - традиционное азиатское лакомство, которое нечасто встретишь в обычных супермаркетах. Однако его прекрасный вкус и обилие полезных веществ делают фрукт желанным гостем в рационе каждого человека вне зависимости от времени года.

Видео

Лонган, также известный как “глаз дракона” - небольшой сладкий плод вечнозеленого лонган-дерева. Эти экзотические фрукты называют младшими братьями фруктов личи. Цвет кожицы плодов варьируется от коричневого до оранжевого, мякоть внутри плода розоватая. На вкус лонган сладкий с привкусом мускуса, очень похож на личи. Растет лонган гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 20 метров. Родиной лонгана считается Китай, откуда он распространился по всему миру и сейчас выращивается в Таиланде, Индии и других странах Азии. Плодоносят деревья в летний сезон, но сушеные фрукты (не менее вкусные, чем свежие) доступны круглый год.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о пользе и вреде для здоровья плодов лонган - о десяти наиболее полезных свойствах лонгана для нашего здоровья и существующих противопоказаниях к его применению.

Лонган - состав, пищевая ценнтость, каллорийность, БЖУ

Плоды лонган содержат почти 80% суточной потребности человека в витамине C. Также лонган содержит в большом количестве такие полезные минералы, как: железо, фосфор, магний, калий. Более подробно вы можете ознакомиться с пищевой ценностью плода и составом в таблице ниже.

Наименование показателей Ед. изм в 100 г фруктов в 1 фрукте (3,2 г)
Вода г 82.75 2.65
Калорийность ккал 60 2
Белок г 1.31 0.04
Жиры г 0.10 -
Углеводы г 15.14 0.48
Клетчатка г 1.1 -
Минералы
Кальций, Са мг 1 -
Железо, Фе мг 0.13 -
Магний, Мг мг 10 -
Фосфор, Р мг 21 1
Калий, К мг 266 9
Цинк, Зн мг 0.05 -
Витамин С мг 84.0 2.7
Тиамин мг 0.031 0.001
Рибофлавин мг 0.140 0.004
Ниацин мг 0.300 0.010
Липиды
Холестерин мг - -

Теперь, когда вы больше знаете о пищевой ценности лонгана, давайте разберемся с его полезными для здоровья человека свойствами.

Плоды лонган широко известны своими полезными и лечебными свойствами при многих болезнях, которых гораздо больше, чем можно было бы представить.

  1. Лечит заболевания нервной системы

    Этот фрукт совершает чудо при нервных заболеваниях, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его людям, страдающим нервными расстройствами, в качестве антидепрессанта. Полезные вещества в составе лонгана расслабляют, успокаивают и уменьшают усталость человека. Лонган также рекомендуется при неврозах и бессоннице.

  2. Улучшает регенерацию клеток

    Плоды тайского лонгана способствуют заживление ран и даже увеличивают продолжительность жизни. Это происходит благодаря полифенолам, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Также лонган помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

  3. Предотвращает железодефицитную анемию

    Лонган улучшает циркуляцию крови и, благодаря высокому содержанию железа в мякоти плода, предотвращает возникновение железодефицитной анемии.

  4. Тонизирует и придает энергию

    Это одно из самых полезных свойств «Глаза дракона». Он является отличным тонизирующим средством, надолго наполняет организм бодростью и энергией. Плоды лонгана можно использовать, чтобы облегчить бессонницу и тревогу, которые являются результатом недостатка жизненной энергии.

  5. Полезные свойства лонгана для похудения

    Плод этого тайского фрукта можно потреблять при низкокалорийной диете, так как он содержит малое количество жиров и углеводов. Это вариант полезного перекуса для тех, кто хочет похудеть. Углеводы, содержащиеся в лонгане, являются сложными, они повышают энергию, выносливость и снижают тягу к еде.

  6. Богат витамином С

    Лонган содержит большое количество витамина С, который борется с простудой и гриппом, а также повышает иммунитет организма. Кроме этого, витамин C помогает усваивать железо и улучшает состояние кожи.

  7. Уменьшает стресс и тревогу

    Лонган уменьшает стресс и усталость организма. Он эффективно стимулирует работу селезенки и сердца, нормализует кровообращение и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этому, лонган снижает риск сердечных приступов и инсультов.

  8. Лонган полезен для здоровье кожи и волос

    Лонган полезен для здоровья и красоты кожи. Его мякоть оказывает омолаживающее действие, уменьшает шелушение и сухость кожи, повышает ее упругость. Также лонган поддерживает зубы и десны в здоровом состоянии.

    Также семена лонгана содержат сапонин, который очень полезен для волос и может быть использован в качестве добавки в шампунь или кондиционер для волос.

  9. Уменьшает потоотделение

    Лонган используется для борьбы с повышенным потоотделением. Измельченные семена этого тропического фрукта, содержащие сапонин, дубильные вещества и жиры, используются в косметологии для уменьшения секреции потовых желез.

  10. Лечит укусы змеи

    Доказана польза семян лонгана при лечении укусов змеи. При несчастном случае следует как можно скорее приложить семена к месту укуса, они вытянут из кожи змеиный яд и залечат укус.

Как правильно чистить и есть лонган

Из этого короткого видео вы узнаете как правильно употреблять лонган.

Лонган - вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта пока не выявлено. Но не исключается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начните употребление с малых доз и проанилизируйте реакцию своего организма. Также стоит особое внимание обращать на спелость фрукта, его свежесть и благонадежность продавца.

Надеемся, вам понравилась эта статья о пользе лонгана. Готовы ли вы попробовать этот удивительный фрукт? Расскажите нам о вашем опыте или задайте интересующие вас вопросы в комментариях ниже.







2024 © kubanteplo.ru.