Можно ли не давать ребенку мясо. Мои дети — вегетарианцы: опасно ли это и стоит ли заставлять ребенка есть мясо. Чем заменить мясо в питании ребенка


Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно...

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница - активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки - иммуноглобулины - обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

Уважаемые родители, возможно, кто-то из вас уже столкнулся с такой ситуацией, когда ребенок отказывается есть мясо. В этой статье мы более детально разберем, по каким причинам это может происходить, и что делать в данной ситуации.

Ценность мяса

Почему так важно вводить в рацион карапуза мясные блюда?

  1. Имеет высокое содержание белков, аминокислот, железа, цинка витамина Д и B12, кальция, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Энергетическая ценность мяса позволяет восполнить энергетические затраты организма, к тому же дают вещества, необходимые для роста и развития организма.
  3. Мясо позволяет очистить организм, оно способствует улучшению пищеварения, также очищают от возможных токсинов.
  4. Содержит ценные жиры, которые не способны самостоятельно синтезироваться в организме. При их отсутствии у малыша может замедляться рост.
  5. Из данного продукта можно приготовить большое количество всевозможных блюд.

Вегетарианство — вред здоровью малыша

Строгое вегетарианство вредит здоровью растущего организма

Если родители ребенка вегетарианцы и хотят, чтобы их малыш был таким же, то необходимо понимать, что при строгом вегетарианстве могут возникнуть проблемы со здоровьем, у карапуза будет наблюдаться нехватка незаменимых аминокислот, недостаток цинка и железа, нехватка кальция, дефицит витамина B12 и Д.

Вы должны понимать, что существует пять причин, которые свидетельствуют о полном противопоказании подобной диеты для растущего организма:

  • у малыша, который сидит на растительной диете, происходит нарушение белкового обмена, у деток дошкольного возраста такое нарушение может привести к полной остановке роста;
  • сильное снижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии;
  • иммунитет снижается в виду отсутствия достаточного количества белков, системы комплемента, иммуноглобулинов и интерферона;
  • происходит явное ухудшение зрения вследствие пигментной дегенерации сетчатки и помутнения хрусталика;
  • не стоит забывать о том, что гормоны имеют белковую природу, в частности соматотропин, который отвечает за рост малыша.

Если малыш полностью отказывается от употребления мяса, а его рацион своевременно не пополняется другими железосодержащими продуктами, то не исключено развитие дефицита этого микроэлемента. О том, что у вашего карапуза началась серьезная нехватка железа, будет свидетельствовать наличие таких признаков:

  • вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • у ребенка наблюдаются частые простуды;
  • сухость кожи, шелушение;
  • у малыша возникает желание съесть несъедобные вещи;
  • нарушается структура волос и ногтей.

Причины отказа от мяса

Мясо начинают вводить в прикорм приблизительно с семи месяцев. На первых этапах оно составляет полчайной ложки, затем чайную ложку, через месяц данную порцию могут доводить до 30 грамм, у ребенка в год дают около 70 грамм.

  1. Если малыш первого года жизни не хочет есть мясо, то в большинстве случаев это означает, что оно просто не пришлось по вкусу.
  2. Карапуз может отказываться от подобной пищи, если ему слишком жарко или он плохо себя чувствует.
  3. Детки могут отказываться от мясных продуктов в случае наличия или на конкретный тип мяса.
  4. Ребенок в год не ест мясо, скорее всего, по причине сложности в процессе пережевывания, у малыша еще недостаточно зубов — трудно справляться с подобной пищей.
  5. Карапузы постарше могут отказываться употреблять мясо из-за того, что осознают, откуда оно взялось, им становится жалко бедных животных.
  6. Плохо приготовленные или несвежие, низкого качества блюда могут вызывать не только нежелание его употреблять, но и серьезное отравление.

Мой сын ест мясо с момента введения его в прикорм и по сей день. Однако, он не станет употреблять слишком жилистые кусочки или со шкуркой. Кроме того, иногда его пристрастия меняются, и он начинает отказываться от курятины или от телятины, но также может с радостью кушать любой вид мяса.

Чем помочь ребенку

Привлекайте ребенка к процессу приготовления мясных блюд

  1. Не стоит из отказа ребенка создавать целую проблему. Вы должны понимать, что существует продукты, которые могут заменять мясные блюда, предложите малышу рыбу, яйца творог, так он сможет пополнить запас аминокислот в своем организме, предложите гречку , гранат, зеленые яблоки, орехи — они пополнят запасы железа, а для приобретение необходимо количество витамина В12 — можно употреблять продукты животного происхождения, что касается витамина Д, то достаточно на протяжении 20 минут находиться под солнечными лучами.
  2. Не заставляйте ребенка кушать силой, не кричите на него. Так вы сможете добиться исключительно невротической реакции при виде мясных продуктов.
  3. Попробуйте подать мясо в виде необычного блюда, красиво украшенного.
  4. Если негативная реакция по отношению к мясным продуктам возникла при введении прикорма, то лучше на время отложить его и попробовать снова через несколько месяцев.
  5. Экспериментируйте, возможно, нежелание употреблять мясные блюда связано с неприязнью к конкретному типу мяса.
  6. Не забывайте о жесткости продукта. Готовьте его до полной мягкости, для самых маленьких — измельчайте до состояния пюре.
  7. Можно попробовать спрятать мясо в салате, возможно малыш не заметит и сможет покушать.
  8. С малышом постарше можно попробовать совместно приготовить мясное блюдо. Как истинный повар, он захочет попробовать то, что получилось.
  9. Показывайте пример ребенку. Очень важно, чтобы в его окружении любили есть мясо. Так, оказавшись за общим столом, он это заметит и изменит свое мнение.

Возможная альтернатива

Если у вас так и не получилось привить любовь ребенка к мясу, то существует возможность получить ценные биологически активные вещества, которые в нем содержаться при употреблении других продуктов. Давайте рассмотрим, что и чем можно заменить.

  1. Запасы витамина B12 можно получить из продуктов животного происхождения, например, яиц или молочного.
  2. Цинк поступит с:
  • яйцами;
  • рисом;
  • тыквенными семечками;
  • молочными продуктами;
  • пшеничной мукой.
  1. Кальций содержится в:
  • молочных продуктах;
  • капусте;
  • шпинате;
  • в салате Айсберг.
  1. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты можно получить с:
  • растительным маслом;
  • орехами и семечками;
  • проростками зерновых.
  1. Белок можно получить при употреблении:
  • кисломолочных продуктов;
  • риса;
  • яблок;
  • молочных продуктов;
  • злаков;
  • белка яиц;
  • бобовых.
  1. Железом богаты следующие продукты:
  • гречка;
  • чечевица;
  • цельнозерновой хлеб (пшеничный);

Все мы знаем, насколько велика потребность у маленького, но интенсивно растущего организма, в питательных веществах и витаминах. А для того, чтобы обеспечивать их в необходимом количестве, питание должно быть полноценным и разнообразным. В том числе включать мясные продукты. Тем не менее, некоторые родители интересуются, а нужно ли давать ребенку мясо и почему оно считается настолько полезным.

Ответ, как вы понимаете, очевиден: мясо давать нужно. Ну а чтобы это не были просто ничем не подкрепленные слова, давайте рассмотрим, чем полезно мясо для детей. Кстати, если речь идет о курином мясе, тогда рекомендуем обратить внимание на статью: стоит ли давать блюда из курицы для детей. Итак…

5 причин, почему мясо ребенку давать нужно

1. Мясо является основным источником белка, которого, кстати сказать, ребенку необходимо больше чем взрослому человеку, естественно, из расчета на единицу веса. Помимо этого, мясо содержит все необходимые аминокислоты, включая и те, которых нет в молоке (тот же таурин, необходимый для полноценного развития нервной системы). Соответственно полностью заменить его растительными или молочными продуктами практически невозможно. Поэтому вводите мясной прикорм вовремя, это действительно важно.

2. Мясо обеспечивает организм жирами, которые дают необходимое количество энергии, ведь ее расход у малыша достаточно велик. Также жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют усвоению белка, витаминов и минеральных веществ, а также оказывают положительное влияние на обменные процессы, рост и развитие организма в целом. Правда не стоит забывать и том, что их избыток вреден и даже может вызвать ожирение у детей, поэтому нужно придерживаться меры.


3. В мясе содержится примерно 20 витаминов, но особенно оно богато на витамины группы B и PP.

4. Мясо содержит большое количество минералов, в том числе железо, медь, магний, цинк, кальций, фосфор, селен и прочие. Хотя наиболее полезно из них, конечно же, железо. И обратите внимание, что из мяса оно усваивается примерно на 30% лучше, чем из растительной пищи, а вы еще спрашиваете, нужно ли ребенку мясо.

5. В мясе присутствуют так называемые экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварительные железы, повышая тем самым аппетит. Это особенно актуально для тех, кто не знает как улучшить аппетит у ребенка.

В заключение можно также добавить, что мясо прекрасно сочетается с любыми зерновыми и овощными блюдами, что также немаловажно.

Оглавление [Показать]

Польза мяса. Необходимо ли ребенку мясо?

Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается польза мяса для детей, но после обсуждения введения мясного прикорма , поняла, что такая необходимость существует. Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет. Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами. Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь. И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный белок находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Хотя не всегда это аллергия на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что польза мяса для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

Безусловно, польза мяса для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, железо, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов. Каждый малыш индивидуален, и мама сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида. Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения. Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

Говядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней витаминов: А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

Мясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом. Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики. Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

Свинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, йод, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

В мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

Мясо утки

Мясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас. Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма. Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, польза мяса огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

Введение прикорма очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно о мясном прикорме мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости. Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно. Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку. Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и речи. Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена. Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза. До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

Для первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

Можно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы. Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи. Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен. На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

Выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;
- мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;
- в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;
- выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;
- мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной прикорм или кашу;
- со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;
- хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;
- перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;
- удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.


Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

Иногда складывается ситуация, когда ребенок не ест мясо . Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку. Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже необходима фантазия. Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты. Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать. Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо. В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай. Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей польза мяса для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.

А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если

ребенок не ест мясо .

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!
Каждый читатель может принять участие в конкурсе комментаторов! Комментируйте статьи и получайте призы! Подробно о конкурсе…

Вам также будет интересно:

О том, как, и когда вводить мясной прикорм малышу, задумывается каждый родитель. Но полноценно ответить на данные вопросы порой не может даже врач, ввиду своей неопытности или банального отсутствия времени. В итоге родители ищут информацию самостоятельно, слушают советы бабушек и подруг. И оказывается, что у каждого из них имеется своя собственная точка зрения. Так как и когда можно начинать знакомить кроху с мясными продуктами?

Нужно ли мясо ребенку до года

Первое, в чем необходимо разобраться, так это вопрос о том, действительно ли мясо так жизненно важно для детишек первого года жизни? Для этого стоит узнать о его полезных свойствах и положительном влиянии на человеческий организм.

Мясо является главным источником белка животного происхождения и уникальных кислот, которые получить из другой пищи не является возможным. В мясе имеется множество макро- и микроэлементов, в число которых входит цинк, фосфор, йод, медь и, конечно же, железо. При всем при этом стоит отдельно отметить, что железо, содержащееся в мясных продуктах, прекрасно усваивается человеческим организмом. Имеются в мясе и витамины – PP, H, E, B и др. Плотность структуры мяса можно назвать прекрасным вариантом для развития навыков жевания у малыша. Но считать мясо незаменимым и уникальным продуктом ошибочно. Ведь большинство витаминов и микроэлементов ребенок может получать из молочных и кисломолочных продуктов, а также и из рыбной продукции. Однако стоит отметить тот факт, что грудного молока после полугода крохе уже недостаточно, ведь оно со временем обедняется. Поэтому введение в прикорм мяса позволяет решить проблему нехватки полезных веществ.

Когда лучше вводить мясной прикорм

На данный счет имеется несколько точек зрения. Однако современные специалисты советуют делать это с 6 до 8 месяцев. Но вводить мясо в качестве первого прикорма нельзя, оно должно даваться крохе после овощных и фруктовых пюре. Поэтому если ваш малыш получил свой первый вегетарианский прикорм в 4 месяца, то с мясом его можно знакомить уже в полгода. Если же кроха начал получать прикорм в 6 месяцев, то мясо рекомендовано давать через два месяца.

Нарушить данные сроки позволительно только малышам, которые страдают анемией. Им мясо вводится сразу после овощных пюре. Стоит только отметить, что в любом случае мясо до полугода противопоказано, так как у крохи еще не до конца развит пищеварительный тракт, и не хватает ферментов для расщепления данного продукта. Введение мясного прикорма до полугода не несет в себе положительных свойств, а организм ребенка страдает.

Кстати, некоторые дети могут реагировать на мясной белок проявлением аллергии.

Какое мясо выбрать

Выбирать определенный сорт мяса, нужно руководствуясь несколькими факторами:

  • наличием у ребенка аллергии;
  • возрастом малыша;
  • доступностью определенного сорта мяса;
  • личными предпочтениями.

В зависимости от того, какое мясо вы можете себе позволить приобрести (кто-то способен купить парную телятину, ну а кто-то еле-еле выгадывает курятину), и стоит исходить при введении прикорма. Однако, мясо в баночках, готовое детское питание, по стоимости практически не различается.

Как давать крохе мясо

Начинать прикорм мясом нужно точно так же как и фруктами, овощами и кашами. Начинают введение с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Кормить малыша мясом лучше перед основным кормлением смесью или грудью. Стоит также придерживаться основных правил подачи мясных блюд:

  1. Мясо необходимо давать в измельченном, кашеобразном виде.
  2. Мясо можно добавлять к овощному пюре, которое малыш уже неоднократно ел.
  3. Разрешается разбавлять мясное пюре смесью или грудным молоком.
  4. Мясо должно быть теплым.
  5. Готовое мясное пюре из баночек необходимо перекладывать в тарелочку или кружку.
  6. Мясо следует сначала смешивать с овощными блюдами и только потом с крупяными.

Что касается количества, то малышу 6-7 месяцев будет достаточно от 10 до 20 граммов в день, до 10 месяцев – 50-60 граммов, после 10 месяцев от 70 до 80 грамм.

Преимущества и недостатки мяса разных сортов

У каждого вида мяса имеются свои положительные и отрицательные качества.

  1. Говядина. Чаще всего прикорм начинают именно с говядины, поскольку она богата железом и белком. Но вводить ее первой, если у ребенка имеется аллергия на коровье молоко, не стоит.
  2. Индейка и мясо кролика. Это мясо можно назвать оптимальным решением для первого знакомства малыша с данным продуктом. Крольчатина и мясо индейки очень нежное и нежирное. Аллергических реакций практически не бывает, но вот стоимость такого мяса превышает стоимость говядины.
  3. Курица. Куриное мясо очень нежное и мягкое, но часто может вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать прикорм мясом курица не рекомендуется, если малыш склонен к различным аллергиям.
  4. Свинина. Данный сорт мяса имеет повышенную жирность. Поэтому врачи не рекомендуют использовать свинину в качестве первого мясного прикорма. Однако, опытные мамы знают, что в туше свиньи имеются участки, которые по жирности можно сравнить с говядиной. Если вам удастся это сделать, то можно начать прикорм и из свинины. Стоит отметить, что данный сорт мяса практически не вызывает аллергических реакций.
  5. Конина. Встретить это мясо в продаже весьма сложно. Но оно богато белком и не вызывает аллергии.
  6. Баранина. Это весьма жесткое и очень жирное мясо. Поэтому вводить баранину в прикорм детям до 10 месяцев не рекомендовано.
  7. Мясо утка и гуся. Этот вид мяса давать детям до 3 лет не рекомендуется, поскольку в ней содержатся тугоплавкие жиры, которые пищеварительная система малыша переварить не в состоянии.

Когда лучше начинать давать мясной бульон

Многие мамочки стараются сразу после введения мяса варить своим малышам мясные супы. Но делать это до 1,5 лет не рекомендуется. На это имеется ряд причин:

  1. Все вредные вещества, содержащиеся в мясе, остаются в бульоне.
  2. Бульон раздражает желудок ребенка, поскольку содержит пуриновые основания.
  3. При раздраженной слизистой желудок начинает активно впитывать все вещества, содержащиеся в бульоне, в том числе и аллергены.

Мясные консервы или свежее мясо - что лучше

Сегодня на полках магазинов можно увидеть множество баночек с детскими мясными консервами. Производители уверяют родителей, что их продукция изготовлена исключительно из качественного сырья, она проходит многоуровневую проверку качества, консервы продаются уже в готовом виде и являются очень удобными в применении. Однако узнать о том, из чего консервы были приготовлены на самом деле, не представляется возможным. Поэтому покупать данную продукцию своему ребенку можно только на свой страх и риск. Учитывая и то, что состав мясных пюре включает не только мясо, но и такие добавки, как крахмал, вода и прочее.

Стоит отметить, что стоимость детской мясной консервы является достаточно высокой. Возможно, купить одну баночку в день будет не накладно. Но за месяц набежит весьма круглая сумма. Поэтому выгоднее и безопаснее купить килограмм качественного мяса и самостоятельно приготовить мясное пюре своему малышу.

Субпродукты – когда можно давать

С 10 месяцев можно начать вводить в прикорм и субпродукты – печень и язык. Сегодня многие специалисты рекомендуют воздержаться от введения данных продуктов в рацион малыша, особенно печени. Если раньше этот продукт стоял во главе средств для лечения анемии, то сегодня, в связи с загрязненной экологией и увеличенным спектром медикаментов для животных, печень предлагают вводить в рацион не ранее чем с 3 лет. Чего не скажешь об языке. Этот продукт может предлагаться ребенку, когда он достигнет 10 месяцев.

Введение мяса в рацион малыша должно проходить также как и введение любого нового продукта. Главное, знать меру, учитывать состояние малыша и прислушиваться к реакции его организма. Немного терпения и внимания позволят вам ввести мясо в постоянное употребление безболезненно и для вас и для вашего ребенка.

Моя близкая подруга - очень строгая вегетарианка, она не ест сама ни мяса, ни рыбы, ни еще кучи продуктов, при этом все время кушает витамины, занимается спортом, хорошо отдыхает и тд. Меня смущает то, что и детей своих она воспитывает также (разведена, мужа нет) - двое сыновей, 7 и 5 лет, тоже не едят мяса, рыбки, сыра, ограничены в молочном. Напоминает ситуацию из фильма «Сказки на ночь», где мама дочке на день рождения испекла торт из пророщенной пшеницы. Мне кажется, это вредно для растущего организма и может сильно ослабить иммунитет, несмотря на витамины и прочее. Или я не права? Что думают врачи по этому поводу?

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

Нелюбовь детей к мясу - примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно…

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница – активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки – иммуноглобулины – обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.

Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

Ключевые слова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

” №3/2006 04.08.11

Мясо в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вводят с 8 месяца жизни, а в питание ребенка-искуственника - с 7-го месяца.

Если ваш ребенок не любит мясо, не стоит исключать это продукт из детского меню. Но и кормить насильно – тоже не выход из положения. Лучше готовьте мясные блюда так, чтобы ребенок ел их с удовольствием.

Вы много слышали о пользе вегетарианской диеты, а потому считаете: раз малыш отказывается от фрикаделек и мясного пюре – значит, они ему не требуются. На самом деле вегетарианство не подходит детям. Овощи, фрукты и злаки, конечно, очень полезны, так же как и рыба, в которой содержатся йод и ценные жирные кислоты. Без этого ребенок не сможет полноценно развиваться. Но, используя для приготовления блюд лишь эти продукты, вы обедняете детский рацион важными веществами, которые есть только в мясе.

Мясо в питании ребенка

Румяные биточки, мясо по-французски и рулеты с ветчиной ребенок попробует позже. Они слишком тяжелы для его пищеварения. Сейчас в рационе ребенка – фрикадельки, тефтели, мясное пюре и легкие паровые котлеты. Именно такие блюда подойдут для детского желудка. Вареное или приготовленное на пару мясо сохраняет все свои ценные компоненты, которые помогают малышу расти быстрее.

Белки в мясе
Для ребенка белок – жизненно необходимый строительный материал. В процессе пищеварения он расщепляется до аминокислот, которые способствуют правильному обмену веществ, а значит, и нормальному развитию ребенка. Но в организме нет запасов этого ценного вещества, поэтому его нужно пополнять каждый день. Лучше всего усваиваются белки маминого молока и куриного яйца.

Микроэлементы в мясе
В мясе есть компоненты, благодаря которым ребенок растет и крепнет. Например, медь укрепляет стенки сосудов, магний способствует усвоению кальция, селен необходим для нормальной работы мышц, цинк повышает иммунитет и способствует заживлению ран. Однако самый важный микроэлемент мяса – железо. И именно из него оно усваивается наиболее полно. Это настоящая «энергетическая кладовая» для организма. Железо влияет на силу и выносливость ребенка. Кроме того, считается, что дети, в рационе которых было достаточно железа, в будущем имеют более высокий уровень интеллекта.

Витамины в мясе
Как известно, рекордсмены по количеству витаминов – это фрукты, овощи и ягоды. Но в мясе они тоже есть. Правда, в небольшом количестве, зато такие, каких в растительных продуктах практически нет. Больше всего в мясе витаминов группы В: тиамин (В1) выделяет энергию из углеводов и участвует в образовании аминокислот, В6 помогает расщеплять белки и укрепляет организм. А ниацин (витамин РР) нужен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Полезные жиры
Утолять чувство голода – далеко не единственная функция жиров. Они являются важным структурным компонентом всех клеточных мембран. Детскому организму требуются и животные, и растительные жиры, поскольку у каждого из них своя функция. Жирные кислоты растительного происхождения необходимы для регулирования обмена веществ. Животные жиры участвуют в иммунных процессах. Кроме того, в мясе есть жироподобное вещество холестерин, точнее, его полезный вариант, который помогает вырабатывать желчь в процессе пищеварения. Жиры также способствуют усвоению витаминов К, А, Е, D.

Минусы вегетарианства

С первых дней жизни мамино молоко помогает ребенку развиваться правильно. В его составе есть все необходимое, в том числе белки и жиры. Полезные компоненты дают силы для роста и активного познания окружающего мира. Важные «поставщики» энергии есть и в мясе. Поэтому его обязательно следует включать в детское меню. В противном случае возникнут предпосылки для различных нарушений в здоровье и развитии малыша.

Слабый иммунитет у ребенка

Мясные продукты богаты витамином В2 (рибофлавином). Он участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Недостаток рибофлавина делает организм уязвимым для различных инфекций. Этот витамин содержится и в зеленых листовых овощах, но чтобы получать его в нужном количестве, ребенку надо ежедневно съедать не менее 500 г салата.

Задержка в развитии ребенка

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Он «отвечает» за образование нервных волокон и помогает кроветворению. Кроме того, этот витамин необходим для полноценного психического развития и активной умственной работы.

Анемия у ребенка

Быстрая утомляемость, плохой аппетит, беспокойный сон, замедленный рост – все это свидетельствует о дефиците железа в организме ребенка. Ведь оно помогает разносить кислород по клеткам. Правда, малютка рождается со значительным запасом этого вещества. Но постепенно железо расходуется, поэтому ребенок должен получать этот важный микроэлемент каждый день. Железо содержится также в овощах и фруктах, но оттуда оно усваивается намного хуже. Например, чтобы восполнить суточную норму, крохе нужно съедать 50 яблок в день.

Чем заменить мясо в питании ребенка

Полноценно заменить мясо в питании ребенка практически невозможно, три-четыре раза в неделю ребенок должен есть мясные блюда. В остальном можно найти компромисс.

Трижды в неделю устраивайте ребенку разгрузочные дни без мяса. Вегетарианское меню – это передышка для пищеварительной системы и профилактика запоров. Но учтите, что отсутствие мяса делает рацион менее питательным. Поэтому не забывайте добавлять в свои овощные шедевры сливки, тертый сыр или масло. Еда станет калорийнее, а полезные вещества будут лучше усваиваться.

Листовые овощи в питании ребенка

Шпинат, щавель и белокочанная капуста – достойные соперники мяса. По количеству витаминов группы В и железу они не уступают телятине и индейке. Правда, эти вещества усваиваются из овощей намного медленнее. И смотрите, не перекормите ребенка капустой: она может вызвать колики.

Фрукты в рационе ребенка

В абрикосах, яблоках и гранатах много железа и провитамина А (каротина). Однако организм сможет усвоить только небольшую часть этих веществ. Зато фрукты богаты витамином С, которого нет в мясных продуктах.

Бобовые в питании ребенка

Фасоль, бобы, спаржевая фасоль и зеленый горошек – источники растительного белка. Хотя он менее ценный, чем животный, но функция у него такая же. Но учтите: бобовые перегружают пищеварительную систему. Поэтому предлагайте эти блюда детям от 2,5 лет. Чтобы фасоль и горошек лучше усваивались, протирайте их через сито.

Изюм, орехи, семечки в рационе ребенка

В семечках подсолнечника содержится ценное жироподобное вещество лецитин. Он входит в состав всех тканей нашего организма, поэтому необходим для ребенка. Но будьте осторожны: эти продукты могут вызвать аллергию.

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе . И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: , РР, (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • хлор;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель.

Польза говядины

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В 2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается . Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим .

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0 С до +2 0 С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0 С, до 18 дней при – 25 0 С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион


Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает , то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в , в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:








2024 © kubanteplo.ru.