Отвар шиповника после родов. Можно ли шиповник кормящей маме: полезные свойства напитка и противопоказания. Приготовление и приём лекарств из шиповника


Употреблять или нет шиповник в том или ином виде при грудном вскармливании, зависит от каждого конкретного случая, так как это не только очень богатый полезными веществами плод, но и продукт, обладающий побочными действиями, который иногда может навредить.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Соберите плоды шиповника

Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит основные химические элементы и соединения, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития, а матери - для ускорения регенерации, замедления процессов старения, повышения иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  1. Огромное количество витамина С, который участвует в большинстве химических процессов в организме человека и очень сильно поднимает иммунитет.
  2. Ретинол (витамин А), всем известный как витамин роста, он же витамин хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей, в том числе, внутриутробного.
  3. Витамин Е, который участвует в укреплении всех систем организма и препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
  4. Витамин К, регулирующий свёртываемость крови, обеспечивающий регенерацию, и помогающий контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы Б необходимы для: синтеза гемоглобина, клеточного дыхания, выведения холестерина, работы поджелудочной железы, перистальтики кишечника, обезвреживания некоторых токсинов, устойчивости нервных клеток к стрессу, укрепления костных и хрящевых тканей, а также выработки всех основных жизненно важных гормонов.
  6. РР – никотиновая кислота, регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в дезинтоксикации организма и образовании жизненно важных гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
  7. Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
  8. Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, повышает давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  9. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоит ДНК и РНК человека.
  10. Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гемоэнцефалический барьер.
  11. Магний отвечает за процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, а также в процессе их деления, препятствует образованию нерастворимых солей из которых образуются камни во внутренних органах, препятствует росту раковых клеток, способствует выработке энергии клетками человека.
  12. Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, предающего тканям прочность и упругость, а также обладает бактерицидными способностями.
  13. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
  14. Железо – это в первую очередь гемоглобин, который переносит кислород.
  15. Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
  16. Хром контролирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и рост, помогает вырабатывать энергию.
  17. Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов, недостаток которых приводит к различным аномалиям головного мозга.

Все выше перечисленные вещества находятся в шиповнике в довольно больших количествах, но помимо них эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью .

Побочные действия шиповника при лактации

Отрежьте верхнюю часть плодов

Побочных действий у шиповника немного, но все же они есть:

  • Он способен вызвать аллергическую реакцию, так как крайне богат различными химическими элементами и их соединениями;
  • Повышает свёртываемость крови;
  • Большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • Повышает давление (особенно спиртовая настойка шиповника);
  • Крепит стул.

При некоторых патологиях эти побочные эффекты наоборот обернутся полезными свойствами. Единственные случаи, когда шиповник категорически противопоказан, – этот язва желудка или кишечника, которая раздражается и может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, и аллергия на ягоду.

Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?

Разделите шиповник на 2 части (пополам)

Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, то употреблять шиповник при грудном вскармливании и беременности не только можно, но и нужно.

Противопоказания к шиповнику во время грудного вскармливания:

  1. Запоры у мамы или малыша.
  2. Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
  3. Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
  4. Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком

Положите разделанные плоды в духовку (100 град.) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды высохнут - извлеките противень.

Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно во всех его видах: отвар, чай, сироп и настой. Главное правило, начинать пить маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал постепенно и не выдал аллергической реакции.

Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару - 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду. Несмотря на то, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается, при этом ещё гибнут и все патогенные микроорганизмы, которые могут случайно попасть на ягоду.

Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет .

Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна не только потому, что содержит алкоголь (хотя в крайне малых дозах он безопасен и улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови), но также из-за того, что очень сильно повышает давление, как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с патологиями.

Сироп шиповника при грудном вскармливании можно принимать, но стоит учитывать, что он содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу. При приёме сиропа шиповника во время грудного вскармливания необходимо очень внимательно проверять ребёнка на признаки диатеза и аллергических реакций, а сам сироп начинать пить с пол чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык.

Список литературы :

  1. Therapeutic Applications of Rose Hips from Different Rosa Species – Int J Mol Sci. 2017 Jun; 18 (6): 1137.
  2. Herbal Teas during Pregnancy and Breastfeeding – by Peel Public Health (обновлено 10.2013).
  3. Herbal Tea And Pregnancy – by American Pregnancy Association (опубликовано 04.2012).

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника - лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут - до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник - продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

О целебных свойствах шиповника хорошо известно всем. Плоды этого кустарника используются для приготовления напитков, помогающих при простуде, авитаминозе, упадке сил. А можно ли шиповник при грудном вскармливании? Казалось бы, такое натуральное природное средство предпочтительнее аптечных препаратов. Но для кормящих мам даже самые полезные продукты могут быть запрещены, если они плохо переносятся малышом.

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в 16 раз больше, чем в лимонах. Также ягоды содержат витамин А, В1, В2, РР, бета-каротин, микроэлементы Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na, природные фитонциды и антиоксиданты.

Полезные свойства

Полезные свойства шиповника впечатляют:

  • повышение иммунитета;
  • тонизирование, улучшение общего самочувствия, снятие синдрома усталости;
  • нормализация метаболизма, гормонального фона;
  • устранение воспалений;
  • очищение внутренних органов, выведение токсинов, шлаков;
  • нормализация процессов оттока желчи и мочи;
  • борьба с бактериями и микробами и пр.

Пить шиповник кормящей маме полезно еще и потому, что он обладает лактогенными свойствами, то есть способен увеличивать выработку молока. При недостаточном его количестве вообще показано употреблять как можно больше теплого питья.

Противопоказания

А в каких случаях противопоказан шиповник при кормлении грудью? К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит;
  • аллергические реакции у малыша или мамы.

Концентрированные отвары, настои, чаи из шиповника могут негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому рекомендуется ополаскивать рот водой после их употребления.

Можно ли при ГВ пить шиповник уже в первые дни после родов? Нет, стоит отложить прием хотя бы на месяц, пока организм ребенка не окрепнет. Необходимо соблюдать известные правила введения новой пищи. Первый раз попробовать только 1 чайную ложку такого настоя или отвара. Внимательно проследить, как реагирует ребенок. Если проявилась кожная реакция или расстройства пищеварения, включение этой ягоды в рацион отменяется, по крайней мере, еще на 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, дозировку постепенно увеличивают.

Настой и отвар шиповника

Рецепты напитков из шиповника кормящей маме:

  1. Настой из ягод. Сухие или свежие плоды шиповника измельчить, в 4-5 столовых ложек сырья засыпать в термос объемом 1 л, залить кипятком. Укупорить и оставить настаиваться на 10-12 часов. Готовый настой процеживается, добавляется немного сахара или меда по вкусу. Конечно же при отсутствии аллергии у ребенка на эти подсластители.
  2. Отвар из корней. Сушеные корни шиповника необходимо хорошо измельчить. Взять 1-2 столовые ложки сырья, поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Далее довести все до кипения и варить на очень маленьком огне 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить.
  3. Компот . Можно добавлять ягоды в компот из любых фруктов или сухофруктов. Варить согласно стандартной рецептуре этого напитка.
  4. Чай . Самый простой способ использования этих полезных ягод. 1–2 штуки измельчаются и добавляются в обычный или травяной чай при заваривании.

Настой и отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендуется употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до кормления ребенка. Суточная норма такого питья не должна превышать 1 л. Компоты и чай из этих плодов кормящей маме можно принимать в больших объемах, поскольку концентрация его в них намного меньше.

Итак, мы постарались максимально полно ответить на вопрос, можно ли кормящим шиповник. Эту очень полезную ягоду не стоит исключать из своего рациона без серьезных на то оснований.

Многим из нас приходилось видеть красивые цветущие кусты шиповника, к осени покрывающиеся алыми или оранжевыми плодами. Ветки шиповника покрыты колючими шипами, отсюда и произошло его название.

Оказывается, этот родственник садовой розы не только красив, но и полезен. В его плодах содержится витамин С и каротин, а также другие витамины и микроэлементы, важные для человека. Поэтому польза шиповника неоспорима. Но кормящие мамы каждый продукт, употребляемый в пищу, тщательно «сканируют» — не вреден ли для малыша? Можно ли употреблять шиповник при грудном вскармливании — давайте разбираться.

Чем полезен шиповник?

Издавна при помощи шиповника лечили органы пищеварительной и мочевыводящей системы, сосуды, болезни желчного пузыря и анемию. Его пьют при общей потере сил, после изнурительной болезни. Аптечный сироп шиповника «Холосас» имеет желчегонное действие, его прописывают после перенесенной болезни Боткина, восстанавливая работу печени.

Шиповник имеет такие полезные свойства:

  • Борется с болезнетворными бактериями,
  • Улучшает обмен веществ в организме, помогая бороться с лишними килограммами,
  • Имеет противовоспалительное и заживляющее действие,
  • Нормализует артериальное давление,
  • Повышает невосприимчивость к болезням, налаживает работу иммунной системы.
  • Имеет общеукрепляющее действие,
  • Помогает при кровотечениях и малокровии.

Лепестки шиповника содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и сахара, листья — катехин, сапонин, фенолкарбоновую кислоту, семена — витамин Е.

Сушеный шиповник сохраняет все свои полезные качества. Его заваривают зимой и пьют в качестве целебного напитка, помогающего пополнить организм растраченными за холодное время года витаминами и микроэлементами. Сушить шиповник необходимо на воздухе в тени или в духовке при 80 градусах. Плоды шиповника хорошо хранятся в бумажных или тканых сумках и не теряют полезных качеств в течение двух лет.

Имеет ли шиповник противопоказания при грудном вскармливании?

  • Настойку шиповника на спирту не следует пить гипертоникам, ее рекомендуют гипотоникам. Снижают давление отвары шиповника, поэтому гипотоникам как раз их пить небезопасно.
  • Шиповник имеет большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его нужно пить с большой осторожностью тем, кто имеет склонность к гастриту или имеет язвенную болезнь.
  • Крепкий отвар шиповника может навредить зубам, лучше после его приема полоскать рот.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом чаи с шиповником противопоказаны.
  • С осторожностью употребляют шиповник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Средства на основе корня шиповника замедляют выработку желчи, их прием может отразиться на функциях печени. Тем, кто страдает запорами, не стоит усугублять свои неприятности приемом отвара корня шиповника. Шиповник может вызвать повышенное газообразование, поэтому лучше нейтрализовать это действие употреблением сельдерея или укропа.
  • Дерматологические проблемы тоже требуют осторожного употребления шиповника.

Кормящим мамам, имеющим какое-либо из перечисленных недомоганий, следует учитывать это, намереваясь выпить стакан-другой отвара шиповника. Если не имеется указанных заболеваний, шиповник при грудном вскармливании сам по себе вреда не несет.

Шиповник — детям

Чай из шиповника дают детям в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего, защищая от простудных заболеваний. Сироп шиповника дают, рассчитывая количество по весу ребенка. Водный отвар — стаканчик в день.

Напитки с шиповником для новорожденных нежелательны, так как обладают сильным мочегонным действием, вымывая из организма малыша все полезные вещества. Шиповник может оказаться аллергеном, поэтому кормящей маме необходимо учитывать и этот момент, употребляя напиток самой.

Как употреблять шиповник при грудном вскармливании?

Есть некоторые правила заваривания шиповника:

  1. Перед завариванием шиповник хорошо промывают.
  2. На один литр воды берется около 100 грамм шиповника.
  3. Больше всего витаминов содержится в его мякоти, поэтому шиповник необходимо размять или перемолоть.
  4. Настой и отвар готовится в закрытой посуде. Отвар настаивают около 5 часов.
  5. Перед употреблением отвар или настой шиповника процеживают.

Шиповник можно использовать, готовя многокомпонентные напитки: с черной смородиной, рябиной или сухофруктами. Этот напиток не только придаст бодрости, но и поможет утолить жажду в жаркий день.

Масло шиповника может применяться в составе промышленных косметических кремов или же как самостоятельное средство против растяжек во время беременности и кормления грудью, как средство борьбы с проблемной кожей, защищая эпидермис от пересыхания и препятствуя старению. Масло шиповника помогает регенерации слизистых и кожных покровов, делает кожу нежной и гладкой, без морщинок.

Как видим, шиповник при грудном вскармливании может быть полезным, важно только соблюдать меру.

Шиповник – это всем известное популярное лекарственное растение, которое применяют в борьбе со многими недугами. Веществами, которые содержатся в ягодах, корнях, листьях шиповника, можно как лечиться, так и проводить профилактику. Это растение применяют в кулинарной промышленности, косметологии, фармацевтике, медицинской сфере и многих других отраслях, причем в каждой из перечисленных областей шиповник используется только благодаря содержанию множества полезных веществ для организма.

Полезные свойства шиповника как лекарственного средства для кормящих мам

Чтобы понять, насколько полезна данная разновидность розоцветных, следует разобраться, какие полезные элементы содержит шиповник:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;





  • минеральные вещества, такие как цинк, марганец, магний, калий, кальций, фосфор, железо;
  • рибофлавин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • тиамин;
  • активные фитонциды.





Шиповник оказывает следующие положительные для организма воздействия:





  • бактерицидное;
  • регулирующее;
  • гипотензивное;
  • противосклеротическое;
  • регенерирующее;
  • противоглистное.



При столь огромном количестве положительных моментов принимать шиповник кормящим мамам следует только в ряде случаев:

  • сезонные простудные заболевания;
  • улучшение иммунной системы у мамы и малыша;
  • увеличение количества молока при кормлении;
  • нарушения у кормящих мам баланса микроэлементов и витаминов;
  • нарушение углеводного обмена;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • с регенерирующей целью после родов;
  • незначительный воспалительный процесс в организме.



Как это отразится на грудном ребенке?

На малыше, который кормится грудным молоком, применение шиповника скажется, скорее, положительно. Наличие витамина С и других веществ помогут поднять иммунитет во время простудных эпидемий. При получении данных микроэлементов улучшится обмен веществ у грудничка, также благоприятным будет и воздействие на развитие ребенка.

Так как шиповник богат витаминами, у получающего их с грудным молоком ребенка будет сбалансированное количество веществ, которые ему необходимы для роста и нормального функционирования внутренних органов, желез. Сосуды ребенка будут крепкими за счет аскорбиновой и фолиевой кислот.





Может ли принести вред применение шиповника?

Вред может принести любой продукт, любое безобидное растение и лекарство, если его использовать неправильно и не в тех дозах – это должен понимать каждый. Прием шиповника может вызвать аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша, поэтому не зная, есть ли у вас аллергия на шиповник, не стоит первый раз в жизни его пробовать во время беременности или вскармливания.

Также на первых месяцах жизни ребенка не стоит употреблять отвары или настои шиповника , поскольку организм малыша совершенно не адаптирован к получению такого большого количества витаминов и микроэлементов. При этом шиповник обладает мочегонным эффектом, что может отразится на малютке.







В целом, медицинский персонал не ограничивает кормящих мам в применении отвара шиповника, а порой даже советует его пить. Но концентрированный напиток употреблять не стоит, лучше разбавить его минеральной водой либо добавить в чай, если у вас новорожденный малыш.

Учтите, что у шиповника есть противопоказания, пренебрежение которыми может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Противопоказания следующие:

  • гипотония;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, дуоденит;
  • хронические запоры;
  • тромбофлебит;
  • некоторые дерматовенерологические заболевания;
  • заболевания крови.





Где купить?

Самым очевидным вариантом являются аптеки, в которых обычно представлены различные виды шиповника. Здесь можно найти шиповник в чайных пакетиках, что удобно для использования, высушенные плоды, мелко измельченные корни.

Изготовители пишут на упаковках, как правильно приготовить продукт, который они выпускают. Также они обязаны указывать методику сбора урожая и очистки, день расфасовки и срок годности. Обычно это лечебное сырье годно в течение двух лет. Популярностью пользуется чай из шиповника, который уже готов к употреблению.

Рынок – это то место, где можно найти все, что угодно, тем более шиповник. Собранный в лесу или даже выращенный в домашних условиях материал более полезен, так как он не подвергался никаким термическим и химическим обработкам. Самый проверенным и эффективным способом является тот, при котором нужные части шиповника собираются самостоятельно, и из них изготавливается напиток.





Если решено воспользоваться последним методом, то нужно соблюдать следующие правила:

  • шиповник лучше собирать осенью, так как любая его часть наиболее витаминизирована именно в осенне-зимний период;
  • плоды шиповника стоит собирать после первых морозов, тогда концентрация витаминов и минералов в разы возрастает;
  • корень шиповника не стоит выкорчевывать весь, достаточно отрезать добавочные коренья;
  • после сбора материала его следует обдать еле теплой водой, чтобы удалить пылевые частицы, землю и грязь;
  • важно хорошо высушить собранное сырье, чтобы влага при последующем хранении не способствовала гниению;
  • тщательно высушенные плоды или коренья необходимо поместить в хлопчатобумажный мешок или стеклянную банку для дальнейшего хранения;
  • если вы решили сделать варенье из лепестков, тогда нужно нежно их сорвать, промыть, высушить, а затем использовать в приготовлении.







В каком виде употреблять?

Как из плодов, так и из корней и лепестков шиповника можно приготовить различные отвары, настои, компоты, а из лепестков – сварить варенье. Отвар приготовить очень просто, процесс не требует особых усилий. Вам понадобится столовая ложка плодов или сушенного корня и стакан горячей воды, ей следует залить сырье. После этого отвару нужно дать постоять около 30-40 минут, затем можно добавлять в чай или развести минеральной водой и пить понемногу.

Пожалуй, для кормящей грудью женщины это не самый полезный напиток, так как из-за кипятка витамин С не сохраняется в изначальном количестве, поэтому особого эффекта не будет.

Настой лучше всего готовить из плодов, но если у вас есть коренья, можете использовать и их. Четыре столовых ложки ягод шиповника нужно поместить в банку, залить литром кипятка, плотно закрыть и дать настояться минимум сутки. Заваренный настой не стоит хранить долго в холодильнике, так как он может скиснуть. В напиток можно насыпать сахару по вкусу и добавлять его в чай либо пить в чистом виде в дозировке, назначенной врачом.



Чтобы приготовить компот, можно взять как целые, так и размолотые плоды.

Способ приготовления таков: залить горсть плодов двумя литрами воды и варить на медленном или среднем огне. Для усиления вкуса добавляют щепотку соли, затем сахар или мед, можно для запаха положить мяту либо дольку лимона. Варится такой состав 10-15 минут. Необходимо дать компоту настояться, а после можно наливать его в стаканы и дегустировать.

Так как это компот, рецептура зависит от вашей фантазии: вы можете добавить сухофрукты, пряности и все, что захочется, главное, чтобы по вкусу добавки сочетались с шиповником.

Варенье из лепестков представляет собой очень нежное по консистенции и цвету полезное лакомство.

Вам понадобятся свежие лепестки, которые нужно аккуратнейшим образом помыть и поместить в емкость. Приблизительно 400 грамм лепестков засыпают 300 граммами сахара и добавляют сок половины лимона. Все это нужно хорошо перемешать и поставить в холодильник. При низкой температуре лепестки дадут сок, но этого будет недостаточно, поэтому можно добавить сахарный или медовый сироп перед тем, как варить. Заготовка ставится на средний или маленький огонь и варится. После того, как закипит, засекают 15 минут и по истечении этого времени выключают. Варенью дают постоять сутки, после снова отваривают и разливают по банкам.

Эту полезную сладость можно добавлять в чай, кондитерские изделия, сладости. Изделия с подобными добавками приобретают не только пользу, но и приятный запах и нежный вкус.





Если вы – кормящая мать, необходимо проконсультироваться с семейным доктором, ведь любое лекарственное растение важно применять правильно, учитывая индивидуальные особенности организма. Мама напрямую связана со своим малышом, поскольку кормит его грудью.

Чтобы не рисковать, посоветуйтесь, как правильно употреблять столь безобидное растение для своей пользы и пользы ребенка, ведь только у здоровой матери будут поистине здоровые дети. Дополнительно стоит сдать анализы, чтобы узнать, нет ли у вас непереносимости шиповника, так как в ряде случаев вместе с беременностью женщина получает «букет» новых аллергий на продукты питания, пыльцу растений.





Подробнее о полезных свойствах шиповника и противопоказаниях смотрите в следующем видео.

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно — единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании — практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза -полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза- 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье — один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Многие дары природы позволяют молодой маме разнообразить свой стол и быстро восстановить организм после беременности и родов. Среди наиболее полезных растений большинство специалистов называет шиповник.

Этот плод долгие годы успешно используется в народной медицине. Ягоды рекомендуют употреблять в естественном виде или готовить из них чаи, отвары и сиропы.

Читайте в этой статье

Основой лечебного воздействия шиповника на человека, безусловно, является аскорбиновая кислота, а ее в растении содержится не менее 5%, а иногда даже и до 20%. Именно она помогает, усилить работу иммунной системы женщины, вывести из организма продукты жизнедеятельности.

Неслучайно сразу после операции кесарево сечение женщинам рекомендуют пить отвар этих ягод.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах содержится большое количество других, необходимых кормящей маме. Они помогают справиться со следующими проблемами:

  • Полный набор витаминов В улучшает работу кишечника женщины и ребенка, стимулирует развитие ЦНС у малыша, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины рутин и каротин принимают активное участие в клеточном обмене, улучшают зрение, восстанавливают работу печени и желчевыводящих путей. Кроме этого следует выделить влияние последнего на улучшение свертывающей системы крови, что очень полезно мамам для профилактики послеродовых кровотечений.
  • Нельзя не вспомнить о том, что в шиповнике содержится большое количество витамина Е, который, помимо положительного воздействия на иммунную систему материи ребенка, принимает активное участие в большинстве обменных процессов и стимулирует нормальную работу сердечной мышцы.

Помимо витаминов, плоды шиповника содержат в себе много разнообразных минеральных веществ. Это растение способно насытить ткани женщины калием, магнием и марганцем.

Особенно следует выделить наличие в ягоде железа и фосфора. Если первый микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина в крови и, соответственно, улучшения транспорта кислорода, то наличие фосфора помогает развитию клеток головного мозга у малыша, что является основой своевременного психического развития ребенка.

Нужно отметить, что в растении содержится и набор эфирных масел и дубильных веществ. Благодаря этому шиповник в народной медицине считают прекрасным средством от различных бактерий и микробов. Однако эти вещества могут стать причиной запрета на неограниченное употребление ягоды в период лактации, так как именно они могут спровоцировать у малыша.

Можно ли шиповник при грудном вскармливании

В отношении применения этого дара природы во время кормления грудью в качестве продукта питания или лекарственного средства мнения специалистов расходятся и в настоящее время.

Большинство педиатров считают, что необходимо широко использовать все полезные свойства этого растения. Особенно ценными для кормящей мамы они считают:

  • Активное участие шиповника в восстановлении иммунной системы женщины, которая значительно ослабла за время беременности.
  • Многие медицинские препараты для молодых мам находятся под запретом, поэтому для лечения и различных вирусных инфекций рекомендуется использование отваров и настоек из этих ягод.
  • Шиповником с успехом применяют для скорейшей нормализации работы печени и почек, поскольку именно эти органы обычно требуют к себе внимания после родов и в период лактации.
  • Ягода и приготовленные из нее напитки обладают на ЦНС женщины, что является важным, так как в раннем послеродовом периоде нервные срывы являются достаточно распространенным явлением. Разумеется, этот дар природы уступает по своей фармакологической силе обычным транквилизаторам, зато шиповник не оказывает угнетающего воздействия на нервную систему малыша.
  • Следует вспомнить и о том, что плод способен положительно влиять на лактацию.

Однако достаточно большая группа специалистов советует не забывать и о некоторых отрицательных сторонах при включении в рацион кормящей мамы растения. В первую очередь это воздействие плодов на ЖКТ матери.

Ягоды усиливают секрецию желудочного сока, что часто вызывает неприятные ощущения в области желудка. Кроме этого врачи подметили, что плоды шиповника могут привести к у женщин, то есть усилить одну из основных проблем кормящей мамы.

Врачи общего профиля прекрасно осведомлены о способности напитков, приготовленных из этого растения, вызывать спазм сосудов, что часто приводит к повышению артериального давления. Особенно следует соблюдать осторожность тем дамам, у которых были проблемы с подъемом АД во время беременности или при родах.

Молодым мамам следует помнить, что до достижения малышом 3 месяцев свежие плоды растения чаще всего будут вызывать у малыша расстройства пищеварения, сопровождающиеся коликами и вздутием живота. В то же время некоторые специалисты отмечали возможные кожные аллергические проявления от сухих ягод.

Включать в свой рацион шиповник или нет, использовать настои и отвары из плодов или воздержаться – эти вопросы каждая кормящая женщина должна решать индивидуально. Консультация специалиста поможет молодой маме сделать правильный выбор.

Смотрите на видео о полезных свойствах шиповника:

Противопоказания к шиповнику при грудном вскармливании

Несмотря на все положительные качества данного растения, к его включению в рацион женщины во время кормления грудью существует целый ряд ограничений:

  • Наиболее опасными для мамы и малыша являются возможные аллергические реакции, поэтому шиповник ограничен к применению в первые 3 - 6 месяцев после родов.
  • Ягода противопоказана женщинам, у которых в анамнезе имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, вызванные повышением кислотности.
  • Шиповник влияет на свертывающую систему крови, поэтому при употреблении его в пищу следует учитывать повышенный риск образования тромбов.
  • Гипертоническая болезнь и ВСД по гипертоническому типу тоже являются противопоказанием для использования шиповника в любом виде кормящими женщинами.

Не критичной, но достаточно неприятной особенностью этой ягоды также считается повышенное содержание в ней дубильных веществ, что часто приводит к повреждению зубов при употреблении настоя и отваров из шиповника. Следует учитывать, что зубы у многих дам после родов и так находятся в достаточно плачевном состоянии.

Влияние на лактацию

Большинство специалистов отмечает, что настой и отвар шиповника прекрасно стимулируют выработку грудного молока. Механизм этого процесса пока еще недостаточно изучен: некоторые врачи считают, что растение усиливает работу женских половых гормонов, другие подчеркивают способность этих плодов усиливать выведение жидкости из тканей в сосудистое русло.

Как происходит повышение лактации не так уж и важно, главное, что при помощи правильно приготовленного напитка можно добиться существенного результата:

  • Начинают с того, что 50 - 100 грамм плодов мелко растирают блендером или миксером, полученную массу погружают в обычный термос и заливают 1 - 2 литрами кипятка. Посуду закрывают плотной крышкой, и смесь настаивают 12 часов. В полученный напиток можно добавить сахар и пить за 30 минут перед каждым сеансом кормления по 150 мл.

Если у молодой мамы нет противопоказаний к применению шиповника, а сам продукт не вызывает у малыша и женщины аллергии, то это средство позволит значительно усилить лактацию, кроме того, настой плодов шиповника поможет кормящей маме восстановить работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость и одновременно справиться с лишним весом.

При приготовлении напитка следует обязательно использовать термос или другую посуду, которая способна отражать солнечный свет. Известно, что ультрафиолетовые лучи при своем прямом попадании на продукт способны разрушить до 80% всех полезных веществ, которые в нем содержаться.

Как приготовить плоды

В народной медицине существует большое количество оригинальных рецептов изготовления полезных блюд и напитков из шиповника.

Чай из шиповника

Обычно для приготовления этого напитка используют свежие или сушеные ягоды. Чай из свежих плодов готовят так:

  • 50 грамм плодов мелко перетирают между собой и кладут в теплый заварочный чайник. Туда же добавляют 10 - 15 грамм черного лиственного чая. Полученную смесь заливают кипятком, дают настояться не больше 1 минуты и разливают по чайным чашкам, при этом желательно использовать чайное ситечко. Добавлять сахар в этот напиток не рекомендуется.

Приготовление чая из сухих плодов практически не отличается по рецептуре. Однако следует отметить, что для кормящей мамы более безопасным считается именно напиток из измельченных сухих ягод шиповника, чаще всего без добавления обычного черного или зеленого чая.

Помимо самих ягод, для приготовления бодрящего и полезного напитка можно использовать лепестки цветов шиповника, мелкие ветки и листья растения. Такой чай будет иметь совершенно оригинальный вкус и аромат, однако кормящей маме подобный напиток можно пить не раньше, чем через 6 месяцев после родов и в очень умеренных дозах.

Настой

При приготовлении настоя можно использовать не только плоды растения, прекрасные лечебные напитки получаются из лепестков или корней этого растения. Однако для кормящих мам, с их повышенной аллергической зависимостью, следует остановиться на классическом рецепте настоя из сушеных ягод:

  • Сухие плоды измельчаются и засыпаются в термос. Обычно рекомендуют пропорцию 50 грамм шиповника на 1 литр кипятка. Напиток настаивают 12 часов, после чего он готов к употреблению. Это средство может помочь женщине, у которой проблемы с лактацией.

Если ребенок не проявляет беспокойства на новый напиток в мамином рационе, то можно в классический рецепт добавить измельченные листья и корни растения. Подобное питье будет полезно мамам, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Компот

Компот из шиповника считается полезным и вкусным напитком. Поскольку плоды шиповника боятся длительной термической обработки, то приготовление не займет много времени:

  • 200 граммов свежих или сухих ягод предварительно измельчают и опускают в кипящую сладкую воду. Емкость должна быть максимум на 2 литра. Напиток варят не более 7 - 8 минут, после этого остужают до комнатной температуры в темном прохладном месте.

Компот можно употреблять вместо воды, добавив для вкуса лимон или апельсин. Существует большое количество рецептов, когда для полноты палитры шиповник смешивают с яблоками, сухофруктами или изюмом. Однако для кормящей мамы любой новый продукт питания может стать опасным, поэтому подобные кулинарные изыски оставляют на 7 - 8 месяц после родов.

Сироп

Большинство дам обычно встречали сироп шиповника в аптечной сети. Это средство широко используют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, восстановления свертывающей системы крови, заболеваний ЦНС и костно-мышечного аппарата.

Разумеется, можно приготовить подобный целительный напиток и в домашних условиях, однако есть одна проблема. Сироп из плодов шиповника противопоказан при беременности и в период лактации.

Это связано с высокой концентрацией всех активных веществ, содержащихся в шиповнике и их отрицательном воздействии на организм молодой матери и ее малыша. Поэтому на всем протяжении грудного вскармливания женщине следует отказаться от употребления данного лакомства.

Варенье

Кормящим мамам и этот деликатес чаще всего врачи не рекомендуют кушать. Однако, в отличие от сиропа, где концентрация активных ингредиентов превышает допустимые для периода лактации нормы, при приготовлении этого сладкого блюда количество ягод можно регулировать.

Когда варят варенье, приготовленные, промытые и измельченные плоды помещают в уже готовый сахарный сироп. Процесс варки обычно продолжается до того момента, когда готовые ягоды не опустятся на дно кастрюли.

После этого проваренные плоды складывают в банки и заливают сиропом, предварительно доведя его до кипения. Чем меньше ягод в банке, тем меньше концентрация аллергенов в блюде, тем безопаснее варенье для кормящей мамы.

Однако следует отметить, что даже при большом желании полакомиться вкусным вареньем из шиповника, большинство специалистов советует повременить с подобным экспериментом до достижения малышом 1 года. Молодым мамам есть смысл прислушаться к таким рекомендациям.

Растение относится к тем немногим представителям флоры, которые большинство специалистов рекомендуют применять для питания и лечения кормящих женщин. Однако при этом необходимо прислушаться к нескольким полезным советам:

  • Во время лактации для приготовления настоев, компота и чая лучше использовать сухие плоды растения, так как свежий шиповник намного чаще вызывает различные проблемы с ЖКТ у малыша.
  • Многие врачи советуют собирать плоды самостоятельно или приобретать их у проверенных продавцов, так как это растение способно впитывать в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Место сбора играет большую роль для безопасности ребенка.
  • Перед приготовлением напитков плоды следует тщательно промыть: сначала можно обдать кипятком, а после прополоскать в проточной воде.
  • Для большей концентрации витаминов и других полезных веществ в настое или чае плоды следует измельчить при помощи миксера или блендера. Специалисты советуют соблюдать для настоев простую пропорцию: 1 литр кипятка – 100 грамм измельченных плодов.
  • Сам напиток должен настаиваться в темном месте, скрытый от прямых солнечных лучей. Перед тем, как подать на стол, его обязательно процеживают через двойной слой марли.

Шиповник при грудном вскармливании может стать серьезным подспорьем молодой маме. Он поможет в борьбе с различными заболеваниями, усилит лактацию, сделает разнообразнее стол кормящей женщины.

Следует помнить, что к этому дару природы следует относиться с такой же осторожностью, как и к другим продуктам садов и огородов, которые молодая мама включает в свой рацион. И при первой отрицательной реакции малыша на новый продукт питания женщины следует немедленно обратиться к врачу.

Грудное молоко, несомненно, лучше любого заменителя, даже самого дорогого. Но если вдруг произошло такое, что кормящая мама заболела простудой, как быть? Ведь ей нельзя принимать многие лекарства, они попадут в пищу к малышу, а так не хочется переходить на сухие смеси. В этом случае многие стараются вылечиться быстрее лекарственными травами, забывая о том, что они тоже могут содержать вещества полезные для мамы, но не всегда подходящие новорожденному ребенку. Часто пьют шиповник, так как он содержит витамин С, который помогает организму победить грипп. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? Мы расскажем вам об этом в данной статье.

Шиповник: общие сведения

Шиповник, дикая роза — многостебельный кустарник из семейства Розовые. Обильно растет по всей территории Европы и России, Иране и на островах Хонсю.

Наиболее присущие шиповнику морфологические признаки:

  1. Стебли: стелющиеся, разной высоты, иногда до 8-10 метров. У карликовых растений — не более 5 сантиметров.
  2. Ветви: прямостоячие и дуговидные, дающие многочисленные побеги с шипами, расположенными попарно либо рассеяно. Они нужны растению для защиты от вредоносных насекомых, животных.
  3. Листья: летнезеленые, полулистопадные или вечнозеленые. По форме напоминают эллипс с клиновидным, округлым основанием.
  4. Цветки : одиночные, имеют приятный аромат. Цветение происходит в мае-июне.
  5. Плоды: небольшие, похожи на орешек. При созревании имеют красный, оранжевый, розово-пурпурный цвет, иногда черный. Красная окраска обусловлена наличием каротина в составе.

Раскопки древних поселений показали, что шиповник употребляли еще в ледниковой эпохе наши далекие предки.

Польза и вред ягод

Ягоды шиповника высушивают и заваривают в виде чайного напитка, из них готовят пюре и пасту, варенье и мармелад, а многие едят просто так. В промышленном масштабе — основной компонент для витаминных комплексов.

В чем же польза, и всем ли можно их принимать? Они обладают бактерицидными свойствами и содержат антиоксиданты, большое количество усваиваемых витаминов, что благоприятно:

  • Для профилактики патологических состояний, возникающих при недостаточном количестве витаминов.
  • При истощении организма и малокровии.
  • При болезнях ЖКТ.
  • Во время простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияют на углеводный обмен.
  • При воспалительных процессах в почках.

Это крайне эффективное общеукрепляющее средство на все случаи жизни. Но, все же оно не всегда несет пользу:

  • Не стоит принимать его тем, кто склонен к образованию тромбов.
  • Недопустимо применение при повышенной кислотности желудка, гастрите.
  • Это сильный аллерген, с особой осторожность нужно относиться к нему тем, кто имеет в диагнозе дерматиты, экземы, крапивницы.

Отрицательное влияние его на организм обычно связано с безмерным употреблением . Поэтому главное здесь — соблюдать дозировки.

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании?

Шиповник действительно полезен. Если учесть все вышесказанное, он может помочь молодой маме поддержать силы при кормлении и ежедневных заботах о малыше, имея огромный витаминный запас.

Есть, однако, некоторые «но»:

  1. Не забывайте, что вся ваша еда — это теперь пища и для ребенка, хоть и в виде молока. У него может быть индивидуальная реакция на тот или иной продукт. А витамин С и каротин — сильные аллергены, если они не действуют на вас, могут вызвать раздражение у малыша. Попробуйте сначала маленькую дозу полезного плода, проследите за реакцией.
  2. У некоторых малюток он вызывает проблемы со стулом и приводит к запорам.

В целом же, шиповник полезен для детей . Его даже рекомендуют пить кормящим мамам для улучшения собственного иммунитета, и иммунитета малыша. Шиповник добавляют в чаи, способные улучшить лактацию. В детские чайные напитки. Особенно хорошо принимать плоды дикой розы в период, когда высок риск заболеть гриппом или если в доме есть дети, которые могут принести его из учебного заведения.

Если вы проконтролируете, как реагирует ваш ребенок на появление нового продукта в рационе мамы, то получите хорошего помощника для себя и для малыша.

Отвар шиповника при грудном вскармливании

Если у вас на даче растут кусты дикой розы, вы можете заготовить отвар сами. Но, так как растение часто высаживают в парках и дворах больших городов для декорации, не поддавайтесь соблазну собрать его здесь. Оно не принесет вам пользы, лучше купить в аптеке .

Итак, при длительной термической обработке, мы можем потерять часть полезностей, поэтому лучше приготовить настой.

  • Берем термос, кидаем в него несколько ягод. Если они измельченные, 4 ложки на 1 литр кипяченой воды. Закрываем. Оставляем на ночь и ложимся спать. Пьем перед утренним кормлением 100 мл или половину кружки. Можно добавить сахар.
  • Свежие ягоды дикой розы необходимо хорошо промыть, положить в кастрюльку и кипятить не меньше 5 минут. Не пейте сразу после этого, дайте еще настояться около 2 часов. Процедите через мелкое сито и ваш чай готов. Пропорции можно придумать самому. В зависимости от реакции организма мамы и малыша отвар можно делать более концентрированным и наоборот.

Помните, что настойки на спирту вам не подойдут, пока вы кормите молоком.

Другие рецепты

Постоянное употребление одно и того же напитка может наскучить, а отказываться от натуральных витаминов не хочется. Есть много разнообразных рецептов с шиповником.

  1. Кисель.
    • Вам понадобится 50 г высушенных плодов, которые нужно залить двумя стаканами прохладной воды для размокания, после чего процедить.
    • Далее шиповник нужно растолочь и залить еще 3 стаканами воды.
    • Поставить на плиту на 15 минут.
    • Добавить туда 5 ложек сахара (больше или меньше, по вкусу), щепотку лимонной кислоты, довести до кипения.
    • Добавить крахмал для получения нужной консистенции.

Для избегания образования комочков крахмала, постоянно помешивайте. Кормящим мамам, лучше отлить себе кисель, пока в него еще не положили лимонную кислоту, в отдельную кружку.

  1. Напиток из сушеной черники, шиповника, меда и сока облепихи. Все можно купить в аптеке и магазине продуктов.
  • Берем измельченные ягоды дикой розы, ложку сушеной черники, заливаем кипятком.
  • Настаиваем 30 минут, процеживаем, подмешиваем туда сок облепихи с сахаром (или добавляем сахар отдельно), мед.
  • Хорошо размешиваем.

Получаем отличное зимнее средство для поднятия настроения, поддержания здоровья. Кормящим же мамам начинать с половины чайной ложки и смотреть за реакцией малыша, если нет аллергии, можно увеличивать потихоньку объем.

Таким образом, становится понятно, что шиповник при грудном вскармливании полезен и незаменим. Надо лишь отнестись к этому серьезно.

Видео о пользе шиповника для кормящих матерей

В данном ролике Лилия Бойко расскажет, как правильно питаться кормящей матери и полезен ли шиповник при грудном вскармливании:

Вконтакте

Одноклассники


Source: investrd.ru

Народная медицина всегда была качественнее и надежнее любых современных медикаментов, особенно для беременных женщин или кормящих мамочек. Сейчас многие доктора рекомендуют употреблять отвары и настойки, в состав которых входит шиповник, при грудном вскармливании. Этот продукт поможет в борьбе с вредными бактериями и поспособствует оздоровлению не только мамы, но и самого малыша.

О шиповнике

На самом деле существует довольно мало людей, которые могли бы поспорить с тем фактом, что шиповник является полезным элементом для здоровья человека. Как известно, он представляет собой красивейшие кусты, которые в самом начале осени покрываются плодами яркого алого цвета. Они обладают богатым химическим составом, подробнее о котором рассказано ниже.

Свое название шиповник получил благодаря маленьким колючим шипам, находящимся на ветках куста. Из-за множества полезных свойств он по праву считается эффективным лекарственным средством в отрасли народной медицины. Именно по этой причине женщины нередко интересуются, можно ли при кормлении пить отвары и настойки из шиповника, и как он будет воздействовать на младенца.

Химический состав

Шиповник при грудном вскармливании очень полезен, потому как в состав спелых плодов входят полезные для организмов мамочки и ребенка вещества:

  • витамины С, В, Е и другие;
  • каротин;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • рибофлавин;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Польза при грудном вскармливании

Богатый химический состав дает возможность обеспечить организм человека огромным количеством витаминов и необходимых минералов. Поэтому когда возникает вопрос о том, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании употреблять каждый день, ответ сразу понятен.

Особенно полезен отвар будет после перенесения тяжелой болезни матерью новорожденного ребенка. Ведь им еще с давних времен лечили заболевания, связанные с мочевыводящими путями, а также нервной и пищеварительной системами. Кроме этого, шиповник способен излечить анемию, патологию желчного пузыря и наладить работу сердца.

Препараты, сделанные на основе данного продукта, помогают:

  • привести в норму уровень холестерина у матери;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • укрепить иммунную систему;
  • справиться с любыми воспалительными процессами;
  • улучшить обмен веществ;
  • бороться с различными вирусами;
  • очистить женский организм от токсинов.

Все это и многое другое положительно влияет на здоровье совершенно любого человека, а особенно - на женщину при грудном вскармливании или во время беременности.

Можно ли пить при грудном вскармливании

Некоторые мамочки задаются вопросом о том, можно ли шиповник при грудном вскармливании употреблять регулярно, или лучше не создавать четкий график и пить его в любое время. Как мы уже разобрались, пить настои кормящим мамам можно, а вот в каких количествах и в какое время - это личное дело каждой мамочки.

Помимо укрепления иммунитета и оздоровления организма, шиповник также способен существенно повысить лактацию, а его вяжущие свойства помогут в лечении жидкого стула и поноса как у мамы, так и у ребенка.

Самым распространенным средством при увеличении лактации стал состоящий из крепчайшего отвара плодов шиповника, а также горячего молока. Это народное средство является достаточно эффективным и на сегодняшний день оно пользуется огромным спросом из-за быстрого действия и минимальных финансовых затрат. Достаточно лишь за полчаса до кормления выпить стакан такого чая, и молоко начнет значительно быстрее поступать.

Мочегонные свойства кустарника гарантированно поддерживают в нормальном состоянии водно-солевой баланс, благодаря чему отвары способствуют избавлению организма от отечностей. О выработке молока беспокоиться не следует, так как вода, которая требуется для его производства, всегда остается в организме.

Как употреблять

Физиологически сам процесс накопления молока напрямую связан с действием гормонов в материнском организме. Такие гормоны, как пролактин и окситоцин, определяют количество молока специально для новорожденного.

На самом деле употреблять можно не только при грудном вскармливании. Помимо него есть и еще несколько вкусных и полезных рецептов:

  1. Чай. Заварить шиповник с целью улучшения лактации довольно просто. Для этого необходимо взять уже готовый сбор, который продается в любой аптеке. Первым шагом нужно закипятить воду, в тщательно вымытый термос поместить плоды и залить кипятком. Употреблять такой чай разрешается в течение всего дня. Он не только поспособствует быстрейшему прибытию молока, но и станет профилактическим средством для простудных заболеваний, которые кормящей мамочке в такой период жизни вовсе не нужны.
  2. Сироп. Кроме настойки и чая неплохо при лактации помогает сироп, благодаря которому сберегаются все полезные вещества и одновременно увеличивается комфортность приема. Его приобрести можно также во многих аптеках за малую стоимость.

Противопоказания

Шиповник при грудном вскармливании можно употреблять только маме, малышу же его пить нежелательно. Ведь, как известно, он обладает мочегонным действием и способен вымывать из организма новорожденного полезные элементы.

Кроме того, его плоды легко могут вызвать аллергические реакции. Поэтому кормящая мамочка должна предельно внимательно употреблять отвар.

  • склонность к запорам;
  • язва;
  • гипотония (отвар понижает давление) и гипертония (настойка повышает давление);
  • гастрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять следует с особой осторожностью).

В том случае, если же кормящая мамочка имеет хотя бы одно из перечисленных недомоганий, то этот факт обязательно необходимо учитывать, прежде чем выпивать отвар. А если ни одного из подобных заболеваний не наблюдается, то сам по себе шиповник не способен наносить вред организму.

Влияние на малыша

Итак, про воздействие шиповника на организм матери уже было сказано многое, теперь следует разобраться с влиянием на детский организм. Это в очередной раз даст ответ на вопрос о том, можно ли пить шиповник при грудном вскармливании ребенку.

У малыша легко может появиться аллергия на витамин С, ведь его репутация далеко не у всех людей заслуживает доверия. Хотя некоторые дети переносят его достаточно просто, поэтому он не вызывает тревоги у родителей. Но даже если и давать ребенку отвар, то необходимо помнить о минимальных порциях, так как употребление в большом количестве, которое для взрослого человека было бы нормой, может привести к расстройствам желудка маленького и еще пока неокрепшего организма.







2024 © kubanteplo.ru.