Синяя картошка польза и вред. Как вырастить фиолетовую картошку на своем дачном участке


Фиолетовый картофель — это разновидность картофеля с фиолетовым цветом кожи и мякоти. Он обладает средней крахмалистой текстурой и мягким ореховым вкусом, чем обычный белый картофель. Как выяснили ученые, в такой картошке содержится больше антиоксидантных соединений, с которыми не может конкурировать обычные картофель.

Как известно, суть даже необычного овоща, фактически не меняется. Поэтому даже фиолетовую картошку стороной обходить не надо. Ведь она принесет нестандартный вид привычным блюдам, наполнит их оригинальным вкусом и, дополнительно, оставит положительный след для человеческого здоровья. Например, установлено, что он помогает снизить артериальное давление, ускорить снижение веса, предотвратить депрессию.

Такой картофель можно жарить, варить, запекать, готовить пюре, добавлять в супы и другие блюда. Познакомимся ближе с такой необычной пока картошкой и узнаем, чем она полезна для организма человека, какими полезными свойствами обладает и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Фиолетовый картофель описание сорта

Среди большого разнообразия овощных культур стоит отметить новый для отечественных потребителей фиолетовый картофель. Относится он к семейству вьюнковых и роду пасленовых.

Впервые его вывели на территории Южной Америки, поэтому наиболее он распространен в Перу. Правда, начиная с 2007 года огородники Томска и Урала также высаживают синий картофель. Поэтому не стоит бояться его появления на прилавках рынков и магазинов.

Никто не возражает, что данное растение является результатом селекционной генной работы. Но никакого вреда она не принесет, ибо в селекционной работе использовалась классическая методика.

Основными отличительными характеристиками данной овощной культуры являются:

  • Продолговатая форма клубней;
  • Отсутствие потери фиолетового окраса даже после длительной термической обработки;
  • Наличие толстой кожуры;
  • Длительное хранение продукта.

Стоит отметить, что на сегодняшний день наиболее популярными сортами фиолетового картофеля считаются:

  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Несмотря на свой «экзотический» внешний вид, подобный картофель характеризуется наличием множества необходимых и важных для человеческого здоровья веществ.

Таким образом, в составе данной картошки имеются:


Общая калорийность 100 граммов фиолетового картофеля составляет 72 килокалории. Что касается его питательной ценности, то в 100 граммах присутствует:

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

2 грамма белка.

Фиолетовый картофель полезные свойства

По своей питательной ценности фиолетовый картофель похож на обычную картошку. Но есть одно существенное различие: содержание антиоксидантов. В нем их содержится в 4 раза больше, чем в привычном нам картофеле белого цвета.

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

В нем достаточно много калия, что приносит определенную пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления. Плюс к тому же большее количество антиоксидантов.

Как показали проведенные Министерством сельского хозяйства США исследования, 6 штук клубней, размером с мяч для гольфа, съеденные каждый день в течение месяца могут в среднем снизить давление на 4 процента. Согласитесь, это не так уж и мало.

К тому же благодаря все тем же антиоксидантам, он способствует укреплению иммунитета, может предотвратить и снизить риск заболеваний сердца, онкологии.

В дополнении к калию, который помогает регулировать клеточную жидкость, и антиоксидантам, синий картофель содержит достаточное количество витамина С. В нем мало жира и нет холестерина.

Пусть не на много, но содержание крахмалистых веществ в ней все же меньше, чем у обычной картошки. Этот факт должен быть замечен людьми, следящими за своим весом и сидящим на диете.

Фиолетовый картофель польза

Благодаря своим особенностям, именно синий картофель (микроэлементы не исчезают после замораживания или длительной термической обработки) может «похвастаться» максимальной пользой для человеческого организма.

Как следствие, употребление фиолетового картофеля в пищу помогает:

  • Связывать токсины и шлаки;
  • Скорее выводить каловые массы;
  • Нормализировать перистальтику кишечника;
  • Снять воспалительные процессы слизистых оболочек органов пищеварительной системы;
  • Предотвратить нарушение стула;
  • Предупредить запоры и диарею;
  • Снять проявления метеоризма и связанные с ним боли в животе;
  • Защитить желудочную слизистую (картофель будто обволакивает ее);
  • Снизить массу тела (за счет очищения организма от шлаков и токсинов);
  • Ускорить процессы обмена веществ;
  • Улучшить зрение;
  • Предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • Снять риски появления близорукости;
  • Снизить усталость и напряжение при работе за монитором компьютера;
  • Очистить стенки сосудов от различных негативных отложений;
  • Предотвратить образование тромбов;
  • Вывести «плохой» холестерин;
  • Предупредить образование холестериновых бляшек;
  • Снизить риск появления инфаркта миокарда;
  • Предупредить развитие атеросклероза;
  • Понизить повышенное артериальное давление;
  • Укрепить сосудистые стенки;
  • Улучшить общую сосудистую микроциркуляцию и кровоток;
  • Восстановить сердечный ритм;
  • Улучшить работу сердечной мышцы;
  • Предотвратить инсульт;
  • Ускорить и улучшить усвоение организмом железа;
  • Предупредить появление анемии (за счет способствования скорейшему образованию эритроцитов);
  • Повысить активность иммунной системы в борьбе с вирусами (то есть укрепить иммунитет);
  • Омолодить организм (благодаря натуральным антиоксидантам-полифенолам);
  • Защитить клетки от негативного воздействия свободным радикалов (то есть предупреждается онкология);
  • Вывести соли, которые откладываются в суставах;
  • Снизить повышенную температуру;
  • Убрать проявления туберкулеза и предупредить появление этого заболевания.

Фиолетовый картофель применение в кулинарии

Кулинария относит синий картофель к необычной категории, но использует его, как привычный для всех овощ. Фиолетовый картофель имеет среднюю крахмалистую текстуру, что делает его универсальным и подходящим для большинства рецептов, где требуется картофель.

Поэтому подобную картошку с ореховым вкусом варят, тушат, запекают, делают из нее запеканки и даже деруны. И все это происходит без потери имеющихся в наличии минеральных веществ и витаминов.

Использование в салатах придаст скучному виду блюда яркость, она сохраняет свою форму при запекании и хорошо пюрируется при приготовлении пюре.

Чтобы максимизировать питательные вещества и свести к минимуму количество калорий, просто отваривайте его, готовьте пюре или запекайте, вместо того, чтобы жарить.

Достаточно отварить клубни (желательно с кожурой), сбрызнуть оливковым маслом и посыпать мелко нарезанным луком и толченым чесноком.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Смешайте нарезанный кубиками картофель с луком-шалотом. Приправьте немного перцем и оливковым маслом. Поставьте в духовке. Когда он дойдет до полуготовности, снимите крышку, добавьте лук-порей и приготовьте до конца. Готовое блюдо посыпьте розмарином, петрушкой, укропом.

Для приготовления картофельного пюре отварите его и разомните. Вместо масла и молока используйте миндальное молоко. Готовое пюре приправьте обжаренным чесноком.

Запеките целым, не очищая, в духовке или микроволновке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовый картофель приправьте греческим йогуртом, свежим луком и зеленью.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Фиолетовый картофель вред и противопоказания

Некоторые считают, что фиолетовый сорт картофеля мало чем отличается от привычного. С одной стороны, это правильное суждение. Но к потреблению такого продукта питания также стоит отнестись с осторожностью. Ведь картофель синий, несмотря на меньшее содержание крахмала, не рекомендован:

  • Беременным женщинам (часто возникает вздутие живота);
  • Пожилым людям и детям (для переваривания не хватает ферментов);
  • При факте ожирения (из-за повышенной калорийности, большого содержания углеводов, способствования накоплению жиров в организме, замедления процессов очищения последнего от зашлакованности);
  • При наличии сахарного диабета (в такой картошке содержится большое количество моно- и дисахаридов, сахарозы, фруктозы, глюкозы);
  • При наличии запоров (в данном случае можно употреблять только пюре во избежание раздражения слизистой кишечника и провоцирования обострений);
  • При гастрите (полностью запрещен жареный и запеченный картофель, допускается лишь пюре и вареная картошка в супе);
  • При пониженном давлении или гипотонии (из-за способности продукта понижать артериальное давление).

Вот такой необычный пока для многих фиолетовый картофель. Кроме питательной ценности, пользы для здоровья, он может придать вашим блюдам яркий цвет и украсить стол.

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

На участках некоторых дачников можно встретить картофель , о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода - темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого - почти не садится , минус - клубни очень привлекательны для . При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный , какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.

Из года в год популярность черных сортов только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них - азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной нет равных. Оригинальность - это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.

Большинство специалистов говорят, что черный пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.

Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:

1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».

Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.

Что же объединяет белый и темный ? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.

Крайние варианты цветов темного - почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса - семидесяти граммам.

Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.

Готовится такой быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного , имеют нотки ореха.

Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным способствует:

Замедлению старения,
. улучшению работы ССС и ЖКТ,
. восстановлению зрения.

К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:

1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого . Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.

2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.

Таким образом, можно смело говорить, что вред черного не более такового у традиционного аналога.

Важный момент : нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.

Ориентир на опыт бывалых огородников

Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.

Что касается устойчивости черного

Разноцветный картофель, в частности фиолетовый для наших соотечественников является этакой диковинкой, в то время как за границей цветные сорта можно часто встретить в повседневном питании. Пока в России только привыкают к овощам необычного цвета, в мире уже насчитывается несколько десятков разнообразных сортов, отличающихся друг от друга ростовыми качествами, приспособляемостью и вкусом.

Происхождение

Есть много версий того, как именно появился фиолетовый картофель. Многие исследователи склоняются к тому, что дикая картошка темно-лилового цвета возникла изначально в Южной Америке, в частности в Перу. За свою историю этот необычного цвета овощ назывался по-разному: «негритянка», «китайский трюфель», «французский трюфельный картофель».

Современный картофель с фиолетовой мякотью – результат кропотливой многолетней селекции. Первые сорта вывели колорадские ученые, которые десятилетиями пытались окультурить дикие плоды, растущие в Американских горах, способные не только насытить желудок, но и подправить здоровье. Недаром всегда считалось, что перуанцы и другие племена, жившие в южном полушарии, редко болели и отличались завидным долголетием.

Окультуривание проводилось в рамках классической селекции: исходными материалами были дикий картофель и наш обычный. Наконец им это удалось, однако «своим» среди многих тысяч современных сортов этой культуры фиолетовый картофель так и не стал. Его потрясающего вкуса и набора полезных свойств не хватило в погоне за простотой ухода и обилием урожая.


Обратите внимание! Многие считают, что необычный цвет картофеля получен с помощью генной модификации. Такое мнение неверно: его окрас – результат гибридизации диких африканских и экваториальных сортов.

В нашей стране цветной картофель выращивают в основном ради интереса к необычному плоду, однако прокормить семью им невозможно, так как фиолетовая картошка плодится неважно. Не хватает иностранцу то ли разряженного воздуха высокогорья Анд, то ли южного тропического климата, однако наша земля не пришлась ему по вкусу, как бы ни старались агрономы.

В настоящее время учеными получено несколько десятков сортов различных по цвету. Но работы по улучшению качества фиолетовых видов картошки продолжаются. Это дает основания на то, что в скором времени фиолетовый картофель по своим характеристикам догонит наиболее известные сорта и тогда смело распространится по территории России.

Основные сорта культуры:

  • Фиолетовый перуанский;
  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Интересно: из-за малой распространенности этот картофель считается элитным. Особо популярен в США, Азии и Южной Америке.

Характеристика вида

Фиолетовый картофель относится к семейству Вьюнковых. Плоды интересной продолговатой формы (неравномерной) темно-фиолетового окраса, благодаря высокому содержанию антоцианов.

Корнеплоды по размерам достигают 10 сантиметров в диаметре и весят до 80 граммов. Созревает поздно, к концу сентября. Один куст в среднем дает 5-7 плодов. На поверхности различается много глазков средней углубленности. Кожура толстая, грубая. Мякоть плода по цвету практически не отличается от кожуры, покрыта сетью темно-фиолетовых «вен».

Вкус фиолетового плода немного отличается от обычного «картофельного»: присутствует небольшой ореховый привкус, что добавляет пикантности блюду.


Плюсы данного вида:

  • экзотический цвет позволяет готовить интересные блюда;
  • интересные вкусовые качества;
  • содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов;
  • отличная лежкость.
  • очень поздно созревает;
  • низкая урожайность;
  • привередлив, требователен к уходу;
  • подвержен болезням;
  • дорогой семенной материал.

Фиолетовый картофель в основном используется кулинарами для приготовления необычных блюд. В готовке неприхотлив, отлично сохраняет вид и цвет в отличии от традиционных сортов. Подходит абсолютно для любых блюд, в том числе диетических.


Совет: Цвет не меняется, если готовить картошку его в соленой воде.

Основные отличия фиолетового картофеля от обычного:

  1. Цвет кожуры, мякоти и самого растения темно – фиолетового почти черного цвета.
  2. Корнеплоды по форме корявые, некрасивые.
  3. Показан при различных серьезных заболеваниях.
  4. Толстая кожура позволяет картофелю дольше храниться.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового плода кроятся в его необычном цвете. Фиолетовый пигмент богат антоцианами, которые полезны абсолютно всем. Картошка не только полезна, но и целебна!

Этот вид картофеля содержит витамин A – клубень весом в 150 граммов содержит более 500% суточной нормы этого витамина. Также в состав корнеплода входят витамины группы В – В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, витамины C и Е, минералы кальций, натрий, калий, магний, цинк, железо, фосфор.


Употребление фиолетового картофеля способствует снижению артериального давления у человека. Добавление небольшого количества картошки в основные блюда благотворно влияет на работу сердца и выступает в качестве профилактики развития сердечнососудистых заболеваний и инсультов.

Фиолетовый картофель способен выводить токсины из организма благодаря высокому содержанию каротиноидов и фенольной кислоты. Благодаря антиоксидантам вредные вещества не задерживаются, а потому риск заработать, например, язву или гастрит снижается. Фиолетовый картофель волокнистый, что способствует улучшению пищеварения.

Интересно: некоторые исследования показали, что фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения.

Калорийность

Фиолетовый картофель очень калориен на 100 граммов приходится 72 ккал.

Состав на 100 граммов:

  • Белки - 2.0 г;
  • Жиры - 0.4 г;
  • Углеводы - 16.0 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.6 г;
  • Вода - 80.1 г;
  • Зола - 1.4 г.

Еще немного о полезных качествах:

  • сорт полезен диабетикам из-за высокого содержания крахмала и инсулина;
  • если картофель запекать или варить (то есть не использовать при приготовлении дополнительные жиры) можно снизить калорийность продукта;
  • отлично улучшает иммунитет;
  • чудо- картофель данного имеет способность укреплять стенки сосудов. Употребление овоща способно снизить риск развития атеросклероза.
  • известно, что цветные плоды сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Но не все виды ее так полезны, как запекание. Запеченная картошка донесет до человека максимум пигментов растительного происхождения и антиоксидантов. В ней также сохраняется калий, аскорбиновая кислота и клетчатка.

Обратите внимание: людям с пониженным давлением лучше отказаться от употребления этого овоща.

Особенности выращивания


Выращивание фиолетового картофеля требует от садовода много внимания, терпения и сил. Овощ очень привередлив к окружающим условиям, температуре и осадкам. Однако если постараться и соблюсти все необходимые правила выращивания этого непростого растения, осенью можно ожидать получение достойного урожая.

Где выращивают

В то время как в России к такому виду картошки относятся все еще с опаской, по всему миру фиолетовые клубни пользуются огромной популярностью. Фермеры Канады, Шотландии, США, Южной Кореи довольно успешно культивируют ее на реализацию.

В Корее овощ используется в качестве основного продукта при диетах. Омолаживающие свойства картофеля проявили себя и в косметологии: в Азии достаточно популярны различные маски и косметические средства.

Американцы увлеклись приготовлением необычных разноцветных чипсов. Теперь повсеместно в магазинах можно найти пакетики с хрустящими фиолетовыми ломтиками.


В РФ первый урожай цветного картофеля был получен только в 2007 году. Посадочный материал был доставлен из Южной Кореи. С 2011 года его выращивают томские агрономы. Однако пока выращивание фиолетового сорта носит чисто ознакомительный характер, масштабно его не высаживают.

Подготовка почвы

Чтобы собрать много картошки осенью, ее нужно правильно посадить весной. Соблюдение правил агротехники позволит семенам лучше прорасти, вырасти крупным кустам и сформироваться многочисленным клубням.

Фиолетовый картофель должен расти в спокойных условиях, не отягощаясь близким соседством с другими культурами. Для лучшего роста кустам картофеля необходим длинный световой день. Желательно устроить картофельные грядки в южных или юго-западных участках сада.


Лучшая почва для цветного картофеля — супесчаные, дерново-подзолистые, суглинистые и пойменные почвы с нейтральным уровнем pH. Легкая, рыхлая земля обеспечит корневую систему обилием воздуха, влага не будет застаиваться, а значит риск развития грибка и гнили будет минимальным.

В почву вносят удобрения из расчета на 1 квадратный метр – 30 г суперфосфата и 15 граммов калийной соли. Обязательно грунт сдабривают перегноем, благодаря которому будут развиваться клубни.

Весной огород снова необходимо перекапать, чтобы «встряхнуть» землю, насытить ее питательными веществами, подготовить к работе. Продренированная почва поможет росткам быстро окрепнуть в новых условиях и пойти в рост.

Правила посадки

Сеют ранний картофель в конце апреля, но только при условии установления теплой погоды, так как цветной картофель достаточно остро реагирует на перепады температур и заморозки.


Перед высаживанием семенной картофель обычно проращивают. Для этого клубни выкладывают в теплом месте (температура должна составлять минимум 10 градусов) примерно за месяц до процедуры посадки. В тепле жизненные процессы картошки дадут рост новым росткам. Как только появятся отростки, температуру в помещении понижают до 5-7 градусов. Чтобы новые побеги не удлинились слишком сильно, клубни обеспечивают обильным солнечным светом. Это поможет сдержать бесконтрольное прорастание.

Посадочный материал обязательно замачивают в фунгициде для минимизации риска поражения растений грибком.

Лунки располагают дальше, чем при посадке обычного картофеля, так как кусты у этого вида картошки вырастают достаточно большими и ветвистыми. Сажают семена на глубину 8-10 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее 50 сантиметров. Междурядье делают еще больших размеров – шириной в 60 сантиметров. Если почва плотная, то в землю, добавляют немного песка.

Выращивание фиолетового картофеля – дело непростое. Нужно быть готовым к тому, что не вся картошка взойдет, а с куста обычно собирают не более 7 картофелин, правда очень крупных.


Факт: если размножать фиолетовый картофель «глазками», клубни быстро мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Уход

Уход за фиолетовым картофелем требуется такой же, как и при выращивании любого другого сорта этой культуры.

Основные правила ухода:


Болезни и вредители

Цветные сорта картофеля болеют чаще, чем другие виды этой культуры. При правильном уходе белые и желтые сорта легко могут избежать грибковых и бактериальных заболеваний, в то время как фиолетовый картофель, скорее всего, заболеет. Поэтому семенной картофель и впоследствии кусты необходимо опрыскивать всевозможными химическими средствами, помогающими снизить развитие болезней, а также тщательно соблюдать все правила агротехники. Если вовремя не принять меры, то любая даже не самая агрессивная инфекция способна заразить все поле в считанные дни.

Наиболее подвержены клубни фиолетовой картошки воздействию парши и фитофторы. Поэтому так важно добавлять в грунт золу и известь – эти компоненты сдерживают развитие заболеваний.


Меры профилактики заболеваний:

  • сажать фиолетовые сорта картофеля вдали от других культур;
  • делать картофельные грядки нужно каждый год в разных местах;
  • клубни перед посадкой обрабатывать противогрибковыми препаратами;
  • картофельные посадки размещать далеко от иных пасленовых культур;
  • окучивать кусты, рыхлить землю, не давая влаге застаиваться;
  • когда кусты достаточно подрастут, их нужно обработать медным купоросом, добавив 1 г вещества на 1 л воды.

Удивить сегодня чем-либо необычным очень сложно. Фиолетовый картофель является исключением. Обосновывается это тем, что после термической обработки, цвет его мякоти не меняется.

Получен этот вид путем скрещивания привычного для всех сорта картофеля с «Американским родственником». Не стоит бояться того, что он модифицирован. Появился он сначала в Америке, потом уже и в России.

Сибирский научно-исследовательский институт России, также занимался выведением картофеля с фиолетовой мякотью. Получилось несколько вариаций, цвет которых колеблется от розового до темно-фиолетового. Иногда встречаются лиловые оттенки

Основные представления

Характеристика картофеля немного отличается от обычных сортов со стандартной окраской. Кроме того различные сорта имеют отличные друг от друга свойства. Отличительными особенностями общими для всех является:

  1. Цвет мякоти, он остается таким же, даже после обработки.
  2. Форма овоща вытянуто-продолговатая.
  3. Высокое содержание полезных веществ в составе клубней.
  4. Из-за толстой кожицы очень долго хранится.

В двух клубнях картофеля содержится столько же витамина С, сколько в 1 лимоне.

Состав корнеплода

Как показывает описание, картофель богат составляющими:

  • Витамины: А, В, С, Е, Н, РР и другие.
  • Макроэлементы: Калий, Хлор, Фосфор, Кальций, Магний и другие.
  • Микроэлементы: Йод, Литий, Фтор, Хром и многие другие.
  • Крахмал.
  • Сахароза.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Кислоты.
  • Аминокислоты.

На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.

Разновидности

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

  • «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
  • «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
  • «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
  • «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
  • «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
  • «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.

Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.

Кому показано и противопоказано его употребление

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Выращивание картофеля

Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:

  1. Подверженность фитофторе и воздействию парши.
  2. Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
  3. Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.

В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.

Как подготовить почву для посадки

Для начала требуется выбрать место под грядку. Фиолетовый картофель любит освещение, выбирать участок лучше всего с южной стороны. Он требователен к составу грунта, подойдут следующие виды почв:

  • Пойменные.
  • Дерново-подзолистые.
  • Легкосуглинистые.
  • Нейтральные супеси.

Чтобы картофель укоренился и в будущем развивался правильно, почву нужно перекопать с осени очень глубоко. Можно сразу же внести удобрения, калийную соль (КС), суперфосфат (С.) и перегной (П).

  • КС–15 гр.
  • С–30 гр.
  • П–0,5 кг.

Землю лучше оставить в комьях, это не даст вредителям возможности спрятаться на глубине. Они вымерзнут.

После того, как почва прогреется до + 5 ⁰С, можно повторно перекапывать и разрыхлять грядку.

Посадка и уход

Перед посадкой картофеля в лунки насыпают немного древесной золы. Расстояние между лунками 30 см, их глубина 10 см, междурядье 60 см.

Если хочется получить ранний урожай, фиолетовый картофель оставляют прорастать в теплом помещении. Температура при этом должна быть не менее +15⁰С. Осуществлять это нужно за 3 недели до высадки в грунт. Можно закрыть пленкой, снять ее только тогда, когда ростки будут примерно 10 см.

Требуется полив, обильный и частый, обязательные периоды:

  • После всходов.
  • Во время завязи бутонов.
  • После опадания цветков.

Рекомендуется следить за поступлением влаги к корням. Ее излишки способствуют развитию гнили, а недостаток приводит к гибели самого растения сорта. Образующуюся корочку обязательно нужно разрыхлять, корни должны дышать.

Прополка и обработка от насекомых и заболеваний должна проводиться своевременно, культура чувствительна к их развитию и нападкам. Кустики могут погибнуть. Если долго нет дождя, рекомендуется оросить посадки.

Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

  • Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
  • Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.
Негритянка Китайский трюфельный Картофель Французский фиолетовый трюфельный Вителотте Русский черный Гурман

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.


Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.


Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.


Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.


Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.


Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

profermu.com

Фиолетовый картофель - характеристика этого необычного сорта корнеплодов с фото

Фиолетовый картофель - растение семейства Вьюнковые. Этот овощ еще называют «негритянка», «китайский трюфель» или же «синий французский трюфельный картофель». Клубни этого картофеля покрыты темно-фиолетовой кожурой, которая иногда доходит практически до черного цвета. Под ней располагается мякоть практически такого же цвета (см. фото). Продолговатые клубни достигают в длину в среднем около 10 см, при этом вес составляет около 70 г. Клубни сохраняют свой цвет даже после термической обработки.

До сих пор неизвестно как именно появился этот сорт. Многие считают, что его родина – Южная Америка, где до сих пор его выращивают в больших количествах. Фиолетовый картофель благодаря более толстой кожуре хранится достаточно долгое время. Такие корнеплоды обладают легким ореховым вкусом.

Полезные свойства

Лечебные и полезные свойства фиолетового картофеля обусловлены наличием минералов, витаминов, а также антоцианов, каротиноидов и фенольных кислот. Благодаря этому уменьшает риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Поскольку в состав корнеплодов входит достаточно много антиоксидантов, в организме уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав фиолетового картофеля входят полезные пигменты, кстати, как и в других овощах такого же цвета. Благодаря им улучшается работа сердечнососудистой системы. Есть в фиолетовом картофеле и полифенолы, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти вещества увеличивают защиту организма от свободных радикалов, которые имеют способность поражать клетки и увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.

В фиолетовом картофеле содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Использование в кулинарии

Фиолетовый картофель можно употреблять в пищу подобно более привычному варианту. Поскольку в этом овоще находится большое количество крахмала, клубни идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, а и необычным. Кроме этого корнеплоды запекают в духовом шкафу, отваривают, жарят и т.д. Фиолетовый картофель дополняет вкус и украшает различные салаты. Также из него получаются вкусные рагу, запеканки и первые блюда.

Польза фиолетового картофеля обуславливает его использование в народной медицине. Его применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

Возможное лечение некоторых заболеваний при помощи фиолетового картофеля было доказано путем проведения многочисленных клинических исследований. Таким образом, было доказано, что при ежедневном употреблении фиолетовых клубней улучшается зрение. Кроме этого укрепляются стенки кровеносных сосудов. Благодаря употреблению фиолетового картофеля можно значительно уменьшить риск развития атеросклероза. Также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Вред фиолетового картофеля и противопоказания

Вред фиолетовый картофель может принести людям, которые страдают от гипотонии. Отказаться от употребления корнеплодов стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы не вызвать серьезные проблемы.

xcook.info

Необыкновенно полезный фиолетовый картофель

Картофель для многих – простая, повседневная еда, и им сложно удивить. Разнообразие сортов велико, но отличаются они друг от друга в основном ростовыми качествами и приспособляемостью.

Разнообразие сортов

Условно всю картошку можно разделить по цвету кожуры или по цвету мякоти. Есть белый, желтый, розовый, красный и сиреневый картофель. Также глазки могут отличаться по цвету от кожуры и быть розовыми или сиреневыми. Мякоть картофеля обычно желтая или белая. Но есть и довольно необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Встречается он лишь на полках экзотических магазинов, хотя в Европе его можно встретить и на рынках. Знаменитый повар Джейми Оливер часто использует этот сорт картофеля в своих блюдах. В Англии идет настоящий бум употребления этого удивительного корнеплода.

Фиолетовый картофель привлекает своей необычностью. Какой же он по составу - как и белый или есть особенности? Ответ прост. В необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Недаром люди издревле подметили их полезные свойства. Есть фиолетовый картофель можно смело всем. Противопоказаний эти вещества не имеют.

Необычный овощ способен снижать давление. При этом фиолетовый сорт картошки не способствует снижению веса. Группа добровольцев из 18 человек с высоким артериальным давлением и избыточным весом уже была исследована. Съедая по 6-8 картофелин в день, подопытные снизили свое среднее значение на тонометре примерно на 4%.

Картофель с фиолетовой мякотью был выведен селекционно. Ученые из Колорадского университета задались такой целью, пытаясь районировать и окультурить дикий картофель с андских высокогорий. Известны ранее были и другие названия: «негритянка», «виталот», «китайский трюфель» и «трюфельный картофель». Сорт «фиолетовый французский трюфельный картофель» давно готовят в лучших ресторанах Парижа. Это говорит, прежде всего, о хороших вкусовых качествах картошки с синеватой мякотью. Так что происхождение чудо-картофеля самое что ни на есть легальное, и никаких чужеродных генов он не содержит. Племена индейцев в чилийских Андах отличаются необыкновенным здоровьем и долголетием. Из этого можно сделать вывод о полезных свойствах такого необычного растения.

Картофель фиолетовый. Описание сорта

Сам по себе фиолетовый картофель некрупный. Его размеры с небольшое гусиное яйцо, вес около 70 грамм. Цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов – веществ, блокирующих свободные радикалы. Свойства этих необычных веществ, содержащихся во многих фиолетовых овощах и фруктах, давно подтверждены наукой.

Антоцианы помогают замедлить старение организма, они борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Большой пользой обладает и мякоть, и кожура, поэтому готовят фиолетовый картофель в духовке, не очищая. После термической обработки мякоть сохраняет цвет, а значит, и всю пользу. Калорийность такой картошки всего 110 ккал на сто граммов продукта. Продукт довольно рассыпчат.

Распространение в России

Фиолетовый картофель быстро покорил Шотландию и отлично приспособился к ее почвам. Скоро он появится и у нас в России. В Томске уже ведутся научные разработки по адаптации сорта на сибирской земле. Первые успехи уже есть.

Употребляя такой картофель ежедневно вместо обычного, можно будет улучшить свое самочувствие, обойтись без многих лекарств и косметических процедур. Кроме того, он очень вкусный. Пока что можно смело заказывать семена фиолетового картофеля. Только учтите, что клубни при этом появятся только на второй год. Сначала вы получите лишь горстку семенного картофеля. Крайне важно позаботиться о подготовке посадочного материала, не допустить его заражения болезнями, уберечь от вредителей.

Употребление в пищу

Джейми Оливер советует готовить из необычной картошки холодные салаты и закуски. Хорошо сочетается с этим чудо-овощем редис, зелень, томат и перец, спаржа. Повар-экспериментатор кладет в свои блюда из картофеля даже очищенный грейпфрут. Заправлять необычный салат лучше всего оливковым маслом. Это никак не отразится на вашей фигуре.

fb.ru

Картофель фиолетовый

Картофель фиолетовый – один из сортов картофеля. Он известен давно также под названиями «виталот», «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Считается, что родиной фиолетового картофеля является Южная Америка.

Клубни фиолетового картофеля имеют продолговатую форму, тёмно-фиолетовую окраску кожуры, фиолетовую окраску мякоти (калоризатор). Необычный цвет овоща сохраняется даже при термической обработке.

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Калорийность картофеля фиолетового

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля фиолетового

Состав картофеля фиолетового богат антоцианами, каротиноидами и фенольными кислотами. В нем много кальция, калия, крахмала, а также витаминов A, B1, B2, B5, B6, C, E и K.

Польза и вред картофеля фиолетового

Полезные и лечебные свойства картофеля фиолетового обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, уменьшается риск возможных хронических воспалений, которые имеют непосредственную связь с заболеваниями сердца. Из-за большого содержания антиоксидантов, в организме человека уменьшается скорость протекания процессов старения. Содержание аскорбиновой кислоты позволяет при регулярном употреблении корнеплодов укрепить иммунитет. Особенно это полезно в период активного действия вирусов и инфекции.

В состав картофеля фиолетового входят полезные пигменты, благодаря которым улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

В продукте содержатся пищевые волокна, которые улучшают функцию пищеварительной системы и предотвращают возникновение запоров. Благодаря этому можно избавиться от нескольких килограммов, что в целом подтверждается множеством положительных отзывов.

Картофель фиолетовый применяют в качестве средства, которое помогает уменьшить артериальное давление и является прекрасной профилактикой инсультов.

При ежедневном употреблении продукта улучшается зрение, укрепляются стенки кровеносных сосудов, значительно уменьшается риск развития атеросклероза, также происходит уменьшение уровня образования некоторых типов онкологических заболеваний.

Отказаться от употребления картофеля фиолетового стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а так же страдающим гипотонией (calorizator). Стоит также контролировать количество съеденного овоща, чтобы избежать серьезных проблем.

Картофель фиолетовый в кулинарии

Картофель фиолетовый нашел широкое применение в кулинарии: его запекают в духовке, варят, жарят, добавляют в салаты, первые блюда, запеканки и рагу.

Клубни картофеля фиолетового идеально подходят для приготовления пюре. В таком случае блюдо получится не только вкусным, но и необычным.

www.calorizator.ru







2024 © kubanteplo.ru.