Сыр с зирой. Зира приправа: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Для улучшения работы почек


Существует несколько версий происхождения названия растения зира. По наиболее распространенной версии оно пришло из арабского языка и переводится как «семя». По другим данным название специи может иметь персидские или еврейские корни.

Зира – это самое известное наименование специи, которую также называют кмином, зэрой, римским тмином, книмом и каммуном.

Названия на других языках: нем. Ägyptische Kümmel, англ. white cumin, фр. cumin du Maroc.

Относится к семейству зонтичных.

Внешний вид

Растение зира представляет собой куст невысокой травы, которая относится к семейству зонтичных. По внешнему виду она напоминает укроп, но имеет немного иную структуру листа: он состоит из двух тонких длинных отростков. Когда зира расцветает, цветочки собираются в зонтики. Зонтики могут быть желтого, белого или красного цвета.

Семена зиры – овальные, продолговатые, примерно 0,6 см в длину и 0,1 см в ширину.

Характерные черты:

  • Оттенок семян - зеленоватый, сероватый или коричневатый;
  • Длина - около 5 мм.
  • Зерно с продольными ребрами, его форма прямая или слегка искривленная.

Виды

По месту произрастания выделяют несколько разновидностей зиры: персидская, кирманская, сирийская и набатейская. В кулинарии обычно используется черная кирманская (кумин) и желтая персидская зира. Основной вид зиры:Cuminum cyminum – это наиболее распространенный вид.

Где растет?

Восточное Средиземноморье (предположительно, Египет) - родина зиры. Попав в Индию вместе с другими специями, она стала настоящей королевой приправ в этой стране.

Сегодня кухни экзотических стран, в том числе и восточная, становятся очень популярными, поэтому можно говорить о возрождении давно утерянного у европейского потребителя интереса к зире и прочим пряностям.

Сейчас зира практически не встречается в дикой природе, так как полностью окультурена. Ее в больших количествах выращивают в африканских, азиатских и латиноамериканских странах. Годовой урожай зиры во всем мире составляет несколько десятков тонн.

Способ изготовления специи

Зонтики зиры собирают, не дожидаясь созревания семян, и затем высушивают. Самые качественные приправы продаются не на базаре, а в специализированных магазинах. Если вы все же решите купить зиру у рыночного торговца, потрите щепотку семян и понюхайте: по всем правилам выращенная и высушенная зира, должна пахнуть очень приятно.

Как выбирать?

  • Если приправа продается в расфасованном виде, перед покупкой проверьте целостность упаковки;
  • Семена должны быть целые – не рассыпавшиеся и не мятые;
  • В упаковке не должно быть мусора;
  • Зира высокого качества пахнет приятно, но не резко;
  • Если потереть зерна между пальцами, то запах должен усилиться.

Характеристики

Пищевая ценность и калорийность

Семена кмина или зиры богаты жирными и эфирными маслами, которые содержат большое количество биологически активных веществ: куминовый альгедрид, карвон, кимин, парацитамол, камедь, альфа и бета пектины, бета-каротины и другие активные вещества, витамины и минералы. С более подробным химическим составом зиры, а также с показателями калорийности специи можно ознакомиться в таблицах.

Калорийность на 100 гр. - 375 Ккал

Витамины и минеральные вещества

Витамины Минеральные вещества
Витамин A (A) Цинк (Zn) 4.8 мг
Витамин К (филлохинон) (K) 5.4 мкг Селен (Se)
Витамин E (E) 3.33 мг Медь (Cu) 0.867 мкг
Витамин C (C) 7.7 мг Марганец (Mn) 3.333 мг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.435 мг Железо (Fe) 66.36 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.327 мг Фосфор (P) 499 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.628 мг Натрий (Na) 168 мг
Бэта-каротин 762 мг Магний (Mg) 366 мг
Кальций (Ca) 931 мг
Калий (K) 1788 мг

Сколько грамм в одной ложке?

  • В 1 чайной ложке - 6 грамм;
  • В 1 столовой ложке - 15 грамм.

Полезные свойства

  • Благодаря своему яркому вкусу, помогает быстрее насытиться пищей;
  • Является сильнейшим афродизиаком;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Обладает антисептическим и косметическим эффектом;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • Улучшает метаболизм.

Вред

  • Приправа зира противопоказана людям с тяжелыми заболеваниями желудка или кишечника;
  • Может вызывать сильную аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок;
  • У людей, плохо переносящих острую пищу, может вызвать изжогу;
  • Чрезмерное употребление зиры может отрицательно сказаться на состоянии печени и легких.

Масло

Из зерен зиры производится эфирное масло, которое широко применяется в аромотерапии и косметологии. В неразбавленном виде пахнет достаточно резко. Для того чтобы аромат стал более мягким и тонким, рекомендуется смешивать масло с водой. Запах масла зависит от сорта зиры и от условий, в которых растение было выращено. Вместе с ароматом, могут изменяться и свойства эфирного масла.

Масло зиры можно применять в качестве афродизиака – просто нанесите пару капель на запястья и шею. Разогревающие свойства масла позволяют использовать его для массажа – в составе специальных смесей. Вдыхание масляных паров помогает снимать некоторые виды болей.

Научные исследования доказали, что эфирное масло зиры имеет в своем составе вещества, которые помогают бороться с грибком и микробами. Если правильно соблюдать дозировку, то при помощи этого масла можно избавиться от проблем с пищеварением.

Сеансы аромотерапии с использованием масла помогут вам бороться с депрессией и тревожностью. Зира полезна людям, страдающими бессонницей, так как обладает хорошим успокаивающим эффектом.

Применение

Зира нашла широкое применение в кулинарии, многие блюда невозможно представить без добавления этой приправы. Не меньшей популярностью она пользуется в народной медицине. Многие рецепты существуют веками и помогают избавиться людям от недомоганий. Широко используется эфирное масло зиры. Опытные ароматерапевты включают его в различные смеси: для релаксации, массажа, ингаляций и других процедур.

В кулинарии

  • Цельные зерна добавляют в блюда из круп и бобовых;
  • Самое популярное блюдо, которое не обходится без зиры, - плов;
  • Семена добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • Молотые зерна используют в выпечке и при изготовлении кондитерских изделий;
  • С добавлением кмина производят соусы и смеси специй;
  • Зиру добавляют в различные блюда из мяса, в том числе, колбасные изделия;
  • Придает особый вкус супам и салатам;
  • Используется для приготовления согревающих напитков.

Особенной популярностью блюда с добавлением зиры пользуются в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Эту пряность можно найти в рецептуре многих национальных блюд европейской кухни, например, в греческом хумусе или в болгарской колбасе - суджук.

Зира обычно используется не сама по себе, а в сочетании с другими специями и приправами. Она хорошо гармонирует с красным и черным перцем, куркумой, сушеным барбарисом, молотым имбирем, гвоздикой и корицей.

Зиру часто добавляют в тяжелую пищу, так как эта приправа помогает пищеварению и избавляет от неприятных последствий переедания. Чтобы аромат пряности успел раскрыться, ее насыпают в посуду с разогретым маслом самой первой, перед всеми остальными ингредиентами.

В медицине

Лечебные свойства зиры помогают бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • нервное перенапряжение;
  • головная боль;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • заболевания органов дыхания;
  • склонность к образованию тромбов крови;
  • анемия и истощение;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрением;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • заболевания мочеполовой системы у мужчин.

Зиру можно без опаски применять в период беременности и лактации, но, как и любую другую специю, в очень небольших количествах. Эта пряность помогает справляться с тошнотой и рвотными позывами, а также увеличивает приток молока. Слабый отвар из семян зиры можно давать младенцам для ослабления колик и нормализации пищеварения.

В косметологии

  • Обладает антиоксидантным эффектом;
  • Очищает поры;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Подтягивает и освежает кожу;
  • Выравнивает цвет лица;
  • Устраняет неприятные запахи.

Для похудения

  • Яркие вкусовые характеристики зиры способствуют быстрому насыщению, благодаря чему сокращается количество съеденной пищи;
  • Оказывает мочегонное и потогонное действие, поэтому способна выводить из организма лишнюю жидкость;
  • Употребление в пищу зиры помогает ускорить обмен веществ.

Бороться с лишним весом помогает напиток из зеленого чая и зерен зиры. Для того чтобы приготовить это снадобье, нужно просто заварить зеленый чай и добавить в чайник щепотку зиры. В течение дня следует выпивать несколько чашек этого напитка.

Выращивание

Зира - растение, которое любит тепло.

Посадка

  1. Под пленку ее высаживают, как правило, после 15 апреля. В открытый грунт - только в мае, укрыв специальным покрытием типа агроволокна.
  2. Глубина посадки - около 3 см. Между рядами должно сохраняться расстояние около 50 см.
  3. Примерно через 10 дней появятся первые всходы зиры под пленкой или через 2 недели, если вы сажали зиру в открытом грунте.
  4. Удаляют ненужные ростки, чтобы между растениями было расстояние не менее 7 см.

Уход

Включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление,
  • редкий полив.

Сбор

В августе семена уже зрелые, их необходимо вовремя собрать, иначе они осыпятся. Сушатся семена в тени.

Если же семена при сборке урожая были влажные из-за дождя, их нужно разложить слоем не более 5 см., хорошо проветрить и высушить при температуре около 40 градусов.

Семена хранят в тканевых мешочках.

  • В некоторых странах Востока есть обычай, по которому молодожены в день свадьбы должны всюду носить с собой семена зиры. Это сделает их брак долгим и счастливым.
  • В Средневековье было поверье, что семена зиры способны уберечь от блуда любимого человека.
  • Зира внешней похожа на тмин .

В чем отличия зиры от тмина читайте в другой нашей статье.

Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

Как выбрать и хранить?

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства

Польза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

Использование в косметологии

Из зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства.

Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

Польза зиры и лечение

Зира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п. Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.

Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

Использование в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

Вред зиры и противопоказания

Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

Многие домохозяйки считают, что зира и тмин - это одно и тоже. Действительно ли это так? В данной статье мы подробно изучим этот вопрос: расскажем, что собой представляют такие специи, как зира и тмин, чем отличаются (фото каждой пряности будут представлены ниже) и где используются.

Королева восточных специй

Зира - растение, относящееся к небольшому роду Кмин семейства зонтичных. Довольно часто эту специю называют римским тмином, или кумином. По мнению многих, зира и тмин - это одно и тоже, однако это далеко не так. Они, действительно, внешне очень похожи, но вкус у этих пряностей совершенно разный. Родиной зиры считается Средняя Азия. В качестве пряности ее издавна стали применять в Древней Индии, Греции, Риме, а также Греки и римляне использовали кумин для лечения - об этом есть упоминания в работах Гиппократа, Плиния Старшего и Диоскорида.

Существует несколько видов зиры, обладающих разным вкусом и ароматом. Самыми распространенными считаются персидский и кирманский кумин. Зире присущ острый вкус и яркий аромат с ореховыми нотками.

Описание тмина

Одним из древнейших растений, обнаруженных в свайных постройках каменного века, является тмин. В нашем государстве это растение встречается на лугах, вдоль проезжих частей, по опушкам, практически в любом месте. Это относится к семейству сельдерейных. В первый год жизни происходит формирование мясистого слабоветвистого корнеплода и розетки перистых листьев, на второй - выбрасывание ветвистого стебля, высота которого может достигать 90 сантиметров. Цветение тмина приходится на июль. Плоды представляют собой удлиненные двусемянки. Семена мелких размеров, ребристые. Молодые листья содержат около 45 % аскорбиновой кислоты, а корнеплоды накапливают сахар.

На Кавказе, в Средиземноморье и Малой Азии произрастает черный тмин. Эта пряность часто воспринимается как зира. Чем отличается от черного тмина восточная специя, мы и попытаемся выяснить. У обеих пряностей острый запах и горьковатый вкус, однако вкусовые характеристики заметно отличаются, почему в кулинарии и используются по-разному. Ни один восточный плов не обходится без добавления зиры, помимо этого она часто присутствует в мясных блюдах, колбасных изделиях и сырах. в основном применяют в качестве специи при приготовлении кондитерских изделий, напитков и для придания аромата соленьям.

Зира и тмин: чем отличаются по химическому составу

В семенах кумина содержится около 20 % жирного масла, от 2,5 до 4 % эфирных масел (в составе которых присутствует куминовый альдегид, кимол, парацимол, кимин и карвон), 10-15 % белков, не более 16 % камеди, а также флавоноиды, куминовый и бета-пинины, дубильные вещества, витамины, относящиеся к группе В, дипентен, бета-фелландрен, аскорбиновая кислота, периловый альдегид, кальций, магний, фосфор и другие минералы.

В состав семян тмина входят флавоноиды, жирное и эфирное масло, белковые соединения, кумарины, минералы и дубильные вещества. В эфирном масле присутствует лимонен, карвон и карвакрол (именно благодаря этому веществу появляется особый аромат). В корнях тмина накапливается большое количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства пряностей

Как можно увидеть на фото, весьма похожи внешне зира и тмин. Чем отличаются эти специи? Свойствами. Регулярное употребление кумина помогает в борьбе с бессонницей, амнезией, нервным истощением, мигренью, коликами в желудке, диспепсией, метеоризмом, диареей, бронхитом, желчекаменной и почечнокаменной болезнями, кашлем. На этом польза зиры не заканчивается. Эта восточная пряность нормализует пищеварение, препятствует тромбообразованию, обеспечивает защиту организма от инфарктов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению зрения и мозговой деятельности.

Зира обладает тонизирующим, мочегонным и антисептическим действием, усиливает половое влечение, выводит токсины из организма. Кумин - палочка-выручалочка на первых месяцах беременности: избавляет от тошноты и предотвращает вздутие живота. Педиатры при помощи зиры лечат детский метеоризм, а греки готовят из нее лечебный детский чай.

Плоды тмина также нашли широкое применение в медицине (используются для лечения головной боли, воспаления легких и бронхита). Пряность считается хорошим антисептиком. Имеет тмин и противоглистные свойства. Эфирное масло способствует улучшению пищеварения, подавлению процессов брожения, нормализации желчеотделения, расслаблению гладкой мускулатуры, помимо этого обладает седативным действием. Семена пряности рекомендуют к употреблению при метеоризме, патологии мочевыводящих путей, запорах и атонии кишечника.

Ознакомившись с полезными свойствами таких популярных специй, как зира и тмин (в чем разница между внешне схожими растениями, мы уже выяснили), вы сможете не только придать блюдам необыкновенный аромат, но и улучшить свое здоровье.

Противопоказания к применению

А всем ли разрешено употреблять в пищу столь полезные приправы, как зира и тмин? Чем отличаются они, мы уже разобрались. Давайте поговорим о том, в каких случаях рекомендуется отказаться от употребления этих специй. Так, использование кумина противопоказано при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Люди со слабым сердцем должны отказаться от употребления мясных и рыбных блюд, приправленных тмином, поскольку увеличивается вероятность сердечного приступа. Не рекомендована специя при пищеварительного сока, вырабатываемого желудком, и при малокровии. Противопоказан тмин при тромбофлебите и тромбозе. Употребляемые в большом количестве семена могут привести к отторжению трансплантированных органов.

Применение

Плоды тмина используют для получения эфирного масла, молодые побеги добавляют в салаты, супы и паштеты. На сегодняшний день это одна из самых популярных пряностей, которые применяют для ароматизации кондитерских изделий, алкогольных напитков, маринадов, соусов и консервов. В косметологии и медицине нашли применение эфирному маслу.

Семена зиры в кулинарии могут использоваться как целыми, так и размолотыми. В Индии кумин добавляют в овощные блюда, в Греции с этой приправой готовят сосиски по-симирски, в Узбекистане - плов, различные супы, холодные закуски, в Киргизии - маринады и соусы, в Армении - сыровяленую колбасу суджук.

Начинающие кулинары после прочтения данного материала смело смогут ответить на вопросы: «Для чего используется зира и тмин? Чем отличаются эти пряности и какими полезными свойствами обладают?»

Семена зиры - известный компонент многих пряных смесей для приготовления плова и подобных ему блюд. Эта популярная на Востоке пряность имеет много других названий: кумин, римский тмин, тминовый кумин и другие. В Европе предпочитают культивировать тмин, который схож с зирой внешне. Познакомимся с этой пряностью поближе и узнаем, где ее используют и чем она отличается от тмина.

Где растет пряность

Это пряное растение происходит из Средней Азии и входит в состав многих блюд местной кухни. Зиру активно выращивают на юго-востоке Азии (особенно в Индии, Пакистане и Афганистане), на севере Африки и в станах Южной Америки, где она весьма популярна. В Европе эту пряность культивируют только средиземноморские страны.

Знаете ли вы? В Средиземном море есть остров, практически весь покрытый кумином и получивший в его честь название Кимано.

Химический состав семян

Семена зиры (100 г) включают в себя такие вещества:

  • - 44,24 г;
  • - 22,27 г;
  • - 17,81 г;
  • вода - 8,06 г;
  • зола - 7,62 г.

  • - 1788 мг;
  • - 931 мг;
  • - 499 мг;
  • - 366 мг;
  • - 168 мг;
  • - 66,36 мг;
  • - 4,8 мг;
  • - 3,333 мг;
  • - 0,867 мг;
  • - 5,2 мкг.

В составе имеются омега-жиры ( , и ), а также каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая ненасыщенные кислоты. Содержат до 4% эфирных масел и около 16% камеди, фитостеролы.

Зира и тмин: отличия

Зира (Cuminum cyminum) и тмин (Carum carvi) принадлежат к семейству Зонтичных, но к разным его родам. Они очень схожи на вид.
Культивируют один вид тмина - тмин обыкновенный.

Семена тмина несколько короче и шире семян зиры, размером 3 х 2,5 мм. Стандартные семена зиры - 6 х 1,5 мм. Впрочем, сейчас существуют разные сорта тмина и зиры, подчас их сложно различить. Самый надежный способ определить разницу - немного пожевать семена для определения вкуса. У зиры они имеют ореховый привкус. Тмин более пряный, жгуче-острый с цитрусовой ноткой. У его семян более сильный аромат, так как они содержат больше эфирных масел (до 7%).
Зиру предпочитают использовать в мясных блюдах и соусах восточной и мексиканской кухни. Она является составной частью разных пряных смесей.

Тмин более распространен в Европе, входит в состав многих блюд европейской кухни. Его используют в выпечке, в соленьях, блюдах из овощей или грибов. С ним делают напитки (чаи, квас, настойки). Тмин может подавлять запахом и вкусом другие добавки, поэтому часто используется в блюдах как единственная пряность.

Цельные семена зиры в оптимальных условиях хранятся до года, а семена тмина - до 7 лет.

Знаете ли вы? Семена тмина используются традиционной и нетрадиционной медициной большинства европейских стран. Он обладает желчегонным, слабительным, ветрогонным, успокоительным и спазмолитическим действием. Его часто включают в лечебные чаи при коликах у малышей, а еще он стимулирует лактацию. Ветеринары рекомендуют его при коликах и метеоризме у животных, а вот для пернатых плоды тмина очень токсичны.


Полезное влияние на организм

Благодаря наличию полезных веществ, зира обладает такими лечебными свойствами :

  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность - препятствует появлению тромбов, защищает от инфарктов, делает эластичнее сосуды, нормализует давление;
  • отличное иммуномодулирующее средство, которое помогает бороться с вирусными, а также бактериальными заболеваниями;
  • способствует очищению органов дыхания при воспалительных процессах;
  • снимает и тошноту;
  • защищает печень от токсинов и негативного воздействия алкоголя;
  • обладает мочегонными и слабительными свойствами;
  • улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания жирной пищи, борется с метеоризмом, детскими коликами;
  • повышает лактацию;
  • - насыщает кислородом ткани мозга, хорошо влияет на память;
  • хороший антисептик для лечения кожных заболеваний;
  • способствует репродукции и повышает либидо, благодаря наличию растительных гормонов;
  • улучшает зрение, укрепляет зрительный нерв;
  • оказывает согревающий эффект;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • профилактика диабета - снижает уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину;
  • профилактика раковых заболеваний.


Как используют в кухне разных стран мира

Благодаря особым вкусовым качествам семена зиры получили широкое применение в кулинарии всех стран мира. Особенно популярна данная специя на Востоке. В кулинарии применяются как семена, так и порошкообразный измельченный кумин. В виде семян пряность используют при готовке плова, выпечке хлеба ; порошком посыпают мясные блюда, а также используют при приготовлении соусов (например, соуса чили).

  • В Индии зира является компонентом известной смеси пряностей под названием «гарам масала», а также является компонентом . Индусы любят добавлять кумин при приготовлении овощных блюд.
  • Очень любят эту приправу в мексиканской кухне.
  • Таджики и узбеки добавляют зиру в свой знаменитый плов.
  • В Болгарии приправу называют кимион и используют при готовке мяса, добавляют в фарш.
  • На юге Молдавии семена кумина часто применяют при быстром приготовлении малосольных огурцов.
  • В прибалтийских странах зиру используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов.

Видео: индийская кухня - зира лемон райс

Важно! Эта пряность хранится недолго - не более года в цельном виде, и не более месяца в молотом. Поэтому молоть зиру рекомендуют непосредственно перед приготовлением блюд с нею. Очень важно хранить ее правильно , так как отсыревшие семена совершенно не пригодны для употребления в пищу.

В какие блюда добавляют

Кумин имеет вкус горечи с ореховым запахом, который становится еще более выразительным при обжарке или измельчении. Приправу советуют применять свежей, поскольку при длительном хранении она теряет вкусовые и полезные качества.

  • Зиру используют при приготовлении первых и вторых блюд. Ее добавляют в мясные блюда - плов, котлеты, колбасы.
  • Прекрасно подходит эта пряность для приготовления овощей - картошки, .
  • Часто применяют ее при выпечке хлебобулочных изделий, а также при изготовлении пиццы.
  • Молотым кумином часто посыпают холодные закуски - бутерброды, салаты.
  • Данную пряность добавляют в кисломолочную продукцию для придания ей аромата и необычного вкуса.

Существуют некоторые кулинарные хитрости при использовании кумина:

  • приправу добавляют на начальной стадии готовки горячих блюд;
  • рекомендуют добавлять в хорошо разогретое масло перед жаркой овощей или мяса;
  • в слегка поджаренном виде зира увеличивает аромат мяса.

Видео: хумус с зирой

С какими пряностями сочетается

Зира часто входит в состав пряных смесей. Она отлично сочетается с , .

  • Зиру вместе с , тмина и применяют для маринада при консервации помидоров, а также при готовке .
  • В мучные изделия кумин кладут вместе с кардамоном, корицей, а также .
  • В плове он гармонирует с и барбарисом.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зира нашла широкое применение в народной медицине :

  • постоянный прием кумина в пищу благотворно воздействует на органы пищеварения, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • отвары и настои применяют при расстройстве желудка, детских коликах, метеоризме; также их советуют принимать при камнях в желудке и мочевом пузыре, бронхите, головных болях, бессоннице;
  • в качестве примочек настой зиры рекомендован при разных высыпаниях, гнойных образованиях и воспалениях;
  • беременным женщинам, чтобы избавиться от токсикоза, рекомендуют пожевать щепотку кумина, а при кормлении грудью для улучшения лактации - принимать чай из этой пряности;
  • чай из зиры - отличная профилактика вирусных заболеваний, способствует выводу токсинов, повышает иммунитет.


Для лечения можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины :

  1. Для улучшения сердечной функции . Взять две чайные ложки кумина, 1,5 стакана воды, смешать и томить на водяной бане примерно 20 минут. Дать настояться 30-40 минут. Полученную смесь процедить через марлю и осуществлять прием 3 раза в сутки. Этот рецепт также хорошо применять при кашле и для отхаркивания мокрот.
  2. Для чистки организма . В равных частях смешать зиру, фенхель, кориандр. Заварить одну чайную ложку смеси в 0,5 л кипятка. Затем дать настояться и принимать как питье вместо чая.
  3. Для улучшения памяти . Одну чайную ложку кумина и одну столовую ложку меда перемешивают и осуществляют прием 3 раза в сутки.
  4. При проблемах со сном . Половину чайной ложки кумина смешивают с 250 г теплого молока; можно добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Такой напиток выпивают перед сном.

Как используют в косметических целях

Из зиры получают эфирное масло, которое нашло свое применение в косметологии. Ведь данная пряность обладает отличными антиоксидантными, противовоспалительными, антицеллюлитными свойствами, хорошо питает и отбеливает кожу. Также помогает бороться с перхотью и способствует росту волос.
Зиру можно использовать в следующих косметических рецептах:

  • Смесь против прыщей и воспаления кожи лица . Две капли эфирного масла кумина и перемешивают с двумя чайными ложками , добавляют молотый имбирь на кончике ножа. Все хорошо смешивают и намазывают на проблемные участки кожи массажными движениями. Через полчаса маску удаляют.
  • Противопоказания

    Как и все приправы, кумин следует употреблять в разумных пределах. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные симптомы :

    • частые мочеиспускания - данная приправа дает мочегонный эффект, что способствует выведению из организма и , повышает нервную возбудимость, может вызвать бессонницу, обезвоживание;
    • скачки давления - может возникнуть боль в висках, головокружение, ухудшение кровотока;
    • аллергические реакции.

    Важно! При обнаружении следующих аллергических реакций - высыпания и воспаления кожи, сердцебиение, сухость глаз, рвота, нарушение функции дыхания, диарея, - необходимо сразу же обратиться за консультацией к врачу.

    Существуют следующие противопоказания к кумину:

    • повышенная кислотность;
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • ожирение (пряность калорийна);
    • индивидуальная непереносимость;
    • сахарный диабет (снижает уровень сахара в крови).

    Данные противопоказания не запрещают прием приправы в пищу, просто ее количество нужно снизить.
    Семена зиры - как сами по себе, так и в смеси с другими пряностями - будут отличной приправой для плова и супов, еды из бобовых и овощей. Они уместны во многих блюдах восточной и мексиканской кухни. С их помощью можно даже улучшить свое здоровье, но при этом следует помнить о противопоказаниях.

    Относимой к семейству петрушки. Родиной данного растения считаются и Египет. В Европе данная специя была незаслуженно забыта, однако в последнее время спрос на нее на мировом рынке значительно вырос. Объяснить это достаточно просто. Отчасти это произошло в связи с возросшим интересом к кухне Востока, а отчасти в связи с пользой этой специи для здоровья человеческого организма. По своему аромату и вкусу зира напоминает известный всем тмин. Специя слегка горьковата. В ней присутствуют нотки орехового вкуса.

    Зира - что это такое для кулинарии? Семена, используемые как в толченом, так и в целом виде, великолепно походят к разнообразным мясным блюдам. Представить без них знаменитый восточный плов очень сложно. Ароматную специю включают в состав маринадов, предназначенных для мяса. Шашлык, приготовленный из такого продукта, обладает своеобразным и весьма приятным вкусом.

    Зира - что это такое в Это семена, которые включены в состав пряной смеси, имеющей название «Гарам-масала». Приправа добавляется в соусы карри и чили. Истолченные семена армянские кулинары добавляют в фарш, предназначенный для приготовления особого сорта (суджух). На Востоке без зиры не обходится ни одно Используется ароматная специя при выпекании хлебобулочных, а также кондитерских изделий. Добавляют ее и в кисломолочные продукты. Специя зира придает особый пряный вкус рыбе и картофельным супам, овощным салатам и блюдам из свинины. Она делает интереснее аромат соленых и маринованных огурцов, грибов, помидоров и квашеной капусты.

    Зира - что это такое для здоровья человека? Польза растения в этом аспекте огромна. Семена зиры способствуют снижению вязкости крови. Тем самым они являются профилактическим средством, препятствующим образованию тромбов и, как следствие, возникновению ишемических инсультов, а также инфаркта миокарда. Польза специи заключена и в ее способности нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит. При ее употреблении лучше усваивается жареная и жирная пища. Незаменима специя при метеоризме, кишечных коликах и диспепсии. При регулярном употреблении в пищу семян зиры улучшается мозговая функция и зрение.

    Диетологи часто включают ароматную специю в различные чаи, предназначенные для похудения. Пряность обладает насыщенным вкусом. В связи с этим блюда, в рецептуру которых специя включена, быстро позволяют ощутить сытость. Это, в свою очередь, помогает значительно снизить объем употребляемой пищи. Зира используется для похудения благодаря стимулирующему действию на перистальтику кишечника и способности выводить излишнюю жидкость из организма. Заварить напиток, который непременно поможет избавиться от лишних килограммов, несложно. Парочку чайных ложечек зиры следует бросить в термос с зеленым чаем. Пить напиток рекомендуют после приема пищи или в перерывах между едой.

    Стоит помнить, что употребление любых пряностей не должно быть излишним. Это касается и зиры. Вред специя может нанести желудку или двенадцатиперстной кишке (при употреблении большого количества пряности возникает язва). Возможно и появление других патологий. Употребление острых блюд, в рецепт которых входит зира, может стать причиной изжоги или воспаления слизистой желудка.





    

    2024 © kubanteplo.ru.