Творожок из козьего молока сделать. Особенности козьего творога и рецепты его приготовления. Как правильно приготовить творог из козьего молока на сыворотке


Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

  • Молоко козье - 1 литр
  • Творог из козьего молока - 300-400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего творога из козьего молока потребуется:
козье молоко - 2 литра.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить творог из молока, нужно чтобы оно скисло. Летом оно скисает быстрее, зимой - чуть дольше. Я наливаю молоко в банку и оставляю при комнатной температуре на ночь, прикрыв перевернутой крышечкой (чтобы молоко "дышало"). Рядом ставлю чайник с горячей водой. Прикрываю все полотенцем.

Утром молоко скисает, жидкость превращается в плотную массу. Уже видно "молочные ходы", слегка отделяется желтоватая жидкость (сыворотка).

В небольшую кастрюлю на дно положите тряпочку, сложенную в 2-3 раза, для того чтобы банка при нагревании не лопнула. Поставьте в кастрюлю банку, налейте в кастрюлю теплую воду (вода должна быть по "плечики" банки). Кастрюлю поставьте на огонь, как только вода в кастрюле закипит, выключите огонь. А банку оставьте в горячей воде на 20-25 минут. Во время приготовления содержимое банки не перемешивайте!

Творожок поднимется вверх.


Из 2 литров козьего молока по этому рецепту у меня получилось около 350 грамм очень полезного домашнего творога.

Творог - очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам - особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.

Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.

Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт

Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 щепотки соли поваренной.

Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.

  1. Вылейте прокисшее молоко в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь, чтобы оно слегка нагрелось. Не нужно доводить до кипения, иначе творог будет вареным и неприятным на вкус.
  2. Возьмите глубокую миску, поставьте в неё дуршлаг, накрытый сложенной в 2–3 раза марлей. Ткань должна быть шире дуршлага, так, чтобы её было достаточно для отцеживания творога.
  3. Вылейте в дуршлаг хорошо подогретое кислое молоко. Подождите, когда вся сыворотка уйдёт через марлю в миску. Соберите края марли, поднимите творожную массу и дайте стечь остаткам жидкости.
  4. После этого подвесьте мешочек с творогом примерно на 1–2 часа над глубокой посудой: за это время стечёт последняя сыворотка, и ваш творог будет окончательно готов к применению.

Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются .

Приготовление разными способами

Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.

Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.

Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание

Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.

  1. Возьмите 1 литр свежего козьего молока и подержите его в тёплом месте в течение ночи. В молоке начнётся процесс скисания.
  2. Утром возьмите ещё 1 литр свежего молока, поставьте на огонь. Когда начнёт подниматься пена на молоке, влейте туда молодую простоквашу. Закипятите эту смесь и убирайте кастрюлю с огня в тот момент, когда сверху образуется жидкость желтовато-зеленоватого оттенка.
  3. Слейте сыворотку, а творог аккуратно выложите в подготовленную посуду. Разминайте его ложкой, чтобы остатки сыворотки отделились.

Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.

В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая - так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!

Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.

Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.

Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.

Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.

Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю

Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.

Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать - она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.

После того, как вы приготовите домашний творог из козьего молока, постарайтесь употребить его в течение 3 дней, иначе он может испортиться. Зато если козий творог заморозить, его вкусовые качества не снизятся.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Козий творог - невероятно полезный продукт, содержащий в себе массу необходимых организму веществ. Теперь вы знаете, что сделать его своими руками в домашних условиях совсем не сложно, и наверняка включите его в рацион своей семьи. Если у вас есть опыт в приготовлении такого творога, поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и удачи вам!

Кисломолочные продукты на базе козьего молока всегда и постоянно пользовались спросом. Самыми популярными продуктами, изготовленными из молока симпатичного рогатого животного, считают творог, кефир, брынзу, йогурт. Козий творог по праву называют любимцем диетологов.

История

Точной даты и места изготовления творога никто не знает. Есть предположения, что это произошло случайно. Но то, что продукт очень древний, доказывают записи, сделанные еще в первом веке нашей эры римскими писарями.

В древней Руси тоже любили творог, правда, называли его - сыр. При Великом Петре Первом стали появляться на столах сыры твердых сортов, поэтому стали разделять продукты и их называть по-разному. У поляков подслушали название твОрог, а в русском варианте творОг просто переместили ударение.

Творог происходит от слова «творить». Перед тем как подать его на стол, продукт нужно приготовить. В одной старинной книге о питании написано -«твороги творили из молока».

Как выбрать

Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством. Осматривая творог, следует обратить внимание:

  • на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
  • консистенция однородная;
  • аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
  • вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.

Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик.

Хранение

Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, далее творог портится.

Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.

Калорийность

Употреблять продукт хорошо при похудении, полезен он будет при ожирении или для тех, кто следит за своими формами. Но в целом подарок от козочки подходит всем желающим.

Сыр из козьего творога относят к диетическим продуктам, его употребляют и молодые, и пожилые, на пользу он пойдет и беременным. По белковому содержанию творог близок к мясу. Калорийность продукта на 100 граммов:

  • вода - 71 г;
  • белки - 16,7 г;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 1,3 г;
  • ккал - 156.

В 100 граммах творога содержится столько кальция, что почти полностью удовлетворяет суточную дозу человека.

Химический состав

Козий творог - это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.

Состав козьего творога из цельного молока:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы - лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы - фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
  • гормоны.

Козий творог подходит всем, он входит в категорию самых ценных продуктов питания. Врачи рекомендуют его употреблять ежедневно.

Питательная ценность

  • Белок - имеет животное происхождение, богат сбалансированным составом разных аминокислот. В отличие от белка растительного происхождения, не вызывает вздутия, образования газов и колитов.
  • В мясе белка содержится больше, но и переваривается оно сложнее и дольше. Поэтому при употреблении мяса, рекомендуют включать в рацион побольше зелени и овощей. Одно мясо может вызвать развитие гнилостных бактерий в кишечнике, из-за чего могут развиться разные недуги. Зато в белке молочного происхождения таких проблем не предвидится.
  • Протеины (белки) есть быстро усваивающиеся, а есть наоборот. В твороге протеин комплексный, в нем содержится и один, и другой. Учитывая жирность продукта, его можно употреблять в любое время дня.
  • Организму необходимы жиры. Положительные стороны козьего жира заключаются в том, что он легко усваивается, такой творог будет полезен людям, страдающим патологией печени.
  • Содержание углеводов в продукте минимальное. При сахарном диабете сделанный в домашних условиях козий творог будет очень полезен, также его смело могут употреблять и маленькие детки.

Послужной список кисломолочного продукта внушает уважение своими размерами. Поэтому отдают предпочтение именно продукту из козьего молока.

Польза

Полезные качества творога проявились в диетологии, косметологии, во врачебной практике и прочих. Особенно, если козий творог приготовлен в домашних условиях. Рецепт не отличается особой сложностью, а необходимые питательные вещества, находящиеся в твороге, легко усваиваются и помогают организму:

  • Снизить холестерин, стимулировать процесс кровообразования, поддерживать в норме давление, укреплять мышцы сердца, разжижать кровь.
  • Снижать вероятность заболеть атеросклерозом, повысить уровень гемоглобина, укрепить нервную систему.
  • Улучшить иммунитет, защищая организм от вирусов, рака и бактерий.
  • Постоянное употребление творога укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
  • Богатый полезными бактериями продукт нормализует микрофлору ЖКТ.
  • Противогрибковый эффект способен помочь женщине избавиться от молочницы.
  • Изобилие фолиевой кислоты полезно беременным.
  • Казеиновый протеин расщепляется организмом медленно и помогает спортсменам наращивать мышечную массу.
  • Витамины группы В, цинк, селен подстегивают работу гормона тестостерона, для нормального гормонального фона и потенции.

Всегда существует обратная сторона медали. Домашний творог из козьего молока в рационе обязательно должен быть. Но не более 200 граммов.

Вред

Да, творог полезен, но объедаться им не стоит. Некоторые причины, по которым следует соблюдать норму:

  • Содержащийся в нем казеиновый протеин может образовать отеки суставов или вызвать аутоиммунную патологию.
  • Есть вероятность, что пострадают печеночные протоки, от переизбытка жиров они могут забиваться.
  • При аллергии на молочные белки, от творога придется отказаться.

Все равно плюсов больше, чем минусов. Можно смело сказать, что творог из молока козочки приносит много пользы.

Особенности приготовления

Ничего сверхординарного в приготовлении нет. Не нужно морочить голову с закваской, а спокойно воспользоваться прокисшим козьим молоком.

Трудность заключается лишь в том, что молоко козы дольше сохраняется, чем коровье. Поэтому не всегда получается быстро сделать творог. Кушать его хочется сегодня, а приготовится он только послезавтра.

Даже если оставить молоко на ночь в теплом месте (дольше нельзя, может испортится), не факт, что оно утром начнет скисать.

Чтобы не портить молоко, а получить отличный результат, есть очень простой рецепт творога из козьего молока. На один литр свежего молока добавляют 1 столовую ложку соли без горки, и оставляют в теплом месте на ночь. Утром получится прокисшее молоко, из которого можно смело делать творог.

Польза от полученного продукта в домашних условиях будет больше, чем от приобретенного творога в магазинах. В нем не будут содержаться ароматизаторы, заменители жиров и красители.

После того как прокисло молоко можно приступать к процессу приготовления. Как сделать козий творог?

Процесс приготовления

Повозиться придется, но сделать продукт несложно. Для этого пригодится:

  • эмалированная кастрюля (объем зависит от количества скисшего молока);
  • плита, на которой можно подогреть;
  • дуршлаг;
  • кусок марли, чтобы сложить в 2-3 раза и застелить дно дуршлага;
  • мисочка или тарелочка, куда складывать творог;
  • гнет.

Теперь можно приступать к приготовлению, заглядывая в рецепт. Козий творог в домашних условиях делается следующим образом:

  • В кастрюлю выливается прокисшее молоко.
  • Посуда ставится на плиту, на средний огонь.
  • Ждать, когда молоко нагреется и сверху начнет образовываться творожная масса. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится жестким и невкусным.

  • Приготовить дуршлаг предварительно застелив его несколькими слоями марли.
  • Поместить его в посуду, чтобы он на ней стоял и сильно не погружался. Через полчаса вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
  • Оставшаяся творожная масса на марле отжимается, помещается в мисочку или тарелочку и ставиться под гнет.

Из оставшейся сыворотки можно приготовить тесто и испечь пирожки, сделать пирог, печенье или просто выпить, она тоже очень полезная.

Опытные хозяйки знают несколько секретов, как лучше приготовить творог из молока козы. К их рекомендациям и отзывам стоит прислушаться.

  • Чтобы молоко скорее скисло, в него добавляют сыворотку из предыдущего творога.
  • Чтобы продукт оставался свежим дольше, его лучше готовить только в эмалированной посуде.
  • Если творога получилось много, его можно заморозить, и он не потеряет вкус и своих ценных свойств.
  • При приготовлении низкокалорийного продукта не используют для закваски сметану.

Творог из козьего молока очень полезный, особенно если его приготовили в домашних условиях. Его употребляют как в натуральном виде, так и добавляют в разные блюда.

Приверженцы правильного питания единогласно утверждают, что творог обязательным образом должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека. Оправдано его употребление в разное время суток: как на завтрак, так и на ужин. Не исключением являются разнообразные диеты да разгрузочные дни. Необходимо заметить, что о нормировании порций речи быть не может, так как вполне допустимо употребление продукта даже в большом количестве.

Творог, как правило, ценится многими за большое содержания в нем кальция, который благотворно сказывается на росте, состоянии волос и ногтей, а также костей. Коль уж нами была затронута польза продукта, то необходимо отметить, что в последнее время приверженцы здорового питания отдают предпочтение домашнему творогу, поскольку это более натуральный продукт. Ни для кого не секрет, что данный продукт классифицируется на коровий и козий, и именно к последнему склоняются в большинстве в наши дни.

Рассмотрим, из чего же состоит это поистине волшебный продукт, позволяющий продлить молодость и здоровье.

Состав

Преимущество домашнего козьего творога ощущается сразу же после появления его на столе. Это в первую очередь необыкновенный с легкой кислинкой вкус и бесподобный молочный аромат.

Если углубиться в состав продукта, то в нем практически нет аллергенов, как в коровьем твороге. Что позволяет применять продукт ежедневно детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

А по содержанию незаменимого для мышц белка его число в твороге из козьего молока соответствует числу, содержащемуся в мясе. Конечно же, жиров в нем больше, чем в коровьем, но они легко усваиваются организмом. А за счет имеющегося в нем метионина, регулирующего количество холестерина в организме человека, да низкого количества углеводов редко кто, употребляя данный продукт, набирает дополнительные килограммы. К тому же продукт улучшает обмен полезных веществ.

Польза и вред

Количество полезных веществ любого продукта напрямую зависит от способа приготовления, и творог из козьего молока в данном случае не является исключением. И также необходимо отметить, что особо полезен упомянутый вид творога даже маленьким детям, если нет к тому медицинских противопоказаний. Эта польза обусловлена высоким содержанием всех важных для роста детского организма веществ при легкой и быстрой усвояемости продукта.

Если говорить об употреблении его взрослыми, то, помимо благотворного влияния кальция на организм, данный вид творога назначают и больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также лицам, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, дыхательными путями и крови.

Отрицательное воздействие продукта на организм человека специалистами не выявлено, но с особой осторожностью необходимо давать домашний творог детям до года, когда педиатрами разрешено введение прикорма. Что связано, скорее всего, не с составом, а с консистенцией творога. Представляя собой не совсем мелкие и жестковатые творожные шарики, творог может вызывать первое время дискомфорт в детском желудке, а также боли в животе. В связи с этим давая ребенку в качестве прикорма творог, следует следить за реакцией организма на новый для него продукт.

Если говорить о детях постарше и взрослых, которые совсем не любят творог (как правило, неприязнь вызывает именно козий из-за ярко выраженного аромата), то насытить организм полезными веществами, содержащимися в нем, вполне возможно, приготовив из творога различные блюда (например, запеканки, сырники и многое другое). Где польза продукта сохраняется, но незначительно варьируется где-то в большую, где-то в меньшую сторону в зависимости от способа приготовления.

Пищевая ценность

Итак, творог из козьего молока всегда считался диетическим продуктом, несмотря на то что козье молоко немного жирнее молока коровьего (жирность коровьего молока колеблется от 1,5 до 3,6, а козьего – от 4 до 9%). В подобном случае калорийность обусловлена не жирностью молока, а быстротой усваивания: козье, как известно, усваивается на 100% спустя час.

Если говорить о калорийности творога из козьего молока, то она, соответственно, зависит от жирности молока и способа приготовления (со сметаной или без нее). В среднем калорийность творога из козьего молока составляет 156 килокалорий, в то время, как творог из коровьего молока без сметаны имеет пищевую ценность 68 ккал, а приготовление со сметаной повышает показатель до 209 ккал.

Людям, ведущим борьбу с лишним весом, или лицам, придерживающимся нормам здорового питания, хорошо известно, чтобы правильно рассчитать свой дневной рацион, необходимо, кроме общей калорийности продукта, ещё и учитывать состав БЖУ (белки, жиры, углеводы). Например, при калорийности коровьего творога 65 ккал, приготовленного из 3,6% молока, БЖУ составит:

  • белки – 2.9 г;
  • жиры – чуть более 4 г;
  • углеводы – 4,6 г.

Козий творог, имеющий калорийность 156 килокалорий, будет иметь следующий состав:

  • белки – более 16 г;
  • жиры – около 10 г;
  • углеводы – чуть более 1 г.

Если сравнить показатели, то очевидно, что в козьем твороге намного больше белка, необходимого для роста мышечной массы. Кроме того, несомненным его преимуществом является меньшее количество углеводов, влекущих за собой набор лишнего веса. Получается, что козий творог богат жирами (если говорить только о БЖУ), но если учесть, что благодаря другим веществам, входящим в его состав, он легко и быстро усваивается, то становится понятно, почему этот продукт называется диетическим.

Особенности приготовления

Творог из козьего молока сделать в какой-то степени проще, нежели творог из коровьего молока. Так как для его приготовления в принципе не нужна закваска. Вполне достаточно взять прокисшее молоко и сварить его до образования творожной массы. А дальше все как обычно: откидываем на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, отцеживаем и хорошенько отжимаем, после чего рекомендуется полученный продукт положить на несколько часов под гнет, и творог готов.

Правда, есть один нюанс: козье молоко хранится дольше коровьего. Поэтому бывает так, что не получается довольно быстро сделать из него молоко прокисшее, даже если оставить в теплом месте на ночь (на дольше в теплом месте продукт оставлять нельзя, так как молоко испортится).

Во избежание этого рекомендуется в свежее козье молоко добавить поваренную соль, делаем это из расчета 1 столовая ложка соли без горки на один литр молока (чем больше добавите соли, тем соленее будет творог). После чего свежее подсоленное молоко оставляем на ночь в теплом месте, а наутро вы получите свежее прокисшее козье молоко, из которого можно готовить благотворно сказывающийся на здоровье человека творог.

Польза полученного продукта увеличивается вдвое за счет того, что он был приготовлен самостоятельно, дома, без добавления различных ароматизаторов, красителей и прочей химии.

Рецепты

Как уже отмечалось выше, творог из домашнего молока сделать в домашних условиях довольно легко, что делается из прокисшего молока. Чтобы варить творог дома, достаточно иметь хотя бы один литр свежего козьего молока. Если в свежести последнего вы сомневаетесь, то лучше молоко прокипятить, после чего даем ему остыть до комнатной температуры, и можно делать следующий шаг в приготовлении, отталкиваясь от вашего рецепта. Представляем вашему вниманию несколько из них, чтобы можно было правильно по всем требованиям приготовить козий творог.

Классический рецепт

В свежее козье молоко добавляем щепотку соли или 0,5 литра кефира (чем жирнее кефир, тем жирнее будет творог) и оставляем на ночь в теплом месте для дальнейшего скисания. Получив наутро из козьего молока кефир, приступаем к варке творога, для этого ставим молоко на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Переваривать крайне нежелательно, так как творог получится жестким, «резиновым».

Творожную массу лучше недоварить и оставить после выключения еще на 30 минут на теплой плите, чтобы она «дошла». После чего откидываем на дуршлаг, сцеживаем, и продукт готов.

В банке

Если маленьких детей нет, или в семье нет лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, то можно приготовить творог из козьего молока не первой свежести, приобретенного в магазине (конечно, оно не должно быть просроченным, но допускается, чтобы ему было несколько дней). Переливаем молоко в стеклянную банку и ставим в теплое место до наилучшего скисания. После чего нагреваем банку на водяной бане до отделения сыворотки от творожной массы, в банке будет это легко заметно. Снимаем с водяной бани и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Следующие действия по аналогии с предыдущим рецептом.

В мультиварке

Такие современные средства приготовления, как мультиварка, не являются исключением и позволяют не только с легкостью приготовить творог, но и способствуют сохранению при приготовлении необыкновенного молочного аромата, который является настолько насыщенным, что в случае неприязни к нему рекомендуется добавлять к основным ингредиентам зелень, например, укроп или петрушку.

Итак, берем свежее молоко, соединяем его с любым, подходящим для вас средством для закисания (соль, сыворотка, сметана, кефир), хорошенько размешиваем и оставляем минут на тридцать при комнатной температуре. После чего переливаем смесь в чашу мультиварки, выбираем функцию «Подогрев» и оставляем на 3 часа, по истечении которых аккуратно, не взбалтывая, откидываем на дуршлаг и так далее.

  • готовить творог лучше в эмалированной посуде, чтобы как можно дольше продлить свежесть продукта;
  • чтобы козье молоко быстрее прокисло, можно добавит в него сыворотку из предыдущего творога, которая может храниться в холодильнике не более 10 дней;
  • козий творог можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней;
  • если продукт приготовлен с излишками, то его можно вполне заморозить – козий творог, в отличие от других продуктов, при размораживании не теряет своих первоначальных вкусовых качеств;
  • если вы хотите приготовить продукт меньшей калорийности, то рекомендуется не использовать для закваски сметану и кефир.

О вреде и пользе молочных продуктов из козьего молока вы узнаете из следующего видео.







2024 © kubanteplo.ru.