Верблюжья колючка: её лечебные свойства и применение. Закуска из «зеленого ежика Сок, желе, сироп и вино из кактусов


«И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал…»- из перуанских хроник.



Как жаль, что туристы приезжают в Абхазию только летом.

И мушмула проходит мимо них, и нереальный взрыв цветения цертиса, без них увядают огромные вишнево - белые тюльпаны магнолии Соланж.

И первые «колючие» витамины, так необходимые весной нашим уставшим от зимы телам - тоже мимо.

Правда, есть на Руси традиция поедания супов из молодой крапивы.

Гулял я недавно по Гагринскому рынку.
Обнаружил вот такие броские букеты.Тут сейчас время поминовения усопших.
Жизнерадостные сухоцветы покупают на кладбища.



Тут же я увидел траву, о которой только слышал.

Колючка и блюдо из нее - апырчпан .

Добрые женщины, помогли выучить новое слово по-абхазски. Рассказали, что саму колючку не едят, в пищу идут молодые, красные побеги.

Спасибо, Википедия! «Длина деревянистых побегов сассапарели, растущей в диком виде, нередко достигает 30-50 метров, побеги эти очень прочны на разрыв и пригодны для изготовления канатов.

Свежесобранные побеги растения (верхушки) очень часто употребляются в пищу в сыром виде, они по вкусу кисло-горьковатые и сочные»

Я знаю два рецепта: первый - побеги отваривают 20 минут, присаливают, кидают на сковородку и забивают домашними яйцами.

Я сделал сегодня, яичница стала зеленой. Неплохо, да? Вся. Даже белок.

Не пошло даже у вечно голодной собаки Самсунга.

И второй - вы когда-нибудь кушали пхали?

Вот то же самое, только без капусты…

А если серьезно, варим побеги сассапарели (смилакса, т.е.колючки) 20 минут, растираем с грецкими орехами, далее кинза, лук все мелко нарублено, потом винный уксус, можно лимон, или даже кислое несладкое вино.

Не забыть аджику! Получается опять-100% натуральный продукт. Одна польза и витамины.

Меня еле оттащили от миски. Организм восторженно взывал: «еще! еще!»

Я варить не люблю. Поэтому сегодня взял у моей хорошей знакомой домашнего мацони,

налил абхазского соуса на блюдце, сыр домашний нашелся в холодильнике и свежайший, из тандыра армянский лаваш.



Вот такие пироги с колючкой. Приятного аппетита!

Характеристики опунции

Кактусы — зеленые сочные растения одноименного семейства «Cactacae», легко переносящие засуху. Как правило, кактусы - растения без листьев, но с множеством острых колючек.

Опунция - род кактусов, объединяющих около трехсот видов растений. Их внешние черты не похожи. Встречаются опунции ползучие, кустарниковые и даже древовидные. Высота таких растений может достигать шести метров. Характерно то, что листьев у этих растений нет. В основном они принимают плоские овальные побеги, что вполне может сойти за листья опунции.

Цветет опунция желтыми или ярко-розовыми цветами, однако этот признак нельзя назвать самым характерным для данного растения. Все потому, что существуют разновидности кактусов вовсе не цветущих. А вот колючки, которые растут пучками, или глохидии, пожалуй, единственное сходство среди всех сортов опунции.

На первый взгляд иголочки опунции кажутся безобидными волосками, но если прикоснуться к практически незаметным кончикам колючек в форме крючка, то вам не поздоровится. Крючковатые волоски обламываются и впиваются в кожу или одежду без особого труда.

Ареал распространения опунции, от Канады до Южной Америки, и есть вторая причина, по которой это растение признается лидером всех кактусов.

Самое приятное, что есть в опунции - то ее плоды. Например, в Мексике, на родине кактуса, местные аборигены используют опунцию в медицинских целях, для растапливания очагов, а так же употребляют в пищу и утоляют жажду.


Выделяют ряд стран, где опунциюспециально культивируют. Так, в Италии кактусы возделывают на Сицилии. Там промышленные плантации занимают более 10 тыс. га земли, а ежегодный урожай составляет порядка 100 тыс. тонн плодов опунции. Цветет опунция в мае - июне. Цветки отличаются крупным размером, разным цветом и особым блеском. Основной вид кактусов, который разводят на Сицилии - «опунция мегаканта» (Opuntia megacantha). Для нее характерны желтые соцветия.

С августа по сентябрь, как правило, созревают плоды. Однако из-за засушливой летней погоды плоды формируются достаточно мелкие, не более 100 грамм, поэтому они значительно уступают тем плодам, которые получают во время осеннего урожая.


Второй осенний урожай приходится на октябрь-ноябрь. В это время плоды созревают более крупных размеров, вес которых может достигать 250-300 граммов. Характерно то, что у осеннего урожая опунции более сочная мякоть и меньшее количество семян.

Когда начинается сбор урожая? Сбор урожая начинают ранним утром, пока на растениях не обсохла роса. Другое название, которое носит одна из разновидностей кактуса - фики д’Индия. Так вот, плоды фики сначала сортируют, выкладывают на ровной поверхности, обметают специальными вениками и только затем укладывают в устланные соломой ящики по 20 кг и отправляют на хранение либо реализацию.

Плод фики д’Индия имеет свои особенности. Диаметр этого вида достигает 7-10 см. Форма плода чем-то напоминает бочку, только покрытую пучками мелких и коротких колючек. Мякоть имеет очень приятный сладкий вкус, похожий на грушу или клубнику. Единственное что может испортить этот необычный вкус - мелкие семена.

Сами итальянцы едят фики д’Индия как в свежем виде, так и после термообработки. Некоторые хозяйки запекают плоды кактуса в духовке, не снимая кожицу. Такое лакомство обязательно будет подано со столовыми приборами, с помощью которых каждый самостоятельно снимает колючую «упаковку».

Очень часто сладкие плоды опунции используют для приготовления кремов и фруктовых салатов. Более того из них можно делать варенье, джемы, желе, мармелад.

Как и многие растения, опунция обладает рядом целебных свойств. В состав зеленой массы кактуса входит крахмал, протеин, витамин С, сахар. Стебли и плоды кактуса очень эффективны при диарее и других расстройствах желудка. В некоторых деревнях все еще используют прокипяченные и разрезанные вдоль побеги опунции в качестве припарок и компрессов.

Удивительно, но уникальным свойствам опунции нашли применение и в промышленности. Поскольку в семенах кактуса содержится примерно до 20% съедобного жира, который очень похож по вкусу и свойствам на свиной, то его стали применять для ароматизации растительных масел. А сами растения являются отменным сырьем для получения пектинов, клея, противокоррозионного вещества и натуральных красителей для продуктов питания.

Как очистить кактус

Для очистки кактуса есть несколько способов. Например, можно пройтись по колючкам небольшой веточкой с листьями, или надеть толстые перчатки (лучше всего кожаные) и повалять оторванный сегмент по земле, или обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца.

Следующее что необходимо сделать - срезать по кусочку сверху и снизу, затем сделать продольный надрез и снять кожицу. Также можно разрезать стебли на половинки и есть сочную мякоть ложкой, особый вкус придаст, если сбрызнуть мякоть кактуса соком лимона или лайма.

Как избавлялись от колючек раньше? Например, индейцы поджаривали плоды на углях, таким образом, уничтожая иглы. Кроме того, они использовали это растение, как источник влаги, очищали стебли и жевали мякоть. Молодые «листочки» очищались, нарезались на небольшие кусочки и варились, либо жарились, как бобы с овощами. Так и в Мексике и на юго-западе США отростки опунции готовят с овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями, из чего получают прекрасную начинку для тако.

*Тако - традиционное блюдо мексиканской кухни, состоящее из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой, например, говядиной, свининой, куриным мясом, морепродуктами, чоризо, фасолью, овощами или листьями кактуса.

Что делать с семенами? Не спешите выбрасывать семена опунции, они могут пригодиться. Известно, что семена кактуса можно пожарить и съесть, а также хорошенько высушить на солнце и перемолоть в муку, из которой получается очень вкусный хлеб. Еще из семян опунции получают масло. А из мясистых высушенных стеблей получается вкусный мармелад и конфеты. В домашних условиях можно приготовить потрясающий слабоалкогольный напиток.

Сок, желе, сироп и вино из кактусов

Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.

Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

Сорбет из опунции

Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!

Вчера был в гостях у троюродной сестры Варяг. Угощенье было по-амшенски обильное, и среди него "зимбилак турши". Жаль, не смог заснять это оригинальное соленье, которое традиционно входит в линейку любимых амшенами разносолов. Зимбилак - молодые стебли колючего растения, распространённого в субтропических зонах Чёрного и Средиземного моря, а так же в других частях света с мягким климатом. В науке более известен под названием Смилакс(Smílax ), или Сассапариль. Колючие молодые побеги и ягоды зимбилака едят сырыми. Из ягод готовят оригинальное варенье. А побеги идут на соленья и в пироги. А ещё зимбилак готовят с сыром и яйцом. Делают из него вкуснейший полезнейший паштет, который многие знают благодаря грузинской кухне под названием "пхали". Также из зимбилака готовят различные супы, мясные и овощные блюда. Не менее важно и медицинское значение зимбилака. В 1553 году Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» дал первое описание растения и сообщил о важном значении его для лечения некоторых болезней, в частности, сифилиса:

Корни этого растения полезны от многих болезней, а также от гнойной болезни и болей, причиняемых людям той заразной болезнью. И потому те, что желают вылечиться, располагаются в горячем месте, укрывшись так, чтобы холод или воздух не навредили болезни, принимая только слабительное и поедая отборные плоды, и воздерживаясь от пищи, и выпивая напиток из этих корней, замешанных для этого в необходимых пропорциях: а извлечённую жидкость, которая выходит очень чистой и без неприятного вкуса и запаха, несколько дней подряд дают пить больному, не воздействуя на него другими методами, отчего хворь покидает тело, потому он быстро выздоравливает и становится здоровее, чем был, а тело, как прополощенное, без отметин и следов, какие обычно появляются от иных лекарств, скорее оно становится таким совершенным, будто никогда и не было в нём хвори. И потому, действительно, творились великие излечения в том селении Гуаякиль в различные времена. И многие, кто внутри имел повреждённые внутренности, а тела — прогнившие, выпивая напиток из этих корней, выздоравливал, и обретал лучший цвет кожи, чем во время болезни. А другие, приходившие с запущенными гнойниками, расположенными на теле, а также имевшие скверный запах изо рта, выпивая эту жидкость, через несколько дней совершенно выздоравливали. Наконец, многие, кто раздулся, кто покрылся язвами, все они возвращались домой здоровыми. И я считаю, что это одно из лучших корений или растений в мире, и наиболее полезное, как доказательство — многие выздоровевшие от его [принятия].

Сьеса де Леон П. Хроника Перу. Часть Первая. — Гл. LIV

ИИИИИИ ИИ

Родом из Северной и Южной Америки и Вест Индии, сегодня кактусы хорошо известны всему миру, их видовое разнообразие огромно: от напоминающих собой деревья весом в пару тонн до совсем крохотных растений диаметром чуть более сантиметра; это могут быть причудливые стебли с серебристыми волосами, необыкновенные пушистые белые шарики или серо-голубые «головы» в форме ежика. А какими только колючками они ни вооружены: тонкими и едва заметными или же мощными, как когти, или совсем без них; коротенькими или достигающими длиной до пяди; самых разных оттенков – желтых, красных, белых, черных! Цветы кактусов также отличаются разнообразием по форме и размерам, а уж шкала их оттенков содержит самые разные краски.

Среди этого многочисленного и очень разнообразного сообщества растений есть и вполне съедобные. Этноботаники считают, что некоторые виды кактусов входят в рацион питания человека уже больше девяти тысяч лет. Обычно кактусы едят сырыми, конечно, предварительно тщательно очищенными, без глохидий и колючек, для удаления которых существует много различных способов. Под кожицей съедобных кактусов находится вязкая сладковатая масса, которую можно просто есть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными, из них также получают масло, а высушенные на солнце они пригодны для перемалывания в муку и выпечки хлеба. Мясистые стебли идут на изготовление различных сладостей - мармелада и конфет, из них готовят и слабоалкогольный напиток.

Наиболее вкусной среди многих съедобных видов кактусов считается опунция (Opuntia ), насчитывающая около 250 видов, из них половина - Рlatyopuntia с сегментированными плоскими стеблями-кладодиями, выполняющими функцию листьев, включая широко распространенный вид Opuntia ficus-indica (L). Miller . Съедобны абсолютно все части опунции. Опунция происходит родом из Америки, ее еще часто называют индейской смоковницей. Индейцы ели ее сырой, очистив стебли, а также заготавливали впрок в сушеном виде. В условиях пустынной и полупустынной местности сочная мякоть этого кактуса частенько бывала единственным источником живительной влаги для индейцев. А очищенные молодые листочки опунции, нарезали и варили, как бобы, или жарили вместе с другими овощами.

Еще древние ацтеки и майя ценили это растение за уникальное сочетание вкусовых и целебных качеств. Листья этого кактуса не только обладают оригинальным вкусом, но также богаты кальцием и калием, аминокислотами и различными витаминами, в первую очередь, каротином и аскорбиновой кислотой, а также имеют свойство стимулировать выработку инсулина в организме, снижать кровяное давление и уровень холестерина, имеют они и кровоостанавливающее действие.

В современной кулинарии Мексики и на юго-западе США молодые отростки опунции, нарезанные тонкими пластинками или дольками, готовят с различными зелеными овощами, луком, перцем чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая начинку для тако. Кроме того, их используют в салатах и омлетах. С развитием туристической отрасли в этих районах возникла довольно мощная специализированная индустрия, предлагающая в качестве колоритной местной экзотики различные продукты из кактуса: консервированные кактусы, а также конфеты и джемы из этих растений.

Новый Свет – родина кактусов, не мудрено, что эти растения стали одной из характерных черт мексиканской национальной кухни, кстати, один из вариантов знаменитого супа Вальпараисо, ставшего всемирно известной гастрономической «визиткой» мексиканской кухни, готовится из кактуса. Поэтому в Мексике очищенные и готовые к употреблению побеги кактуса можно купить практически повсеместно, от небольшого придорожного рынка до современного супермаркета. Мексиканцы готовят их по-разному и подают со многими традиционными мясными блюдами. Молодые кладодии различных видов плоских опунций, например, таких как Opuntia ficus-indica, O. streptacantha, O. amyclaea, O. robusta, O. inermis и Nopalea cochenillifera здесь называют nopalito или nopalitos. Маринованные нопалитос напоминают вкус маринованных огурчиков и болгарского перца, вареные – чем-то сродни по вкусу спарже, используются для приготовления овощных салатов, различных холодных закусок, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их обжаривают в сухарях и подают на стол, как оладьи. Из побегов молодого кактуса здесь любят готовить «чичароны» - очень популярные в Мексике чипсы.

Мексиканцы добавляют опунцию в яичницу, кладут ее в салаты и подают жареной с бифштексом. А вот ее плоды, имеющие форму шариков размером с крупный грецкий орех, которые здесь называют «туна» или «тунос», в очищенном от кожицы виде подают на десерт. Мякоть плода опунции обладает сладким освежающим вкусом, чем-то напоминающим сочную грушу или клубнику, только более водянистым. Плоды используют для приготовления различных кондитерских изделий, мороженого, йогуртов, из них варят соусы, варенья, джемы, компоты, мармелад и желе. На основе сока нопаля и нектара агавы производят популярный фруктовый напиток с отличными антиоксидантными свойствами - Nopalea. Сок плодов опунции активно используются при производстве различных алкогольных напитков, его добавляют в вино для аромата и цвета. Цукаты из стеблей опунции - любимое лакомство мексиканцев на Новый год.

Настоящей столицей нопалитос называют небольшой городок Милпа Альта, где выращивают высококачественные сорта, главным образом O. ficus-indica , поставляемые на экспорт. В Мильпа-Альта проводится и ежегодная ярмарка, во время которой можно попробовать всевозможные блюда из опунции. Всего в Мексике расположено около 5 000 га плантаций кактусов; и незначительное количество в США, главным образом в южной Калифорнии и Техасе, где главная выращиваемая разновидность - Nopalea cochenillifera, кладодии определенного сорта этого вида не имеют колючек.

Любовь к нопалю в Мексике столь велика, что он изображен на гербе этой страны и ее монете. Однако, несмотря на очень высокий уровень выживаемости, сегодня кактусы и в самой Мексике находятся под угрозой. Более 800 видов этого национального символа страны находятся на грани исчезновения из-за ухудшения экологической обстановки, а также из-за нелегального вывоза кактусов многочисленными туристами.

Побеги кактуса, предназначенные для приготовления пищи, должны быть молодыми, яркими, свежими и упругими. Для приготовления любого блюда из кактуса, предварительно растение надо правильно обработать. Чуть привядшие побеги необходимо освежить, для этого сделайте на них несколько проколов зубочисткой и выдержите в холодной чуть соленой воде около получаса. Колючки обдирают пилерным ножом, а древесистую твердую часть основания лаптя срезают. Чтобы придать особо пикантный вкус кактусу, можно натереть каждый лапоть смесью оливкового масла, чеснока и свежемолотого перца, а затем оставить на некоторое время для пропитки.

Если вы готовы приобщиться к ценителям «колючей» кулинарии, то можете попробовать приготовить несколько несложных блюд, воспользовавшись рецептами из нашего

Такое растение, как верблюжья колючка является невысоким кустом с колючими стеблями сероватого оттенка. Дерево имеет большой и мощный корень, длина которого может составлять до 40 метров, а иногда и больше. Чтобы приготовить отвар из верблюжьей колючки, необходимо использовать траву растения. Корневище и плоды применяют реже. Траву заготавливают в период цветения, а корень в летнее время года.

Полезный куст выращивают на солнечных и теплых местностях, не подверженным сильным ветрам.

Чтобы правильно высушить стебли кустарника, их необходимо измельчить и выложить под навесом на свежем воздухе. Хранить сушеную траву можно не больше 1 года. После этого периода лечебный материал теряет свои полезные свойства. В нем могут заводиться мошки и червячки. В свежем виде корень хранят в прохладном темном месте не больше 6 месяцев.

Полезные свойства и особенности

Колючее растение имеет в своем составе большое количество витаминов группы А, С, В. Также в стеблях содержатся такие вещества:

  • красящиеся компоненты;
  • эфирные масла;
  • кислоты, органического происхождения;
  • природная смола;
  • кумарины;
  • каучук.

Колючий кустарник выделяет клейкое сладкое вещество, схожее на густой сахарный сироп. Он большим количеством таких полезных свойств, как жаропонижающий компонент, имеющий слабительный и мочегонный эффект. Сироп растения часто применяют при лихорадке, сильном кашле, туберкулезе.

Отвар верблюжьей колючки оказывает хорошее противомикробное действие. Для домашнего лечения народными средствами такие напитки используют для уничтожения таких болезнетворных микроорганизмов, как стафилококк, грибки.

Травяной настой будет полезен людям, страдающим на геморрой, экзему, острую ангину, эрозию шейки матки или угревой сыпи. Верблюжья колючка поможет быстро зажить ранам и язвочкам. Для этого готовят специальные отвары и используют их для ванн или компрессов.

Настои с растения имеют отличные мочегонные действия, поэтому их часто назначают врачи своим пациентам для лечения почек.

Для борьбы с грибком ногтей полезно принимать ванночки с настоем верблюжьей колючки. Достаточно недели лечения, чтобы полностью вылечить недуг.

Свежий сок колючки назначают пациентам, страдающим на различные патологии пищеварительной системы, а также мучаются постоянной изжогой.

На рынках и в магазинах можно встретить мед из кустарника, который обладает уникальными лечебными свойствами. Он не только борется с микроорганизмами, но и выступает в роли антиоксиданта, который выводит токсины. Сладкий продукт не имеет запаха, но вкус у меда просто божественный. Его можно класть в чай, использовать для приготовления десертов или просто есть ложкой. Стоит помнить, что употребление меда в большом количестве способно вызвать аллергию. Поэтому 1–2 ст. л. лакомства в день будет достаточно.

Как заваривать верблюжью колючку для лечения


Теперь стало понятно, что такое верблюжья колючка, как заварить это растение правильно?

Нужно определиться, какие части растения будут применяться – стебли, корни, плоды. Именно от этого зависит принцип запаривания лекарства.

Хороший слабительный эффект дает отвар из корней растения.

Состав

  • сушеные корни дерева – 2 ч. л;
  • кипяченая вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Корни растения положить в кастрюльку и залить стаканом кипяченой воды.
  2. Варить на маленьком огне 10 минут.
  3. Снять с огня и настаивать полчаса.
  4. Всю жидкость необходимо выпить за один раз – утром на голодный желудок.

Следующий рецепт о том, как заваривать верблюжью колючку для ванн.

Состав

  • трава растения – 4 ст. л;
  • вода кипяченая – 50 мл.

Приготовление

  1. Засыпать сушеную траву в посудину, залить крутой кипяток.
  2. Настаивать отвар необходимо не менее двух часов под крышкой.
  3. Такой настой выливают в ванну.

Средство дает лечебный эффект при таких заболеваниях, как эрозия у женщин, геморрой, высыпания и гнойнички на теле. Настоем можно протирать лицо для лечения угрей.

Для полоскания горла и промывания ран

Состав

  • корни растения – 25 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Залить корни кипятком и поставить на плиту.
  2. Отвар томить на маленьком огне 30 минут.
  3. Затем снять посудину с огня и оставить настаиваться.
  4. Процедить через марлю жидкость.

Вылечить при помощи верблюжьей колючки можно и водянку . Рецепт приготовления ничем не отличается от предыдущего средства. Принимать жидкость необходимо по 50 грамм за 30 минут до еды.

Этот же отвар будет полезен людям при гнойной ангине или наличия песка в моче. Принимать отвар рекомендовано по 1 ст. л. три раза вдень. Курс лечения составляет не больше 8 недель. При необходимости через 2 недели его можно повторить.

Заваривать колючку можно для лечения нарывов и опухолей. В этом случае необходимо использовать траву кустарника. Хороший эффект дают компрессы с настоем и теплые ванны.

Многие люди, страдающие от ревматизма и болей в суставах, принимают ванночки по 30-40 минут. Такое средство отлично снимает усталость, утоляет боль и расслабляет.

Противопоказания


Верблюжья колючка не имеет особых противопоказаний, но все же, они есть. Это может быть индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергию.

Отвары этого растения нельзя принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Нельзя самостоятельно назначать и принимать лекарственные настои. В обязательном порядке надо проконсультироваться со своим врачом.

Верблюжья колючка – кустарник, обитающий на пустырях. У нас его найти очень трудно, но можно вырастить самостоятельно. Можно купить уже готовые заготовки травы и корней в аптеках.







2024 © kubanteplo.ru.