Влияние на организм человека: польза и вред. Пищевой краситель Е122 (Азорубин, Кармуазин)
Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 . Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.
Влияние на организм
Вред
В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.
Польза
В виду своего синтетического происхождения добавка Е122 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе азорубина в данный момент нет.
Использование
В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)
Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.
Законодательство
В результате исследований пищевых добавок решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года. Под запрет попала и добавка Е122.
Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.
Получение
Пищевая добавка Е122 (научное название – кармазин, или азорубин) относится к группе азокрасителей, которые используются для получения ярко-красного или бордового оттенков. Добавку Е122 получают из каменноугольной смолы.
Назначение
При помощи добавки Е122 в пищевой промышленности меняют окрас продуктов на все оттенки красного, начиная от светло-красного и заканчивая темно-бордовым.
В пищевой промышленности добавку Е122 применяют не только из-за способности менять цвет на красный и его производные, но и благодаря дешевизне. При этом устойчивость красителя к воздействию внешних факторов в разы выше, чем у других красителей.
Добавку Е122 применяют для производства:
- продуктов, которые прошли термообработку и ферментацию;
- продуктов, содержащих желатин;
- чизкейков и других десертов на основе молочных продуктов (домашнего творога и сыра);
- марципана и пряностей;
- шоколадных конфет, мармелада, желейных пастилок;
- напитков со вкусом и ароматом фруктов и ягод;
- мороженого;
- пасхальных яиц;
- горьких содовых напитков, горького вина, изготовленных по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;
- безалкогольных напитков.
Добавка Е122 популярна и в фармакологической промышленности. Ее применяют в производстве таблеток и пастилок от кашля, а также при изготовлении витаминов.
Азокрасители можно встретить также в косметологии и парфюмерии.
Влияние на организм человека: польза и вред
Точных научных данных о положительном влиянии добавки Е122 на организм человека нет. В человеческом организме кармуазин не вырабатывается. Попасть туда он может только извне в виде вещества синтетического происхождения.
Пищевая добавка Е122 считается одной из самых опасных для человека, так как негативные последствия могут проявляться не только при попадании вещества внутрь организма, но и при внешнем воздействии. Вещество кармуазин при внутреннем употреблении приводит к появлению симптомов аллергии. Наиболее частые последствия употребления добавки – расстройство пищеварения (диарея, тошнота, рвота, запоры), реже повышается слезоточивость глаз, появляются высыпания на кожных покровах. В тяжелых случаях кармуазин способен вызывать приступы удушья и даже отек Квинке.
Вред от добавки Е122 проявляется также в виде других признаков, таких как:
- развитие синдрома дефицита внимания. Чаще всего ему подвергаются дети младшего и среднего школьного возраста и подростки. Распознать недуг можно по ухудшению памяти, неспособности воспринимать нужные объемы информации, анализировать их и воспроизводить. Реже синдром проявляется в нарушении мелкой моторики, чаще – в виде гиперактивности и рассеянности.
- ухудшение качества мыслительных процессов. Школьникам становится тяжелее делать уроки, взрослым – работать с большими объемами задач.
Подобному влиянию подвержены преимущественно аллергики – люди, у которых генетически нарушена деятельность иммунной системы. Если не превышать допустимую норму, подобных явлений, скорее всего, можно избежать.
Использование и применение
Несмотря на опасность для организма человека, при производстве некоторых видов пищевых продуктов добавка Е122 разрешена. В их числе – продукты, окрашенные в красный или бордовые оттенки. Например, джемы, сиропы, мармелады, кондитерские изделия, напитки безалкогольные или слабоалкогольные, пакетированные соки.
Добавку Е122 применяют в сочетании с другими красителями натурального и синтетического происхождения для получения более сложных оттенков, например, салатового, горчичного, коричневого, фиолетового.
Добавку Е122 можно встретить и в средствах по уходу за кожей, и в декоративной косметике. Наиболее часто ее добавляют в туалетную воду, духи, мыло. Применяют добавку и при производстве помад, румян, теней для век, красок для волос.
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E122 (азорубин, кармуазин) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е122 в продуктах |
ароматизированные безалкогольные напитки |
|
глазированные фрукты и овощи |
|
окрашенные консервированные фрукты |
|
сахаристые кондитерские изделия, декоративные покрытия |
|
сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия |
|
мороженое, фруктовый лед |
|
десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные |
|
плавленые сырки ароматизированные |
|
соусы (в том числе из ракообразных), приправы, горчица, |
|
рыбные консервы (в том числе ракообразные, рыба «под лосось», рыба копченая, икра) |
|
закуски на основе картофеля, зерновых и их производных |
|
съедобные покрытия сыров и колбасных изделий |
|
слабоалкогольные напитки |
Законодательство
В странах Европы азорубин может применяться при изготовлении некоторых напитков, сыров, сухофруктов, алкогольных напитков, но при соблюдении определенной нормы.
В Великобритании эта добавка запрещена с 2010 года. Одна из причин запрета – высокий риск развития онкологических заболеваний. По этой же причине добавка Е122 запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.
В пищевой промышленности России и Украины для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование красителя азорубина (добавки Е122) не должно превышать 50 мг/кг.
В статье описана пищевая добавка (краситель) кармуазин (Е122, азорубин, кармазин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: кармоизин, azorubine, carmoisine, E122, Е-122, E-122
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина ЕС Россия
Кармуазин, Е122 – что это такое?
Краситель кармуазин применяется для придания продуктам питания оттенков красного цветаАзорубин или кармуазин – это синтетический красный пищевой краситель из группы азо-красителей. Азорубин обычно используется в виде динатриевой соли и выглядит как порошок красного или бордового цвета. Данное вещество как пищевая добавка обозначается индексом Е122.
Среди других азо-красителей можно назвать красный очаровательный АС, желтый «солнечный закат» и тартразин.
Краситель Е122 производят из каменноугольной смолы.
Кармуазин, E122 – влияние на организм, вред или польза?
Считается, что кармуазин не проявляет никаких мутагенных или канцерогенных свойств, если его количество не превышает разрешенного суточного потребления. Данное вещество при употреблении в пищу может вызывать аллергические реакции, высыпания (например, крапивницу), а также отеки кожи. Люди с астмой часто плохо реагируют на него. Возможно, данный азо-краситель может действовать как спусковой крючок для тех людей, кто генетически предрасположен к определенным заболеваниям, но убедительных доказательств этого пока нет.
Исследования обнаружили возможную связь между потреблением этого искусственного красителя в смеси с консервантом бензоатом натрия и повышенной гиперактивностью и плохой концентрацией внимания у детей.
Данное вещество потенциально может относиться к группе канцерогенов, так как вызывает рак мочевого пузыря при тестировании на животных.
В 2008 году в Великобритании исключили пищевую добавку Е122 из списка разрешенных. Помимо азорубина были исключены еще пять азо-красителей. В данный момент Англия активно призывает Европейский Союз последовать ее примеру.Кармуазин запрещен к использованию в Швеции, США, Норвегии, Канаде, Японии и некоторых других странах.
Пищевая добавка Е122, азорубин – применение в продуктах питания
Азокрасители составляют примерно от 60 до 70% всех красителей, используемых в пищевой промышленности. Они популярны потому, что дешевы в производстве и более устойчивы, чем большинство натуральных пищевых красителей.
Пищевая добавка Е122 часто используется в пище, которая при производстве подвергается термообработке. Добавка E122 используется в основном в кондитерской промышленности для изготовления желе, чизкейков, марципана и пряностей, конфет и пастилок от кашля, напитков, мороженого.
В Евросоюзе азорубин разрешен для использования в определенных продуктах и напитках: в сырах, сухофруктах, а также в некоторых алкогольных напитках. Разрешен он также для использования в качестве наполнителя в лекарствах. Кроме пищевой промышленности данное вещество используется в косметике и парфюмерии.
Азорубин (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122) — синтетический краситель красного цвета. По химическому составу производное каменноугольной смолы. Химическая формула С20H12N2Na2O7S2.
Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках, соках.
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ) — 4 мг/кг веса тела.
Может вызывать сыпь и аллергии. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников.
Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.
Разрешен в России и странах Европы.
Азорубин (кармуазин, пищевая добавка Е122) принадлежит к группе азокрасителей — синтетических красителей красных оттенков. Химическая формула добавки Е122: С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 . Азорубин относится к производным каменноугольной смолы. Краситель Е122 поставляется обычно в виде динатриевой соли — порошка от красного до темно-бордового цвета. Добавка Е122 может использоваться для окрашивания продуктов которые подвергаются термической обработке после ферментации. Краситель Е122 обладает хорошей светостойкостью.
В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Употребление кармуазина в пищу может приводить к аллергическим реакциям в виде сыпи на коже. Особенно осторожными при употреблении продуктов, содержащих краситель Е122 должны быть люди, страдающие бронхиальной астмой и непереносимостью противовоспалительных и жаропонижающих средств (аспириновая астма). Недавние исследования проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате этих исследований решено было запретить использование шести красителей в Великобритании с 2010 года.
Также краситель Е122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е122 относят к группе канцерогенов — веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.
В пищевой промышленности краситель Е122 применяется для окрашивания продуктов в красные оттенки. Наиболее часто добавку Е122 можно встретить в джемах, сиропах, мармеладах, кондитерских изделиях, напитках и соках красного цвета. Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)
Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.
Кроме пищевой промышленности, азорубин (краситель — Е122) применяется в косметологии и парфюмерии.
Химические свойства красителя E122 Азорубин определяются составом пищевой добавки, которая получена синтетическим путем и окрашивает продукты питания в красно-коричневую цветовую гамму. На упаковке продуктов питания могут встречаться и иные названия пищевой добавки Е122, к примеру Кармуазин или Azorubine.
Состав красителя E122 Азорубин
В состав красителя E122 Азорубин входят каменноугольные смолы, которые могут нанести вред организму человека. По данной причине врачи советуют женщинам в период беременности и грудного вскармливания воздержаться от употребления продуктов питания, которые содержат в своем составе краситель E122 Азорубин.
Всемирная Организация Здравоохранения установила минимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е122 на уровне в 4 мг для здорового организма взрослого человека. Детям, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. Краситель Е122 запрещено применять в производстве продуктов питания в таких странах как Австрия и Швеция.
Вред красителя E122 Азорубин
Основной вред красителя E122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. Отравляющее действие Е122 может привести к тяжелым аллергическим реакциям. В результате последних исследований установлено, что вред от красителя E122 Азорубин может выражаться в тяжелых последствиях для людей, которые страдают бронхиальной или так называемой аспириновой астмой, т.е. индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.
Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем E122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.
К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель E122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания.
В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Японские медики причислили добавку Е122 к канцерогенным веществам. Зачастую краситель Е122 применяют совместно с другими пищевыми добавками, чтобы получить сложные цвета, к примеру коричневый или фиолетовый.
Данная пищевая добавка известна как кармуазин и азорубин.
Она является азокрасителем: придает продукту или смеси более насыщенный оттенок, от красного до глубокого бордового .
Химические свойства и особенности
Кармуазин имеет искусственное происхождение.
На производство синтетический краситель Е-122 доставляется чаще в виде порошка, иногда гранулами.
Азорубин обладает светостойкостью, легко растворим.
История появления
Как большинство подобных соединений искусственного происхождения, этот краситель открыли в начале прошлого века, с развитием пищевой химии. Получили его химическим преобразованием каменноугольной смолы.
ВАЖНО . Ученые, заявляющие о вреде Е-122, указывают на ее химический состав. Тяжелые смолы опасны для человеческого организма.
Использование кармуазина
Соединение применяется в нескольких сферах :
Применение в пищевом производстве
Широко применяется в пищевом производстве.
Кармуазин часто входит в состав специальных красителей для яиц на Пасху .
Влияние на организм
Мировое сообщество по отношению к азокрасителю разделилось на два лагеря. Первые допускают его применение. Другая часть считает, что Е122 вредна.
ВНИМАНИЕ . ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, назвала суточный порог употребления Е-122. Он составляет 4 микрограмма на килограмм веса.
Второй лагерь заявляет об опасности данного красителя при любой дозировке. Ученые этой точки зрения провели ряд исследований, подтверждающих негативное влияние добавки на взрослых и детей.
Были обнаружены следующие ее свойства :
СПРАВКА . В 2007 году в Британии провели эксперимент с участием случайно отобранных детей возрастом от 3 до 8 лет. Им на протяжении 6 недель давали продукты с Е-122. Результат: у подавляющего большинства наблюдалась повышенная поведенческая активность, рассредоточенность, несобранность.
Где запрещена?
Агентства по пищевым стандартам, общества по защите прав потребителей разных стран в последние годы все чаще добиваются запрета на использование азорубина.
Е122 официально внесен в список опасных в Японии, Великобритании, Канаде, США, европейских Австрии, Швеции, Норвегии.
Россия, Украина и некоторые государства Европы к кармуазину относятся лояльнее.
Опасность добавки Е122 сегодня под сомнением в достаточном количестве стран. Но одно очевидно: пользы она не несет. Продукты с ее содержанием желательно полностью исключить из своего рациона любо ограничить.