Какой хлеб можно есть при панкреатите? Влияние хлеба на панкреатит Какой хлеб лучше для поджелудочной железы


Такова уж уникальность нашего народа – мы не мыслим свою жизнь без хлебушка. «Хлеб всему голова» – пословица, с детства укоренившаяся у нас в сознании. Даже обычай преподносить долгожданным гостям хлеб-соль, который пришел к нам из далеких веков доныне сохраняется в нашей культуре.

Но, к сожалению, порой чрезмерное употребление алкоголя, избыточный прием жирной пищи, а также желчнокаменная болезнь могут спровоцировать нарушение в функционировании поджелудочной железы. Сегодня мы попытаемся понять: Какой хлеб можно есть при панкреатите? А стоит ли его есть вообще?

При обострении панкреатита на первое место выходит появление опоясывающей боли по всему животу, которая может сопровождаться тошнотой, однократной рвотой, чувством распирания в животе, дестабилизацией стула. Эти процессы усиливаются при приеме пищи.

В лечении панкреатита ключевое значение имеет обеспечение уменьшения образования, выделения сока поджелудочной железы, так как повышенная секреция богатого ферментами сока может привести к усилению протеолитических процессов.

Поэтому применяются разнообразные лекарственные средства, а порой единственным выходом является лишь оперативное лечение.

При остром панкреатите лечение начинают с назначения голода, длительностью от 3 до 5 дней. Допускается пить исключительно простую воду без газа, это хорошее средство для снижения выделения секрета поджелудочной железой.

Голод, покой и холод – три ключевых принципа, на которых базируется первая доврачебная помощь при остром приступе панкреатита.

Начиная с 3-5 дня необходимо медленно приступать к лечебному питанию, предписанному диетой No5 по Певзнеру.

Главные принципы питания при панкреатите:

  1. В меню больного не должны находиться продукты, усиливающие секрецию желудочного сока (острые, подкопченные блюда, богатые жиром, маринады, наваристые бульоны)
  2. Меню должно быть с высоким содержанием белков, но сниженным жиров и углеводов.
  3. Блюда преимущественно готовятся на пару, подаются измельченными в пюре.
  4. Пациент должен придерживаться дробного питания: есть уменьшенными порциями, но довольно часто — не меньше 5-8 раз за день. Нельзя допускать чувство голода.

Хлеб считается источником энергетических веществ, белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Данные нужные вещества, конечно, полезны для скорейшего выздоровления ослабленного болезнью организма. Поэтому хлеб при панкреатите является важным предметом рациона.

Интересно:

  • Витамины в хлебе: А, холин, В1, В2, В6, В9, Н, Е, РР, бета-каротин.
  • Минеральные вещества в хлебе: Молибден, калий, марганец, фосфор, железо, медь, кальций, йод, селен, цинк, хром, сера, натрий, кобальт, хлор.

На полках в магазинах присутствует огромное разнообразие хлебобулочных продуктов на любой вкус. Чего только там нет: различные виды черного, пшеничного хлеба с добавлением цельного зерна, отрубей, сдобные булки, хлебцы…

Давайте разберемся, как не купить «неправильный» продукт, а выбрать настоящий «правильный» хлеб, разрешенный специалистами при панкреатите, а также рассмотрим от каких изделий нужно воздержаться.

Свежеиспеченный хлеб при воспалении поджелудочной железы есть не рекомендуется из-за того, что в нем содержится большое количество крахмалистых соединений и дрожжевых грибков, они в свою очередь вызывают брожение в желудке и могут привести к дискомфорту в кишечнике. Подсушенный же хлеб положительно воздействует на пищеварение при панкреатите. В его составе присутствуют витаминные и минеральные соединения, которые помогают быстрее усвоиться пище и насытиться всему организму.

Белый хлеб, сделанный из муки высшего или первого сорта при панкреатите желательно исключить.

Чем более низкого сорта применяется мука для выпечки, тем лучше и полезнее, потому как в состав такого хлеба входит больше минеральных веществ.

Для этих целей используется обойная мука или мука второго сорта.

Но даже такой хлеб перед употреблением нужно подсушить.

Можно сделать из него сухарики в духовом шкафу, высушивая ломтики на невысоких температурах около часа, или просто подсушить его, разложив на открытом месте. Норма хлеба в день 200 грамм.

Важно! Сдобную выпечку из пшеничной муки есть не стоит на любом этапе заболевания!

Армянский лаваш

Армянский лаваш относится к белым сортам хлеба, поэтому допускается его кушать при панкреатите, но, делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией своего организма. В идеале он должен быть испечен за пару дней до еды, подсушен. За день разрешается съесть не больше 200 грамм лаваша разделив на несколько приемов пищи. При ремиссии можно увеличить дневную норму до 300 грамм.

Сравнив состав пшеничного и ржаного хлеба, мы отмечаем, что в пшеничном содержится в 3 раза больше жиров и углеводов, и на 10% больше крахмала.

Но вопреки всему этому, употреблять черный хлеб в остром периоде панкреатита не следует, так как он имеет свойство увеличивать кислотность, а протеолитические ферменты, входящие в его состав могут спровоцировать возникновение дискомфорта в желудке.

Поэтому ржаной хлеб можно начинать вводить в рацион только после стихания выраженного обострения.

Однако, в его составе не должно быть таких добавок: чернослив, изюм, курага, орехи. И есть его нужно так же, как и белый — не свежеиспеченным, а вчерашним, подсушенным.

Особенно полезен «Докторский» хлеб, который обогащен белком, отрубями.

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки имеет все положительные свойства ржаного, однако не провоцирует увеличение кислотности, поэтому есть его предпочтительнее. Но в нем могут выявляться много не перемолотых частичек зерна, которые могут травмировать желудок и вызвать боль.

Исходя из этого, вводить его стоит не ранее, чем на 8-ой день после голодания. Суточную дозу в 200 грамм необходимо поделить на весь день.

Все мы наслышаны о том, как полезен хлеб с отрубями. Он содержит добавки, обогащающие его увеличенным содержанием йода и кальция.

В нем много клетчатки, употребление которой часто советуют при болезнях пищеварительного тракта.

Несмотря на это, потребление отрубей при остром панкреатите следует ограничить по той причине, что отруби, присутствующие в таком хлебе, могут усилить сокращения в желудке и кишечнике, что вредно для ослабленной поджелудочной железы.

А грубые частички отрубей могут агрессивно влиять на стенку желудка, усилить болевой синдром.

Таким образом, отруби противопоказаны при обострении. При ремиссии кушать их можно, но осторожно.

Хлебцы при панкреатите

Сейчас в супермаркетах, чаще всего на полках с диетическим питанием мы можем встретить огромное разнообразие хлебцев, приготовленных на основе муки из различных злаков, что делает их еще полезнее.

К тому же сейчас на полках можно увидеть хлебцы, сделанные специально для больных панкреатитом.

В таких хлебцах не содержатся красители, добавки для придания вкуса, поэтому такие хлебцы при панкреатите полезны, ими можно заменить употребление всех остальных видов хлеба в меню больного.

Хлеб – необходимый продукт лечебного питания. Но нужно помнить, что нужно есть «правильный» хлеб в количестве, не превышающем норму, чтобы помочь справиться с панкреатитом своему организму.

Бесконтрольное же питание хлебом «неправильных» сортов, к тому же в недопустимом количестве поможет только удлинить лечение и привести к еще более серьезным осложнениям, нередко требующим оперативного вмешательства.

Ключевые правила введения мучных изделий в рацион пациента при панкреатите:

  1. В острой фазе болезни следует медленно вводить хлеб в меню больного, начиная со 100 граммов подсушенного несвежего хлеба, приготовленного из муки 2-го сорта, диетические хлебцы.
  2. После выхода из острого периода (начиная с 8-го дня) можно осторожно вводить другие виды хлеба: черный, хлеб из цельного зерна и отрубей, лаваш, внимательно наблюдая за реакцией организма.
  3. Максимум суточной дозы по стадиям заболевания:
  4. В острую фазу – не больше 200 грамм подсушенного хлеба.
  5. При переходе в ремиссию – не более 300 грамм подсушенного хлеба.

Важно! Необходимо полностью исключить следующие виды мучных изделий:

  • Свежеиспеченный хлеб.
  • Сдобная выпечка.
  • Мучные продукты, жаренные на масле.
  • Все вкусности из песочного теста.

Исходя из всего этого, при панкреатите можно и даже нужно добавить в свой рацион питания хлеб, если следовать определенным правилам.

Нужно соблюдать правила лечебного питания, есть «правильный» хлеб, выполнять рекомендации специалистов на каждом этапе болезни. Следуя этим простым правилам, можно не только победить панкреатит, но и избежать последующих его обострений!

При панкреатите обязательно соблюдают строгую диету. Где некоторые продукты находятся под запретом. Многих интересует такой вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите? Допускается ли его включать в рацион больного или лучше от него отказаться? Чем можно его заменить, чтобы не принести вред организму?

Какие хлебобулочные изделия можно есть при панкреатите

Выпечка при панкреатите из высшего сорта не рекомендуется

При заболевании нельзя употреблять свежий хлеб высшего и первого сорта. Рекомендуется использовать вчерашний хлеб в ограниченном количестве. В его составе не должны присутствовать различные добавки. Поэтому следует изучать состав на этикетке, прежде чем его приобрести.

Запрещено употреблять на любой стадии заболевания:

  1. Выпечку из муки высшего сорта.
  2. Сдобу.
  3. Горячий хлеб.
  4. Различная выпечка из песочного теста.

Нельзя употреблять свежеприготовленный хлеб, даже в холодном виде. Сдобные булочки, ватрушки, лепешки исключают из питания. Также нельзя есть жаренное тесто на раскаленном масле: лепешки, беляши.

Разрешается, в умеренном количестве:


Хлеб без дрожжей на закваске
  1. Изделия из ржаной муки.
  2. Армянский лаваш.
  3. Испеченный на закваске.
  4. Домашний хлеб, но не в свежем виде.
  5. Изделие из очищенной пшеницы.

При покупке хлеба больным панкреатитом надо выбирать изделие без каких-либо добавок (кунжут, семена подсолнечника, орехи), чтобы не вызвать раздражение поджелудочной железы. Лаваш не должен быть свежеиспеченный, рекомендуется брать вчерашний.

Диетологи советуют при панкреатите готовить хлеб в домашних условиях и употреблять его на следующий день. Можно будет делать из него сухари впрок. Лучше всего печь изделие без дрожжей или на закваске, тогда он будет более полезным. Ведь дрожжевые грибки негативно влияют на желудок даже здорового человека.

Разрешены ли сухари при заболевании

При панкреатите запрещены сухари с различными добавками, усилителями вкуса, специями и консервантами, которые продаются в магазинах. При их употреблении может возникнуть обострение заболевания. Ведь их химический состав только ухудшит состояние больного. Их нельзя употреблять даже при ремиссии.

Сухари запрещены при панкреатите,так как они раздражают слизистую желудка

Подсушенный серый хлеб благоприятно влияет на пищеварение при панкреатите. В нем содержатся ферменты, витамины, которые помогают быстро усвоиться пище и насытить организм. К тому же, он низкокалорийный.

Сухари рекомендуется делать самостоятельно. Для этого разрешенные сорта хлеба нарезают на тонкие кусочки и высушивают. Можно ломтики запечь в духовке до золотистого цвета. Их можно употреблять в любом количестве, добавляя в супы и напитки. Главное их не солить и не добавлять приправы, тогда они не навредят поджелудочной железе. Сухари из черного хлеба легче перевариваются организмом, а из ржаного нельзя есть при обострении заболевания.

Рекомендуют при панкреатите включить в рацион хлебцы, они являются легкой пищей для желудка и содержат минимальное количество калорий. Выбирают обычные изделия, без содержания специй, злаков и семечек. Их можно есть на завтрак, а сухари на обед и ужин добавлять в различную еду. Прежде чем их покупать, внимательно изучают упаковку. Хлебцы должны быть высокого качества.

Почему нельзя есть некоторые сорта хлеба при панкреатите

Польза и вред от ржаного хлеба при заболеваниях поджелудочной железы

В период обострения заболевания запрещено употреблять ржаной хлеб и сухари из него. Он долго переваривается, а при сушке становится слишком грубым, его волокна могут раздражать желудок. Кроме того, у него большое содержание кислотности, что может вызвать изжогу, . При выздоровлении сухари можно добавлять в жидкие блюда и чай. В день разрешается съедать не более 2-3 кусочка.

Отрубной сорт содержит жесткие вещества, поэтому могут навредить желудку и вызвать боли в виде приступов. Цельно-зерновое изделие также противопоказано, так как семечки или злаки, содержащие в нем, могут повредить желудок. Сдоба в виде булок с добавлением кураги и чернослива запрещена при панкреатите любой стадии.

Диетический хлеб с отрубями также разрешен больным панкреатитом. В нем содержится мало соли и других добавок. Однако отруби, содержащиеся в нем могут вызвать боль, поэтому рекомендуют есть его в высушенном виде.

Таким образом, любой хлеб при панкреатите нужно употреблять умеренно, ни в коем случае не злоупотреблять им. За обед можно съедать 2 ломтика с первым блюдом и один со вторым. Сухари лучше перед едой смачивать в чае или супе, тогда они будут легче усваиваться. Чтобы быть уверенными, что в них отсутствуют какие-либо добавки, их можно готовить в хлебопечке или духовке самостоятельно. Самым полезными считаются пересушенные сухари, которые высохли естественным путем. Их можно есть в любом количестве, главное условие – не переедать. Только в таком случае, хлеб для больных панкреатитом не нанесет вред организму.

Хлеб – это незаменимый продукт, который обычно находится на столе любого человека.При воспалении поджелудочной железы требуется строгая диета, и у многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Заболевание характерно нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в результате поступаемая еда не может полноценно расщепляться и усваиваться. Пациенту назначается лечение медикаментами и диетическое питание. Хлебные изделия относятся к продуктам, которые разрешены к употреблению, но важно соблюдать рекомендации диетологов.

Хлеб содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Важно знать, какие сорта несут пользу организму и не вредят поврежденной поджелудочной железе.

Употребление хлеба при панкреатите

Хлеб при панкреатите и холецистите нельзя исключать из рациона питания, в нем содержатся жизненно важные вещества, помогающие быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Такой продукт не содержит вкусовые добавки, способен хорошо перевариваться и не перегружать органы пищеварительной системы.

При наличии заболевания следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, сдобного теста, выпечки с изюмом, черносливом или орехами. Дело в том, что в свежем изделии содержится крахмал и дрожжевые грибки, которые приводят к брожению и вздутию живота.

Идеальным вариантом для людей с диагнозом панкреатит считается хлеб с низким содержанием соли, в который добавляются крупы, отруби. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он помогает избавиться от запора, понижает показатели холестерина, нормализует микрофлору кишечника.

  • Лучше есть серый бездрожжевой хлеб, который готовят из обдирной, ржаной сеяной и второсортной муки. Полезно кушать отрубные, зерновые хлебобулочные изделия, армянский лаваш. Белый хлеб допускается включать в меню только в период стойкой ремиссии.
  • К вредным хлебобулочным изделиям относят свежий хлеб, сдобу, пироги. Нанести вред организму может продукт, в приготовлении которого использовали муку высшего или первого сорта, песочное тесто.
  • В хлебцах, сухарях и иных изделиях не должны содержаться красители, ароматизаторы и другие химические пищевые добавки. Перед тем, как купить хлеб, нужно обязательно ознакомиться с его составом, в продукте не должны содержаться растительные жиры, специи, пряности, сухофрукты.

Самым полезным считается хлеб, приготовленный в домашних условиях.

Какой хлеб выбрать

Уровень сахара

Белый хлеб является весьма распространенным сортом, он готовится из пшеничной муки. Этот продукт богат крахмалом и углеводами, а такие вещества при панкреатите усваиваются сложно.

Есть данное изделие можно только в период ремиссии и в минимальном количестве, при обострении от него лучше полностью отказаться.

Чтобы хлеб был щадящим, его подвергают сушке, после этого едят.

Из белого хлеба делают сухарики, в них содержится меньше калорий и углеводов, в таком виде продукт полезен даже при .

Армянский лаваш готовится из аналогичных ингредиентов, поэтому при панкреатите его едят также подсушенным, в идеале он должен быть приготовлен за два дня.

  1. Предпочтительным при болезни считается ржаной хлеб, так как в нем меньше калорий и крахмала, к тому же организм его лучше усваивает. Продукт должен быть слегка подсушенным, но не поджаристым. Отличным вариантом являются ржаные сухарики.
  2. В продаже можно найти смешанные сорта хлеба, приготовленные из ржаной и пшеничной муки. К ним относят Бородинский и Прибалтийский хлеб.
  3. Отруби способствуют повышенной выработке желудочного сока, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Такой хлеб едят в ограниченном количестве, его добавляют в пюре или кашу, а также сушат. В подобном виде изделие полезно и снижает нагрузку на пищеварительный тракт.
  4. На вопрос, можно ли хлебцы при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Особенно полезны гречневые, кукурузные, рисовые хлебцы, которые успешно заменяют стандартные хлебобулочные изделия. Сушить их перед употреблением не нужно, к тому же сегодня в продаже можно найти специальные продукты для людей с панкреатитом.

Цельнозерновой хлеб имеет те же свойства, что и ржаной, но он не повышает кислотность. Поэтому подобный продукт наиболее предпочтителен, чем черный хлеб при панкреатите. Но важно учитывать, что в такой хлеб может добавляться изюм, кунжут, семечки, что при может быть опасно. В рацион его включают не ранее чем через восемь дней после завершения голодания.

Таким образом, наиболее полезным продуктом можно назвать сухари при панкреатите, которые приготовили из серого хлеба путем естественной сушки. От магазинного варианта в пакетиках лучше отказаться, так как в них содержатся вредные красители и ароматизаторы.

Сделать такое легкое и низкокалорийное блюдо достаточно просто. Хлеб разрезается на тонкие ломтики, помещается в духовку и подсушивается при невысокой температуре в течение 60 минут.

Как сделать домашний хлеб

Для приготовления понадобится ржаная или второсортная мука в количестве 500 г, сухие дрожжи, 250 мл растительного масла, один стакан теплой кипяченой воды, столовая ложка сахара и полторы чайной ложки соли. В воду засыпают сахарный песок, дрожжи.

После того, как смесь постояла, добавляется соль, и вся консистенция тщательно перемешивается. Далее кладется мука и вымешивается тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от ладоней, при этом периодически подливается подсолнечное масло.

Тесто размещается в теплое место, после обмешивается, и процедура повторяется заново.

Смесь выкладывается в форму и выпекается на протяжении 40 минут при температуре 200 градусов.

  • Также существует рецепт хлеба без замеса. В чистую посуду размещаются 10 г дрожжей, соль, 300 мл теплой кипяченой воды, добавляется просеянная мука грубого помола в количестве 500 г.
  • Смесь тщательно перемешивается, размещается в теплое место, накрывается пищевой пленкой и настаивается в течение двух часов. В этот промежуток времени количество теста должно увеличиться в три раза.
  • Подошедшее тесто кладут на стол, присыпают мукой и раскатывают. Полученная лепешка складывается в виде конверта и выпекается в течение 50 минут.

Чтобы хлеб был максимально полезным и безопасным, в тесто не нужно включать изюм, курагу, чернослив, орехи и иные добавки. Вводят хлебобулочные изделия в рацион больного постепенно и в небольшом количестве, после наступления периода ремиссии. Также можно иногда побаловать себя сушками, приготовленными из муки второго сорта.

Несмотря на то, что панкреатит считается тяжелым заболеванием, с подобным диагнозом человек может есть хлеб. Главное – не забывать соблюдать меру, следить за режимом питания, грамотно составлять меню.

При покупке хлебобулочных изделий нужно проверить, чтобы в состав продукта не входили специи, пряности, растительные жиры, консерванты и иные вредные вещества. Хлебцы должны иметь целостную упаковку, находиться в сухом месте, вдали от повышенной влажности.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Свежий хлеб из белой муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, клетчатки, чтобы их переварить поджелудочная железа активно вырабатывает пищеварительные ферменты. При воспалении органа расщепление пищи вызывает повышенную нагрузку, усиление патологических процессов и обострение хронической формы заболевания. Пшеничный хлеб при панкреатите заменяют ржаным, отрубным, сухарями или хлебцами.

Хлебобулочные изделия вводят в рацион постепенно после соблюдения лечебного голодания. На начальных этапах есть продукты грубого помола, 1 сорта или с добавлением пшеничных отрубей запрещается, так как они содержат много растительной клетчатки, стимулируют работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Ржаной хлеб также разрешается есть только в стадии стойкой ремиссии панкреатита, в его составе присутствуют пищевые кислоты, способные:

Ржаной хлеб во время обострения панкреатита может вызвать тошноту и рвоту

  • повышать уровень рН желудочного сока;
  • вызывать отрыжку;
  • изжогу;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство желудка.

Любой хлеб нельзя употреблять в свежем виде, предварительного его подсушивают естественным способом или в духовом шкафу, перед едой размачивают, чтобы твердые фрагменты не повредили слизистые оболочки.

Альтернативной заменой данному продукту могут стать диетические хлебцы. Их изготавливают с минимальным количеством соли, добавлением ржаной, рисовой, гречневой или овсяной муки.

Хлеб во время острой фазы панкреатита

Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму. Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.

Полезные сорта:

  • армянский лаваш;
  • серый хлеб;
  • бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске;
  • хлебцы;
  • хлеб из очищенных сортов пшеницы.





Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов. Необходимо следить, чтобы в состав выпечки не были добавлены семена подсолнечника, кунжут, орехи, изюм или специи.

Какой хлеб едят во время ремиссии панкреатита?

После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного. В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.

Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:

  • выведение токсинов;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация стула;
  • желчегонное действие.

Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем. Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи. В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.

Хлебцы при панкреатите

Хлебцы при диарее

На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.

В день можно съедать 3–5 хлебцов, сочетать со свежими салатами, творожным пудингом, бульоном, запеченными овощами, чаем. Продукты не нагружают поджелудочную железу, не повышают кислотность желудка и способствуют снижению избыточной массы тела.

Рецепты домашнего хлеба

Рецепт №1:

  • в миску засыпают 2 стакана муки II сорта, чайную ложку соли и столовую сахара, 20 мл растительного масла, 250 мл теплой воды;
  • замешивают плотное тесто и оставляют на 30–40 минут в теплом месте;
  • затем снова вымешивают и отправляют в духовку для выпекания;
  • через полчаса домашний хлеб готов.

Рецепт хлеба при панкреатите №2:

  • в таз наливают стакан теплой воды, добавляют 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки;
  • добавляют столовую ложку любого растительного масла (очень полезно льняное) и столько же сахара;
  • замесить жидкое тесто-опару, дать ему подойти, добавить муку и выпекать;
  • в рецепте воду можно заменить обезжиренной сывороткой.

При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта. Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.

Трудно представить ежедневный рацион питания без хлебобулочных изделий. Однако есть хлеб можно далеко не всем. Больным с диагнозом «панкреатит» необходимо постоянно придерживаться определенной диеты, чтобы не обострилось заболевание. Какой хлеб можно есть при панкреатите и в каких количествах?

Какой хлеб при панкреатите можно?

При острой фазе заболевания употреблять в пищу выпечку противопоказано, голод - основная диета первых дней во время обострения панкреатита. В рацион пациента с панкреатитом хлеб вводят постепенно, ежедневная порция не должна превышать 200 г.

Важно! После снятия обострения болезни пациенту предлагают вчерашний хлеб.

Полезными видами хлеба при панкреатите являются:

  • бездрожжевой;
  • серый;
  • ржаной из сеяной или обдирной муки;
  • лаваш.

Какой хлеб можно при панкреатите в стадии ремиссии:

  • отрубной;
  • цельнозерновой;
  • белый (его можно есть только в стадии стойкой ремиссии);
  • сухари;

Важно! Черный хлеб при панкреатите есть можно с одним условием - он должен быть вчерашним.

Многие пациенты не знают, можно ли есть при панкреатите хлебцы. В рацион питания больного включают только диетические изделия, а именно - с добавлением круп, отрубей, с пониженным содержанием соли.

Употребление описанных изделий при панкреатите в разумных количествах оказывает комплексное благотворное воздействие на организм пациента:

  • снижается риск появления запоров;
  • снижается уровень холестерина;
  • нормализуется микрофлора кишечника и др.

Какой хлеб при панкреатите есть нельзя?

Вредными при панкреатите являются следующие виды хлебобулочных изделий:

  • сдоба;
  • изделия из муки высшего и первого сортов, песочного теста;
  • пироги;
  • свежий хлеб.

Хлебцы при панкреатите, сухари и другие хлебобулочные изделия не должны содержать в своем составе красителей, ароматизаторов и других химических пищевых добавок.

Важно. Перед покупкой важно внимательно изучить упаковку продукта, в составе хлеба не должно быть растительных жиров, специй, пряностей, сухофруктов и т. д.

Медики рекомендуют не злоупотреблять хлебобулочными изделиями при воспалении поджелудочной железы даже в стадии длительной ремиссии. В сутки достаточно съедать 100-200 г ржаного или отрубного хлеба, желательно в подсушенном виде. Полезнее выпекать хлеб в домашних условиях и делать сухари.







2024 © kubanteplo.ru.